X



令和6年度東京都公立学校教員採用選考 (7年度)
0001実習生さん
垢版 |
2024/02/01(木) 05:31:07.95ID:f/qP4BP9
令和5年度東京都公立学校教員採用選考 (6年度)
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/edu/1687941702

令和5年度東京都公立学校教員採用選考 (6年度)2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1696514183/

令和6年度東京都公立小学校教員採用選考1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1706091178/

令和5年度(6年度採用)東京都中高教員採用選考
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1700630248/

令和6年度(7年度採用)東京都中高教員採用選考
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1706732780/
0003実習生さん
垢版 |
2024/02/01(木) 07:30:01.25ID:GNLbhhL3
名無しさん2023/05/10(水)

【独自】高槻市教委が中学生のいじめ認定
「加害生徒への指導が不十分」と学校に指摘
https://m.youtube.com/watch?v=FCVfUw9toSk
>>1
https://pbs.twimg.com/profile_images/1643247920488280064/Loka9Em9_400x400.jpg
https://m.youtube.com/watch?v=TtQmj9VZZf8
>>1001
https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
【参考】
https://m.youtube.com/watch?v=YzWkTMd8MJM
>>800
https://pbs.twimg.com/media/FdTOdnZVQAAjNYY.png
0004実習生さん
垢版 |
2024/02/01(木) 11:27:52.94ID:6IaX7Yhs
令和5年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00009.html
◆小学校
1. 熊本県 1.25倍
2. 大分県 1.34倍
3. 秋田県 1.35倍
4. 福岡県 1.37倍
5. 鹿児島県 1.38倍
6. 長崎県 1.42倍
7. 富山県 1.44倍
8. 福島県 1.45倍
9. 山形県 1.48倍
10.東京都 1.50倍
11.熊本市 1.53倍
12.青森県 1.55倍
13.佐賀県 1.56倍
14.山梨県 1.63倍
15.宮崎県 1.66倍
16.宮城県 1.67倍
17.山口県 1.70倍
18.相模原市 1.71倍
◆中学校
1. 佐賀県 1.89倍
2. 福岡県 2.19倍
3. 長崎県 2.20倍
4. 熊本県 2.31倍
5. 福岡市 2.74倍
6. 鹿児島県 2.80倍
7. 大分県 2.82倍
8. 山梨県 3.15倍
9. 島根県 3.18倍
10.岐阜県 3.20倍
0005実習生さん
垢版 |
2024/02/03(土) 08:38:54.35ID:60RC5C2j
「82歳の講師」が教壇に立つ深刻すぎる教員不足 教員の自己犠牲で成り立つ公立学校は崩壊寸前
2022/07/19 5:30

東京都では今年、小学校約50校で教員配置が定数に満たない事態が発生した。

都内の小学校に非常勤講師として勤務する女性は今年で82歳。
東洋経済が取材をしていると、女性の携帯電話が鳴った。
相手は教頭で「また欠員が出てしまった。明日の午前中、授業に入ってもらえないだろうか」という相談だ。
女性は二つ返事で応諾した。欠員の代替で入るのは今年3度目だという。

給与は週7時間の担当授業分を支払ってもらっているが、代替した授業時間分は無給だ。
通常は毎日朝から夕方まで勤務し、給食の時間は特別支援学級の配膳も手伝う。
「児童たちはひ孫に当たる年齢。子どもも授業も好き」だと笑顔で語る女性は、もし自分が代替を断れば学校運営がままならなくなることを、よく知っている。
https://toyokeizai.net/articles/-/604150?page=2
0006実習生さん
垢版 |
2024/02/10(土) 18:07:36.95ID:fdpCXN+X
東京都、教員採用試験4,926名合格…倍率1.6倍

 東京都教育委員会は2023年9月29日、2024年度採用の東京都公立学校教員採用候補者選考の結果をWebサイトで発表した。
合格者は前年度より1,085人多い4,926人。受検倍率は前年比0.5ポイント減の1.6倍だった。
(略)
 また、今回から新設した選考として、東京都の中途退職者を対象に一次選考を免除するカムバック採用(新規)で83人、
社会人経験者特例選考(年齢要件を 40 歳以上から 25 歳以上に引き下げなど)における免許取得期間猶予希望者として88人が合格した。

