X



福島県民専用131
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆b0C4RBiwKU (やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:41:55.11ID:4xDDe3TI0
福島にいる人・福島県に関わりのある人、福島を応援する人の日常生活情報中心と安否確認のスレです。
放射能、放射性物質、原発に関する議論は、このスレでは完全なスレ違いです
ここ以外の適切適正な板でお願いします。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 荒らしを構う奴も荒らしです。荒らしはスルー推奨!
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

■■従来からのスレタイ、テンプレートを引き継ぐ本スレはこちら■■

■避難所
http://jbbs.livedoor.jp/news/5402/

関連スレ 緊急自然災害板
福島県福島市と周辺スレ34(過去ログ)
http://uni.2ch.net/t...ine/1379920221/1-100
いわき市の現状報告108
http://uni.2ch.net/t...lifeline/1376829730/
福島県いわき市の現状報告90
http://uni.2ch.net/t...ine/1337458609/1-100
須賀川市情報交換スレッド
http://ai.2ch.net/te...ine/1322484340/813n-
福島県南相馬市原町区(旧原町市)の情報
http://uni.2ch.net/t...ine/1299969684/618n-

前スレ
福島県民専用130
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1506980265/
0538 ◆b0C4RBiwKU (やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:23:24.59ID:nRKe4zek0
こんばんは。
今週暑くて寝られん

梅雨明けしたけど利根川水系大丈夫かいな?

ラーショでもやし(中)と餃子とビール
0539M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:31:40.90ID:TIe3+q6K0
>>538
千葉トヨタの向かい?
0540M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/01(日) 12:51:14.43ID:ciy9fWid0
>>538
エアコンつけろよ貧乏人
>>537
福島いらね
0541M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/01(日) 13:06:54.24ID:TIe3+q6K0
中卒のホラ吹き飲食店員いらね
0542M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/01(日) 13:12:20.37ID:TIe3+q6K0
ハーレーのTシャツ着ている無免許の不細工店員いらね
0543M7.74(北海道)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:28:02.03ID:UyGJC3fc0
 総務省の2017年の家計調査で1世帯当たりの年間購入額が日本一だった納豆の大消費地・福島市で、地元での納豆の製造が危機にひんしている。

 江戸時代からの歴史を持つ老舗が6月で生産を終了し、生協系の1業者のみになったのだ。

 東京電力福島第1原発事故で体力を奪われ、県外大手に対し劣勢を強いられたことも背景となった。【宮崎稔樹】

 6月28日夕、福島市荒町の「大文字屋本店」。納豆を発酵させる「室(むろ)」と呼ばれる作業部屋には空のケースが積まれていた。

 1865年から続けてきた納豆の製造は前日で終わり、50年以上使ってきた豆を蒸す釜やパック詰めの機械も止まったままだ。

 5代目の斎藤一久社長は「できれば続けたかった」とつぶやいた。

 親族で納豆とこんにゃくを製造してきた。卸先は市内のスーパーや旅館が中心。

 約10種類を製造し、やわらかめの食感や、経木(きょうぎ)という薄い木の皮で包んだ製品が「昔ながらでいい」と人気だった。

 だが、原発事故後は風評もあって売り上げが半減した。販路の約1割を占めた飯舘村が一時全村避難を強いられ、取引先の小売店が休業したのも響いた。

 手間ひまかけて1日2000食を生産し、1食100〜130円。大量生産し、輸送技術の向上で販路を広げてきた県外の大手企業の商品と同じ棚に並ぶと価格で見劣りした。

全文はソース
http://mainichi.jp/articles/20180701/k00/00e/040/135000c
0545東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 19:46:32.19ID:Bh2MRtz40
なりすまし自演基地害奥山は日本に不要w


お疲れ様です
快晴続く@東京横浜
こりゃ水不足心配ですね
と言っていると集中豪雨とかになるんでしょうね
冷やし中華




ボロ奥山宅が流されるべき
0546M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:17:52.01ID:kJtKWvln0
>>540
いらね
0547 ◆b0C4RBiwKU (やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:33:28.84ID:nRKe4zek0
>>539
そうでーす。
自分にとってのラ−ショとは二十世紀ヶ丘のラーショです。
市内他に串崎新田・松飛台・八柱に有るけどそちらは未開拓です。

外で食べるラーメンはその行きつけのラーショと稔台の満ちる屋の2店でございます。
0548福島市(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:08:59.48ID:U68f/lXR0
おつかれさま
暑いです。連日34℃はないよ〜
おにぎり2個、ポテトサラダ
0549M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:41:23.49ID:hQdrPytL0
>>547
10時台にやってる店はあそこしか思い浮かばなかったからね
柏に居た頃はチャリでそこら辺まで何度か行ったことがある
0550M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/02(月) 20:03:59.30ID:rqlwkhkv0
ラーショもいいけど、たまにはバーに来てね
ホモの店長がサービスするわよ
0551M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/02(月) 20:15:22.73ID:LS4hPelz0
>>543
見劣りするよな
福島産とか猫もまたいで通る
0552東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:46:22.71ID:3D1uLg/q0
奥山は成り済まし自演の繰り返しでむなしくないのでしょうか
それがないのです
なぜならば基地だからです
自分が精神的に逝っているいることがわからないからですwwww

