X



トップページ教育・先生
1002コメント332KB
[東京] 東京都教員スレ平成29年度2[小・中・高] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2017/01/26(木) 13:45:18.58ID:v8reCIEw
東京都教員のみなさん、語りましょう。

[約束]
・特定されないよう気をつけましょう。
個人名や、学校名など禁止です。
・荒らしはスルー
・次スレは>>950さん

・前スレ
[東京] 東京都教員スレ平成29年度 [小・中・高] [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/edu/1463063594/l50

・東京都の採用試験のスレは↓
平成29年度 東京都教員採用試験 part1 [無断転載禁止]
http://itest.2ch.net...u/1458951759>;>
0173実習生さん
垢版 |
2017/07/27(木) 06:56:57.79ID:ek3XGXeh
別に部活の活動日なんて教員のさじ加減次第だと思うけど。
みんな自分で自分の首しめて忙しい言ってる
0174実習生さん
垢版 |
2017/07/27(木) 08:00:27.33ID:kvKSr6bJ
>>173
ほーんとこれ
0175実習生さん
垢版 |
2017/07/27(木) 13:46:20.84ID:QsoDdnCT
少しは自分でしめないと、
ゆくゆく圧力かかってもっとしまるところもあるんだよ。
0176実習生さん
垢版 |
2017/07/27(木) 23:37:13.44ID:z0TheSUI
部活が売りの高校は、私立はもちろん、公立だって部活を持つ教員の月曜日日課はみんな
抜いてある。つまり、元から授業が入っていない。だから、土日に目一杯部活をしても、自由に
代休なり年休を月曜に取れる。公立中学とは予算も人員規模も違うから。
そうしておいて、土日に部活ができないと甲子園大会とかに支障が出るから、土日を休みにするな
とか言う。そして公立中学校にまで同じような負担を求める。自分たちは安全で快適な環境にいて
他人にはブラック負担を強いるという構図だ。
決めた!私立・公立を問わず、こんな高校には「できのいい生徒」(スポーツ・学業を問わず)は
絶対に送らないと。みんな、団結しよう!
0177実習生さん
垢版 |
2017/07/29(土) 22:00:49.01ID:WxlRlzuc
>>172
最近は勤務時間縮減が管理職に求められるようになり、それが管理職の勤務評定とも
つながるようになってきた。つまり、部活等で職員に時間外勤務を強いる管理職は
勤務評定を下げられるおそれが出てきた。

だから、せこくこんなポスターを貼って、自分は勤務時間縮減に向けて一生懸命やってます
(でも、アホ職員の意識が低くて・・・)なんてアリバイ作りをしているんだよ。
部活による時間外勤務は、むしろ管理職や教育委員会が禁止しなければならないところまで
来ているのに!
0178実習生さん
垢版 |
2017/08/04(金) 07:31:18.51ID:Bn/NioSv
無能でもなれる管理職
0179実習生さん
垢版 |
2017/08/04(金) 07:32:29.66ID:Bn/NioSv
研究のための研究ばかり
児童生徒には何も還元されてません
0180実習生さん
垢版 |
2017/08/04(金) 07:36:45.72ID:Bn/NioSv
教委の指導課長も指導主事も、学校現場は疲弊してるの知ってるくせして、
テメーの手柄が欲しいから、学校にどんどん無駄なことやらせてる
0181実習生さん
垢版 |
2017/08/04(金) 23:57:56.51ID:ql+jPyT4
>>177
こういう勤務評定なら、ぜひともやってほしい!
0182実習生さん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:53:05.21ID:pLCFHmKM
東京都現職スレがあったんですな
0183実習生さん
垢版 |
2017/08/06(日) 11:04:59.76ID:aBBLYneN
>>164
子供を中堅都立に入れたけど上位校にいけないんだったらせめてそこそこの私立に単願で
入れとけば良かったと死ぬほど後悔してる
0184実習生さん
垢版 |
2017/08/06(日) 21:06:46.88ID:xIXtANnA
>>178
小学校不足→中学の主幹が受ければ入れ食い合格らしいな。
0185実習生さん
垢版 |
2017/08/08(火) 11:38:46.73ID:jeYGC3/l
女性の40以上の教師って少ないですか?
いてもみなさん独身ですか?
子育てしながらできる仕事ではないイメージですが…
0186実習生さん
垢版 |
2017/08/08(火) 11:43:22.51ID:vwBE2SZK
多くはないけどいるよ
うちの職場にも小さい子供持ちの30〜40代女性は3人いる
うち一人は部活も持ってるし子どもの小学校PTAもやってる
乳幼児持ちはさすがに部活はもってないけどね
0187実習生さん
垢版 |
2017/08/08(火) 11:45:31.87ID:jeYGC3/l
>>186
意外でした、22時以降帰宅が普通の世界だと思ってたので
ちなみに中高のどちらですか?
0188実習生さん
垢版 |
2017/08/08(火) 11:59:05.51ID:vwBE2SZK
>>187
中学
22時以降帰宅が普通のところもあるにはあるけど
困難校で初任でもせいぜいデフォ8時だったぞ
まあ本当にいる人は毎日そんくらいの人もいるけどね
授業や分掌の持ち具合と部活の重さ次第

