X



トップページ教育・先生
1002コメント420KB
特別支援教育支援員の方どう?part5 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:21:23.93ID:ufK5wwcW
新しいスレ立てました。またみなさんで色々お話ししましょう!
0132名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:19:41.77ID:lqxtRf3b
>>131
うちは6人いて全員パートはパートで割り切り派。
警報出たら休み。全員教員免許ないし、主婦だし仕事中はがんばるけど終わったらはいさよなら〜。
管理職からもそうしてくれと言われてる。
全校で160人しかいないのに支援員6人は多いわ…
0134名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:03:40.03ID:JjGMfy39
>>131
支援員が多いのも大変ですね。
そのやる気のある方たちはなぜ講師にならないのでしょう。それって講師の業務ですよね。
普通に支援員の仕事じゃないと割り切ってやっている方たちの方が当たり前なのに意識が低いやる気がないチームと思われるなんておかしいです。
業務内容を統一するべきです。
そのやる気のある方たちは担当児童いないフリーの支援員なのでしょうか?
0135名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:20:14.83ID:JjGMfy39
続き
私もフリーで自習監督や算数を個人的に教えたり業務内容を超えたことをやっていると思ってましたがさすがに授業はしませんね。
フリーだから↑のようなこともやっていますが、もし担当児童がいて↑のようなことや授業などやっているとしたらそのやる気のある支援員達、大きな勘違いしてますよね。本来の支援員の仕事を根本的に考え直したほうが良いと思います。
0136名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:09:50.74ID:K672F9ea
>>134
ええ、それはもう、意識高いチームは自分の担当児童の面倒も見ながらバリバリやってますよ。
そりゃあ「担当児童につきながら、ベテランの先生の授業を見せてもらってうれしいです!」
なんて言われりゃ〜さ〜。担任の先生も悪い気しないっていうかね〜。

意識高い派の人は教員免許が無いから講師にはなれないのよ。
通信制の大学で単位とりながら働く人がほとんど。
教育実習とかあるから普通の職場では免許とれないけど、支援員なら経験も積めて一石二鳥ってパターン。
それに、免許とったら採用試験だってあるわけで・・・。
面接試験や学校訪問で「支援員なのにこんなに仕事を任されてます!」ってアピールできるし。

私的には自分は意識高い派のような目標もないし、そこまでする気にならない。
かと言って、パート派のように勤務時間内に文庫本読んでるのもどうよって思うんだよね。
はーやだやだ。支援員同士の人間関係が一番イヤだ。
0137名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:48:28.95ID:JjGMfy39
>>136
今から教員免許ですか。先は長いですね。
担当児童が可哀想…
0138名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:16:13.71ID:umszeXD3
>>128
そういう時は、トイレと更衣室と印刷室と2階の廊下と3階の廊下を、まんべんなくウロウロして時間を潰すのです。
0141実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:01:32.89ID:rQz8wM9c
今日仕事あるかな…
無難におわりますように。
3月までは一生懸命がんばるので
0142実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:36:01.24ID:+Fx96mYu
>>141
更新しないということですか?
0144実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 10:45:48.59ID:Um/8tdos
皆さんお疲れさまです。お察しします。

支援員の募集で「免許なくても可」なのは、
結局、特別支援教育支援員なんていう名前でも「アルバイト」扱い。失礼な話。

20年以上教員やってて、特別支援担任やって
定年前に事情で退職した人達でも、
応募したら市教委の面接で不合格。
私も含め教員経験者何人か同様でしたけどw
「この経歴があれば講師登録の方が…」なんて言われますが
講師のクチもないし

学校を知ってる方に中途半端に
口だされるのは嫌なんでしょうね。
会社が変われば上司のいうとおりにしないといけないのと同じ。

3月までお体に気をつけて過ごしてくださいね。子どもたちにとってはみなさんは大切な方です。
0145実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:44:51.16ID:+9rWFZE9
>>136
支援員で免許持っていて教壇に立つのもダメなのに免許なしで教壇にたって授業してるなんてありえません。保護者に知れたら大ごとですね。
0146実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:05:09.45ID:7OrYhJrk
>>127
管理職が担任と就学指導委員会して支援員要請を決定

