X



中古戸建ての話しろよ! Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2017/09/15(金) 06:03:26.12ID:F7y0q0Y2
・最近、空き家だらけの理由は?
・どっかの会社がまとめて売り出せば?
・中古戸建ての価格ってどうやって計算されるの?
※前スレ
中古戸建ての話しろよ! Part.2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1479634517/
0411名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:04:11.81ID:???
柏は電車で10分弱で茨城県
実際、茨城県民が多い
0412名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:30:47.30ID:???
>>403
絶対的におすすめかぁ。。。東日本大震災のとき、液状化で話題になってなかったっけ?
その後、不動産屋が低価格で買い叩いてた印象があるわ。
0413名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:50:21.14ID:???
千葉が好きなのはわかったけど、築地に張り合うのは無理
品数、値段が段違いに築地が上
0414名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:59:47.78ID:???
>>410
そうだよな 石綿は本来、鉄骨の梁 柱等に吹き付けるもの 耐火被覆とも言う
0415名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 14:52:29.87ID:???
23区東側〜なんて怖くて買いたくないな
千葉なんて医師不足によるたらい回し多くなかったっけ
0416名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 15:26:54.13ID:jBL5wauK
今後のウルトラ高齢社会で、東京の3階建てなんてアホほど価値が下がりますよ。
これはマジだから
0417名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 15:32:01.05ID:???
東京の価値がアホほど下がる頃には
それ以外の地方はもっと壊滅的な状況になってんじゃね?
0418名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 17:19:34.02ID:???
>>410
ほとんど知られてないけど某大手ハウスメーカーが積極的に使ってたんだよ
0419名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:14:37.84ID:???
>>417
それはいうまでもない
そこらじゅう0円でも売れない負動産になる
0420名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:21:37.76ID:VsCQ1qnu
家が安くなったら賃貸に住むのがますますアホらしくなるな
0421名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:44:10.87ID:VsCQ1qnu
人が減る=家が安くなる

この発想がおかしい

賃貸も家賃を下げればこの理屈も通じるだろうけど、
維持費を考えたらまずない
0422名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:45:46.37ID:VsCQ1qnu
立地の良い所ですぐ元が取れるくらい家が安くなったら、
誰も賃貸を選ばずにみんな家を買う
そうなると価格も高くなる
0423名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:57:44.64ID:CcgLVthN
大体、中皮腫は35年たたんと発症せんが
昔の木造にも使う石膏ボードでも石綿入ってるのあるだろ。
0424名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:59:04.82ID:CcgLVthN
賃貸を借りたくても身寄りが無いから借りれん老人も増えてくるだろ。
0425名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 21:05:23.09ID:???
>>421
そのとおり
そうなったら10万円の4LDKが100万円に値上がりするね
でも東京から一歩でたらタダでも売れない負動産だらけはかわらない
だいじょうぶ10年以上未来の話だから安心して
0426名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 21:10:59.49ID:???
>>415
どちらかと言えば、首都圏のたらい回しが問題で、
そせで住まいを決めるなら、
自治体別救急搬送時間を参考に。
東京はひどいよね。
0427名無し不動さん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:23:44.67ID:99NBmHLz
24時間救急受け入れ態勢あるとすれば
循環器病センター
0428名無し不動さん
垢版 |
2017/10/20(金) 06:25:41.58ID:???
賃貸はお金に余裕のある人と馬鹿しか選ばない
0430名無し不動さん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:45:45.66ID:+s+Lf4wY
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0431名無し不動さん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:45:35.35ID:G4b6lCyM
枚岡の駅から7分のとこ
地価公示1坪20万って激安
0432名無し不動さん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:16:17.83ID:???
その辺りの相場わからんが、いいね坪20万、
都内だといまいちなとこでも200万とかするしなぁ。
0434名無し不動さん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:35:59.79ID:???
ID:p9CR0dDE


