X



大阪府の高校無償化は天下の愚策
0001実習生さん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:13:29.74ID:U8R+yTOW
大阪維新の会が勝ち誇ったように自画自賛している大阪府の私立も含む高校無償化。

そもそも、高校は義務教育でもないし、全員が行く必要はない。
みんなが高校に行ったところで、みんなの地頭が良くなるわけでもない。
読解力や計算力は遺伝で決まっている。

まだ府立高校なら無償化は理解できる。
しかし、私立高校への公金投入は私学の自主性を侵害し、憲法89条に違反する。
さらに宗教系私学への助成は憲法20条にも違反する。
問題なのは野党やマスコミまでもが何も批判しないことだ。

私学への公金投入は加計学園や日本大学のように腐敗の温床になる。
府立高校の底上げこそ公金で行わなければならない。
私学利権の為に公金を流すのはやめて頂きたい。
0002実習生さん
垢版 |
2023/05/16(火) 11:07:28.22ID:FyJv4Hzg
税金いくらかかるの?
0003実習生さん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:50:46.44ID:ohJIQ6f5
レベルの低い高校、
底辺高校を潰してからですねw

先ず、低偏差値高校はつぶす。人件費削減。
0004実習生さん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:32:31.07ID:JGp2HxT8
私立の無償化なんて誰が望んでいるのですか?
0005実習生さん
垢版 |
2023/05/24(水) 12:57:44.55ID:3ku02vCW
今、日本人は勉強でもなんでもない英語に浪費し過ぎ、英語を止めれば少子化対策費用を賄える。

英語は直ぐに止めること。時間とカネの無駄!

今、重要なのは理系脳、数学は勝ち組!
0006実習生さん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:03:14.82ID:PD7ma7F6
維新は私立が好き
0007実習生さん
垢版 |
2023/07/17(月) 06:20:57.30ID:RmdRCmPs
なんでも反対なんだね
0008実習生さん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:52:53.87ID:12OBpcqQ
維新の政策は
有権者に媚びるものだからなあ
0009実習生さん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:05:43.32ID:pGQaaakp
不祥事の総合大学・日本大学を廃校にしよう。
0011実習生さん
垢版 |
2023/08/30(水) 08:51:03.51ID:nmypwfby
低所得層の家庭の子供が安心して高校に通うためには、
私立の授業料を無償化するよりも、公立高校の設備の充実や授業の充実に予算をあてるほうがいいと思うけどね。
私立の授業料が無料になったとしても、設備費、修学旅行費、制服など
高額なものが多く、授業料以外の負担が大きい。
学費やその他の負担が少ない魅力的な公立高校を作るほうがいいように思う。
0012実習生さん
垢版 |
2023/09/02(土) 07:53:12.68ID:cBtubjDW
解決したんじゃないのかな
0014実習生さん
垢版 |
2023/10/14(土) 09:38:25.00ID:WWCKDP5M
解決したよね

他県は他県
0015実習生さん
垢版 |
2023/10/14(土) 23:58:30.14ID:DNsZ9prW
ヤバい超ヤバい。不動産のチラシ、マジヤバい
0016実習生さん
垢版 |
2023/11/07(火) 16:43:38.77ID:PbXJ/QJq
文句ばかり言う私学なんかつぶれてしまえ
0017実習生さん
垢版 |
2023/11/07(火) 17:29:38.91ID:PbXJ/QJq
大阪府が来年度からの導入を目指す高校授業料の完全無償化制度について、吉村洋文知事は4日、これまで示してきた素案より公費支出を増やし、私学側の負担を生徒1人当たり最大5万円軽減する方針を明らかにした。反発していた私学側に譲歩する内容で、私学側負担はこれまでよりも軽くなる。

同日、臨時総会を開いた私学団体「大阪私立中学校高等学校連合会」はこの譲歩案を評価、来週にも行われる知事との意見交換を経て正式に了承する見通し。府は8月中に成案化したい考えだ。

