X



分譲マンション管理組合 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2018/01/05(金) 14:47:24.92ID:FH+Mrwhl
気を付けよう
 「ぼったくり業者と、理事長の使い込み、違法民泊」

次スレは>>980の人が立ててください

前スレ
分譲マンション管理組合 5 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1503404439/

国土交通省 マンション管理について
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk5_000052.html

住宅宿泊事業法案(民泊新法)
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g19305061.htm
0083名無し不動さん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:47:41.62ID:???
>>79
>>基本バカしかいないから

自己紹介乙
お前が一番キチガイだよこのスレで
0085名無し不動さん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:00:36.87ID:???
キチガイが自演してるだけのスレか。
キチガイは騒音で一生苦しめ。
お前みたいな区分所有者いても厄介者扱いだわ。
0086名無し不動さん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:03:29.06ID:???
管理会社も管理組合も正直音の問題の解決は難しいよ
騒音主が賃貸で入居してるならまだ方法はないこともないけど
管理会社はあくまでも共用部分の管理が仕事であって
それまで解決するとか委託契約書にかいてることは少ないと思う
組合というか理事会に相談されたら両方の側から話を聞いて同席の上
双方で話し合ってくださいってとこまでやってくれたら立派は理事会
賃貸入居者なら部屋の管理をしてる賃貸管理会社に強く言えるけどね
0087名無し不動さん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:31:49.90ID:???
>>83,85
やかましいクソボンクラ
理屈で勝てないからって八つ当たりは見苦しいぞ
0088名無し不動さん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:37:46.19ID:???
>>85
>キチガイは騒音で一生苦しめ。

期待されないレスがされると(>>54原文ママ)発狂w
耐性が無い奴で確定だなコイツwwww
0089名無し不動さん
垢版 |
2018/01/16(火) 20:34:08.32ID:???
騒音に苦しんで自演もバレて恥の上塗りしてる残念な人がいるスレはここですか?
0090名無し不動さん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:31:14.93ID:rWiiXz5A
>>89
恥の上塗りってお前のこと?
もうやめとけや
0092名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:54:21.65ID:???
>騒音に苦しんで

騒音出してる自覚はあるのかw
0095名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:48:23.59ID:KV7R/wot
新年会などで急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0097名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:36:17.99ID:???
マンションの駐車場値上げ検討を管理組合が話し合ってるらしい。
立体駐車場の空きが3台で回転が悪いからだと。アホかと。
駐車料上げたら皆立体駐車場なんか使わないでよそに借りるわ。
0098名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:39:26.07ID:???
>>97
事業とか経営をした事の無いような連中だからそういう発想になるんだよな

