X



【大家都合】立ち退き料交渉成功例〜其の四 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん 転載ダメ©2ch.net (オッペケ Srab-l58V [126.211.116.153])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:48:36.44ID:EPkv/QC/r
大家都合での普通借家契約の途中解約(立ち退き要請)ならば立ち退き料の支払いを訴求出来ます。
借り手に不利な条件を出されても承諾せず、冷静に粘り強く交渉しましょう。

賃料滞納や借り手の重大過失などの信頼関係の破壊が無い限り、大家は無理矢理立ち退かせることは出来ません。
不在中に鍵を交換された、勝手に荷物を運び出された、などの犯罪行為は迷わず通報を。
(警察または国土交通省か役所に通報)
〜立ち退きの相談で頼りになる組織〜
全借連
http://www.zensyakuren.jp/

前スレ
【正当事由】立ち退き交渉成功例【老朽化建て替え】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1455073284/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無し不動さん (ワッチョイ a5df-vuLB [118.241.199.81])
垢版 |
2020/02/09(日) 22:45:07.65ID:d9wnPYQe0
>>952
日本の生活保護はこれからどんどん増える
ていうか増やした方がいいんだよ
イギリスなんか生活保護で年間1000万近くもらえるケースがある。GDP比でいったら日本の生活保護費用は先進国G7の中で極端に低い
0955名無し不動さん (ワッチョイ a5df-vuLB [118.241.199.81])
垢版 |
2020/02/09(日) 23:01:21.22ID:d9wnPYQe0
生活保護は仕事しなくていい公務員みたいなもので、
一種の公共事業なんだよ
生活保護費は新規発行されるマネーサプライで十分まかなえる量で、誰かに迷惑をかけているわけではない
0956名無し不動さん (アウアウウー Sa1b-OOLe [106.132.81.93])
垢版 |
2020/02/15(土) 10:09:53.21ID:HWWmZIPTa
秀吉のやり方が一番いい。
要は敵の中に味方を作る。
正面突破だけが能じゃないよ。
0960名無し不動さん (ワントンキン MM7f-ra2J [153.147.161.38])
垢版 |
2020/03/10(火) 15:10:03.76ID:ykqprwXkM
大家がスゲー怖くて、交渉できん・・・。
今月言われて、最悪5月頭までに出ていけ。
引っ越し先の敷金礼金は半分、引っ越し費用も半分出すとか言われてる。
大家が途中で変わってる。
で、敷金6カ月分前の大家の時に入れてたんで、
それはどうなりますか?って聞いたら、「そんなもん知らんっ!」って言われた。
0961名無し不動さん (ワントンキン MM7f-ra2J [153.147.161.38])
垢版 |
2020/03/10(火) 16:19:20.74ID:ykqprwXkM
今、前の大家さんとの契約書見たら、保証金で50万入れてた。
で、今の大家の契約書には、解約時の保証金の返還は今の大家がやるって書いてある。
消費者センターに電話したら、
老朽化による立ち退きなので全額返還されるのが普通ですって言われたけど、
もう、大家が893みたいな対応してきて全く話にならないぐらい怖い・・・。
立ち退かないとかそういう話は全くしてないのにケンカ腰で殴り掛かってきそうだったので、
怖すぎて殺されそうな恐怖を感じて動画撮ったら、ちょっと態度マシになったが、
それでも保証金の話になったら大声で知らんって怒鳴ってきた・・・。
トラウマになって、あんま眠れん。
0964名無し不動さん (ワッチョイ 17fe-DZ2E [180.220.206.164])
垢版 |
2020/03/10(火) 23:02:14.45ID:kbi+vGFm0
弁護士入れたら?
0966名無し不動さん (ワッチョイ bdfe-7v2l [180.220.206.164])
垢版 |
2020/03/11(水) 01:11:58.62ID:9w0gnJZz0
着手金もいるよ
0969名無し不動さん (ワントンキン MMe3-jrQj [153.237.30.54])
垢版 |
2020/03/11(水) 09:13:06.14ID:2Liyerj+M
>>960です。
話をしてても、言ってることがコロコロ変わるので、
そこらへんも信用できないし、
一切個人で交渉したくないので、家族で相談して、
お金出して、弁護士にやってもらおうという話になりました。
ありがとうございました。
また、解決したら報告します。
0971名無し不動さん (ワッチョイ 3589-7v2l [160.86.231.58])
垢版 |
2020/03/11(水) 22:58:15.13ID:7jNCyRCy0
>>960
まずは時系列をまとめて書き出してから
弁護士さんに話をするといいよ
案外テンパって言いたいことが言えなかったって事が
あるからね
0972名無し不動さん (アウアウウー Sa23-leQL [106.154.139.116])
垢版 |
2020/03/30(月) 14:07:41.23ID:sEhBJ6lqa
>>28
必死だな
0975名無し不動さん (ワッチョイ d762-l2k+ [118.241.198.247])
垢版 |
2020/04/27(月) 11:34:21.38ID:aLGbSC/M0
>>961
昔はチンピラみたいな大家いたけど、今はいないよw
だいたい少しでも相手が恐怖を感じるような対応なら脅迫罪でパクれる

