X



トップページ教育・先生
803コメント461KB
英語教師目指して情報交換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生
垢版 |
2007/09/03(月) 12:37:30ID:qtRo9AaC
各自治体専門試験対策・実技試験対策・英検・TOEIC・現職教師の現場状況、
なんでも情報交換して下さい。お互いに英語力を付けて行きましょう。
0653実習生さん
垢版 |
2010/12/05(日) 08:46:15ID:iWxMzTsK
英語は「頭から読む」が主流なのに、定期テストで和訳の問題を出題するのか?生徒を馬鹿にしてないか?
0654実習生さん
垢版 |
2010/12/05(日) 13:43:37ID:W1Xtx9a+
もし万一和訳が大学入試から無くなれば そうなるんじゃない?
0655実習生さん
垢版 |
2011/01/03(月) 02:34:14ID:eTS2mqT8
和訳ってすげえ害悪だよな。
かといって日本語で意味を確認しないわけにいかない。
0656実習生さん
垢版 |
2011/01/12(水) 17:51:59ID:v+PyuLaV
和訳はいいんだけど、その和訳が日本語として美しくない場合は残念である。
0657実習生さん
垢版 |
2011/02/03(木) 23:28:27ID:1/AZaF+X
>>620
そもそも教師が隹や成など、正しい書き順で書けるのですか? by 保護者
0658実習生さん
垢版 |
2011/02/04(金) 02:00:56ID:mWVKR3dP
>>633
遅くなったけどありがとう
さすが英語の先生やな!!
ちゃんと出来る人もごくわずか、いるんやな
ありがとう
0659実習生さん
垢版 |
2011/02/04(金) 11:20:39ID:u+KeAQsI
某私学から英語科の常勤講師の話があるんですが、
実は教員免許は持っているものの、全く英語が話せないんです。
学力的にも英検2級程度。こんな人間が教壇に立ったら
生徒が可哀想ですよね。
でも折角お話頂いているから、と迷っています。
ピアノの弾けない音楽教師、泳げない体育教師みたいな
ものですよね。
0660実習生さん
垢版 |
2011/02/04(金) 14:02:21ID:v8te0dfb
楽譜は読めるけどピアノ弾けないみたいな・・・。
最低限の日常会話は出来た方がいいな、もし外人講師来たら恥かくし。
でも、迷うくらいなら逝くべきだと思う。
0661実習生さん
垢版 |
2011/02/04(金) 17:35:16ID:SVCvfb5/
>>659
英検2級で「全く話せない」ということは

英語力以外のかなりひどい欠陥があるに違いないので
教育職以外に突くことを強くお勧めします。
何にせよ、ひどい欠陥を持つ人が教壇に立つと
子どもたちが可哀想ですから。
0662実習生さん
垢版 |
2011/02/04(金) 19:25:46ID:u+KeAQsI
>>661
「全く話せない」というのは、正直謙遜した言い方を
したまでで、実際は簡単な会話は出来ます。
一応、英検2級の二次は合格しているので。

ただ教員として求められる英語力はもっと高いと
考えてしまって。
0663実習生さん
垢版 |
2011/02/04(金) 19:30:03ID:SVCvfb5/
>>662
もっと高いと思うのなら
勉強するか、諦めるのか
どっちかを選べばいい。

それだけのことだろうな。
0664実習生さん
垢版 |
2011/02/04(金) 20:07:00ID:mWVKR3dP
>>662
ここで相談してもけなす言葉しかかえってこないで
中学なら英検二級でいいんちゃうか
俺は高校教員は準一は欲しいと思ってるが、わざわざ依頼を断らんでも仕事しながら頑張ったら
0665実習生さん
垢版 |
2011/02/04(金) 20:19:09ID:mWVKR3dP
個人的には>>661みたいな敵意しかなく、話が噛み合わない人間が教育現場にいるのが問題やねん

>>660
多分、真面目で正直な方だから悩まれているのかなと思います。だから相談したんかな?講師引き受けてみたら
誰ひとり、こういう形の相談には親身になってはくれない。誰ひとり、自分の重荷はわかってもらえない
そんなもんやな
0666実習生さん
垢版 |
2011/02/04(金) 20:21:23ID:mWVKR3dP
英作文研究のスレの質問には答えないくせにこういう相談には群がるやろ。教師ってこんなのばっかりやから
人間が腐ってるねん
自分も教師だが、教師に期待はせんとこ。お互いに
0667実習生さん
垢版 |
2011/02/04(金) 20:23:51ID:mWVKR3dP
>>663
おい、お前
英作文研究のスレに顔出して英訳しろや
泣かすぞ
0668実習生さん
垢版 |
2011/02/08(火) 13:19:45ID:P8zhH3Vi
すいません、英語がわかりません、助けて下さい!
welcome to my hydrant! could i interest you in a hot cup of tea?

