X



☆空き家問題スレッド [転載禁止]©2ch.net
0001名無し不動さん
垢版 |
2015/07/28(火) 06:13:31.63ID:fDZF6zPu
あっちもこっちも空き家だらけだけど
これからどうなるんだろう?

そりゃまあ、省庁のお偉いさんが考えを改めて
移民嫁が大量に来る(規制緩和)なら空き家問題なんてすぐに解決するけど
流石に連中は考えを改める事なんてないだろうしなあ。

マイナンバーで固定資産課税台帳を名寄せして累進資産税を創設すれば
空き家の持ち主は捨て値でも何でも空き家を売りにかかるから
我らの業界の活性化に役立つかも知れんなあ。
0286名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:19:29.19ID:???
相続放棄と他人が相続管理は別物すぎるわ頭から悪過ぎだろ
人の財産管理したかったら弁護士か司法書士になって成年後見人になれ
0287名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 10:26:40.05ID:our92ZhV
相続放棄相続放棄言うけどさ
空き家以外の預貯金もすべて放棄だからな
目の前の1000万も空き家と一緒に放棄って現実的じゃないよな
0288名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:30:56.79ID:???
>>286
なに言ってんだかよくわからんが、相続財産管理人の役割はなんなのかってことだよ。
今後ずっと管理をしていくのか、国庫に戻す手続きをするのか、多分そのどちらかなんだろ?
仮にずっと管理をしていく役割を引き受けるとすれば、そいつに何の得がありどういう資金でやっていくのか、そんなことを引き受ける人間が必ず見つかるのか、といった疑問が沸くよな。
国庫に戻す役割であれば、それと同じ手続きを自分でやることはできないのかと思うよな。
管理責任から手が切れればどっちでもいいんだが、相続財産管理人が何なのかによっては今後管理費を取られ続けるとか、そもそも引き受け人が見つからないとか、そういうことに関係してくるだろ?

