X



トップページ教育・先生
1002コメント326KB
【養護】特別支援学校・学級教員スレ12 【特学】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実習生さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:49:18.84ID:pv5YBxub
ここは特別支援学校・学級ついて語り合うスレッドです。
以前特支学校・学級の教員をなさっていた方、異動を考えている
普通校の先生方もどうぞ。

◎前スレッド
【養護】特別支援学校・学級の教員スレ11
【特学】

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1541763406/
0851実習生さん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:52:05.89ID:PTKMqsTg
>>850
なんかごめんな。
特別支援学校の方だ。
0852実習生さん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:43:28.73ID:rLpCWbB6
いやいや、みんな落ち着こう
もうすぐ春分やで(特に意味はない
0853実習生さん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:39.56ID:TM5LuZbN
>>851
なるほど特別支援学校の方なんだね。
こっちこそなんかごめんな。

ただ、講師スレでもだけど、「特別支援」だけ
書かれてるケースが多くてどっちだよー!?
っていっつも思う。まあ、ちょっと、落ち着くわ。
0854実習生さん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:35:03.40ID:uK3tzOJg
特別支援学級は教員の頭もアレなんで春になるとねー
0855実習生さん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:39:40.60ID:8XeAxWAL
普通校より給料がいいのだけがメリットだよなぁ
0857実習生さん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:35:03.67ID:R7Slah3j
部活ないし、定期試験もない
0858実習生さん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:30:02.03ID:kX6f6/4b
知的だと子供のいる時間短いのもメリットだな
0859実習生さん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:42:02.50ID:N333XLFH
56: ニューノーマルの名無しさん 03/10(水)07:01 ID:24UFJ8ao0(1/2) AAS
教師が安月給ブラック労働で改善されずに放置されたので、まともな人は辞めて別の目的を持った変態の割合が増えていくのは、馬鹿でもなければ簡単に予想できることだよな
0860実習生さん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:39:14.95ID:uJiTYi7Y
篠沢教授に全部みたいな人生
0861実習生さん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:21:20.71ID:QrWisnp7
社会科の講師だけど、次年度盲学校で働いてほしいと言われた。
盲学校ってどんな職場環境ですか?
ちなみに特別支援の免許はないです。
0862実習生さん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:59:31.64ID:YTPns+KX
>>861
いいなぁ、、どこの県?
そんなチャンス来ないかなぁ
0863実習生さん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:00:16.58ID:YTPns+KX
あ、点字ソフトなんかも完備らしいよ
0864実習生さん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:00:59.93ID:YTPns+KX
頑張って、逆に様子教えて
0865実習生さん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:31:00.97ID:QrWisnp7
>>862
盲学校は人気あるんですか?
見えない生徒にどう教えるのか不安です。
0866実習生さん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:25:00.37ID:hbhlJKHB
生徒にかなり強い力で腕を掴まれたので、肘が痛い
0867実習生さん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:32:13.97ID:7V9XF0UK
>>861
学校によるが、準ずる教育課程は減ってるから、知的障害を重複する子の担任の可能性もある。

点字は五十音は見事な構成なので、けっこうすぐに覚えられるが、分かち書きのルールがめんどい。

点字の記述はパソコン、点字プリンターでいけるけど、読むのはがんばれ。
0868実習生さん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:43:41.20ID:QjIU2+yn
スポーツだと「練習のための練習はするな」と言われるが、
自分の勤めている学校は「修了式予行のための練習」をした。
「練習のための練習」と発想が変わらなくて、あまりに情けなくて泣きたくなった。
0869実習生さん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:48:36.31ID:1gAgkUKj
・親がモンペ
・学力が低いと言うより精神年齢が低い
・構ってちゃんで、教師が常に構っていないとすぐに爪を噛んだり髪を抜いたりする
・ペーパーテストや座学的なことが好き(と親に洗脳されてる?)だけど別に思考してるわけじゃなくて漢字や九九の暗記をしていい気になってるだけ
・親は九九の暗記ができれば小2相当と勘違いしているが思考力や身辺自立は到底小2に及ばない(だが親は身辺自立を重視していない)

