X



トップページ教育・先生
1002コメント380KB

★私学採用試験の実態を報告しあうスレ part30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0725実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:25:44.85ID:s7Hh7iyp
教員の場合1年目も10年目も仕事の基本(授業)は同じで、最低限求められる能力がやや高いというのはあると思う
企業であれば使えない人は単純作業に回してリストラ要員にする
学校でも授業から外されてずっと図書館にいる教員とか見てきたが私学の規模じゃそれも限度がある
しかし企業が教員より楽とは思わない
0726実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:45:31.14ID:tjEUEAQQ
>>725
たしかに

1年目でも、一定レベル以上の授業が求められるもんな〜

赴任してすぐの春に新任で集められた時、「良い授業が出来ない方はこのままお引き取りください」と、ビシッと言われたっけ

さすが進学校と感じ、背筋伸びたわ
0727実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 09:44:18.98ID:t99KKh1+
>>723
常勤講師というシステムは決して良いものではない点は同意。
ただ、立命館の場合は「専任昇格はない」と明言してるだけマシとも言える。割り切って仕事できる。
専任への道をちらつかせて、良くない条件で雇用したり、無理難題を押し付けたりする職場があるのが大問題。
0728実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:55:07.21ID:1rKpfMJZ
>>727
要は講師→専任というコースを人参にしなければいいのかもしれないね。
でも、経営者の立場になると、「活用」したくなっちゃう言葉なんだろうね。
俺は民間から教員だけど、講師採用というのが詭弁にしか見えなくて専任しか受けなかった。
やはり、経営者に有利すぎる立場の非対称性の濫用にしか見えなかった…
0729実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:14:28.91ID:a2iLfwik
>経営者に有利すぎる立場の非対称性の濫用

これは「偏った」見方では?
経営者も「法令で許される範囲内」で如何に優秀な人材を確保できるか、の知恵を絞った上でのことだと思うよ。
それに、専任登用を匂わして、非正規雇用に誘導することは、この国では昔からやっていることだ。
某有名自動車会社でも、期間工(非正規雇用)の募集で「正社員への登用の途あり」なんて表記は、大昔からあったわけだしね。
(もっとも、近年はコンプライアンス重視で、「過去の正社員登用の事例や実績、条件等の詳細を明示または質問があれば答える」体制にはなってきている)

なんでもかんでも「制度の乱用だ」「経営者が悪い」と印象を与えかねない書き込みは、控えた方が良いと思うぞ。
法的に問題があるのなら、具体的な事例を監督官庁にでも情報提供して、行政指導してもらえばいい。
第三者が、軽々しく「まるで、違法なことが行われているかのように、印象操作する」ことはダメですよ。
0730実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:41:56.94ID:43iyGG8j
また変なのが沸いてるな
それより朋○ってどうだろうか?待遇は悪くなさそうだけど
0731実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:42:24.79ID:t99KKh1+
>>728
同じく民間企業経験者として、その感覚はよく分かる。自分も常勤雇用は避けてきた。
0732実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:59:52.03ID:836Jqq4p
>>729
あなたのおっしゃることもその通りだと思います。
確かに非正規雇用が実態として民間でも活用されていることも事実です。
雇用の調整弁としてという話を義憤に駆られて全否定するほど幼稚ではないつもりでいます。
しかし、これほどの割合で高等教育(その中でも相当に高い学歴を持つであろう層に対して)新卒を
非正規雇用で試験採用する業界が民間にあるだろうかと思うと陰鬱な気持ちになります。

>>731
お仲間がいて良かったです。
会社は裏切る前提で考えてきたので・・・
0733実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:07:40.21ID:aAKQ6iDm
>>729は上半分で自分で答え言ってるじゃん
それに昔から行われてきたことに文句を言うのはおかしいって言うなら
最近日本全体で叫ばれてる働き方改革とかにもおかしいって喚かなきゃ
0734実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:07:57.89ID:24Ze4ILu
>>732
だからこそ「任期付正規雇用」という雇い方・雇われ方を、もっと考えるべきなのですよ。
結局、この国は「正規雇用者だけ」は権利保護が固いから、一度「正規で」雇ってしまえば、解雇は容易ではない。
ましてや、近年コンプライアンスが言われているから、「法令ギリギリでの、強い退職勧奨」なんてやったら、格好のマスコミの餌食だ(大阪の某学院のニュースも記憶に新しい)。
従って、雇う方の側に立てば、教育とかの分野であればあるほど、「本当に正規で雇って大丈夫なのか」と慎重になることは、私は十二分に理解できるな。