逆に少し下げたら一台二台分余裕で収入減るのに簡単に言いやがるし
頭がお花畑なんだよな
0099名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:49:37.40ID:???
>>98
レスありがとう。
うちの理事長は自称元金融関係に勤めてたおじいちゃん(笑)
車乗らないから駐車場がどうなろうが関係ないんだろうな。
揉め事多くて怪文書もかなり出回ってるしめんどくさいマンションです。
0100名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:28:15.84ID:???
>>97
別に管理組合が絶対な訳じゃないから否決したらいいだろ
総会で規約変更案を上程できるのは管理組合の理事会しかないんだから否定するのは良くないよ
もし可決されたらその案に従って不満ならよそで借りれば良いんだよ。
0101名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:57:39.21ID:???
>>100
否決しようにも多数決なんだけど。うちのマンションはほとんどマンション管理に無関心だし、反対してもほぼ可決だよ。否決するために自分だけでそこまで頑張れない。
後出しだけど今回は駐車場料金2倍になるらしい。
そしてうちの管理組合は理事長が絶対で逆らったら怪文書回されるからだれも逆らわないw
早く辞めてほしいよ。
0102名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:40:18.28ID:???
資本主義否定するやつはここでしか憂さ晴らし出来ないんだよな
文句あったら部屋もっと買うか委任状取るか引っ越すしか無いんだよ。
0103名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:42:32.49ID:???
お前が気に入らないって理由だけで総会決議に従えないやつはそこから出てけよ。
マンションなんて価値観が全然違う輩との共有なんだから、共有物の処分で意見が違ってたら全部多数決だぞ。
0105名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:13:24.90ID:???
>>103
今回はあまりにも管理組合の話が理不尽だなってことを愚痴っただけなんだけど、ずいぶん真面目に怒ってくれるのなw
掲示板で人に当たりたくなるぐらいなんか嫌な事あったの?
0106名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:16:47.89ID:???
>>104
お前マンションの議決権意味わかってる?選挙とは違うんですよ。
0107名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:18:17.10ID:???
>>105
本当にその議案が理不尽ならその議案は通らないよ
通るということはお前のほうが変わり者なんだよ
理不尽な駐車場なら誰も借りなくなって管理組合収入が減るのにそんな議案通すバカしかいないマンションなのか?
0108名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:20:53.06ID:???
たまにバカが理事会やってる期にトンチンカンな議案出すマンションなんていくらでもあるが普通決議であっても必ず否決されるぞ
理事会やってると、何もわかってないバカが既得権だけ主張して反対しまくる輩いるけど少しは勉強してから騒げって思うわ。
0109名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:47:47.05ID:???
うちも車を持ってない某役員が音頭取って駐車場料金大幅値上げしてなあ、
事前に値上げ幅のアンケートとって「値上げありき」の雰囲気づくりをして
議案上程したから、駐車場利用者の大半が賛成して可決された。
本来なら管理費値上げすべきなのに、駐車場利用者が負担を引き受けて
くれて、車持ってない俺は大助かりw
0110名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:50:36.93ID:???
そもそも大規模修繕で搾り取られたからだろ
自業自得なわけだけど
0111名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:50:49.58ID:Ujg8TqPR
老人って法的な事一切知らないのにギャーギャー騒ぐ。
もうちょっと色々勉強してから発言して欲しいな。
0112名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:54:13.88ID:???
金があれば値上げなんて話あまりならないはずだから修繕費使いまくったツケだよ
そうなる前に金を使わないようにしないと
0113名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:56:53.67ID:???
カネが足りないときは持分割合に応じて管理費の追加徴収ができるって規定が
管理規約にあるのに、某役員のジジイ、素知らぬ顔して駐車場料金値上げに
すり替えてやんの。組合員がバカだと悪知恵が働く役員の独壇場だな。
0114名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:08:26.43ID:???
しかし、駐車場利用者に対しては「受益者負担の原則」とか言って料金値上げしながら
自分が住んでる角部屋の小バルコニーの鳩除けネット工事は全額組合負担だからな、
駐車場利用者も気がつきそうなものだが、来々期俺が役員やってるときに文句言っても
時効だからな、受け付けんぞw
0115名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:21:38.28ID:???
うちは駐輪場は無料だけど、自転車に貼るシール代が2年間有効で1枚千円徴収される。
ところが某役員のジジイ、以前から「シールは当マンションの自転車であることの目印だから、
自作でもいいはずだ」とか言って、カマボコ板に部屋番号書いて自転車に吊るしていて、
千円払わないんだよ。マネする組合員もチラホラいて、情けない風景だ。
0116名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:28:04.31ID:???
>>107
だからその事は上でレスで語ってるんだけど。ちゃんと読んでる?横レスで理不尽なこと言わないでほしい。
今回の議案は多分反対意見多いと思うけど、管理組合と理事長が頭おかしいとバカな議案が出て来るっていうのがイヤだなって話なんだよ。他のレスにもあるだろ?
0117名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:30:37.84ID:???
>>106
嫌なら部屋たくさん買えとかむちゃくちゃな事言う奴に資本主義の講義たれてほしくない。
多数決は民主主義の考え方だよ?
間違いを認めないとかうちの老害理事長そっくりだな。
0118名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:39:25.88ID:???
>>109
うちもそうなりそうで怖い。
しかも管理費も値上げ済w
まあ否決なるように反対意見出してみるわ。可決されたら70台分の駐車場に何台残るのかね。自分達で首締めてるよな。今のうちにマンション外の駐車場探しとくわ。早く決めないと争奪戦起こりそう。
