X



北海道民専用6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:52:20.58ID:lFLcGSiV0
とりあえず立てました
0952M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:11:51.22ID:NphXNJ940
でかいトラックだなっと地震だと思わなかった
麻痺しとる
0953M7.74(北海道)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:12:24.30ID:1LuzPq8+0
寝てたけど今の揺れで一瞬で周りの荷物まとめたわw
あービックリしたw
0955M7.74(北海道)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:21:22.09ID:x7iRcXno0
久しぶりでビビった(´ρ`)
0956M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:23:09.06ID:RVpHZin/0
震度3だったけど久しぶりだから緊張した
0957M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:23:47.62ID:uFIK8YEn0
こんな時は好きなたこ焼きのソースを発表しようかな
梅ソース
0958M7.74(禿)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:23:55.06ID:LON6AANa0
ほんと免疫つくよね!
今までならビビる揺れでも
久しぶりー!って感じだったわ!

なんか、俺 胆振の7の時 しばらくビビってたけど
この二ヶ月備蓄しまくった結果
どこまで耐えれるのか 試したくなってきた。

不謹慎だけどね
まじ二ヶ月頑張った!
0959M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:24:23.86ID:UXN/Aor/0
久々だなあ
0960M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:25:28.21ID:8QcENYK80
たまたまむかわ町穂別の親戚と話してたら相手が「うわあ地震」と言い出して背景に家具とか揺れてる振動まで聞こえた
札幌の自分の家が揺れたのはその何秒か後 同時には揺れないんだな
0961M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:26:14.18ID:QP1pbhdY0
トラックでも通ったかな?て感じのゾワゾワっとした揺れ。地震来るか?→短くグワワワ。
0962M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:27:52.50ID:QP1pbhdY0
最初の弱いのは縦揺れっぽかったけど。
堀内孝雄で笑ってたらびっくりした
0964M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:46:14.75ID:2ANuk+OE0
災害用のお風呂の水捨てようかなとか地震の事振り返ってたら地震来てビビった
このくらいだともう皆んな慣れてしまったんだね
0965M7.74(北海道)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:59:01.81ID:lTnb5sTR0
>>964
地震以来、パソコンデータUSBメモリで持ち歩いてる
外出中に大地震来て、自宅が頑丈でも延焼とかで破壊されないとも限らない
0966M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:03:33.27ID:RvXD7Pzx0
防火金庫とかあったような
0967M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:08:40.48ID:RUjdb/Xg0
仕事帰り懐中電灯買い足してきた
0968M7.74(北海道)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:15:12.51ID:1LuzPq8+0
>>958
このスレに7の人がいたとは…大変だったよね
怖くて未だにストーブ点けられないよ
0969M7.74(北海道)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:22:50.88ID:lTnb5sTR0
>>966
周囲が壊滅して自宅に辿り着けなくなるかもしれない
そうなると、(金銭的価値はなくても個人的にはなくてはならない)データが失われる、使えないと死ぬ
0972M7.74(北海道)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:40:08.94ID:1LuzPq8+0
石狩低地東縁断層帯南部ってチョロッと海の方に出てるけど、ここが震央になったら津波って来る?
0973高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:05:45.54ID:/+fFo7eo0
俺が「まだまだ北海道はあちこちで揺れるからな?」と何度も言っているとおり

・国後島付近
・北海道南西沖
・根室地方中部

さっきの余震といい、北海道に地震を発生させる作用が働いているのがわかるな
0974M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:12:12.59ID:Cp6GrQl80
>>973
あんたに言われなくても
殆どの道民は揺れる場所くらい分かってる
北海道に粘着すんなよ
他を気にしてやれ
0975M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:17:20.92ID:4nXLFd2c0
>>968
対震装置ついているんだから平気
9/6は震度5弱でボイラーの対震装置がちゃんと作動してた

何故かスルーされる石狩地震&石狩沖地震
https://www.youtube.com/watch?v=N3fdHH8hXsk
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180906-00000144-nnn-soci

