X



トップページ教育・先生
1002コメント321KB
講師の連絡ない奴あつまれーい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2017/03/27(月) 14:24:07.34ID:SWVb9uU1
泣きたいンゴ
0162実習生さん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:28:19.66ID:kjHmMwj4
もうこの数年めっきり少なくなった・・・・。
年をとるとオファーが少なくなるって本当だね。
今年は非常勤すら全然来ないよ・・・。
0163実習生さん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:50:51.43ID:Xs1m9z44
教育委員会に問い合わせしたけど、担当者不在で折り返しなし…
最初の方の書き込みで、ブラックリスト云々あるし、再度問い合わせしない方がいいんですかね…
連絡もこないですし。
0164実習生さん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:17:25.24ID:hTomY/cY
年とっても講師したかったら、最低10県以上は
講師登録しないとなかなか来ないわな。
0165実習生さん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:30:42.26ID:Tdrpy1X1
>>163
やってみれ!過去、教育委員会から連絡があった、と家族に言われて20:30ごろ折り返し掛けたら連絡はしてない、とけんもほろろに対応されたが数日後に非常勤(15時間)のオファーがあった。
0166実習生さん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:43:21.95ID:VzMO8pnc
>>165
そうなんですか!
明日、かけてみようと思います!
ありがとうございます!
0168実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:31:17.51ID:vGX1CsFG
連絡来ない。
0169実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:05:33.37ID:d1C6mUSt
今日不安になりすぎて教育委員会に連絡したら、まだ正規の先生の人事が決まってないって言われた・・・
0170実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:45.55ID:91dCS0Qa
教育委員会に連絡したいですが、最初の方の書き込みにブラックリストとか書いてあったので、みなさんがどのように話して、電話かけてるか非常に気になります…
0171実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:26:00.52ID:vGX1CsFG
ボチボチ決まってる人も居るそうで…。
やはり勤務してる人優先なんですかね。
0172実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:40:12.48ID:6+ROtGxJ
無闇に委員会に電話しても変わらないどころか 状況は悪化してしまうかもしれないし 寝て待とう
0173実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:53:07.40ID:d50bTi2M
講師の次の行き先取り付けるのも校長の仕事の一つだしね それをサボると組合がちょっとめんどくさい
0174実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:13:39.94ID:5M0nGxTk
>>171
俺は好調に直に他校に連絡を取ってもらったが、今のところ、条件の良いところは無い。短期とか。
0175実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:03:41.63ID:Gp/x3PHg
>>174
すごいですね、直に。
良い条件の所が見つかるといいですね。
0176実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:45:26.37ID:rmiIDJVO
委員会に勤めてます
講師やってくれる人が喉から手が出るほど欲しいです
茨城県の人いませんか?
0177実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 06:25:10.32ID:sJuXuB2n
>>176
茨城県ではない涙
0178実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 06:55:51.16ID:6LMzjJAF
>>173

