X



トップページ教育・先生
1002コメント330KB
常勤・非常勤講師のみなさん、どう? Part166
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0112実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:22:17.24ID:zZyFtfKO
そういや底辺高校に京大卒だけど万年講師ってのいたわ
絶望的にコミュ力なくて空気読めなくて頭おかしいので今でも受からない
0113実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:22:38.82ID:73Ar/T8R
>>108
お疲れ様でした。リタイア生活を楽しんでください。
教員の仕事って、ひとことでいうとどんな仕事だと思いますか。
43年総括して教えてください。
0114実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:22:04.71ID:aQkkM5pe
>>108
偶然にも、4月から、67歳で辞める講師の代わりに決まりました。
学校からは、今までずっと引き留められていた方だそうで、4年からは非常勤として残ってくださるそうです。
108さんも、大ベテランで学校からは大変惜しい人材だと思います。
本当にお疲れさまでした。
0115実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 15:32:06.92ID:ReqWlm6w
>>108
おつかれさまです。

が、しかし、大村はまは74までやったそうなので、まだまだできます。
0116実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:40:51.91ID:pNVlmIUY
>>101
>昔のことを根掘り葉掘りほじくり返すことは生徒指導でNGなことを習わなかったのか

本人が反省していることは蒸し返すべきではないが、現在進行形で似たような行為を継続しているならば引き合いに出されて当然
そしてお前は生徒じゃない
さらに言えば他の人も指摘しているように校種の話と混ぜて好き勝手喚いているのはお前だけ

なぜ名乗っていないのに、交通費おじさんとあてられるのか
おじさんの言動が変わってないからだ
自覚も更生も皆無なくせに「昔のことをほじくりかえすな〜!」はまさにいつもの「何も知らない癖に口出すな〜!俺様の愚痴に同意だけしてろ〜!」状態
0117実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 17:07:27.15ID:IentgMZg
指導力のなさを「中学時代に躾されてないせいだ!」と言って誤魔化す人はいる
0118実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 17:15:34.68ID:zZyFtfKO
学校は関係ない
学力なんて親で決まる
3歳まで木知能は確定してる
0119実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 17:35:12.30ID:pNVlmIUY
要は他人のせいにして責任転嫁が見苦しいって話だろ
校種間のなすりつけあいも交通費おじさんの喚きもさ
0120実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:12.47ID:jQDhezpC
ただ嘘を教えるのはやめてほしいと思うことがある。
ぱっと思いついたのが正方形と長方形がまったくの別物って教えられたって言う生徒
他にいくらかあったと思うけど

まあ、生徒の聞き間違い、覚え間違いもあるから一概には言えんけど
0121実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:37:04.08ID:rW0j9Kaf
指導力ってなんだろうとよく考えるんですが、子どもの承認欲求や自尊心とどう向き合うかということなのかなと最近思う。
過去に叱り方をミスったなと思うこともしばしば。
0122実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:49:50.55ID:vIPs/piS
>>117
あるある
全部あるあるよ
小学校は、幼稚園のせいにするし。
3年生は、2年生のせいにするし。
実際、成長は階段の積み重ねだから、その通りなんだけど、
過去の他人のせいにしても仕方ないし始まらないから、自分が何をできるかを考えるほうが有意義だし、
指導力の強い教員は、一年で2年分教えられるからな
そこを目指すしかない
0123実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:45:49.47ID:ZW2V3Nnk
キャンセルカルチャーの特徴:(カッコ内は例)
1.個人的被害をグループ全体に置き換える(女性、LGBT)
2.「沈黙は賛同・暴力」の空気で味方を増やす(オープンレター)
3.関係ない社会問題を抱き込む(人種、移民、格差)
4.議論に反論しないが特定の言葉に過剰反応(暴言、トリガーワード)
5.対話が目的ではないので議論の場ではなく問題の完全な「消去」を求める(記事削除、出版停止)
6.加害者ー被害者構造の維持が重要なため和解しても終わらない
7.具体的な被害や因果関係は説明しないがとにかく被害を受けたと主張(二次加害)
8.真っ先に職場・個人事業名を特定し戦略的に巻き込む
0124実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:03:03.32ID:m5sTxytn
>>116
お前、大丈夫か?
一度ゆっくり休んだ方がいい。
0125実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:21:00.59ID:gcmNQ7UG
>>121
「生徒を泣かせれば指導成功」とされてた時代があったが、今は問題ありだな。
0127実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:27:48.79ID:zjE07hYd
>>116
交通費おじさんは教員じゃないからスルーでいいかと
台形の計算がわかるくらいでいきってる妄想の人だからな
0128実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:38:56.27ID:2RUhblAL
推理考察ノベルゲーム
(架空殺人裁判ゲーム)