お疲れ様です
晴れ高温続く@東京横浜
熱中症に用心です(奥山除く)
冷や奴ざる蕎麦
0553宮城県(庭)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:57:32.48ID:PeEqFwfF0
こんばんは。(^^)
少しお金に余裕ができたので、
欲しかった腕時計ガーミン VIVOACTIVE3 税込約4万円で買いました。
いろんな機能がついてコスパ最高です。
健康管理におすすめです。
(^^)/
https://drandincome.hateblo.jp/entry/2018/05/02/115217
0554M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:58:06.78ID:s+g5IXT50
線量は測れますか?
0555M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/03(火) 01:17:47.65ID:4iOd03iq0
ホモバー舞から従業員募集のお知らせ

東京都内のホモの方大募集

お仕事内容 ホモやゲイの接客(空いている時間で掲示板に投稿する店長補助のお仕事もあります)
時給 931日本円〜脳力給(ウォンでの支給は相談の上)
学歴 中卒以下(自称大学中退可)
資格 国際免許(教習所交付のものに限る)
待遇 携帯端末複数貸与

履歴書(学歴欄白紙でも可)持参の上、随時面接
0556M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/03(火) 13:11:28.66ID:J1g05Lye0
福島公務で陛下は亡くなりかけた
福島を許すな
非国民まみれの汚れな地域
日本から叩き出せ
0557宮城県(庭)
垢版 |
2018/07/03(火) 20:30:20.36ID:blIJ93nf0
こんばんは。(^^)
ぶり大根とお刺身にしました。
(^^)/
0558M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:01:43.62ID:GFZORQO50
福島土人
天皇陛下福島のピカの毒で陛下は脳貧血になられた
0559M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:02:30.19ID:GFZORQO50
大津波でとうほぐを一掃し、より良いにほんを作ろう
0560東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:35:36.54ID:IuOAjK+w0
基地害奥山が必死に叫んでいる
哀れ杉ww


お疲れ様です
晴れ高温続く@東京横浜
といっても今日は風がありました
冷やし中華冷や奴
0561福島市(dion軍)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:45:48.08ID:JQ4X3i4Q0
おつかれさま
連日も猛暑で体がバテ気味です
最近の時計は進歩してますね
GPS付きとか、心拍数が測れるとかついてけません
サバ塩、納豆、おむれつ
0562東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:15:34.41ID:Zj5Nbia00
お疲れ様です
台風のせいか風強し曇り晴れ@東京横浜
明日以降戻り梅雨とか
気温高い日の雨は湿気がきついです
カレーパスタ



奥山は低脳度がキツ杉ですwwwww
0563宮城県(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 19:27:51.38ID:URPqRLxW0
こんばんは。(^^)
仙台っ子ラーメン+ネギ+小松菜+無料ライスにしました。(^^)/
0564 ◆b0C4RBiwKU (やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:29:04.61ID:zwppKtEc0
こんばんは。
本日やっと上長との面談で本年度の査定格付け及び基本給改訂通知。
ハッキリ言って書くのもいやになるほど超低額昇給
賃金体系維持分+平均500円の水準改善じゃなかったのかよ???
世間様の会社じゃ定期昇給ってもっとくれるもんじゃないのかいな?
ほんと手当と時間外で食っていくしかない三流会社ですよorz

哀しみのオクタン餃子
0565M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:39:42.42ID:zKf1VRuY0
そのまま死ねやド底辺
0566宮城県(庭)
垢版 |
2018/07/06(金) 06:24:35.89ID:AJwAoAAK0
おはようございます。(^^)
東京の貧民窟を大洪水で洗い流せ!
大田区に集中豪雨はよ!
0567M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/06(金) 09:48:39.73ID:iM0C87Ul0
付け火して
煙り喜ぶ
とうほぐ土人


かつを
0570M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/06(金) 17:27:17.46ID:E+o4VDvA0
こーゆー日に限って福井と舞鶴に出張になる俺w
出張のない飲食店員さんには関係ない話w
0571M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:21:33.17ID:7zK4Z7vx0
西日本の雨は凄いですなぁ
日本の天気は不公平ですよ
あと奥山みたいなのに使われる税金
使い道が不公平杉ですよ

お疲れ様です
上北さん、気をつけてくださいませ
もうルートが完全に塞がってます
雨から今曇り@東京横浜
野菜炒めと冷やし中華


関東の雨はこれからかなぁ
奥山の豪邸は崩壊するでしょうwwww
0572M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:18:10.71ID:E+o4VDvA0
3時間半止まってるんだけどw
0574M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:25:41.21ID:E+o4VDvA0
パジェロのディーゼルなんだけどな、そろそろ燃料がヤバイwww
0576 ◆b0C4RBiwKU (やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:02:16.30ID:9NxnlshB0
こんばんは。
帰宅に合わせてゲリラ豪雨
靴までビショビショ
こういう時にチャリ通勤は辛い
しかも帰ってきてからパタッと止むってふざけてんのかw