って文章なんですけど
excite翻訳だと「私の消火栓に歓迎してください!私は熱い一杯の紅茶にあなたに興味を持たせてもよいですか?」
google翻訳だと「私の消火栓へようこそ!私はお茶一杯の熱いのを関心のだろうか?」
とか何言ってんだかさっぱりわかんないんです><;

自分的には
「ようこそ私の消火栓へ!熱いお茶のコップにあなたは興味がありますか?」
だと思うんです
つまり熱いコップを収集してる人が言う文章だと思うんです
助けて><;
0669実習生さん
垢版 |
2011/02/08(火) 13:25:50ID:P8zhH3Vi
あげないと・・・
気付かれない・・・っ!
0670実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 11:33:15ID:R/3k+ha1
たすけてー(><;) <help me
0671実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 19:00:22ID:+G7H3QqX
教職課程以前に、純ジャパの私には学部の授業についていくのが大変です。
英語のみだと講義内容を理解するのも、質問するのも困難。
純ジャパで英語教員って厳しいですね><


0672実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 20:37:07ID:v9h4aFp8
>>671
もしかして本気で英語教員は純ジャパじゃないと思ってるん??
0673実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 20:51:02ID:pHgxVLYO
知ってる指定都市の英語科教育公務員も学生時代は海外ボラに
はまって、卒業後講師をしながら数年がかりでTOEIC750を
とっての採用だったね。
つまり語学力と英語教科の勉強が両方必要。
焦らず気長にがんばれ。
0674実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 20:53:05ID:v9h4aFp8
>>673
TOEIC750って低すぎるわ
俺でも850あるのに

英語教員は英検二級レベルばかりや
0675実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 20:53:59ID:v9h4aFp8
あんまり適当なアドバイスするな

それ、間違ってるから
0676実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 21:57:01ID:mT7dDFkt
>>674
あんた最近ほんと目障りだ。みんなウザがってるぞ。国語の教員なんだろ?賢いんだろ?国語教育について考えるとか専用スレ建ててそっち行き。な?

それとも英語の教員目指すか?まあ糖質じゃ無理だよなー。私立1年で脱落するのが荒れた公立で通用するわけないもんなー。

とは言ってみたがTOEIC700台は厳しい。中学校教員でもまずいレベルだと思われ。
0677実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 22:19:29ID:9e3bQIbo
別にうざがられてもええ
ヘコヘコできるタイプじゃないからこそ、ある面で秀でていなければ
思うように生きられない。

フランス語にせよ、英語にせよ、国語にせよな…

一応国語と英語の教員免許は持ってるけど、英語教員になりたいとは
思わんな。
私立辞める理由は嫌だからとかじゃないよ。地方出身者はいろんな
事情があるねん。お前らにはわからんようなな
0678実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 22:29:58ID:mT7dDFkt
>>677
じゃあ人のことはいいから自分のメシの種心配しな。英語教員しないんならあんたただの外野なんだからさ。他人のこと見下してるのが伝わって気分わりいわ。さみしい人だ。
0679実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 22:32:04ID:9e3bQIbo
昔、
「留学経験なければ高校の英語は厳しいですか」って質問した大学生がいた。
そしたら「当たり前じゃん。高校だよ?」といったやつがいた。

しかし実際には高校で留学経験が必要とは限らない。じゃあ「当たり前じゃん」
って言ったやつは何を根拠に言ったのか。
要するに教員ってのは思いつきで適当なもっともらしい、しかし間違っている
ことを言うやつが実に多いねん

