X



【火山性地震】/監視スレ\★63【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/02/04(日) 22:23:43.12ID:wsA/NmOt0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★62【富士山ほか】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1516680604/
0068M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:11:47.37ID:q9V1Jpwd0
火山名 草津白根山 火山の状況に関する解説情報 第32号
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_03_20180207155844.html
 1月31日以降の火山性地震の発生回数(速報値含む)は以下のとおりで
す。火山性微動は1月26日以降観測されていません。

               火山性地震
  1月 31日          4回
  2月  1日          5回
      2日          4回
      3日          2回
      4日          2回
      5日          1回
      6日          1回
      7日(15時まで)   1回

 監視カメラによる観測では、噴気などの状況に特段の変化はありません。

 白根山(湯釜付近)の火山活動に特段の変化はみられません。
0070M7.74(福島県)
垢版 |
2018/02/08(木) 17:05:42.25ID:77P+GKVu0
蔵王山の火山活動解説資料(2/1 17:15)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/monthly_v-act_doc/sendai/18m02/201802011715_212.pdf

<火口周辺警報(噴火警戒レベル2、火口周辺規制)が継続>


◆火山活動の状況
 本日(8日)15時までの火山性地震と火山性微動の回数(速報値を含む
)は以下のとおりです。
              火山性地震   火山性微動
1月28日から31日      16回      4回
2月 1日            4回      0回
   2日            5回      1回
   3日            2回      0回
   4日            2回      0回
   5日            7回      0回
   6日            4回      0回
   7日            1回      0回
   8日00時〜15時    0回      0回

 坊平観測点に設置している傾斜計では山頂の南方向が隆起する変化が続い
ていましたが、4日頃からは停滞しています。

 監視カメラによる観測では、噴気などの状況は天候不良のため不明です。

◆坊平観測点(地震波形)
http://www.vnet.bosai.go.jp/strace/view.php?orgid=03&;netid=02&stcd=V.ZABD&tm=2018020814&comp=U&type=24H&area=030216
0071M7.74(庭)
垢版 |
2018/02/08(木) 17:49:41.89ID:7Pz4mZ+T0
しゅうたば
0072 【吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:55:43.03ID:13C9RN5R0
↑肉の日の今日の噴火運は運命の運勢なのか?
0074M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/09(金) 02:32:50.79ID:/6M7Om2N0
草津白根は数ヶ月おいて再噴火する傾向があるから
今は静穏でも油断が出来ない
(前回1982年〜1983年の噴火は2〜3ヵ月おきに計5回再噴火した)

草津町長が火消しに躍起になってるけど
今年の白根山観光は無理だろうね。

本白根山のコマクサもどうなっているか分からないし
手入れも行けそうに無い

ロープウエイも被害を受けて修理して
運転開始する予算が無いので廃止にするって町長自ら言っているし
(コマクサリフトも被害が出ているのだろうか?)

今は草津温泉街の風評被害を最低限に留めようとしている
0075M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/09(金) 07:17:48.34ID:yKkSUaR30
こっちのpowerシグナル検出も台湾を拾ったのか?と
まだ疑心暗鬼の10q深さ規制だしねぇ
(岩盤破壊ではなく がれき層破壊でシグナルが出ない)
こんな事すら プロって連中は知らない・・情けないね
しかも知るすべは無いと断言までしてる有様

地震はこれで期限切れも 噴火タイミング期限はまだ先の話
power324が未経験値ならばも含んで 一か月ほど
もうちょい警戒しといてねが安全パイだなぁ

今週分の追加powerはゼロです
0076M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:24:25.44ID:1jcCxdf90
しゅうたばです
草津白根先生の次回作にご期待下さい!
0077M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:57:08.39ID:A/FVa2jh0
火山名 草津白根山 火山の状況に関する解説情報 第33号
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_03_20180208160013.html
               火山性地震
  2月  1日          5回
      2日          4回
      3日          2回
      4日          2回
      5日          1回
      6日          1回
      7日          2回
      8日(15時まで)   0回