で、相続財産管理人ってなんなのよ?
0289名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:49:50.51ID:D2WPvLyn
>>288
どっちもだ
利害関係人はできないから有資格者しゃなくても第三者しか無理
ググれば書いてある
0290名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:26:03.23ID:???
長文書く暇あるならググれと思うの俺だけ?
0291名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 14:09:45.42ID:1HmawOxZ
>>287
でもそこは、非課税の範囲内で生前に相続人に渡してしまえばいいのでは?
1000万円なら10年計画で。
他にも不動産がある場合は生前贈与は難しいかもですが、負動産しかない場合は現金だけ生前贈与で、負動産だけ残すようにすれば、相続放棄しやすいと思います。
0292名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:24:45.12ID:???
>>289
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_06_15/
この辺の説明では相続財産管理人のやることは、本当に相続人がいないかの確認や債権者の対応をして、そして最後に国庫に返すことだよね。
そしてここで言う管理ってのは財産を処分して債権者への返済に充てるようなことで、空き家を危なくないようにどうこうするということについては触れられてないよね。
そしてそもそも空き家と縁を切りたいというケースにおいては、相続人がいないという前提だし債権者がいたところで返済にも充てられない状況なんだから財産管理もへったくれもなく、とっとと国庫に返したいわけだよね。
んでその手続きは弁護士でなくともできるようだし、なら最初からその手続きを取ればよくね?って話だろ。
利害関係云々だって結局はその財産に価値がある場合の話なんだろうから、無価値な財産に第三者を求める理由も無いし、上のリンクでは第三者でなくてはいけないと明記もしてないし、なんで相続財産管理人を雇って無駄金払わなけりゃならないのってことだよ。
0294名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:04:05.08ID:KTuL5Bgf
>>292
裁判所なんて案件ごとに判断だから、お前がそう思うなら裁判所に言えばいい
0295名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:59:19.99ID:2yJZ3YVZ
空き家を再生できる資格を作ったらどうだろう?
0297名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:09:37.66ID:1HmawOxZ
>>292
無価値な財産と完璧に縁を切るために相続財産管理人は必要なんだと思います。
相続放棄しただけでは、固定資産税は免れても管理責任は残りますから。
ただ、責任感のある人なら費用がかかかってもするでしょうけど、ほったらかしにするような人はやらないでしょうね。
0298名無し不動さん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:47:16.59ID:???
相続放棄の申立て、専任など手間も金もかかるからな空き家は簡単な問題じゃない
結局放棄する空き家なんて土地すら価値ないとこだから国も迷惑するだけなんだよな
0299名無し不動さん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:19:05.94ID:nDBeWxDZ
>>296
リノベに限らず、使える状態まで再生することです。
いくつか取り組みましたよ!
0301名無し不動さん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:54:53.27ID:FIe4goIQ
>>298
そんな土地を買ったかもらったかして、子孫に迷惑をかける
あの世で先祖も嘆いてるんじゃないかな
情報社会の今と違って、昔は何も知らず考えず、どんな土地でも資産だと思って手に入れてたんだろうな…
不動産屋とかに騙されて、とかね
0302名無し不動さん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:32:53.74ID:usRv6OKd
空き家なんて骨粗鬆症の老人なんだから、補強して延命させるなんて無駄
地元のビルダーは木造30坪をコミコミ800万で建てるから、新築のほうが良い
0304名無し不動さん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:29:44.13ID:???
会社が保有する空き家の管理責任は、会社が無くなるとどうなるんだろう。
実質消えて無くなるなら、とりあえず自分で法人作って空き家の名義移して廃業するとかどうだろう。
0305名無し不動さん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:47:05.83ID:???
国庫に帰属ってのを国が空き家を管理してくれることと勘違いしてる馬鹿が多すぎる(笑)
0306名無し不動さん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:52:12.25ID:???
>>305
国庫に帰属したなら所有者は正式に国になるんだから、国が管理するかはともかく管理責任は自分の手から放れるよね?
0307名無し不動さん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:27:23.35ID:???
ゴミ空き家なんて代執行して取り上げて競売かけても買い手見つからないよなー本当ゴミ
0308名無し不動さん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:41:52.56ID:DQVOOt7K
>>307
持ち主が分からない空き家って、家主が亡くなってから、ずーっと固定資産税納めてないんだよね?
ここで誰かが相続人だと名乗り出れば、その人が今まで滞納してた税金を払わなければいけないの?
0309名無し不動さん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:02:19.23ID:???
>>308
固定資産税は元旦の所有者が支払う義務だから相続する人が未納分の固定資産税払えってないんじゃね?よく分からん
売買なら払う金に滞納した固定資産盛り込まれると思うけど相続だとどうなるんやろね
0310名無し不動さん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:50:44.47ID:???
空き家を相続したが、激しく貧乏になってしまいどうにもならない。
先祖代々とか言うけど、もう売るしかない、どうせ空き家なんだし。
0311名無し不動さん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:02:41.93ID:???
タダならもらうよ。まぁ地域と状態次第だけど
0312名無し不動さん
垢版 |
2018/03/16(金) 05:22:01.52ID:cD2e2uwC
>>305
管理してるよ
雑草生えたらクレーム入れると刈ってくれる
0313名無し不動さん
垢版 |
2018/03/16(金) 05:23:56.70ID:cD2e2uwC
>>308
相続人なら払わないといけないけど、言われてるケースだと課税が正しくされてない可能性が高いから、賦課し直しされるかな
0315名無し不動さん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:17:25.95ID:paY3eA2D
接道していない築古空き家、どうしたらいいんだろう?
もちろん再建築不可です
0317名無し不動さん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:44:28.92ID:paY3eA2D
>>316
隣は建てたばかりです
隣に売った方がいいかもしれませんが、
現状では買う意思はなさそうです
タダであげると言えばもらってはくれるかもしれません
0319名無し不動さん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:45:02.23ID:paY3eA2D
>>318
やっぱり?
他の兄弟が不動産屋にあたってみたけど、返事がないということは、価値無し物件だからだよね
0320名無し不動さん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:45:51.91ID:paY3eA2D
他の兄弟の名義にしてしまって、自分は逃れた方がいいかな?
0321名無し不動さん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:17:49.18ID:PjHUl0eG
囲繞地通行権で頻繁に隣の土地を通りまくる嫌がらせとかするなよ!
0323名無し不動さん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:46:17.46ID:???
賃貸需要がある所ならワイは買うけど、
結局、相当高い価格を希望されるから
ほとんど流れて終わるな。
0324名無し不動さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:06:54.80ID:NvVoOV5G
>>321
里道があるので隣家の土地は通行しなくていいんです
確かタダだと贈与税がかかってしまうので、非課税の範囲で売買した方がよさそうですね
0325名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 05:42:05.56ID:???
いやいや、1円で売っても(評価額-1円)に贈与税がかかるよ!
本気で処分したいならまずは0円と言ってみるべきで、たとえ100万でも変な欲を出すとそもそも相手に断られるんじゃないかな。
0326名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:18:22.44ID:H8mV9qVz
今日も千葉で空き家を見てきます。
使えるお家だと良いなぁ。
0327名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 13:38:03.71ID:qzJkCilP
>>325
そうなんですか
住宅地にあるので評価額は結構高いんです
確か2000万円以上
贈与税、かなり高くなりますよね?
解体費と贈与税、あと登記代すべてこちら持ちで、とか条件つけられそうですね
0329名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 15:30:34.55ID:yrnn5h6q
解体費、贈与税、登記費用を渡すと
その金にも贈与税がかかるなw
0330名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 15:41:17.30ID:uNXtuTHD
貰うほうは不動産取得税もかかるよね?
0331名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 16:46:52.25ID:hotVWrOv
国税は不動産鑑定士の意見書つければ評価額を下げられる。
とりあえず通常売却を安価でやって証拠作りしてみたら?
0332名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:38:49.75ID:???
>>327
それは辛いですね。評価額数十万とかかと思ってました。