頭おかしいので相手にしないのが勝ちだが一言

柏なんて流山とドッコイドッコイというかいずれ抜かれる(笑)
0435名無し不動さん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:03:40.35ID:EdCBK1Cx
柏も流山も高汚染地域だろ
0436名無し不動さん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:56:07.90ID:5SMWuK3A
チバラギは無理
0437名無し不動さん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:07:02.26ID:???
まあID:p9CR0dDE の長文野郎は自分が住んでる柏が一番と思いたいみたいだからな
前こいつがめっちゃ勧めてた 柏市戸張 戸建 4LDK 1,380万の物件も売れてないし
物件を見る目も無いんだろ
0438名無し不動さん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:47:20.57ID:IRJWx+IU
東京都も東半分には超汚染地帯が点在してるんだろ
0439名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:48:57.00ID:mYQqY8vx
震災直前に柏に家新築で買ったけど、子供生まれたばかりだったので、泣く泣く安値で売って神奈川に引っ越した知人がいた。

そういう物件買えた人は割安だったでしょうね。
0442名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:27:38.34ID:3pNJflaU
なんか筑波の研究都市に住んでた高給の人が震災後すぐに
退職して九州に逃げて、今は安月給で糞みたいな仕事してて
うつ病に成ったとか
言ってたなw
0444名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:43:47.85ID:bhC8JG3d
>>437
まだ出たばっかりだぞそこ
ローンの審査に順調にいけば1か月
下手すれば本審査だけで2か月はかかる。
0445名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:44:34.10ID:bhC8JG3d
しかも今は不動産の決算時期で銀行はどこも混みまくってる。
0446名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:50:16.86ID:bhC8JG3d
東京の家だと家でカラオケは無理ゲー
隣の家が30cmしか離れていなかったり、隣の便所やドライヤーで髪乾かす音がめっちゃ聞こえてきた。
かなりのストレスだったから速攻売ったわ

地方、角地で隣と距離があると家カラが出来る、子どもピアノ練習もできる
生活ストレスが天地の差だわ
0447名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:16:21.57ID:???
確かに。
騒音関係を気にしないでいいのは本当にストレスなくなる。
マンションからだから余計だろうけど、子供が全力疾走しててもむしろ元気!だもの。

もうひとつはつまらんことだけどガレージかなー
今日買い物、選挙、子供の塾と車出っぱなしだったけど、
ドアあけて雨が入ってこないのは非常にありがたいことです。
0448名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:23:11.47ID:bhC8JG3d
隣のジジイのくしゃみの音すら聞こえてくるんだぜ

トイレのジャーって流す音もだぜ

30cmしか離れてないとか地獄そのもの
2度とあの環境はごめんだわ
0449名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:26:00.59ID:???
みんなどんだけしょぼい家なんだ?
隣の家の音なんて少しでも離れてたら全く聞こえないのが普通。

ピアノやカラオケなどの特殊な状況なら
防音高めるのが普通だし、
そうであれば音は聞こえない。
0450名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:33:08.91ID:bhC8JG3d
「すさまじい!」と思った東京の一戸建て住宅事情 1位隣家と近すぎ

最も多くの人を驚かせたのは《隣家との距離が近すぎる》でした。10センチメートルもなさそうに
見えるほど近い間隔で隣り合っている家は珍しくありませんよね。どんなに壁を厚くしても、
換気のために窓を開ければ隣の生活音が聞こえてしまうもの。見ているテレビ番組や夕飯を食べる
時間など、音だけでわかってしまいます。隣の住人は赤の他人と呼べないほど暮らしに
関わってきそうですね。3位には《高度な車庫入れ技術がないと車を入れられないほど駐車場が狭い》が
ランク・イン。東京で車を運転する際に必要なのが高度な車庫入れの技術。ただでさえ広くない土地に
駐車場を作るとなると、車一台がギリギリ入るスペースを確保するので精一杯。地方の広々とした
自動車教習所で免許を取った人が「東京では運転したくない!」と拒むのは、車庫入れの難しさが
原因の一つかも。狭すぎる駐車場のせいで車体を傷つけてしまったと嘆く人は後を絶たなそうです。