女性の子持ちだと、言えば結構加減してくれるし
(そもそも「基本OO時までしかいられない」と宣言することが多い)
そもそも子持ちになるくらいの頃には若手じゃなくなってて
そろそろ重たい仕事は自分から受けなければ
だんだんとまわってこなくなる頃でもある
0189実習生さん
垢版 |
2017/08/08(火) 13:17:06.20ID:cNHIcbXY
そういうズルおばさんがいるから、現場が困るんだよ
0190実習生さん
垢版 |
2017/08/08(火) 13:53:33.58ID:Go0JUTOq
理科とか家庭科の助手の先生って、どのくらいの割合で配属されてますか
公立はほぼ配属されてないと思った方がよいかな
0191実習生さん
垢版 |
2017/08/08(火) 13:55:08.97ID:vwBE2SZK
自分が携わってるのが何の業界だと思ってるんだ?
子供は生ませろ育たせろ。

それに、少なくともうちにいる3人は
限られた時間の中でもバリバリ仕事してくれてるよ。
授業22コマ持ちながら、学年通信を週2回発行してくれてる人もいるしな。
あんだけやってくれてたら誰も文句言えない。
0192実習生さん
垢版 |
2017/08/08(火) 20:41:30.62ID:zB2hLAc3
中高は部活指導あるから夜7時過ぎまで職員室にいるのわかんだけど、
小学校で夜8時、9時までいる人ってなんでなん?
授業の研究活動が盛んとか?単純に疑問
0193実習生さん
垢版 |
2017/08/08(火) 20:45:54.98ID:zB2hLAc3
能力高い、仕事早い、要領の良い人が小中に比べ比較的余裕ある高校に配属されちゃうから
小中はよりしんどくなる

高校は授業の種類多いから準備大変だけど空きコマもあるから、その時間使える
小中は空きコマがほとんどないわ、小は授業の種類多い、中は部活ある、
発達障害も多くクラス内での差が激しいから大変
0194実習生さん
垢版 |
2017/08/08(火) 21:12:18.28ID:P0qWA7oT
>>185
そんなことないよ!
家の母親も教師だったけど、子育てしながら定年まで勤めあげたからね。
ちなみに、高校ね。
ただ、昔は、もう少し緩やかだった気がする。20年以上前私が小学生だった頃は
夏休みまるまる取ってたし。
今は、休み取れなくても、最悪夏休みは子ども連れて学校来ればいいし、
それができる環境のところでしか私はまだ働いたことない。
むしろ教員や公務員の方が女性にとっては子育てしやすい環境だと思うよ。

