年収1000万円以下 貧乏大家が集まるスレ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無し不動さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8a96-Sa8B)
垢版 |
2016/12/31(土) 12:23:45.44ID:/LQ3bPur0
ここは、年収1000万円以下の零細大家が集うスレです。
金持ち大家とは話が合わないんです。
零細大家として大いに意見を言い合いましょう。

※前スレ
年収1000万円以下 貧乏大家が集まるスレ★2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1439076984/

前スレ
年収1000万円以下 貧乏大家が集まるスレ★3 <mark>[なかよし学級]</mark>
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1454375645/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0323名無し不動さん (ワッチョイ ffb8-XXHW)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:12:08.59ID:REL++b7A0
>>320
不法投棄もあるがとりあえずうちの敷地内に置いてある
こないだ缶のプラケースを勝手に出して捨てていったやつを見つけたんで
警察呼んだ でもそいつ自宅に隠れて居留守使ったんで出てこなかった
0324名無し不動さん (ワッチョイ ffb8-XXHW)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:14:05.52ID:REL++b7A0
まあ ビン 缶 ペットボトルは捨てられても仕方ないと思ってる
みんなが別々にプラケースを設置したら清掃業者が大変だから
でも燃えるゴミとかを勝手に捨ててネコに荒らされてこっちが掃除しなきゃならない
そういうのは困る
0326名無し不動さん (ワッチョイ ffb8-XXHW)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:16:10.46ID:REL++b7A0
なんだかんだ言ってアパートは土地で商売してるんだから
それなりに近所迷惑賭ける側でもあるし
そこのところは柔軟にしている
0329名無し不動さん (ワッチョイ ffb8-XXHW)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:23:56.11ID:REL++b7A0
>>327
一応犯人を捕まえたら不法投棄で警察を呼んだほうがいい
まあ被害としてはさほどでないから必要なら
「当アパート以外のごみ捨ては禁止します」ってのが
アマゾンで売ってるからそれを掲示すればいい
その上で不法投棄したらそいつは逮捕される
0331名無し不動さん (ワッチョイ ffb8-XXHW)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:31:16.49ID:REL++b7A0
ちょっとついでだから書くけど
昔パキスタン人が住んでた(俺の親父が大家の時代:俺は当時サラリーマン)
親父が死んで俺が大家になって数年経ったら警察が来てパキスタン人知らないかって聞いてきた
詳細は知らないがなにか犯罪の匂いがする
俺は当時大家じゃないから知らないって答えたが

そこで問題なんだが
うちのアパートの周りには母子家庭もあれば女学生が住んでいたりいろいろあるわけだ
やはり女性は外国人を非常に警戒する
レイプ殺人なんて珍しくないから
そういう観点から大家としては不動産会社も含めて注意深くならなくてはいけないと思った
0334名無し不動さん (ワッチョイ 13fa-8Xcr)
垢版 |
2020/07/24(金) 02:29:05.96ID:zs/h29dK0
今日店子が一人出ていってさ、部屋が所々黒カビ?が繁殖してる

大家兼管理人みたいなもんだから自分で何とかしたい
似たような経験有る人いない?
オススメの洗剤とか聞きたい
0337名無し不動さん (ワッチョイ 49ec-XQXO)
垢版 |
2020/08/16(日) 00:27:41.09ID:eQOMugpr0
親が高齢なんで自分である程度やるようになった
でも自分には無理
家賃滞納してるやつが許せない
イライラする
向いてない
0341名無し不動さん (スップ Sd82-PEOl)
垢版 |
2020/08/29(土) 17:19:45.53ID:HlfcwM2wd
>>337
連帯保証人がいるならそちらにも請求を
>>339
4月頃には不動産屋に対して国土交通省が家賃の滞納は状況をみるように みたいな通知を出してるらしい
>>340
親がまだ存命だとかなり面倒
0343名無し不動さん (アウアウエー Sa0a-JjCE)
垢版 |
2020/08/30(日) 20:00:34.71ID:oQ214Ng4a
不動産屋への管理費ケチって家賃踏み倒されたり、更新料も取れてない大家って何がしたいんだろな。
ナアナアでやってる弱小老人大家に多い気がする。
0345名無し不動さん (ワッチョイ ad47-0D8s)
垢版 |
2020/08/31(月) 03:16:00.22ID:fBW+gjeD0
滞納1年とかになったら、個人では手に負えない。明け渡し交渉、請求は個人では出来ない。いわゆる非弁行為になるから、弁護士雇って裁判して、しかも相手にカネがなかったら、滞納家賃も取りはぐれ。