>講師の次の行き先取り付けるのも校長の仕事の一つだしね それをサボると組合がちょっとめんどくさい

組合が既得権者の卑しい圧力団体になっている例
正規採用者とは違うのだから、労働者の継続雇用よりも、無能者はどんどん排除して能力のある新規希望者の登用を優先させるべい
0180実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:09:55.48ID:ZZ4YpGcp
正採の人員がだぶついてんだよね。
栃木のとある中学で正採4人が特別支援教室担当って学校があった。
しかも普通学級の担任してた時に学級崩壊起こした先生ばっかりw
特別支援に何の熱意も無いから教材研究もしないw
適正無いなら辞めればいいのに、病欠使いまくりで授業ドタキャンし非常勤に授業
押し付ける人先生もいた。こっちはただでさえ忙しいのに教材準備も無くいきなり鬱教員の代打を
何度もやらされて腹が立った。
しかもその正採、定期テストの日とか行事で生徒が全員出払ってる日には学校に来て
出勤日稼いでた。
無能な正採クビにして風通し良くしないとダメだ。
0181実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:39:25.37ID:mLGD624T
>>180
事実、「受かってしまえば安泰」だから旧東欧の社会主義国のように仕事をしないヤシが多い!「やりがいがあるんか」と思う。税金泥棒状態や!
0182実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:09:37.99ID:mKyTLa2B
講師採用者向けの説明会もすんだみたい。厳しいなあ、就活しなくちゃ4月に間に合わない…。
0183実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:15:26.77ID:st4w15aF
4月からはないと見切って、アルバイトと教採の勉強しながらそれ以降の産休、病休、わいせつ行為や体罰行為を起こして懲戒(悲しいけど現実)を待つことにしよう
0184実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:34:45.94ID:w2o7PIcQ
栃木県北だけど、県立高の講師を何名か募集してるよ〜
那須町だから福島県南の人も通勤圏内だし試しに応募してみたら?
詳細はハロワの求人票見てちょ
0185実習生さん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:51:35.93ID:dQkEK8bi
>>183
人を呪わば穴二つ掘れと言う。
相手の分と
自分の分の墓穴を
0186実習生さん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:36:07.43ID:3DN69NqT
今からでも10個ぐらいの県に登録したら来るかなあ
0187実習生さん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:04:20.97ID:tttQHfZx
金曜の22時だ。
皆さん、2日は連絡ないからちょっと休んで月曜から頑張ろう
0188実習生さん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:27:03.85ID:VwJbbkz0
4月からなくても意外と5月からとか6月からとかで話があるから、見極めが難しい…
0189実習生さん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:15:37.06ID:dCAHNklI
4月から働けそうだったんだけど、個人申請で免許申請するので、免許の原本提出が間に合わない。

自業自得なんだけどさ・・・。辛い・・・。
0190実習生さん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:34:06.33ID:R4kKpq1C
>>189
俺も原本の取得が4月下旬になっちゃう人だけど、問題なく4月1日から働けるみたい

教委にも学校にもしつこく何度も念を押したが、授与年月日が3月31日以前なら、原本ができてなくても平気なんだってさ
0191実習生さん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:53:37.65ID:dR5qKTIR
>>182
講師採用者向けの説明会?どこの自治体ですか?
0192実習生さん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:12:07.79ID:Jy7ee1ps
>>191
他もあるかもだけど、京都府であったらしいね
0193実習生さん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:49:40.48ID:dR5qKTIR
>>192
講師は放置の自治体が多くないですか?
0194実習生さん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:38:51.25ID:i877Rtvi
先週、A校から時間講師(4月中旬より勤務)の依頼があり、
夏休み明けからは産休代替の期限付き任用になるとのことで、承諾しましたが、
今週、B校より期限付き任用(4月頭から勤務)の依頼がきました。
校種・教科はBは経験あり、Aは経験なし。教採はBで受ける予定
給料・賞与ともBの方が好条件です。
一旦、A校のオファーを承諾しましたが、条件面を鑑みB校に翻意したいので、
直接会って、上記の旨を説明し謝罪するのが筋かと思いますが…どうでしょうか。
0196実習生さん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:14:11.09ID:Jy7ee1ps
>>194
A校、B校が公立なのか、私立なのか、
公立だったら同じ自治体なのか違う自治体なのか、
その辺がわからんと何とも言えないと思うけど

教採はBということは、Bは公立なのかな
0197実習生さん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:48:51.20ID:i877Rtvi
>196
Aは公立中学校、Bは公立小学校で同じ自治体です。
0199実習生さん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:16:46.58ID:d8Vl3Obz
>>346=ID:LgqkvdHW

↑ 毎度の「印象操作のレッテル貼り」手法ですか
  どこの誰かも判らない「成りすましレス」を、決め付けるというデタラメ書き込んで、ネガティブイメージを刷り込もうという「卑しい手法」ですねww

いつまでも、そんなことばかりやっているから、キミたちはダメなのですよww

いい加減に「匿名掲示板で、自分の姿を隠して」「偏った世論を煽ろう」というのではなく、
せめて「街頭で、自分たちの姿を晒して」「ビラでも撒いたら」いかがですかww
0200実習生さん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:18:03.35ID:DGvR/V0z
>>197
小中共通枠というのも教採にあります。
(それ選択すると中学に行かされるパターン多し?)
どうしても小学校にこだわるなら
中学校に断りを入れるしかないけど
その緊張は十分わかる、同一自治体内
小学校と中学校だし揉めずに穏便に
何かうまく言う方法はないのかな?
0201実習生さん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:18:26.39ID:AeFIwMe4
全く役に立たない糞おやじは教師やめてくれ
講師で力持ってる奴が山ほどいる
0202実習生さん
垢版 |
2018/03/29(木) 15:17:02.65ID:94QIxNqq
ブラックリストってあるからねぇ

