X



【供給過多】民泊【大損】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無し不動さん
垢版 |
2017/03/14(火) 09:56:08.33ID:rR9qjYc3
1年前くらいから民泊を始める人が増えています。その参入者の多くは大損しています。なぜならすでに供給過多だから。さらに民泊新法により稼働日数は180日に規制されます。これではとても利益は出せません。安易な民泊参入は大火傷の元。慎重に検討しましょう。
0002名無し不動さん
垢版 |
2017/03/14(火) 10:27:26.80ID:rR9qjYc3
民泊は今からやっても遅いですよね。
0003名無し不動さん
垢版 |
2017/03/14(火) 12:52:15.22ID:rR9qjYc3
民泊やってる人はいませんか?
0006名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 09:08:55.76ID:yF64fbl0
>>3
いるよ
0007名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 09:43:39.63ID:2QzmmmHN
>>6
民泊やってるんですね。儲かってますか?
0008名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 11:33:12.87ID:???
ぼちぼちですな。

同じ都内某区一軒家貸し切りでも、2月は5日しか予約無かったって人もいれば(本人には聞けなかったけど、多分赤字だよね?)、80%以上キープしてる猛者もいて、様々だね〜。

あんまりホテルっぽくすると爆買い大陸様が押し寄せてきて、古き良き日本を意識した部屋作りすると欧米系や文化的なアジア人が泊まる傾向にあるらしい。
0009名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 11:43:50.57ID:2QzmmmHN
>>8
80%以上って東京なら安くすれば誰だっていくと思いますよ。ただ家賃も払えないですけどね。
0010名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 12:16:07.62ID:???
渋谷まで徒歩+電車で30分、住宅街の一軒家じゃ営業無理かな?
0011名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 12:16:11.17ID:???
安くするとその値段なりのゲストしか来ない。
0012名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 12:19:53.48ID:???
>>10
田園調布みたいなところだとご近所からクレーム入ってゲームオーバー。
駅前だとある程度の煩さに慣れてるから大丈夫かと。
0013名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 12:22:14.63ID:???
>>10
一度フル代行業者に見積もり依頼してみたら?彼らはシビアだから、客付け厳しい物件には運営代行不可と連絡してくるよ。そしたらシェアハウスにでもしたら良い。
0014名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 16:02:03.64ID:2QzmmmHN
>>13
自己物件なら気楽に試せるだろ。
0015名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 16:05:02.97ID:2QzmmmHN
>>11
安いゲストしか呼べない部屋なんですよ。
0016名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 19:09:27.95ID:UUcesd9q
>>14
ご近所にうるさい人いなければね
0017名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 19:13:02.12ID:UUcesd9q
>>15
負のスパイラルw
そういう時に代行業者のリノベしましょう&備品グレードうpしましょうに惑わされるから気をつけよう。

ユダヤ人の何とかで有名になった星野陽子さんもエアビーやってるけど、こんな立地でゲストが来るのかってなところでやっててビックリした。
0018名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 19:37:13.58ID:2QzmmmHN
>>17
リノベしてまた稼げなかったら詐欺ですね。ホストに儲けさせることじゃなくて赤字なのにいかにやめさせないかを考えてるのでしょうね。
0019名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 19:55:48.46ID:???
稼働率80%なのに赤字の転貸物件ホストが別スレで騒いでるよ。
負けてるのに更に注ぎ込んで負けを取り返そうと躍起になってるギャンブラーにしか見えないw