あと、30代後半〜40代の採用が少なかったから、その世代がいないだけだと思う。
0195実習生さん
垢版 |
2017/08/09(水) 00:55:19.47ID:CoBUNV6H
>>192
まず、子供が帰る3時半までは、空き時間はない。
放課後、すぐに会議がある。
もろもろで週2日は5時まで潰れる。
それから、テスト、宿題、プリントの丸つけ、
ほとんどの教科の教材研究、教材作成。
いろいろあるが、一番時間を割かれているのは、教員同士の会話だと思う。
あの子供が、今日こんなことをしたとか、 遠足とか運動会とかをどうやって進めるとかいう話をする。
もちろん必要なものだが、暇な人は話を長くしたり、脱線させたりする。
そして、もう1つが緊急対応。
たとえば、保護者から電話で「明日の時間割が分からない」など連絡があると、基本は担任が対応するのだが、担任が帰った後だと、残っている教員が対応することになる。
あと、翌日の集会とか行事の準備が出来ていないことが発覚すると、やはり残っているメンバーでやることになる。
まとめると、無駄な会議と無能な職員のケツ拭きで、夜遅くなる。
0196実習生さん
垢版 |
2017/08/09(水) 06:37:43.51ID:iyLdP9dt
研修センターの研修最悪。グループワークばっかりで気をつかって話すからすごい疲れるし、身になる話がない。
隣で英語の研修やっててうるさいしこれなら授業やってた方がまだいい
0197実習生さん
垢版 |
2017/08/09(水) 07:39:19.13ID:2MZFlEK+
研修センターの連中なんて馬鹿の集まりだよww
0198実習生さん
垢版 |
2017/08/09(水) 12:52:57.44ID:rPe3gLyS
研修の7割がどうでもいいものだよ。こなせ。
0199実習生さん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:32:52.54ID:kR67jzES
研修センターって、再任用のジジイババアばかりだぞ
そんな連中に意味ある研修なんて考えられるはずもなく・・・
0200実習生さん
垢版 |
2017/08/11(金) 22:10:57.83ID:lClEcFGT
小学校の女校長はまともなのがほとんどいない
0201実習生さん
垢版 |
2017/08/12(土) 00:01:11.36ID:9Frq4p2E
小学校に限らず女性の管理職はかなり癖がある人が多いと思う
0202実習生さん
垢版 |
2017/08/12(土) 00:20:05.13ID:VWlJzjkF
ゆうねえ
女性差別よ
0203実習生さん
垢版 |
2017/08/12(土) 06:27:12.54ID:uAq1/+cX
ハァ?差別??
無能以下の害悪になってる女校長ばかりだろうがよ、小学校は
0204実習生さん
垢版 |
2017/08/13(日) 01:14:38.64ID:YlMwrxSO
アクティブ・ラーニングという言葉は、新学習指導要領できれいに消されたよ。
だから、今更アクティブ・ラーニングについて勉強しても無駄だし、アクティブ・ラーニングに
沿った研究授業をさせられることもない。
アクティブ・ラーニングについて勉強せよというのは、
ゆとりの教育について勉強せよと言っているのと同じ。
時代遅れも甚だしい。
0206実習生さん
垢版 |
2017/08/13(日) 11:09:31.10ID:cORZ62mK
文科省の視学官ってオッサンがアクティブ・ラーニングの講演やってたぞww
0207実習生さん
垢版 |
2017/08/14(月) 20:02:06.55ID:fZEw5Z0G
age
0208実習生さん
垢版 |
2017/08/15(火) 20:59:52.12ID:R1cbd+tA
>>174
小学校に多い女バカ校長の無能っぷりに耐えられるか否かだなwww
0209実習生さん
垢版 |
2017/08/15(火) 23:15:25.56ID:YhOvX/D0
そろそろ子供に会えなくて寂しくなってきましたか?
0210実習生さん
垢版 |
2017/08/15(火) 23:17:46.46ID:YhOvX/D0
アクティブランニングという言葉が削除されただけで、アクティブランニング的な方針は変わっていないよ
0212実習生さん
垢版 |
2017/08/16(水) 16:50:55.14ID:drjhEC4d
>>203
だったら。203が校長になってみろ!w
0213実習生さん
垢版 |
2017/08/16(水) 17:51:55.08ID:xh+hV1ix
ぶっちゃけアクティブランニングの方が効果ありそう
0214実習生さん
垢版 |
2017/08/17(木) 00:58:22.05ID:Mt2JlQIe
>>212
いや、本当に、若手でリーダーシップとマネジメント能力に長けている人が校長やったほうがいい場合もあると思う。
一般企業もそうかもしれないが、年功序列の弊害が多すぎる。
主任教諭(笑)、学年主任(笑)、副校長(笑)、校長(芙)
0215実習生さん
垢版 |
2017/08/17(木) 07:31:46.07ID:1R3G5+Uh
教員はガキを動かすことはできるが、大人を使いこなして動かすことができん
年齢や経験問わず、管理職は外部からどんどん入れるべきだな
それと同時に口だけの害悪ジジイババア教員は全部クビにしろ
0216実習生さん
垢版 |
2017/08/18(金) 22:53:42.23ID:3+bqVAaL
中学の副校長が、校長不足で小学校に40名くらい急遽昇格されたんだって?
0217実習生さん
垢版 |
2017/08/19(土) 08:01:53.70ID:7dX9cmCv
副校長の仕事みたいな貧乏くじは、誰も引きたいなんて思わない
実質的に、校長は年収500万、副校長年収2000万くらいの仕事量の差じゃないか?
0218実習生さん
垢版 |
2017/08/19(土) 08:29:22.26ID:9AyZPufv
何にもやらない副校長もいるんだよ。
0219実習生さん
垢版 |
2017/08/19(土) 09:18:43.23ID:7dX9cmCv
>>218
賢いな、そいつ
副校長の仕事なんて真面目にやったら自分の身がもたんよ、きっと