 監視カメラによる観測では、噴気などの状況に特段の変化はありません。
0080M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/02/09(金) 13:32:34.34ID:QW17xzRy0
お鉢周りの雪がまんべんなく溶け始めてるような気がするけど気のせいだろうな
0083M7.74(catv?)
垢版 |
2018/02/09(金) 13:59:59.52ID:wzXCsLZ/0
あく噴火しろよどこでもいいから
0086M7.74(庭)
垢版 |
2018/02/09(金) 14:28:21.94ID:sLgPdGFy0
>>85
そいつは新燃岳写してるカメラだな表記ややこしいけど
0087M7.74(庭)
垢版 |
2018/02/09(金) 14:43:30.51ID:TVuFp0qi0
火山名 霧島山(御鉢) 噴火警報(火口周辺) 
平成30年 2月9日14時40分 福岡管区気象台 鹿児島地方気象台

**(本 文)**
<霧島山(御鉢)に火口周辺警報(噴火警戒レベル2、火口周辺規制)を発表>
 霧島山(御鉢)で小規模な噴火が発生するおそれがあります。
御鉢火口から概ね1kmの範囲では、噴火に伴う弾道を描いて飛散する大きな噴石に警戒してください。
<噴火警戒レベルを1(活火山であることに留意)から2(火口周辺規制)に引上げ>

火山活動の状況

  霧島山(御鉢)で、本日(9日)08時頃から火山性地震が増加し、11時頃からさらに増加しています。
 現在、遠望観測やその他の観測データに、特段の変化は認められません。

 霧島山(御鉢)では、火山活動が高まってきており、今後、小規模な噴火が発生するおそれがあります。
御鉢火口から概ね1kmの範囲では、噴火に伴う弾道を描いて飛散する大きな噴石に警戒してください。

防災上の警戒事項等

  火口から概ね1kmの範囲では、噴火に伴う弾道を描いて飛散する大きな噴石に警戒してください。
 噴火時には、風下側で火山灰だけでなく小さな噴石(火山れき)が風に流されて降るおそれがあるため注意してください。
0088M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/09(金) 15:14:56.20ID:8BhW4jgN0
御鉢を映してるのは気象庁だけだな 動画は無い
つべUMKテレビ宮崎の新燃岳高原町カメラに噴火したら左側に噴煙映り込みそうだな
0089M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/09(金) 15:48:18.21ID:V3iZWW630
大浪池カメラからも遠くに見えるかも
NHK鹿児島によると火山性地震は午前8時から午後2時までに41回だそうだ
3年前にも地震が増加したようだが今回は95年ぶりに目を覚ますかどうか
0090M7.74(空)
垢版 |
2018/02/09(金) 15:56:53.52ID:UuhX2PjU0
2011 1月霧島山新燃300年振り大噴火
     3月東日本大震災

2017 10月霧島山新燃再噴火
2018 1月草津白根山本白根3000年ぶり小噴火 蔵王噴火警報レベル2
     2月青森北海道イワシ100万特攻
       台湾地震 霧島連山御鉢噴火警報レベル2

大地震大噴火まえちょうでまくりやな
            
0091M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:29:39.79ID:4TeJOxOk0
新燃岳が有名になったけど霧島連山の横綱がやっと土俵に上がってきたか
0092M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:43:09.31ID:y6QF0AWu0
御鉢は、2016年5月と12月に火山性微動も起きてるけど、噴かなかった。
0095M7.74(茸)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:34:11.17ID:1ulCxMjr0
喜界カルデラも着々とエネルギー充填中
0096M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:33:31.84ID:l8x8QCp50
<巨大溶岩ドーム>鹿児島沖で確認 世界最大級直径10キロ

神戸大海洋底探査センターは9日、
鹿児島県・薩摩半島の南約50キロにある海底火山「鬼界カルデラ」(直径20キロ)に、
世界最大級の溶岩ドーム(直径10キロ、高さ600メートル、体積32立方キロ超)を
確認したと発表した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00000114-mai-sctch
0097M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:53:28.37ID:8BhW4jgN0
フィリピン、マヨン山。千島パラムシル島、エベコ火山。
太平洋岸は活発化するかもな。日本だけまだまだ静か・・・
水蒸気噴火で騒いでたら対処できなくなるな
馬鹿メディアを吹っ飛ばす噴火してくれないかなw
0098M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:09:48.11ID:Y+n74mCH0
>>96
めちゃくちゃ怖いじゃん。
0099M7.74(空)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:40:05.21ID:aAg1iZJe0
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201802/0010972202.shtml