こういうタイプを今までに何人か見たことあるんだけど皆のとこにもいる?
0870実習生さん
垢版 |
2021/03/17(水) 01:17:17.92ID:mnrnK/jK
ブッサイクなオッサン面のメスガキにピンクの服www髪型までオッサンwww
睨むようにずっと見てきて気持ち悪い
後ろに引っ付くようにいる母親も馬鹿だし
外に出て来ないで欲しいわ
0872実習生さん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:49:06.87ID:YSgnw9XY
誰だって普通の子しか受け持ちたくないよ。
0873実習生さん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:02:14.79ID:ECQRKJCH
そうなの?
自分は支援学校来てから、生徒をゆるせるようになった
0874実習生さん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:49:20.76ID:noU4ox/l
支援学校は好きだが、普通校の真似事をさせたがる周囲が嫌い。(※意見には個人差があります)
0875実習生さん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:55:42.29ID:qKJfoyZg
分かる…
子供のペースに合わせられるのが特別支援学校なのにせっかくのメリット自ら捨ててるよね
親だったり、教員だったり
0876実習生さん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:13:03.90ID:e8UWTia+
朝になったらなく動物は何ですか?とか。いう授業をする再雇用のばあ様教諭と、
そんなことを学ばせるために学校に行かせてるんじゃないという親と。
0877実習生さん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:13:13.70ID:noU4ox/l
>>875
共感してくれる人がいて凄く嬉しい
特別支援学校と言っているのにこの程度なのかと絶望することが多くて(´・ω・`)
0878実習生さん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:43:05.71ID:xgLavONQ
だって教員の特別支援をしてるから特別支援学校でしょ?って話が多すぎる。
0879実習生さん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:55:14.06ID:/SfdXlbj
83: ニューノーマルの名無しさん 03/18(木)23:52 ID:fNrMGpGt0(1) AAS
たくましいやつはみんな戦争で死んだ。残った老害ガイジがガイジを産みまくったんだよ
0880実習生さん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:45:07.04ID:dflImZBf
修了式が無事に終わった。
本当に疲れる一年間だった。
0881実習生さん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:12:44.00ID:no+qIkYQ
虫にも劣る奴等見るの大変だろうねwww
0882実習生さん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:20:28.76ID:R/0uZ3SF
某東日本の県。ずっと続いて特別支援学校の
常勤の仕事あったけど、コロナの影響で財政不足で
講師を大削減するということで、仕事なくなった。

うちの学校の児童生徒数はたいして来年度も
変わらないけど、教員数だけかなり削られてる
らしい。みんなのとこはどうですか?