5%払っておけば、弁護士、裁判、滞納家賃の保険払い、客付け、全部やってくれる。
必要経費と割り切って、加入するべきだと思う。
0346名無し不動さん (ワッチョイ ad47-0D8s)
垢版 |
2020/08/31(月) 03:19:00.19ID:fBW+gjeD0
うちの滞納者に対して、今度、裁判所から明け渡しの強制執行してくれる。それまでの裁判費用、弁護士費用、全部、保険持ち。加えて、滞納家賃も保険持ちで、払ってくれる。
やれやれだぜ。
0348全国の零細企業は信用金庫から金を借りましょう (ワッチョイ 46a1-fHBO)
垢版 |
2020/08/31(月) 09:43:40.71ID:jBCnM2UA0
信用金庫の貸出し金利は1パーセントです、ドンドン借りて下さい
0349名無し不動さん (ワッチョイ 21ec-yRqa)
垢版 |
2020/08/31(月) 13:33:00.86ID:U2uAcg/o0
親は本当にウザいよ
すべてナアナア…
年寄りだから賃借人や業者のやりたい放題
バカ息子が当たり前のことやらないとダメだと手伝おうとしても
お前はうるさ過ぎると文句言われる始末…
0350名無し不動さん (スッップ Sd22-PEOl)
垢版 |
2020/09/01(火) 08:07:24.60ID:QSkXwDrxd
>>345
やはり弁護士費用は管理会社(不動産屋)持ちなの?
うちはいま裁判準備段階なんだが、弁護士費用は大家持ちと説明されてて腑に落ちないでいる
0353名無し不動さん (アウアウウー Sa85-JjCE)
垢版 |
2020/09/01(火) 14:03:20.31ID:+tuMNNpxa
>>350
普通に大家持ち、一括借り上げとは違うからね。