 東京都では今後、合格者を対象とした新たな取組みとして、民間企業からの転職者などを対象とした模擬授業などの任用前研修や、
小学校全科の採用予定者を対象とした学校体験プログラム・学級経営や学級事務などに係る講座・個別相談、採用予定者を対象とした座談会などを予定している。
https://reseed.resemom.jp/article/2023/10/02/7335.html
0007実習生さん
垢版 |
2024/02/15(木) 18:41:21.51ID:kWgulHoX
教職員組合に入る?
0008実習生さん
垢版 |
2024/02/15(木) 21:10:46.17ID:1t08Cimd
>>7
入って待遇改善や働き方改革の為に共に闘いましょう!
0009実習生さん
垢版 |
2024/02/24(土) 03:40:51.34ID:eqYfYhec
東京都教育庁東京都教職員研修センター
0010実習生さん
垢版 |
2024/02/24(土) 03:41:17.70ID:eqYfYhec
東京都教育庁東京都教職員研修センターって雰囲気は怖くないですか???
0011実習生さん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:27:31.26ID:h7CKW8w3
テスト書き込み。
0012実習生さん
垢版 |
2024/03/11(月) 16:50:27.66ID:O+yx7bwt
教職員組合に入るメリットは?
0013実習生さん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:43:06.01ID:bMwRw6Or
外国籍43%の公立小も 日本語指導必要な子供、埼玉で急増 10年で2・6倍 8割は中国・トルコ籍
2023/10/14 17:00

公立の小中高校などに在籍する外国籍の児童生徒のうち、日常生活や授業に支障があり日本語指導が必要な子供の数が埼玉県で急増していることが14日、文部科学省の調査を元にした分析で分かった。
全国的にも令和3年度までの約10年間で1・8倍に増えているが、埼玉県は2・6倍。中でも川口市は外国籍の児童生徒数そのものが4・5倍に増えていた。
日本語指導が必要な子供は義務教育後の学習意欲も低いという全国的なデータもあり、教育現場は対応を模索している。
(略)
人数が多い都府県は愛知、神奈川、静岡、東京、大阪の順だったが、6番目の埼玉は平成24年度の1188人から令和3年度は3133人に急増。
上位5都府県の増加率が1・8~1・5倍、全国平均が1・8倍だったのに対し2・6倍だった。
https://www.sankei.com/article/20231014-G65BP7COC5K3VN6RS5C2QMQUXA/
0014実習生さん
垢版 |
2024/03/19(火) 02:53:56.55ID:e6OChhrg
教職員人事異動ホーム|新着リスト | 教職員人事異動
https://senseijinji.jp/
0015実習生さん
垢版 |
2024/03/24(日) 02:22:12.74ID:VSIyyIXv
>>14
鹿児島県 各校新規採用 交流とありますが
交流とは一体?
0016実習生さん
垢版 |
2024/03/26(火) 02:48:10.10ID:o2E3eJrI
>>12
待遇改善 防衛
0017実習生さん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:22:58.99ID:nbijIRHu
管理職のパワハラを取り締まるべき。無能なくせに威張るのは一級。
0018実習生さん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:19:01.77ID:Aj2t1D75
>>17
ほんとそれな 私学では管理職だからと公立程威張ってないから。公立の管理職と主幹は王様気取りだから草
0019実習生さん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:56:04.85ID:i800tkPL
緊張して落ち着かない新年度。
0020実習生さん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:01:59.40ID:Q9rGKj3u
受け答えはいいんだけれど
仕事を主体的にやらない初任者
困るんですけれど
テプラや入学式の資料みんな作って配布できるようにしてあげたのに
口じゃ「専門を生かして頑張ります」
とは言っているけれど
大丈夫か心配
0021実習生さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:38:10.21ID:MNjlquQq
組合に入ると毎月金取られるじゃん?
0022実習生さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:29:41.92ID:VcTONNjo
大企業が賃上げが進んでいて中小企業が賃金が上がらない原因の一つは
日本は大企業にばかり労組があって、中小企業は組織率が低いこともある

しかし公務員は労働争議が規制されていて教員組合は労組ではないとされているのだが
0023実習生さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:38:20.19ID:DkpkBXru
学習端末「よく机から落ちる」「こんなに壊れるとは」…自治体にのしかかる修理費
2022/10/08 09:44 読売新聞

