X



■■住宅ローン総合スレ 105■■
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し不動さん (バットンキン MMc7-mbMP [180.40.211.107])
垢版 |
2017/12/19(火) 20:50:40.48ID:???M
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。
住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。

■■住宅ローン総合スレ 104■■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1509512019/

質問者用テンプレ

【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】
【質問内容】

※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。
※共稼ぎ夫婦の場合、出産後復職して世帯収入が確定するまでは計画を慎重に。
※次スレは>>980が建てること。煽り逃げカッコワルイ。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0838名無し不動さん (ワッチョイ 3590-Z3C6 [210.136.16.144])
垢版 |
2018/02/01(木) 12:00:13.08ID:???0
こんな先の不透明な時代によく35年ローンを組んだり、70過ぎまで支払うとか、退職金を支払いに当てる予定とか
俺からすると、物凄く無謀で変だなあと思うんどけど、みんな違和感ないのかね
0842名無し不動さん (ワッチョイ dd21-poRZ [220.247.27.25])
垢版 |
2018/02/01(木) 12:31:41.08ID:???0
>>841
いやいや、マイナス金利で破綻するほど赤字が出ているわけでないし、貸出先がないから事業が成り立たないという話だろ
金利上げるという話どころかフィンテックやネットバンクの台頭で金利はますます下がる構造変化が起きてるという話
0843名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/01(木) 12:47:06.25ID:???0
>>842
過半数の地方銀行が2017年に本業で赤字
すなわちこれが何を意味するかと言うと、銀行は本業を捨てて資産運用や海外投資などのリスクの高い取引に手を出し始める
そして金融仲介の機能は低下の一途を辿る
そうなったら、銀行の倒産のリスクもどんどん上がっていく
ドイツ銀行が潰れそうなの知らない?
0846名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/01(木) 13:01:23.08ID:???0
>>844
いやいやw
大いに政策金利上げることと関係あるわ
ヨーロッパは日本より先にマイナス金利を導入したんだけど、そのせいでヨーロッパの銀行、特にドイツ銀行が破綻しそうな訳
ドイツ銀行ほどの規模の銀行が破綻したら世界恐慌になる可能性がある
特にそのときに日本の銀行も収益性が悪いとなると、日本の株安は免れない
そうなると日本の企業の収益は悪化して不況に逆戻りだわね
だから、近いうちに少なくともマイナス金利は出口戦略が必要になると思うなぁ
0848名無し不動さん (ササクッテロロ Sp99-poRZ [126.254.136.170])
垢版 |
2018/02/01(木) 13:11:21.04ID:???p
>>846
マイナス金利の導入と住宅ローンの変動金利は関係ないからw
ドイツ銀行破綻したら次の一手はどの国も利下げ等の金融緩和だしw
どこに利上げする要素があるんだよ?
貸出先に困ってるのに利上げなんて出来ません
そういうのはブタ積みされてる日銀当座が空になってからの話
0849名無し不動さん (アウアウオー Sa93-dNm2 [119.104.103.63])
垢版 |
2018/02/01(木) 13:52:22.63ID:14fXu5p4a
【年  齢】 32
【勤続年数】 14
【雇用形態】 正社員
【会社規模】 大企業
【年  収】 620
【世帯収入】 620
【家族構成】 夫婦と子供1人
【所有資産・貯蓄】 250
【現在債務】 0
【物件金額+諸費用】 物件3000 諸費用300
【自己資金(頭金・諸費用)】 0
【希望金額】 3300
【金利種類】 変動か固定か悩み中
【質問内容】
貯金が少ないので諸費用まとめて借りたいと考えてます。嫁は子供産まれて間もないのでしばらく働かず、働いてもパートで月5万程度かな。変動の方が貯金するのに楽だけど金利が上がる不安が。色々アドバイスいただけると助かります。
0850名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/01(木) 13:53:51.27ID:???0
>>848
何でドイツ銀行破綻したら利下げするか分からん
日本の銀行も破綻しそうな状況でさらに利下げはないわ
マイナス金利の景気刺激効果も住宅ローンを借りやすくなって1部地価が上がっただけで、全体的な効果は少なくてヨーロッパを見ればやりずは副作用があると分かるのに、マイナス金利を維持する意味が分からん少なくともマイナス金利は終わるでしょう
マイナス金利終わったら、銀行は銀行間で貸し借りするより日銀の当座預金に入れたほうが利益出るから銀行同士で貸し借りする分は少なくなって短期プライムレートも上がると思うんだけど違うの?
0851名無し不動さん (ワッチョイ dd21-poRZ [220.247.27.25])
垢版 |
2018/02/01(木) 14:11:21.69ID:???0
>>850
貸出先がなく、低金利で銀行は業績悪化してるわけだが、その対策は金利上げることではない
金融機関の対策は人員削減やコストカット
金利上げたら借りる人ますます減るだけという一番当たり前のこと理解してないから頓珍漢なこと書くんだろうな
ドイツ銀行の件なんてデリバティブ商品の話なわけで、それと日銀当座にブタ積みの日本の金融機関の変動金利ローンがいったいなんの関係があるのか?
リーマンが破綻した時、FRBは利上げしたのを見てきたのか?w
0852名無し不動さん (アウアウカー Sa49-7xTM [182.250.242.103])
垢版 |
2018/02/01(木) 14:15:21.14ID:???a
>>849
変動で借りて妻が働き出したら繰り上げに回せば良い
固定で諸費用まで借りるとなるとフラット35だと工夫が必要
諸費用+10%分を別で組む必要がある
固定と変動だと月8000円程度だからその程度が安いと感じるなら固定が良いかも
0853名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/01(木) 14:43:52.67ID:???0
>>851
マイナス金利って未知の政策であり、その効果と副作用がリーマンの時はまだ未検証状態でリーマンの時はまだ銀行もそこまで苦境に立たされてなかった
マイナス金利によって銀行破綻が起こる状況とは全くちがうよね?
短期プライムレート上がらないのはゼロ金利政策とマイナス金利政策のたまものだよ
資金需要がないからと言って本業で赤字になるようなレートで融資を普通するでしょうか?いや、しません
マイナス金利で当座預金に預けたらマイナス、無担保コール翌日物で貸したらマイナスな訳だからちょっと赤字なら住宅ローン変動金利や短期プライムレートで貸出したほうがいいんです
そして、少し下げたからと言って企業が借りる金額もあんまり変わらないんだよね
銀行はゼロ金利やマイナス金利が1時的なものと踏んでたから体制を変えずに来たけど、今赤字が膨らんでる状況ならばマイナス金利終わったら変動金利も短期プライムレートも上げざるを得ないって
まぁ短期プライムレートは政府が介入して下げるんだろうけど、銀行が本業で利益確保出来るギリギリまでは上がると思うなぁ
0855名無し不動さん (スッップ Sd03-q83T [49.98.137.32])
垢版 |
2018/02/01(木) 14:57:41.58ID:???d
君の想像じゃ世界は動かんし変わらん
少なくともこんな短絡的で思慮の浅い人の言うことに振り回される気は無いね

