X



■■住宅ローン総合スレ 104■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん (ササクッテロレ Spd7-uSbS)
垢版 |
2017/11/01(水) 13:53:39.75ID:Cw3Dbicrp

荒らしが多くなってきたのでワッチョイつけました。
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。
住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。

前スレ
■■住宅ローン総合スレ 103■■
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1507376757/

質問者用テンプレ

【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】
【質問内容】

※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。
※共稼ぎ夫婦の場合、出産後復職して世帯収入が確定するまでは計画を慎重に。
※次スレは>>980が建てること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0712名無し不動さん (ワッチョイ b73f-z0d/)
垢版 |
2017/12/11(月) 00:03:14.61ID:J+K6C/sa0
>>703
なんで?あり得るって結果だよ?何謙遜してんの?
0715707 (スプッッ Sdbf-yy2J)
垢版 |
2017/12/11(月) 07:33:55.12ID:udIPmVE3d
老後破産は嫌だね。
35年で借りて、10〜15年で返済するってことは、結構な額を繰り上げ返済にあてる感じですか?
0716707 (スプッッ Sdbf-yy2J)
垢版 |
2017/12/11(月) 07:35:10.33ID:udIPmVE3d
あと、自分は長期固定で借りようと思ってます。
0718名無し不動さん (スッップ Sdbf-gWAZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 08:48:27.56ID:+YlF0C13d
そりゃ40代だと、30代より支払い期間が10年短くなるんだから、
猶予となる10年のうちに、短くなる分相当の頭金を貯めてないと、帳尻が合わんだろ。
心構えとか精神論でさえなくて、帳尻のレベルで。

だから、35年ローンの1ヶ月あたり返済額とか、あんま意味ないぞ。
借りたい額を定年までの年数で割ったほうが、まだ近い。
0720名無し不動さん (ワッチョイ 9f7f-AwCK)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:13:04.41ID:q13AhLUr0
>>716
考え方のひとつで、家ってのはいつかは子孫が処分するもので将来的に負の遺産となる可能性は低くないかい?
また、いざとなれば、ローン残債を子供に押し付ければいいわとか、金利上昇リスクの軽減を優先するのなら長期固定でいいんじゃないのかな
もちろん、定年までの残り月数から払い終える借入額であり、それが無理のない額と仮定し、10年以内に払える見込みなら、期間は長くしておいて実際には変動で短期逃げ切りもあるね
でかい買い物なんだから自分でいろいりシミュレーションして好きなのを決めればいいぞ
>>716
0725名無し不動さん (スプッッ Sdbf-8mxB)
垢版 |
2017/12/11(月) 21:47:10.57ID:Av6Yx6ymd
>>721
日経のボーナスの全業種平均が80万て記事を見ると
ちょっとくらい仕方ないかと思う。
0728名無し不動さん (ワッチョイ 9764-ktrx)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:20:59.73ID:rLEm9Op90
子供が育ったらどん、っと税金増えるんだな…
累進と違ってギャップ凄そう

子供が20歳になってからまた次を産むとお得だけど超高齢出産
0735名無し不動さん (ワッチョイ 9fb8-Ymio)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:51:01.09ID:McWE/7A80
>>729
俺も300万くらいつぎ込んだ。家も買ったぞ。
嫁はメンタルやってしまって働けないので1馬力。
10年で全額繰り上げ返済とか無理。
0736名無し不動さん (ワッチョイ bf6b-AhPc)
垢版 |
2017/12/12(火) 03:39:54.21ID:hdZkDJMa0
伊予銀の段階金利って美味しい?
10年目まで0.67%で11年目以降1.01%プラス手数料と保証料それぞれ借入額の2%分

フラット35Sか変動か悩んでたけどここに来てさらに悩む。
0737名無し不動さん (ワッチョイ 7790-AwCK)
垢版 |
2017/12/12(火) 07:33:15.97ID:ZPYit6Kg0
俺と妻はそれぞれ3人兄弟(兄妹)。みんな子なしで少子化を身近に感じるなあ
うちの場合、妻に持病ありで複数の理由から医者に妊娠を止められているわ
通院に金かかるけど、子供のいる連中って金かからないだろう楽しているだろうと冷わややかに言ってくるよね
まあ、総合的には普通そうなんだろうから仕方ないが
0739名無し不動さん (ササクッテロル Sp8b-200H)
垢版 |
2017/12/12(火) 08:01:21.81ID:whlz/yiip
欲しくても出来ない人がいるってことよ。2ちゃんでくらい僻ませてやれよ。
0743名無し不動さん (スププ Sdbf-Skvd)
垢版 |
2017/12/12(火) 08:18:01.45ID:eVhk+c9Zd
>>736
銀行はやたら変動を奨めてくるだろ?金利責任を借りる側に押しつけているだけ。それを美味しいかどうか判断するのは借りる人それぞれ。15年未満で返済出来るならいいんじゃね?
0745名無し不動さん (スップ Sd3f-AwCK)
垢版 |
2017/12/12(火) 08:38:00.08ID:628ElCiqd
>>738
>>741
俺は子なしは一般的には金かからないから、そのような立場なら税金高くするのが妥当じゃない?って感覚

