X



最近地震多くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(佐賀県)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:05:13.61ID:HTZBsrFq0
怖いん後
0003M7.74(ジパング)
垢版 |
2022/04/02(土) 16:50:16.18ID:Sl1JHPoz0
4月は小〜中くらいの地震が多い気がするな
伊豆半島の群発地震でゴールデンウイークの旅行キャンセル相次ぐとかそんなニュースも2回くらい見た気が
0004M7.74(愛知県)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:07:51.32ID:CRzhjoOv0
君のような勘のいいガキは嫌いだよ
0005M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:23:15.45ID:8vyM3Pzs0
南海トラフ起こる地域には地震来てないのがさらに怖い
0006M7.74(宮城県)
垢版 |
2022/04/02(土) 19:04:05.45ID:LVQKUUi+0
3/31だっけかニューカレドニアでM7クラスが2回きてたね
0007M7.74(福岡県)
垢版 |
2022/04/02(土) 19:11:05.43ID:Gwyr2r8l0
>>6
4月1日もM7超が来ている。
0008M7.74(宮城県)
垢版 |
2022/04/02(土) 19:42:16.08ID:LVQKUUi+0
>>7 そうなんだ!震源深さも10kmとか浅い感じだしなんだか怖いな〜太平洋側住みなので
0009M7.74(福岡県)
垢版 |
2022/04/02(土) 19:52:28.78ID:Gwyr2r8l0
>>8
バヌアツは科学的には日本には全く影響はないが、大元は地球内部の液体のコアの変動によるものなので、南半球も北半球にも地殻変動は時間差で対称的に起きる。現にカムチャッカ半島の火山も巨大噴火を始めているし。
0010M7.74(宮城県)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:47.41ID:LVQKUUi+0
>>9 へぇ〜そうかぁ〜それ聞くとますます怖いなぁ〜
今ブラタモでフォッサマグナやってたけど
旧日本沈没映画みたいにいつか真っ二つって事もって想像しちゃうなぁ〜
まぁ〜考えて怖がっててもしょうがないんだけどw
0011M7.74(東京都)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:17:49.56ID:5huLg2p70
日向灘
0012M7.74(東京都)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:59:38.01ID:xUGYaHCG0
こわいわ、東京住み、だけど東京湾の地震一昨日あったから怖い
0014M7.74(香川県)
垢版 |
2022/04/03(日) 06:17:40.61ID:f4NPX2Tz0
0015M7.74(茸)
垢版 |
2022/04/03(日) 14:43:16.31ID:vIGfaClB0
まだだ
まだ鯨が大量座礁しないうちはだいじょうぶ
0016M7.74(大阪府)
垢版 |
2022/04/03(日) 23:43:03.69ID:PB6BwvKz0
なーに11年前からずっと多いままよ
気にすんな
0017M7.74(東京都)
垢版 |
2022/04/04(月) 18:33:29.99ID:XGRgztBg0
何か群発止んだし石川大阪にドカーンと来そうだね
0020M7.74(茸)
垢版 |
2022/04/04(月) 22:32:05.70ID:yqIR3jT40
今日はひどいね
0021M7.74(東京都)
垢版 |
2022/04/04(月) 22:33:20.17ID:Tbgc5E8q0
ウクライナもそうだし
もう地球滅亡してくれ
0022M7.74(ジパング)
垢版 |
2022/04/07(木) 21:34:09.04ID:q60PVvhe0?2BP(1000)

https://i.imgur.com/KyvVDJs.jpg
https://i.imgur.com/2s7iPnS.jpg
https://i.imgur.com/gpQIdbm.jpg