847 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110]) [sage] :2018/02/01(木) 13:04:14.85 ID:???0
>>845
じゃあドイツ銀行は大丈夫だとあなたは言い切れるんですねードイツ銀行2000億円くらい赤字だったと思うけどw
何も知らないって幸せねー
0857名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/01(木) 16:52:03.86ID:???0
>>854
だからさ
マイナス金利の前はゼロ金利でその頃から本業の収益性は悪かったけど、ゼロ金利はいつか終わるだろうし、銀行は資金を集めて運用をして収益をあげるから例え低収益でも預金事業を切り捨てる訳にはいかなかったんだよね
でも、今やお金を沢山持てば持つほどお金がかかるから預金事業は銀行の中でお荷物でそのお荷物を少しでも軽くするために赤字でもまだましな住宅ローン事業を銀行は必要にやってる状況な訳よ
変動金利が今まで変わらなかったのは銀行が耐えてきた訳でこのまま赤字続きならば本業を切り捨てにかかってくるから、収益性の悪い住宅ローンの変動金利は上がる
昔と今とは状況が違うの分かる?
現にヨーロッパでは預金者から手数料取ったり、逆に住宅ローン金利が上がったりしてる
マイナス金利もゼロ金利も緊急政策であり、本来0.5%くらいか理想でそれは2007年くらいの短期プライムレートくらいまでは上がるし、そしたら変動金利も上がるよ
流石に銀行だって本業でずっと赤字のままいないでしょ
ヨーロッパの二の舞にならないためにはマイナス金利の出口戦略取るし、ドイツ銀行が破綻する前にやったほうがいい
0858名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/01(木) 16:58:55.31ID:???0
>>855
こう言うヤツが一番嫌いかな
だから何?って感じ
自分の考えも何も無い頭すっからかんだから人の考えを妄想だと切り捨てるんだろうねー
未来の可能性を現在のヨーロッパに照らし合わせて考えてるだけで、別に妄想じゃないけどねー
0859名無し不動さん (ワッチョイ dd21-poRZ [220.247.27.25])
垢版 |
2018/02/01(木) 17:33:28.15ID:???0
>>857
>>854

