X



トップページ教育・先生
1002コメント431KB
【薄給】日本語教師統一スレッド 10【清貧】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実習生さん
垢版 |
2021/12/11(土) 19:50:24.79ID:FEjNudET
外国人に日本語を教える日本語教師についての統一スレッドです。
 
 
※※※ 日本語教師志望の人へ ※※※
 
必死に働いても年収100万円前後が当たり前という業界ですので
極貧生活に耐えられない人には不向きな仕事です。
 
 
=== ありがたいお言葉 ===
 
「 日 本 語 教 師 は 職 業 で は な い、 生 き 方 だ 」
 
                            細 川 英 雄 
 
 
 
 
* 迷い込んできた厨房による板違いレスは徹底放置でお願いします。

過去スレ
【薄給】日本語教師統一スレッド 7【清貧】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1570824527/
【薄給】日本語教師統一スレッド 8【清貧】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1597887874/
【薄給】日本語教師統一スレッド 9【清貧】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1626783896/
0952実習生さん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:40:01.53ID:cXx/yYQW
>>945

外国語が出来ないと色々大変だな。
なら日本語学校で働くしかないのか。
0953実習生さん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:00:16.49ID:AvgOQCHK
そこそこ名の知れた中華系オンラインレッスンは初回20回は500円21回から700円みたいな事書いてあって荒れていたので、「普通じゃないの?始めは安いものでしょ?」と思ってたんだけど、内実見ると毎月リセットされるのねw
それを見てオンライン塾にはあまりいいイメージがない。オンラインでもOKな大学とかの方がまだ信用できそうだよ。
0954実習生さん
垢版 |
2022/03/25(金) 20:16:41.89ID:vgAld6SQ
稼ごうと思って働くのではなく、趣味兼実益(小遣い稼ぎ)として働くならどんな働き方が理想だろう。
0955実習生さん
垢版 |
2022/03/25(金) 21:37:22.84ID:VZif1yo5
>>954

成功するかはわからんけど、
やるならオンラインじゃないか
土日だけレッスンを入れることも可能だし
今は対面個人は相手もやりたがらないからな
0956実習生さん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:44:44.46ID:F05KN6l/
変な奴がハバ利かすようになって業界は終わった
私も春から転職して正規雇用
ありがとうございました
0957実習生さん
垢版 |
2022/03/26(土) 11:38:13.20ID:yR10Yf/Y
>>956
という妄想でしたw 地獄はずっと続きますw
0958実習生さん
垢版 |
2022/03/26(土) 12:30:30.22ID:ikf2L9EE
待遇が悪いとか文句ばかり言っている人が多いけど、
基本的に貧乏人(国)相手の仕事と言う事を理解してるのかな?
0959実習生さん
垢版 |
2022/03/26(土) 13:10:57.19ID:YfipOkv0
https://news.yahoo.co.jp/articles/40410e80162fc5f0393ed39b883909033445ec2d

NCGM が在日ベトナム人の「新型コロナの影響調査」を発表 発症しても検査を受けない理由が浮き彫りに

貧困に関する項目では、半数以上(52%)の人が「住居に困っている」と回答。そのほか、「家賃が払えない」(全体の12%)、”「学費が払えない」(留学生の65%)”、「食事に使えるお金が減っている」(全体の87%)など生活が困窮している人が多いことが分かった。
また半数近く(46%)の人が「体の具合が悪いとき、すぐに相談できる相手がいない」と回答した。
0960実習生さん
垢版 |
2022/03/26(土) 15:27:53.57ID:Rl54gUvg
日本と同等以上の経済状況の国から来ているある程度の生徒数が居る国は韓国ぐらいなんだよな。
そのチョンも最近そうなった程度だし。
0961実習生さん
垢版 |
2022/03/26(土) 17:04:08.11ID:+7YJYn25
待遇 待遇:【教務主任】月給30万円以上 【校長】非常勤 応相談
賞与年2回 昇給年1回 各種手当あり
交通費支給 社会保険完備
※試用期間があり、期間中の給与は時給1000円になります。
応募資格 【主任候補】
・法務省認定の日本語教育機関において3年以上の専任講師の経験があり、以下の条件のうち少1つ以上の条件にあてはまる方
・日本語教育能力検定合格者
・文化庁認定の日本語教師要請講座420時間修了者(大卒者)
・大学において日本語教育主・副専攻者
【校長】
教育に関する識見を有し、かつ、教育、学術又は文化に関する業務に原則として5年間以上従事した