4月からどうしよう。特別支援教育がんばってきたから
普通校は行きたくないしなあ。普通校は特支学級を
希望しても普通クラス担当させられるかもしれないし。
0883実習生さん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:29:26.94ID:PliiV7kp
>>882
北東北の某県。
特別支援学校を希望する講師がいなくて、実質引く手あまたとも言われている。
0884実習生さん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:58:22.03ID:zAjska5e
どこかのバカ女教師とは大違い
0885実習生さん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:02:32.30ID:xhmrguWa
慣らしで来年度から支援級の子が最後の1週間来てるんだけど、多動で攻撃的なタイプ
こういうのって支援のしようがないんだよ
普通級を壊して追い出されて次は支援級を壊しにきやがった
今まで落ち着いて勉強出来てたのに
イヤーマフ付きASD児の子が怖くて全く動けず泣いてた
0886実習生さん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:45:16.76ID:UGGtcVPC
障害児の義務教育は選択制でいいよ
それより療育施設か刑務所みたいに徹底管理して出さない施設の方が必要
0887実習生さん
垢版 |
2021/03/26(金) 08:39:30.67ID:v3UNRwzP
知的と肢体が多いけど、視覚聴覚病弱など少ないところに行くのってどんな人が選ばれるんですか?
0888実習生さん
垢版 |
2021/03/26(金) 08:54:15.75ID:xNPescUX
ダメ度がマシな方
0889実習生さん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:26:34.46ID:tstkD7DU
知肢の大きいとこばかり行く人とか視聴病のマイナーなのばかり行く人とかいるよね
0891実習生さん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:52:42.10ID:v3UNRwzP
>>890
例えば教科指導できる理科の免許持ってる人が欲しいなーとかそういう感じで選ばれるんですかね?
0892実習生さん
垢版 |
2021/03/27(土) 13:37:36.79ID:51u4q4Le
>>887
大学院出て、盲学校免許あってもいけない人はいけないから、縁も要る
0893実習生さん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:23:17.18ID:qNOaeZPS
自分の人事異動が叶ったのはよかったんだが、引継ぎがどうにもならなくて辛い(´・ω・`)
0895実習生さん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:03:21.59ID:ikfsw0mK
>>894
同じ支援学校内で、学部の異動ができた。
0896実習生さん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:21:08.59ID:tv40q+Wa
 仕事の大変な小から、やることは決まってるし生徒も手がかからない中高へ?
本当、同じ教員定数とか、考えられないわ。
中高の教員なんか、視野に子どもがいないの当たり前、って感じだもの。
0897実習生さん
垢版 |
2021/04/02(金) 18:14:03.20ID:0dwyWmdg
>>893
相手が宇宙人?
0898実習生さん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:47:43.81ID:ikfsw0mK
>>897
そう思えば、相手に腹を立てることも無いか。
なんか気持ちが落ち着いたわ。ありがとう。
0899実習生さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:00:18.27ID:aE5CA5H+
>>896
一概には、言えないのでは?
中高は部活あるし、確実に労働時間は増える。
夏休み冬休みも、部活でかなりの期間が潰れる。
0900実習生さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:04:30.61ID:aE5CA5H+
>>893
引き継ぐ側でしたが、引き継ぎの場に相手教員はメモ用紙も筆記具も持たずに来ました。
中高生でもノートと筆箱ぐらい持って来ると思うんですが。。。
0901実習生さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:04:45.31ID:wBOsLrrX
>>899
長期休み中は真剣に楽園

生徒こーへん
授業ない
やることない
やること探さなきゃいけないレベル

ttps://youtu.be/qTZFcxywVrA
0902実習生さん
垢版 |
2021/04/03(土) 18:16:50.94ID:cGJRQUEe
>>901
夏休み中だけは特支でよかったと思える
0903実習生さん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:24:35.56ID:2gnSZ0bP
熱中症の怖さを生徒に教えるのはいいが、当の教員たちが理解していない
(暑い中、平気で木工作業をさせたりする)のはどういうことだ。
生徒を命の危険にさらさないと分からないらしい。今から夏が憂鬱で仕方ない。

熱中症で死なせないし、自分も死にたくない
0904実習生さん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:03:34.94ID:wBOsLrrX
>>902
いや、普通高校も殆どやる事ないよ
本当に部活くらいしかやる事がなくて、無断遅刻早退が横行してる
0905実習生さん
垢版 |
2021/04/04(日) 10:35:57.70ID:E8/umOmp
特支から普通校の支援級に行った人いる?
やっぱり支援級の方が辛いの?
0906実習生さん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:43:37.91ID:J7pzGPKS
ここで自演するバカ女教師がいる
0907実習生さん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:04:32.07ID:IdZ0w0lT
支援学校の新任なのですが、みなさん何時ごろに帰ってますか?周りの職員に帰っていいよって言われたら素直に帰って大丈夫でしょうか?
0908実習生さん
垢版 |
2021/04/04(日) 17:10:52.68ID:hpk8SlJ1
>>907
大丈夫です.早く帰って構いませんよ。
お先に失礼しますと言えばOK。
今年はレポートで忙しくなるので、帰れるうちに帰ったほうがいいですよ。頑張れ!!
0909実習生さん
垢版 |
2021/04/04(日) 18:38:35.16ID:IdZ0w0lT
>>908
ありがとうございます!
0910実習生さん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:36:03.77ID:iwYtq7OT
>>900
異動した学校で 学習発表会の担当になり、学習発表会が終わってから 学習発表会の 方案等の閉じられた 冊子をごめん俺が 預かっていた とわたされた。 去年の職員会議録から 探し出し たわ。
0911実習生さん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:32:28.76ID:pFoUqUeB
>>910
あるあるだね。お疲れさま。
ウチのは、学習発表会の購入係したけど、前任者が「Excelデータ、きれいにしておいたよ」と。
ファイル開いてみたら、数式まで消えていた。
直すのにすごく時間かかった、、、、。
0912実習生さん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:34:05.15ID:QTcGy3/k
>>911
それは嫌がらせ?それとも本人は親切のつもり?
0913実習生さん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:47:38.17ID:CPquchVF
>>912
真面目な人だから、普通にやっているっぽかったよ。根は親切な人なだけに文句言えないんだよね。
0914実習生さん
垢版 |
2021/04/07(水) 20:08:58.31ID:WmSeZPyT
エクセルは知らない人が触ると、そういうことも起こりがち。
逆に物凄く単純な式を設定するだけで感謝されたりもする。
0915実習生さん
垢版 |
2021/04/07(水) 22:25:32.65ID:ecjX1h63
できることが分かると雑用係になるから、
あまり変なことはしない方がいい。
できない、難しいですねぇで済ませ
自分のはさらりとやる。
0916実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:17:14.48ID:YdG4Ve8W
食事で障害児に笑顔も栄養も 「地獄の給食時間」機に嚥下食研究
2021年4月7日 06:04西日本新聞
 北九州市の特別支援学校では、児童・生徒の障害の程度に応じて5段階で調理方法を変える給食を長年取り入れている。誤嚥(ごえん)事故を防ぎ、しっかりと栄養も取ってもらうため、全国でも珍しい取り組みを主導したのは、元栄養教諭の牟田園満佐子さん(65)=同市戸畑区。退職後もコンテストで最優秀賞に選ばれるなど、障害がある子どもたちが笑顔で食べられるメニュー作りに力を注ぐ。