『ダンガンロンパする その5』
▽第3話「装甲勇者」
(18:03~)

hts://youtube.com/live/76QR6mR1pOo
0129実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:39:58.06ID:rW0j9Kaf
>>125
まあ効果があったと感じた時は、だいたい子ども泣いてるw

嘘や誤魔化しが多かったり、ごめんなさいが絶対言えない生徒に対する指導が難しい。「やっぱ本当の事って言いにくい?」と聞ける人間関係になるまで強烈に時間かかる。講師の契約期間では間に合わん。ちなみに高校。
0130実習生さん
垢版 |
2023/01/28(土) 23:26:10.27ID:eoD5CMMH
昔は自慢げに語れてたけど、子供が教員に泣かされたことがわかると保護者が管理職や教委にクレーム出すからダメだね。
つうか過度な指導は問題視される。
呼吸困難で搬送されてることあるし。(ニュースにもなった)

あと、泣くほど指導したあとは突発的な自殺もありうるからケアしなくちゃならない。
「昔は泣かせるだけでよかったのによー」と文句言ってる教員いたなあ。
0131実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:11:32.26ID:8kYXOGDV
教育心理学や発達心理学を学んで教員になるはずなのに「泣かすほどの指導が有効」という価値観はゾッとする
0132実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:30:45.56ID:j+aWe9HL
「うまく〇〇が泣くまで追い込めましたね」と生徒泣かせた教員は周りから褒められてたな。
「まだまだです。泣かせていない生徒があと〇〇人いますから」と自慢げに返答してた
0134実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:41:06.08ID:pETsn6Vb
小学校の不登校多過ぎ。
別に来なくても構わないけどその負担を学校に求めず、学習とか家庭責任でやってほしいものだな。
0135実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 03:30:44.56ID:+p7/ty9C
怒鳴りつけたり、泣かせたり、罰を与えたり、ルールで縛ったり、
そんなことして、子供をやわらかに虐待してるから、
子供は成長しないし、不登校になるし、仕事は増えるし、まともな教師が無視されるようになるんだよ
0136実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:50:29.95ID:QpmOvL8V
>>135
はげあがるほど同意
0137実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:57:02.10ID:4z1vXwo7
教員に対する指導で怒鳴ったり縛り付けたり罰を与えたりが普通に行われてるから。
0138実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 08:48:10.58ID:/+UJKrgW
親も学校に怒鳴りつけてくるからな
0139実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 08:49:55.66ID:IVJMoOmo
むかし台東区の児童館で働いてた時に児童や職域を責めて泣かせるのが自慢の職員や館長がいたが、それってこういうのが変に美化されて伝わったやつなんかな
ちなみにそいつらは保育士だから教員免許は持ってない(保育士資格は国家資格だから教員より上なんだ!って常に言ってた)

保育士は心理学とか日本憲法とかやってないとして、小学校や幼稚園の免許はこのあたりどのくらいやってんの
たしかに、小学校の教員で児童心理とかまったく知らないかのような言動の人がたまにいるんだよなあ
0140実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 10:17:19.28ID:pytRE6Ms
「やわからな虐待」って流行語になりそう。
NHKあたりが、特集してくれろ
0141実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 10:43:54.65ID:2jZOyf7G
3月になったらもう全部投げ出してバックレてもいいかな?給料支払われるよね?
0142実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 10:58:04.14ID:v1vZ6061
アカデミックな○○教育学を盲信した結果、尾木ママの子供はどうなりましたか
高圧的な指導は論外だけど、計算ずくの指導も子供は見抜いてくる
0143実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 11:15:16.15ID:KrJVxrE8
ルールで縛るなて野生じゃないんだからさ
0144実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 12:17:51.89ID:5bEJDtC/
DQN生徒を一瞬でビビらせて黙らせられるようなコワモテ教師が
数人の発達障害児に学級崩壊させられるような時代だからなぁ