1位隣家との距離が近すぎる
2位細長く、通路のような間取りである
3位高度な車庫入れ技術がないと車を入れられないほど駐車場が狭い
4位三角形の敷地いっぱいに三角形の家が建っている
5位両側が高い建物で囲まれているため建物内に日が射さない
5位交通量の多い道路ギリギリに家が建っている
7位三階建てだがペンシル型の細い塔である
8位「庭付き」と書かれているのに庭がほとんどない
9位細い路地を入っていった奥に建っている
10位通りから家の中が丸見えである

http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20130829/Goorank_36677.html
0451名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:48:16.99ID:bhC8JG3d
窓を開けると隣家のおっさんの部屋の窓があるのが東京の戸建てだ。
窓からはおっさんの扇風機と布団が見えたものだ。

東京は50坪の土地があれば、3階建てを3軒建てて販売するのが空気を吸うほど当たり前の常識中の常識
窮屈でしょうがない、つまり、1戸建て16坪、いっぱい使って隣の距離は30cm
練馬や板橋、大田区など東京のクソ田舎で1mくらい
0452名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:54:26.26ID:bhC8JG3d
一つの土地に一つの家を建てるより
土地を細分化して小さい家を安価で売る方が売れる

そういう東京の戸建てを見るたびに悲しくなる
これが彼らが人生のほとんどを費やした成果なのかと
こんなもののために彼らは東京で頑張って働いてきたのかと
0453名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:13:52.31ID:???
東京のミニ戸って土地4000万、建物2000万なんでしょ?
いくら狭くても4000万の資産が残るって
勤務地と通勤さえクリアすれば無理してでも買う価値あるやん
0455名無し不動さん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:47:40.90ID:???
不動産として資産価値を長く残したいなら東京23区一択だろ
それ以外の土地は時間経過で価値が下がり続けてる
0456名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:45:41.87ID:???
煽りってわけではないけれど、
資産価値っていうのが実質的に有益になるのは定年や子供の巣立ち後の売却時?
それまでの20年、30年の生活を捧げる価値があるものとはとても思えん
0457名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 01:01:24.38ID:???
往復3時間も通勤時間使うくらいなら狭くても立地がいい方がいいだろ
0458名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 06:51:23.98ID:OV5T75z4
>>457
グリーン車に乗れば優雅に椅子に座って寝てるだけで上野や東京駅に着く(常磐線快速)
年間365日のうち、休日は120日、有給20日使っても

年間140日もあるわけだ。その休日をアホほど狭い家で騒音に耐えながら過ごすか?
それも30年も
0460名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:08:45.54ID:???
耐えられないほどの騒音って余程の騒音野郎か欠陥住宅なんじゃない
0461名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:00:58.12ID:eV+1mfRj
東京都内で駅から遠くて
小さい一戸建てでも4000万以上はするのか?
0462名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:07:15.95ID:???
あんまし職場から近いと何かと使われるしね。災害の時とかすぐ来い!とか
0463名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:44:53.50ID:???
>>461
小さいマンションはもっとする。
品川で築15年の中古、50平米台で8000万近く。
0464名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:04:41.95ID:eoz7dqX7
東京都内でも不便な所は安いんじゃないの?
高尾山とか?
0465名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:30:05.62ID:???
高尾山は今人気らしいよ

通勤なくなった定年夫婦が田舎暮しを考える→
がしかし女房は℃田舎には住みたくない→
旦那も月に一度は都心で旧友と会食がある→
結果新宿まで一本で小一時間程度で行けて環境が良い田舎
それが高尾山
らしいよ
0466名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:31:42.13ID:AAWxvvHi
高尾山の住宅地って坪20万ぐらいか?
0467名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:43:36.73ID:21iuT3kU
たけーな
0468名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:23:04.57ID:swl2gaXU
東京都内に大規模な山脈が有ったとは驚きですなw
0469名無し不動さん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:52:08.04ID:???
東京神奈川埼玉の西部はほとんど山だよ。
秩父、箱根、長瀞、高尾
0470名無し不動さん
垢版 |
2017/10/24(火) 03:28:00.63ID:nsgVpdS0
だったら山を切り開いて住宅地を作れば高く売れるのに
なんでせんのだ?
開発費よりもはるかに高く売れるだろうに
0471名無し不動さん
垢版 |
2017/10/24(火) 06:49:37.05ID:/1yN9rdY
>>466
城東地域くらいか
最近はたしかにカフェだの増えてるし需要はあるのかな