「嚥下食工房 七日屋」で調理する牟田園満佐子さん=北九州市八幡東区
 給食時間は「地獄」だった。1997年、学校栄養職員(現・栄養教諭)として初めて北九州市内の特別支援学校に赴任した牟田園さんは、子どもたちの様子に大きな衝撃を受けた。せき込んだり吐き出したり。壁に食べ物が飛び散り、激しくむせる声が響く。教員たちは自分が食べる時間もなく、介助に追われていた。

 当時、一般の小中学校の給食をミキサーにかけたり、はさみで切ったりして提供していたが、重い障害のある子どもにとってはのみ込むことさえ一苦労。誤嚥で死に至る危険もあった。牟田園さんは「餌じゃなく食事を食べさせたい。この子たちが苦しまない方法を見つけたい」と決意した。

 給食見直しを市に訴える傍ら、食事に関する講演に足を運び、のみ込みなどに困難がある人向けの「嚥下(えんげ)食」を知った。ミキサーなどで砕くだけでは喉の詰まりは解消されず、軟らかく喉を通りやすい食事にするには、食材選びや温度調整など科学的な食の知識が必要だった。

 学校の調理室でプリンやゼリーを作り、研究を重ねた。うまくできると子どもたちは香りに反応して、目を細めて笑ってくれた。

 
0917実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:17:20.56ID:YdG4Ve8W
2003年、保護者の要望もあって、摂食障害の程度に応じて作り分ける調理法を「段階食」として市が導入した。特別支援学校のランチルームからあの苦しむ音は消えた。

 牟田園さんは17年に退職後、市内で障害者の通所施設などを営む「月翔(つきと)」が開設した「嚥下食工房 七日屋(なのかや)」(同市八幡東区)に所長として勤務。障害者施設2カ所に昼食を届けている。

 1月にあった「嚥下食メニューコンテスト」では、最高賞の最優秀グランプリを受賞。「おいしい秋のごちそう」と題したメニューは、キノコやカボチャなど季節の食材と栄養価の高い牛乳や卵などを使って、プリンなど基本の嚥下食に仕上げた。

「嚥下食メニューコンテスト」で最優秀グランプリに輝いた牟田園さんの料理。季節の食材を使い、彩り豊かに仕上げた
 自身が考案してきた給食メニューを基にしており、「身近な食材で誰でも作ることができ、現場で生きる食」と評価された。見栄えにも配慮し、フランス料理店のシェフに盛り付けを教わったという。