隣人がもし欲しがってるのなら、八百長で時効取得の裁判起こしてもらって、ずっと昔から
占有してました(されてました)という手を思いついたけど、それほど欲しくもないのなら難しいですね。
0333名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:56:05.72ID:zXlNPD8g
>>332
ありがとうございます
なるほど、そういうやり方もあるんですね
ただ、隣家は昔から境界にしっかりコンクリート塀を作ってあるので、難しいかもしれません

古家を解体しないと隣家にとってはメリットがないので、解体はこちらでと思っています
重機が入らないので、300万円くらいは覚悟していますが、その費用で手放すことができるのなら先々のことを考えると、その方がいいのでしょうね
0334名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:23:05.64ID:???
よくわからん活用論を掲げてた人でしょw

評価額と実際がそこまで極端に乖離するこたーないし
乖離したら、おかしいんじゃね?と言える
0335名無し不動さん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:25:04.85ID:???
評価額2000万の土地だったらワイが10万で買ったるわ
0336名無し不動さん
垢版 |
2018/03/30(金) 02:15:12.23ID:???
査定した役所はその値段で買ってくれる買い手の存在を証明すべきだと思う
いないならその査定は間違いということ
0337名無し不動さん
垢版 |
2018/03/30(金) 06:53:11.57ID:7WPSZcfj
買い手がいるかどうかの評価じやないしな
そんなこと言ったら、地方のほとんどの土地に買い手がいなくて評価が0になってしまう
借り入れも出来なくなり家も建てられない
0338名無し不動さん
垢版 |
2018/03/30(金) 07:04:05.93ID:???
来月からインスペクション絡みもあるし空き家とか買い手見つかっても更地になるばかりやろなあ
0339名無し不動さん
垢版 |
2018/03/30(金) 08:17:02.50ID:???
>>337
実際に売れないゴミを担保に金が借りられる方がおかしい
おまけに固定資産税まで取るとか
0340名無し不動さん
垢版 |
2018/03/30(金) 15:52:53.27ID:Mi+HudEO
>>334
その人は私ではないです

評価額と実際がそこまで極端に乖離とありますが、それが実際にありえるのが再建築不可なのです
税務署にも行きましたが、評価額から引いてもらえるのは、再建築可能にするために隣接地から購入する通路分の土地代くらいです
実際には購入できるか分からない土地なのに、それくらいしか考慮してもらえないのです
地域、立地にもよると思いますが、普通の住宅地ならそれなりの評価額になります

