X



トップページ教育・先生
1002コメント316KB
2019年度ー2020年度 東京都教員採用選考
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実習生さん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:36:14.34ID:21nf2Zcx
【新制度】平成31年度 東京都教員採用選考 part1
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/edu/1521349872/
平成31年度 東京都教員採用選考 part2
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/edu/1533765011/
平成31年度 東京都教員採用選考 part3
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/edu/1536387180/
平成31年度 東京都教員採用選考 Part4
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/edu/1539364367
平成31年度 東京都教員採用選考 Part5
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/edu/1541095109
2019年度 東京都教員採用選考
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/edu/1542803585
■東京都公立学校教職員
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/pedagogy/1542121010
【関東エリア】東京・神奈川・千葉の学校教職員
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/tokyo/1542128544/
東京都教育委員会
http://www.kyoinsenko-metro-tokyo.jp/
0888実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:10:18.23ID:J3r5j5Tz
そいつどうみてもアスペだろ
ほっとけよ
0889実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:45:43.90ID:HZ5diAHt
相当なことやらかすとか休職するとか?
0891実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 20:29:44.35ID:ZMKpmWzH
中高で受かったとしても必ずしも高校には行けないんだねぇ。
受けるの迷いますな。
ちなみに今はド田舎に勤めているので、都会に戻りたいと画策している教員です。
0892実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 20:59:50.19ID:xcaHJznr
私も1年で異動したいと思っています。どうして結婚だと1年で異動可能なのですか?
0893実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:05:03.81ID:HGPxc5nY
一年で異動なんてできねーよ
結婚したら同じ職場じゃ働けないからどちらかは異動だが管理職が決めること
嫌な職場でも黙ってやるしかねーんだよ
0894実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:12:21.32ID:zwCVchL9
>>892
同期と結婚すればどちらかが出なきゃ行けないから
0895実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:18:32.98ID:/Pz8OJpJ
同じ職場で夫婦がいるのはなにかと人間関係で不都合なことが起こるから
どちらかが出される。

たいてい男が出されるな。
0896実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:32:09.02ID:xOfOCZMH
東京だと無理かもだけど
地方の広い県では「遠方の人と結婚して転居するから」という名目で、ウマの合わなかった学校を無理やり出た人知ってる。
ただ、その人は同僚も管理職も持て余してたので、「出て行って欲しい」「出たい」の利害が一致したためとも言えるかも。
0897実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:34:06.33ID:i0G6kM6s
ふふふ
0898実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:34:48.81ID:i0G6kM6s
>>887
できるよ
事故扱いになるけど。
自己申告で言えば。
0899実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:37:21.92ID:i0G6kM6s
ここにいるヤツらは非正規の負け組だから知らんだけだろ
お前らは三月末に一旦クビだからな
0900実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:45:11.40ID:KWydTgKL
毎日何すればいいか分からないし、研修って正直役に立ってる気がしないからどうすればいいのかも、わからない
向いてないのか?
0901実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:55:53.02ID:VNsvyk0x
向いてるかどうかは関係ないって
図太く居座れるかどうかだから
教員って民間じゃ使えないようなの多いしあんまり気にしない方いいよ
0903実習生さん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:42:32.58ID:dtoOPlNA
採用試験の電子申請じゃなくて、用紙に印刷して郵送しようと思っているんですが、
どこに印刷用の画面があるかわかりません。教えて下さい。
0904実習生さん
垢版 |
2019/04/11(木) 00:37:27.61ID:sZiMnirb
>>903
なぜ、電子じゃダメなんだ??
なるべく電子申請して欲しいと向こうは言ってるのに。
0906実習生さん
垢版 |
2019/04/11(木) 19:48:40.16ID:ypI2NfcP
顧問も丸投げされたから顧問の集まりとかもいきなり一人で行かなきゃならないし、学校ローカルルールとか学校きてやらなければいけないことの説明受けてない聞いてないがガンガン出てきてもう無理
0907実習生さん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:13:01.11ID:xwHvMnND
>>906
学校ってそうだよな
引き継ぐって概念がない。自分で情報集めろって姿勢だよな。
そのくせ批判だけはしてくる
0908実習生さん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:25:00.63ID:QJ1oZiz/
>>907
そして聞くと怒られる。
0909実習生さん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:27:02.39ID:xwHvMnND
>>908
怒られんが最低限の事しか答えないから結局自分で答えを探す羽目になる
0910実習生さん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:33:46.31ID:qBgX0Iou
二日連続遅かったから昨日定時で帰ったら
その後に「あいつ早く帰りやがって(残業しろ)」って言われてたらしい
それが学年主任