途中で逃げ出した
上司に楯突いた
問題を起こした

この手の情報は委員会同士で共有してるよ
0203実習生さん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:00:04.99ID:3lexzmhn
>>202
途中で逃げ出したというのは
1年頑張れば逃げ出したことにはなりませんか
0204実習生さん
垢版 |
2018/03/30(金) 10:22:49.58ID:c/YSXjmQ
>>202

ブラックリスト有るんですね、やっぱり。

私の知人はよく上司に楯突いたり、文句いったり、人を振り回したり、面倒な人でした。

地元の県で3年で仕事を紹介されなくなり、他見の私の地元で3年働き、また短期の案件しか紹介されなくなりました。
中学校の英語なのに…

 今や、都会で臨時で働いてます(県採用ではない)。
 ブラックリストだろうなと思ってました。
0205実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:22:12.02ID:PZ7jRwuG
>>194
そんなことやってたら肝心の教採で受からなくなるぞ
一旦受けた話を勝手な都合で後になってから断るとか教委からの心象最悪だ
0206実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:53:48.22ID:bt70UGZG
この数年、非常勤の話もめっきりこなくなりました・・・。
0207実習生さん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:16:15.08ID:pFi8AOTa
4月になったのに、講師が見つからず、困っている学校あり。体空いてる人いたら、教育事務所に連絡してほしい。M県、南部、5教科。
0208実習生さん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:06:52.45ID:sha0Mfnz
宮城か宮崎かわからんやん
0210実習生さん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:01:21.51ID:50I4C4Q4
常勤講師スレで
免許持ってないのに講師の話が来ただとよw
免許持ってても講師の連絡ない人もいるというのに・・・ORZ
0211実習生さん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:54:03.59ID:HWkQ6bMW
支援学校の話なら登録したらくるんじゃないかな?
勤務希望をだしとけば、わりと途切れなかったりする
人間関係がカオスなところが多いけど
0212実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 10:25:46.25ID:Hdfn9er1
来週ぐらいまで待って連絡なしなら、
連絡まちつつ日雇いしながら民間求人を
チェックして日々を過ごすわ。
使い捨てはつらいよ。
0213実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:10:05.24ID:iEoGkm63
3県のうち、1番北にある県の、1番南の管内。私立入試だったらこの三教科、の真ん中。GW明けでもいいから頼む、って感じ。
0214実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:52:10.98ID:V6czvKah
校種も書かず、下らないボカし方
どんだけアホなんだよ
0215実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:37:26.58ID:fRhOXuVL
馬鹿だから連絡こないんだよ
0216実習生さん
垢版 |
2018/04/03(火) 03:14:52.19ID:JLEx5E8A
連絡ない人は今何をしてるの?わいニートwwww
0217実習生さん
垢版 |
2018/04/04(水) 03:39:08.60ID:y/7fZvQ9
https://i.imgur.com/XLMKwaB.jpg

失業した人、非常勤になった人、
ちゃんと調べとけよ〜
自分から調べて申請しないと貰えるもんも貰えないぞ
0218実習生さん
垢版 |
2018/04/04(水) 04:01:14.87ID:eUGPi76E
ねーよ
全国同じだとでも思ってんのかハゲ
0219実習生さん
垢版 |
2018/04/04(水) 04:26:23.96ID:lADAqcw+
全国で違うからこそ各々で調べろって注意喚起してくれてんだろう
0220実習生さん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:32:05.90ID:Ef2Q+pxL
今日電話あった
でもバイトしてて取れなかった
1時間後にかけたら他の人に決まってた
昼休憩中ずっとトイレで泣いた
誰か立ち直る方法教えて
0221実習生さん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:01:10.17ID:DQZygohn
臨採の仕事、契約満了になってから全然連絡がない(泣)
非常勤の面接連絡もぜんぜんない(泣)(泣)
ひたすら塾の求人さがして、応募書類を作る日々(泣)(泣)(泣)
高校 理科@講師浪人です。
0222実習生さん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:55:07.86ID:JvDiQsyc
講師依頼来ない来ない言ってる人はだいたい「高校」なんだよな。

