X



親ガチャを批判している人は親ガチャに当たった人
0001実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:11:11.47ID:sLLHpLW3
「親ガチャ」とは「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャに外れた」と嘆くなど、若者の間で使われている。
0002実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:12:36.87ID:sLLHpLW3
「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」
「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」
「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」
「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がネットにはある。
0003実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:16:53.96ID:NLWVyRX8
親ガチャは、大学受験では主に「実家がお金持ちかどうか」という話題で出てきます。
 つまり、金銭の多寡たかです。
「予備校や塾に通う・家庭教師を雇う・参考書や問題集のような教材を購入する・勉強するのに最適な自室がある」
などというように、一般的に大学受験ではお金さえ払えば優位に立てる要素が多くあります。
 お金は軽視できない要素ではあります。
 しかし、大学受験においては、お金よりも決定的な親ガチャの要素が存在します。高校生時代の私の成績が悪かった(勉強がうまくいかなかった)のは、この要素が原因の一端を担っていたからです。
0004実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:22:22.08ID:NLWVyRX8
東京大学が実施している「学生生活実態調査の結果」より、東大生の親の世帯年収を掲載。

日本の頂点である東京大学の統計から、金銭的な裕福度と学力の相関関係が見事に証明される結果となっています。

2018年の調査では、東大生は約60%が世帯年収950万円以上という結果になっています。

日本全体の割合では多くない年収1000万円以上の世帯が、東京大学に限っては半数を超えているわけですから、経済力と学力の密接さを表す象徴になっているとも言えます。
0005実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:35:38.43ID:sdC549Pe
2020年度の児童生徒の問題行動等についての文部科学省の調査によると小・中学校の不登校児童・生徒数は19万6127人と8年連続で増加。このうちおよそ55%は90日以上欠席している。
0006実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:35:58.49ID:sdC549Pe
不登校とは「何らかの心理的、情緒的、身体的、あるいは社会的要因・背景により、登校しないあるいはしたくともできない状況にあるために年間30日以上欠席したもののうち、病気や経済的な理由による者を除いたもの」と文部科学省では定義されている。
0007実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:37:14.36ID:sdC549Pe
子どもを不登校にさせないように定期的に学校での子どもの様子を家庭からリモートで見守る保護者が増えている。
0008実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:37:58.00ID:sdC549Pe
不登校の理由に『いじめ』がありますが、いじめられて不登校になるようなメンタルに育て上げたのは親です。
対人関係や集団生活で上手くいくかどうかは幼少期の養育環境(母親との関わりを含む)がかなり重要になってきます。
ここで性格は決まりますから。
親(特に母親)から充分に愛情を注がれず、放置や虐待、両親の不和、価値観の押し付け、過干渉、甘やかしなどで負の性格が身に付きます。
0009実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:38:33.46ID:sdC549Pe
持ち物が壊されたり、隠されたりする
部活動を休むことが多くなり、やめると言い出す
けがの状況と本人が言う理由が一致しない
必要以上のお金を持ち、友だちにおごるなどする
持ち物や机、ロッカーに落書きをされる
理由もなく成績が突然下がる
服が汚れていることが多い
手や足にすり傷やあざがある

これらは全てがいじめの兆候です。
0010実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:39:02.79ID:sdC549Pe
学校内でのいじめからわが子を守り、行動しなくてはなりません。これら一つでも当てはまるようなら子どもにスマホを持たせてまたは通学カバンに担任が取り出せないように頑丈に固定して学校内での担任や生徒間での会話のやり取りをリアルタイムで無料通話「LINE」を繋ぎっぱなしにしていじめの証拠を自宅からリアルタイムで聞く様にしましょう。
0011実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:39:30.97ID:sdC549Pe
いじめの証拠を掴んだら学校に対応を迫り改善を要求するようにしましょう。対応されずに放置されるようならば教育委員会に報告して相談することをオススメします。学校内での密室空間での陰湿なイジメからわが子を守るために親は無料通話「LINE」を繋ぎっぱなしにして学校内の様子を監視することが重要です。
0012実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:40:05.58ID:sdC549Pe
学級内のいじめ情報を親も知ることにより子どもの安全を守る体制をつくる努力を親はするべきです。子どもが学校内でいじめられているのか担任に全てを委ねるのは危険です。
0013実習生さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:40:39.13ID:sdC549Pe
こどもが安全に学校内で過ごせるように親は子どもの通学カバンにスマホを忍ばせて学校にいる間は無料通話アプリ「LINE」を繋ぎっぱなしにして家庭内から学校でどの様ないじめが存在するのか子どもを本気でいじめから守ることが大切です。
0015実習生さん
垢版 |
2021/10/20(水) 07:14:13.78ID:qn7zxfPh
ガチャガチャガチャガチャうるせえなあ
0016実習生さん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:30:19.61ID:kZLGYZOk
ガチャって楽な言葉だな。自分を甘やかしてるだけだ。本当の地獄で必死に足掻いてみろよ。おまえ毎日いじめで焼却炉に閉じ込められたり、全身針でブスブス刺されたりしたことあるか?塾にも行けず、チャリ、参考書すら買ってもらえない毒親に育てられたか?私立も受けさせない親か?甘めーよ。
0017実習生さん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:33:18.60ID:c8Z4P17C
子供もガチャだし
学校の先生こそガチャ
0018実習生さん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:41:32.23ID:HAYhy/+W
>>16
そうやって俺の方が俺の方がっていう人が甘えているんじゃない?
0019実習生さん
垢版 |
2021/11/11(木) 15:02:10.20ID:jAl3idSR
誰か批判してるやつなんている?
0020実習生さん
垢版 |
2021/12/01(水) 01:37:42.20ID:naM4OZNq
>>16
後半だけ拾ったら
結構な人数いるじゃん
そもそも親の話しかねえんじゃ
いじめの話
0021実習生さん
垢版 |
2021/12/01(水) 01:38:23.47ID:naM4OZNq
>>18
正解
やってることは親ガチャって言ってるやつと同じ穴のムジナなのにな
0022実習生さん
垢版 |
2021/12/26(日) 12:08:43.43ID:8YVso9RO
世の中は努力だけでなく運も必要って事だろ