0220実習生さん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:09:27.66ID:spxkGUSR
こないだ部活の練習試合で、相手の顧問が都立辞めて私立行きたいと言ってたなあ
0221実習生さん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:26:31.42ID:cc8El1Eh
不倫多すぎ、どうなってんだよ、
0222実習生さん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:12:27.55ID:ckgRM1wX
不倫は文化でしょww
0223実習生さん
垢版 |
2017/08/25(金) 01:03:21.28ID:BCdxh45B
最近の若手教師は社会人としての最低限が出来なさすぎるから使えないやつは辞めてくれ。
0224実習生さん
垢版 |
2017/08/25(金) 01:05:20.42ID:BCdxh45B
連絡を無視する若手教師は要りません。尻拭いする身にもなれ!
0225実習生さん
垢版 |
2017/08/25(金) 07:54:19.11ID:HxPAe5a6
この時期になんのしりぬぐいがいるのよ
今日始業式組?
0226実習生さん
垢版 |
2017/08/25(金) 08:27:51.21ID:Vr+5vlm+
え、不倫そんなに多いのか!?
俺も人妻女教師といやらしいことしたいぞ!
0227実習生さん
垢版 |
2017/08/25(金) 13:20:58.07ID:KF/VAi1k
同じ部活で、新人♀を洗脳する中年♂、、、に見える、、、だけかも
0228実習生さん
垢版 |
2017/08/31(木) 19:55:03.30ID:Dk0z9nF0
都立中やってるけど私立に移りたい
生徒のレベルが開きすぎて授業にならない
低くても高くてもいいから選抜かかってるほうが楽だろう
0229実習生さん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:40:38.30ID:ny8OqIm/
高校と違って中学の私立ってのは、選択肢がなくて仕方なくとかじゃなくて
ほぼ100%親が「あえて」入れるものだから
授業がどうとかよりも公立に比べてはるかに親が厄介だぞ
0230実習生さん
垢版 |
2017/08/31(木) 22:35:30.15ID:MV0tZjg9
>>229
公立だって十分モンペ多いよ…
モンペもだけど、経済的に厳しくて仕事が忙しいて子供にかまってやれなくて子供が荒れる、
みたいなパターンは公立のほうが多いだろうし
0231実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 13:13:16.16ID:1ZpClg/U
知り合いのところの新卒若手が1年次に同じ学校の教師と子作りしちゃった
2年次の4月に慌てて結婚、10月出産で今産休らしい
保護者どういう気持ちだろう
0232実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 13:32:40.33ID:64YQp0iJ
小学校なんだけど、辞めるのにベストなタイミングっていつ頃かなあ
0233実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 13:37:47.12ID:0SAyELMH
ベストは年度替わりだろ
次点で夏休み明け
色々事務手続きがあるからな、自分も周りも時間は多いほうがいいよ
0234実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 14:57:30.38ID:V2nfWBFv
>>232
いつでもいいよ!代わりの人もいるからね おかしくならないうちに早く辞めたら次の仕事にも影響するから
0235実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 16:17:11.53ID:PSFgf3nL
>>228
都立中ってことは、中高一貫だろ?
0236実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 17:35:28.97ID:uyUxY4Jb
>>235
レベル開きすぎ、は都立中高一貫のあるあるだから間違いないね。
私立中高一貫に脱出する人けっこう多いよ。即戦力になるからね。
0237実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 17:48:39.46ID:HJ4E157c
移動教室の室内レク担当なんだけど、指導が上手くできない。主任も初の6年で困ってる。だれかアドバイスください。
0238実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 17:49:25.63ID:HJ4E157c
今の所、子供達から借り物競走二人三脚、風船バレーとの案が出てます。ちなみに私は初任です
0239実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 17:55:19.58ID:0SAyELMH
いや別の学年でも高学年経験者はいるだろ・・・
提案するのは簡単だけどコミュニケーションは校内でちゃんととれよ
0240実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 17:56:57.80ID:HJ4E157c
>>239
こっちも考えを持った上で、聞きたいんで
0241実習生さん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:50:34.40ID:e1vildn1
マジレスすると学校の様子によってベターもベストも違うから校内で聞け
マジで
0243実習生さん
垢版 |
2017/09/08(金) 15:23:11.88ID:dFwtoJJZ
昨日、板橋区立文化会館で行われた拉致問題啓発舞台公演「めぐみへの誓いー奪還ー」を
観て来たけど、板橋区立第一高等学校の生徒達が来ていたよ。