自分は180日でも自己所有物件(戸建貸し切り)だから黒字になるけど、民泊新法次第ではゲストハウスかシェアハウスに切り替える覚悟してる。
0020名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 20:50:05.85ID:2QzmmmHN
>>19
自己所有物件の場合は賃貸で家賃収入得るよりも儲かるんですか?
0021 ◆/Pbzx9FKd2
垢版 |
2017/03/15(水) 23:18:49.74ID:???
>>20
儲かる。
正し、掃除、メール全て自力な。
0022名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 23:23:20.88ID:2QzmmmHN
>>21
仕事があるんで清掃できません。
0023名無し不動さん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:45:25.83ID:???
4LDK自己所有、月〜木夜間のみ帰宅の生活で、
6畳3部屋を貸すとして、管理ってできるだろうか?
0024名無し不動さん
垢版 |
2017/03/16(木) 09:02:57.44ID:XYMpcfWc
>>22
清掃だけシルバーセンターやご近所の主婦に頼むとか。
0025名無し不動さん
垢版 |
2017/03/16(木) 09:04:39.76ID:XYMpcfWc
>>20
一般賃貸は安定して稼げるが、エアビーは化けるからねぇ。白井貢曰く、簡易宿所は更に儲かるとか。興味あれば著書立ち読みすると良い。
0026名無し不動さん
垢版 |
2017/03/16(木) 09:11:18.44ID:???
マンションは前期今期の総会で禁止の細則変更してる所多いだろうな。
どこのマンション言っても多国語で当マンションは民泊禁止って張り紙してるわ
木造アパートみたいなのが一番効率的経営できそうだね。
0027名無し不動さん
垢版 |
2017/03/16(木) 09:31:42.26ID:/I5I3XHE
>>26
だね。
次世代大家マサが一棟マンションで民泊やるって投資家募ってたわ。よく読んでないけどえらく高かった記憶が。胴元しか儲からんだろ。
0029名無し不動さん
垢版 |
2017/03/16(木) 12:31:49.56ID:Ut93Na4I
>>23
割と放置になるけど宜しくねって言っとけ場良いんじゃない?寝床提供すればいいんだし、掃除はルンバでも買っとけ。後はゲストが気になるなら自分で掃除してって言っておいて掃除代500円(リネン洗濯代)くらいにしとくとか。
0030名無し不動さん
垢版 |
2017/03/16(木) 12:58:05.29ID:OxYkVibU
>>27
投資家募る時点で詐欺だな。
0032名無し不動さん
垢版 |
2017/03/17(金) 07:37:48.17ID:mrOuz+g6
180日ルールには如何なる対応すべきか? 残りはどうやって活用するよ?キッチンが立派ならお料理教室や女子会に使ってもらえるだろうけど、2口コンロじゃねー。
0033名無し不動さん
垢版 |
2017/03/17(金) 08:48:39.25ID:duyjzDsE
>>32
対応不可能だろ。
0034名無し不動さん
垢版 |
2017/03/17(金) 10:29:39.73ID:5TvcEw6v
>>33
やり方は無くはない。
それより、間に代行業者入れるのが必須になるのが痛い。フル代行なのか、メールの代行業者入れとけばいいのかよく分からんが、無駄な出費は省きたい。
0035名無し不動さん
垢版 |
2017/03/17(金) 15:47:27.69ID:nJb/n5kp
>>34
無駄な出費が必須では儲けがかなり減るな。
0036名無し不動さん
垢版 |
2017/03/17(金) 23:01:05.44ID:DDG4RhHG
初期投資って何ヶ月で回収できた?
気張りすぎたのかまだ先が見えないorz
ま、代行業者のインテリアコーディネーター使うよりは安く済んだけど、使ってたらどんだけ高くついたことやら。
0037名無し不動さん
垢版 |
2017/03/18(土) 08:26:04.54ID:Ae9ebcHX
>>36
赤字なんで回収できてません。
0038名無し不動さん
垢版 |
2017/03/19(日) 19:26:37.78ID:???
そもそもホテルが足らないから民泊
タクシーが足らないから自家用タクシー解禁だろ
金、人、設備が足らないと慌てたのは良いけど
美味しいところだけは業者が持ってこうってんだから
0039名無し不動さん
垢版 |
2017/03/19(日) 22:00:51.57ID:EwHklqyf
>>38
業者が利益を貪るためにはホストをとことん騙して搾り取るってことだろ。だがこんなことをやってるのが一般人の間に知られればオレオレ詐欺みたいに騙される人は減るだろうな。しっかり広めることが大切だ。
0040名無し不動さん
垢版 |
2017/03/20(月) 07:31:45.97ID:oA/1/gT0
儲かってますか?
0041名無し不動さん
垢版 |
2017/03/20(月) 23:15:59.37ID:oA/1/gT0
世界大手の民泊サイト「ホームアウェイ」も声明を発表
民泊仲介の世界大手ホームアウェイ(本社:米国テキサス州オースティン、英語名:HomeAway)は、3月10日に
「住宅宿泊事業法案」が閣議決定されたことを受けて、公正かつ実行可能なルールづくりのために、
政府に協力することを発表した。
http://airstair.jp/homeaway-statement/
0042名無し不動さん
垢版 |
2017/03/21(火) 00:36:01.04ID:???
そもそも年間9万円も寺銭取るっておかしくない?
どういう根拠で年間9万円も取るんだよ。でその金はどこに行くの??