>>336
気持ち、分かってもらえて嬉しいです
本当に、証明してもらいたいです
固定資産税も毎年10万円以上払ってます
不動産鑑定士の無料相談会で「明らかに負動産」と言われましたので、正式に鑑定を依頼して資料として役所に提出した方がいいですか?
0341名無し不動さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:37:50.23ID:qk7LX8Mi
>>340
無道路の評価でも0までは落ちないと思う
とりあえず審査申し出してみたら?
0342名無し不動さん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:19:39.95ID:???
>>340
だからさ、売れなくて困ってるんでしょ?
現状引き渡しのメクラで俺が10万で買ってやるって。
0343名無し不動さん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:32:17.00ID:HmPDy+as
>>340
地域はどちらですか??
0344名無し不動さん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:21:46.53ID:???
都市部だと評価額が安すぎる逆の乖離もあるよ。

実際に評価額の5倍以上で売れる土地もある。
この前、積水ハウスが地面士に騙された案件も評価額の6倍くらいで手を出していたし。
0345名無し不動さん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:20:23.85ID:???
だからこれや。

欲望ちゃん「タダでも良いから手放したいんですよ」
ワイ「じゃあ気持ち程度で買い取りますよ」
欲望ちゃん「うーあーうーあー」
0346名無し不動さん
垢版 |
2018/04/02(月) 07:17:53.03ID:NtWVsm0X
右をご覧ください・・・空き家があります
左をご覧ください・・・空き家があります
後ろを振り返って・・・空き家があります

さて質問です。
新築一戸建てを入手する為に一生涯をローンに捧げる貴方は賢者ですか?
それとも、最低最悪の唾棄すべき愚か者ですか・・・自分で考えましょうね
0347名無し不動さん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:08:40.71ID:???
ワイは賢者ではないかと思うね、
なぜなら、みんな空き家を売らない
というか、クソ高い値段でしか売らない
0348名無し不動さん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:59:22.43ID:???
建物のの価格が崩壊するのなら
もっとダメになってないとおかしいという地域が沢山ある
0349名無し不動さん
垢版 |
2018/04/04(水) 11:44:50.16ID:???
家いちばが有名になって当たり前の資産を処分するところになってしまった。
最近出してる人。
欲望ちゃん「うーあーうーあー」な感じの人多い。
気持ちはわからんでもないがその値段じゃ多分みなさん買いませんですお。
0350名無し不動さん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:42:02.73ID:rjac+p9l
>>349
でも不動産屋通して買うより、だいぶ安いっしょ
不動産屋に掘り出し物はないけど、この中にはありそう
0351名無し不動さん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:06:52.03ID:EAEfIYT7
八尾市で一戸建て不動産物件をお探しなら【浪速建設株式会社】にお任せください。三重 評判 アパマンショップ八尾店 浪速建設様の見解と致しましては 大阪営業所
■営業部長 村上康雄 営業 矢野祐樹 代表取締役 岡田常路 営業 赤田真一
【浪速建設】営業 久保峰広 辰巳健太郎 橋本勝 岸本晃 は 婚活エクシオ常連 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1511526624/l50 a
0352名無し不動さん
垢版 |
2018/04/15(日) 23:03:35.36ID:QUfpRbsZ
>>350
重要事項説明も受けずに買うのか?
用途地域も調べずに買ったら一生涯を棒に振るよ
0353名無し不動さん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:10:31.65ID:ltM/dXmJ
なんかいそうだね
地目が宅地だからって何でも出来ると妄想して
一生涯をドブに捨てる連中って
0354名無し不動さん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:53:24.08ID:???
宅建士の免許くらいとっとけよ大学の頃遊びでとれるレベルのに
0355名無し不動さん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:24:21.50ID:PMjdZBqH
>>353
40年後に若者だけ4000万人減少するんだ、余程の立地でない限り今35年ローンで買う土地は返済後に売却できんだろ
0356名無し不動さん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:21:48.06ID:???
2024年に1/3が65歳以上、2033年に1/3が空き家の試算
日本ダメかもわからんね
0357名無し不動さん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:16:09.13ID:gx3cSFkA
>>355