教員って頭おかしくてパワハラ体質じゃないと出世できないん?
0911実習生さん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:37:15.61ID:qBgX0Iou
今日は19時に仕事振られた
「もう遅いんで明日やります」って言ったら
「いや、これ今日締め切りだから」って
定時の二時間後にその日締め切りの仕事振るとか
民間ならフルボッコだけど学校だと主任になれるのね
0912実習生さん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:01:05.33ID:0Ffg40lK
どうしよう、もう辞めたい
初任で精神病んだらやっぱりクビ?
いきなり病休なんてできないよね
0913実習生さん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:20:23.91ID:I1a0QOMI
尺貫法には風情がある
だけど、現代社会で尺貫法の採用を強制したら?(めちゃくちゃ煩雑な単位系だよ)
どうしても尺貫法で対処出来ない場合に限りメートル法の併記を許すとすればどうよ

不定時法には風情がある(和時計の多くは工芸品として逸品だ)
だけど、現代社会で不定時法の採用を強制したら?(昼と夜・夏と冬で時間の長さが違うよ)
どうしても不定時法で対処出来ない場合に限り定時法の併記を許すとすればどうよ

元号ってシロモノにも風情がある
だけど、現代社会で元号の採用を強制し
どうしても元号で対処出来ない場合に限り西暦併用を許すってバカげてない?

公文書や契約書は西暦だけで良いんじゃねえかなあ。
0914実習生さん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:51:51.49ID:F84TjGjr
まじめな話
ここで退職したら期限付きを入れるよね。
病気休職のとき
どうなると常勤講師(期限付きか臨任)が入るのか教えてください。
0915実習生さん
垢版 |
2019/04/12(金) 07:07:28.04ID:M/a0Yox/
つか今の都立高校って東京都の教育無償化の影響を受けて競争が発生してたりするん?
これからは私立とも競争になるから、教科指導力等もより一層求められるようになると思うんだけど。
0916実習生さん
垢版 |
2019/04/12(金) 07:51:06.64ID:Pxw86LoX
>>910
小中だと帰る前に「何かやることありますか?」と聞かなければいけない文化あるね。
主任がスケジューリングできない人だと特に。
「明日までにやらなければならないことはありますか?」
って帰る前に聞くようにしていけば向こうも改めるかも。
戦うのはやめた方がいいよ。
0917実習生さん
垢版 |
2019/04/12(金) 16:18:14.60ID:rxFMgmHc
毎日自宅から1時間電車に乗るのが辛い。1人暮らししよっかな、、、。近くにしてくれたら電車代も浮いたのに税金の無駄使いや。
0918実習生さん
垢版 |
2019/04/12(金) 18:07:54.63ID:3I9H7Q2e
>>906
私もだよ。副顧問は継続の人達だけど前任者に丸投げだったらしくて「ごめん、何もわからなくて…」って言われた
幸い部長の生徒がしっかりしてて色々把握してるみたいだから頼らせてもらうことにした
0919実習生さん
垢版 |
2019/04/12(金) 20:44:08.30ID:mRo9C/wt
>>916
ほんとそれ
主任がスケジューリング何もできない
俺がやった方がマシだと思う、普通に

誰にも何も言わず一人で抱えて定時過ぎたあたりから周り(主に新人)に振り始める
0920実習生さん
垢版 |
2019/04/12(金) 20:50:21.82ID:mRo9C/wt
あともう学校ごとの創意工夫とか要らないから廃止しろやクソ文科
創意工夫()のせいで地域ごと学校ごとにローカルルールが違うから
異動直後の奴ですらてこずる
そのせいで新採はさらに仕事が良く分からない
分掌の仕事位は共通にして無駄な労力減らせよアホ