>>468
山脈の話とかしてないだろ
いきなりどーした

>>470
高尾山は開発できないだろ
0472名無し不動さん
垢版 |
2017/10/24(火) 06:51:26.03ID:???
高尾山に限らず>>469のエリアは大規模開発なんかしたら人気が落ちそうだ
0473名無し不動さん
垢版 |
2017/10/24(火) 07:40:29.85ID:???
>>464
こういう不動産の話とかする場合、
一般的に都内と言うと23区内を指し、
高尾とかは都下と言う気はする。
0474名無し不動さん
垢版 |
2017/10/24(火) 11:55:28.24ID:mRC89tn1
都下は八王子の市街地まででは?
0475名無し不動さん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:27:43.42ID:???
狙ってる物件が半年売れてなかったから200万値下げしてた
あと200万下げたら欲しいから不動産会社に指値いれてみたらその値段で売ってくれそう
やったぜ
0476名無し不動さん
垢版 |
2017/10/24(火) 16:35:25.29ID:FUq99wBz
いくらに対する200万値下げかわからんから
何とも言えんな
なんか子供の書き込みみたいに抜けてるねw
0479名無し不動さん
垢版 |
2017/10/25(水) 16:59:27.64ID:???
多摩川より西って不便すぎじゃね?
中央線、立川止まりで結構待たされたりするし、冬めちゃ寒いし・・・
0480名無し不動さん
垢版 |
2017/10/25(水) 17:04:48.66ID:6yojvb8v
>>474
なるほど、じゃ住民税支払い義務なしってことでOK
0481名無し不動さん
垢版 |
2017/10/25(水) 18:27:15.52ID:???
私が道民の家でお茶をご馳走になったときのこと
その家の42歳の息子がむずかりだした。
母親がその子を椅子の上に立たせてパンツを降ろし
牛乳の空きパックを男性器にあてがうと小便をした。
しかも、あろうことか空きパックに入ったものを
キッチンの流しに捨てたのです。
その慣れた様子からも日常的にしているのでしょう。
0482名無し不動さん
垢版 |
2017/10/25(水) 19:47:33.04ID:BXydsCnD
外壁、屋根がまだ丈夫な場合は築40年超えても
床下と床張り替えで直せば全然住めるものですか?
床下だと20帖程度の広さだとリフォーム代いくらくらいなんでしょう。
0483名無し不動さん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:52:46.92ID:???
>>482
ぶっちゃけ、施工不良なく、
雨漏りも白蟻の被害なければ、
100年は最低でもノーメンテでいける。

白川郷辺りはメンテありで400年強なわけで。

粗悪な建売は知らない。
0485名無し不動さん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:55:46.55ID:???
>>482
483氏の言うとおりだけど
何故、屋根やらが平気と言えるのか?
葺き替えてあるから大丈夫とか思っていたら大間違いかもしれない
白蟻、度重なる軽度の地震で歪みまくり、雨漏りあとの木腐れ、カビ、鼠の糞尿などなど
専門家に屋根裏を点検してもらって評価を見なければわからないよ
0486名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:05:13.34ID:???
>>482
ああそれと、築40年とかだと基礎がベタですらなく枠だけで下は土かもしれない
すると湿気で土台が腐ってるところがある
特に水周りは大概アウトだろうから床柱交換補強をして、土の上に鉄筋敷いてコンクリ打って断熱処理
じゃないと寒くて光熱費増大するから長い目で見たらやらなきゃ損

となると床剥がすなら配管も総取り替えしないと安心できない
そこまでやって仕上げのフローリング張り替え

全部目を瞑ってフローリング重ね張りだけなら2〜30万
広さにもよるが
0487名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:22:49.89ID:???
なんか必死だな。

古家のオレの家と実家、
ともに40年なんて軽くこえてるけど、
そう思って調べたが、
白蟻被害も全くなく健全だったよ。

断熱性は実際に低く冬寒いけど、
夏は逆に意外と涼しい。

機能で言えば、日進月歩なので、
40年経たずとも先端とのギャップはすぐでてくる。
0488名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:56:28.23ID:fSdnI89p
ケースバイケースだろ。