>>575
上北さん大丈夫ですか?
御無事をお祈りしています。
今はいくらか状況改善されましたか?
0577宮城県(庭)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:40:42.25ID:IoNW3T870
上北沢さんはホテルにもでも
避難できてるといいですね。
ご無事を祈ります。
0578M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:22:27.59ID:z9IIR31B0
https://i.imgur.com/TcpxNya.jpg
国道8号線木之本町が災害通行止めで、湖西方向から琵琶湖大橋渡って栗東方向に向かっているけど全く動かないwww
これだからリクルーター嫌なんだよ
来月転勤になるから今しばらくの辛抱だ
あ、転勤のない飲食店店員さんには関係ない話w
0579M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:29:16.17ID:z9IIR31B0
この深夜に03から始まる怪しいナンバー付けた車が渋滞にハマっているとみんなコッチをチラ見してくわw
俺は好きでハマってるわけじゃねーし、残業代は一銭もつかないんだからなっ!
あーあ、早く帰りたい
0580M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/07(土) 03:41:35.17ID:6wnLMNTC0
津波や原発事故のときに空き巣やATM荒らしをして味をしめた東北土人窃盗団と三国人画続々と西日本入りしてるらしい
こいつもその一味だとおもわれる
0581M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/07(土) 03:42:55.48ID:RVyxItOZ0
やっぱりな
タイミング的に出来すぎてるもんな

盗人め捕まって殺されろや
0582M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:14:00.63ID:z9IIR31B0
涙目で自己紹介かよwww
飲食店店員って呼ばれて悔しいねw
扁平顔でハーレーのシャツ着て盗み回ってたら即職質食らうから大変だね、国保未払いの飲食店店員さんwwwww
じゃ、アホに構ってらんないから寝るわwwwww
0583東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:53:07.14ID:12jITz4r0
奥山に国保なんてもったいない杉ですよ
どうせ治らない不治の病ですから
糖質を劇的に治す薬剤を作れたらノーベル賞でしょうね
奥山頑張れ、理二中退MIT卒の基地外なんだから頑張れwwww
せめて治験で役にたてよww


お疲れ様です
曇り湿気強@東京横浜
昨年の今頃は九州北部豪雨でした
上北さん、もう帰隊できたかな
まだでしたら気をつけてください


奥山は雨漏り直したの?
頭は治らないから屋根ぐらい直せよ
ウルトラど底辺国保滞納者さんよ
0585M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:31:14.60ID:bzQmPhTQ0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0586東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:32:52.30ID:12jITz4r0
揺れました
震度3ぐらい@横浜
千葉さん、大丈夫ですか
0587M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:34:20.91ID:z9IIR31B0
ブンモウさんも頭大丈夫ですか?
あ、ダメですか?www
0588M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:38:35.26ID:z9IIR31B0
長南町が震度5弱か
その辺に叔母の家があるんだよな、大丈夫だろか
0589 ◆b0C4RBiwKU (やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:13:52.83ID:gW7FLZdc0
>>586
ありがとうございます。異常無しです。

行田〜加須〜栗橋と遠征してR4とR16とあとはひたすら江戸川沿いの県道で帰宅直後でした
取りあえず異常ない事確認して風呂入ってきました。
さすがに疲労したな〜
0590 ◆b0C4RBiwKU (やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:18:36.04ID:gW7FLZdc0
>>588
おっ?!上北さん御無事の様で何よりです。

叔母さん御心配でしょうが現在のところ大きな被害・怪我人の情報は入って無いので
きっと大丈夫だと思われますよ。
0591M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:26:38.94ID:z9IIR31B0
今朝の4時頃に3時間かけて琵琶湖大橋を渡り、彦根インターまで湖岸道路を走って名神使って車両返納その他済ませてから帰りましたよ
家に着いたのは10時でした
アホが自己紹介レスをしていたので軽くコケにしてから30時間ぶりに睡眠できましたw
0592M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:43:50.89ID:FpY4eQ8t0
家具の下敷きで人知れず死んでるよ
0593M7.74(catv?)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:55:40.24ID:6Y2UA7ED0
>>585
この後、佐藤は見せしめでクビになったんだよな…
0594M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:04:11.69ID:6wnLMNTC0
>>593
常務取締役になったぞ…
0595M7.74(北海道)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:01:31.92ID:Kldg4o1U0
889 :名無しさん@十一周年:2011/03/11(金) 18:11:33.36 ID:0TKPv0HM0 18
    民主党政権の売国っぷりに八百万の日本の神がお怒りになったに違いない。
943 :名無しさん@十一周年:2011/03/11(金) 18:01:33.64 ID:mlDzJ2SWO 6
    大分 九州最強!!! しいたけおいしいですwwwwwwww
    小沢に投票した人たちw?    死  ね  よ  w
283 :名無しさん@十一周年:2011/03/11(金) 18:19:18.53 ID:QHuAqqSxP
    民主政権に神様が鉄槌をくらわした。
    小沢を選んだんだから罰があったったんだろう。
90 :名無しさん@十一周年:2011/03/11(金) 18:08:37.97 ID:WsXUX6dQO
    これは愉快!
    民主に政権とらせた世界一愚劣な日本人にとうとう天罰が下ったなw
    さあもっとガンガン死にまくれw
    売国政党を与党にするようなバカ国民で満たされた国なんざ存続の価値もねぇw
    死ね死ね!死んで死んで死にまくれ!
135 :名無しさん@十一周年[]:2011/03/11(金) 20:08:34.57 ID:4CQUAxla0 9
    と う ほ ぐ の ジ ジ バ バ 百 姓 へ の 天 誅 ざ ま あ!!!!!!!!!
262 :名無しさん@十一周年:2011/03/11(金) 15:44:47.53ID:QTkwuyq30 42
    菅のような痴れ者が総理をやってるから天罰が下ったのかもな
464 :名無しさん@十一周年:2011/03/11(金) 15:46:57.35 ID:SfUPxpkf0 11
    これは民主への天罰ってことで民意を盛り上げようぜ
716 :名無しさん@十一周年:2011/03/11(金) 16:33:21.33 ID:tsYzFcFwO 9
    祭りじゃあ!天罰じゃあ!
0596M7.74(北海道)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:36:58.33ID:Kldg4o1U0
15 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47b1-YFOf) 2018/07/08(日) 13:17:32.50 ID:Dxa+8CW90
>>4
旭川
でもありえないくらい珍しいし
床上浸水レベル