だからこそ、財界がかねてから求めている「解決金支払いの上での、正社員の任意解雇の容認」を含めて、労働法制の改革、雇い方・雇われ方の意識改革も必要だと思うね。
0735実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:18:49.10ID:24Ze4ILu
>非正規雇用で試験採用する業界が民間にあるだろうかと思う

JRなんかの「契約社員(駅係員など)」の募集は「年数回公募のうえ、筆記試験等あり」ですね。
(正社員への転換制度も明記がありますが)
それに、今は「任期付雇用」の制度も整備されていますから、対外的には「正社員」でも、社内では「任期雇用者」と扱われているだけで、実態がよく見えないだけの「非正規雇用」も多いと思いますよ
だからこそ、全雇用者の約4割が「非正規雇用」なのでしょう。
非正規の権利拡大・待遇改善のためにも、「正社員の解雇の緩和」があれば「非正規雇用者の正規への登用(もはや、正規と言えども解雇の可能性はつねに考えるべきものとなりますが)も進むと思いますね。
「非正規だけ」が冷風されるようなことでは、いけないと思いますが、「持続可能な経営」を考えずに、絵空事のような「すべての労働者を、(今の解雇制約の厳しいまま)正社員登用せよ」というのは、「あえて、自ら改革へのハードルを上げて、改革が困難な状況に、持って行っている」(これで、得をするのはだれか、を考えば答えは明白なのでは?)とみていますがね。
0736実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:20:15.90ID:HLjWJh9z
>>734
そうですね。これからの時代正規雇用に関しても解雇の要件の緩和が必要だという意見はありますね。
海外式、というとなんですが、流動性が増す感じになりますね。それはそれで競争力のあるものが勝つという形で良いのかもしれません。

どうか出来る限り多くの人が、教員として将来設計が立てられる社会になるように願っています。
教育が死ねば国が死ぬのでは無いかと思います。
常勤の先生がいる職場に務めたことはありませんが、非常勤の先生がたまに上役に媚を売っているのを見てなんというか胸が締目つけられました。
0737実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:25:46.58ID:HLjWJh9z
>>735
そうなんですね。それは不勉強でした、失礼しました。
教員のみを特別視するのも本質的な解決にはならないのかもしれません。

気分を害される可能性があることを承知で私の所感を述べると現状の教員採用の仕組みは飛び抜けて優秀な人たちには有利に働きがち、なのだと推察します。
どこの業界でもそうといえばそうですが。
個々人が専門教科の能力や指導力を極限の状態まで伸ばす自助努力をするのが大前提でそれが出来ていないなら非正規になるしかない。
という風に感じています。

あら不思議、そう考えると一般企業となんら変わらないのかなと思ったりもします。
考えがまとまらなくて失礼しました。
0738実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:28:52.23ID:ysN8x5Gv
もう、この議論よせばいいのに。
価値観の対立にしかならないし、それこそマウントの取り合いにしかなっていない。
0739実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:30:24.63ID:F9baYYfM
バカが沸いてるな

普通の人間が普通に結婚して普通に生活ができる雇用を創出しないとダメなんで、バカは一体どの立場でモノ見てるんかね。少子化が解決できないような施策を考えないとね。
0740実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:31:10.72ID:F9baYYfM
できない>できる
0741実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:48:59.19ID:a2iLfwik
>>739
正規の厚遇を止めれば、正規と非正規を「同一」にはできる。
非正規の待遇は向上するから、生活も楽になる。
ただし、常に自分を高める努力をしていないと、「今の生活」すら脅かされることになるけど、これは自由競争を旨とする資本主義経済社会では「宿命」でしょ。
問題なのは、「正規にさえなれば、あとは安泰」という立場の人たちが「多すぎる」ということ。
競争を活発にしないと、格差の是正にはならない。
そんなことは、分かっていても、結局は「自分の今の待遇は、既得権として守りたい」という人が「過半数以上(正規雇用者)も」存在するから、改革が進まず、「弱い立場が、より悲惨に」なっている、ということを理解すべきでしょう。