市教委に要請

市教委からきて本当に必要か複数の方々が観察する

それで必要と決定、派遣。
校内体制で、と断られる学校もある

それで教室入るなと言われたら、
学校だけでなく市教委案件。
市教委に言っていいレベル
免許持たずに授業してる方も同様。
引き上げさせられるはず
0147実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:14:42.78ID:OHxEA2IM
>>146
私も市教委から何かあったらいつでも相談するようにと言われています。もし自分が127の状況だったら電話します。
以前、こちらに127のような状況だったら市教委に相談し需要のある学校にかえてもらっては?と書きこみしました。
そしたら皆さんの返事はそのような虫のいい話は聞いてもらえない。市教に知り合いがいる。学校で荒波たてたくない。など消極的な意見ばかり。それは自分の事なので我慢すればいい話しで構わないのですが、免許なしで授業してるは問題だと思います。
0148実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:31:49.71ID:yJcEBFSz
朝教頭から、自習の監督を1時間だけ頼まれ、教頭もときどき顔出すからと、わりと素直なクラスに行った。
最初に挨拶したあと、
自習でも授業中だからわからないとこなどは挙手すること、
体調不良とかどうしてものトイレは言いに来ること、
集中してプリント頑張ること約束させた。
女の子が挙手したので、「はい質問ですか?」て聞いて女の子がしゃべりだした瞬間、学校の老害おはば登場。
「今は授業中だ!黙ってやれ!」
と女の子に一喝。
そして私に「先生、いいです。私が変わります。」
と。
その場面だけ見て女の子が騒いでると思って叱ったのかしらんが、
じゃあもうええわ。二度と頼むな。クソババア
と、ニッコリ笑って「ありがとうございます」と退散した。
0149実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:50:44.30ID:+Fx96mYu
3月までがんばろ…
担任の顔色ばかりビクビクしてたけど、昨日本屋さんで立ち読みしてた本で、「うぬぼれるな、誰もお前の事なんか見ていない、興味もない。自分の時間を過ごすんだ」
って書いてあって、少し笑ってしまった。とりあえず顔色うかがってビクビクするのはやめた。
0150実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 17:38:40.83ID:OHxEA2IM
>>
大人対応ですね〜そのおばばは何者ですか?
私だったら教頭から自習監督頼まれてますので大丈夫です!ていってしまいますね。
ついでに教頭にも老害ばばの事、言います。
0151実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 17:44:49.11ID:yJcEBFSz
>>150
言いたかったですね。ほんとに。ほんとに悔しかった。
誰も悪くないのに、なぜ恫喝されなければならないのか。
そのババアはうちの学校のガンです。
放課後に若手の指導案検討に6時間かける、ただの老害ですね。
0152実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:50:24.43ID:+Fx96mYu
みなさんすごいですね。
私は臨時的扱いで短時間勤務なので、劣等感もあるし肩身が狭いです…
0153実習生さん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:59:54.87ID:6ooT8H3P
支援が必要な児童が多い学校に配置が少なかったり、フリーでいる場所もない辛い場合もありで。支援員のことをしっかり計画して欲しいです。
0154実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 07:49:41.18ID:zRbsc4d1
>>153
それが理想ですが、現場はそんな時間や余裕がないんでしょう。
ちゃんと打ち合わせしないからこちらうまく支援できなくて文句言われる。
0155実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 07:59:25.78ID:1nwavhou
>>153
そうですよね、私は暇で暇でしょうがない。居場所もなくて。
0156実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:00:15.73ID:1nwavhou
>>154
そうそれ!
連携ができてない・できない・望まれてないので、お節介ババア化してしまう。
0157実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:02:15.67ID:1nwavhou
支援員を望んでいない先生が半分くらい。大抵、やる気のある先生や熱い先生は嫌がる。
やる気がない先生や講師の先生ほど、頼りにしてくれる矛盾
0158実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:24:37.75ID:vJm7Jy4Z
>>157
管理職などがフリーの支援員の時間割り当てとりあえず授業に入れる環境を確保すべき。
管理職がクラスに入るの了解しているなら自分で時間割作ってでも入れてもらう権利もあると思う。
0160実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:52:52.53ID:y12g8W+d
148みたいなババアがいるかぎり、働き方改革なんて変わらない
0161実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 10:19:09.37ID:Y0debKc+
子供が発熱やらで仕事休み。もう有給ないや。
今日の担当はどこ?って連絡したとき聞かれたけど、昨日も台風でやすみだったし今週の予定こそ私が今知りたい。明日は勤務長いし、今日中に回復してくれたらいいな。
0162実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:19.87ID:zRbsc4d1
中学校の支援員さん、いらっしゃいますか?
やはり思春期は大変ですか?
0163実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:21:39.81ID:dnNEQVOq
>>157
支援員に限らず、保護者の手前、