指導のやり方と学校のシステムを変えていかないと限界が来るね・・・
0145実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 16:38:38.92ID:vJ4bEF5B
>>143
両極端やなあ
「ルールで縛るな=野生」
そんなこと書いてあらへんやん
0146実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:13:08.71ID:8kYXOGDV
>>144
>指導のやり方と学校のシステムを変えていかないと限界が来るね・・・
分かる
0147実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:16:31.18ID:wbEY+3PJ
このスレの一連の流れ見てるとみんなすごい誠実に教師やってるのが伝わってくる。なんか元気出る。ありがとう。

人間相手だから指導は難しい。
でも個々の生徒を見て、その時すべきと思ったことをできる範囲でしてやることしかできない。時々歯がゆい。
0148実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 20:17:23.32ID:/+UJKrgW
DQNはなんだかんだ言ってコミュ力あるからな
発達はなんも通じない
今は猿のように「それってあなのた感想ですよね」とかいってるのが発達
0149実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 20:41:10.39ID:UAUMS21+
>>147
そうだよね、
教諭でも講師でも、子供からしたら「せんせい」以外の何者でもない。
やっぱ、教師のできることって限られてるよね、家庭環境がめちゃくちゃの子とか、愛着障害の子とな、頭良いのに絶対まともな大人に育たないだろうなと思いながら、見送るしかない。できる範囲で精一杯やろう。
0150実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:29:15.74ID:QA5lfXIm
>>148
あれ?同じ学校かな?
0151実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:54:39.96ID:/+UJKrgW
発達にひろゆきの妄言が刺さりやすいんだよ
努力せずにマウント取れるワードだから
0152実習生さん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:57:01.54ID:j8Gsgvey
>>151
なるほど

フレーズだけ真似すれば使えるのもありそう
0153実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 02:31:56.55ID:+BYJYYM1
そうなのかー
感想感想言ってる子は発達なのか
心理テストに取り入れたいくらい便利やん
0154実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 06:01:22.12ID:xQ8es3sL
いくら少子化対策と言っても発達障害ばかり大量生産されてもねえ・・・
0155実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 07:15:42.36ID:UnzA4PDU
>>154
かかる手間暇考えると微妙だよな
親と本人は開き直って他人のせいにするやつ増えたけど
0156実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 10:41:42.88ID:5l57Vuaj
ChatGPTすごいな。先生のAI化って以外と早いかも。
0157実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:58:08.72ID:w2iMy0SG
千葉県の人
千葉県は講師が2年連続で同じ学校に赴任できない(つまり、毎年引っ越しを伴う可能性がある)というルールがあると聞いたのだが本当ですか。
0158実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:10:16.99ID:xFUi7Ji4
>>157
教員不足によりそのルールは数年前に撤廃
0159実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:11:32.95ID:xFUi7Ji4
ただし県立学校だと「引越しできない人は困る」と登録時に言われる。
0161実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:24:56.12ID:vKlZb0Ea
人少ない学校だし(もしかしたら来年度残してもらえるかもしれない)という幻想を抱いてたが、
・教頭「来年度の事、何か考えてる?」
・今日の同僚「もし、○○先生が来年度違う学校に行ったらウンヌン」
もう少し様子を見るつもりだったが、今日からサイレント就活始める事にするわ
まだ甘い考えを捨てきれない自分が嫌になる
0163実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:35:40.83ID:PYf+uspd
>>157
千葉県でも場所によるかもしれないね
東葛地域の非常勤ではそれは言われたことはないです
他の地域や常勤講師だとあるのかなあ
0165実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:17:36.60ID:PYf+uspd
>>164
そうかそうか県立か
勘違いしてました失礼
0166実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:39:51.82ID:c3KAAl7w
>>162
引っ越し費用出るの?
出るわけないよね・・・
0167実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:44:34.45ID:n83FL5oD
広島県立学校なんかは引っ越し費用出たなあ、そういや。
約80kmの距離で7万ぐらい出た記憶。
0169実習生さん
垢版 |
2023/01/31(火) 06:53:34.97ID:qEZ3s0qV
3月になったらもう全部投げ出してバックレてもいいかな?給料支払われるよね?
0170実習生さん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:50:50.05ID:/8MpkTbM
>>161
毎年「何時なんだろう?」と思いながら常勤講師してるが「内示を言う日/その日に呼ばれなかったら次年度の仕事なし」って、今年度は、何時?
昨日、校長室から笑顔で出てきた3年目の常勤講師がいたんで、ちと不安になった。
ちなみに埼玉県。
0171実習生さん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:18:57.64ID:INYYSjky
高校?
今時の小ではそんなのありえないしな
0172実習生さん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:21:24.26ID:Xf7oPAW/
自分は今講師している自治体と全然違う自治体の教採受かってる。