学校で学習用デジタル端末が小中学生に1人1台配布されて1年以上たち、端末の故障が相次いでいる。
端末を落とすなどの事故が目立ち、修理費が年間数百万円に上る自治体もある。
今後、機器の更新でも自治体や保護者の負担が生じる可能性もあり、現場は対応を迫られている。

■4か月で40台■
「こんなに壊れるとは予想しなかった」。東京都の区立小学校の男性副校長(48)は驚く。端末は全校約650人に配られ、昨年春から本格的に使い始めた。
1年目の故障は約60台だったが、今年度は4~7月だけで約40台に上った。故障の多くは学校や自宅で落としたり、ぶつけたりしたことが原因だ。
学校の机には、教科書、ノート、文具に加え、端末も置かなければならなくなった。
都内の公立小学校で6年を担任する女性教諭は「机に空きスペースがなく、よく端末が机から落ちる」という。
「来年の1年生が使うので大事に使って」と呼びかけるが、落としてしまう子供は減らない。
少数だが、わざと壊す子もおり、昨夏には小5男子がキーボード部分をはがしてしまった。

小中学校で端末約1万1000台を使う埼玉県久喜市は今年度の当初予算で、修理費用として75台分約260万円を計上した。
しかし、4月に200台程度の故障がわかり、予算に約770万円を追加した。このままのペースで故障が増えれば年間の修理費は1000万円を超えそうだ。

都内の区立小では昨年、端末をなくした児童の保護者には約5万円を請求したが、普段から予想外の行動の多い高学年男子が教室で投げて壊したケースでは請求を見送った。
学校関係者は「教員が気を付けるべきだと言われてしまうと反論できない」と打ち明ける。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221008-OYT1T50045/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/10/20221008-OYT1I50022-1.jpg
0024実習生さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:38:27.00ID:DkpkBXru
男子児童が学校配布のタブレットで女子児童の着替えを盗撮 盗撮データを児童間で共有 東京・武蔵野市立の小学校
1/11(木) 12:33

東京・武蔵野市の市立小学校で、複数の男子児童が学習用に配布されたタブレットを使い、女子児童の着替えを盗撮していたことがわかりました。

捜査関係者などによりますと去年12月、武蔵野市の市立小学校で、高学年の複数の男子児童が学校から1人1台ずつ配布されている学習用のタブレットを、
女子児童が更衣室としていた教室に置き、着替えの様子を盗撮していたということです。

男子児童らは端末に入っていたアプリを利用し、盗撮した画像や動画を児童の間で共有していました。

武蔵野市教育委員会によりますと、すでに盗撮データはすべて消去していて、「タブレットの使用について情報モラル教育を徹底していく」としています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d37ed53b421a72797bc92db5a34ef7b7bb245458
0025実習生さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:38:31.36ID:DkpkBXru
ホテルで小学生女児に性的暴行…無職男を逮捕 女児のスマホ見た母衝撃、警察に相談し発覚 「俺たちはいつ会えるんだ」と誘っていた24歳
1/27(土) 8:51配信

埼玉県警吉川署は23日、未成年者誘拐と強制性交未遂の疑いで、東京都板橋区舟渡3丁目、無職の男(24)を逮捕した。

逮捕容疑は2022年11月14日、交流サイト(SNS)を通じて県内に住む10代の小学生女子児童を誘い、ホテルに連れ込み、性的暴行を加えた疑い。
同署によると、被害児童の母親が女子児童のスマートフォンを確認し同署に相談。一連の捜査から男の犯行を特定した。
男は未成年であることを知りながら、SNSを通じて初めて知り合い「俺たちはいつ会えるんだ」などと女子児童を誘い出したという。

男は容疑を認めているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6886128f29e90b445f41ac2a9ce3c0181d4f6398
0026実習生さん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:08:26.30ID:XOOyIkjV
教員養成コースを出た新卒にも鼻つままれて逃げられてるし
既卒、転職組は給与で冷遇してるし 志願者崩壊一直線だね

いまだにチラシ配ってyoutubeCM作って対策している気になって
免許所持者に電話かけてるのに講師が見つからないと抜かしている教育委員会どもの責任は重い

待遇改善一択だろうよ
0027実習生さん
垢版 |
2024/04/10(水) 14:17:13.17ID:Zp3ku56y
新卒の獲得争いで待遇を改善する民間企業に負けているわけで
中途にまで前歴換算とかでケチって人材確保するつもりがそもそもあるのかね
0028実習生さん
垢版 |
2024/04/11(木) 15:31:49.57ID:DXFLV/CF
東京都品川区が小中学校の学用品を全額無償化へ 所得制限設けず
2/2(金) 15:01配信