ーーー時給1000円の校長先生ーーーwww
0962実習生さん
垢版 |
2022/03/26(土) 19:14:14.53ID:QnTDczvv
>>961
新規校の募集か?
それなら納得
校長は名前さえあれば十分だからな
ヒアリングさえ通過すればいいんだよ
0963実習生さん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:28:56.48ID:oXSuqHXJ
年度が変わるのに年だけ取ってしまったな
0964実習生さん
垢版 |
2022/03/27(日) 03:29:01.22ID:ubvZefB0
相変わらず胡散臭い業界w
0965実習生さん
垢版 |
2022/03/27(日) 07:59:41.14ID:ubvZefB0
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
0966実習生さん
垢版 |
2022/03/27(日) 11:23:21.78ID:ubvZefB0
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww2
0967実習生さん
垢版 |
2022/03/27(日) 17:22:01.61ID:4FDfgckf
1000円って日本語出来ない学生が働いている食品工場の時給じゃん
マックやコンビニで働いている学生よりも安いんじゃね?
0969実習生さん
垢版 |
2022/03/27(日) 20:17:08.58ID:oXSuqHXJ
国際的な仕事をしたいんであれば日本語教師じゃなくていいし
日本語に興味があるんであれば日本語教師じゃなくていい
0970実習生さん
垢版 |
2022/03/27(日) 20:34:44.99ID:KvxWM+ju
所属機関て国際交流基金か?
0971実習生さん
垢版 |
2022/03/27(日) 22:54:17.65ID:ht+DeP8h
>>967
休みの期間は生徒の方が収入多いんだよな
0972実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 00:30:34.77ID:vubXj6wb
>>967
よく見たら試用期間はって書いてあるよw
0973実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 05:57:21.29ID:xR0Ruo3s
Hage age!!www

ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
0974実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 06:59:04.19ID:xR0Ruo3s
Hage age!!www

ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww
ブラック臭プンプンくっセーーーーwww2
0975実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:49:14.85ID:OEkQSa26
今、正社員の給料は下がってるけどパートやアルバイトは上がってるのに時給1000円w
0976実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:03:23.37ID:av5BQwcp
小中の教師でさえ敬遠されているのにこれ選ぶのはちょっとな
0977実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 16:17:11.49ID:Thatyy5q
それでも中学教師ぐらいなら技術系以外の課目だと偏差値50以上の大卒じゃないとなかなか採用されないよ。
0979実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 18:30:38.57ID:WoKwZ2wp
昔よりも人気が無くなってるだけで腐っても地方公務員
地方の倍率は等倍切っているところが有るけど都会はまだまだ二倍以上
馬鹿は偏向報道に踊らされてる
0980実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 18:33:18.06ID:R6/Q6ob9
>>976
教師は正規雇用の独身〜、日本語教師は殆どが主婦の非正規。
専任でやりたい人なんてそんなにいる?
0981実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:34:25.27ID:q4+Z7lb6
同じ正規でも偉いさんは離婚組多いよ
0982実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:39:27.76ID:q7W5Rdlm
いわゆる一般的な幸せをつかむ可能性を残しておきたいのであれば
早めに辞めることかな
0983実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 21:30:39.67ID:iWkcYVAX
円安進行中だからチュンは来やすく成るけどベトは来なくなるんじゃね?
0984実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 21:52:16.88ID:u2onGlHo
元=19.5円なら国際学校行くより日本留学したほうが安くなるかもしんないレベル
0985実習生さん
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:55.52ID:v38adSSa
越人来なくなったらここでレスしてる人が勤めてる仕事のためだけの、
先生なんてなんでもいい歴史の浅い日本語学校は閉校だね
0986実習生さん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:05:40.71ID:S2RawJ2e
単純に為替だけでは変わらないでしょう。
ベトの選択肢として他に日本より少し良い条件で韓国も有るそうだが
日本のように手付け金が有れば誰でも来れるとは限らないかも知れない。
それに卒業後に言葉が出来れば日本のようにその国でフルに働けるとは限らないんでしょう。
トータルで考えないと。
それに日本と違ってエージェントに中抜きさせるのは駄目とかだったらベトナムだと生徒集めるの難しいし。
0987実習生さん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:57:03.95ID:CQLQlkcw
休日に遠くの町の置屋で性欲処理ざんまい!
(アナル舐め込みで1時間1000円ポッキリ!)
休み明けに何事もなかったように同僚の女教師
と女子学生にふつうに接する。学内の女性陣の
オッパイとお尻に勃起するが我慢して次の慰安
旅行で発散!!
ID:4/GhVJde(3/5)
0052 実習生さん 2020/08/24 20:51:08
827実習生さん2020/08/06(木) 01:04:44.74ID:VNP1SWSi
東南アジアに沈んでる独身中年日本語教師男って
どうせ女買い目的だろうという偏見あったけどやっぱりそうなんだね
有能な?日本語教師なら現地の大学に就職するわな
待遇は似たり寄ったりやろけど一応大学キャリアは帰国しても潰しがきくと思われ
ID:4/GhVJde(4/5)
0053 実習生さん 2020/08/24 20:51:29
833実習生さん2020/08/06(木) 03:01:19.05ID:phRI3SWI
教室で美人な女子学生のうなじがたまらない!
部費非非非!同僚のMさんのお尻もたまらない
!部費非非非!3
0988実習生さん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:02:39.25ID:cr6XxonY
日本来るのにチケット代、入学金、学費半年分、アパートか寮と食費に光熱費5ヶ月分。
取りあえず先に70万ぐらい要るよね。
0989実習生さん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:46:34.49ID:+eMj7Tnx
>有能な?日本語教師なら現地の大学に就職するわな
待遇は似たり寄ったりやろけど一応大学キャリアは帰国しても潰しがきくと思われ