また天下りの利権になるのか?これ。
0043名無し不動さん
垢版 |
2017/03/21(火) 08:13:28.58ID:W3O/974p
>>42
毎年取るなんておかしすぎるよな。しかも代行必須なんて大赤字になるぞ。
0044名無し不動さん
垢版 |
2017/03/21(火) 12:34:37.05ID:WwTwilSn
結局この国はこんな感じよ、なんか新しいことやろうとすると国や既存団体が
圧力かけて潰しに来るんよ、そんで天下り先が寺銭むしり取りに来るんよ。
こんなんで景気回復するわけがないだろう、アホウか。
0045名無し不動さん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:17:20.47ID:W3O/974p
>>44
制度で金を巻き上げて公務員の給料になるってことだな。
0046名無し不動さん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:31:21.40ID:???
訪日客&出張族相手の「民泊」は儲かるのか

自宅やマンションなどの空き部屋を、宿泊施設として旅行者に有料で提供する民泊が、
いまサイドビジネスとしてにわかに注目を集めています。いちばんの理由は、訪日外国人の急激な増加です。

それによる宿泊場所の不足は深刻で、東京や大阪のビジネスホテルはいま、
外国人観光客の滞在で稼働率が90%を超えて飽和状態。
日本国内の出張客も予約が取れないありさまです。こうした需要を考えると、
民泊ビジネスにとっては千載一遇のチャンス到来というわけです。

政府は訪日客を4年後に4000万人へ倍増させる考えで、ルールに則した民泊の普及を図るため
http://blogos.com/article/214846/



民泊はまさにこれから、供給過多なんてデマに騙されないように

ただ、外国人観光客は局所的に集まるのでそのあたりの考慮は必要
0049名無し不動さん
垢版 |
2017/03/21(火) 22:35:26.88ID:???
訪日外国人客は3倍の年6000万人に、観光は日本最大産業になる=「ロボットホテル」を台北、上海にも開設―澤田HIS社長

2017年3月8日、大手旅行会社「エイチ・アイ・エス(HIS)」の澤田秀雄社長が日本記者クラブで会見、「観光産業が自動車関連業界を抜き、
日本最大の産業となる」と指摘。特にインバウンド(訪日観光)部門が大きく伸び、16年の2400万人が、やがて年間6000万人と3倍近い規模に拡大するとの見通しを示した。
http://www.recordchina.co.jp/b171642-s0-c20.html
0050名無し不動さん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:25:14.17ID:W3O/974p
>>46
お前民泊物件の増えた数も書けよ。観光客の増え方よりも民泊物件の増え方のほうが圧倒的に多いんだぞ。すでに供給過多で撤退続出だ。
0052名無し不動さん
垢版 |
2017/03/22(水) 07:30:14.89ID:US/7xg1j
>>51
余裕でバレるだろ。お前捕まるぞ。
0053名無し不動さん
垢版 |
2017/03/22(水) 08:13:10.78ID:W3vgx++z
>>51
そういう輩がいるから代行必須になるんだろ。メールだけの代行業者はこれからどうなるんだ?
0054名無し不動さん
垢版 |
2017/03/22(水) 11:41:18.51ID:???
>>46
>民泊はまさにこれから、供給過多なんてデマに騙されないように

airbnbのHPで検索したら明らかに予約が入っていない物件が多数なんですけどね
周りのリスティング見ても予約ガラガラの物件が増えて明日は我が身だと思っている
0055名無し不動さん
垢版 |
2017/03/22(水) 11:52:33.35ID:US/7xg1j
>>54
詐欺師がカモを捕まえようと書き込んでるんだよ。民泊物件の増加数の情報を載せてやれ。
0056名無し不動さん
垢版 |
2017/03/22(水) 12:41:30.85ID:QFWGuT8Z
>>54
場所に寄るよね。浅草の一軒家とか良いな〜と思う。辺鄙な場所のワンルームマンションにわざわざ泊まりに行く物好きはいないだろうし、ふるいにかけられる時期が来たと思ってる。

ホント「明日は我が身」だよね。お互い頑張ろう!
0057名無し不動さん
垢版 |
2017/03/22(水) 14:37:54.73ID:???
空室率がこれだけ高止まりすれば、その内の幾らかでも
民泊に移れば、アッと言う間に民泊なんて需要と供給の
バランスが崩れるんだからね〜