士官学校を首席で卒業した天才が戦場であっさり銃弾で撃たれて死亡する事だってあるし
戦史で英雄って言われる奴は悪運もめちゃくちゃ良くて死なないんだよな
0023実習生さん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:38:27.58ID:PtMJ4b+M
士官学校首席はそんな前線に行かないんじゃ、、?
0024実習生さん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:26:50.65ID:8YVso9RO
でもナポレオンなんか皇帝が前線におもむいて指揮してるじゃん
凡人に指揮させて負けるくらいなら天才が指揮して勝つ方がマシなんだし

天才を内地で腐れせて前線で活用しないなんて合理的じゃないよな・・・

日露戦争でも東郷平八郎も普通に前線におもむいてたし
0025実習生さん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:17:12.63ID:FOfhm9Td
親ガチャという言葉がここまではやると、親という存在はこれからどんどん悪とみなされていくだろうな
親ガチャが浸透している今の若者が社会の中心になる頃には少子化は相当進んでいるだろう
というか、人生の不運の原因の根本は親が産んだことという事実にようやく気付く人間が今後増える
そうなると、恨みを晴らす相手は親しかいないわけだ
子供による親殺しは今後当たり前になるんじゃないかな?
0027実習生さん
垢版 |
2022/01/26(水) 14:54:49.37ID:ZZ3ii+EK
不幸は伝染する 
恵まれてない境遇の男女が傷を舐めあって結婚して子供を産んでも
子供が不幸に成るだけ

20年後、子供に親ガチャ失敗したって言われるだけ

子供は親を選べない
鳶から鷹は生まれない
0028実習生さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:56:21.49ID:yE+X1HvS
どんな世界でも競争と淘汰が基本
淘汰寸前の負け組男女が無理してくっついても負け組の子供が生まれるだけ
負け組男女に生まされた子供は生まれた瞬間から負け組へのレールを歩かされる
0030実習生さん
垢版 |
2022/01/31(月) 02:31:23.86ID:xK6zv9ns
勝ち負けは案外わからないよ
特に勉強は親が自分の復讐戦のために子供に強要した家庭は大抵は失敗するけど、好きにやらせたら子供が勝手に勉強好きになってくれるケースもあるからね
0031実習生さん
垢版 |
2022/04/06(水) 03:02:40.16ID:mEPe1lgG
バカを言え
0032実習生さん
垢版 |
2022/08/08(月) 06:06:02.79ID:X/K67Kvn
なこたーない
0034実習生さん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:05:55.94ID:s4C6xgPS
ハズレ親ってのは子供の成長に無関心だから子供に勉強させることもしないぞ
親が低学歴で努力をしなかった怠惰な人間だからな
それがそのまま継承されて成長期をムダにし
大人になってから気づくだけ

意識が高く能力が高い
意識が低く能力が低い
意識が高く能力が低い
意識が低く能力が低い

大まかにこの4タイプに分かれる
0035実習生さん
垢版 |
2023/02/01(水) 05:02:34.72ID:1rE9sP6z
>>34
3タイプしか無いんだが(笑)
0037実習生さん
垢版 |
2023/12/12(火) 18:24:44.49ID:gCBQVF9A
子供の心を傷つける恐れのある「毒語」