なぜに中学や特別支援学校に出さないのかと思う。
あと、最低でも20県は登録出してから「来ない」と言ってくれ。
0223実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 01:44:32.97ID:Ve6GRGeN
>>222
一度中学やっただけで高校からは絶対声がかからなくなる自治体あるから。
採用試験合格しても高校はなし。
0224実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 08:03:02.88ID:OTlcPGUZ
>>221
栃木県北だったら、3月末だってのに県立校で4人も枠
取ってた求人あったよ

持ってる免許と
求人がある場所のタイミングってホント合わないよね
0225実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:14:00.81ID:OTlcPGUZ
待遇いい民間の会社に行くようになったからもはやどうでもいいけど

JKを円光して買うような元文科省高官の前川喜平を、市教委主催の講演会に
呼ぶような教育委員会がはびこってるって何か絶望感を感じるわ。
援交犯罪オヤジ呼ぶ金はあっても、庶民出身の非常勤講師雇う枠は増やせませんってか。
0226実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:30:28.77ID:Z5ciIbL7
>>220で落ち込んでたものだけど
今朝同じ自治体から連絡あって
面接決まった
天にも昇る心地
天国から地獄からの天国
これで借金返せるわ
バイト辞めれる
0227実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:38:16.57ID:/i4rUmLf
やっぱり講師で途中で退職する人いるんだ?
0228実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:28:54.06ID:cNnLjmhV
>>227
その地域でもDQN率高い中高の場合
配属決まってからごめんなさい行けません
言う人はいる
新学期始まったのに4月付でハロワに求人票出てるとか
0229実習生さん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:19:12.78ID:SJ79m4RK
>>226だけど
面接行ってきた
なんか、始業式でクラス数が確定した上で自治体の予算が余ってたから増員したらしい
0230実習生さん
垢版 |
2018/04/19(木) 03:13:06.92ID:BX9sngBM
私も今日連絡きた。非常勤週10時間枠。
扶養だから非常勤希望だった、ありがたい。
しかも駅から徒歩3分。
他の仕事探し中だったから、決まる前でよかった。
0231実習生さん
垢版 |
2018/04/20(金) 06:49:39.73ID:67LvO0VD
うちの自治体人が足りなすぎて加配全然配置されてない。
是非うちの自治体に来てほしい。
0232実習生さん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:25:18.66ID:1uy2Ye4u
>>231
どちらの自治体?
0234実習生さん
垢版 |
2018/04/20(金) 23:22:44.05ID:phLOZL6p
少子化の影響で小中学校の閉校と統廃合が進むウチの地元県
かつての通学路に子供の影は無く、すれ違う車は老人送迎するデイサービスのワゴン