 東京都品川区は1月31日、区立小中学校に通う児童生徒を対象として、書道用具やドリルなどの学用品にかかる費用を全額無償にすると発表した。
所得制限は設けず、2024年度から実施する。
都内の自治体で初めての試みだといい、物価高騰などで家計負担が増している子育て世帯を支援する。

 区教委によると、対象は区立小中学校と義務教育学校に通う児童生徒約2万4000人。
書道用具やドリルのほか、裁縫道具や道具箱、絵具といった補助教材の購入費を区が負担することを想定しており、必要経費として約5億5000万円を24年度予算案に計上した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3eefd4e84c860c8b7e3bd23796740213b33a044
0029実習生さん
垢版 |
2024/04/13(土) 08:05:59.17ID:0aOrV7jn
去年って一次試験会場が東京だと9つくらいあったみたいだけどどこか分かる?
0030実習生さん
垢版 |
2024/04/13(土) 23:16:18.78ID:luOc06kZ
今度入った新人、保健給食部なのに1年生の「給食オリエンテーション」はすべて学年主任にやらせ、
眼科検診は主任養護教諭打ちあわせをせず、B組からかG組からか混乱を招く。
クラスの事務作業も気が向いた分だけしかやらない。
縫製を免許外で担当するらしいが大丈夫なのか
0031実習生さん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:44:04.50ID:FMEy1iar
>>30
やらせたんじゃなくてどうすればいいか分からないんだと思います。初任は優しく教えてあげないと潰れますよ笑
0032実習生さん
垢版 |
2024/04/16(火) 20:31:44.80ID:NYmmr3Go
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0033実習生さん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:16:37.03ID:CgsRT99y
4月から継続で東京都の常勤やってるけど
管理職からいろいろ情報もらえるね
採用試験についてや教員足りてないのが分かる
0034実習生さん
垢版 |
2024/04/17(水) 23:04:58.17ID:gYL2z4o6
今時の新規採用はお客さんなのかな。
自分が持つ授業は適当にあしらい
その他は適当
10人分の給食の配膳もまともにできず、学年主任が手伝いをしている。
授業計画も他の教員にやってもらおうという姿勢が見え見え。

特別支援って競争率低いからまともな就職できない→けれど正規合格して公務員になりたいだけで、自分ではほとんど何もせずに
1年過ごし、正式に採用されて、いきなり「長期研修行かせろ」と言った馬鹿な女がいたけれど。

障害者を持つ保護者には本当に失礼だが、子どもたちがわからない分、手を抜く、人に押しつける、ずる休みをする(病休)
が結構いる。
この金曜日で2週間になるが、このタイミングで学校に来られなくなり病休を11月まで取った顰蹙者もいる。
それも1ヶ月づつ小刻みに診断書を更新して病気休暇を伸ばして
特別支援学校はなまけもの、ずるい奴がいて困る
0035実習生さん
垢版 |
2024/04/18(木) 05:03:54.06ID:mERB7cGp
>>34
お客様だよ。あの倍率ですよ。
臨時教員で病休がない立場の方が必死にやってるもんだよ。
0036実習生さん
垢版 |
2024/04/21(日) 16:55:38.91ID:AFYQP9us
組合ってどうやったら入れるの??
一向に勧誘されない
0037実習生さん
垢版 |
2024/04/21(日) 21:16:41.96ID:wayPa8mz
>>36
東京都教職員組合に電話して加入するだけです。いつでも電話で愚痴とか対応策考えてくれるからいいですよ!
0038実習生さん
垢版 |
2024/04/21(日) 21:20:55.89ID:wayPa8mz
そろそろ辞めたい、休みたいと思っている人いますよね。無理して残業とか続けると心身の不調に陥るからご注意を。嫌な時は気にせず休めば気分も変わるから。
0039実習生さん
垢版 |
2024/04/21(日) 23:43:31.00ID:AFYQP9us
都高組に入りたい人はどうすれば良いでしょうか
0040実習生さん
垢版 |
2024/04/22(月) 01:50:14.44ID:RKNGSM7t
>>39
電話してください パワハラ相談でもしたいのですか?
0041実習生さん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:18:00.25ID:7mhpdq7k
東京都の地域手当20パーセントってかなりエグいよね
0042実習生さん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:43:57.51ID:U1ZFaZQb
>>41
いや他も10%以上にするみたいだからもっと上げないと東京だけ賃上げしないことになるから
0043実習生さん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:57:27.26ID:j+Y0NefE
10%って教職調整額じゃないの?
そっちも業務を大幅に減らさないのなら30%以上にしなきゃいけないけど
0044実習生さん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:11:44.67ID:RNaaXNEO
東京は前歴換算が2-77までなのでしょぼい。
だから主任教諭クラスの採用をはじめたのだと思うが
0045実習生さん
垢版 |
2024/04/24(水) 20:59:54.20ID:ElX2Jcho
>>43
それで正解。
しかし10%て残業1日1時間相当 ほとんど意味ない・・・
0047実習生さん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:43:46.95ID:B4Ez4ndh
>>46
たくさん辞めるんだねえ。辞めても飯が食えるんだろうな
幸せだね
0048実習生さん
垢版 |
2024/04/25(木) 23:24:28.60ID:mg0gzIFC
やめてほしいのはたくさんいるが
0049実習生さん
垢版 |
2024/04/26(金) 05:35:49.86ID:8yp1kKwj
東京都教育委員会
令和5年度条件付採用教員の任用について