ベストケースだと100年以上いける
ワーストケースだと即建て替え
その間は、立地や状態や価値観で判断分かれる訳でw
0489名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:21:21.78ID:???
あまりにワースト寄りに考えてる人が多いかと。
昨今はそんなに粗悪なもんばかりなのか、
単に業者の口車にのせられてるのか。
0490名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:22:51.98ID:???
5年でメンテ、10年で大規模にメンテ、
30年で建て替えみたいな書き込み圧倒的に多い。
0491名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 13:41:10.92ID:???
いいんでないの古屋に住むのも
気密性が高くて換気が悪いより隙間風くらいが健康にいい
寒いのなんて暖房で凌げるし通気が良ければカビも関係ない
何しろ安いんだからさ
0492名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:44:00.43ID:UvQyFb3+
床下の材木の質と太さによるやろ
大概は木材腐食菌で3分の1ぐらいの太さは逝かれてる
太いの使っていたら60年でも問題ないけど
業者が糞だったり建売のだと20年持たんからな
中古買う時には床下と天井裏を見ないと話に成らんわな
0493名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:46:05.39ID:UvQyFb3+
防腐効果を高めるためにクロトン油を塗りたくってる家も有るからな
その辺も良く見んと怖い
屋根瓦と外壁は自分で修理できるからな
0494名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:36:27.01ID:???
木材の強度は基本的に200年かけて増し、
そこから緩やかに低下していく。

解体された寺院の
築後125年から250年のアカマツの強度を調べたら、
新材の時より10-20%強度が増していた。
0495名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:37:45.50ID:???
新材の時程に強度が落ちるのは1500年以上。

含有水分量が20%以下を保った場合。
0496名無し不動さん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:30:20.95ID:kvj1mvHS
床下は木材腐朽菌が蔓延る
二階は特には紫外線で劣化してくる
0498名無し不動さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:27:46.41ID:???
>>497
新築時が強度弱いのは一般的な話。

乾燥と収縮が進んで強くなり、
環境が悪いと少しずつ劣化が進む。

寺院でなければ白川郷なんかは
築数百年の民家。

もっと一般的に身近で体験なら、
神田の居酒屋みますやが築85年。
甘味処竹村が87年、
目の前の鮟鱇鍋のいせ源も87年
裏手の蕎麦まつやが92年

東京大空襲を免れた貴重な建物。
0499名無し不動さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:31:21.03ID:???
国内の民家だと
箱木家住宅が806年に建てられてるね。
1200年経過か。
0500名無し不動さん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:48:13.48ID:2iQF6q4Y
昔競売で買った古民家が築80年だった。
見た目はなかなか良かったけど、シロアリ凄かった
0501名無し不動さん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:33:21.47ID:???
箱木家住宅は、みたところ窓が極端に少ない土壁で巨大な屋根を支えている感じなので
仮に柱がシロアリに喰われても直ちに潰れたりはしないと思われる
もっとも、近年移築したということなので、柱は修繕済みだろうし、今後は厳重管理下だから
半永久的に現状維持されるだろう
0502名無し不動さん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:14:20.49ID:R+3UpZy3
江戸川区 北小岩 2550万 心理的瑕疵物件(自殺物件)
https://suumo.jp/chukoikkodate/tokyo/sc_edogawa/nc_88240566/

当該物件の掲載情報を信じ、株式会社リアルティに電話をし、内見をしました。
しかし、室内はペットの爪だらけであり、さらに不信が血痕が残されていました。
不動産の担当者は無口で何も話さず、相手からは何も言いませんでした。
不信に思ったため、別の不動産者に調査依頼をしたところ、当該物件は精神を病んで自殺をした方がおり、
心理的瑕疵物件であることが判明。
広告掲載には何も記載せず、わざわざ内見をしたことが時間の無駄
時間をかけ、交通費まで負担をし、本当に腹が煮えくり返るくらい久しぶりに憤慨した。
心理的瑕疵であるならば、その記載を明記すべきだろ。
リアルティに問い詰めると、「別にインターネットに告知義務なんて掲載は義務じゃないから、別にいいんだよね♪」
などと開き直りやがった。髪の薄い横柄な担当者