進路指導でもどうせ感覚で適当なこと言ってる奴は山ほどいる。

「俺は浪人したから、わかるが浪人はつらい。だからやめとけ」って言った
教員がいたらしいが、俺は浪人してよかったと思うし、いろんな知識や考える
姿勢、学ぶってこんなに面白いことがよくわかった。
その「浪人はつらい」って言った高校教師はどう責任取るんだろうね。
0680実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 22:34:43ID:9e3bQIbo
>>678
英作文スレに来い
0682実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 22:51:37ID:9e3bQIbo
人間って不思議やな
パリに行って
0683実習生さん
垢版 |
2011/02/09(水) 23:39:39ID:AlzQyySb
すいません、英語がわかりません、助けて下さい!
welcome to my hydrant! could i interest you in a hot cup of tea?

って文章なんですけど
excite翻訳だと「私の消火栓に歓迎してください!私は熱い一杯の紅茶にあなたに興味を持たせてもよいですか?」
google翻訳だと「私の消火栓へようこそ!私はお茶一杯の熱いのを関心のだろうか?」
とか何言ってんだかさっぱりわかんないんです><;

自分的には
「ようこそ私の消火栓へ!熱いお茶のコップにあなたは興味がありますか?」
だと思うんです
つまり熱いコップを収集してる人が言う文章だと思うんです
助けて><;
0684実習生さん
垢版 |
2011/02/10(木) 00:12:31ID:AIQ9MUN7
どういう意味なんやろな…
前後は文章何かあるん?
0685実習生さん
垢版 |
2011/02/10(木) 00:17:55ID:5laXke9w
いえ、この一文だけです
なぜ熱い湯のみを欲しがっているのか、がわかれば謎も解けるのですが
0686実習生さん
垢版 |
2011/02/10(木) 05:18:14ID:Q9wUcaDY
>>683
ENGLISH板に「アメリカ8年目の高校生〜」ってスレがあるから、
そこで聞いてみたら?そこの1さん凄いよ。
0687実習生さん
垢版 |
2011/02/10(木) 19:04:52ID:9sIEmD+M
あの根岸希美って根岸恒雄先生の娘らしいな。
0688実習生さん
垢版 |
2011/02/10(木) 19:29:07ID:iySvv/3J
ぽぷら
0689なつ
垢版 |
2011/02/14(月) 05:53:29ID:AMnr6tSA
ひとつ疑問なんですが、世界では大学入学や就職の際、ケンブリッジ英検が英語能力の証明の主流で、日本の英検やTOEICは資格試験として通用しないのですが、これについては皆さんどう思っているんですか?
0690実習生さん
垢版 |
2011/02/14(月) 13:15:05ID:WifAAMSe
>>689
俺は国語やけど、一応英語の免許があるから俺の考えを言うと…多分世界に通用する資格を取るのはその道を歩む人だけでいいんちゃうかな。大学でそういう講座とれば
英検は大学入試などにも通じるものがあるし、多くの人は日本に通用する資格のが役に立つんちゃうか。

ところで帰国子女の方かな?
0691なつ
垢版 |
2011/02/15(火) 14:56:27ID:QJPk5MvO
帰国子女ではないのですが、外国語の資格なのに国内でしか使えないというのが素朴に納得できなくて。
0692実習生さん
垢版 |
2011/02/17(木) 03:13:30ID:z21WboCj
中学英語教師を目指しているのですが、TOEIC800もしくは英検準1級くらいの運用能力で大丈夫でしょうか?
0693実習生さん
垢版 |
2011/02/24(木) 00:42:51.51ID:aiRBm5z4
今春大学生になる者です。
英語力があるからと言って教えるのが上手いとは思いませんが長い大学生活でだらけてしまわないように高い目標を掲げたいと思います。
英検1級、TOEFL iBT100点オーバー、通訳案内士の資格を取得したいです。
私学の教員も視野に入れているのですが、これだけあれば注目してもらえますかね?