クワバラクワバラ
005854
垢版 |
2017/03/22(水) 15:56:47.48ID:???
>>56
お互い頑張ろうなんて言われて微妙にほっこりした
最近ホスティングに慣れ過ぎて雑になってたんだよね
気持ちを新たに頑張りましょう
0060名無し不動さん
垢版 |
2017/03/22(水) 22:35:45.20ID:US/7xg1j
>>57
民泊はすでに供給過多だ。転貸のやつらは次々に撤退してるぞ。
0061名無し不動さん
垢版 |
2017/03/22(水) 22:38:08.34ID:XD44IsHX
>>60
別スレで騒いでた赤字の転貸男はまだ粘ってるみたいだけど?
0062名無し不動さん
垢版 |
2017/03/22(水) 23:49:05.22ID:???
初期投資回収するまで粘るのかね。稼働率80%でも赤字なんだから(本人談)、やればやるほど赤字が積み上がっていく悪循環。

そういや、自分は実家や自宅で余っていた家具家電を使ったりIKEAやホムセンで安く買い揃えたせいか、初期投資は30万もいかなかった。(自己所有物件の一軒家。)
別スレでZens見積もりが100万くらいと知ってビックリしたわ。今から始める人、インテリアコーディネーターには頼まないほうが良いよ。
0063名無し不動さん
垢版 |
2017/03/23(木) 07:50:05.12ID:AY7DQwgg
>>62
オレなんてインテリアコーディネーター付けたのに付けてない部屋よりも予約が入る金額が低くてショックだぞ。インテリアコーディネーターって腕悪すぎだぞ。
0064名無し不動さん
垢版 |
2017/03/23(木) 07:54:14.02ID:PyBnxnZ8
>>63
転貸だからだよ。。。
0065名無し不動さん
垢版 |
2017/03/23(木) 08:01:11.77ID:AY7DQwgg
>>64
コーディネーターの腕悪いのは転貸関係するのか?オレが思ったのはゲストはベッドと部屋の新しさしか見てないと思ったぞ。あとはレビューだな。
0066名無し不動さん
垢版 |
2017/03/23(木) 09:02:18.73ID:???
他のホストの部屋見るとモデルルームみたいにピカピカなのあるもんな。自分の部屋見ると鬱になるわ。
0067名無し不動さん
垢版 |
2017/03/23(木) 09:15:03.79ID:AY7DQwgg
>>66
そんなピカピカの部屋だと絶対オートロックだと思うんだがどうやって管理人を避けてるんだろうな。一棟丸ごと許可物件なら恐ろしく家賃高いだろ。
0068名無し不動さん
垢版 |
2017/03/23(木) 11:28:29.80ID:8b7AkABR
>>58
ほっこりして頂けて良かった!(^^)
もうすぐ春だし、初心を忘れずに楽しみながら頑張ろうね!

>>67
言われてみれば、ピカピカ物件ってマンションが多いかも。うちも閑散期に入ったら内装テコ入れしてみようかな。
0069名無し不動さん
垢版 |
2017/03/23(木) 22:14:03.81ID:66exyt+u
>>67
管理人が帰る20時頃チェックインとかじゃない?別スレでそんな話を読んだよ。
0070名無し不動さん
垢版 |
2017/03/23(木) 22:58:06.70ID:AY7DQwgg
>>69
そんな不便な条件でも予約入れるやつがいるんだな。
0071名無し不動さん
垢版 |
2017/03/24(金) 08:14:00.81ID:27dr8Vri
LCCで来るとか、別の地方から来るとか色々あるからねぇ。
0072名無し不動さん
垢版 |
2017/03/24(金) 09:56:15.07ID:iSsuNVzu
桜はもうすぐだが終わったらきつくなるぞ。
0073名無し不動さん
垢版 |
2017/03/24(金) 10:00:48.04ID:???
自分とこは5月中旬〜6月、9月〜11月が閑散期。
京都や沖縄だと年中予約入ってそう。
都内だと浅草も景気良さそう。
0075名無し不動さん
垢版 |
2017/03/24(金) 11:25:25.93ID:iSsuNVzu
>>73
1月〜3月中旬も閑散期だろ。
0077名無し不動さん
垢版 |
2017/03/24(金) 12:22:48.77ID:wpibPEMP
>>75
場所によっては予約入りっぱなしのところもあるよ。浅草と渋谷でやってる知人は年間稼働率90%くらいだって言ってた。裏山。
0078名無し不動さん
垢版 |
2017/03/24(金) 19:29:16.64ID:q32cD3Z9
もうすぐ桜の季節だけど、実際どのくらい予約入ってる?
0079名無し不動さん
垢版 |
2017/03/25(土) 10:20:06.37ID:NcI4oF7e
>>78
毎年、この時季は満室。
0080名無し不動さん
垢版 |
2017/03/25(土) 15:56:22.01ID:qg/Fc7bD
>>79
桜と年末だけだけどな。
0081名無し不動さん
垢版 |
2017/03/25(土) 16:50:11.70ID:???
ビジネスでは、その仕組みを作った人以上に儲けることはできない
0082名無し不動さん
垢版 |
2017/03/25(土) 17:02:30.82ID:NcI4oF7e
>>79
他の時季は稼働率85%くらいだよ。

 ちなみに新宿御苑徒歩数分

でも民泊新法施行により180日制限になったら撤退予定
0083名無し不動さん
垢版 |
2017/03/25(土) 18:54:41.60ID:qm8O1Bs7
>>82
いいとこに物件持ってるな。裏山。
撤退したら普通賃貸にするの?家具家電はどうやって処分するの?

