2月末の政府の休校要請の時は島根県松江市みたいに「現時点で従う考えはない」みたいに私立も公立も関係無かったが、
4月の緊急事態宣言では、原則として対象は公立だが
私立は「我々だけ開校させるというのも現状に合わない」という追従型だったように思う。


読売新聞6月17日水曜日(朝刊)のP28だと
「大学入試繰り下げ要望」の小見出しで、

〜〜〜
 全国高校校長協会は16日、東京都内で記者会見し、17日に文部科学省で開かれる会議で、来年の大学入試を1か月繰り下げを求める考えを示した。
萩萩荻原聡会長(都立西高校長)は、
公立高校では新型コロナウイルス感染拡による休校で学習の遅れが目立つとして
「日程を後ろに動かした方がいい」と強調した。
 同協会の調査では、7割の高校長が来年の大学入学共通テストを予定通り実施するよう求め、3割は繰り下げを要望していた。
〜〜〜〜〜〜〜


この記事だけだと「高校協会」とやらに私立でも入れるのかどうか、
「同協会の調査」の母集団に私学が含まれるかどうか、
よく分からないけど、
まあ上記の讀賣新聞は1例。

いろいろな新聞で「公立高校では〜」との文言を見る。
例)公立高校で学校長が認めた生徒は、後期日程の選択ができる。



私立だって学習の遅れはあっただろうに、なんで話に上るのが常に公立なの?