初任研もいらねえ
学校現場未経験者に一年初任研受けさせたら次年度即戦力になるか?
中学ならまずはコピーに印刷に製本、名簿の入力、入学式始業式の準備
各種オリエンテーションブック作り
模擬授業?指導案?何の役にもたたねえよ
0921実習生さん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:22:32.60ID:ypXwPmr2
>中学ならまずはコピーに印刷に製本、名簿の入力、入学式始業式の準備
>各種オリエンテーションブック作り
>模擬授業?指導案?何の役にもたたねえよ

今の新卒こんなことやらせても絶対にやらない。
プライドばかり大きくて、言いたいことばかり言ってやることやらない。
0922実習生さん
垢版 |
2019/04/12(金) 22:01:46.28ID:ibl3OW0B
新採には態度でかいが何もしない年配は無視の人だww
0923実習生さん
垢版 |
2019/04/13(土) 06:47:17.03ID:FNKo4HV9
>>921
おたくどこの学校?絶対にやらないとかありえるの?
内心文句で一杯の俺含めうちの学校の新採はみんなやってたけど
もしかしてうちがクソブラックなだけで他地域は拒否できるん?
0924実習生さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:17:36.58ID:3tZ+WwkE
>>921
今年中1の我が学年団は、主任がなんでも一人でやろうとするので、みんな慌てて手伝うよ。ベテランも若手も関係ない。
新卒は、気持ちは強いけど何していいか分からないからフリーズしてるころはあるけど、細かく指示してあげたらちゃんと動くよ。この業界来る人は、基本的にみな根が真面目だ。
0925実習生さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:29.98ID:gaYr7xOK
>>919
副担任が複数いるのなら、

副担任会議やる。
→副担任の代表が主任に次やることと締め切りをきく。(金曜夕方?)
→再び副担任会議をやって仕事を割り振る

ってやってくしかない

下から突き上げで改めさせていくしかない。
(机の上がものすごく汚い主任なんだろうなあ…)
変な話だけど、主任を育てるのも下の役目だから。頑張って。

なお、できる主任だと数週間先までの予定がバッチリ頭の中に入っていて、
余裕持って仕事を割り振ってくれる。
急な生徒指導対応で、細かい作業が遅れるということもない。

去年は最悪だったわ…。
0926実習生さん
垢版 |
2019/04/13(土) 10:35:12.45ID:XZEiQsy1
来年の3月退職を目標に転職を今から考えてる自分はクズなんだろうな
0927実習生さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:42:59.09ID:FNKo4HV9
>>925
副担任会議、なるほど、出来るならそれはいいなぁ
でも新採の自分が主任の目をかいくぐりつつ副担会議提案か・・・w

うちの主任は数週間どころか明後日のことも抜けてるよ
「俺さんさぁ、火曜学年集会でちょっとしゃべってもらうから」
「え?その日は初任研ってボードに書いたんですが・・・」

自分一人で走るなら周りは巻き込むなよ
誰だよあいつ主任に指名した奴
0928実習生さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:57:20.13ID:FNKo4HV9
>>926
今の環境が分からないけどそんなことないと思うよ
希望校種じゃなかった上に主任も校長もゴミだから俺は他県の受験申し込んだし
私学も見たり普通に転職サイトも探してる

高校とどのくらい違うのかわからないけど中学は環境が劣悪すぎる
覚悟はしてたけどさらに上回った
0929実習生さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:15:27.86ID:rajqC937
高校>中学校ではない。
与えられたところで成果を出せないと給料泥棒だし
どこいったって似たようなもの。
初任でどこに行くかって今後の教員人生を大きく左右するよね。
0930実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 02:59:06.79ID:KYXVhuvM
>>929

> 高校>中学校ではない。
> 与えられたところで成果を出せないと給料泥棒だし
> どこいったって似たようなもの。
> 初任でどこに行くかって今後の教員人生を大きく左右するよね。

矛盾してて草
0931実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 09:03:33.07ID:gzwfHiwi
似たようなものかねぇ
高校って週案ないんでしょ?
給食指導やら週案やら無駄なものが多すぎだよ
0932実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:51.66ID:UlAoOU4Q
>>927
私も不本意で中学の採用になりました。
たまたま比較的に生徒数の少ない学校で、
担当コマ数は多くありません。