そりゃそうだよ
年間200万人オーバーで産まれてた日本人が
年間100万人すら産まれないんだよ

不動産は所詮は負動産(負債)って思うべきだね。
負債を資産と信じ込むって肥溜めに札束を投げ込むのと左程に変わらん。
0358名無し不動さん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:53:59.00ID:???
ワンルームの需要予測を考えるととんでもないことが解ります。

大家さんは若い人に貸したい。 
実際は単身世帯は老人ばかりになりますよ。もう既に始まってます。
0359名無し不動さん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:41:39.78ID:k+HwN6XA
>>357
知り合いのお婆さん、誰も住む予定のない亡き夫のド田舎の別宅を数百万かけてリフォームしてるんだけど、
土地建物は不変の財産って信じきっちゃってるんだろうなあ…
建物が綺麗なうちに売っ払っちゃった方がいいように思うんだけど…
この先自分が90、100になった時、建物の管理もできず、かといって売れず、税金だけが重くのしかかる負動産になるの目に見えてると思うんだけど
ド田舎の住んでない土地持ってるお年寄りは、これから先大変だよ
0360名無し不動さん
垢版 |
2018/04/20(金) 16:08:35.72ID:???
そんな老人で困ったら払わなくなるだけだと思う
0361名無し不動さん
垢版 |
2018/04/20(金) 23:57:24.04ID:???
空き家出たら全部俺が買ってやるよ
去年仮想通貨で1000万を900倍にしたので一応お金はある
0362名無し不動さん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:36:09.80ID:???
メディアや専門家じゃない人間の本で騙されてるお前ら可愛い
空き家がこれからどんどん増えるとか嘘だから。住調の適当さのせいだから問題なし。自治体の調べや不動産賃貸の募集応募件数からみると住調と2倍は違う
0363名無し不動さん
垢版 |
2018/04/21(土) 09:17:13.92ID:oWxPQ9+4
増えてるだろ
特に借地上の空き家厄介
0364名無し不動さん
垢版 |
2018/04/21(土) 09:23:25.15ID:oWxPQ9+4
>>361
それ、仮想通貨があるだけで現金じゃないだろ
0365名無し不動さん
垢版 |
2018/04/21(土) 10:27:42.20ID:???
>>361
ちゃんと売り抜けて税金払ったんだ?すごいね。税金総額いくらになったの?
0367名無し不動さん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:47:41.61ID:Vn3gWh2Y
>>363
なんで厄介なの?
0368名無し不動さん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:08:15.34ID:???
空き家増えてはいるけど問題視されるほどではない。少なくとも馬鹿みたいに騒いでるのはじょうよわを食い物にするため。ステマすごい
0369名無し不動さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:26:08.74ID:???
>>366
本当なら素直に羨ましいわ。
かぼちゃの馬車買ってやれよ。
人助けになるで?
0370名無し不動さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:35:58.53ID:oWxPQ9+4
6月に住民税が10億くるのか
0372名無し不動さん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:33:22.27ID:ItgubK9T
JTI使ってる人いる?
0373名無し不動さん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:42:42.77ID:???
>>350
売るならば免許必要だしほぼ不動産屋通してくるだろ
宅建業もってる売主なら直に相手できるけどある程度知識あるし美味しい物件なんてまずありつけなさそう
0374名無し不動さん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:32:54.79ID:???
>>291
相続時精算課税制度を選択すると、もっと早く生前贈与済ませられるよ。
生涯2500万まで贈与税非課税。選択すると暦年贈与に戻れないのが注意点だけどね。
1000万なら、例えば暦年贈与110万×5年ののち、
相続時精算課税制度で都会の家や残りの450万を親から一括贈与してもらえばいい。
で、親の死後、残ってる負動産を相続放棄。