180日について複数の代行業者に聞いたら裏ワザあるらしいよ。もちろん教えてくれなかったけどw 教えてほしかったらうちと契約してね〜って事なんだろいけど。
0084名無し不動さん
垢版 |
2017/03/26(日) 11:04:59.96ID:D1+Asqro
家財一式処分屋とかあるけど、二束三文だもんな。オクやフリマで売るのも大変だし。代行業者経由で新規物件始める人に丸ごと譲るとかが良いのかも?今なら新生活始める学生や社会人に売れるかもね。
0085名無し不動さん
垢版 |
2017/03/26(日) 11:21:49.25ID:70ZI2gmN
>>84
代行は家具やセッティング費でも儲けてるから他のやつに売ってくれないぞ。
0086名無し不動さん
垢版 |
2017/03/27(月) 08:13:53.23ID:zyM3AiBq
自分とこが代行してる物件丸ごと紹介してるとこある。撤退するホストのアカウント丸ごと引き継ぐ感じじゃないかとゲスパー。
0087名無し不動さん
垢版 |
2017/03/27(月) 08:36:34.42ID:/hM5RY24
>>86
儲からないから撤退なんだろ。
0088名無し不動さん
垢版 |
2017/03/27(月) 12:39:40.53ID:zbKS6odn
転貸赤字なのに撤退しない奴も別スレにいるけどな
0089名無し不動さん
垢版 |
2017/03/27(月) 17:05:49.09ID:2Ftdd3ah
代行業者達のサイトを見ると東京よりも京都と沖縄に力入れてる気がする。
0090名無し不動さん
垢版 |
2017/03/27(月) 20:51:40.71ID:/hM5RY24
>>89
東京で大損してる情報が出回ってるから地域を変えたんだろ。
0091名無し不動さん
垢版 |
2017/03/28(火) 11:03:41.80ID:Yx+cWieu
沖縄も京都も人気の観光地だからね。
0092名無し不動さん
垢版 |
2017/03/28(火) 15:58:06.11ID:mJ53F92B
商業地地価、大阪が全国1〜5位を独占
訪日客需要、京都や福岡も20%超上昇

訪日外国人旅行者の増加に伴い、大都市や観光地では
ホテルの需要が高まっており、地価を押し上げている。
0093名無し不動さん
垢版 |
2017/03/28(火) 16:03:55.73ID:???
大阪主張でホテルとれない話はよく聞くけど、東京ではあんまり聞かないよね。
0094名無し不動さん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:43:25.34ID:ilC0TcKM
別スレは赤字転貸男が1人でネガキャンしてるからこっちに避難。もっと運営に役立つ実践的な話をしたい。
0095名無し不動さん
垢版 |
2017/03/29(水) 12:22:54.23ID:???
歯ブラシ、歯磨き粉、お茶、コーヒーなどどこまで用意してる?チェック項目増やしたら際限無いわ。
0096名無し不動さん
垢版 |
2017/03/29(水) 19:31:31.30ID:sgbvLWXL
コンビニか24時間営業のスーパーあるからそこで全部買ってこい(と心の中で叫ぶw)

両親が住むマンションで民泊してる奴いたから管理組合にチクったら、さっそく登録消えてた。管理組合の仕事早いなぁ。管理規約で民泊禁止なのにやる奴の気がしれん。
0098名無し不動さん
垢版 |
2017/03/29(水) 22:11:13.94ID:???
近所の目なんか一々気にしてたらairbnbなんてやれない。
中国人並に図太くなりましょう。
0099名無し不動さん
垢版 |
2017/03/30(木) 09:13:30.77ID:Zw2Xp85c
マンション管理規約で民泊
0100名無し不動さん
垢版 |
2017/03/30(木) 09:15:01.70ID:Zw2Xp85c
途中送信スマソ

マンション管理規約で民泊NGならダメだろう。諦めて別の物件で民泊始めろ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況