所属学年の主任は気持ち悪いくらい気を遣ってきます。
40代前半の女性です。
全部自分でしょい込んで、いっぱいいっぱい。
そして私への対応が丁寧すぎるんです。

私「部活指導をしてきます」
主任「ありがとうございます!」

いや、あなたのために行くわけじゃないんだけど…。

給食は担任じゃないから、生徒といっしょに食べなくていいけど、
代わりに他の職員といっしょ。会話はまじめな生徒の話ばかり。
つかれる。

週案は高校勤務の時、学期末にただ数字を入れるだけだった。
中学は毎週末に文章で入れないと退勤できない。本当にめんどう。
0933実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 11:32:51.08ID:gzwfHiwi
>>932
自分の方はかなりの生徒数(らしい)
異動してきた中堅の人が「こんなに多いとこ初めて来た」って
あれ、もしかして俺地雷地域踏んじゃったのか・・・

うちの主任(40男)は俺様一番って感じだから
>>932の主任の方が良く見えてしまうw
オレオレ型で突っ走る癖に周りにケツ拭かせるとかありえないわほんと

給食は悩みどころだよね・・・自分は他学年の職員と一緒が耐えられず
生徒と一緒の方がだいぶマシと判断
しかめっ面で無言の他学年体育教師と同じテーブルとか拷問でしかない
0934実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 11:40:01.34ID:lykg6F1G
中学校志望の小学校配属もめちゃくちゃ辛いですよ。1から6年まで授業で(専科)低学年なんて赤ちゃん。そんな子たちと給食食べて、やりたい授業もできなくて話も通じない。激務だと思いますが今まで中学校経験で楽しかったので中学校行きたいです。
0935実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 13:48:35.77ID:2bs2SyCK
33 名前:実習生さん :2018/09/09(日) 16:40:10.00 ID:/ZvO/1vE
よし、23区だけだけど、自分の経験+見聞で
いい順にまとめてみました。

1 目黒区
2 渋谷区
3 中野区
4 豊島区
5 世田谷区
6 中央区
7 練馬区
8 港区
9 杉並区
10 墨田区
11 板橋区
12 文京区
13 大田区
14 北区
15 台東区
16 千代田区
17 新宿区
18 江東区
19 江戸川区
20 荒川区
21 葛飾区
22 品川区
23 足立区
0936実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 13:49:45.04ID:uaVI54zm
英語教育実施状況調査がまだ、文科省のホームページに出ていない。
東京都は英検準1級以上を中学校で60%にすると言っているが、英検準1級以上をかなり落として、TOEIC受けたことないようなヤツを採用している。
毎年、12月辺りに紙一枚の調査で本当の事を書いているか調査も曖昧。
2020年度までに東京都は60%にする気があるのか?
0937実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:11:13.49ID:uaVI54zm
目標ー英検準1級中学65%以上。

東京都「単なる目標です!」
0938実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 15:13:50.64ID:yN34VEIk
>>936
そら英語しかできないやつより生徒指導できる先生のが現場に必要だからな
0939実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 16:05:55.68ID:2bs2SyCK
>>929
中高が似たようなものと言ってる奴はここ読め。

865 名前:実習生さん [safe] :2019/04/12(金) 17:23:30.82 ID:xiXB7OOd
教育新聞から。
携帯電話の取り扱い一つとっても、中と高だと全然違う。
高校教員が進めていた話し合いが中学教員の発言でひっくり返ってしまう。
そしてお互いの事情を理解しあえない。
https://i.imgur.com/Vhi9WRr.jpg
0940実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 18:29:16.78ID:vyjWmGgo
引率疲れた
今日も朝からこの時間なのに明日から五勤なのつらい
まだ1ヶ月経ってないけどこれがずっとなら転職したい
0941実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 18:51:19.25ID:gzwfHiwi
来週引率で憂鬱
雨降らないかな
もうこれから毎週日曜は雨でいいわw

GWも部活あるのかな
みんなのところはどんな感じ?

