X



【火山性地震】/監視スレ\★60【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2017/10/12(木) 08:24:41.83ID:tGBOCDtf0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★59【富士山ほか】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1500729807/
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/eq/1500729807/
0348M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:46:55.57ID:PtPEwqcc0
山肌からの噴気は前からあるよ
落ち着いてくれなかったかぁ
0349M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:47:00.74ID:gBA7oPfe0
>>342
お前頭悪いな
気象庁の発表は何も間違っていないよ
0350M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:49:03.96ID:g7nAkCHn0
井村教授曰く今日講演に行った学校の先生方もあれで収束と思ってたみたいだし
ちゃんと解説してもらわんといかんみたいだな
0351M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:52:28.56ID:PtPEwqcc0
昨日の気象庁きいても終わったとは思ってなかったけど、そう捉えた人も多いのか。どうすれば正確に伝わるのかなあ。
どうか人的被害なく収束してくれるよう願うよ。
0354M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:01:38.73ID:C6+5gt710
112 名前:名無しさん@1周年[age] 投稿日:2017/10/14(土) 12:39:04.74 ID:p2eWTeJx0 [1/2]
https://i.imgur.com/kewNxcX.jpg
旅客機からの迫力の画像が入ってきた!

航空当局の発表では、噴煙3000メートル

これはマジ?
0355M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:06:44.20ID:ZTI8tF5O0
↑まじ
VAAC Tokyo
20171014/0005Z
日本時間0905
VA AT 20171014/0000Z FL100 EXTD NE

海抜高度3000メートル
0356M7.74(catv?)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:08:34.42ID:JDCNnIxt0
メディアも悪いと思うの
連続噴火停止なんて万人向けではない情報を
ニュースで発信してはいけない
0357M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:14:43.45ID:9fXeWuGR0
国分住みなんだけど降灰してる
桜島じゃなくて新燃岳からの灰かな?
0358M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:19:04.53ID:g7nAkCHn0
NHKも雲仙くらいまではちゃんと火山現象解説してくれる人居たのに最近は無いな
伊藤さんだっけ
0359M7.74(東京都)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:20:52.35ID:Sc1eWroU0
気象庁は「噴火と定義している現象が停止した」って発表だから何の間違いもない
ただ受け取る方に多少なりとも知識がないと、もう噴火しないのかとなってしまう
0360M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:26:28.70ID:C6+5gt710
インドネシアでもそんな発表しないけどな・・
いちいち噴気が止まった程度で
次のステージを考えたコメントをすると思う

現状を伝えるだけの監視役になってしまってるんだよな
責任云々でそこに予測を入れたがらない
0361M7.74(栃木県)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:30:32.30ID:1tGztd6Q0
>>359
自分全く知識ないから、止まったよー!再開したよー!で
へ?ってなったわ
まあ火山の近くの人は知識も経験もあるだろうからこんな発表で油断したりしないよね
0362M7.74(catv?)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:30:33.80ID:srTxk4OY0
>>359
受け取る方にほとんど知識はないでしょ民間放送のニュースなんだから
0363M7.74(家)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:38:56.98ID:42/u8Dzl0
>>359
なら気象庁はお役所丸出しで馬鹿だわ
一般市民に伝えるってことを全く考えてない
0365M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:42:20.54ID:C6+5gt710
火山や地震の予測に関して専門家や当局の
発言内容は法律で守られるべきだと思う

直ぐ人の失敗を儲けにしようと弁護士が出てくるからな・・
0366M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:44:45.03ID:ojqI0hBU0
気象庁叩いてる間抜けは>>178とか良く読めや
昨日の16時頃連続噴火が止まったようだと言うことと火山活動は依然として活発としてある
噴火が収束したなんてどこにも書いてない
こんなときだけ騒ぎに乗じて踊るニワカはν速のスレにすっこんでろや
0367M7.74(家)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:46:35.91ID:szDeYV+m0
止まったとか停止とかじゃなく小康状態とでも言っときゃいいのに
0369M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:48:11.60ID:C6+5gt710
ただ気象庁の収束宣言も
誰もがとっくに終わって忘れかけてる後で出すからなw

まあ気持ちはわかるがw

だからそこには「誰よりも正確に、誰よりも早く予測しよう」という意思が感じられない
仕方がない
難しいというか無理だからな
0370M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:48:50.03ID:ZTI8tF5O0
行政機関が住んでる人たちに伝わらない発表して何になる。
気象庁なんて天気だけ予報してればいいんだよ。
0371M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:49:55.62ID:C6+5gt710
気象庁最大のトラウマ
89年の伊豆半島海底火山

数か月?続いた火山性群発地震は噴火に結びつかないと専門家たちが挙って断言し
観光地の疲弊を配慮し地震が収まったらすぐに気象庁が終息宣言
    ↓
そのとたん火山性微動開始
    ↓
夜は噴火振動と硫黄臭で伊東の街は大パニック