春夏秋冬あって 適度に便利で アウトドア派にも良く
自然災害が少ないってのは2011年までは仙台だったんだけど
今は基準がクソのお染米とお鮮魚食わされて喜んでる
山菜とかアウトなのに普通に天然山菜出してくるしな
オワコン仙台

実際震災前は仙台特集って多かったけど 震災後から全然露出減って 北海道が増えた
0597M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:20:20.26ID:PeJpYZip0
自演してねーで薬飲んで寝ろよ、中卒のカラオケバー店員さん
0598M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:38:07.48ID:a7PeBrwv0
とうほぐ土人イライラで草
0599東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:01:56.71ID:HN0pmw9A0
基地害奥山大騒ぎww
躁火病始まる
でボーナスでたの?出る訳ないかw
給料貰ったら国保滞納分払えよwwww

お疲れ様です
曇り晴れ@東京横浜



所用で銀座行きましたが某国と某国が多くうんざりですわ
奥山よ、国へ帰れよ
帰還事業大賛成だわ
0600福島市(dion軍)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:09:10.95ID:X/rV3MrB0
おつかれさま
涼しい一日でした
雑草がまた生え始めたので除草剤を散布
担々麺
0602M7.74(北海道)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:30:27.09ID:6S7b9OOH0
岡山選区の逢沢一郎自民党議員が当日のうのうと出先の富山で寿司を堪能しTweet
(Tweetした時間には既に真備町の悲惨な様子が大きく報道されていた)

そして
http://Imgur.com/m13XiKe.jpg

を慌てて削除してからの


あいさわ一郎
認証済みアカウント @ichiroaisawa

今日7日午前防衛省官房長官に電話。岡山県各地の豪雨被害への対応を要請しました。
「岡山県津山市 奈義町の陸上自衛隊日本原駐屯地の隊員に加えて愛知県の部隊から隊員を岡山に投入する」
との回答を頂きまさた。緊急度の高い地域を優先です。二次災害に気をつけながら、全力で救助 救援です。

https://twitter.com/ichiroaisawa/status/1015544497059401728
19:34 - 2018年7月7日

おまけ

自民党・逢沢一郎議員の親族企業が加計の獣医学部建設を高額受注
https://dot.asahi.com/wa/2017070300077.html
0603東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:29.69ID:o0UBe3lo0
躁火病基地外奥山、次回保険証必ず持ってこいと念押しされる
滞納故、保険証交付なかったしwwww

お疲れ様です
天候回復晴れ暑い@東京横浜
冷や奴冷やし中華


愛媛のほうは大雨特別警戒報、ちょっと遅かったですかね
祈りましたよ
大田区某所100ミリ以上降りますようにとw
0604福島市(dion軍)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:26:37.86ID:miAQioUJ0
お疲れ様
暑さが戻ってきました
夕方から豪雨、今は止んでます。
鳥唐揚げ、シーチキンサラダ
0605M7.74(公衆)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:56:33.26ID:y7jjzNBr0
>>601
大丈夫じゃないかな多分

それよりも広島の方が心配だ
江田島もほぼ断水しているとの事
0606M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/10(火) 01:31:16.67ID:SFNhxbDX0
悲しいけど…亡くなりました…
0607M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/10(火) 03:13:10.35ID:7uDgo0tH0
>>606
半身不随のお前の親父がか?w
0608M7.74(禿)
垢版 |
2018/07/10(火) 13:09:54.14ID:G8jOiNSZ0
愛国心はならず者の最初の拠り所
@siokara58
赤坂 自民亭 の水害祝い宴会メンバー(抜粋)

山口が地元 最高責任者 安倍晋三
広島が地元 自民党政調会長 岸田文雄
島根が地元 自民党総務会長 竹下亘
現場で必死に働く自衛隊の最高責任者 小野寺五典
翌日の死刑執行に判を押す法相 上川陽子
災害が出番の復興相 吉野正芳

すげーな自民党
午後2:20 · 2018年7月8日
0609M7.74(禿)
垢版 |
2018/07/10(火) 13:35:13.45ID:G8jOiNSZ0
 西日本を中心とした豪雨災害で土砂災害が相次いだ広島県呉市は、周辺市町とつながる主要道路の大半や鉄道網が寸断され、中核市の市全体が「孤立状態」となる異常事態に陥っている。
市では10日も真夏日が予想されている。給水や物流が滞っており、約23万人の市民生活を脅かしている。