>変動金利が今まで変わらなかったのは銀行が耐えてきた訳でこのまま赤字続きならば本業を切り捨てにかかってくるから、収益性の悪い住宅ローンの変動金利は上がる

耐えてませんw
貸出先がないから金利が下がるんですよ?金利上げたら状況は悪化する
金利上げるくらいならさっさと撤退します
金融機関が自主的に金利上げたら借りる人が現れるほど日本は借りたがる人いません、だからブタ積み、低金利なんです
経営厳しいから金利上げるなんて馬鹿もいいところです

>現にヨーロッパでは預金者から手数料取ったり、逆に住宅ローン金利が上がったりしてる

ヨーロッパの短期金利なんて日本には関係ない

>マイナス金利もゼロ金利も緊急政策であり、

マイナス金利はともかく、ゼロ金利はインフレ率がもっと上がらない限り解除しませんし、20年上がらないのだからもはや緊急政策と呼べない

>本来0.5%くらいか理想でそれは2007年くらいの短期プライムレートくらいまでは上がるし、そしたら変動金利も上がるよ

大大失敗の烙印押されてる2007年の利上げ持ち出すのかw
結局日銀が利上げしないと変動金利は動かないって分かってるじゃないか
貴方は安倍と黒田に利上げしろと主張できる?国民から大反対浴びるよw利上げされて誰が喜ぶの?
0861名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/01(木) 17:59:05.14ID:???0
>>859
地方銀行の本業では過半数が赤字だと言うのに、銀行が耐えてないことはないでしょ
貸出先がなくても調達コスト以下で貸出するのって歪だと思わない?調達コストは下げる努力してるみたいだけど限界がある
私が銀行経営者ならば融資事業は撤退または調達コストを上回るくらいの金利にして、他の保険事業や資産運用事業で稼ぐようにシフトしたいけどね
だからみずほは収益性の悪い地方住宅ローンから撤退したんじゃないの?
ヨーロッパは2014年にマイナス金利を始めたんだから、日本の将来の姿だと私は思うよ関係ないことないでしょ
それを懸念してリバーサルレートって黒田総裁は言った訳だし
変動金利を簡単に上げることが出来ないのは分かるし、2007年の利上げが失敗なのも分かる
だけど、もしこのまま銀行がやばいなら利上げせざるを得ないし、もうほんのちょっとずつ上がっていくと思う
0862名無し不動さん (ワッチョイ dd21-poRZ [220.247.27.25])
垢版 |
2018/02/01(木) 18:11:20.15ID:???0
>>861
採算が立つように金利を上げるって机上の空論
やっても借りてもらえないだけだから誰も試さないし、出来ない
撤退する金融機関は出るが、それと金利上がることは話が全く別
ネット銀行の低金利と昔ながらの金融機関の住宅ローン事業比べたら前者選ぶ人が増えて当然だから後者が撤退していくのは当然
そこに金利上げて採算が立つようにするなんて発想は全くない
0865名無し不動さん (ワッチョイ 654b-nloa [218.42.211.63])
垢版 |
2018/02/01(木) 19:09:18.63ID:???0
金利上がる派と上がらない派どっちも一応根拠となる理屈か屁理屈があるし、当たるも八卦当たらぬも八卦としか言いようがない

お金がある人はどうとでもなるから変動一択なのはわかってる
35年ローン組もう(大丈夫でしょうか)とかいってるひとが「20年間変動金利上がってない」を心の拠り所にして変動選ぶ意味がわからない。固定一択。