他の先生が入ってくるのを嫌がる先生も
多い
自分のクラスに何か問題ある、っていってるようなもんだから
0164実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:36:41.33ID:M4rm4U47
>>163
それと崩壊寸前の状況を見られたくないとか。
0165実習生さん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:19:36.72ID:QXPOmt0L
>>146
スレ読んでると、フリーで入る支援員、つまり、特定の対象の児童がいない支援員がいるみたいだから、
必要があるとかないとかいう会議や観察がないのかもしれない。そういう自治体もあるのかもしれない。
0166実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:08:17.87ID:7m1OyZL4
>>165
現場があまり支援員に重点を置いてない気がするが、隣の市の学校の支援員さんは残業続きでヒーヒー言ってる。
ただ私が頼りにならんだけかも知れないけど。
0167実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:15:48.53ID:JCRrLQmu
>>166
残業代て出るんですかね?
0168実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:36:46.31ID:FMZKbxjH
学校によるよ。
空いた時間がない、多動につく
フリーで行き場がない
担任様に怒鳴られる
たった6時間なのに、疲労が
0169実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 10:41:58.20ID:JCRrLQmu
>>168
うちは6時間勤務ですが、6時間45分働いてます。
6時間以上の勤務は45分休憩とらないといけないのですがほぼ休憩はなしに等しいです。それだったら6時間勤務の休憩なしにしてほしい。
0170実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:16:25.20ID:7m1OyZL4
授業も寝てばかりで やさぐれてる問題児が、最近私に教えてーって言ってくる。
一緒に問題解いてたら、担任がその子に叱った。自分でやりなさいと。
悲しかったな、教えてあげたかった、信頼関係結びたかった。
0171実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:17:31.09ID:7m1OyZL4
私は午前中のみの勤務ですが、帰ったらフルタイムで働いたかのような疲労感。
0172実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:51:26.25ID:4hbkseub
>>170
支援員のほうに頼っていったのが気にいらなかったんでしょうね。
0173実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 16:44:17.95ID:7m1OyZL4
>>172
なるほど。やっぱりいい気はしなかったんでしょうね。
支援員じゃなくて、副担任つければいいのにっていつも思うんだけど。
立場的に弱い支援員だからいい気しないんじゃないかって。頼るのが副担なら連携して出来るんじゃないかって思う。
0174実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 17:17:22.43ID:fUmiyrxX
10月疲れるなぁ…
季節の変わり目だし行事多いからかな。
毎日担任様に怒鳴られてもう食欲もわかない。
0175実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 19:20:06.39ID:iUXcghnS
授業中。何人先生がいても手厚くて良いと思いますがね〜今日なんか算数の授業に担任、講師、支援員、フリー教諭、4人がかりでしたよ。
0176実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 20:40:07.67ID:fUmiyrxX
2年同じ学校にいてもよそ者感。
子どもの情報、きいておくべきこと、おりてこない。
気が利かない、失敗すると、鬼の首とったように職員室でいいふらす。
他の支援員も言ってたけど、じゃあ雇うなよと言いたい
0177実習生さん
垢版 |
2017/10/25(水) 20:44:48.90ID:7m1OyZL4
うちの自治体では支援員は高卒なら誰でもできて、教員免許必要なし・年齢制限ナシ!ヤル気ある方なら誰でも!とうたってるので、めっちゃ見下されてます。
現場では、算数や国語等、教科には入らないでくださいと。学力高い学校なんで、素人に手出しされないないんだと思います。
0178実習生さん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:54:03.59ID:0AkME3BZ
教頭と教務の機嫌が激しくてつらい。
担任はアンチ支援員。
あと5ヶ月…長いな
0179実習生さん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:49:55.16ID:qcO5uSDT
>>175
前、ベテランの先生が通りかかった校長先生まで
捕まえて支援させてたよ。
そのくらい支援に抵抗ない先生だと支援に入ってても
やりやすかった。
0180実習生さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:45:33.36ID:TyuIpvmS
入って欲しいと思われるような支援員になること
0181実習生さん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:13:57.70ID:bpEPRLXI
>>180
そう、最近生徒にどんな支援をするかよりも担任のご機嫌をとりいかにお役にたてるかばかり考えている。
0183実習生さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:41:31.82ID:YoCBSLeQ
>>182
ですよね。
中に入らないことには何も出来ませんからね。
0184実習生さん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:30:12.14ID:48OYfG100
ジェニファー・ロペスのバックダンサー