大学では英語学を学ぶつもりです。
0694実習生さん
垢版 |
2011/02/26(土) 18:17:44.58ID:rXOv6+5f
>>689
受験英語自体が無能な英語教員を食わせるためのもので島国根性と既得権を正当化するためのものだし、
英検・TOEICは資格ビジネス。
世界で通用しない英語漬けにされる事は、自発的に使える英語を勉強しない限り国内に縛られる事を意味する。
受験英語は税金搾取のための一環でもある。

納得したかい。
0695実習生さん
垢版 |
2011/03/18(金) 18:22:42.20ID:JzCp4LHL
ふざけないで。
あなたに惹かれたことなんて一度もありません。
同期だから仕方なく接してただけ。同期でなければ相手にもしません。
どうしたらあなたと私が付き合えるなんて発想がでてくるの。
今思えばあなたと関わったこと自体が最大の失敗でした。
早く保育所に異動してあなたの顔を見たり声を聞いたりしなくてもいいようになりたい。

根岸希美

0696実習生さん
垢版 |
2011/05/06(金) 21:17:51.33ID:jugieN+u
ある私立高校の採用試験に、指導案を書くという課題があります。
これは、例えば分詞構文をどう教えるか、とかではなく
クラウンのこの単元をこういう風に教える、という書き方をすればよいのでしょうか。

学校に問い合わせればすむのですが、一般的にはどうなのでしょうか
0697実習生さん
垢版 |
2011/05/06(金) 23:09:43.98ID:BodqUXeq
>>696
学校に問い合わせて
教えてくれるものなら、それが一番。
私立は「一般的」が通じないと思った方が良い。
0699実習生さん
垢版 |
2011/05/07(土) 21:09:47.12ID:zWAI8Aa4
なんでわざわざ電話するんかな
非常識やし迷惑
0700実習生さん
垢版 |
2011/05/07(土) 22:42:23.05ID:T1hI3923
>>699
借金返済するんだろ?


こんなところにやっかみをいれてないで
早く寝て、お日様の元で生きなさい。


0701実習生さん
垢版 |
2011/05/07(土) 23:32:42.66ID:AahlChV9
どげんかせんといかん!


125 :名無しさん@十一周年:2011/02/02(水) 13:54:35 ID:47X5l+Bp0
あれ、NHKのライブカメラ公開ストップした?急に見れなくなってページそのものも変わってしまったんだが。


126 :名無しさん@十一周年:2011/02/02(水) 13:54:39 ID:ORxhCsmsi
>>124
宮崎県民だけど何よりも一番その言葉が大嫌いだ、就任当時からずっと


ほんとは「せんと」じゃないもんな、「せんな」だから。

マスコミの聞き間違いが広まった。
0702実習生さん
垢版 |
2011/05/23(月) 11:53:51.39ID:SLG0sjb9
私立高校の採用試験に論文がある場合、
どんなテーマですか?

公立と似たもん?
0703実習生さん
垢版 |
2011/05/24(火) 00:04:39.57ID:TXUl0p3F
>>702
民間で100社の試験があれば
それぞれ(傾向はあるにしても)
全く別の試験となる。

私立高校が100校あれば
それと同じだ。
0704702
垢版 |
2011/05/25(水) 20:34:59.19ID:9VDHLEAy
質問の仕方が悪かったですね、
傾向としてどういう問題が出やすいか、
あるいは過去に、私立高校で論文試験を受験された方がいれば
どんなテーマだったか教えてもらえると助かります。
0705実習生さん
垢版 |
2011/06/02(木) 16:01:44.20ID:nkRs7bsf
非常勤で採用されたとしても、
本当に専任にあがれるのかな。
数年でクビ切られないかな。
毎日不安。
0706実習生さん
垢版 |
2011/06/02(木) 18:31:51.22ID:98Q+inwi
>>705
公立受ければ良いじゃん。


私立は
めちゃめちゃなことがいくらでもあるよ。
0707実習生さん
垢版 |
2011/06/02(木) 20:54:05.08ID:nkRs7bsf
>>706
受けるつもりなんですが、中高共通で募集する東京を受けるので
希望が通らず中学になったらいやだなあ、と思いまして。
東京以外には行けないし・・・
0709実習生さん
垢版 |
2011/06/02(木) 23:34:10.94ID:nkRs7bsf
>>707
え、そこまでひどいんですか、私学は。
都内なんですが・・・
実際に私学で働かれている方ですか?
0710実習生さん
垢版 |
2011/06/05(日) 09:06:24.29ID:GYMigtI6
みなさん、公立の採用試験は過去問があるから対策が立てやすいですが、
私立校の専門試験の対策はどうされてますか?
俺は、大学受験のときのテキストを見直すくらいしかしてないのですが。
0711実習生さん
垢版 |
2011/06/05(日) 09:06:47.18ID:GYMigtI6
みなさん、公立の採用試験は過去問があるから対策が立てやすいですが、
私立校の専門試験の対策はどうされてますか?
俺は、大学受験のときのテキストを見直すくらいしかしてないのですが。
0712実習生さん
垢版 |
2011/09/22(木) 20:15:59.58ID:SRWCkVqN
大阪府島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校で暴力やいじめを受け続けて、心も身体も
壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるかもしれ
へん。それで誰にも発見されへんかったら、永久に行方不明のままや。