ウチは空室6割、残りの店子も相場の3割安や滞納しまくり物件を買い叩いて、家賃アップや契約解除をやって再生させた。
ナアナアでやってる大家さんが居たら安く仕入れて利回りアップさせるのもアリでは?
0356名無し不動さん (ワッチョイ 6ac5-Fu73)
垢版 |
2020/09/10(木) 10:57:10.70ID:vzcKWCmo0
10日までには払いますって言われてたけど振込なし
また騙されたかな…
コロナ前から半月滞納されてたしコロナのせいにされても困るわ…
0361名無し不動さん (ワッチョイ f194-bL/7)
垢版 |
2020/09/11(金) 12:28:46.10ID:L2Q3yHOb0
エレベーターの改修工事って異様に高くない?
0363名無し不動さん (ワッチョイ f194-bL/7)
垢版 |
2020/09/11(金) 20:25:00.38ID:L2Q3yHOb0
>>362
ちょいと代えるだけでも400万〜600万だよ。
価格の高止まりは何かカルテルでも結んでるんじゃないかって勘ぐってしまうよね。
改修・補修で古い物件だと減収減益だよ。
沈没してる大家も少なくないと思うよ。
0365名無し不動さん (ワッチョイ 6dec-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:00:22.01ID:RQWSlzSb0
エレベーターなんて付けられないから4階建て
最上階に住んでる
でも高齢親が階段で苦労し始めたから階段昇降機付けた
共用部分だから補助金はもらえなかった・・・
0368名無し不動さん (アウアウエー Sa52-A1j+)
垢版 |
2020/09/12(土) 16:08:28.75ID:c4nS8kPza
EV無しで3Fか、EV付きで容積消化するか
地域にもよるけど3Fまでは貯水槽やブースター無しで水が上がるし、避難経路2方向とかあるんよね。
200平米以下だと更なる緩和措置あるし。
0370名無し不動さん (ワッチョイ 6dec-QmsY)
垢版 |
2020/09/15(火) 22:30:51.17ID:oIaHLzjo0
不動産屋に電話したら家賃保証あるって言ってた
契約書いくら見ても書いてなかったんだけどな
最近地元に帰って家のことやり始めたので知らんかった
0371名無し不動さん (ワッチョイ 2a94-bL/7)
垢版 |
2020/09/15(火) 23:10:21.53ID:WK5VZxv20
>>369
家賃を? 敷金はそういう時の為に活用するもんじゃないの?
最初の滞納で督促状でしょ。
2か月目で退去の警告、3か月目で退去じゃなかったっけ? ちと遠い記憶で忘れたけども保証人も活用しないとね。
給与の差し押さえも割合決まってるけど法的にできた筈だよ。
0374名無し不動さん (ワッチョイ 9f94-5MQP)
垢版 |
2020/09/16(水) 01:00:27.09ID:avhGNCsj0
>>372
簡単じゃないけど、不払いトラブルは過去にあったよ。
うちの場合は弁護士を通じて法律に準じた給与の差し押さえで解決したはず。
所得に応じて差し押さえれる割合が決まってて分割払いになったと記憶しているけど、なにせかなり昔の事でうろ覚えだね。
あと、それなりに多いのが駐車場の無断駐車だね。 まぁメンドいよ。
0375名無し不動さん (ワッチョイ b7ec-lMKa)
垢版 |
2020/09/16(水) 12:51:04.41ID:rlSuKFE00
家賃滞納してるのに家賃給付金は受け取ってたみたい
保証会社が対応してるけどこういうのは悪質だから立ち退きで少しは有利になるの?
0380名無し不動さん (ワッチョイ d7ec-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 21:34:13.76ID:uFyCCN700
親がやってたこと引き継ぎ始めたけどこっちがやるようになったら
給料よこせ給料よこせってうるせーわ
今はコロナで家賃滞納者もいるし、優良賃借人さんには減額してあげたしで
そんなにお金ねーわ
呆け老人ムカつく
0382名無し不動さん (ワッチョイ d35b-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:50:43.78ID:2SBYjPTU0
事故物件になってしまった。
綺麗にするけど費用とか次の人への対応・・・
頭が痛いというか怖くてまだ見にいけてない
不動産やさんありがとう

どのくらい値引きや特典つければはいると思いますか?
0384名無し不動さん (ワッチョイ d35b-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:04:07.54ID:2SBYjPTU0
次の次からは事故物件言わなくてもいいみたいなんです。
だから誰か入れたいのですが。
一月分の家賃おまけ程度ですませられたらいいなと
0385名無し不動さん (ワッチョイ c7b0-HU78)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:13:21.74ID:qBmJspyh0
それ間違い