ただし、ここに質問にくるのも変動大丈夫だよって背中押してもらうため以外の理由はない
だから、この場合このスレに必要なのは議論じゃないと思う
「変動でいけるよ!GO!(ただし根拠はない)」
とみんなで背中を押す心意気
それが外れてもだれの責任でもないし。
0868名無し不動さん (ワッチョイ e3b8-guhy [219.1.162.148])
垢版 |
2018/02/01(木) 21:59:19.36ID:D0I0s+uO0
>>823
迷う奴は固定にしとけ。損した分は働いて稼げばいい。
0872名無し不動さん (バッミングク MM8b-6dLG [123.220.93.78])
垢版 |
2018/02/01(木) 23:05:00.25ID:???M
日本よりアメリカ、ヨーロッパの金利が高くなったら円を借りて高い金利の通貨とトレードして金利差分儲けになる。これを外人がやり過ぎると円高になるから金利を他国と開き過ぎないようにコントロールはしないのかな?
0873名無し不動さん (ワッチョイ c56b-Mu/V [106.167.13.83])
垢版 |
2018/02/01(木) 23:13:12.22ID:kEC7HHhq0
金利の議論はいいから
「俺は詳しい!」とか言いながら、5年後に〜%上がるって言いきれないんでしょ?


マナカナのどっちが可愛いか議論した方が有益
0879名無し不動さん (スププ Sd03-17SF [49.96.22.238])
垢版 |
2018/02/02(金) 11:52:05.74ID:XdBerZkYd
【年  齢】 29
【勤続年数】 12
【雇用形態】 正社員
【会社規模】 大企業
【年  収】 410
【世帯収入】 820
【家族構成】 夫婦2人
【所有資産・貯蓄】 100
【現在債務】 100ろうきんのマイプラン
【物件金額+諸費用】 物件2700
【自己資金(頭金・諸費用)】 0
【希望金額】 2700
【金利種類】 変動か固定か悩み中
【質問内容】 仮審査は通りましたが本審査通るでしょうか?返済は40年です。
0881名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/02(金) 12:50:59.60ID:???0
>>857だけど、みんなに誤解を与えてしまったみたいだから書いておくけど、私は変動金利がだめと考えてるわけじゃないよ
日銀的には経済さえ耐えれそうなら利上げしたい状況だし、銀行さえ大丈夫な利下げしたい状況だと思うんだよね
ただ、銀行がちょっと危ないから今の利下げに偏った状況を少し戻してやるくらいのことは起こり得るってだけ
0.5%もし上がったって今の固定と変わらない訳だしね
変動金利は上がらないから20年変わってないからって理由でギリギリ借りると危ないから、みなさんにはちょっと余裕を見て借りてほしい
0882名無し不動さん (ワッチョイ bdad-j81/ [118.8.152.164])
垢版 |
2018/02/02(金) 12:57:01.43ID:???0
大手証券会社に勤めてる課長さんがもうすぐ金利が上がりますよって言ってた。
30年前のバブル期は低金利でバブル起こしといて、バブルが弾けてから金利上げて悲惨な事になったんだよな。
0885名無し不動さん (ワッチョイ dd21-poRZ [220.247.27.25])
垢版 |
2018/02/02(金) 13:01:14.32ID:???0
>>882
それ固定金利だろ
固定金利も今日みたいに日銀が上昇に抵抗するから簡単には上がらない
これあまり上昇しすぎると予算組めなくなるから