契約が普通借家なら基本立ち退きを拒否できる
だから立ち退いてほしいなら、いくら出せますか?というのが基本スタンス
相場は今なら300万だね
プラス保証金全額返済
0976名無し不動さん (ワッチョイ d762-l2k+ [118.241.198.247])
垢版 |
2020/04/27(月) 11:54:57.26ID:aLGbSC/M0
立ち退きは圧倒的に借主有利に法律ができてるから
弁護士頼むようなマネしなくてもいいよ
家賃滞納とか周囲に迷惑かけるような事やってなければ
ほぼ借主の言い分が通る簡単な裁判
0977名無し不動さん (ワッチョイ 7f08-hR2K [61.45.53.41])
垢版 |
2020/04/27(月) 16:36:16.82ID:9Ene1oi/0
300万なんて無理だろ。ネット見るとだいたい家賃6か月分とか出てる。東京高裁判決だと、移転費用+家賃差額って出てるな。
0980名無し不動さん (ラクッペペ MM8f-AUOO [133.106.72.142])
垢版 |
2020/04/27(月) 18:17:30.79ID:X93cK2evM
最近書面で確約できた、色々込みで350万近く
家賃10万、戸建賃貸、正当事由なし、弁護士は付けてない、裏で金が動いてるの察知できたんで運も良かった
でも引っ越しするのがスゲー面倒くさい
0982名無し不動さん (ワッチョイ d762-l2k+ [118.241.198.247])
垢版 |
2020/04/28(火) 21:04:01.21ID:l7UCMwF90
>老築化を正当理由wwww
アホだろwww
そのいい訳がとおるのは木造で築100年のアパートぐらいだな
今は家賃3年分ぐらいの立ち退き料は出さないと裁判所が退去命令ださないよ
耐震性問題ありと判断されたURでも2〜300万出してる
正当事由+立ち退き料
この2つが揃って初めて立ち退き命令が裁判所から出る
0983名無し不動さん (ワッチョイ d762-l2k+ [118.241.198.247])
垢版 |
2020/04/28(火) 21:05:29.18ID:l7UCMwF90
訂正
URでも200万〜300万出してる
0984名無し不動さん (ワッチョイ d762-l2k+ [118.241.198.247])
垢版 |
2020/04/28(火) 21:10:45.93ID:l7UCMwF90
>>977
裁判の判例みろよ
賃貸の集合住宅の場合
だいたい200万から300万の支払い命令が出てる
0987名無し不動さん (オッペケ Sr91-fzZj [126.255.133.109])
垢版 |
2020/05/06(水) 20:43:23.51ID:6133E5DOr
立ち退き迫られてて近くに引っ越すことになりそうなんだけど、立ち退き料の折り合いがつかないので借りたままにする場合、住民票は移さない方がいい?
裁判とかなったら住民票移してるから不利になる?
0994名無し不動さん (スプッッ Sd9f-C6ge [1.79.83.10])
垢版 |
2020/06/07(日) 13:04:24.81ID:EGNRMMBsd
991だが立ち退き料として家賃5ヶ月分+敷金全額返還と言われた
今のアパートの初期費用が34万かかったので5万2000の5ヶ月だと26万で8万足りないと言ったら
敷金を前もって返還することも可能と言われたがこちらから電話で聞かないと返事すらしてこないのも腹ただしい
弁護士に相談すべきだろうか
0995名無し不動さん (ワッチョイ e327-lStV [180.221.80.16])
垢版 |
2020/06/07(日) 14:27:53.90ID:WF70HtSG0
8万の差額なら弁護士入れたら
着手金だけで赤字になる
無料相談するぐらいなら良いかも

自分から連絡すると相手からナメられるよ
腹立つなら
「貴方の対応に誠意が見られない、立ち退きには応じない」
でも言ってみたら?
0997名無し不動さん (スプッッ Sd9f-C6ge [1.79.83.10])
垢版 |
2020/06/07(日) 15:46:57.30ID:EGNRMMBsd
一応期限までに出ていかなかったらどうなる?と聴いたら
半年以上前から立ち退き交渉してるじゃないかと言われたが具体的なことはなにも言われなかった
当然こちらも了承なんてしていない
通話も録音してあるから来週にでも無料相談の弁護士に聞いてみるわ
0998名無し不動さん (ワッチョイ 7f84-INBt [123.230.105.204])
垢版 |
2020/06/07(日) 18:09:25.07ID:+2LYyuUi0
私の例、
次回の更新を定期建物賃貸借にしてくれと、更新期限の3月前に大家と不動産屋に言われたが断った。
更新期限日に大家に脅された。私は法定更新だと主張。

その一年半後、大家からの郵便に土地と建物を売却することに決めたとあった。
別の大手不動産屋から、家賃の12ヶ月分と引越し費用数万円での半年以内の退出を提示されたが断った。
条件も合わないし、その不動産屋のやり口が汚いので私は非弁行為だと主張。
6ヶ月経過。
0999名無し不動さん (JP 0H87-/KeC [194.5.48.226])
垢版 |
2020/06/08(月) 03:24:05.98ID:xFZ7U+I5H
誰か次スレ建てて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1273日 17時間 53分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況