3月までの辞令出て働いてはいるけど、もう思い切って2月いっぱいで
退職してやろうかと思ってみたり。
0173実習生さん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:23:57.47ID:INYYSjky
人生最後の休暇になるかもしれんしな
0174実習生さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:10:00.47ID:XTdW226q
やはわい!
37.5度の熱が手だ!
0176実習生さん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:51:27.26ID:xou52ysj
推理考察ノベルゲーム
(架空殺人裁判ゲーム)

『ダンガンロンパする。ACT.6』
▽コロシアイ学園生活:第4話
「All, All, Apologizes.」
日常→推理→裁判編
(18:07~放送開始)

htts://youtube.com/watch?v=4uVZwvNVP7k
0177実習生さん
垢版 |
2023/01/31(火) 23:15:37.12ID:WoIOK5CI
教員免許更新制度ってまだ続いてる?
すっかり忘れてたが、心配
0178実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:53:26.21ID:aTHl4laY
>>172
中途半端な職歴になって前歴換算で不利益になったら困るのは自分だからやめとけ
0179実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:16:00.77ID:jY6IDlTc
>>172
健康保険が切れるのが厄介。
年休余ってないん?全部消化したら?
ちなみに自分が同じ状況になった時には3月に年休ほぼ全部消化して海外旅行したw
0180実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:52:15.92ID:6FO4uoSA
ほぼ教務の仕事しかしていない非正規実習助手の存在価値ってなんだろう。
「実験したことないからできない。主に調理実習の手伝いで、他の時間は業務の仕事を手伝う事になってた」
っていうが、だったらなんであんたの席が理科系の準備室にあんのよ
0181実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:04:01.65ID:LdHGtsqH
実習助手なんて未だにあるんだ
ていうか教員免許持ってないんだろ
昔は高卒でもできたはず
0182実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:05:20.82ID:NGxtzSs+
特別支援学校
職員室にいたら、教頭が講師希望調査票を持ってきた
相変わらず大勢の人が居る中で話す
「(特別支援学校講師名簿記載希望(有・無)の欄に)有に○つけておけば、どこかしら(他校の採用の話は)有ると思うで~」
続投無し確定やんけ
やる気失せるわ…

それでも現任校での講師希望には「希望する」を書くしかない
無職になる確率を少しでも低める為に
0183実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:25:54.93ID:QRethdM5
>>182
なにもそんな教頭の下で働くことないのに?
0184実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:01:08.73ID:2o0V/3vb
【舐めロー騒動】あきんどスシロー(本部)、岐南工業高校・建築科のZ戦士(ペロリスト)髙井十蔵に100億賠償請求も。株価暴落、損益&回転すし文化を破壊した重罪★2 [Hitzeschleier★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675237375/
0185実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:30:11.27ID:4kSL+rdF
支援の先生が力持ってる学校てしんどいな、指示ばっかりして、空きコマ潰してきて、自分は5時に帰るっていう
0187実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:40:47.49ID:SmtmYe/6
関関同立の入試が始まってやっと生徒が教室からほぼいなくなったわ
ようやくここまで来た
あと1ヶ月で辞めます(3月は全年休)
0188実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:20:30.30ID:cBPNeXq6
自分は年休は10日ぐらいしか残ってないや。春休み入ったら
全部休めるかなというぐらい。まあ、終業式終わったら速攻で
全部休むけど。
0189実習生さん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:18:07.60ID:wm1P5KCC
空白の31日がなくなってから年休は繰り越し、退職金も健康保険も継続になった。4月1日から年休がたくさんあるのはありがたい。
0190実習生さん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:55:19.82ID:Qt81vi6X
管理職に呼び出されて結構ボロクソに言われた。主に勤務時間の短さについて。
帰属意識が仕事中の先輩たちを無視して帰れるとか、育ちが悪いから空気が読めてないとか…
0191実習生さん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:00:09.39ID:kmvsoihp
それって完全にパワハラじゃ?
頭おかしいやつは通報した方がいいよ
0192実習生さん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:03:01.73ID:28U2SCWx
>>190
なにそれ怖い
マスコミに垂れこんでしまえ
0193実習生さん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:07:30.06ID:1S1BJWKF
講師に帰属意識なんてあるわけないだろw
ウンコ過ぎるな
0194実習生さん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:51:20.82ID:uxZw/qK1
非正規こそ一番長く学校にいるべきと考える人はマジでいるんだよ
0195実習生さん
垢版 |
2023/02/03(金) 08:14:55.36ID:i/34Nk0H
せめて都道府県くらい曝してくれ
育ちがどうとか酷すぎる
0196実習生さん
垢版 |
2023/02/03(金) 08:28:04.22ID:IqFba7ZD
余裕でパワハラ案件
訴えれば勝てるな
0197実習生さん
垢版 |
2023/02/03(金) 12:59:34.50ID:c5e8hb3+
>>196
激励のために言った。例え話だ。