今、若い人達が拉致問題を知らないそうだから、
こういう事は非常に良い事だと思う。

今、拉致被害者救出を願って東京都庁が
ブルーリボンバッジの色のブルーにライトアップされているそうだ。

都庁がブルーに 拉致被害者の早期救出願い
http://news.livedoor.com/article/detail/13576643/
0244243
垢版 |
2017/09/08(金) 16:36:03.17ID:dFwtoJJZ
間違えた。

拉致問題啓発舞台公演「めぐみへの誓いー奪還ー」を観に来ていたのは、
高校生じゃなくて中学生。板橋区立第一中学校の生徒さん達。
0245実習生さん
垢版 |
2017/09/08(金) 18:16:05.59ID:RcY1fl3m
生徒が好きになれない
真剣になれない舐めたゆるい雰囲気がすごく嫌い。叱ってもそれをネタに笑いを取って反省しない
眉間にシワができて学校外でも険しい顔してることが増えたわ
もう見放して怒らない教師になろう
0246実習生さん
垢版 |
2017/09/08(金) 22:05:02.40ID:UIwa21W9
学校の先生という仕事があります。常識的に考えるとこの仕事ってほとんどいらないのではないか思います。
どういう事かと言いますと、塾とか予備校などではインターネットで授業を受けられますよね。それが主流になっていますよね。
その方が時間が出来た時とか空き時間にも授業を受けられますし、家で横になりながらでも授業が受けられますよね。
わざわざ生徒全員を教室に座らせて授業を受けさせる必要なんてないと思いますよね。
あるいは、風邪をひいた場合とか病気の場合にでも授業が受けられますよね。

学校の先生の場合にはそれが出来ないのです。それをやってしまうと、学校の先生が実はほとんどいらない事が
バレてしまうからです。学校の先生に雇用の危機が生まれてしまうからです。
もちろん、学校の先生の仕事は授業をするだけでなく、生徒指導だとか部活の顧問だとかの仕事もあると思います。
学校の先生の仕事を全てなくす事は出来ないかもしれません。しかし、どこの学校でも基本的に文科省認定の教科書で
授業を行っているわけですから、だいたい同じような授業を行っているわけですよ。
極端な話、ユーチューブに文科省が学校の講義をアップしておいて、全国の生徒達が好きな時間に見てくださいでも
いいわけですよ。そうすれば、学校の先生の大半の仕事が減らせるわけですよ。

でも、それをやってしまったら学校の先生の授業を受けさせるという仕事がいらない事がバレてしまうのですよ。
もちろん先生が見張っていないと生徒がきちんと授業を受けないではないかという考え方もあるかもしれません。
しかし、予備校や塾ではインターネット授業を既にやっているわけですから、その反論もどうかと思います。