〜女性〜
Nellie Bethel
https://www.youtube.com/watch?v=4YroIMNoHZA

Haley Fitzgerald
https://www.youtube.com/watch?v=HGyORuAP9o0
https://www.youtube.com/watch?v=7iueK7p0DfY

Kayla Radomski
https://www.youtube.com/watch?v=ZHeump8N6ZQ
Kim Gingras
https://www.youtube.com/watch?v=FdM73uij5Mk
Diana Carreno
https://www.youtube.com/watch?v=qzja8zTRRzo
Whitney Bezzant
https://www.youtube.com/watch?v=vVl6Gcc1vVw
Janick Arseneau
https://www.youtube.com/watch?v=6eHSLfaJIwU
Ashlee Nino
https://www.youtube.com/watch?v=hjPi1Ai7pDY

ジェニファー・ロペスのライブ 金髪の女性がJanelle Ginestra、黒髪の女性がTera Perez
https://www.youtube.com/watch?v=m81z-FDENsE
Janelle Ginestra
https://www.youtube.com/watch?v=0DSmBrzTX5c
https://www.youtube.com/watch?v=q8JGrkt7gOo
Tera Perez
https://www.youtube.com/watch?v=qd0gQD2ZYxE

〜男性〜
Memo Martinez
https://www.youtube.com/watch?v=BSeNqVvxFoo
Michael Metuakore、Michael Ramos、Mikey Martinez
https://www.youtube.com/watch?v=XhqvFLLgKyw
Jimmy R. O. Smith
https://www.youtube.com/watch?v=UonVH1ALnks
Vincent Noisuex
https://www.youtube.com/watch?v=CLHcXBKiPDs
Matt Day
https://www.youtube.com/watch?v=-7jSywlozUU
GROUP7 Jose Omar Hernandez
https://www.youtube.com/watch?v=dDwOBsvl-Zc
Rudy Abreu
https://www.youtube.com/watch?v=rfH0uPC2XHw
::;llkkj
0185実習生さん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:25:17.12ID:spj3FGoL
今週もお疲れ様でした。
職員室出た瞬間、私の今日のはやとちりの失敗を担任がほかのおばさまにふれまわってた。
声でかすぎて聞こえてますよ。
0186実習生さん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:51:01.53ID:wgj8Y75+
>>175
大人が入りすぎると子どもが
かえって落ち着かなくなるクラスがあるのも事実、、
見張られてる感覚になるんだと。
それが親にしれて大騒ぎ、今度は親が
崩壊はじめてんのでは?と入れ替わり立ち替わりきて何がなにやら。