20-30年前は石狩沖地震起きた時の津波がヤバいと言われてたのに
最近は全く言われなくなってる。7mの津波でこれだけ浸水する可能性あるのに
http://flood.firetree.net/?ll=43.1722,141.3205&;zoom=12
0978M7.74(内モンゴル自治区)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:19:27.76ID:IeL/ZQ4AO
>>973またお前かよ
そんな程度の知識で語るな、笑うわ
お前のことすごいすごいと言ってくれるお客様のところに帰れ
うざい、迷惑
0979M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:22:16.13ID:HDAuBSNv0
石狩沖で津波が発生したら対岸の小樽も無事じゃないだろうね
0980M7.74(家)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:27:57.64ID:EMap1WnQ0
小樽が石狩湾に面していることを知らない道外の人かな?
0981M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:45:51.73ID:ZznftpaF0
さっきの余震でも何でもないし全く別の地点なんだよなぁ…
9月のアレで付近の断層がガタガタしてるだけだろ
0982M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:58:14.44ID:nfY7rym20
>>982
ただのキチガイだからスルー推奨
0983M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:18:35.06ID:eI3yjBl40
石狩と小樽が対岸ってなに?
どうゆうこと?
0984M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/15(木) 02:28:05.82ID:1BUXeUET0
        ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< すみませんすぐどかしますんで
  -=≡  /     ヽ  \______________
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= γ⌒ヽ
-=   / /⌒\.\ ||  ||   ( ^д^) < さっきの余震といい、北海道に地震を発生させる作用が働いているのがわかるな
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

     ( ^ω^) ∩
    /    //        ( ´;ω;)高島厨(やわらか銀行)
   ⊂/ ) ..//つ  \从/ /  、 つ
      (_/      ・、 .(_(__ ⌒)ノ
      ).ノ      /W .∪ (ノ
     ノノ
0985M7.74(北海道)
垢版 |
2018/11/15(木) 02:45:26.21ID:XPva1NEK0
何年か前石狩のあそびーちのほうに津波避難の建物と丘つくってたけどあそこでも津波被害想定するようなでかいの昔あったんですかね?
0987M7.74(内モンゴル自治区)
垢版 |
2018/11/15(木) 03:35:06.57ID:gb5otIBhO
>>985
昔々にあったらしいよ。北海道大地震過去、等でぐぐってみたら詳しく出てくる。
日本海側で大きいの来たら札幌北区だったかなー違ったらごめん、そこまで津波来るって。
札幌市の津波に関する対策載ってるHPつーかPDFで見た。
0988M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/15(木) 03:51:28.53ID:Os9RQz/p0
>>987
北区なら石狩川氾濫だな。
津波は日本海側は奥尻だけだ。
0989M7.74(東京都)
垢版 |
2018/11/15(木) 10:29:43.95ID:p37ayGgq0
北大辺りに貝殻などの層があるそうで
どれくらい昔かは知らないけど
0990M7.74(家)
垢版 |
2018/11/15(木) 10:44:16.38ID:5dvAsWpA0
そりゃあ北海道は昔2つの島だったのが石狩〜苫小牧ラインでつながったわけだし
0991M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:08:27.96ID:EyCBmXGs0
石狩川は川では無くて海の入江だったようだね。
その先端が現在の神居古潭。
0992M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:18:32.60ID:Wn4fDBaN0
生まれも育ちも北海道だけど知らなかった
0993M7.74(家)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:46:46.57ID:DqKNsb/n0
>>992
札幌の火山灰は支笏湖のやぞ
0994M7.74(catv?)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:11:45.44ID:32tTCe6p0
道東いつもよりピコピコしてる
知床もピコピコ
0995M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/15(木) 16:28:01.90ID:YdENQ8eg0
>石狩と小樽が対岸ってなに?
どうゆうこと?
 
地図見たら分かる、石狩川河口と小樽が正対している
小樽祝津パノラマ展望台から石狩川河口や石狩衛生センターが湾を挟んで前方に見える
日和山灯台のライブカメラでも天気がよければ見えるぞ
湾奥が見えないので湾というより海峡に見える
0996M7.74(家)
垢版 |
2018/11/15(木) 16:35:11.88ID:5dvAsWpA0
>>995
アホか
石狩湾を囲む円弧の上にあるだけで正対なんてしてねーよ
0997M7.74(東京都)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:09:37.17ID:p37ayGgq0
祝津から見たら正面だけど
小さい岬も含めるのか?
小樽港から見たら浜益とか向こうしか見えないぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 6時間 0分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況