この国では「職の奪い合いの競争」が、大きなものとしては「新卒時にしかない」のが問題だろうと思いますね。

企業が任意に「この人は、辞めてもらう」と決断できれば、人材が流動化しますから、「よりよい状態での、雇用の確保」へのチャンスは広がるのではありませんかね。
0742実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:06:55.81ID:s7Hh7iyp
常勤制度への愚痴と反論が散々ループしてるから熱心な人次からテンプレに入れてくれ
正規を解雇する難しさを無視して常勤制度だけ批判しても意味ないとか
私学は大企業と比べられないほど規模が小さくて余剰人員を雇う余裕がないとか
0743実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:13:43.56ID:XFEk1tLU
日本の雇用制度とか学校の都合とか正直どうでもいい
求職者が社会システムの変革について議論して何になるんだよ
先ずは自分が優良校の専任になるために地道に就職活動する、それ以外無くないか?
0744実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:38:37.29ID:24Ze4ILu
でも、真のホワイト校が公募してても、「ここはホワイトだから、お勧めだよ」なんて情報は、このスレでまず見たことないよ
こういう情報なら、皆欲しいけど、そんなおいしい話は、第三者には知らせたくない、というような人ばかりが来ているスレなんだから、そりゃスレも荒れ気味になるわな
真偽が不確かな、伏字でのブラック校認定・レッテル貼りは山ほど見たけどね
0745実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:45:42.41ID:M0Kvj/Rf
塾みたいな学校しかないからな
0746実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:02:10.59ID:XFEk1tLU
>>744 ホワイト校の公募なんて見れば分かるんだし、ここでいちいち相談する必要もないからね。
書き込みがないだけで、皆黙々と書類を送って選考を受けてると思うぞ。
ブラック校認定については何とも言えんでしょ。ここの書き込みの真偽なんて自分で確かめるほかないわけだし。
言い掛かりなら当該校はたまったもんじゃないだろうけど、それに求職者がいちいち同情する義理もないだろ。
0747実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:10:40.06ID:24Ze4ILu
> ホワイト校の公募なんて見れば分かるんだし、

それが分からん人もいるだろ、特に、地元外の者はな

キミの言い分だと、ブラック(私はこういう「すぐにレッテルを貼ろう」という行為は不快だと感じているけど)もわかるだろう、となるぞ
(ホワイトが分かるというなら、ブラックもまたしかり、だろ)

今後、個別の学校名が分かる・推測かのうな状況で、第三者が「ホワイト」「ブラック」というような「レッテル貼り行為は今後止めよう」というのなら、分かるがな

第三者が、安易に「ブラック」などと、「レッテルを貼られた側(経営者・従業員・取引先・顧客など)がどう感じるか、をもう少し考えた方が良いな
0748実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:19:28.86ID:XFEk1tLU
貼られた側がどう感じるか?知らんだろ
もちろん言い掛かりのネガキャンは良くないと思うが、自分が就職先を探す立場にあって、わざわざそれを止めさせようとここでバトる理由がわからん
そもそも匿名の書き込みなんて自分で真偽見定める必要があるわけだしな。数ある判断材料の一つにするだけだろ。
0749実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:20:49.02ID:iizQZIqc
なんかここは比較的みんな敬語使ってそこそこ有益な情報交換ができてたと思うんだが、荒れてんな
公立の採用試験の結果が出始めているから?
0750実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:45:35.77ID:/uVoKkfF
たまたま運良くホワイト私立で働いてる

公立の数割増しの給与、組合強くて労働条件にも特に文句は無い

でも、ずっと、公立の採用試験をメインに考えてた

私学の試験は水ものだから、本当に教師になりたい人は間口の広い公立の勉強した方が良いよ

同僚の講師くんが、自分は私立しか考えていませんって胸はって言うけど、そして今年も公立受けて無かったけど、甘いし、ギャンブラーだなあって思う
0751実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:07:59.72ID:2nXjWo+B
>>747
ホワイトは、男子校で進学校が最高で、次に日東駒専あたり以上の付属、おもにマンモス校だね

それ以外にホワイトの情報いるか?

あとは並以下なので、ブラックに嵌まらないように情報が出てくるのを期待
0752実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:18:16.67ID:ysN8x5Gv
本来であれば、勤務の実態と採用試験の実態は別物なのに、
「ブラックなら勤めない」(※これ自体は当然の考え)というのが先に来るから
スレの流れが変な論争で埋まるんだな。
0753実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:28:12.52ID:BJ/EzWNI
>>751
それに関して前から疑問に思ってたんですが、進学校なのは生徒の質という面でわかるのですが、なんで男子校なのでしょうか?
いやそれは事実だと思うのですが、女子校はだめなんでしょうか。
0754実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:53:52.77ID:2nXjWo+B
>>753
卒業生からの寄付がでかい
社会的な成功者はほとんど男性だろ?