 9日午後、長野県山ノ内町のホテルの男性浴室内で男性客2人が倒れているのが見つかり、救助に入った別の3人も体調不良を訴えて計5人が病院に運ばれた。中野署が原因を調べている。

 地元消防によると、搬送されたのは40〜60代の男性。午後2時45分ごろ、ホテルの従業員から「人が倒れている」と119番があった。消防が現場で調べた結果、硫化水素が計測されたという。
0100M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:41:54.39ID:gnuxz2P10
諏訪瀬島火映が出てるけど偶然なのか
0101M7.74(catv?)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:45:23.96ID:NcdIVVFF0
薩摩硫黄島もちょろっと火映見えてね?
0102M7.74(東京都)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:56:06.40ID:ayO0N43W0
諏訪さんは御神渡りで日々精進。平常運転かな。
硫黄島は少し萌えてそう。
0104M7.74(東京都)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:02:43.36ID:ayO0N43W0
破局噴火で巨大津波トンキン水没らしいね。
0106M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:13:25.27ID:CwyhQgY40
>>96
まさか滝沢秀明が出てくるとはな
0109 【大吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:57:13.14ID:pH32+gmY0
↑今日の噴火運は一体何?
0111M7.74(石川県)
垢版 |
2018/02/10(土) 02:11:21.72ID:13cPVy3j0
>>106
ガチで溶岩火口オタクらしいからな
あれ4つとも制覇して行ってないのは南極だけと聞いて仰天した
単に行くだけじゃなくてちゃんと温度とかも計ってるらしい
クレイジージャーニーで見たとき計測してほしい、と思ってたから
何か良かったな、と思ったよ

自分も火山関連録画してて滝沢秀明さんが出てくるとは思わなかった
0113M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:15:24.34ID:imLtXoaD0
長野ホテル硫化水素問題は大浴場のようで。
白根山近くの温泉ということで。

普通にヤバイ事態かも
0114M7.74(中部地方)
垢版 |
2018/02/10(土) 07:30:32.68ID:U4paiLmB0
やべーなマジに白根山のすぐ近くじゃん
うっかりしてると凄いのが来そうだな??
0116M7.74(茸)
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:22.14ID:ulqhW/Gq0
富士山カメラに地震雲写ってけるど、コレ熊のジョンでしょ!
0119高島厨【万年大吉】 ◆MM21Voi00o (やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/10(土) 09:16:13.92ID:adDRly8y0
タッキーが火山に興味あるのは俺でも知っていたのに、キモヲタのおまえらが
知らないとはなw

ま、俺もタッキーのような感じで火山やら地震やら興味あるからな
タッキーの方がオタクだろうがな
0120M7.74(空)
垢版 |
2018/02/10(土) 09:54:10.17ID:1l6FRwt50
噴火しなくても火山ガス屁こいただけで

硫化水素集団死のできあがり


火山に近づくな あほがwww
0122M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/02/10(土) 10:50:43.45ID:vPGbnHWA0
火山名 草津白根山 火山の状況に関する解説情報 第34号
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_03_20180209155933.html
               火山性地震
  2月  2日          4回
      3日          2回
      4日          2回
      5日          1回
      6日          1回
      7日          2回
      8日          0回
      9日(15時まで)   3回