 「水も食料も何もこん。孤立が続けば、みんな干からびてしまう」。10日朝、がれきや流木が今も残る市西部の天応地区。
不通となったJR呉線の線路上に設営された給水所で、近くの田辺一郎さん(73)は、空のペットボトル4本を抱えてうつむいた。毎日4、5回足を運ぶが、いつも2時間ほど並ぶ。

 市では約9万世帯で断水が続くが、給水車は交通渋滞などで頻繁に出入りできず、各地の給水所には水を待ち望む住民らが長い列を作っている。

 市によると、広島市に続く国道31号が隣接する坂町の土砂災害で通行止め。高速道路の「広島呉道路」も複数の陥没で寸断され、市北側の熊野町に抜ける県道は往来できるが、交通渋滞が多発している。海沿いのJR呉線も5日から運休している。

 給水の遅れで市内の病院に深刻な影響が出ている。高齢者を中心に104人の入院患者を抱える「済生会呉病院」は1日36トンの水が必要だが、今は半分程度しか供給されていない。
トイレの汚水は給水タンクの水で少しずつ処理し、不急の手術や医療器具の洗浄も見合わせている。薬や食料の備蓄はあるが、万田祐一事務部長は「もう限界。とにかく道路の復旧を急いでほしい」と訴える。

 一方、スーパーやコンビニエンスストアの陳列棚の食料や飲料も乏しい。「エブリイ呉宮原店」では7日から、パンや飲料水、総菜、冷凍食品が店頭から消えた。広島市や福山市からの配送が滞り、午前中のみの営業が続く。
坂口慎一郎店長(51)は「災害の時こそ困り果てた住民の命綱になりたいが、食料を調達できず悔しい」と嘆いた。

毎日新聞 2018年7月10日 11時35分(最終更新 7月10日 11時35分)
https://mainichi.jp/articles/20180710/k00/00e/040/256000c
0610M7.74(禿)
垢版 |
2018/07/10(火) 18:12:42.23ID:G8jOiNSZ0
福島県 子供の自殺率1位

https://todo-ran.com/t/kiji/23298
厚生労働省の「自殺の統計」から20歳未満自殺者数のランキング。
年間数件という都道府県が少なくなく、年による変動をさけるため2015年〜2017年の平均値を比較している。

全国の20歳未満自殺者数は547.0人で、20歳未満人口10万人あたり2.53人。
自殺者数が最も多いのは福島県で20歳未満人口10万人あたり4.26人(偏差値73.2)。
2位は徳島県で3.98人。3位以下は新潟県(3.69人)、石川県(3.58人)、群馬県(3.44人)の順。

一方、最も自殺者数が少ないのは大阪府で20歳未満人口10万人あたり1.18人(偏差値30.7)。
これに福井県(1.21人)、山形県(1.26人)、沖縄県(1.43人)、熊本県(1.56人)と続いている。

分布地図を見ると例外もあるが東日本で若者の自殺者が多い傾向がある。

相関ランキングでは相関係数が高いランキングがなく、他の要素の相関関係は見つけられなかった。

https://i.imgur.com/rJiFjdj.png
https://i.imgur.com/ogEFdWq.png
0611M7.74(北海道)
垢版 |
2018/07/10(火) 18:43:54.16ID:P3MeH4HC0
最上階で630ミリシーベルト 福島第1原発2号機 東京電力が調査
2018.7.9 19:02

東京電力は9日、福島第1原発2号機の使用済み核燃料プールからの燃料搬出に向けた原子炉建屋最上階の調査で、初めて床面の放射線量を測った結果、
排水口付近でガンマ線とベータ線の合算値で最大毎時630ミリシーベルトだったと発表した。

床面に広がった放射性物質が水に流されて排水口付近に集まり、部分的に放射線量が高くなった可能性がある。
床面17カ所、壁3カ所を遠隔操作のロボットで測定し、放射線量にはばらつきがあるが、
別の排水口付近でも285ミリシーベルトや175ミリシーベルトと比較的高い値が測定された。

測定したガンマ線は、セシウムなどが発し強い透過力がある。ベータ線はストロンチウムなどが出し、透過力が弱い。
放射性物質が付着する床面から高さ1センチで測定したため高い値が出た。
今月2日の調査では、床から1・5メートルの高さで空間の放射線量を測定し、原子炉上部のわきが最も高く、毎時59ミリシーベルトだった。

http://www.sankei.com/affairs/news/180709/afr1807090048-n1.html
0612M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/10(火) 19:00:27.14ID:6hLi7t/50
県ごと隔離して焼き払え
0613M7.74(北海道)
垢版 |
2018/07/10(火) 19:24:41.64ID:P3MeH4HC0
「電圧設定ミス」で福島第1・3号機の燃料取り出し延期? 東電の初歩的過ぎるトラブルにあぜん

「私たちが外国に行くときは、ドライヤーとか電圧がどうかなと気をつける。それが常識だと思う」
庶民の「常識」から今回のトラブルに疑問を呈したのは、7月6日に開かれた福島第1原発の廃炉作業を監視する検討会に出席した福島県大熊町商工会の蜂須賀礼子会長だ。

トラブルについて報告した東電側に「淡々と説明されているが、なにか人ごとのようだ」と感想を述べ、「原因が『素人でも分かる』と言ったら失礼だが、東電は電気を扱う事業者なのに、電圧が違うことを知らなかった。そ
れは何にでもつながる。最近の東電は、人任せになっているのではないか」と批判した。