はっきり言えば「大変だね。作れない人に差別だ。ひどいよね。不公平だよね」とか言ってくる人の方が好きじゃないね
無関心が最も楽だなw
0746名無し不動さん (ブーイモ MMcf-ToMk)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:01:14.75ID:fhR4nK4GM
>>674
家買ったけど本当にこれ
最低でも200はみた方がいい
0748名無し不動さん (スプッッ Sd4b-zUTD)
垢版 |
2017/12/12(火) 15:40:08.33ID:+kUQoUE6d
>>746
余裕で200はいくよな
マンション買ってダウンライトやエコカラットつけて
フローリングコーティングしてカーテンつけてダイニングテーブルにイスにソファセットにローテーブル買っただけで200
ちゃんとした折り目付きの遮光カーテンが高くてワロタ
0750名無し不動さん (アウーイモ MM1b-ktrx)
垢版 |
2017/12/12(火) 16:37:57.11ID:4sa2rTjHM
意識高い系の人か
臭い吸収タイル、建て売りでうちもペットスペースについてて、オムツゴミ箱を置いてるけど正直効果の実感無いわ

吸収したとする臭いはどこへ行くんだろうって思ってしまう、木炭とかなら
簡単に捨てれるけどね
外壁の光触媒タイルは非常に良いと思うけどインテリアのは眉唾かな?って思う
0752名無し不動さん (ラクッペ MM4b-fVG2)
垢版 |
2017/12/12(火) 17:04:39.55ID:vM9kaMWyM
建売りだけどエコカラット初めから付いてたわ。インテリアのアクセントくらいなもんで効果は不明だし金出してわざわざ後付けはしないな。
0753名無し不動さん (アウアウカー Saeb-z0d/)
垢版 |
2017/12/12(火) 17:45:02.17ID:6q42gJVqa
エコカラットに限らず珪藻土の用途は調湿だな。珪藻土のバスマットとかすげーぞ?足の裏瞬間カラカラ
0754名無し不動さん (スッップ Sdbf-gWAZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 17:56:30.98ID:wZHUiPJSd
まあエコカラットについては、情弱ホイホイだけどな。
あのタイル何枚かで、一体どれだけの体積の気体をコントロール出来ると思ってるのか。
0755名無し不動さん (ワッチョイ 57ed-qmOZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:07:25.06ID:QLFRI9EM0
うちもカーテンやらエアコンやら家具やら買ってたら200は普通にかかったよ

世帯収入1200あって二人だけの時は余裕だったけど子どもができてからマジでカツカツです
子どもいない人は少しは税金負担お願いしますよ
0757名無し不動さん (ガラプー KK2b-aKdh)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:23:04.62ID:JLX2EnGJK
>>756もうそういう時代じゃないと思う
うちは選択小梨だし税金高くなっても(ある程度は)仕方ない
子供は将来の貴重な働き手であり国力だ

まあ建前だが
0760名無し不動さん (ササクッテロラ Sp8b-fQeN)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:53:13.20ID:NilnSLWDp
社会保障は世代間扶助なんだから子供作らない人は社会保障カットされても文句言えないはずだがな
本来は増税じゃなくて小梨の社会保障カットで対応すべき
0761名無し不動さん (スフッ Sdbf-wbMU)
垢版 |
2017/12/12(火) 19:08:29.72ID:hUE6j+Hrd
もうすぐ10年前に組んだ21年ローンの
10年固定金利期間(店頭金利−1.4%)終了だ。
その頃に比べて今は大分金利が下がった。
10年過ぎたら店頭金利−0.7%と言う条件で
契約したが、交渉(借換ちらつかせるとか)次第で金利を安くしてくれるのだろうか?
希望は−1.4%継続。
妥協ライン−1.05%です。
0763名無し不動さん (ワッチョイ b73f-PLoQ)
垢版 |
2017/12/12(火) 19:23:09.79ID:HjaK2C4u0
【年  齢】32
【勤続年数】9
【雇用形態】 正社員
【会社規模】 一部
【年  収】 800
【世帯収入】 1300
【家族構成】 夫婦
【諸費用】借り換え費用 約70万
【自己資金(頭金・諸費用)】  諸費用も借り換え金額に上乗せ予定
【希望金額】 2500万
【金利種類】 変動1.075%⇒変動0.439%
【質問内容】
現在 三井住友で変動金利1.075% 30年 2500万ローン組んでいますが借り変え検討中
借り換え先は住信SBI 変動0.439% 30年 2500万+諸経費70万円(金利は諸経費上乗せでも不変) 