譲歩案は、公費で賄う授業料の上限を素案の60万円から63万円に引き上げる内容。さらに人件費や教材費に補助される経常費助成も、令和8年度までに生徒1人あたり約2万円を増額する。

府が今年5月に提示した素案では、現行の所得制限を撤廃し、大阪府民の生徒の授業料を完全無償化。財源捻出のため私学側にも負担を求めた。私学側は負担額が現在の総額9・5億円から17億円に増額されると試算し、「負担が大きく、教育の質の低下につながりかねない」と反発していた。

制度に参加する96校中、年間授業料が63万円を超える学校は25校。譲歩案が採用されれば約7割の学校は負担なく制度参加が可能となる。一方、物価上昇による水道光熱費や人件費の高騰なども学校運営を逼迫(ひっぱく)しているとの声があり、全校に補助がいきわたる経常費助成の増額につながった。

吉村氏は「教育の質を上げる教育費無償化案を作るには私学の協力なしではできない。どんな環境でも子供たちが学びたいと思えば、道が開ける社会をつくりたい」と説明した。
0018実習生さん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:17:45.50ID:JGPKyN7X
文句ばかり言う他県の私学は参加しなければよいだけ
0019実習生さん
垢版 |
2023/12/01(金) 08:31:49.35ID:8VNW7gXH
学生を救うと見せかけ倒産寸前の学校法人を守るのか
0020実習生さん
垢版 |
2023/12/05(火) 12:38:33.15ID:NZMFcCYw
私立無償化の結果、工業高校や商業高校といった、学力下位層の受け皿であった公立高校の定員割れが発生しています。
なぜなら、下位層は受験したくない、遊びたいから、入試の早い私立普通科に流れている状況があります。
私立無償化は、受験したくない下位層と、手っ取り早く学生を確保したい私立校のダメなwin-win関係が成り立ってしまいました。
結果、いままでだったら工業高校や商業高校を卒業して手に職をつけてたような層が、私立普通科をただ3年間遊んで世の中に放り出されるようになりました。
もちろん真面目に就職する人もいると思いますが、長期的に見るとどう考えてもマイナスです。
0021実習生さん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:47:21.27ID:k5s3gmOR
「俺たちが納めた税金が使われる」ホリエモン 東京都の高校授業料無償化を“愚策”と痛烈批判「無能を作り出す」
https://news.yahoo.co.jp/articles/009286ae71e95464d0264ed4660c07e9326c7253

「普通科の高校なんかに、出来損ないが行ったらマジで悲惨すよ。これから何の役にも立たないスキルを3年もかけて、
大金払って私立高校とか行って。たいして学力は上がらないのに、Fラン大学とかに奨学金で入って。
奨学金返せなくなっちゃって、悲惨な人生を送るみたいな感じになってしまうので、私は本当にお勧めしない」
0024実習生さん
垢版 |
2023/12/15(金) 00:26:04.72ID:wcb0A9Eq
もし万博が失敗したら大阪の財政は大変な事になるかもね。
そうなれば切り詰めるしかなくなる。
当然無償も見直しに…
0025実習生さん
垢版 |
2023/12/15(金) 15:40:36.46ID:8Xe9i4YF
私立を無償化したわけね
工業高校とか今は総合学科とかとかが流行ってるけど、実は結構税金が入って優遇されてる専門的な高校が潰れるとよくないね
偏差値45以下で普通科なんて行ったって無駄だ
0026実習生さん
垢版 |
2023/12/16(土) 15:09:25.54ID:0wBI2+AI
文句ばかり言う他県の私学は参加しなければよいだけ
0027実習生さん
垢版 |
2024/01/20(土) 10:24:08.79ID:Msgu7EKC
大阪府の高校授業料無償化制度案 新たに府外7校から指定希望
12月15日 17時38分

大阪府がまとめた所得制限のない高校授業料の無償化の制度案で、府内から関西の他府県の私立高校などに通う場合も対象としていることをめぐり、大阪府は新たに4つの府県のあわせて7校から制度への指定希望があったと発表しました。