財政的に、女子校とは桁が違うので、給料にも如実に現れる

あとは、女子校はキリスト教系が多く、奉仕の精神とかで給料少なくても働けの精神
0755実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:40:31.73ID:BJ/EzWNI
>>754

今年一番納得した意見…
ありがとう!

メンタルケアも女子校の方が大変そうなイメージあるし、寄付も少なそうだしたしかに納得いきますね。
要は女子校は自転車操業になりがちとも言えるような…
0756実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:58:41.70ID:yU1IEJXJ
男子校は気楽で良いんだが、試験監督がつまらないのが唯一の欠点。
共学や女子校なら可愛い子眺めて時間つぶせるのに。
0757実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:15:40.12ID:ysN8x5Gv
>>756
よほど平和な学校に勤務しているんだな。羨ましい。
0758実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:21:42.87ID:/uVoKkfF
>>754
そんなに集まるかね

そしてたとえ寄付があったとしても給与に反映させてはいけないのではないかしら
0759実習生さん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:00:54.76ID:Tbd3Gwmp
>>758
直接給料に反映されなくても、経営が盤石なら給料をあげても大丈夫そうじゃない?
0760実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:46:29.11ID:2o3rrC54
待遇、労働強度の2点で激烈ホワイトな学校。東京の古くからある男子一貫校は概ねそうだ。待遇は微妙に落ちるが労働強度が少し低いのは東京の女子[伝統的」一貫校だ。共学だとマーチ附属は待遇いいし、和□もよい。
あと、キリスト校、特にカトリックは給与低いと言われているけれど、東京神奈川の有名人気校は遅くても50までに1000万超えるところが多い。
しかし、こうした学校は運と実力、加えてまれにコネが必要、採用される者はだいたい院までいってる。学卒もいなくはない。
0761実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 03:10:10.35ID:/cq6bnEL
50でようやく1000万じゃやっぱり少ないでしょ。
あんまり公立と大差ないのでは?
0762実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:58:48.89ID:skGAkRhy
公立50は800にもいかないよ。
0763実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:02:05.62ID:9U7ZQFS+
>>760
偏差値相当高い都内男子一貫校とかも白いのかな?受験指導で多忙そうなイメージ…