前倒し返済しない場合、総返済額が260万の差が出ますそこから諸経費70万差し引いても
190万差額が出るとのシュミレーションがでました(団信疾病保証はほぼ同内容)

素人考えだと諸経費70万を含めてでも借り換えた方がお得かな?と安易に考えてしまうのですが
皆さんもこの条件なら借り換えますか 先輩方ご教授ください
ちなみに諸経費70万は借り換え金額2500万に上乗せして借りる(2570万 30年 0.439%)前提です
0764名無し不動さん (スプッッ Sd3f-zUTD)
垢版 |
2017/12/12(火) 19:37:52.25ID:RAjLe70Sd
エコカラットなんかただのオサレ飾りだよw
グレーストーンで一面貼って65インチのテレビつけたわ
あれ貼っとけば金かかってるアピールになるから来客の多いウチではちょうどいいコスパ
0766名無し不動さん (ワッチョイ b73f-z0d/)
垢版 |
2017/12/12(火) 20:41:57.07ID:BRJcfDuQ0
>>761
>>762
借り換えには割りと手数料が。それは今の借入先も分かってるから、交渉には積極的に応じてくれるもんだよ。
0767名無し不動さん (アウーイモ MM1b-ktrx)
垢版 |
2017/12/12(火) 20:43:43.50ID:4sa2rTjHM
調湿より部屋の温度が重要
タイルの壁は寒そう
体感温度は壁や床からの放射熱による所が多いし

結露もミサワの木質戸建てだけど
最近の外気温0度でも
シャープの空清加湿とやっすい超音波加湿器付けてるが全然しないな
0770669 (JP 0H8b-32s9)
垢版 |
2017/12/12(火) 20:48:46.35ID:5QnX/a96H
住宅ローン借りて余ったのってどうなるの?
少なく借りた方が良いのかな
0773名無し不動さん (スフッ Sdbf-wbMU)
垢版 |
2017/12/12(火) 21:16:02.47ID:hUE6j+Hrd
761ですが
様々なレス有難う御座います。
今借りている金融機関では
住宅ローン組んだ後今までの10年間
車のローン2回(完済済)財形貯蓄増額等しているので、それらを切り札に交渉しようと思います。
0775名無し不動さん (スププ Sdbf-Vxfe)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:49:24.72ID:eFCZnBFGd
モデルハウス契約した。
家具・エアコン2台・各部屋のライト・食器洗浄乾燥機・太陽光エアコン付き。
あと必要な経費としては

引っ越し 40
パソコン、ネットひく 10
ベッド 20
子供の学習机、本棚 10
家電(オーブン) 5
司法書士?登記?土地家屋調査士 70?

これくらい?
0776名無し不動さん (ラクッペ MM4b-o2/N)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:29:29.86ID:JtMgRLnrM
引っ越し40って、数日がかりの移動?
0777669 (JP 0H8b-32s9)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:56:20.66ID:5QnX/a96H
>>771
不動産屋で保証料が掛かる場合も掛からない場合もあって他費用含め100万くらい変わる事もあるって言われるんだけども
>>774
それだけ掛かったのは落とし穴?それとも顧客要望を通す為?
0779名無し不動さん (ワッチョイ ff4e-5Lfc)
垢版 |
2017/12/13(水) 01:00:42.45ID:qVL1H6fm0
人間ドックでたまたまMRIやったら脳動脈瘤の疑いありって指摘されて
ローンダメかと思ったけど、昨日本申し込みして金曜には
保険もローンも審査とおりますって今日銀行から電話来た。

危険なレベルじゃなくって、かもしれません、よくわかりません、
しばらく様子見って言われた程度ですがご参考まで。
客がいなくて困ってるのかな、銀行。
0780名無し不動さん (ワッチョイ 9764-ktrx)
垢版 |
2017/12/13(水) 06:37:08.54ID:raR/mnyn0
珪藻土バスマットって1年もしたら
ヤスリかけないと吸収かなり鈍るし
結構経年劣化早い