それに事故物件狙っている奴らは1ヵ月分程度では満足しない
半額2年でも値下げ要求してくるんちゃうん?
定期借家でそれ以上を防げるか否か
0386名無し不動さん (ワッチョイ d35b-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:18:42.93ID:2SBYjPTU0
えーー!
そうなんですか?
事件ではないんですが。
映画でかめなし君がやってるよと言われたのですが
見る気もしなくて。
0387名無し不動さん (ワッチョイ d294-F8K1)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:51:32.70ID:3SLGm+Mu0
>>382
うちもなったよ・・発見が比較的早くて腐乱は回避できたけど、ほんのり死臭が残るんだよね。
なんとも言えないニオイの中、ついでだから網戸を張り替えたわ。
しばらく水を流してない時の洗面所から上がってくる下水の臭いを薄くしたような何とも表現しにくいニオイだよな。
腐乱は近所で出たけど、とにかく吸った息を本能的に吐き出してしまう激臭だった。
とんでもなく臭くなった靴の臭いを更に濃縮させたような臭いだったな。
臭い犬小屋の臭いを濃厚にしたようなのにも似てる。
つーか孤独死は多いよ。
近所とか自分ところ含めて知ってるだけでも4件ある。
一戸建てなら取り壊してしまえばいいけど、集合住宅はなぁ・・ちなみに目の前の建物も事故物件だし。
0389名無し不動さん (ワッチョイ d35b-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:40:54.57ID:2SBYjPTU0
見てないけど載ってないと思う。有料?
遺族が警察にいったら待機してた特殊清掃と遺品かたづけの人が
いて契約してある程度は綺麗になったけどね。
匂いがまだとれないと不動産やさんが言ってた。
0391名無し不動さん (ワッチョイ 9f94-F8K1)
垢版 |
2020/09/26(土) 00:32:41.59ID:W8ikyxIY0
>>390
前入居者が死亡した場合は確実に負け。
前々とかそれ以前なら勝ち。
裁判は法律に沿った判決しか出ないよ。
0392名無し不動さん (ワッチョイ 9f94-F8K1)
垢版 |
2020/09/26(土) 00:41:03.24ID:W8ikyxIY0
つーかさ、ガキの頃とか人の死というだけで恐怖心があったけど、いい歳こいてくるとそれなりに人の死には遭遇してて、
あまり動じなくなってくるんだよな・・
孤独死やられて荷物の搬出が終わった後にすぐ入ったけど、人の死に対する気持ち悪さとか恐怖なんかどうでも良くて
それよりも次に入居があるように必死になる。
運び出されて火葬された死人に何が出来るってんだよ・・俺にとって都合の悪い事を意図的にやるのはいつも生きた人間しか居ないわ。
尻拭いばっかりの人生さ。
0393名無し不動さん (ワッチョイ 7226-ZgJ5)
垢版 |
2020/09/26(土) 13:43:44.71ID:HbIP1ZCm0
みなさんに質問です。

自主管理で大家始めようと思うんですけど、みなさん保証会社探しとかどうやって探したのでしょうか?

管理会社サン見つけてそこにお願いするのが一般的なのでしょうか?
0394名無し不動さん (ワッチョイ 16ec-/QqT)
垢版 |
2020/09/26(土) 14:36:35.67ID:F4RA8ZtR0
賃借人に連帯保証人いても保証会社に入るようにお願いしてる
そちらは不動産仲介業者がやってるけど・・・
大家側でも入った方がいい?
0397名無し不動さん (アウアウウー Sa43-MHmo)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:02:40.24ID:865jzkBVa
>>393
俺は管理会社丸投げだけど、知り合いのウチ三人は自主管理してる。
どれもナアナアで家賃滞納や付帯設備の修繕なんかで店子とトラブルってる。
管理出きるなら自主管理が一番コスパいい
0399名無し不動さん (ワッチョイ d35b-b+lb)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:24:05.07ID:+/KwR6bR0
5ヶ月滞納されたとき、不動産会社の人が全面にでて
退去させてくれた。普通の人は強気でせまられると
立ち退く。そのあとの家賃回収は自分でしたけど。
保証人が遠方や年齢がいってる人だと保障会社を
使うようになったけど、不動産やさんの紹介だよ。
0400名無し不動さん (ワッチョイ 7226-ZgJ5)
垢版 |
2020/09/27(日) 02:02:40.04ID:3kt7Hqb+0
>>397さん
そうですよね、自主管理が一番利回りいいから何とかしたいとは思うのですが、
滞納と不良入居者の対応にビビッてます。