東南アジアの国立大で日本語教えてた人がコロナで家族と一緒に日本に戻ってるけど今はウーバーやってるw
因みに大卒で現地語は出来るけど日本語教師の資格は無い
0990実習生さん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:58:25.31ID:OZ4o6YDX
日本も景気悪いですけど、ベトナムも景気悪いですか?

壊滅的ですね、コロナの2年間は半端なかったです
国民気質がイケイケなのと、外資の投資熱が引いたわけではないので数年で元に戻るとは思うんですけどね

それがベトナムです😩
数少ない富裕層、支配者層以外全て地獄みたいな

サバイバルモード全開の🇻🇳では、良い人から食い物にされる
貧困の中では当然といえる😩

問題の本質は経済なので、観光の復活には期待が大きいが

ーーーー

日本へ留学に行くための学費を捻出できるのかな?www
0991実習生さん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:59:09.20ID:OZ4o6YDX
>>989

大学講師からウーバー配達員への華麗なる転職www
0992実習生さん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:40:37.71ID:dxZN01K8
学生と話す機会が有って3人の先生の事を聞いたけど、年齢が高いほど高圧的な話し方をして来るとか。
ただ肝心の教え方は特に差は無いって。
あと話し方だけど外国人の場合は母音を最後まで発音する事がドイツ語以外は少ないんだけど、それを具体的に説明しないで発音が悪いと注意する先生が多いので、やはり外国語が出来ないと何が原因なのか説明出来ないんだと思った。
0993実習生さん
垢版 |
2022/03/29(火) 20:03:05.69ID:OZ4o6YDX
気がつけばもうすぐ1000w
0994実習生さん
垢版 |
2022/03/29(火) 22:52:56.58ID:IPPZYSbQ
ネパール人ってチュン、チョンの次に大学進学率が高いよね
(ただしチュンは地元に戻って進学の方が多いけど)
進学じゃなくてもN2まで取って日本企業で契約以上で働く人も居る
東南アジア人と何がちがうんだろ?
0995実習生さん
垢版 |
2022/03/30(水) 00:37:42.07ID:Zfq0LKXw
国内日本語学校は高齢でも採用される?若いほうが有利?
0996実習生さん
垢版 |
2022/03/30(水) 07:26:38.08ID:pitVSW1g
>>995
コロナ以前のように使えない老体まで雇うことはないだろうが、
まともな学校なら年齢だけで判断して採用することはないよ
今現在の話なら中高年以上も若いやつも国内未経験は難しいかもしれない
未経験可で募集してる概ねブラックな学校もあるにはあるが、
今は久々の学生入国にどこもバタバタで、新人教育に人を割けないのが現状
0997実習生さん
垢版 |
2022/03/30(水) 13:53:23.80ID:Eo6cHdeD
経験や年齢よりも性別の方が重要だろ
中国なんて女性の講師求むの求人多いぞ
0998実習生さん
垢版 |
2022/03/30(水) 16:46:04.98ID:/nyaJgym
中国のはまあ、地雷男を何度か引いたところが避けてるんじゃないかとも思うがねww
日本では機会均等法に照らし合わせて女性を取りたいっていう求人はあるけど、中国のは目的が違うと思う。
0999実習生さん
垢版 |
2022/03/30(水) 19:04:07.40ID:JAVST/9Y
誰か次スレ立てろよwww
1000実習生さん
垢版 |
2022/03/30(水) 19:04:43.76ID:JAVST/9Y
Hage age!!www

次スレで会おうwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 23時間 14分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況