そういうのは支援員じゃ手に負えないから、管理職、研究主任や、少人数の空き時間入れてる。
それも最低担任+一人とか。
飛び出しなら最低その子に一人とか。

本当に支援が必要な児童?と思うクラスあれば、
校内対応で、と重度の児童を特別支援に逆通級させるとこも。
正式に手続きして特支に入れた親は、
複雑。

うちの自治体も免許不要だけど、
特支支援員っていうなら、免許くらいは
あると多少の指導してあげられるのに。

自治体の「何かやってますよ対策」だ、という気がする、と経験者の友人。
0187実習生さん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:14:28.99ID:o25Ys792
>>186
普段は担任一人。支援員一人とフリーの教諭一人が割り当てられてるクラスを回る感じ。それと5年に常時臨時講師が一人ついている。たまたまその時は4人になってしまった。たまにはそういう日があっても生徒も刺激になっていいのではと思う。
0188実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:53:36.70ID:5MtZkvxG
季節の変わり目でしんどいですね。
私はフリーなので学芸会には出ません。
よって、夜の打ち上げにも参加しないのと、忘年会も理由つけて欠席します。
立つ鳥跡を濁さずでさっと、3月にフェードアウトしたいです。
0189実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 09:18:19.32ID:byN//gUm
>>188
同じ方がいらして嬉しいです。
私も学芸会や運動会、林間学校等全て休みです。忘年会も欠席する予定です。
0190実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 09:50:09.68ID:5MtZkvxG
>>189
そうそう、担当クラスがあった年は担任の先生やほかの支援員さんとワイワイできたんですけどね。
今年度は勤務もありませんし、三連休を過ごします、ゆっくりしましょう
0191実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:12:23.86ID:byN//gUm
みなさんの学校での支援員の立ち位置はどうですか?
私の学校では、
「支援員って…何⁉どう扱えばいいの?てかそもそも先生なの?ま、いっかーいてもいなくても変わらないし」
的な扱いです。
0192実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:00:08.07ID:VG/5Vb4B
>>191
うちも、そんな感じ
ただ担任、管理職含め基本皆いい先生ばかりだからやってられる
0193実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:02:05.43ID:zA3ZdHWx
>>191
「先生は支援の要なので、しんどい仕事も多くて申し訳ないですけどお願いします!」
って感じで扱ってもらってます。
仕事はものすごくふられるけど、子どもの情報とかも細かいとこまで全部くれて、
支援員だからっていう差別は全然ない感じですので、しんどいけどやりがいあります。
0194実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:31:31.24ID:4iKKVkLh
>>191です。
きっと素晴らしい支援・仕事をしてるからでしょうね!
私も、いい先生ばかりですが、居心地が悪くて悪くて…
フリーなので、各クラスたまにしか行かず、その時その時のお手伝いのみ。手伝うことがある時はいいですが、何もすることがない時の方が多くて給料泥棒状態。
気にしない方は気にしないと思いますが、お荷物なんじゃないかと勝手に思い込んで落ち込んでます。
強くなりたい…
0195実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:39:16.39ID:+s7RvSR6
いいなあ。
頼りにされてる方々。
うちは支援員いらない担任が多いので、ほかの支援員さんのことを
「いなくても一緒。いる方がきをつかう」とまで言われています。
私はフリーなので、どういう文言で悪口言われてるんだろ
0196実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:37:43.24ID:paZFh5dD
>>191
支援員2人いますが支援学級で担当児童がいる支援員は居場所もあって必要とされてる感じ。
私フリーは割り当てられてる時間割はありますが居てもいなくても誰も困らないといった感じです。
必要とされる時は担任が休みのときに自習監督頼まれるくらいですかね。
でも授業の時も算数教えたり丸つけオッケーですし先生として一応、扱われてはいると思います。
0197実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 16:32:05.82ID:4iKKVkLh
>>195
うちもそんな感じです。
0198実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:30:36.33ID:ogQplBe+
来週くらいには更新のこと聞かれるかなあ
0199実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:02:35.95ID:qzDKYOgx
更新したくないけど、次やる仕事もない。
0200実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 16:33:40.11ID:9L8uZRdk
うちの自治体はいつも給食センターと支援員は募集してるんだけど、人が定着しないのかな。闇
0201実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:00:59.24ID:qzDKYOgx
>>200
絶対そうだと思いますよ!
私も学校が好き&主婦だから時間の都合がいいのでなんとか踏ん張ってますが、
向上心高い人や支援一本で頑張りたい人、やりがいがある仕事をしたい方、勤務時間や条件だけで飛びついた主婦、高学歴な方、あと男性

絶対無理だと思いますもん。
0202実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:58:52.85ID:eJfzj4pH
教員免許必須の地域に住んでるので、誰でもいいなんて地域がある事に驚きです。
障害児教育についての研修などは、さすがにあるんですよね?
0203実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:43:54.85ID:MQJ9dbT9
>>202
地域、学校によって差があるのに驚きですよね。
こちらも何らかの免許、介助員としての経験3年必須です。更新するときも面接、論文があり、研修も3日間かけて公演会や施設見学などあります。
お給料も月給制でボーナスはありませんが待遇は正社員なみですよ。
0204実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:29:29.28ID:bOfhKHv2
0007 名無しの心子知らず 2017/11/01 08:05:28
ニュース速報+板
【医療】発達障害の息子の暴力が止まらない…!あるママの悩み 刺激大好き、危険大好き! ★3
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1509248283