>>399さん
5ヶ月ですか・・・・なかなかに大変そうですね。しかも回収はご自身でされたのですね。
やはり保証会社は必須ですね。

大手ですとフォー○ーズ、日本○−フティ○辺りがヒットしますが、あれって全国規模で
対応してくれるのでしょうか???
地元の小さい保証会社だと、万一のことを考えるとやはりリスキーなのかなとも思ったり
して・・・。
0402名無し不動さん (ワッチョイ 37ec-/QqT)
垢版 |
2020/09/27(日) 08:35:34.48ID:0LKsHbWX0
今は保証会社ダメですよ
コロナで払えない賃借人だらけで保証会社も賃貸人に払う気なし
賃借人に電話したり督促状送ったりしてるのかも微妙
不動産屋がとりあえず動いてくれることになってるけど
こちらはもう本気で対応したい
もとともロクでもない賃借人相手なんで…
0403名無し不動さん (ワッチョイ 37ec-/QqT)
垢版 |
2020/09/27(日) 10:57:04.52ID:ojjxNwIQ0
不動産屋から連絡あって保証会社が賃借人と面談してて退居する方向になったみたい
家賃不払いどうこうより退居してくれることがうれしい
弁護士使ってでも退居してもらうつもりだったから…
0404名無し不動さん (ワッチョイ 92d2-b+lb)
垢版 |
2020/09/27(日) 12:09:00.45ID:fnDXxm2K0
裁判になる前に退去に応じてくれて良かったな
訴訟から判決が出るまで最大1年ぐらい家賃の支払いがストップするケースがあるから
勝訴したら全額戻ってくるけど
0405名無し不動さん (ワッチョイ 9f94-F8K1)
垢版 |
2020/09/27(日) 13:54:30.08ID:B73VuECa0
>>404
家賃の長期滞納者が全額返済するまで何年かかる事か・・
0408名無し不動さん (ワッチョイ cfec-gW4a)
垢版 |
2020/09/30(水) 00:01:27.21ID:ufqbkjIh0
退去することになったって他に借りられる部屋あるのかね?
保証会社にだってブラックなのバレバレ
他の保証会社使えばわからないって言われてるけどどうなんだろう?
0410名無し不動さん (ワッチョイ cfec-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 13:48:22.61ID:HsTJHW6s0
家賃5〜6万の部屋ならわかるけど家賃20万ぐらいの部屋で滞納して
開き直るぐらいならさっさともっと安い部屋に引っ越せよ
0413名無し不動さん (ワッチョイ deec-YQ4O)
垢版 |
2020/10/08(木) 14:04:06.51ID:aTMRN2zx0
自己管理出来てる人はすごいと思います
親の代わりに自分がやるようになってこんなに変わり者の入居者しかいないんだとわかりました
親が完全に隠居になったら管理会社に任せます
滞納だあ、修繕だあで立て続けに入居者の相手して疲れ果てました
メンタル弱すぎです
親はのんきな性格でした
0415名無し不動さん (ワッチョイ 03ec-YQ4O)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:14:32.28ID:P7nuGWjc0
やっぱりそうですか?
それなら金払ってまでやる必要ないって思うかもしれない・・・
親の代から契約更新してる入居者さんたちだらけだから息子がでしゃばると機嫌損なうから難しいです
ワタシになってから新規で契約してくれた入居者なら事務的に付き合うだけなんで
そこまで苦じゃないですけど・・・
ワタシも賃貸アパート借りてましたが4カ所中、3カ所は管理会社でしたから
問題あってもどっちがマシかってなったら管理会社なんでしょうね
0416名無し不動さん (ワッチョイ 036c-2mpJ)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:26:26.03ID:D8RNbqfi0
ハッキリと借主さん対応の窓口は親から子供に変更になりましたって挨拶しましたか?してないならした方がいい。子供だからってごちゃごちゃ言うのは筋違い。
0417名無し不動さん (ワッチョイ def5-YQ4O)
垢版 |
2020/10/08(木) 17:02:04.57ID:hCmaezzT0
かつて一世を風靡した超高級マンションのドムスシリーズ。
歴史に残るビンテージマンションと言えます。
ドムスシリーズは元々はドムスレジデンシャルエステート(ドムス)の管理。
しかし殆どのドムスシリーズでドムスはクビになり管理会社は変更されています。
まだドムスがクビになっていないのはドムス南麻布とドムス広尾西館の2棟だけ。
どなたかこの2棟のリプレースしませんか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況