と言って逃げられる。既婚者からの乳揉まれた人ですらなかったことにされてたわ。
0198実習生さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:21:40.01ID:FNR7eX7v
>>195
岡山のとある校長は退職に追い込まれたが。やっぱり黙ったら負け。
0199実習生さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:23:22.22ID:FNR7eX7v
>>197
激励のためかは当人が決めることだよね。
校長などの管理職が決めることではない。百歩譲ってそうするなら、児童生徒にも
同じ激励ができるのか、ということだ。
0200実習生さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:48:30.49ID:kDFF0hjj
声でかい人には何にも言わないんだよな。
0202実習生さん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:13:43.08ID:nV9P3iKo
複数自治体から連絡があった。
しかも今いるど田舎のへき地手当を除いても約100k上がる2級のところがある。
何れにせよ人事が大詰めの証拠。
なんとか中高の常勤で食いつなげそうだ。
0203実習生さん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:55:26.24ID:82ogwwn0
常勤講師から正規になったら退職金ってどうなるの?正規の方に加算されるのかそれとも3月31日付で常勤講師は退職扱いになり退職金貰えるの?
0204実習生さん
垢版 |
2023/02/04(土) 16:22:16.46ID:MJWZKhbK
うらやま
俺は今日登録しに行ったばかり
万年講師だが、2月までに次が決まる事は中々ない
0206314
垢版 |
2023/02/04(土) 18:05:04.12ID:v5TFPr+5
誰か教えて下さい
私立中高非常勤一年目。書類上は業務は授業のみで勤務時間は授業時間だけ。空きコマは勤務時間になっていない。
このばあい法的にはどこまで授業ではないことをやらされる?
職業倫理的には授業準備、宿題作りとチェック、小テスト作りと採点、定期考査つくりと採点、成績付けまではと考えているが、それでも勤務時間外になるし本来は無給で引き受けてはいけない?
0207実習生さん
垢版 |
2023/02/04(土) 18:33:40.13ID:5Mhj8oWD
私立なんて学校次第だろ
0209実習生さん
垢版 |
2023/02/04(土) 19:51:27.79ID:Ta2FKVYR
>>206
もう少し落ち着いて書き込んで。

授業以外の業務をどこまでやらされるのかは、法的な話ではない。(私学なら尚更)
書類になんて書いてあったの?

>本来は無給で引き受けてはいけない?
引き受けるか引き受けないかは、貴方が決めること。
タダ働きで納得できるかどうか、という話だから。
0210実習生さん
垢版 |
2023/02/04(土) 19:56:34.63ID:t8vdPf1u
これって、
時間給の役者がいたとして、
セリフを覚えるのは仕事ですか?
衣装に着替えるのは仕事ですか?
メイクされてる時間は仕事ですか?
リハーサルは仕事ですか?
って話に通じると思う。
教師の仕事がそもそも、
レディネス理解、授業計画、授業準備、授業50分、評価
という構造なのにもかかわらず、
上記の「授業50分」だけの採用枠があることが異常なんだよね。
0211実習生さん
垢版 |
2023/02/04(土) 21:07:36.74ID:c4qedjbD
>>206
授業時間内でテスト作りと採点をやればいい
0212実習生さん
垢版 |
2023/02/04(土) 21:20:38.79ID:7k2qIuGp
推理考察ノベルゲーム
(架空殺人裁判ゲーム)

『ダンガンロンパする ACT.7』

▽コロシアイ学園生活:第5章
「疾走する青春の絶望ジャンクフード」
(18:08~放送開始)

htps://youtu.be/vOJutWBAwWg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況