LIXILだろ…一人ぐらいの技術者がバスマット見て一瞬で考えて作ったアイデア商品みたいなもんじゃない?話題の珪藻土使うとか100均のアイデア商品レベルだろ
0785名無し不動さん (ワッチョイ bf63-PjeX)
垢版 |
2017/12/13(水) 08:57:25.85ID:nRaR9j/y0
家具だけで200万もいく?
ソファーローテーブルダイニングセットテレビ台以外になんかかかるかな?
タンスやチェスト類は造作やウォークインクローゼット付けたから買う予定なし
キッチン収納照明器具カーテンは元からプランに入ってる
0787名無し不動さん (スププ Sdbf-Vxfe)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:37:03.77ID:dEiis/wAd
>>783
契約するまでに半年くらいの期間があったんだけど、下見は2回くらい。
あとはネットで情報を集めた。
ハウスメーカーの営業マンがうちに3回来てくれて打ち合わせしたけど、モデルハウスだから細かいことはなかったのが助かった。
0789名無し不動さん (スプッッ Sd3f-FiiT)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:06:59.40ID:2tgHd4pLd
>>785
家具って高い奴は高いから
こだわらなきゃやすいのもあるけどちゃんとしたのだとソファーやダイニングセットで何十万するやつもザラだしこれでも高い方でもないからね
好きな人はそのぐらい普通にかかるんじゃない
別に安く済ませるのがダメって意味じゃなくてね
0790名無し不動さん (スプッッ Sdbf-8mxB)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:37:22.78ID:6FVUCX7ld
>>785
ニトリ、IKEAとかで妥協すれば200万なんて行かないけど
高いところで揃えたら、200万じゃ済まない
某ブランド家具屋で見積もりとったらリビングだけで300万越えだった
0791名無し不動さん (ワッチョイ bf63-PjeX)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:54:44.75ID:nRaR9j/y0
高い物買うからって意味ならそれだけかかる、ではなくかけるということだね
一個2~30万も出せば普通レベルにいいもの買えるでしょ
高い物買ったらそりゃキリないよw
0794名無し不動さん (スプッッ Sd3f-FiiT)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:08:17.82ID:2tgHd4pLd
>>792
200万いくか?って言ってるから君の上げてる物だけでも普通にいくんじゃない?って答えてるんだけど

うちはソファーとオットマンで40万、ダイニングセットで30万だったよ
特に高級でもない国内ブランド家具で値引きしまくってこれだから200万ぐらい普通にあり得ると思ったけど
0796名無し不動さん (スプッッ Sd3f-FiiT)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:21:06.61ID:2tgHd4pLd
>>795
え?
うちの場合はたいした高級品じゃなくてもこのぐらいかかってるしちゃんとしたもの買い揃えてたら200万ぐらいかかっててもなんら不思議じゃないって話だけど

うちは200万もかかってないよ、120万ぐらい
他に買った大物は買ったのはテレビ台とローテーブル2つとシングルベッド1つ
この辺はニトリとかの安物で済ませた
0799名無し不動さん (スプッッ Sd3f-FiiT)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:42:47.43ID:2tgHd4pLd
カーテンもちゃんとしたの買うと数十万とかすぐにいくしね
うちはリビング以外は元のを流用したけどリビングのバーチカルブラインドで15万ぐらいしたわ
0803名無し不動さん (ワッチョイ 57b8-PPgt)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:52:50.58ID:GSRUwS520
家具なんて安もん使わず普通に揃えたら200万ぐらいいくだろうと思うけど、それよりなにより何をそんなに躍起になって頑なに受け入れようとしないのかがわからん
0804名無し不動さん (アウアウカー Saeb-z0d/)
垢版 |
2017/12/13(水) 13:00:08.17ID:YsIylKJ8a
この間マンション内で垂直に引っ越したら当然カーテンがそのまま流用できてぼくニッコリ
0808名無し不動さん (ワッチョイ 9fb8-PPgt)
垢版 |
2017/12/13(水) 13:17:40.83ID:hXxorTII0
クソめんどくさいやつだな
1行目にも2行目にも回答あるだろ

> 家具だけで200万もいく?
いく

> ソファーローテーブルダイニングセットテレビ台以外になんかかかるかな?
ベッドやカーテン
他にかからなくても200万ぐらい普通にいく
0810名無し不動さん (スッップ Sdbf-NN4l)
垢版 |
2017/12/13(水) 13:21:06.41ID:MmN5kT1Od
そもそも話の流れとしては755のカーテンやらエアコンやらで200万円かかったって言ってるんだから家具家電で200万円かかりましたって解釈すると普通じゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況