変動金利の上昇はまた別の次元の話で上昇の芽すら全く見えない
0887名無し不動さん (ワッチョイ 4dad-AZSp [180.34.152.100])
垢版 |
2018/02/02(金) 13:03:59.14ID:???0
>>882
市場金利はそりゃ上がるだろ
そんなもん素人でも解るわ
政策金利が上がるなんて証券会社の課長ごときが知るよしもない国の政策のトップシークレットやん漏れたらインサイダーになっちまう
0888名無し不動さん (ワッチョイ e361-mxIY [27.141.174.156])
垢版 |
2018/02/02(金) 13:09:55.35ID:???0
>>882
オリンピック後に物件価格が安くなる事を見込んで待機してたけど買うの躊躇う事になりそう
空き家は増えてるのに新築や高値が続いて、ネットカフェ難民はいて、ローンを返済できずに手放す人もいて、なんかよくわからないわ
0889名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/02(金) 13:12:36.38ID:???0
>>885
いや利上げしたら変動金利上がるでしょ
2007年は利上げしたら変動金利上がったじゃん
長期国債の買い入れ額を日銀が減らして長期国債の利回りが上がれば固定が上がると思うんだけど、違うの?
0891名無し不動さん (ワッチョイ e3b8-w+Fq [219.175.106.64])
垢版 |
2018/02/02(金) 13:16:42.78ID:vVb+ebrr0
オリンピック後に物件価格が安くなる根拠はなんだろう?
0894名無し不動さん (ワッチョイ e3b8-w+Fq [219.175.106.64])
垢版 |
2018/02/02(金) 13:24:51.77ID:vVb+ebrr0
そうなんだ。
消費税増税分も安くなれば良いんだが。
0898名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/02(金) 14:21:17.73ID:???0
変動金利変わらない派が多いんだね
私はマイナス金利が終わったら、上がると思うんだけどね
上げる口実を手に入れるようなもんだし
ちょびっと短プラ上げて優遇金利を維持するか上げるかすれば、新規の顧客は減らないし銀行の利ざや増えるし
これを狙ってるから赤字でも続けてたんじゃないかな
まぁ、未来のことなんて誰にも分からないしね
ただ、20年起こらなかったからと言う論調にはやっぱり同意できない
1965年に起きたいざなぎ景気に並んでる訳だしね
0901名無し不動さん (ワッチョイ dd21-poRZ [220.247.27.25])
垢版 |
2018/02/02(金) 14:32:22.53ID:???0
>>898
>変動金利変わらない派が多いんだね
>私はマイナス金利が終わったら、上がると思うんだけどね

上がるじゃなくて、日銀が上げるって書かないとダメだよ
勝手に上がるもんじゃないから

>上げる口実を手に入れるようなもんだし
>ちょびっと短プラ上げて優遇金利を維持するか上げるかすれば、新規の顧客は減らないし銀行の利ざや増えるし
>これを狙ってるから赤字でも続けてたんじゃないかな

酷い陰謀説だなwww
0905名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/02(金) 15:40:59.59ID:???0
>>904
銀行ごとに決めるものでしょ
調達コスト=政策金利などに合わせて銀行間の競争などによって収束していくけど
特に地方銀行は共倒れになりそうなんだから上げてもおかしくない
ほんのちょっと上げたくらいなら借り換えも起こらないだろうし
0906名無し不動さん (ワッチョイ dd21-poRZ [220.247.27.25])
垢版 |
2018/02/02(金) 15:46:43.96ID:???0
>>905
他が安い金利で貸してくれるのに、高い金利のところで進んで借入するバカな人は貴方くらいしかいないだろう
全金融機関が一斉に金利上げる?それはもっとないから
なぜなら全金融機関貸出先に困りに困っているから
それに対して金利上げて対応するなんて道は皆無ですw
0907名無し不動さん (ワッチョイ dd21-poRZ [220.247.27.25])
垢版 |
2018/02/02(金) 15:49:27.85ID:???0
長年のデフレと低金利は、貸出先不足が原因であり、今も続いてるという基本的なこと理解できてないから金利上げて対応可能なんてデタラメなこと想像しだす

はっきり言ってチョンボレベルの勘違いを侵している
0908名無し不動さん (ワッチョイ 2db8-aOW5 [126.218.146.110])
垢版 |
2018/02/02(金) 16:11:58.82ID:???0
>>906
ネット銀行ですら今の変動金利では3000万円貸出して年間5万円の利益なのに、地銀はもうマイナスでしょ
マイナスになるくらいなら他の事業をやって、本業は捨てれば言い訳でもう住宅ローンはいらないってとこまでくれば上がるよ
これからは本業を捨てて違う事業をするか、本業で付加価値の高いサービスをして金利は利益がでるくらいに上げるかになってくるんじゃない?
ネット銀行だって虎視眈々と変動金利上げるの狙ってるよ
0911名無し不動さん (ワッチョイ dd21-poRZ [220.247.27.25])
垢版 |
2018/02/02(金) 16:38:14.00ID:???0
>>908
何度も言うけど撤退することと金利上げることは全く別の話
1.貸したい金は余りまくってます、借りる人は安いところから選びたい放題
金融機関は金利を安くして貸す競争をしている
2.低金利で金融機関事業として成り立たないから撤退したりコストカットっていう金融機関がある
ここまでは事実