要は、学校の先生は雇用の維持という目的のために無駄な授業をやらされているという事を言いたいのですよ。
0247実習生さん
垢版 |
2017/09/08(金) 23:40:35.21ID:WwQkAmsx
>>177
教務主任:「あれ、あんたとこの部は、土日とも活動して1週間休みなしじゃないか。
 うちは土日のうちどちらか一日は休みにするって学校運営協議会で公表しているんだ。」
某部活顧問:「あの、大会も近いので・・・」
教務主任:「大会なんか、毎月あるじゃないか。大会のたびに例外を認めていたら、1年中例外ばかりだ」
某部活顧問:「土日とも練習試合で、もう相手方に約束してしまったので・・・」
教務主任:「だから、そんなことでいちいち例外を認めていたらきりがなくなる。即刻練習試合の
申し込みをどちらかキャンセルしなさい。今すぐに!」

教務主任、少し見直した。管理職に限らず、教務主任や学年主任はこれくらい
できて当たり前。やっと勤務評定Cレベル。顧問に何も言えない腰抜け管理職は勤務評定少なくともD以下。
顧問と一緒になって、どんどん練習やれなんて言っている管理職は話にならない。
即刻、早期退職してほしい!
0248実習生さん
垢版 |
2017/09/09(土) 19:31:52.82ID:a459lgBI

ここでも「部活否定派」教員たちが、卑しい世論工作活動に励んでいますねww
0249実習生さん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:17:58.99ID:eetMjof/
小学校6のガキどもを体罰なしでどうしろと
0250実習生さん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:03:01.35ID:qM+vvBB0
>>246
通学したら友達を作れるよ
0251実習生さん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:35:01.89ID:g5jrkpIF
悪い友達w
0252実習生さん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:37:39.40ID:YDr7JqrX
早いとこ大学教員になりな
0253実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 13:34:10.34ID:bg7EFf4H
はい
0254実習生さん
垢版 |
2017/09/17(日) 10:10:40.61ID:jOquccbO
教育学部に進学する時,大学院に行くときは,
以下の項目をチェック! ダメ大学教員の見分け方!

@HPに業績を出していない(出すほど無い)。話ことだけは得意な口八丁野郎。
A博士号無し,あっても博士(学校教育学)・・・笑。(それすら無いヤツは,昔は取れなかったとか言い訳する,やる気無し)
B学術論文(査読有り学会誌)が少ない。(審査で落とされる)
C学術論文があっても,共著ばかりで第一著者が極少。(自分では書けない)
D業績といえば,大学紀要ばかり。(紀要は査読が無い=低能でも掲載)
E著書がやたらと多い。(学習指導要領の解説とか指導事例ばかり,小学校教師でも書ける)
F筑波,広島,上越,学芸などの出身。(群れでしか生きられない仲良しグループ,学会賞も談合)
G附属小・中,高の元教員。(荒れた学校を知らないメルヘン,ヤンキーを扱えない,低脳最低バカクソ教員)
H学習指導要領崇拝。(指導要領作成者が多い,文科省のイヌ)
I全国で無名。(県内だけでは,偉そうにする。指導助言専門で指導主事レベルの口八丁手八丁)

追加
J国立教育政策研究所出身。(論文書けない,ただの統計調査人。研究できない)
K教職大学院の専任または兼任。(小学校レベルの低能研究)
L現場上がりの教職大学院教員。(学校での手柄話,自慢話をすることが研究だと思っている,雑談先生)
0255実習生さん
垢版 |
2017/09/20(水) 13:36:16.63ID:7+M2Aplf
他県の教員ですが、東京都の先生がやっている週案ってなんですか
小中高全ての先生が全員毎週書くものなんですか。
0256実習生さん
垢版 |
2017/09/20(水) 18:50:02.92ID:dmLWVmnQ
>>255
授業や学活等の予定表と記録表だよ
原則全員毎週書くものだけど形式ばってて結構面倒だし
管理職の好みで煩雑さをアップされてたりするので
書いてない人、見せてない人もかなりいる
(授業のねらいとまとめとABCDEで分類したどのタイプの授業かを
 書け、という管理職にあたった時は放棄した)

一応は進度や実施状況を管理職に知らせておくことで
何かあった時に管理職に責任の一部がいったり、
あるいは何かある前に指導入れてもらえたりして自分を守るものにもなりうる