ここでトラブルの概要を説明すると、問題が起きたのは、3号機の使用済み燃料プールで冷却されている燃料を詰めたキャスクと呼ばれる容器をつり上げて運搬するクレーンの制御盤。
3月16日に電源を入れたところ、電源回路などで警報が発生した。部品交換後、5月11日にクレーン操作をした際、やはり電源回路で警報が出て、制御盤が焦げているのが確認された。
原因は、本来は電圧480ボルトで動作する制御盤が、制御盤を出荷した米国の工場で380ボルトに設定され、動作確認した国内の工場では420ボルトに設定。
これを3号機で定格通りの480ボルトで動かしたところ、一部が高温になって焦げ、絶縁物が熱で変形し、ショートを引き起こしていた。

規制委の更田(ふけた)豊志委員長は6月27日の定例会見で「理解しがたい技術的問題だ」とトラブルに言及し、7月4日には「米国で作るときには380ボルトでチェックし、国内の工場で420ボルトでセットして、480ボルトで使って焦がしました、と。
使用済み燃料取り出しという非常に重要な作業のカギとなる機器の設定なのに、これはうっかりミスなのか」と規制委の廃炉担当者に厳しく問いただした。
伴信彦委員は「東電の組織が縦割り構造で、部署間の風通しが良くないと従来言われている。今回の背景にそれがないのか追及してほしい」と要望した。

その2日後に開かれたのが廃炉監視の検討会だ。蜂須賀氏の指摘に、東電の廃炉・汚染水対策責任者を務める小野明氏は「人ごととは全く考えていない。東電としても品質管理上、大きな問題があったと考えている」と釈明した。
そして「3月に問題が起きた段階できちんと原因究明がなされて対策が打たれていれば、4月以降のトラブルは起きなかった」と反省点を挙げた。
また、組織の縦割り構造については「3月から電気屋も含めて原因究明に当たっている。担当者に任せず組織として動いてのは事実だ」と反論する一方、「組織として動きながら原因究明ができなかったのは残念だ」とも述べた。

「ミスは人がやることだから一定の頻度で起きても仕方がないが、織り込まなければならないミスと、あまりにひどくないかというミスがあって、これは後者に近いところがある」(7月4日の規制委定例会合で、更田氏)
「素人でも分かるミス」と言われた屈辱。長い廃炉作業に必要な「信頼」を取り戻すために、汚名返上が何より求められている。

http://www.sankei.com/premium/news/180710/prm1807100004-n1.html
0614M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:10:14.64ID:7uDgo0tH0
ん?
カタワの親父の事を言われて発狂してんのか?www
0615福島市(dion軍)
垢版 |
2018/07/10(火) 22:23:59.13ID:b8XUGylx0
おつかれさま
湿度高いです
鳥唐揚げ、カキフライ
0616東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/10(火) 22:32:28.44ID:tAW59Baj0
で奥山は電気を使わない生活をするそうな
携帯代も払えないしww


お疲れ様です
暑い湿度高い@東京横浜
そーめん冷や奴


奥山烈は今月で馘首らしいw
0617M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/11(水) 00:42:21.64ID:u5ylDA+T0
コリアンカラオケバー儲かってないらしいなw
0618東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:05:20.88ID:jTHyZI2L0
お疲れ様です
やや雲多い晴れ@東京横浜
冷や奴冷やしつけ麺


明日は雨模様
湿気多くて嫌なんですよね
奥山基地外よりマシですがww
0619M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/12(木) 04:52:26.91ID:zWqyPnj40
晩年の芥川龍之介の話ですが、時々芥川の家へやってくる農民作家――この人は自身が本当の水呑百姓の生活をしている人なのですが、あるとき原稿を持ってきました。
芥川が読んでみると、ある百姓が子供をもうけましたが、貧乏で、もし育てれば、親子共倒れの状態になるばかりなので、むしろ育たないことが皆のためにも自分のためにも幸福であろうという考えで、
生れた子供を殺して、石油罐だかに入れて埋めてしまうという話が書いてありました。
芥川は話があまり暗くて、やりきれない気持になったのですが、彼の現実の生活からは割りだしてみようのない話ですし、いったい、こんな事が本当にあるのかね、と訊ねたのです。
すると、農民作家は、ぶっきらぼうに、それは俺がしたのだがね、と言い、芥川があまりの事にぼんやりしていると、あんたは、悪いことだと思うかね、と重ねてぶっきらぼうに質問しました。
芥川はその質問に返事することができませんでした。何事にまれ言葉が用意されているような多才な彼が、返事ができなかったということ、それは晩年の彼が始めて誠実な生き方と文学との歩調を合せたことを物語るように思われます。

坂口安吾/文学のふるさと
0620M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/12(木) 14:42:08.25ID:8JwPgdgg0
災害で大変な時にくだらねーこと貼ってんじゃねーよクズ野郎
オメーも呉に来いや、役立たず
0621東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:10:46.23ID:jPSbkpc70
ほんと奥山は役に立たない税金無駄遣いw
医療費がもったいない