令和5年度新規採用教員 3472人

○条件付採用・正式採用「可」 3303人
○条件付採用・正式採用「不可」 9人 (うち自主退職9人、免職0人)
○令和6年3月末までに退職 159人
○正式採用とならなかった者の割合 4.9%
https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/press/press_release/2024/release20240424_03.html

令和5年度  3472人 可3303人 不可9人 退職169人 4.9%
令和4年度  2429人 可2321人 不可6人 退職108人 4.4%
令和3年度  3134人 可3001人 不可8人 退職133人 4.2%
令和2年度  3091人 可3004人 不可3人  退職87人 2.8%
平成31年度 3618人 可3485人 不可14人 退職133人 3.7%
0050実習生さん
垢版 |
2024/04/26(金) 05:35:54.51ID:8yp1kKwj
<参考>
平成20年 2564人 可2486人 不可9人 退職69人 3.0%
平成19年 1952人 可1898人 不可10人 退職44人 2.8%
平成18年 2074人 可2030人 不可9人 退職35人 2.1%
平成17年 2317人 可2291人 不可15人 退職11人 1.1%
平成16年 2082人 可2048人 不可11人 退職23人 1.6%
平成15年 1622人 可1574人 不可9人 退職39人 3.0%
0051実習生さん
垢版 |
2024/04/27(土) 05:51:53.38ID:5sjOhxoG
東京都内の公立小、年度初めの教員欠員20人 合格辞退や退職相次ぎ
https://news.yahoo.co.jp/articles/f20931a385996483377f352d98c725695c6575bd