こういう親&子供を支援学級に送りこまないでください
支援学級の子供達はサンドバックではありません
せめて教室を別にしてください
行政の方々お願いします
0205実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:22:33.76ID:qzDKYOgx
うちは、高卒なら誰でもオッケーです。しかも年齢制限もナシ。
これじゃあ現場惑わすだけですよね。
0206実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:44:39.99ID:SiQUhop9
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0207実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 07:39:30.42ID:PdmlatD/
うちはただでさえ、人手不足なので、教員免許や保育士資格必要となると、支援員はこないと思われます。
免許ある人はだいたい非常勤か常勤講師ですね。
0208実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:45:42.21ID:FSSTLX1g
幼稚園教諭や保育士の免許持ってる主婦は結構多いよ。
本当は教員免許が良いけど、それでは集まらないからなんだろうなと思ってた。
まさか、完全に無資格のパートが紛れてるとは...
0209実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:46:22.16ID:K0lUhbZW
>>206
死んどけゴキブリマルチコピペ荒らしネトウヨ
0210実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:54:53.58ID:bJX5tKEP
田舎の小学校は資格うんぬんより、身元家柄がしっかりしてる人が受かりますね。
旦那が市役所勤めとか。
0211実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:05:19.55ID:NqvEWNo9
>>207
免許もってるけど支援員してる人、いっぱいいますよ。
非常勤、講師はお給料はよいですが授業もしなければならないし責任が重いです。それに毎年、更新できるか分からない。
支援員は立場は弱いですけどいつでも休めますし責任もないてすし気が楽です。
0212実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:57:26.37ID:bJX5tKEP
まあ、それでも中学校の支援員と給食センターは常に募集してますね。
何でしょうか。
想像するのもこわいです。
0213実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:33:36.40ID:FSSTLX1g
資格があろうと無かろうと、保護者は支援員wって扱いだわよ。
0214実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:51:16.93ID:MJoyR1fo
>>208
はいwここにいます。
無資格、地元Fラン短大卒です。家柄も良くないです。
0215実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:52:52.70ID:MJoyR1fo
>>212
小学生ですら補助すると、「本人にやらせますから大丈夫です」って言われるんだから、中学なんて補助・支援って、邪魔なだけ。
0216実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:25:33.46ID:NqvEWNo9
以前、病院で医師補佐事務していました。
6時間勤務でお給料も一緒、やりがいはありましたが仕事しながら昼食も食べてました。先生と看護師に挟まれ人間関係も最悪、一番プレッシャーだったのはミスがゆるされないことでした。毎日、今日は無事終わりますように…と祈るように出勤してました。
それにくらべたら支援員は楽だと思います。
私もフリーですし行き場がなくて苦しいのは分かりま
すがこんな楽でお給料いただけるところなんてないですよ。給料ドロボーでもいいじゃないですか。まわりなど気にする必要なんてないです。
0217実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 16:49:12.25ID:PdmlatD/
>>216
私もフリーなので、わかります。
常にアンテナ張ってできることはないか探すのは疲れますが、他の仕事のノルマやクレーム対応に比べれば全然ましです。
0218実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:15:37.04ID:k2RrIpS6
>>212
うちの自治体は応募しても面接あり。
0219実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:22:20.32ID:k2RrIpS6
連投ごめん。

