X



トップページ教育・先生
1002コメント310KB
常勤・非常勤講師 Part116 ※現役講師限定
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:29:37.61ID:uNcyqukB
有能だと言い張るなら教育現場の問題さっさと解決してもらいたいわなw労務管理とか部活問題とかイジメとかなーんにも解決できてねーじゃんw有能でマトモな所にリソース割いてるならさっさと対応して変えてくれませんかね?wwwwww
ある私学の校長が教職員や生徒に個別PC配布して緒連絡を全てメールにしたり授業に導入させたりして学力を下げる事なく、教師も定時に帰れる環境に変えたって記事を読んだけど、こういう人とかが有能なんだと思うわ
0953実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:44:43.27ID:LfhmH27C
>>952
定時上がりを悪とみなして私を滅しさせるのを美徳と思い込む公立正規様には考えつかない話だろうな。ここで発狂してる正規様は何も改革してないのに有能と思い込んでて恥ずかしくないんかね
0954実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:52:05.12ID:D0thI2oh
バレバレの自演も相当恥ずかしい件
0955実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:53:52.80ID:uNcyqukB
>>954
内容に反論できないから自演だのと根拠なく決めつけてきてワロタwwwwあれあれ?有能なんじゃないの?wwwww有能な所見せてくださいよ正規様ー
0956実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:57:56.64ID:8Zngl2RI
自称有能な正採様にはよっぽど効いてる話みたいだな
0957実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:38:43.63ID:ZYBYld/z
ストレス溜まってここで鬱憤晴らしてる正規様だもの。
まともな人ならここなんか来ないわ。
0958実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:44:02.19ID:jg04dxqI
>>934
非常勤講師は明らかにそうだな
いつかかってくるかわかんねえ電話に出られても、メチャクチャな時間割になったりするしな
俺は知らんまに1限と5限に授業入れられてたわ
昼休み含めて四時間も何しとけばいいんだよw
次勝手に変えたら承知しねえぞって言っといたわ
0959実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 02:37:20.73ID:62CwNkRH
>>958
俺が非常勤のころ1限と7限に入れられたことあったけど、別に何も思わなかったけどな。
今思えばむしろ有り難かった。

今はお陰様で忙しくしていて、自分の興味や思索に割く時間を作るのに苦心している。
セコセコ生きても損だぞ。
0960実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 06:00:45.22ID:jVRRlvIL
いくらなんでも1限と7限はひどすぎる。
0961実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 06:20:35.99ID:NjzgFZP9
>>960
それなら七時限分の給与出せって話よな。
拘束はされるわけだし
0963実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 06:37:57.11ID:pLOSKrTo
>>856
工場って・・・
そりゃ誰でも採るわ
むしろ講師よりも工場の方がマシという現実を問題にすべきか
仮にも教育者になる資質を持った人材が流れていくのは社会にとっても損失だろ
0964実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:08:17.42ID:sm7m8VR7
うちの自治体、講師が足りていない状態なので、うちの学校まだ一人配置できていない。
だから、誰でも来てほしいというのが正直なところ。来てくれるだけでありがたい。
0965実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:10:07.77ID:sm7m8VR7
昨年度は新卒講師さんと学年部組んだけれど、最初は大変だったが、最後はまあそれなりに成長したので。
本人のやる気と周りのサポートかな。
0966実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:33:53.23ID:3DadFl6L
久しぶりに湧いたみたいだな、非正規=教採不合格=実力・資質なし、って決めつける馬鹿が
完全に教採を資格試験かなんかと勘違いしてるよな
ある一定以上の点数挙げれば皆が合格になる資格試験と違って採用試験には合格枠があるのを知らんわけじゃあるまいに
仮に実力・資質のある奴が100人いたとしても枠が10人分しかなけりゃ90人はどうしても不合格になるんだよ
じゃあその90人は無能なのかよ、って話だよな
そこらへんちゃんと理解して物言ってんのかね非正規馬鹿にする奴は
0967実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:44:25.93ID:5xzp0Pa/
社会科なんか実力者ばかりなのに枠が少ないからな
0968実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:54:12.04ID:ZYBYld/z
かつては「非正規は一番早く学校に来て一番遅く帰るもの」
というルールがあった学校もあるそうだ。
0969実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:16:26.27ID:NjzgFZP9
>>967
それな。
社会は厳しいわな
0970実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:18:41.20ID:NjzgFZP9
>>968
雪が予想される前の晩、
○○、お前明日6時に来て、雪掻き頼むとかあったな、
新人だったし、3月で終わると困るし、分かんないから命令通りやったけど、3月で終わったわ。

つまり、、命令に従わなくていい。
0971実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:22:22.20ID:CT4L1eIK
>>968
教採受からせる気さらさらなくて笑う
0973実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 11:10:15.77ID:RPENAI35
>>966
なんか開き直って胸張ってるみたいで…
サボった自分を正当化するために屁理屈言ってる中学生みたい
0974実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 11:15:19.28ID:ogWwMu9w
平和に行こうぜー
まあみんなストレス溜まってるのよね
お疲れ様です
0975実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 11:20:42.75ID:UAIwYZzx
今働いてる奴もこれからの奴も絶対これ守れよ!
教採受からない無能に仕事くれてやってんだから正規様の奴隷に徹しろ!