 監視カメラによる観測では、噴気などの状況に特段の変化はありません。

 白根山(湯釜付近)の火山活動に特段の変化はみられません。
0123M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/02/10(土) 10:52:10.20ID:QBFZInw40
>>120
キチガイの自己紹介はいいから
0130M7.74(庭)
垢版 |
2018/02/10(土) 14:52:19.01ID:h11NR8ns0
明日噴火する可能性もあるがな
周期は完全に固定されてるわけではないから
まあ何にしろこんなの噴火したら日本は今原発があるんだから滅ぶよ
0133M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/02/10(土) 16:17:54.52ID:jY+U9Hd00
5万年はカルデラ噴火の話ね
あと1万年周期と言うのは日本のカルデラ全体での話でしょ
0134M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/02/10(土) 16:20:30.40ID:Yn+9la580
>>113
もし白根山由来の硫化水素なら大浴場以外にいる人は何ともないのかね
倒れる人がいるくらいならそれなりににおいそうだけど
0135M7.74(空)
垢版 |
2018/02/10(土) 16:24:51.30ID:SEie/jW40
発生時刻 2018年2月10日 15時55分ごろ
震源地 熊本県天草・芦北地方
緯度 北緯32.3度
経度 東経130.4度
深さ 10km
マグニチュード 2.6
情報 この地震による津波の心配はありません。
震度2
熊本県 水俣市 
震度1
熊本県 津奈木町 
0137M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/02/10(土) 16:46:27.16ID:d2+1btJw0
温泉のパイプ伝いに滞留するのは珍しい
0138M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/02/10(土) 16:59:04.44ID:imLtXoaD0
警察消防で換気ルートをチェックしてる模様。
濃度のレベルを確認しないと何とも言えない。
警戒しとくに越したこたあない。
0139M7.74(東京都)
垢版 |
2018/02/10(土) 17:17:20.86ID:ZfG0QNEB0
下水が混入してる。が正解。
0140M7.74(空)
垢版 |
2018/02/10(土) 17:41:18.66ID:SEie/jW40
うんこ硫化水素かよwww
0141M7.74(東京都)
垢版 |
2018/02/10(土) 17:43:47.44ID:ZfG0QNEB0
・・・・の民家で「娘が倒れた」と119番通報がありました。
消防はこの家に住む女性を病院に搬送。付近では硫黄のような匂いがしており、
警察は下水管内で自然に発生した硫化水素が逆流した可能性が強いと・・・・
0142M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/10(土) 17:44:22.29ID:URuvo9EC0
大浴場の換気扇二つあって1つ動いてなかったみたいね
0143M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/10(土) 17:54:17.36ID:nJNxAxzz0
>>106
タッキーは火山神の巫女さんだったりして 男だけどさ
マジで日本中で火山噴火しはじめるんじゃないかと期待半分ビビり半分だわ
0145 【大吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:56:27.42ID:2wGTdSvb0
↑今日の噴火運は何だろう?
0146イモー虫(東日本)
垢版 |
2018/02/11(日) 04:19:12.27ID:W72VxQ92O
>産総研の山元孝広・総括研究主幹(火山学)は「噴煙が上昇しきれず重力に従って流れ下るのが火砕流だが、重力で流れたような特徴は見られない」と話す。
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO2608587024012018CR8000/

早川の説は信じてないのでこっちを信じる
自衛隊は火砕流やられたってのを見事にスカしたしな
0147 【北電 65.5 %】 (pc?)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:39:14.01ID:7BwPdF8J0
火山名 霧島山(御鉢)降灰予報(定時)
平成30年02月11日08時00分 気象庁地震火山部発表

現在、霧島山(御鉢)は噴火警戒レベル2(火口周辺規制)です。11日9時から12日3時までに噴火が
発生した場合には、以下の方向・距離に降灰及び小さな噴石の落下が予想され、11日09時から12時ま
では火口から南東方向、11日21時から24時までは火口から東方向に降灰が予想されます。
噴煙が火口縁上1000mまで上がった場合の火山灰及び小さな噴石の落下範囲を示しています。
噴火発生時、小さな噴石の落下が予想される範囲内では、屋内や頑丈な屋根の下などに移動してください。
強風のため、遠方まで小さな噴石が流されるおそれがあります。
http://imgs.link/ddArrp.png
0151M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:07.35ID:jFvAuOJt0
収束
0153M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:52:54.68ID:JC2ClIRo0
本人は面白いと思ってやってるんだから、そっとしておいてやれ
0154高島厨【万年大吉】 ◆MM21Voi00o (やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:55:42.56ID:9dS35KoJ0
さてさて、俺が「地震にかなり注意」の超緊急臨時スレを立てていただけあって
台湾でM6.8の震災級の地震が起こったわけだが