この一週間の地震、
先月の福島沖震度6強、岩手5強も含めなにかおかしい…
しかも関東で起こると連動するかのように関西でも揺れる。
おまけに東南海地震トリガーとも言われている日向灘も無反応ではない。
何かが不穏な気がしてならない
0023M7.74(埼玉県)
垢版 |
2022/04/07(木) 21:41:43.75ID:kt+y1Hs+0
スマホポッケに入れて玄関開けとくのはもう慣れたから、入浴中にでかい地震が来ないことを祈ってる
0024M7.74(東京都)
垢版 |
2022/04/08(金) 19:36:22.88ID:XNl084FB0
ロシアの地震兵器じゃね?
ロシアは結構真面目に研究してたらしいし
0026M7.74(福井県)
垢版 |
2022/06/18(土) 07:26:56.02ID:BQxICcRz0
東北地方太平洋側は息をするように地震が起こる地域だから脇に置くとして
6月18日は北海道南西部
18日と19日の日またぎから20日にかけては首都圏・東海・近畿
熊本は19日、和歌山と広島は19日20日
徳島は19日〜24日
大分は内陸が19日、海に面したところが23日24日
鳥取と宮崎は23日以降 …と、仮の有感地震発生日を予測してみた
他のところで発生しないわけではないし、気象の変化で変わるから当てにはできない
0027M7.74(福井県)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:40:09.67ID:TRcdQbAm0
まっさか、能登半島で震度6弱とは…
ぬかった
0029M7.74(福井県)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:18:27.97ID:6r0gIXvy0
昨日の震度6弱より今日の震度5のほうが強く感じた
北陸を予測に入れなかったのは典型的な正常性バイアスってやつかも
自分にもそんなのがある いかんな
22日〜24日にかけては日本海側も含めていろいろ要注意?
0031M7.74(大阪府)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:26:35.21ID:i0y4JB9F0
今回の能登の地震は南海トラフ地震やそれに連なる内陸直下型地震とは
絡めずに説明した方が良いんじゃないかな?

プレート内やそこから上昇する水が殆どの地震の要因になってるとは言え
それまで加えて説明したら素人は大混乱起こしてしまうよ!

宮根みたいに番組内で訳わかんない事言ってメイン司会者が進行の邪魔になる
とか酷い事にもなるし他の番組でも専門家以外誰も理解して無い微妙な空気が
漂ってるのが画面を通して伝わって来るしw

一般人の素人に分かりやすく説明するのは難しいんだからさあ・・・
0032M7.74(大阪府)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:48:37.75ID:i0y4JB9F0
岩石の中に水酸化イオンとして含水してるとか温度や圧力で脱水したり
岩石の組成でマグマになって上昇したり水として上昇したりその違いで
火山列が出来る場所出来ない場所があるとか・・・

上昇した水が既存の断層に入って潤滑油の役割になって歪みが溜まったら
真っ先に滑りやすくなって地震が起こるとか・・・

科学の知識が一定以上有る人には「成程!そうだったのか!」と目から
ウロコだけどそうでない人にはチンプンカンプンなんだからw
0033M7.74(長野県)
垢版 |
2022/06/22(水) 07:37:55.96ID:lLmfOEZB0
長野県だけど能登で震度6弱あっても全然わからんのよ
同じ震度あったら福島沖のほうが伝わってくる
0034M7.74(福井県)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:24:30.93ID:WdGTJzzf0
学者研究者体質の人はまず根本原理から細かく説明しようとする
自分が当たり前のようにわかってる物理や化学の知識もどんどん援用する
でも俺みたいな大半の視聴者は耳と頭が追いつかなさすぎて
いったい何の情報を聞いてるのか、自分が何を知りたかったのかすらわからなくなる

ワイドショーでやる場合は「○○大学の○○先生にお任せ」って丸投げするんじゃなくて
あらかじめ視聴者層が理解できるだろうラインに見当をつけて
その線に沿ってくださいと依頼することが必要なんじゃないかなぁ
0035M7.74(福井県)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:30:59.20ID:WdGTJzzf0
それができる番組構成者は
すでに当該テーマに一定以上の知識と関心がある人でないと無理
内部外部含めて多様な人材がいないと難しいね

物理や化け学の知識が必要になる原理解説はどうでもいいから
その水蒸気やら流体やらが原因で起こった過去の地震の例を出してくれと思ってしまったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況