ちなみに今年から電子化したから今年からはわからんけど
紙媒体の頃だと、死亡事故とかが警察が介入するような事件があった場合
週案に手書きされているものしか公文書として認められず、
データとかで事件の記録をつけている先生は徹夜で転写を余儀なくされたという・・・
週案
0257実習生さん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:58:09.63ID:CEExcjLD
>>256
返信ありがとうございます
書かなくても評価とかには影響しないんですか?
0258実習生さん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:44:41.34ID:dmLWVmnQ
>>257
管理職じゃないからそこはちょっとわからんね
完全に管理職の一存次第って印象はある
0259実習生さん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:30:52.12ID:n5pTAh4H
要は時数カウントと教えた内容の証拠って意味合いが強いみたい
人によったら学級通信貼り付けておしまいって人もいる
ていうか学級通信のデータ集めればそれでおしまいだろうにな
0260実習生さん
垢版 |
2017/09/24(日) 13:33:12.62ID:lAzGc7WG
週間東洋経済を見よ
0261実習生さん
垢版 |
2017/09/25(月) 17:51:22.26ID:zDl3l8o/
働き方改革、現場にちゃんと浸透するのか、見ものですね。
仕事を3割減にしないと話にならないけど。
0262実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 06:58:18.53ID:MzI7m9HX
最近、怒るのがめんどうになってきた。6年生って何言ったって無駄かなっと思い始めた。猿とか犬とかわんねーわ
0263実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 07:21:39.36ID:E1HGMIZS
昔のでもしか先生すきだったなー。五分休みだろうが御構い無しに校門でタバコ吸って、1640には帰って、授業中は寝てる先生、全職員から嫌われてたけどあの人も今年定年だ
0264実習生さん
垢版 |
2017/09/26(火) 11:02:08.89ID:kTvJ/3qx
>>263
いい時代だね
今の親は超我儘で自分の思い通りいかないと切れて文句連呼
感謝の言葉なんてゼロ
0265実習生さん
垢版 |
2017/09/28(木) 07:36:50.09ID:GOOgbX6i
大田区とか足立区には異動希望出すのはやめた方がいいか?
0266実習生さん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:58:35.49ID:wnMVREGf
大田区は知らんけど、葛飾・足立・江戸川の下町ゾーンは覚悟しろとだけ
実際にいたからわかるけど、あそこの「荒れてない」のラインはとても低いぞ
全然別の地域に来たら「あの地域すごかったんだな・・・」ってものすごくよくわかる
0267実習生さん
垢版 |
2017/09/29(金) 07:05:16.96ID:obWDCgYq
下町はダメだな
俺みたいなエリート教員は、千代田中央港の都心3区が合ってるな
0268実習生さん
垢版 |
2017/09/29(金) 07:28:27.12ID:WBb0SQ9w
なんていうか、東京の端っこは基本全部おかしい。なぜだろう、低所得者の町だからかな
0269実習生さん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:31:13.98ID:r07cUooQ
>>266
今年、東京都を受けた者です。
まだ合格もしていないのに勝手に夢見て
勤務地は足立区がいいなって思っています。
理由は自分が常磐線沿線に住んでいる千葉県民だからです。
松戸近辺で講師経験はありますが
「荒れてない」のライン
松戸どころじゃなさそうですね。
でも私みたいに足立区がいいって言う人
少数派だとは思いますが、いますよね?
0270実習生さん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:54:36.26ID:zPBzmHWz
まあ下町には下町の魅力もあるからね
どうしても荒れていることとセットになってしまうことだけど・・・
あとはその地域に住んでる人はどうしてもその地域の希望にはなりやすい
0271実習生さん
垢版 |
2017/10/02(月) 10:39:26.62ID:7ypnCOAZ
>>268
その通り
まともな教育されてない親と子供
ストレス半端ないよ
落ち着いてる学校とおんなじ給料アホらしくなる
0272実習生さん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:44:41.65ID:xBXMc57d
>>247,>>248
確認しておこう。日本では、部活を規制して「正常な」姿に戻そうとしているのは
文部科学省や当局。それに抵抗して、部活だけが取り柄の私立学校と手を組んで
ブラック部活で部活利権をあさっているのが日教組側の勢力。
0273実習生さん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:51:03.45ID:tyazymtY
いまのうちに親に東アカ通いますよ、といったら
ものすごい怒鳴られた
独学で4回受験して受からない、ってことはちゃんとした指導受けないといかんでしょ、

ってことなのに
論文指導もなしに、人物対策の指導もなしに受験する身にもなってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況