箱根の時も出来るだけ何も無かったかのように済まそうとする
風評を考慮しすぎてテレビは火山番組すら出来なくなった
それが日本人の火山知識の低下に繋がってる
0372M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:50:16.53ID:ojqI0hBU0
とりあえず気象庁の情報や公開されてるデータ確認しない馬鹿はこのスレに来んな
お前らみたいなのは御嶽みたいな火山情報出てる山に行って巻き込まれたあげく国に文句言って暴れる間抜けと同じ
騒ぎたいだけのニワカはν速のスレで遊んでろよ
0373M7.74(東京都)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:50:18.22ID:Sc1eWroU0
っーか、お前ら頭悪過ぎだろ
何も知らないし何も見てないんだな
気象庁発表くらい読んでから書き込めよ
0374M7.74(catv?)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:51:45.93ID:L/MCIS1g0
こういうのって難しいよね
2000年の有珠山噴火の時も北大の岡田先生が気を使ったって
あの時は気象庁じゃなくて岡田先生が一手に引き受けてた印象
0375M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:54:10.02ID:ZTI8tF5O0
そもそも気象庁には火山の専門家いないんだぜ。
0376M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:54:34.11ID:ojqI0hBU0
>>368
最初から叩く目的のスレ引っ張ってきてどや顔すんなよマヌケ
0377M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:58:12.32ID:C6+5gt710
24時間の地震分布を見ると
東北地方が気持ち悪い
0378M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:58:13.81ID:gBA7oPfe0
>>370
現地の人には伝わってるよ
伝わってないのは関係無い地域の無知な人間だけ
0379M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:58:58.07ID:QBnTMwJ+0
いくら情報が正確でも利便性や即効性が高くないと意味がないよね
予報業務は完全に民間に任せればいいのにといつも思う
特に台風や豪雨・豪雪時なんかはいつも後出し
0380M7.74(家)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:59:49.34ID:szDeYV+m0
>>376
マスコミが噴火停止と書いたら国民がどう受け止めるかも想像できない気象庁職員なんか左遷しろよ
ニュースの見出し見て訂正も求められないバカ職員なんかに税金で飯食わせるな
0381M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:01:51.88ID:C6+5gt710
弁護士が訴訟するから
正直な火山情報が出せなくなったと

訴えていいだろ

弁護士も訴えられる側に立て
0382M7.74(catv?)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:02:17.74ID:L/MCIS1g0
youtubeのMBCのカメラ
雲が晴れて火口がよく見えるね
0383M7.74(岐阜県)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:02:28.82ID:1dfWOSnM0
噴煙が
0385M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:02:51.31ID:ZTI8tF5O0
>>378
伝わってないって上に書いてあるだろ。
0386M7.74(東京都)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:02:59.32ID:Sc1eWroU0
>>379
それは無理だな
民間に任せたら予想を外して被害が出たとき、その会社は潰れるぞ
だから国がやるのは当然
0388M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:04:45.44ID:g7nAkCHn0
韓国岳カメラは良く見えてきたけど下界カメラはまだ見えないか
0390M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:05:41.58ID:/PWJrcTu0
火山灰すごいね
煙が二本に見えるけど
片方は噴煙でもう片方は火山灰が落ちてきてるんだよね?
0392M7.74(徳島県)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:17:20.00ID:CuSg/eCK0
動画をよく見ると前後で2本上に吹いてない?
0394M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:26:57.44ID:g7nAkCHn0
白くなったな良かった
0395M7.74(catv?)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:10:04.89ID:L/MCIS1g0
さっきまで白かったのにまた色ついてきたよ
0396M7.74(catv?)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:11:47.00ID:JDCNnIxt0
もう再開か?
0401M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:16:19.73ID:w2lWXqnc0
白煙水蒸気だけど元気良すぎて不気味
0405M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:26:25.79ID:+MyaX/ze0
湿気で重くなっちゃうのか真下に崩れとる噴煙柱
0406M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:30:35.31ID:w2lWXqnc0
どんだけパワー蓄積されてるの
0407M7.74(空)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:35:38.24ID:nnCjc+pi0
2011レベルになると井村も警告しとるだろ
これから噴石が飛びまくるんだよ
そして311再来アウターライズM9
東北壊滅 本州全火山一斉噴火
関東全滅 首都移転
遷都で首都は元の京都に戻るんだよwww
0408M7.74(茸)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:35:52.35ID:W7nEhUvo0
地下水豊富なんだな
0412M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:43:55.10ID:x0Z/EYvf0
スペクターの基地。
0413M7.74(茸)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:44:50.63ID:W7nEhUvo0
収まってきた
0414M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:45:08.79ID:TA6ykjV70
韓国岳カメラじゃわからないが大浪池カメラ見るとまだ衰えてないな
0417M7.74(dion軍)
垢版 |
2017/10/14(土) 16:16:41.20ID:mACl4mkr0
何もなく終わるだろうな
0421M7.74(兵庫県)
垢版 |
2017/10/14(土) 16:42:40.21ID:XWzcvevK0
NHK 麓辺りだけど見えてきた
0422M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2017/10/14(土) 16:56:01.04ID:+MyaX/ze0
地表と上空で風が逆転して噴気がひん曲がってる
大浪池のカメラアース落ちしてるんかブルー多すぎ
0426M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/14(土) 17:13:20.55ID:IF1Oi9pb0
新燃岳かなりの噴火してるね
0430M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/14(土) 17:30:04.89ID:IF1Oi9pb0
可視映像じゃなくて、赤外線映像ほしいな。
0433M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:05:20.36ID:OvnWZQY30
あらま〜 又噴き上げですかね・・元気やねも
御嶽山水蒸気爆発も2014年9月で爆発のレベル3
これがレベル1に戻ったのは2017年8月だで
まだまだ 先は長いでっせ