反対意見出すと理事長自ら戸別訪問という名の突撃してくるのが恐怖。
0119名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:41:52.21ID:???
>>112
うちは築浅だから修繕費は使ってない。
車持ってない、立体駐車場の維持に金がかかるのが嫌な理事長が値上げ検討してるだけ。
0120名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:44:06.95ID:???
個別レスうざくてすみません。
駐車料2倍になるかもと書面で通知されてどうなるか不安になったので皆さんの意見が聞きたかったです。スレ汚しすみません。
ありがとうございました。
0121名無し不動さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:47:24.38ID:???
うちは駐車場全戸分完備だから駐車場使用料を取る理由はないんだけどね、聞いた話では
使用料を設定しているマンションのほうが早く売れるとかで、業界の都合でそうしているらしい。
0123名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 07:32:23.65ID:???
全戸分完備なら使用料なんていくらで設定しても関係ないからね。
附置率が100%に満たなければ近隣相場に合わせないとおかしい。
値上げに反対してる輩は非使用者の権利を全く無視して、既得権しか主張せず
多数決を否定してこのスレで騒いで反対しようとしてるからしないからバカ丸出しなんだよ。
0125名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 09:03:03.50ID:???
駐車場全戸分設置なのに「近隣相場より低い使用料は不当な優遇」と値上げを主張する駐車場非利用組合員も多いよ
0127名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 11:00:42.93ID:???
>>125
1世帯に1台割り当てられてるのに非利用者は区画を使用してないからって理由で賃料支払う必要ないのか?
0128名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:42:21.88ID:???
だから、駐車場全戸分設置マンションでは駐車場料金は無料で全員が払う管理費で修繕費用を
集めるのが本来の姿
0129名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:52:43.72ID:???
駐車場使用料を取っているマンションでも使用回数つまり駐車場からの出し入れ回数に応じて
料金設定をしているところはないだろう。その使用が月1回でも毎日でも駐車場のすり減り具合
=修繕費用は大して変わらないからな。だから、駐車場の修繕費用は使用者が負担するべきと
いう理屈は成立しないのでは?設備なんてものは使わなくても維持費はかかるものだ。
0130名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 14:01:55.05ID:???
ところが、駐車場使用料で駐車場を修繕すると、その分管理費収入を使わなくて済む。
場合によっては、その分管理費を低く抑えることができるわけだ。マンションのパンフを読むと、
管理費の額は必ず記載されてるけど、駐車場などの使用料は書いてないことが多い。
管理費の額だけ見て「このマンションはお買い得」と判断して買う客がいるから、業者は管理費を
抑えるために駐車場使用料をある程度の高さに設定する。たとえ、全戸分完備のマンションでも。
0131名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 14:19:12.03ID:???
>>127
確かに不公平です。利用者が払う使用料は、空き区画の修繕費にも使われるからです。
利用者は非利用者がいつでも利用できるように空き区画の手入れをされられるのです。
0132名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:39:21.81ID:???
>>128
全戸割り当てのマンションって、1世帯1区画を割り当てられて区分所有権みたいに使って無くても駐車場使用料は管理費同様かかるのか
それとも、台数は世帯数分確保してるというだけで、空きが区画があれば、複数台使用が可能な物件だってあるよね?
前者なら管理費と修繕積立金と同じ理屈だからいくらで設定してもいいけど、後者となると近隣相場に合わせないとおかしいよな。
0133名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:52:41.47ID:???
空いてる場所に自由に駐車する方式だと、駐車区画に空きがある限り、2台目3台目であっても
無償使用でもいいだろうが、実際にやると空き場所探しで大混乱超危険だろうな
まあ、全戸分を平面駐車場で確保できる中規模以上のマンションなんか滅多にないだろうから、
普通は機械式駐車場の維持費ねん出のために区画決めをして使用料を取るのだろう
0134名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:35:27.41ID:???
機械式なら大幅値上げありだと思うが?
他所で借りてもらって機械式は早めに運用停止、廃止したほうが
この先の組合の負担少なくなっていいよ
0135名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:49:54.34ID:???
駐車場を利用しない組合員からすると「利用してる奴が維持経費を負担しろ」になるが、
利用する組合員は「利用しない奴も『うちは駐車場付きマンションです』といって高値で
売れるじゃねえか、維持経費を負担しろ」になる。難しいところだ。
0137名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:01:26.08ID:???
うちは施設管理委員長が受益者負担主義の頑固ジジイで機械式駐車場のメンテ費用がかかると言って駐車場使用料金の引上げとかチェーン交換のための追加負担とかおかしいんだよ。
で、他の委員や理事が少しでも異論めいたこと言うと急に不機嫌になって打合せが進まなかったりする。利用者数の減少による収入減に対処するための使用料金値上げっておかしいだろ?
0138名無し不動さん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:27:52.32ID:???
>>134
ちょっと掘り下げて教えて。
運用停止、廃止っていうのは埋めてしまって平置きにするってこと?
1ブロック停止して保守料だけでも浮かそうとしたら「パレット落下等の事故があっても対応できません」と脅された
ホンマに完全に埋めてやめるしかないですよね?
0143名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:30:24.24ID:???
鉄柱やチェーンといったスクラップを無料進呈するから工事代金は無料でお願いします。
0146名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 02:13:16.92ID:???
いざとなったら機械式駐車場は修繕費から撤去して
更地の駐車場にして
1年ごとに抽選で決めれば良い