2に対して金融機関が金利上げて対応するなんて道はない
なぜなら貸出先に困りに困っている金融機関が並んで待ってるから自分だけ金利上げたら客がいなくなるだけ
ネット銀行だって今利益出てるからといって金利上げたらもっと安く貸す金融機関に客を奪われる
日銀当座に350兆円ブタ積みになっている意味がわかってないな
0913名無し不動さん (ワッチョイ 4dad-AZSp [180.34.152.100])
垢版 |
2018/02/02(金) 18:04:57.24ID:???0
短プラって大口の優良企業に貸すときの最優遇金利一年ものって基本的事実を頭にいれて
住宅ローンは採算とれないから短プラ上げる説読み返すとどれだけアホな妄想なのか理解出来るよなw
変動で借りた庶民の住宅ローンの僅かばかりの利ザヤ稼ぎのために大口優良企業失うようなウマシカ銀行存在するでしーか?w
0918名無し不動さん (ワッチョイ 3551-Vmo0 [210.224.101.161 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/02(金) 20:43:52.01ID:???0
>>893
因果関係が逆ですよ。米国の利上げにより、日銀が出口戦略(利上げ)を目指す
障害のひとつが取り除かれつつある為、金利や為替の変動によるリスクを回避する
為に株が売られたんです。
株価は、利上げのリスクに敏感に反応して下がったのです。
0920名無し不動さん (ワッチョイ 6b49-q83T [153.221.162.30])
垢版 |
2018/02/02(金) 20:51:00.41ID:???0
アホが金利上がるって結論ありきで屁理屈と想像こねくり回してるようにしか見えない
しかもマウント取ろうとしてる相手が20年金利上がらなかったから上がらないと思ってるマンとかギリギリなのに変動で借りたマンとか今ここにいない存在だし
連日ウザすぎる
0921名無し不動さん (スッップ Sd03-q83T [49.98.137.32])
垢版 |
2018/02/02(金) 20:54:22.30ID:???d
誰にも聞かれてないのに語り出す2ちゃんの自称情報通のドヤ顔未来予想なんて
で、だから何?
以外の何者でもないという事をいい加減理解してほしいわ
どんなけ無駄にスレ消費したら気がすむんだろう
0923名無し不動さん (ワッチョイ c56b-Mu/V [106.167.13.83])
垢版 |
2018/02/02(金) 21:19:46.52ID:pTQuhQaX0
持論発表会はvipでやれ
0929名無し不動さん (ワッチョイ e3b8-guhy [219.1.162.148])
垢版 |
2018/02/03(土) 01:48:14.93ID:nIXB8svj0
>>889
2007年は上がったなあ。俺の借り入れ銀行は2回利上げで+0.5上がった。震えたわ。
0930名無し不動さん (スッップ Sd03-XgJH [49.98.173.220])
垢版 |
2018/02/03(土) 03:50:34.70ID:JxClsADzd
全期間固定で検討してますが、いろいろ調べてると住信SBIネット銀行が金利や金利上乗せなしの疾病保険があったりで良さそうに思えますが、このスレの評価はどうでしょうか?
0932名無し不動さん (ワッチョイ fb6b-otQN [111.97.111.163])
垢版 |
2018/02/03(土) 05:33:54.96ID:???0
>>930
捕捉します。
癌団信などに見られる、癌と告知されたら支払い免除のようなやつは本来払うべき金利や民間のがん保険加入との兼ね合いでかんがえるべきです。
概ね、変動にせよ固定にせよ0.3%程度癌団信は高くなる傾向にあります。
仮に、ここでよく出てくる伊予銀行のおおよそ1.05%になる段階固定と癌団信付きの京都銀行1.2%を3,000万の借入で35年ローンを比較しますと、毎月の支払いが2,100円程度上がります。
一方で、30代の終身ガン保険なんかならば同程度の価格で割と良い商品も探せばある。
前者は返済期間中のみの保証で保証内容は死ぬまえにチャラにできる事。なので、定年までに返済する事を考えると60歳ごろまでの保証。
後者は一般的には告知されたら100万円プラス抗がん剤治療費分などを死ぬまで保証など。
同じような保険料でも期間や保証内容が全く異なる。どちらが良いかですね。
癌の発祥年齢や癌の治療方法などを踏まえてどちらが良いかご自身で考えて。住宅ローンの特約というか、癌団信もガン保険という意味で切り離して一度考えてみてください。
0933名無し不動さん (ワッチョイ f529-yYO+ [114.161.97.68])
垢版 |
2018/02/03(土) 05:39:44.76ID:tFHUOZpe0
>>930
借主、対象購入物件が高スペックならいいけどな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況