>>761
え、公立って1000万いくことあるの?校長とか以外で
0764実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:13:20.74ID:JXHnwg1H
>>763
超絶ホワイトだぞ。定時前に業務終了で帰れることもよくある。
頭よけりゃ自分たちで勝手にやることはやるから、成績のよろしくないのだけみてりゃいい。
0765実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:15:08.47ID:9U7ZQFS+
>>764
返信ありがとう。それはいいことを聞いた!日能研で60超えあたりの男子校を狙ってみますわ。
0766実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:29:22.25ID:JXHnwg1H
非常勤講師に来年の出講の可否を聞いている時期だから、非常勤からのステップアップを狙う人はそろそろ求人を見るといいぞ
0767実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:44:34.53ID:2Kj83Oe9
来年度のことは学校により、年度により違うな。
今年度の継続は、1つは1月上旬、もう1つは3月上旬だったわ〜
0768実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:10:27.60ID:V2Nw4KhE
>>763
そもそも校長になることが低倍率というね…
今出来ている仕事に固執し過ぎて、昇任試験受けたがらないから、40代での校長も希望するならなれたりする。
進学校で指導出来る能力なら、指導主事とか行政系の管理職に進んで、もっと給料貰える可能性も無いとも言えんところ。
0769実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:03:17.22ID:Kgz0ubLm
教員や公務員選んでおいて給料にこだわるってバカか
0770実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 11:20:55.46ID:CWCLqdyK
>>769
私学教員は中小企業の従業員だからいいんじゃ無い?
0771実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:56:07.74ID:eMNqhxEu
まあ儲からない分野だからなあ
東大合格100人出しても、すぐに直接的に学校が儲かるわけではない
当然教師も儲からない
0772実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 13:34:10.26ID:DmR/CAX0
価値観はいろいろあると思うけど、自分は貰えるもんは貰っておきたいと考えるわ
給与がそこそこでも良いなら、それこそ公立でもいいわけだし
40代で一本越えを目指すなら、待遇の良い私立を狙うしかないだろう
0773実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:18:14.28ID:6pC4QjIU
教員の給料なんて目糞鼻糞
仕事選びの時点で気付けよ
0774実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:09:22.71ID:ZUxeWSZY
○足が教員募集始めてるけど、受ける人いる?
相当ブラックって聞くけど。
0775実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:01:23.16ID:1EHJl/at
確かに都内の進学校とされる男子校に勤めてる知り合いもホワイトだと言ってたな
新興校ではないそれなりの進学校は一種のステータスだもんね
0776実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:04:09.04ID:2o3rrC54
鉄緑、SEGに通う生徒が多いとこはそれほど受験指導しないでもよいのだと。
0777実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:07:36.79ID:+cMqCTzp
>>776
鉄緑会は盲点だったわ。たしかにあそこに通ってれば負担減るなあ。あれ?やっぱり自称進学校が一番ブラック疑惑?
0778実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:32:48.03ID:MjEJXnby
>>777
授業やってて痛感するんだが、トップクラスの生徒といわゆる「問題児」はどちらも意見をハッキリ述べてくれて(前者は筋道立てて、後者はそのままという違いはあるけど)ありがたい。
むしろ、その場では黙って従って陰で愚痴る「そこそこ頭のいい生徒」が一番タチ悪いし腹立つ。
命令に不満はあるが反論を組み立てる手間は惜しむし、そのままぶつける事で生じるリスクを恐れている。
そんな人らがそのまま大人になって集まっているんだろうと考えるとブラックも頷ける。
勉強は大事、常識でしょ?みたいな感じなんだろう。
長文失礼。
0779実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:42:13.47ID:Ozw6d6a9
採用面接や模擬授業に(役員だけでなく)教員が多く立ち合うところはホワイトだと思うぞ。
それだけ人に割けるお金があるってことだからなぁ
0780実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:42:22.73ID:iihI09T1
私学の面白いとこって、偏差値が非常に低い学校と中堅位だと教員の学歴あんま変わらないとこだと思う。
0781実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:04:18.54ID:KKPXPdPM
>>777
うち生徒、何人か鉄緑会に通ってるけど、
忙しくてお給料は公立より安いよw
0782実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:09:49.74ID:iihI09T1
>>781
wwww
鉄緑会の指定校になるくらいじゃないといけないのかな?
毎年二桁安定して東大出すくらいの都内の伝統ある男子校ってもう片手で数えられるくらいじゃんwwww
0783実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:37:46.70ID:31ltljF1
「本校規定による」って、いい加減にやめてくれないかな。
誰か、採用面接のときに、待遇聞いたことある人いる?
自分は、以前「公立校に準じます」と答えられて、
残業代一切なしで、リアルに準じていたところにいたことある。
0784実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:53:06.94ID:9U7ZQFS+
>>783
どーでもいいところで聞いたことある
真顔で、本校規定によるって言われた笑

内定でても言ってこないところもあるくらいだからね笑
0785実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:01:52.33ID:PdDde33Z
自分が落ちた学校、めぼしい応募者がいなかったのかもう一回募集かけてる
求人票にとくに明記はないし、もう1回応募してもいいんかな
一回落とされたから受からないだろうけど
0786実習生さん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:35:41.40ID:Rx/1R1o7
>>785
労力をかける余裕があるなら応募してもいいと思う。
0787実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:00:25.54ID:f+m9cYPx
>>783
教職調整手当?
0788実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 05:38:19.66ID:aB3dIPwx
面接で給与を聞くと、若手面接官はともかく、年寄りには確実に印象良くない
採用されたかったらその質問は避けた方がいいぞ

専任なら、「生きていけるだけ貰えるなあ」と思い、
講師なら、「大して貰えんだろうなあ」と思いながら就職すべし

そして、びっくりするかガッカリするかは、ここの書き込み見てたら、おおよそのことがわかりそうなもんだよ
0789実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 05:44:25.30ID:aB3dIPwx
もし聞くなら「一人暮らしなので、だいたいの収入がわかると助かります〜」的な感じで聞くといい