>前年度当初の欠員は約80人で、それよりは少なかったものの、採用試験合格者の辞退や退職者が想定よりも多かったことなどにより、今年度も欠員が生じたという。

>前年度は学期途中での退職者や休職者が相次ぎ、欠員が次第に増加。2学期の開始時に約140人、3学期の開始時には約160人に広がった。
0052実習生さん
垢版 |
2024/04/27(土) 11:19:28.96ID:n9ruvIe0
>>51
そんなことになってるのか
2学期から入ったとき1学期の教諭どうしたと聞いても曖昧な反応だった
それでもクビにならず籍残ってるの公務員すげぇって
0053実習生さん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:46:33.07ID:Ude8RvSx
>>52
公務員は辞めたくても即日でやめられないんだよね
0054実習生さん
垢版 |
2024/04/27(土) 14:39:48.66ID:RGouhumS
>>51
今のZ世代はそら、教員なんかやらんわな
0055実習生さん
垢版 |
2024/04/28(日) 19:54:21.74ID:tOYJeAKH
保険証届かない...泣
0056実習生さん
垢版 |
2024/04/28(日) 20:33:58.49ID:GCU4v4lx
中・高はこんなに欠員出てないはず
0057実習生さん
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:21.71ID:/Ve7Ev8I
>>55
保険証届いたよ。ない時も代わりになる証明書出してくれたから医院に行けましたよ。
0058実習生さん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:18:12.30ID:ziHwnBJT
>>52
具体的なこと何も聞いてないのに
クビにならずに籍が残ってると決め付ける脳みそすげえ
0059実習生さん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:44:42.23ID:EUMf+T4A
保険証、オレも届いてないな
0060実習生さん
垢版 |
2024/04/30(火) 08:05:06.14ID:Knd3yTEe
>>57
いいなー
家に届くんですかね??
0061実習生さん
垢版 |
2024/04/30(火) 09:04:38.21ID:HWCeZqOy
トー横キッズ売春
家族もない両親もいない児童施設で育った子供(バカップルが遊んで妊娠して産み落とされて生物学的両親に失踪された可哀想な子供達が)がいくつく先は???→トー横キッズの立ちんぼ
中学を卒業して義務教育を終えた子供達は児童施設を追い出されます❗自立するにもアパートが借りれない(連帯保証人がいないしお金もない)15歳〜17歳はネットカフェに寝泊まりすることも法律で禁止されています❗そして行き着く先は→トー横キッズの立ちんぼ
(美人局と言うヤバい組織に雇われています)
0062実習生さん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:30:15.44ID:vISBD+MV
授業をやるときは事前準備、想定されること、何かあったときどのように対応するか、すべて考え準備しなければならない。
管理職や主幹教諭にしつこいぐらい指摘されたが、今年入った使えない教員のおかげでそれが無駄ではないことがわかった。
そいつは朝も始業ギリギリに来て、(それでも誰かに言われたらしく20分前に来ている)
帰りも18時前には帰っている。信じられないくらい早いというか教材準備やっていない。
生徒介助員のようにサブで入っている授業で適当にあしらっておけばいいという考えらしい。
まあ、今はそんな人が新任。
0063実習生さん
垢版 |
2024/05/01(水) 04:48:49.94ID:aifBUSZK
>>62
それでもいないよりはマシ。
0064実習生さん
垢版 |
2024/05/01(水) 04:56:41.32ID:aifBUSZK
わしは、田舎の自治体を渡り歩き東京で3つ目の都県だが、それで信用度はガタ落ちだよね。
なぜ、前の自治体からホオリ出されたかとなるわけだ。

直接聞きはしないが、態度が違いすぎる。東京都3年間働いて毎年変わってはみたが、正規の試験を受けて落ちたら辞める
0065実習生さん
垢版 |
2024/05/01(水) 05:00:35.13ID:aifBUSZK
学級担任だから最低でも1年間というね、思いはあるけど試験落ちたら見込みがないということで。
大体いまの人手不足で毎年学校変わりながら仕事するってあまりにも不都合が多い。
校長、副校長、学年主任は結局1年間やり過ごせれば良いだけだしね。
0066実習生さん
垢版 |
2024/05/01(水) 05:41:11.81ID:V051aWtI
>>64
>>65
そうだねオレも同じ考え

東京都で何年か働いて、何回か採用試験受けてそれで落ちたら見込みないってことだからね
少なくとも東京都に固執することはないよね
違う自治体行くか、教員から足洗うんでもいいかな

この異常な人手不足で
0067実習生さん
垢版 |
2024/05/01(水) 06:08:09.53ID:V051aWtI
教育実習で4割が“なりたくない” 教員 ためらう学生
2024年4月27日 19時49分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240427/k10014435351000.html

・各地で教員採用試験の出願が始まっていますが、教職課程を履修した学生への調査で教育実習中に「教員になりたくないと思うようになった」という回答が4割を超えたことがわかりました。

・現場の実態を知って「心身を崩してまで働けない」

教育実習中に学校現場の勤務実態を知り、憧れてきた教員の仕事を諦めた人もいます。

この春、民間企業に就職した井上響さん(22)は、中学の頃の恩師に憧れて教員を目指すようになった。
周囲からも長時間労働の問題を心配される中、教員を目指すかどうか1か月余り悩んだ末、最終的には教員になることを諦め、民間企業に就職することを決めました。
https://i.imgur.com/vMMXVSQ.jpeg
https://i.imgur.com/jzIIKWE.jpeg

NHKニュースも報じてるし Z世代も敬遠してるな
0068実習生さん
垢版 |
2024/05/01(水) 12:59:37.79ID:49B9AJRM
マジで主任教諭制度はいらない。
0069実習生さん
垢版 |
2024/05/01(水) 17:50:59.23ID:aifBUSZK
>>66
関東なら茨城や千葉を除けば、条件いいからな。
3年間我慢して働いて受からなければ教育委員会側の都合だし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況