お疲れ様です
雨曇りやや晴れ@東京横浜
明日から猛暑予報
熱中症に用心です
冷や奴とソーメン



有休取得消化が良く無いので
明日は臨時休業ですw
そのあと夏休みもあるしw
おっとボーナスも有休も夏休みも
基地害奥山には関係ありませんなぁ
なにせ一生涯連休ですからwww
0622M7.74(公衆)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:36:22.91ID:HxkKX+Vq0
福島の糞の役にも立たないレスばっかりしてて虚しくならんの?
0623M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:47:51.48ID:8JwPgdgg0
学の無い文章を書いて自らの教養の低さを露呈していることに気がついていないか?
助詞を重複して使うなと数年前に注意しなかったか?
なら、これでも見て日本語の勉強でもしていろ低学歴w

https://kakikata.dkrht.com/kihon/kihon01100.html
0624M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:03:40.43ID:3pqGB99b0
効いてるなあww
0625M7.74(富山県)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:22:49.78ID:H5nPf92i0
返す言葉が出ないブンモウ必死の「聴いているなあ」は今でも健在(笑)
0626M7.74(富山県)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:23:47.04ID:H5nPf92i0
聴いているじゃなくて効いているね(笑)
0627M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:44:16.32ID:Aiq+FInX0
日本語の勉強でもしてろ低学歴w
0628M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:25:39.59ID:DCG/bDkb0
福島核爆発の影響で勃起不全が多発していると都内のチンポ科の医者がゆっとったわwww
0629M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:35:53.68ID:zCrnfSh60
どしたのかな?
俺に学のなさを指摘されて涙目になりながら第三者に同じフレーズ使って八つ当たりかな?
それともオウム並みの知能なのかな?
仕方がないよね、親も低学歴だしwww
0630M7.74(禿)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:18:21.12ID:B+8YjwyY0
放射能チャーハン


7日、郡山市の中国料理店で食事をした7人が、下痢やおう吐などの症状を訴え、郡山市保健所は食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。
7人はいずれも快方に向かっているということです。

郡山市保健所によりますと、7日の夜、郡山市の中国料理屋「龍宮城西ノ内店」で食事をした5歳から74歳までの男女7人が下痢やおう吐などの症状を訴え、病院で手当てを受けました。

7人は、いずれも症状は軽く、快方に向かっているということです。

病院から連絡を受けた郡山市保健所は、症状があらわれた時間や訴えた症状がほほ同じで、全員がチャーハンを食べていたことから、チャーハンが原因の食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。

郡山市保健所によりますと、原因となった菌の種類は特定されていませんが、店の担当者が、
「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」と話していて、保健所は、温度管理が不十分だったことが原因の可能性があるとみて調べています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180709/6050001754.html
0631M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:33:47.71ID:SX4/xUbv0
放射性セシウムかストロンチウムやろな…
0632M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:45:54.24ID:zCrnfSh60
悔しなると自演とか、お前は小学生かよwww
0633東海関東(dion軍)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:44:14.69ID:CNvnScka0
嫌々奥山は小学生未満幼稚園児並みかそれ以下だと思いますね
自演虚言ハッタリこけおどし偽造変造捏造
それしかできないまさにテンプレ通りの精神障害フルコースwwww


お疲れ様です
晴れ@東京横浜
3連休はさらに暑くなるとか


で奥山、由紀ちゃんさー、防具被らないで指導してるの?
ご尊顔、笑うわ
こんどパパ見せてもらうわ
某病院なwww
0634M7.74(禿)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:21:30.32ID:2pEJTubA0
技能実習生として来日したベトナム人男性が福島県内で除染作業に従事していた問題で、法務省は13日、実習生受け入れ先の実態調査の結果、少なくとも4社が実習生に除染作業をさせていたとする中間報告を公表した。
このうち盛岡市の建設会社1社で実習生への除染手当の一部不払いも見つかり、同省は同社を実習生受け入れ停止(5年間)の措置とした。

残る3社は福島県2社と千葉県1社で、同省が詳しい事実関係の調査を続けている。
同省は「除染業務は技能実習制度の趣旨にそぐわない。調査を続け、指導を徹底したい」としている。

実態調査は同省と厚生労働省、外国人技能実習機構(東京・港)の合同で実施。
東北・関東地方で活動し、技能実習生を受け入れている建設会社など1002社を対象とし、6月29日までに182社の調査を終えた。

その結果、ベトナム人男性数人が実習していた盛岡市の建設会社で2016年9〜12月と17年3〜5月、実習生をスコップでの落ち葉集めなどの除染作業に従事させていたことが判明した。
会社は1日6600円支給される除染手当を受け取った後、実習生に一部しか支払っていなかった。

同社の技能実習計画では、実習生に建設機械を使った作業に従事してもらう内容だったが、実際には重機による作業はほとんどなかったという。
法務省は、技能実習生を同社に紹介した監理団体も、監査体制が不十分だったとして改善指導した。

同省は調査を9月末までに終了し、最終結果をまとめる方針。

技能実習生が除染作業に従事していた問題は18年3月に発覚。
同省は(1)除染は一般に海外で行われる業務ではない(2)放射線被曝(ひばく)への対策が必要な環境は実習生が技能習得に専念できる環境とは言い難い――として趣旨にそぐわないと判断し、実態調査を進めていた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32956610T10C18A7CC0000/
http://imgur.com/KcZSUvI.png
http://imgur.com/KsrkrMQ.png
0635M7.74(禿)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:24:59.02ID:2pEJTubA0
放射能スタート