広告掲載に関して心理的瑕疵を記載しないというのはhomes, at home, suumoなど
義務違反ではないか?
自社サイトにも掲載がないのは宅建業法違反ではないのか?
0503名無し不動さん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:30:45.07ID:R+3UpZy3
↑リアルティではなく、リアルナビ

訂正
江戸川区 北小岩7丁目 2550万 心理的瑕疵物件(自殺物件)
https://suumo.jp/chukoikkodate/tokyo/sc_edogawa/nc_88240566/

当該物件の掲載情報を信じ、株式会社リアルナビに電話をし、内見。
しかし、室内はペットの爪だらけであり、さらに不審な血痕が残されていた。
不動産の担当者は無口で何も話さず、相手からは何も言ってこなかった。ただ黙って突っ立ってるだけ。
不審に思ったため、別の不動産者に調査依頼をしたところ、当該物件は精神を病んで自殺をした方がおり、
心理的瑕疵物件であることが判明。
広告掲載には何も記載せず、わざわざ内見をしたことが時間の無駄
時間をかけ、交通費まで負担をし、本当に腹が煮えくり返るくらい久しぶりに憤慨した。
心理的瑕疵であるならば、その記載を明記すべきだろ。
リアルティに問い詰めると、「別にインターネットに告知義務なんて掲載は義務じゃないから、別にいいんだよね♪」
などと開き直りやがった。髪の薄い横柄な担当者

広告掲載に関して心理的瑕疵を記載しないというのはhomes, at home, suumoなど
義務違反ではないか?
自社サイトにも掲載がないのは宅建業法違反ではないのか?
homes や suumoに通報したいが、通報の仕方がわからんわ
お前らの力で株式会社リアルナビっていう会社に天罰与えてくれ。宅建業違反だろ?


以下、調査会社の報告

>当該物件は告示事項有物件となりますが、問題ございませんでしょうか?
> 告示事項の内容ですが、
> 奥様が精神的に病んでしまい。
> 自殺されたとのことです。
0504名無し不動さん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:57:33.40ID:???
残念だが、業法違反ではない。
告知しなければ不法行為となる心理的瑕疵について
契約までに重要事項説明を行い、その際に告知する必要があるが
奥さまが自殺という件が告知しなければ不法となる事実かどうかが問題になる
判例によれば自殺の現場となった場合には告知義務があるとされる
亡くなったのが室内や敷地内であれば告知義務があるだろう
ただ、広告に載せる義務は現状では一般には認められていないと思われる
実際、載せないケースが多い。
でも、普通問い合わせ時に「事故物件ですけどいいですか?」という業者が多いと思う。
0505名無し不動さん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:12:40.17ID:???
まあ、信用の問題だな。
告知事項は大抵の場合、ネットの案内にも記載しているよ。
なのに重説までそれ隠していたら、違法でないとしても、信用問題に関わる。
それに、第一、不動産屋もどうせ後で告知しなければならないのだから、事前に告知して納得の上で内見してもらわなければ無駄な案内を繰り返すことになる。
0506名無し不動さん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:22:46.11ID:EishJQDR
安いなー
0507名無し不動さん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:29:57.30ID:???
別に死人が出ててもいいじゃん
価格的に相場の半額ぐらいだったら殺人があった場所だろうが
自殺があった場所だろうが気にしないけどな
まあその物件はそんなに安くなってないみたいだけど
0508名無し不動さん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:52:56.64ID:???
心理的瑕疵がある物件への問い合わせ時点で
告知は済ますな。
広告に掲載するのはビビるわ。
物件の近隣から資産価値の問題で訴えられたらたまんねーもんな。
0509名無し不動さん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:14:37.22ID:???
自殺っていうだけで怨霊がさまよっているだろ

そんなとこに住んだら1年以内に不幸が起きる。
0510名無し不動さん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:17:23.00ID:???
>>507
死に方によっては物凄い死臭が漂うから、それに耐えられればだけどな。
俺は絶対無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況