>>940
これをあと20,30,40年やるのかと考えたら・・・ね
0942実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 19:10:02.71ID:vyjWmGgo
>>941
チームスポーツだから練習試合組んでくれとか言われてるけど本音は1日も入れたくないし、顧問同士の集まりすらも行きたくない
0943実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 19:24:14.68ID:gzwfHiwi
>>942
やっぱそうかぁ
お互い一日でも部活少なくなるといいね・・・
0944実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 19:50:38.84ID:nc8/yKCB
ずっと部活やってきたけど、雇用関係の安定した今年、ついに土日出勤をやんわりお断りした。
他の先生の負担に罪悪感覚えないでもない。でも私の今の体力では、土日出たら倒れてしまう。
0945実習生さん
垢版 |
2019/04/14(日) 22:00:10.24ID:2bs2SyCK
中学の教員は「ゴールデンウィークが部活三昧で休みなかった…」で心折れることある。
気をつけなよ。
0946実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 05:08:16.36ID:Tzxru/6R
高校だけどゴールデンウィークは10連休すまん
0947実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 06:39:24.85ID:ipmmh/gK
>>933
高校から来た身としては、本当に動きが分からない。
私の主任はとにかく不気味で。
眼が笑ってない。バカ丁寧。

こういう女性教員は前にもいた。
たぶんこうなる。
しばらくして陰に呼ばれて
「前から言おうと思ってたんだけど、気が付かないから
言うね」
って怒ってくるタイプ。

あと、年間予定表を見ると、やたらと土曜授業が多い。
月1〜2回くらい。
これは中学校特有なのかな。

せまーい抽斗にPCをしまって帰れ
目の前の教員が見えるように、机に棚を置くな

とか、中学は不都合な決まりが多い。

必異動は何年だっけかな…
0948実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 07:16:40.39ID:guMMf0iR
>>947
都立の中堅進学校なら年間20回土曜授業あるよ。
0949実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 07:31:41.96ID:NAurNK0i
>>947
勝手にネガティブ妄想繰り広げられてる主任かわいそうw

表現が不器用なだけで、「新しい同僚に敬意を払おう、偉そうにしないでおこう、ああ嫌われたらどうしよう…」って思ってるかもしれないよ?
どうせ脳内妄想するなら、ポジティブなほうが働きやすくない?
0950実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 07:35:45.21ID:NAurNK0i
と、無理やりポジなこと書きましたが、現実ではすごく丁寧な主任に、理不尽なことで怒る夢をよく見ます。
ネガティブメンタルですみません、ボス…。
0951実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 07:36:33.37ID:NAurNK0i
間違い
「理不尽なことで怒られる夢」ですわ
0952実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 07:48:53.55ID:guMMf0iR
>>947
机の上を綺麗にしろって最近の流れだから仕方ない。
個人情報紛失があった学校だろうね。
机の上にものがないと簡単な会議も職員室でできるから楽だよ。

その調子だと、体育祭練習や文化祭(合唱祭)練習まで保たないと思う。
肝心の授業は大丈夫かね…。
0953947
垢版 |
2019/04/15(月) 12:12:09.79ID:vncyZJmx
授業はゆいいつ楽しい。
生徒が人懐っこいから。
さっそくお手紙をもらった。
まあ、最初だけかもしれないけど。
授業だけはなんとか私も生徒も楽しく過ごせるよう工夫したい。

主任はよくわからん。とにかく息がつまる。冗談などが言えないタイプ。

土曜授業は、今まで中の下の都立高校だから無かった。

副校長がプリントを投げて渡してくる。
さらには、舌打ちが癖で不愉快だ。
0954実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 12:54:36.09ID:guMMf0iR
>>953
「前と違う」ことに対して許容度低すぎやしないか?
そんな感じだと土曜授業ある都立高校や定時制高校に行ってもうまく行かなかったと思う。
0955実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:51:42.22ID:vzge3zf9
>>907
学校の非生産的な一面をよーく表してる。
0956実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:28:32.58ID:Y1jt4EGY
今日、給料を手渡しで貰ったんだけど、臨任やってた去年より号数が下がって給料が少なくなってたわ
7月にまとめて貰えるって話だけど不安だな
0957実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:56:44.86ID:JM4qxIyI
まじかあ・・きっついな
0958実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:00:19.44ID:CFpNRPHd
>>931
高校だけど週案あるのは少数派なのかな?
0959実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:37:53.33ID:LrBy8etA
そうそう、7月に本当に加算されるのか不安
あと7月まで続いてるか不安w
もう半年くらい働いた気がするけどまだ2週間とか笑えない
0961実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:37:16.79ID:CAIp3tNw
周りの中学校教員に英検準1級以上教員なんて誰もいないぞ。
0962実習生さん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:10:59.80ID:xouhIB4/
>>961
本校は一級が二人いるぞ。なおど底辺高校
0963実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 05:44:25.71ID:3IP2nflZ
え、7月にまとめてもらえるって話、
何にもされてない。