2016年2月6日 台湾南部地震M6.6
2018年2月6日 台湾花蓮地震M6.8

奇しくも同じ日に起こったな
これには台湾人も「まさか…」と思ったろうな

つまり、地下の動きのサイクルが春夏秋冬のように、同じような
サイクル、ルーティンがあるということだ

台湾はここ3年は2月に大きい地震が起こっている
北太平洋も同じ時期に大きいのが起こっているな
日本も浦河沖、岩手沖や関東内陸は、ここ数年この時期に大き目が起こっているな
0155高島厨【万年大吉】 ◆MM21Voi00o (やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:57:19.42ID:9dS35KoJ0
ここ数年は2月、3月は四国や沖縄あたりでも大きめが起こりやすい

もっとも熊本地震は4月だったから、それもこの延長、同じ時期と考えてもよさそうだな
0156M7.74(東京都)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:57:34.16ID:RzOYUNHn0
>>154
>2016年2月6日 台湾南部地震M6.6
>2018年2月6日 台湾花蓮地震M6.8
合わせれば、M7か。やるじゃん
0157M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:02:27.90ID:ic3cMjEp0
にしても日付まで同じで似たような規模とかめっちゃ怖いんだが((((;゚Д゚)))))))
0158高島厨【万年大吉】 ◆MM21Voi00o (やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:02:53.85ID:9dS35KoJ0
俺が1月8日には緊急臨時スレ、1月27日には超・緊急臨時スレを立てたが
その間

1月10日 中米でM7.6
1月14日 南米西部M7.3
1月23日 アラスカ湾M7.9
1月23日 草津白根山噴火
2月6日 台湾花蓮M6.8 震災地震

な?
俺がスレ立てした後、わずか1ヶ月でやばい地震でいっぱいだろ?

今後も注目、注意だからな?
まじで
0159M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:05:32.86ID:ic3cMjEp0
とりあえずまだ続くんかね?
そこだけ知りたいわ
海外に友人がいたりとかするし日本だけ心配なわけじゃないから
0160M7.74(庭)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:31:13.27ID:NBED5J4R0
>>112
キモいわー
ここが破局噴火したら1億人死ぬっていう
10kmの蓋を吹き飛ばすんだろうか
0161M7.74(石川県)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:57:35.71ID:6F68FkQG0
>>127
>>160
やっぱこわいね
しかし、データが集まるとありがたい

論文データありPDF注意
https://www.nature.com/articles/s41598-018-21066-w.pdf

こいうのがOPENなのはありがたい
滝沢さん、いままでの溶岩湖分も学術向けでいいから公開してほしい
同業者(学者さん)向けには公開してるんだろうか?
0162M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:59:16.29ID:vBW5Hy0H0
火山名 草津白根山 火山の状況に関する解説情報 第35号
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_03_20180210155928.html
 2月3日以降の火山性地震の発生回数(速報値含む)は以下のとおりです
。火山性微動は1月26日以降観測されていません。

               火山性地震
  2月  3日          2回
      4日          2回
      5日          1回
      6日          1回
      7日          2回
      8日          0回
      9日          3回
     10日(15時まで)   7回

 監視カメラによる観測では、噴気などの状況に特段の変化はありません。

 白根山(湯釜付近)の火山活動に特段の変化はみられません。
0164M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:50:51.98ID:JC2ClIRo0
>>163
こいつの頭の中の地震(脳震盪)のことなんだよ
察してやれ
0165M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:14:10.10ID:LyyghlQH0
3月11日にナニカが起きたら信じてあげよう。

にしても断層帯が悲鳴をあげそうだ、どこが鳴くのだろうかー
0166M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/11(日) 15:30:46.30ID:+8fRe2230
東海道新幹線乗って火山フロント横断中。富士火山デカいなあ
0168M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:38:32.95ID:YMtviRH50
身近な溶岩ドーム

函館のシンボル函館山
軽井沢駅前にある離山
箱根駅伝の中継基地がある双子山

大きいのであれば
新島の向山
神津島の天上山
新島・神津島。式根島は溶岩ドームが集まって出来た島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況