正規様に普段の挨拶はもちろんのこと、廊下ですれ違う度に「お疲れ様です!」と立ち止まって元気よく深々と挨拶。

飲み会は必ず参加し、乾杯の挨拶の後、全員にお酌して回る。全員にお酌するまで座ってはいけない。二次会三次会も当然参加。幹事でも余興でも腹踊りでも尻文字でも自分から進んでやる。

学校が開くと同時に出勤。冷暖房をつけ、お湯の準備、教務室の掃除、先生方の机を拭いた後、生徒玄関前で朝の挨拶。退勤はもちろん一番最後。

年休は1時間たりとも使わない。当然夏季休暇も。

部活は経験があろうがなかろうが運動部主顧問。土日は必ず活動。

会議の司会や自習監督、研修会への参加など、他の先生が嫌がる仕事を買って出てやる。

男女問わず服装は必ずスーツ。クールビズなど許されない。

髪型は短髪一択。

勤務中に携帯を見るのはもってのほか。

通勤は徒歩や電車が好ましいが、やむを得ず車通勤の場合は軽自動車か最低でもコンパクトカーを使用すること。ただし部活で生徒の引率が必要の場合は10年落ち過走行のミニバンなどは許容される(要はぺーぺーの分際でいい車に乗るな)。

男の場合は女子生徒や若い女教員と仲良くしない、話さない。

空きコマや昼休みはずっと校内巡回。

他の先生にお茶入れを欠かさない。
0976実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 11:42:46.74ID:zMywJlea
とりあえず一週間終わったけど全然上手くいかなかったわ…
0977実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 11:52:20.30ID:xJRlTvp2
割り切って副業として非常勤の俺、真逆過ぎて笑う
0978実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 12:00:47.50ID:vgm85OTB
なんか担当する教科に専任が一人もいないんだけどこんな事あるの?
自分は1年目常勤講師です
後皆非常勤
0979実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 12:10:58.64ID:1u3WpMrS
>>978
よくある。
カリキュラム編成会議に参加させられ困った。来年のこととか話されてもねえ。
0980実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:32:45.80ID:LB0QdHBP
>>978
私のところもそんな感じです。
新卒非常勤なんですけど私14時間のベテラン非常勤は4時間だけで回してます。
教科的に普通科では正規も常勤も置けないので…
0981実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:41:10.80ID:vgm85OTB
>>979
>>980

思ってたより普通の事なんだね。主要教科なのに専任いないのにびっくりしちゃってさ
後私立だし専任いないなら2年後くらいに常勤から昇格できるかなとも思ってたけどあんまり関係なさそうだな
0982実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:48:05.32ID:jg04dxqI
>>959
セコセコ生きる云々はお前さんの価値観やん
価値尺度は人それぞれなんだからお前さんには不要でも俺には大切なものもあるんだよ
その時間で稼ぎたい人もいるし、育児や介護とか家族のために時間を使いたい人もいると思うし、タバコ自由に吸いたいって人もいるかもしれんやん?
いずれにせよ勝手に勤務時間変えるのはやっちゃダメだと思うけどな
0983実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:18:17.16ID:ztTFx6/f
卑屈なやつが多すぎて笑えるw
0984実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:21:52.92ID:RSMfEleR
>>964
どこ?
0986実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:27:55.12ID:Yz5DrvfA
>>985
専任→正社員
常勤→契約社員
非常勤→アルバイト

こんな感じ
0987実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:18:14.46ID:53q1eHbc
自分のところは非正規が自分しかいなくて肩身が狭いわ。
0988実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:22:02.20ID:ndRCrNfD
>>986

× 非常勤→アルバイト
〇 非常勤→パート
また、  
   免許の要らない補助員→アルバイト

こんな感じだろう
0989実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:28:26.48ID:5xzp0Pa/
質問です
社会科で常勤以上の人いますか?
0991実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 16:09:50.30ID:XFc/UJtA
このスレって首都圏の人はみんな地方やべーって思って読んでるよねきっと
同じ業界とは思えない
西日本が地獄に見える
0992実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 18:47:59.52ID:ze+D9E+Q
>>987
比べられる対象がいなくて気楽じゃん
0993実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:56:58.15ID:M+B00fHt
>>975
これ本当?
0994実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:11:36.76ID:g5bl89Qm
>>993
あフォや!
ネタじゃ!極一部だけ真実。
0995実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:12:41.89ID:g5bl89Qm
>>990
お気楽やな!
0996実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:33:06.58ID:2cS5p/TP
>>993
脳筋正妻が自分が楽するために書いたネタ
こんなんやってたら半年持たんわ
0997実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:12:07.77ID:Vl+koKvp
>>993
新任の正規がやることだよ
0998実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:21:24.15ID:iBi/wHvC
体育科講師はこれくらいやらないとダメかもな
もしくは管理職が体育科の学校
0999実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:12:05.40ID:5y4BuLro
体育だとねえ…。
特に高校体育だと非常勤でも…
1000実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:13:43.90ID:g5bl89Qm
>>998
誤り!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 23時間 53分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況