 嚥下食と出合って20年余り。モットーは「見て、香って、おいしい栄養満点の食事」という牟田園さん。日々厨房(ちゅうぼう)で研究を続けている。 (壇知里)
0918実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 17:45:40.03ID:FhUqJWYL
新任です。毎日定時前から帰っていいよって言われます。使えないやつと思われてるんですかね…職員室に居場所がなくて辛い…
0919実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:06:35.21ID:eQOCTB8N
>>918
どういう状況なの?
定時が17時なのに15時に帰れと言われるとか?
0920実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:30:42.48ID:73nxbudW
>>919
さすがに15時には言われないです…聞いた時間にもよりますが15分前とかにも言われます。基本的にやれる仕事がない感じです…
0921実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:49:31.03ID:augKMFkG
「いえ、残らせてください!」
という言葉待ちだと、読み取った。
0922実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:56:49.47ID:73nxbudW
>>921
これからどんどん忙しくなるから今のうちに帰っておきな!と言われました。
残ってるのが偉いという風潮ですか?
0923実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 19:43:13.97ID:eQOCTB8N
>>922
余計な心配しないで、帰れる時には素直に帰るのがいいよ。
0924実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 19:58:06.75ID:jSAl52Df
>>918
お疲れ様。
今のうちに帰ってスタミナつけとけばいいよっていう意味だと思うよ。来年は忙しくなるからね。今年1年、交通事故、不祥事がなければ本採用になるから、がんばってね!
0925実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 20:15:58.02ID:73nxbudW
みなさんありがとうございます。
いろいろ深読みしてしまうのですが、できることを精一杯頑張りたいと思います。
0926実習生さん
垢版 |
2021/04/09(金) 20:51:10.68ID:m5Qr+ceg
ぼかして書くのでややこしいと思うが許してほしい。

教育大学付属の支援学校に長く勤務していた教師に、
県立の支援学校に来る知的障害の生徒は理解できない。
障害特性が理解できていないのだから、その生徒に触るなと言いたい。(´・ω・`)
0927実習生さん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:45:28.76ID:4kQLRT2l
>>926
まあ、教育大はセレクションしてるからなあ。
0928実習生さん
垢版 |
2021/04/09(金) 22:39:36.86ID:xhTU/oW4
大変さはあるけど、県立がいいよね。
いろんな生徒が来るからスキルもつくし。

私立の特別支援学校は、、、詳しく書けないけど、管理職がろくに勉強もせずやりたい放題でやばかった。
児童生徒としても、教員としても、県立の方がいい環境だと感じたよ@地方
0929実習生さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:53:44.86ID:f5TqfH26
ハゲ寺ハゲ子がよく知りもしないで言ってたとこだ
0930実習生さん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:24:41.45ID:uW+P5bVT
>>928
そっちの県は、優秀な人たちが揃っているんだろうね。羨ましいわ。
自分の勤務している学校だけかもしれないけれど、普通校の真似事をさせたい人が多くて辟易している。
0931実習生さん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:19:38.24ID:81HVZE7C
>>930
職員会議にスーツで出席とか言い出す馬鹿学校もあるしなあ
0932実習生さん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:57:39.30ID:54loQSii
>>930
前の校長が「座って授業に参加できれば準ずる教育課程に所属させる」とかふざけたこと抜かしてたな
本人の実態なんか何も知らないくせに
0933実習生さん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:06:25.69ID:W1N5SuCH
重複障害で車いすに乗っている生徒の担任になりました。
「入学式は礼服で出席せよ」とのお達しでした。
形式主義で現場の人間を馬鹿にするのもいい加減にして欲しい。

こっちだって、何もジャージで出席しようなんて思っていない。
ただ、礼服でできる仕事じゃないことぐらい分かってくれ。
0934実習生さん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:14:05.34ID:4AIdZuEF
自分は以前盲学校勤務だったが、重複の子まで、色んなことを動ける生徒に合わせましょうってのが嫌だったな。
不必要な行事やイベントも参加だし、みんな学級に丸投げだったな。
0935実習生さん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:13:51.35ID:ppjdb0KS
よく分からないのだけど、
車椅子の介助は、礼服だとできないのですか?
たぶん、できないんですよね
0936実習生さん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:05:48.69ID:0iN4MUo7
>>935
トイレ介助なんかはきつい
0937実習生さん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:08:41.74ID:heBv6vtL
自立活動の目標(目的)に、関節拘縮の予防・改善と書きたいが
管理職から「ここは病院ではないし、お前は医者ではない」と一蹴されそうで非常に憂鬱。
0938実習生さん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:40:17.25ID:lL5TkjJF
中国製のAIロボットか?
中国の技術すげーな
でもやっぱり中国製