うちの職場で、昇給表を見せてくれ、面接の終わりにもう一回あの表見せてくれと言った馬鹿がいた
0790実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 06:48:23.23ID:UNSaapvJ
>>789
そらアホやね。内定出た後着任まで教えない所あるみたいだけど、流石に内定後は聞いていいよな?新卒で不安
0791実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:15:50.17ID:ke3kzPRC
江◯取って、どうなんですか?
0792実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 10:27:09.81ID:rSjFKZEt
>>791
特に白くも黒くもないと聞いたことがある。
給料は平均的だとか。
0793実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:11:10.90ID:qGdekaEe
35歳 専任 都内私立で年収700万
ここにいる皆さんの感覚では、給料は低いですか?
0794実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:21:09.09ID:mTxq7yBH
所定時間外の残業時間は?
部活担当、校務分掌は?
偏差値どのくらいの学校?
授業は、何コマ,何色編成ですか?

これくらいのデータを出してもらえば、相場と比較できるけど
0795実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:26:45.06ID:MQK2RNUL
反応ありがとうございます。
残業    ほぼなし、土日休み
部活    緩めの運動部、休日練習なし
校務分掌  進路指導
偏差値   50以下
授業    週16
です。
0796実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:53:46.88ID:nngNrHcj
>>793
上を見ればキリがないけど、その残業とかない感じなら普通よりいいんじゃないかな?
精神的負担なくてその年で700はいい方っしょ?
0797実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:03:49.42ID:fobsZHs7
>>795
残業ほぼなし、土日とも休み は高ポイントですね。
あとは、授業週16時間の「内訳」だね
仮に4単位ものを4クラス担当で、教材研究が「一通りだけ」で済むのなら、かなりの好条件でしょうね。
逆に、2単位時間のものを2クラスずつ、学年・科目違いで4科目受け持つ、とかなら、教材研究を4通り用意しなければならないから、結構キツクなる。
偏差値50以下なら、学校によっては教科書使って、板書で説明、という標準的な授業スタイルが成立しないようなところもあるけど(要するに、私語がうるさい)、この部分に苦痛を感じないのなら、
0798実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:24:37.40ID:ZbVIphZX
>>795
よく考えたらこの「偏差値50」が中学入試か高校入試かで大分が話が変わるような気がしますね。
0799実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:49:05.42ID:+/AQQcrP
>>793
・30代前半
・授業:週19(HR含む、会議等除く)
・部活:緩い文化部
・教科の授業種類:5種類(テストも学期毎に5)
・休み:日曜・週一の研究日(ただし広報業務や生徒対応、会議などで出勤要請がよくある)
・年収400万ちょっと