東京五輪 聖火リレーは福島スタートで 大会組織委が提案

2年後の東京オリンピックの聖火リレーについて、大会の組織委員会は聖火リレーのスタートを2020年3月26日に福島県とする案を示しました。東京都や政府などの代表者が集まる会議で了承されれば、正式に決定します。
東京オリンピック・パラリンピックの重要事項を話し合う調整会議が12日、都内で始まり、組織委員会の森会長や東京都の小池知事、政府の代表などが出席しました。

会議の冒頭、森会長が「東京オリンピックの聖火リレーは、復興オリンピックとしての位置づけを強く意識して検討してきた。被災地などを丁寧に回り、移動日を加えた121日間の長いリレーの期間を確保した。
3月26日に福島県をスタートとしたい」などと述べ、東京オリンピックの聖火リレーは、2020年3月26日に、福島県からスタートする案を示しました。
会議では、47都道府県を回る順番の案も示されるということで、了承されれば、正式に決定します。
東京オリンピックの聖火リレーをめぐっては、組織委員会が都道府県を回る順番を検討し、スタート地点についてはこれまでに復興オリンピックの象徴として東日本大震災の被災地とする案のほか、沖縄県から北上する案が浮上していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180712/k10011529381000.html
0636M7.74(禿)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:47:55.28ID:2pEJTubA0
福島第一原発事故後、洋上風車の実証事業計画が持ち上がった時、漁業者からは「おれたちの漁場をさらに奪うのか」との声が上がった。
事業海域に漁業権は設定されていないが、底引き網漁などの漁場になっている。

 経済産業省と丸紅、東京大学、三菱重工などによる共同事業体は、「漁業との共存」を誓い、漁協から実証事業の了解を得た。

 「福島の復興」を目指して2011年度に始まった事業では、最終の今年度までに585億円をかけ、3基の浮体式洋上風車が設置された。
「ふくしま」の後に、小さい順に「未来」(出力2千キロワット)、「浜風」(5千キロワット)、「新風」(7千キロワット)という名がついている。

 過去2年間の設備利用率は「未来」が34%、「浜風」が12%(運用開始後の昨年2月以降)、「新風」が2%となっている。
陸上で約30%とされる最近の風車に比べて低く、商用化は見通せない状況だ。

 「成功するなら我慢もするが、うまくいかないことは最初から分かっていた」。
相馬双葉漁業協同組合で底引き船主会長を務める高橋通(たかはしとおる)(63)はいらだちを隠さない。

 「あそこは漁場として重要な場所。高速道路の真ん中に電柱を建てるようなものだ。
実証事業が終わったら全部撤去してほしい」


https://digital.asahi.com/sp/articles/DA3S13581362.html
0637M7.74(禿)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:31:59.74ID:2pEJTubA0
建設業を学ぶはずが…福島で除染 憤るベトナム人実習生
2018年7月13日23時51分

東京電力福島第一原発事故に伴う除染作業を外国人技能実習生にさせていたとして、法務省は13日、
盛岡市の建設関連会社に対し、実習生の受け入れを5年間停止する処分を下した。
この会社で除染作業をしていたベトナム人が朝日新聞の取材に応じ、「危険な作業と分かっていたら、日本に来なかった」と話した。

グエン・ドク・カインさん(24)は高校卒業後、建設業で働いていた。
「日本に行けば稼げる」。ハノイの街角で実習生募集のポスターを見て、1万3千ドルを払って2015年9月に来日した。

盛岡市の建設会社で働きながら「建設機械・解体・土木」を学ぶはずだったが、
15年10月〜16年3月、福島県郡山市の住宅地で土壌をはぎ取ったり側溝を洗う作業をした。
除染だった。受け入れ窓口の監理団体からは「仕事は簡単」「誰でも出来る」とだけ説明され、必要な教育は受けていない。
その後も被災地での解体工事に携わったが、人づてに知り合ったフリーのジャーナリストから、「除染は危ない」と言われ、昨秋、寮から逃げたという。

郡山市の建設関連会社でも同じようなことが起きている。
別の20代のベトナム人男性は、実習制度を知人から聞き、「日本ならひと月で13万円稼げる」と渡航を決めた。
送り出し機関で、福島に行くと知らされたが、「原発事故があったけど、郡山は遠いから安全」との説明だった。

溶接や建設現場で働き、会社の班長からある日、「今日は現場が変わる」と除染作業に連れて行かれた。
家の庭で表面の土をスコップではぎ、土嚢(どのう)に詰める作業を繰り返した。
男性は「除染業務に関する教育を受けた」と記された書類に署名しているが、きちんと知識を身につけた覚えはないという。
「これから健康でいられるのか。万一のことがあったら会社は補償してくれるのか」

今、支援団体の保護施設に身を寄せている。「日本で希望していた鉄筋の仕事をやり直したい」

法務省は3月、「除染は技能実習にふさわしくない」との見解を公表。
実習生を受け入れている福島など9県の建設関連会社1002社を対象に調査を始め、
盛岡の会社を処分したほか、福島、千葉両県にある計3社に関し、処分を検討している。
今回の発表は6月末までに調査が終わった182社が対象で、残りは9月末までに終える予定という。

https://www.asahi.com/articles/ASL7F4TYML7FUTIL02B.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況