非常勤講師の枠ですら競争率高くて御大層な面接する始末
面接の待合席で一緒になったおばさんTに「10年前までは履歴書さえ出しておけば
3月にはみんな説明会に呼ばれて配置先が簡単に決まったのにねぇ」
なんてボヤキを聞いた。楽な時期もあったんだね……
私は連絡無しに終わったのだった
0235実習生さん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:27:12.46ID:yQ4NOCaK
>>234
どちらの自治体?
都市圏ならいくらでも有るのに。
0236実習生さん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:57:27.20ID:jPMYM9fX
日雇いで糊口をしのぎつつ、民間求人を捜して日々をすごしているよ。
講師の連絡は、不透明すぎるからね。
いい加減疲れているよ。
0237実習生さん
垢版 |
2018/04/26(木) 06:36:59.58ID:78vDmxli
九州某県だが、ついに決まらなかった講師が決まったらしい。
なんと東京から新卒が来るとのこと。
どうやって引っ張ってきたんだw
0238実習生さん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:55:46.95ID:i+1U5Scp
連休明けから特休を取る人がどれだけ現れるか
0239実習生さん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:17:45.19ID:1RicdLCh
5月病からの6月からって案件があるかもな
0240実習生さん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:50:01.95ID:m8+f9itU
明日から学校来れなくなる人が果たしてどれだけいるか
5月の連休明けから年度末まで、講師を年中探すという教育委員会があるくらいだから、チャンスはこれからかもしれない
0242実習生さん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:49:03.69ID:5BmT+JE5
なんとかパートが決まりそうだよ・・・。
0245実習生さん
垢版 |
2018/05/09(水) 05:58:48.75ID:/CRRUL8V
6年間続いていた常勤が3月末で切れ、現在連絡待ちです。小学校です。約1ヶ月間教採の勉強をしていましたが、不安で不安で夜も寝られない状態です。今日、近隣の自治体に臨時的任用教職員の登録に行ってきます。さすがに、1ヶ月間無職だと気が滅入りますね。
0246実習生さん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:20:53.56ID:LhoReD1h
最近は常勤でもシビアに切られることが多いね
以前なら、常勤なくても非常勤くらいは廻してくれてたのにな
0247実習生さん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:17:26.76ID:4/w6PBTp
千葉県だけど連絡来ない。講師不足って言われてるのにorz
0248実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:49:54.85ID:P8pNTxDl
とりあえず、2つの自治体に登録して連絡待ちです。小学校だから、絶対に連絡が来るよと回りからは言われているけど、精神がどんどん病んでいきますね。無職でいることの恐ろしさを今感じています。
0249実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:25:12.46ID:y+cVlZHx
>>248
なんで? 悠々自適で超絶楽しいけど
読書し放題、勉強し放題 ストレスなし
お金さえあれば、一生働きたくない
0250実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 10:50:29.52ID:P8pNTxDl
>>249
最初の1ヶ月は楽しかったです。5月に入ってから、連絡が来るのか、だんだん不安になって、今は正直怖いです。回りからは、小学校なら遅くても9月には連絡が来るよと言われているけど、不安で不安で夜も寝られないです。
0251実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:21:25.45ID:dMl9TwZH
>>250
どこに登録したの?

自分は千葉市に登録して、3月に連絡来て「妊娠補助でもいい?5月からになるけどいい?」
って聞かれてOKしたけど、未だ連絡来ず。本当に来るのか。。。
0252実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:54:54.39ID:P8pNTxDl
>>251
相模原市です。6年間相模原市で常勤をやっていましたが、3月末で切られました。GW明けに問い合わせたら、「今のところ仕事の話はありません。あったら連絡します」とのことでした。昨日、横浜市に登録に行ってきて連絡待ちです。
0253実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:06:59.12ID:HEVfntse
>>252
東京都も川崎市も登録したら?
小学校ならあるでしょ
0254実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:12:52.95ID:uwYvhlXN
>>252
あと、千葉県、千葉市、埼玉県、さいたま市も登録すればすぐ来ると思う。
あと、特別支援学級もいけると登録書に書く欄があれば書いといた方がいい。
0255実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:10:29.75ID:dMl9TwZH
>>252
千葉県なら葛南(八千代、習志野は除く)と千葉市がオススメ
0256実習生さん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:29:33.08ID:2gOJgsod
GW明けの病休や産休に期待していたけど、いまだ連絡なし。試験勉強にも身が入らず、堕落した日々の連続。本当に連絡が来るんだろうか…
0257実習生さん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:49:44.63ID:iZNCi/0N
>>256
校種、免許による。
とにかく 社会 とかは ない。
0258実習生さん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:23:51.93ID:2gOJgsod
>>257
小・中・高で登録したんだけど、中・高はともかく、小学校でも連絡が来ないとは…試験勉強はある程度目処がついたから、そろそろ働きたいよ。
0259実習生さん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:51:01.81ID:QjZVLtui
>>258
自治体によっては講師登録は名簿リストを作成するから残念ながらあなたは上位ではない。経験から特支でも働くことが可能性ならば登録すべきだ。体力仕事なので体育の教員が重宝される。
0260実習生さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:41:40.92ID:O3kqAYTG
横浜で講師採用されたい…
0261実習生さん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:53:46.03ID:KGgYHMCd
5月・6月は首都圏の自治体は、小学校の講師不足に悩まされていて、なかなか受け手が見つからなくて困っていると聞いたことがあるけど、今年は連絡が来ないね。小学校の特別支援級もOKにしているのに、こんなに連絡が来ないのは初めてだよ。
0262260
垢版 |
2018/05/19(土) 02:00:31.41ID:zModzPER
連絡きたー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況