こんな私からすればとても羨ましく思える
0800実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 19:58:04.42ID:eDoNpSIw
30台前半だと相場はどれくらいなのでしょう
都内だと。
0801実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:05:29.39ID:KLyr5H31
793.795です。
お返事くださった方々、ありがとうございました。参考になりました。
0803実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:23:01.64ID:WRbZaAoq
>>800
まじで上下の差が激しいと思う…
やすいところだと300万台
高いところだと1000万に乗りそうなところも…
と聞いたことがある
0804実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 22:22:32.13ID:8zlTFL7y
郁○館からの採用セミナーのメールきた人、行ってみる?
0805実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 22:49:01.07ID:uWrbCHkV
T-POSTってどうなんですか?
0806実習生さん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:02:01.50ID:KX+SJt8N
>>799
30代ならもう少し頑張れば役職ついて軽減措置、役職手当があるでしょう
0807実習生さん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:28:11.28ID:tK6cjn7r
>>802
どんなところがブラックかご存知ですか?
0808実習生さん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:05:13.88ID:01NGaDTV
洗○学園って超絶ブラックなん?
0809実習生さん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:09:47.90ID:gQ/RtTaQ
洗足って採用試験にグループ面接あるってかいてたし、いろいろとめんどくさそうだね
0810実習生さん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:56:19.14ID:zMwkoJB3
グループ面接って経験ないのですが、どんな感じなんでしょうか?
経験あるかたいらっしゃったら、、、
0811実習生さん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:02:55.71ID:vq2jkkfd
>>809
WashFeet学園は、期限付きなのに選考も変わってて、待遇も独特とは聞くよね。
めんどくさくて受けたこと無いけどww
0812実習生さん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:00:15.43ID:vsbxV23J
江○取は色々あって今はそんなにブラックじゃないって聞いたけど
0813実習生さん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:32:02.91ID:XT1yoUF8
筑波大学付属の中学、高校は激務ですか。公立、私立より激務ですか。
自分の研究、授業準備の他に、「附属学校と大学の研究の協力と雑用、学校の研修会の準備、
教育実習生(ひとりで複数を見る)の指導」で時間を取られる。
毎日よる9時、10時まで勤務、土日はこれらの雑用で出勤か自宅で仕事のイメージがあります。
0814実習生さん
垢版 |
2020/10/08(木) 07:25:52.66ID:uzBixXz/
国立の給料って都立より低いと聞いたことがある
0815実習生さん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:30:49.15ID:htBMZTFl
筑波じゃないけど国立大附属をよく知ってるものです。
基本的に都立より人の配置が少なく(都立は加配などでプラスアルファがある)、都立より仕事が多いです。だいたい都立の2人分くらいの業務を1人でやると思ってください。
授業も気が抜けないです。筑駒の先生が、授業アンケートに「ちょっと新書読んだくらいで知ったかぶりで授業すんな」と書かれたと苦笑していました。
教育実習指導はもちろん3〜4人を1回に引き受けます(それを年2回)が、研究会主催や論文執筆と比べればたいした業務ではありません。
これらと、通常の学校業務を並行してやります。もちろん給与は都立より少ないです。
0816実習生さん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:37:27.26ID:htBMZTFl
つづき。
こんな多忙を極める状態なので、基本的に行事ごとなどについて丁寧な指示は出ません。大人も子どももその場その場で最良の選択肢を瞬時に判断して動きます。それができないと国立大附属の教師や生徒は務まりません。
大人も子どもも勉強が大好きで、能力が高いです。既存概念にとらわれない、新しい取り組みをどんどん思いついて実行していきます。
教員間の議論も生徒教員間の議論も楽しいです。じゃれあって遊んでいます。
毎日が野蛮でカオスで刺激的です。楽しいですよ。ぜひどうぞ。
0817実習生さん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:08:10.37ID:gZC5sKkb
国立大学附属は専任がほとんどなのに、退職者が多いと感じています。
都立、神奈川県立より給料が低く、仕事量が公立より多いのでしょうね。
研究会準備と論文執筆もあり、普段の校務が多くて、授業準備の時間がほとんどなのく公立、私立のほうが授業備の時間がありますか?
0818実習生さん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:32:41.41ID:htBMZTFl
>>817
「退職者」について、どのようなデータを参照されていますか?数字上は交流人事を終了して公立に戻るケースも「退職者」に入るのでご注意ください。
(もちろん、業務過多の状況を否定するものではありません)
授業準備の時間はしっかり取っています。というか、授業は趣味の域なので、勤務時間とは関係なく日々の全てが授業準備です。
0819実習生さん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:43:59.66ID:+MYA/jB3
>>818
私学で勤務しています。
担当クラスの授業準備を第一優先にしたいのですが、それ以外のものが多すぎて、授業準備が十分にできていません。国立大学附属も同じですか?
0820実習生さん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:56:15.73ID:4/4e3qBl
お疲れ様です。どこも色々業務過多ですよね。
現実的には最優先とはいかない事も多いのですが、学校全体で「授業に勝る仕事なし」という価値観は共有されています。
生産性の低い仕事の効率化についても学校上げて本腰を入れているので、最近は皆定時付近の時間帯で退勤するようになりました。
国立は近年労基署の指導を受けることが多く、労使ともに意識の変化は感じます(と言いつつ、夜中に学校に忍び込んで仕事する人もいてしまうのですが)。
0821実習生さん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:50:55.55ID:amfo8xuO
「授業がすべて」という割にはやることが多すぎる
結果、授業準備など後回し、多くの教員は予習なしでぶっつけ本番になっている本校の現状
0822実習生さん
垢版 |
2020/10/08(木) 21:40:58.07ID:N+wK1JKQ
>>821

国立大学附属中学高校のことですか?
0823実習生さん
垢版 |
2020/10/09(金) 04:47:24.27ID:GreOmeuK
>>783
直接聞いたぞ。ボーナスもな。
そんなこと聞いて落とすところ務めたくないわ。

進学校でも保護者対応とかそのあたりの難易度も加味した方が
いいと思うぞ。意外と底辺高でも穴場がある。
0824実習生さん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:37:41.00ID:TT6zCPvh
終身雇用前提の正規採用の試験では、給与を含めた年収額・待遇は大事な情報だしね。
ただ、非正規の常勤講師の募集時に、特に若い奴が給料聞くと嫌うところもあると聞く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況