利用料を修繕費に充当してたんだろ
何が受益者負担だよ
笑わせんな
と言ったらあっさり撤去案は通ったよ
0147名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:45:41.05ID:???
>>135
駐車場使用者は受益者負担として駐車場使用料払うべきであって
その駐車場の所有者は区分所有者全員の共有であってすでに費用負担してるだろ。
お前の論理と、使用者のみが設置時の費用まで全額負担した時に言える理屈だよ。
0148名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:47:06.55ID:???
>>145
お前がトンチンカンだから教えてやってんだろ
声だけでかい無権利者が騒げば何でも通ると思ったら大間違いなんだよ
お前みたいな輩がモンスタークレーマーになるんだ。
0149名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:06:58.47ID:???
共有物は持分に応じた使用と費用負担が原則だが、両者は別もの。使用料を修繕費に充てるのがそもそも間違い。
Aさんが持分を超えて駐車場を使ったせいでBさんが使えなかったとき、お詫びのしるしとしてAさんはBさんにお金を払う。
これが使用料の流れなのに、組合理事の野郎が規約を盾にそれを横取りして修繕費に使っている。
しかも、駐車場の点検修繕費は年間百数十万なのに、使用料収入はその3倍以上だぜ。くだらねえ防犯カメラに使わないで
使用料値下げしろ、ハゲブタ理事長。
0150名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:47:12.62ID:???
こいつ大分勘違いしてるなあ。自己の利益しか考えない究極の自己中野郎だわ。
相場より下げる事による非使用者の逸失利益とか全く考えてないトンチンカン理論
あと防犯カメラ代ケチってる物件はまず荒れるからね。
0151名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:00:00.46ID:???
>>149
機械式駐車場って修繕費いくらか知ってんの?
それとその土地は誰のもの?
もしそれがわかるなら教えてみて
0152名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:11:19.09ID:???
駐車場の埋め戻しにかかる費用と
機械式駐車場の長期修繕計画のこれからの金額比較してみなさい
ただ各市町村によっては何世帯のマンションには何代の駐車場確保しなさいとかあるから
管理会社にそのあたりも調べさせたほうがいいよ
停止だけだとそりゃあメンテ会社は責任もてないでしょ
駐車場の会計が管理費会計と一緒にしていれば
勘違いする人もでるだろうな
0154名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 15:51:58.22ID:???
所有権法の基礎がわかっていない奴がいるなw
0155名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 15:59:51.40ID:???
民間駐車場並みの駐車場使用料を払ってくれるアホ組合員のおかげで
管理費が低く抑えられているチャリンコ族のオイラが勝ち組。
0156名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:51:35.98ID:???
エレベーターの利用は無料なのに駐車場の利用が有料なのはなぜですか?
0157名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:30:21.62ID:???
受益者負担と言いつつ
駐車代金を機械式駐車場の為だけの長期修繕費として積み立ててた事実が無い
マンション全体の長期修繕費に充当してたくせに
利用者が減ったら即値上げって
独立採算制どころか、その収益を他に回しといて
利用者が減ったら管理組合は知りません
利用者だけで解決してねとか
アホかと
じゃあ機械式駐車場の維持管理費以外にかかった利用料を全部そっくり
利用者に返還しろよカス理事長と言ってあげました
0158名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:38:34.09ID:???
うちは駐車場料金収入でインターホンと防犯カメラ・防犯灯を新調して駐輪場に屋根付けたでw
0159名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:32:50.88ID:???
>>157
どっちもどっちっぽそうだけど
嫌なら外に借りるしかないね
借り手がいなくなれば考えも変わるかもしれないし
0160名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:39:40.22ID:???
どっちもどっちっぽいけど
とりあえずはしつこいw
0161名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:03:06.34ID:???
だから駐車場料金なんてものは毎月の管理費負担を低く見せかけるためのトリックの種だって言ってるだろうが!!
0163名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:10:01.77ID:???
とにかく少しでもカネが貯まると何か新規のことをさせられるわ
管理会社の担当の兄ちゃん、なか卯の店員みたいに愛想ええけど、なかなかヤリ手や