あ、もちろん親の死後、親の実家を畳む説得をしなきゃダメだけどねw
0375名無し不動さん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:34:24.20ID:???
>>298
空き家の維持費って固定資産税だけじゃなくて、
火災保険、光熱費、草刈り費、メンテナンス費、自治会費、寺に布施、交通費、そこに居る間の食費とか…、
年間30万くらいはかかるんだよ。
計算してみなよ。売れない空き家を相続したら30年くらい所有してしまうだろ?
相続したら30万×30年で900万消えることが確定するんだよ?
だったら100万払って相続財産管理人を立てて早く損切りした方が良くない?
浮いた800万を未来のために使えるんだから。
0376名無し不動さん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:14:02.68ID:V3jBahqQ
田舎の住んでない空き家に30年も火災保険かけねーだろ
むしろ燃えてくれた方が処分しやすいかもな
0377名無し不動さん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:56:21.77ID:???
燃えればなぁ。固定資産税6倍なのだが、重罪を犯すわけにもいかん。空き家にだけ日をつけて回る義賊とかいわにものか。
0378名無し不動さん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:28:49.02ID:???
持ち主たる親とその兄弟(叔父叔母)が頭の柔らかい理解ある人たちなら、
親の死後に相続放棄が今のところベストな空き家処分方法でしょ。
親に現金などの生前贈与を実行してもらう計画を話して。
あと相続人になりうる「親の配偶者」や「自分の兄弟」はおそらく要らんだろうから。

もしこの親と叔父叔母が田舎の頭の古い堅い団塊の世代とかだと、話は進まないね。
たとえ誰も住まない空き家でも、先祖がどうの、思い出がどうのと、家を守るだのと、
意地と見栄と執着と怨念まみれで、話にならないと思う。

その場合は、自分は相続放棄して、叔父や叔母に押し付ければいい。
維持費だけかかる空き家が、そんなに大事ならね。
0379名無し不動さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:47:39.77ID:C7DMwMzm
誰も住まなくなる家をしつこく残して守り、
維持費や負担を次世代に押し付けようという頭の構造の中高年〜老人世代に、本当に腹が立つ!
0380名無し不動さん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:16:07.65ID:???
団塊でもそこまで頭固くないだろ
うちの親は管理面倒だろうから自分の死後は離れたところにある墓さっさと処分しろって言ってるし
0381名無し不動さん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:58:18.85ID:???
>>380
それは羨ましい。
うちの団塊の親は自分が死んだ後も、
田舎の家も墓も残して守るのが当然だと
怒鳴り散らして頑として聞かない。
もう誰も住んでない田舎だぜ?
東京に出てきて50年なのに脳内が田舎のまま。
こっちが頭痛いよ…。
0382名無し不動さん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:19:11.24ID:???
>>380
それは良い団塊親だよ。
家を継いで守るのをしっかり教わってきた最後の世代だから、頭の堅いのがまだ多いんだよ。
空き家だろうが何だろうが、家は残して守り続けるのが当然と、疑うことなく盲信的に信じ込んでるのが多い。
管理や負担が大変だろうが、それは当たり前で。
家を守るたまに生まれてきたし、それが人としてのお務めみたいに思ってるから。
0383名無し不動さん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:41:19.44ID:???
>>359
田舎の人にとっての家や土地って、単なる不動産じゃないんだよ。
貧しく苦しい時代を生き抜いてきた精神的シンボルなんだよ。
喜びや悲しみ、苦しみ、悔しさとかいろんな思いが込められてるわけ。
田舎社会で見栄や世間体を張るツールでもあるしね。

そこを理解せず、空き家になるから手放そうよ!とズカズカ踏み込んでくと、
感情を逆なでして猛反発食らうわけよ。

めんどくさいだろ?w
0384名無し不動さん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:15:08.70ID:PS2tDuW6
日銀低金利政策
銀行が賃貸マンション融資
賃貸マンション 増加

賃貸マンション
新築時でも満室にならず
賃料値下

賃料値下

のスパイラル
土地の価格を決める収益還元法の利回り低下

土地を買ってマンション建てても赤字になる

土地価格下落
土地が値下がりしても
消費税がどんどん上がり
一戸建て、マンションを買う頭金さえ貯蓄できない
人口が減るため空き地が増える
それでも、買い手がつかない
昭和 の時代は低金利 バブルだったが
平成 の時代は低金利デフ
0385名無し不動さん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:36:45.32ID:???
>>381
死んでいく者より残された者なんだよなあ。死んだらこっそり墓は移して家は壊しちゃえば?夜枕元に立たれたら知らん。
遠路に墓参り、空き家なんて残された人にとって迷惑しかないからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況