●質問形式の問い詰め
・何回言われたらわかるの?
・どうしてそういうことするの?
●裏を読ませる
・やる気がないんだったら、もうやらなくていいから→裏の意味は「やりなさい」
●脅しで動かそうとする
・早くやらないと○○させないよ
●虎の威を借る
・お母さんに言おうか
●下の世代・年代の人と比較
・そんなこと小学生でもやりません
●見捨てる
・じゃあ、もういいです
https://i.imgur.com/HZILx1p.jpg
0038実習生さん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:04:58.01ID:cEEMhuFp
行動遺伝学が暴く「努力できるかどうか」も遺伝するという残念な現実 ヒトは自身の個性と能力、すなわち才能をいかにして発揮していくのか
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/77270
努力できるできないすら親ガチャの影響だっていうことが判明しました
親ガチャはどこまでも正しい
0039実習生さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:41.01ID:xAogMSwI
この世にハンデやアドバンテージが存在するのは単なる事実だろ

紀州のドンファンみたいに一般家庭に生まれても1代で年収一億以上の実業家になる人間もいれば
事務次官の息子に生まれてもニートになって父親に殺される奴もいるし

ハンデがあっても成功する人間もいればアドバンテージがあっても失敗する人間もいるのも確かか

紀州のドンファンは殺されてるのを含めると成功してるのか微妙だけど・・・
0040実習生さん
垢版 |
2023/12/31(日) 06:39:04.55ID:34vC5OA0
親ガチャ失敗例

ハンス・アインシュタイン 

アルバート・アインシュタインの息子として生まれる
カリフォルニア大学バークレー校の教授になるけどノーベル賞とかは受賞していない。
親の七光り呼ばわりで馬鹿にされる。
一般家庭出身だったら大学教授になっただけで英雄扱いなのに

長嶋 一茂

長嶋茂雄の息子として生まれる
プロ野球選手になるけどミスタープロ野球とまでは呼ばれない
親の七光り呼ばわりで馬鹿にされる。
一般家庭出身だったらプロ野球選手になっただけで英雄扱いなのに
0041実習生さん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:16:10.87ID:1uba2D5Z
【広島市】給食費の未納額が32倍増の2044万円に…原因は教職員の働き方改革 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698477352/

 広島市立の小・中学校で、2022年度の給食費の未納額が前年度の32倍の2044万円に上った。
徴収事務が学校から市教委へ移ったため、保護者には口座からの引き落とし手続きなどの手間が発生。
加えて、滞納世帯と「顔の見える関係」にある教職員が督促しなくなった影響が大きい。
23年度は未納額がさらに増える見通し。市教委は改善策を検討する。

 市教委によると、市立学校の給食費は1食当たり小学生250円、中学生300円で年間10期に分けて納める。
21年度の未納額は児童生徒35人で計64万円だったが、22年度は1245人で計2044万円に急増した。
収納率(金額ベース)は、99・9%から99・5%へ0・4ポイント下がっている。

 23年度の未納額も8月末時点で1297万円となり、22年度を上回るペース。
13年度から20年度までは24万~240万円で推移しており、この2年は突出している。

 市立学校では従来、学校が給食費を集めていたが、働き方改革の一環で22年度から市教委が担当するようになった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/28047057506458558103cb011bb112143aebc121
0042実習生さん
垢版 |
2024/01/29(月) 06:21:45.62ID:s4nD9asJ
「家の壁破損は学校のせい」 苦情に疲弊、保護者対応に専用窓口
12/23(土) 7:30

 保護者からのあまりに理不尽な要求や苦情に教育現場が悩まされているとして、奈良県天理市は来年度から、
市立の教育機関に対する意見などを一手に引き受ける窓口「子ども応援・相談センター」(仮称)を運営することを決めた。
教員や保育士らを保護者対応から完全に切り離し、子どもらへの指導に専念できる環境を整える。
市は「ここまで徹底した取り組みは全国でも例がない」と説明している。
(略)
 市や市教委によると、窓口は市内の市教育総合センター内に設ける。
市立の小中学校と幼稚園、保育所、こども園に寄せられた保護者からの意見や苦情などはすべて窓口に回してもらい、退職校長らの専門スタッフが対応に当たる。
 組織内には心理士や発達相談員らによる「心理サポートチーム」と、市教委の指導主事らによる「教育サポートチーム」を設置。
市の福祉部門や顧問弁護士も協力し、保護者や教員らへの精神的な支援も手がける。家庭内暴力やヤングケアラーなどの問題にも対処する。
(略)
 伊勢和彦教育長は、保護者対応への負担などが原因で、今年7月から9月半ばにかけて市内の教員5人が退職し、7人が休職に追い込まれたと明らかにした。
「『おまえ辞めろ』などと責められれば、真面目な人ほど重く受け止めてしまう。保護者にとって、学校は『何を言ってもよい存在』になってしまっている」と語った。
 窓口設置の意義について、並河市長は「教員らは子どもを育てるプロだが、大人対応のプロではない。
保護者の重圧から解放されることで、教員らが子どもたちに向き合う時間と精神的余力を持つことができる」と説明。
組織は中立的な立場で問題解決に当たるとし、「保護者の満足度も上がるのでは」と話している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9004b3bb511cf93ecb7323f490e502954b61b038
0043実習生さん
垢版 |
2024/04/29(月) 08:44:47.96ID:u96zPa+m
みっともないこと言うな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況