たしかに産休代替のときより、給料が下がってた。
0964実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 06:54:25.59ID:0IJpu7WN
管理職のゴミ共って余計な小言は言うくせに
給料のことや休暇のこととかに関しては一切説明しないからな
0965実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 07:54:02.88ID:26QRSZvY
>>964
聞く相手は事務職員。
0966実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 13:47:20.55ID:yOXwUIv4
>管理職のゴミ共

このような上司に対する侮辱の言を書くアナタも 同等のゴミ では?
0967実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 18:02:49.55ID:Decc/GIS
中学続きそうにない…
やっぱり高校経験者には無駄な仕事が多くて耐えられない…
0968実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:05.05ID:26QRSZvY
>>967
あなたが無駄だと思ってようが、それは誰かがやらなくちゃならん仕事なんだよ。
電話の一次受けだって大事な仕事。 今まで差し込み印刷の一つでもやってたこと分かってる?

辞めたいのならすぐにでも辞めればいい。
辞めたら期限付きに席が回ることになる。
いまやめれば期限付きが五月の連休明けから勤務開始になるから現場も喜ぶ。
0969実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:38.75ID:26QRSZvY
>>968
今まで差し込み印刷の一つでもやってた?


の間違い。
0970実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 19:06:58.99ID:gqNphhT+
ま、まだまだ任期付きでも依頼が来ない・・・・という人もいるのだから、見苦しく文句を垂れるくらいなら、意欲のある他者に席を譲る、決意を期待したいね
0971実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 19:13:47.44ID:0dfTpwj9
うちの学校の新人と産休代替が辞めるって言い出して管理職がめっちゃ説得してる
さてどうなるか
0972実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 19:27:21.75ID:0IJpu7WN
>>965
その説明もないからね
何のことを誰に聞くかが一切不明

>>966
まぁ別に俺がゴミでもなんでもいいけど
その書き方だと上司じゃなかったら侮辱してもいいってことだよね?
そっちの方もなかなかのゴミだね
0973実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 19:34:43.48ID:26QRSZvY
>>972
給与関係の書類の提出先は事務なんだから事務職員に聞くのが普通。
休暇の取り方についても自分から聞けばいいのに、なんで聞かないの?
「説明してこないのが悪い」って子供か?
東京都のサイト見れば休暇や給与について書いてあるんだから読めばいい。
まさかそれすら知らずに東京都の採用試験受けてるの?
0974実習生さん
垢版 |
2019/04/16(火) 20:37:24.17ID:sz563h7D
おまいら初任研の計画?いれた?
現実と乖離しすぎてて呆れるな
0976実習生さん
垢版 |
2019/04/17(水) 16:40:32.91ID:0oVYBvgE
話が来ない(小学校)。4月上旬にあって面接に行ったが、その1時間後に不合格の連絡が。それ以降来ていない。どうせ足りなくなるんだよねって思ってるんだけど。
0977実習生さん
垢版 |
2019/04/17(水) 17:10:20.56ID:MdqyhrYF
小学校希望でも、話が来ませんか?
0978実習生さん
垢版 |
2019/04/17(水) 18:31:09.34ID:9zEI8cro
>>976
既にうちは講師足りないぞ。頼むから来てくれ。
0979実習生さん
垢版 |
2019/04/17(水) 20:59:08.61ID:dHozqtsp
>>912
子どもに「無理して学校来なくていいんだよ?」っていう謳い文句があるように大人も自分を見失ってしまうほどの辛い気持ちになるなら辞めれば良い。また自分に合う仕事を探せば良い。正直、教員には適性がある。
0980実習生さん
垢版 |
2019/04/17(水) 21:10:48.27ID:jxTH+lww
いきなり精神病にはならないから思い切って何日か年休を使って休んで
ゆっくりと考え直してからでもいいと思う。
0981実習生さん
垢版 |
2019/04/17(水) 21:13:34.77ID:zp3JvG6F
辞める前に休めばいい
教員じゃなくてもどの仕事にも適性はある
0983実習生さん
垢版 |
2019/04/18(木) 05:48:22.47ID:2proMXF0
授業は静かにな、わからないところはノート取るんだぞ、志望大学は模試の偏差値に合った大学を選ぶんだぞ(知ってる名前適当に書くんじゃないぞ)、授業中は携帯でゲーム駄目だからな
この指導を許可してくれる学校ならどこでもいい
働きたいです
0984実習生さん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:47:47.74ID:VSqOEtDL
公立学校の先生の志望者数が6年連続で減少している。識者は、学校現場の長時間労働が敬遠されている影響を指摘する。