大阪府は所得制限のない高校授業料の無償化に向けて、府内に住む子どもは、関西の他府県の私立高校などに通う場合も対象とし、年間の授業料が府の「標準授業料」を超える場合、学校側が超えた分を負担するなどとした制度の案をまとめています。
大阪府は府内と関西の1府4県の私立高校などに意向調査をしていますが、大阪府と和歌山県のあわせて143校に加えて、13日時点で、滋賀県、京都府、奈良県、それに兵庫県のあわせて7校から新たに制度への指定希望があったと発表しました。
滋賀県と奈良県は全ての学校が回答しましたが、意向調査の対象となったあわせて42校のうち、指定を希望したのは1割ほどとなりました。
京都府と兵庫県では「回答待ち」となっている学校もあり、府は今月中に最終的な結果を、公表したいとしています。
0028実習生さん
垢版 |
2024/02/04(日) 13:13:36.05ID:UYN1xAP8
大学生1人年間100万円の血税が投入されているので
Fランは一刻も早く廃校にしたいですね。
どうせ行っても高卒レベルの就職先しかないし。
天下りの巣窟。

大学無料化は許せない。
維新や前原新党は解散を。
0029実習生さん
垢版 |
2024/02/10(土) 15:15:00.12ID:YC4hkSGi
大阪は,日本じゃないからな・・・・・
0030実習生さん
垢版 |
2024/02/22(木) 21:57:52.88ID:17m6F6SP
大阪の天王寺区にある興国高校なんてアフォばっかりだぞ
無償化なんておかしい
興国高校と維新の会と癒着しているだろ
0031実習生さん
垢版 |
2024/02/29(木) 10:14:35.68ID:4YikW/l7
>>1

同じ値段なら私立の方が質が高い分人気が出るに決まっている
これは、国や自治体の金で私立に通うものを補助し、
実質的には私立の運営費の全てを国や自治体が負担する以外の何ものでもなく
なぜ国や自治体の監視下にない私立を公費で公立以上に補助しなければならないのか
極めて疑問と言わざるを得ない

私立も公立も同じ国の監視下、国公立化し公の支配下におかないと
憲法89条の点からきわめて問題があると言える

憲法第八十九条 
公金その他の公の財産は、
宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、
又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、
これを支出し、又はその利用に供してはならない。
0033実習生さん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:19:15.13ID:4lOzcmXI
「ダニのしゃべる言葉なんて
分かるはずもない
おまえたちは
国家に寄生して血を
吸いたいだけの害虫だ
吸えるものがなくなれば
ピョンピョン跳ねて
不平不満を喚くだけの
下等生物だ
努力をすることもなく
己の無能を社会の責任に転嫁し
不当な扱いを受けていると
被害妄想をこじらせた挙句
他者にも不当を強いて悦に入る
最低最悪のゴミクズだ」
0034実習生さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:15:46.26ID:M9oKGhrB
営業時間前のライフ香里園店の前の歩道に
北かわち皐が丘高校の駐輪シールを貼った黒の電動アシスト自転車が駐輪されていた。
ほとんど毎日駐輪しているよね、駐輪場代くらい払えばよいのにね

https://img2.imepic.jp/image/20240324/257400.jpg
0035実習生さん
垢版 |
2024/04/04(木) 21:51:05.14ID:Hvd1P1XR
ふるさと納税で母校を応援 大阪府が寄付制度を開始…吉村知事「公立高でも特色のある教育を充実させるために制度を活用してほしい」 [少考さん★]
ps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1712228422/
0036名無し
垢版 |
2024/04/13(土) 15:00:21.37ID:E/pzG0hj
無償化(税金化)反対!
社会主義反対!
0037実習生さん
垢版 |
2024/04/22(月) 10:56:55.16ID:4xuheTcX
高校まで事実上義務教育だからな
0038実習生さん
垢版 |
2024/04/30(火) 01:48:50.78ID:PzRUWSDy
ネコカフェに来るクソ親子ってゴミガキ連れたバカブスが多い
ネコカフェに来るクソ親子ってゴミガキ連れたバカブスが多い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況