某教員のこと
0939実習生さん
垢版 |
2021/04/13(火) 21:29:15.99ID:M/Zhv77G
特支の何がイヤって、女性教員が異様に権力欲・支配欲が強い事!
小さなところまで自分の思い通りにしようと、子どもに厳しく指導し過ぎ。
引きずってでも、思った通りの場所に、思った通りの時間内に移動させようとする。
ついでに言うなら、同僚に対しても無理難題を押し付けてくる。
「これをやれ」という舌の根も乾かない間に「こんなことして!」となる。
アメーバみたいに分裂して自分のコピーと仕事したら?と言いたくなる。
0940実習生さん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:58:43.69ID:H48XgtKc
>>939
学校に1人はそういう糞ババアいる
以前同じグループだったから本当に最悪だった
0941実習生さん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:02:18.75ID:lL5TkjJF
普通校でもニュースに載っかるキチガイレベルのことやらかしてるの女教員ばっか
0942実習生さん
垢版 |
2021/04/14(水) 02:14:13.01ID:1QlZEWV6
先生になりたいなんて人は、威張りたい人が多い。
そして不本意ではあるが、特使に来るひとは、通常で通用しなかった人=人との関わりに難があった人
そんな人たちが、特使の子供を相手にしたらどうなるか想像にやすい。
そして、教育は結果がすぐには出ないから、現状の指導を否定しにくい。
でも知的の子たちは、甘えやすい性格をしているから、鬼軍曹みたいな指導が将来的には本人のためになるのかな、とも思う
0943実習生さん
垢版 |
2021/04/14(水) 18:28:15.88ID:Z/Jqbo7I
>>942
何とも言い難いけれど、鬼軍曹とそうでない指導との使い分けができない教師が一番困る。

例えば、今どきスポーツの指導者は、選手の性格によって接し方を変えるというのに
学校の教師はそういう発想を持っている人の方がまだ少ない。
(※意見や指導者の実態には個人差があります)
0944実習生さん
垢版 |
2021/04/14(水) 21:44:02.53ID:/cYMZENe
特支の知的学校だけど、18時には帰れるのでありがたいです。下の世話も対して苦じゃないから、いいです。周りの人間関係もまずまずです!今年は当たりかも。
0945実習生さん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:17:46.29ID:7KNBWY8w
超小規模で特殊な学校というか部署に異動になって、その部署は今年度でメンバーが一新されて、引き継ぎが全然うまくいってないし今までとは勝手が違いすぎてしんどい
少人数の職員室で同じメンバーとずっと一緒なのも息苦しい
0946実習生さん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:05:36.65ID:TJIOceVj
私立小学校を退学処分とな。
親はその学校に何を期待したのか。
0947実習生さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:41:55.95ID:MyxnRdz0
分教室に異動になった最初の年は病んだなぁ
0948実習生さん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:41:40.19ID:2uU2dWtc
皆さん、新しいゴミ箱の居心地はどうですか?
0949実習生さん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:37:40.43ID:+SSgHsxy
地域の伝統芸能を躍らせることに躍起になって教育のつもりか。
0950実習生さん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:57:24.34ID:PS5ri+3i
見映えがして何かやった気になれるものが大好きなバカ教師がいると有りがち
学校あるあるのひとつだね
0951実習生さん
垢版 |
2021/04/17(土) 07:05:04.09ID:F3cx17HI
特支で難しいのは、子どもの愛情を教員が競って取り合う点!
全員ではないにしろ、自分が担当する子、担当してた子が、が他の教員に懐こうものなら全力でその教員を潰しにかかってくる。
そのエネルギーたるや、すさまじい。
管理職も怯えて「当たり障りなく、この学校を去ろう!」って感じになるし。
もう「手段は選ばず!」って感じで何でもありになるから、子どもは無益な1年を過ごすことになる。
逆に「我が子だけが大事!」って教員も困るが。。。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況