新潟県では小学校の教員採用試験の倍率がわずか1・2倍になり、教員不足によって授業が行えないという事態は全国で現実に起こっている。

教員の労働問題に詳しい内田良・名古屋大准教授(43)は「なり手の減少が続けば、当然教育の質は下がっていく。

一番影響を受けるのは子供であり、その親。つまり教員の長時間労働は、教育問題ではなく社会問題だ」と警鐘を鳴らす。(神奈川新聞・佐藤将人)
0985実習生さん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:49:26.27ID:VSqOEtDL
先生が死んでも「他人ごと」

工藤先生の過労死を受け、横浜市教育長が各校長宛に出した通知
 

横浜市立中学の教員だった夫の過労死が認められるまで、5年半もの月日がかかった。その数ヶ月後、工藤祥子さん(52)は横浜市の教育長から各校長宛に送られた通知を、知り合いの先生から手渡された。

「まるで、夫の3度目の死亡宣告を受けたような瞬間でした」。1度目は夫が亡くなった時、2度目は過労死の申請が当初は「校務外(不認定)」の決定を受けた時、そしてこの通知だ。

「過重労働による健康障害防止のための取組みについて(依頼)」と題された通知にはこう記してある。

<市立中学校教諭がくも膜下出血により死亡した件について、地方公務員災害補償基金(地公災)神奈川支部長から、改めて公務災害として認定する通知がありました。

その理由として、「長時間に及ぶ時間外勤務や通常の範囲を超えた職務内容」と当該疾病の因果関係を認めたことが考えられます。>(一部略)

「地公災は完全に過労死と認めたのになぜ、『考えられます』なのか。そもそも夫はこの組織の一員だったはず。

校長宛の通知とは言え、追悼やお悔やみの言葉も一切なく、どこからどこまでも他人ごと。

まるで当事者意識がない。夫はこんな組織のために頑張って、死んでいったのか。夫の死は、こんなにも軽く扱われてしまうのか」

一人の教師が仕事に人生を懸けて命を落としたという事実を、当該組織のトップすら「自分ごと」として捉えられない。

「結局は誰も責任を取らないし、過労死してもおとがめなし。そういう無責任な姿勢が究極の形で表れたのが、この通知だと思う」

実際、これまで教員の過労問題で、校長など管理職を含めた学校や教育委員会が、法的責任を問われた例はなかった。
0986実習生さん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:49:49.12ID:VSqOEtDL
しかし今年2月、大阪府立高校の男性教諭が精神障害の一種である適応障害を発症したのは長時間労働が原因だとして、国家賠償法に基づいて府に対して損害賠償請求を起こした。

公立の教員が過労による傷病で損害賠償を請求するのは日本で初という。過労問題を専門に扱い、同訴訟の代理人も務める松丸正弁護士(72)はこう話す。

「民間で起きたら企業責任を問われるのに、学校の問題は(どれだけ残業実態があっても違法とならない)給特法を根拠にあくまでも管理監督者の指揮命令下にない自主的自発的勤務と言われて、先生よくやったね、と美談で終わってしまっている。

過労で心身を壊す先生の数は10年前とほとんど変わっていない。教員の過労問題も、管理者の責任を問えるようにならないといけない」

 一石を投じた格好だ。
0987実習生さん
垢版 |
2019/04/19(金) 20:56:36.77ID:1tPGb6je
976です。
>>977
そうなんです。来ていません。もしかしてこれまでいた所の評価が関係あるのでしょうか。
>>978
是非、行きたいです。求めている学校もあるのになぜ来ないのかな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況