0164名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:42:55.44ID:???
>>161
組合員がオーナーなんだからその恩恵は全ての組合員にあるんじゃないの?
0165名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:58:45.91ID:???
駐車場に限らず使用料を払うバカを大事にしろよw
0166名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:15:40.53ID:???
一階住民がエレベーターの修繕費用は払いたくないとか言ってるのと同じ
0167名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:36:23.84ID:???
高層階の住民はエレベータ使用料を払うべきだとホザく下層階乞食がいるな
0168名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:18:39.99ID:???
立地にもよるが駐車場のないマンションを購入する人はいるかもしれん
近所に借りることができるなら
エレベータのないマンションを買う人はいるかな?たとえ3階建ての1階住まいでも
0169名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:26:58.19ID:???
エレベーターについては低層階のほうが高層階のほうが分譲価格が安いんだから合理的理由があるでしょ
0170名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:39:48.35ID:???
修繕費や管理費に差があっても良い
問題は自分勝手な理屈で後から変更する事だ
0171名無し不動さん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:58:44.50ID:???
自分勝手な理屈だろうが総会決議で決定するんだから別に良いでしょ。
理事会は議案を上程する権利があるが、決定権は総会出席者の多数決なんだからそれに従えよ。
0172名無し不動さん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:05:36.86ID:???
>>157
それお宅の管理組合がまともに機能していないポンコツ話でしょw
普通は駐車場使用料からメンテ代払って修繕積立金貯めとくから一般論にしちゃ駄目だよw
0173名無し不動さん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:43:09.11ID:???
まあここ見れば
マンションなんて買うもんじゃあないってわかるだろ
多数の意見なんぞ知らん!俺の意見が正しい!
ってこんな感じの総会とか理事会とか管理会社もかわいそうやね
0174名無し不動さん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:47:16.55ID:???
こういう事例見てるとそう思う輩もいるがそれが全部じゃないからね。
政治と一緒で気に入らない奴は文句しか言わないんだよ。
戸建てのほうが近隣の問題でアンタッチャブルな問題あるからどっちもどっちだよ。
0175名無し不動さん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:44:51.46ID:???
国会と一緒でどんなに説明責任果たして説明しても
全員の合意を得ることは不可能
必ず某党みたいにただひたすら自分達の思想が正しいってことで反対する人はいる
そうなると総会での多数決になるけど
それでも説明が足りないとか横暴だとか言う奴がいる
多数派になればいいんたけどそういう人や政党はなれないからグダグダうるさい
0176名無し不動さん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:50:50.99ID:???
その通り。なので既得権が強い抵抗勢力に対して、やる気のない理事会は事なかれ主義となって何も変えないから
資産価値が毀損することになってしまう。
0177名無し不動さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:58:05.15ID:???
>>175
多数決の原理は人間が足りないと本土から半島から人間を呼んできて
数を増やして多数決に持っていく
戦後数十万人単位で自国民を殺した奴ら
0178名無し不動さん
垢版 |
2018/01/21(日) 03:43:46.42ID:???
>>174
どっちもどっちって…
マンション100に対して戸建5ぐらいの差があるわ
0179名無し不動さん
垢版 |
2018/01/21(日) 07:10:39.54ID:???
管理組合の仕組みすら知らない無知丸出しの戸建てさんは来なくていいですよ
0180名無し不動さん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:41:47.33ID:???
消防設備点検で業者が報知盤を鳴動させずに点検してて
理事長が今年は鳴らない、ちゃんと仕事しろって怒ってたわ
0182名無し不動さん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:19:24.69ID:???
フロントだけど消防設備点検で過去に警備の回線切らずにやったら何回か電話回線の通信が発生して
数百円の電話料金の違いを突っ込まれたことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況