名簿登載のための面接。すぐ仕事有るわけじゃない。
あっちも予算があるし、「あちらがあの程度でも入れてもらえるならこちらも」となるし。

でも不思議なことに、なにかの理由で途中退職した教員経験者は
まず、名簿登載の面接で落とされる。特に特支経験者なんてまずいない。

学校のこと知ってると、学校や担任に口出しそうでいやがられるのかもwなんて話してるw
0220実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:55:08.43ID:MJoyR1fo
>>216
わかります!
私は以前は営業やってました。とにかく上から下からヤイヤイ言われて死にそうでした。
結婚してから退職し、近所の幼稚園で給食の配膳のパートやったけど、びっくりするくらい忙しくてヘトヘト。園児はうるさいし、吐くし、ベテランババアからイジメられるし、しんどかった。
それに比べて支援員はラク。
昼には帰れるし、有給も取れるし、責任ないし、時給も無資格にしてはいい金額。
0221実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:49:13.65ID:PdmlatD/
別に仲良くしたいわけじゃない(話ができればうれしいけど)
完全に支援員をない存在としているタンにが苦手。
話しかけても基本無視。
後で、「さっきはタイミング悪かったですか?すみませんでした。」とご機嫌とりも疲れる。
もちろんごますってるし愛想は振りまいてる。頼まれたらなんだってしたい。
ホウレンソウもできないし、信頼関係築けなかった。
それで放課後担任同士で支援員の悪口言ってる。(支援員のロッカーの横でわざと言ってる)
そりゃ、辞めたくもなるわ
0223実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:18:21.43ID:MJoyR1fo
>>221
支援員って多分邪魔だよ。私の経験踏まえて。
TTでもなければ、授業案を作成するわけでもないし、共有するわけでもない。
そんな支援員が、教室で支援員のやり方で授業補助したら嫌だろうなーと痛感。
正規職員(公務員)の支援員なら話は別だけど、ほとんどが非正規・臨時・契約・派遣・無資格ボランティアなわけで、そんな人に掻き回されたくないわーってのが担任の本音だろうね。
0224実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:22:22.23ID:PdmlatD/
>>223
私もそれはわかる。
立場が違いすぎるし、でしゃばる気も無い。
ただ、担任のかゆいとこに手が届くような支援がしたいし、情報もほしいので、ホウレンソウはしたかったな。
支援員がいる、ということ自体無理な担任だったんだろうね。
0225実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:27:40.10ID:MJoyR1fo
>>224
私は何度か断られたよ笑 「あ、うちは大丈夫です!」的な感じで。
同じ担任持ってても、講師の担任は比較的友好的に受け入れてくれるけど、正規教諭の担任は断ってくる先生は多い気がする。
0226実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:44:15.82ID:CSfESYZv
出過ぎる杭は打たれるを気にして遠慮するより
私は仕事できるっていうアピールを常にし続けて、評価ももらえるようになった。
それで私は仕事できるので、お前らが力借りに来いくらいの気持ちで
やってたら、支援いらないっていってたベテラン教諭が
「もう少し先生に支援にはいってもらう時間が欲しい」って言ってくれたり
するようになったので、開き直りと自己アピールも大切かなと思う。
0227実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:53:08.60ID:MJoyR1fo
>>226
たしかに。
担任とコミュニケーション取って打ち合わせしたり、連携が取れれば最高だよね。
私の知り合いの支援員さんもすごい賞賛されてるらしいけど、本当は3時間勤務なのに、誰よりも早く学校に来て先生達とコミュニケーション取って、誰よりも遅く帰るって言ってた。もちろん3時間分の時給しかでてないよw
私は絶対イヤだから、その時その時の支援しかしない。
私にはできないので、
0228実習生さん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:00:02.16ID:FETs31tz
担任よりも、その子のことを理解してて、担任に頼られるようになることが肝です。
0229実習生さん
垢版 |
2017/11/03(金) 05:27:43.55ID:3T/qsdLB
自分も時間外までいられる環境ならいいけど、まだ園児かかえてるから時間外は無理。
そういう支援員と二人でやってたときは、時間をまもって帰宅してるのに、こちらが悪いことしてるような気分だった。
0230実習生さん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:36:30.81ID:eYPXAAmZ
>>229
フリーの場合は担当児いないので児童よりいかに担任に好かれるか、クラスに入れてもらえるかにかかっています。クラスに入れないことには話しになりません。クラスに入れたらやっとそこで生徒の支援が出来ます。生徒の話で徐々に担任との距離も縮ます。

クラスに入れてもらう為に管理職から担任に言ってもらうとかこちらも時間割作って、入ってもいいですか?ではなくてこの順番で回ってますのでよろしくお願いします。など相手に断れない言い方も必要だと思います。

余計なお節介とか、図々しいとかいって何もしなければずっと状況は変わらないと思います、
0231実習生さん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:47:25.12ID:Mb+jDoC1
>>230
私はフリーです。学校荒れてません。クラスには入れるけど、やる事ないです(笑)
3時間勤務&子供の幼稚園の迎えがあるので、早く帰りたい。よって、このままでもいいと思ってしまう支援員です…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況