今週はpowerゼロ 変動はありません
0434M7.74(空)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:03:01.29ID:3GGIvURD0
今どんな感じかな
暗くてみえない
0435M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:21:31.93ID:9jMObXmX0
夕方から連続波形また黒くなってきたから噴いているんかな
0436M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:36:15.55ID:jzD14sYc0
NHK、「この時間はご覧になれません」
oh…
0437M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:56:09.19ID:blLtewLz0
新燃岳付近の火山性地震は、火山性微動の影響で計数できていませんが、
えびの岳付近で6日、9日、13 日に火山性地震が増加しました。
この地震の増加した場所は、2011 年に新燃岳の噴火で
マグマを供給したと推定される領域で、今後も注意深く監視を行います。この間、硫黄山の火山
活動に特段の変化は認められません。
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/monthly_v-act_doc/fukuoka/17m10/201710141815_551.pdf
0438M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/14(土) 20:29:37.68ID:x0Z/EYvf0
気象台に問い合わせしたからかは分からないけど、硫黄山、10月11日の噴火記録は間違いだったのか、消されてるのでご報告します。
0440M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:00:04.24ID:NDn9A4150
見辛いけど…大浪池とえびの高原の映像から、噴煙出てるぽいね。
0441M7.74(宮崎県)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:00:32.17ID:NRrnQJ5S0
NHK今夜は切らないのな
いつ噴火するか期待してんのか?
0442【B:76 W:63 H:92 (A cup)】 (東日本)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:37.48ID:kBBkRrda0
.
. 内戦勃発で とばっちりくらって ミサイルが飛んでくるーーーーっ w !!
                  ∩_ヽノ_∩
                 / ノ        ヽ
  ┏┓  ┏━━┓      |    ●   へ |.           ┏━┓
┏┛┗┓┃┏┓┃      |  __( _●_)_ミ.        ┃  ┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━|  /ハ/     \ハ ━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    | | リ \    /}_}|       ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━| |从 >    <l |.━━━━┛┗━┛
  ┃┃.      ┃┃      l l⊂⊃ 、_,、_, ⊂i|           ┏━┓
  ┗┛       ┗┛  /⌒ヽ丶   (_.ノ   ノ__/⌒)    ┗━┛
              ヽ   \  、 __, <    /
               ヽ           /
               /           /
https://news.nifty.com/article/world/korea/12211-199322/

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22125840R11C17A0FF2000/

http://www.news24.jp/articles/2017/10/14/10375062.html

http://www.news24.jp/articles/2017/10/14/10375073.html

http://www.news24.jp/articles/2017/10/13/10374988.html

http://www.news24.jp/articles/2017/10/12/10374889.html

http://www.sankei.com/main/topics/main-33342-t.html

■ジョセフ・ティテル2017年の予言 ・ 予言(1:01:02)
 ミサイルが何発か発射され、少なくとも1発が戦艦に命中する。
戦闘機が飛行する中に炎が見える。乗組員たちが冷たい海に飛び込む。
3隻の軍艦が見える。戦闘している片方の陣営は3カ国の連合軍で、
米国もその戦闘に何らかの形で参加している。3と7の数字が聞こえるが、
それは非常に重要な意味を持つ。
3日と7日? 3隻? 3カ国? 99と100の数字も見える。99人の死者?
0444 【末吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:53:04.12ID:ys0r6n1x0
↑今日の噴火運は何だろう?
0445 【北電 63.6 %】 [JP](東京都)
垢版 |
2017/10/15(日) 04:26:55.04ID:7AXFxEBK0
震源地 鹿児島付近
震源時 2017/10/15 02:05:50.16
震央緯度 31.713N
震央経度 130.596E
震源深さ 162.7km
マグニチュード 2.9
0446M7.74(東京都)
垢版 |
2017/10/15(日) 04:54:02.89ID:hbycyUlF0
ヤッベーーー、破局くるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況