0713実習生さん
垢版 |
2011/10/11(火) 11:35:47.93ID:rSyT/zLb
私立の中高一貫校が決まったんだけど
進学校の中学の英語ってどんな感じか知りたいんだけど
やっぱり英語の歌やゲームで始まるの?
英語で授業やるのかな。
どういった授業なんだろう?公立と違う点とか結構あるのかな?
0714実習生さん
垢版 |
2011/10/11(火) 12:28:06.75ID:JEHTybwa
>>713
おめでとう。
自分は私学の教員ではないが…私学で働いてる人が言うには、その学校の方針によるものが大きいらしい。
0715実習生さん
垢版 |
2011/12/22(木) 17:51:18.10ID:mRTem0zF
図太いというかあつかましいというか、、、自分に都合のいい解釈さえ出来ればなんでもアリみたいですね
0716実習生さん
垢版 |
2012/01/28(土) 19:38:53.24ID:VnRYqk1O
東京都中高英語で英検1級・TOEIC900保持者は専門免除なのですが、いつまでに取れば免除になるのかがわかりません…。
願書提出の際に証明書類を付けるんでしょうか?
0718実習生さん
垢版 |
2012/03/04(日) 09:54:09.08ID:rj0syQRS
中学校の授業では、全文教科書を板書してたんですが、
高校生を今度教えることになってリーダーの教科書の
教え方が検討つかず困っています。。どなたかサジェスチョンを。。
0719実習生さん
垢版 |
2012/03/08(木) 16:32:51.05ID:HbnR7Y1+
あげ
0720実習生さん
垢版 |
2012/03/15(木) 09:02:09.95ID:6aTHv8vt
・英文をパソコンで打ち込んでプリント配布する
・教科書付属のワーク(全文印刷されている)を使用する
0721実習生さん
垢版 |
2012/06/06(水) 23:42:14.59ID:UHhZ3FT2
高校時代感じたんだけど、教科書の板書って時間の無駄じゃない?
中学生ならいいけど、高校生の教科書ともなると・・・
他の教科にだって時間割かなきゃいけないし、自分で書いた英文汚くて読む気しなくなるし・・・
0722実習生さん
垢版 |
2012/06/07(木) 00:58:24.64ID:N1gFwxno
偏差値45の高校で教えてるけど、
基本的な単語スペルくらい覚えろ的な意味で、
本文をノートに写す作業を実践してるけどね。
たまにアホな生徒は気付かぬまま一行飛ばしたりしてるがw

ある程度の進学校だったら本文を大きめに打ち込んだプリント配付でも
良いやとは思ってる。進学校転勤なんて無さそうだが。
0723実習生さん
垢版 |
2012/07/04(水) 23:39:45.09ID:9DQkO4Yc
無駄というのもわかる
0724実習生さん
垢版 |
2012/08/13(月) 23:36:21.41ID:q4lkXZwU
高校英語教師になろうと思っているのですが…
採用試験では
・東大文三卒
・神戸国文卒
・大阪教育卒
どれが有利でしょうか

それとも採用試験では面接重視で学歴はあまり関係ないですか?
0725実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 13:35:52.28ID:rA8cQOg3
公立では学歴は関係ないですよ
面接だけじゃないですけど採用試験の結果重視です
0726実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 13:39:28.31ID:KWdEdkZr
>>724
高学歴 + なにもなし

よりも

そこらへの大学 + インターハイ出場

のほうが断然有利
0727実習生さん
垢版 |
2012/08/18(土) 17:48:11.53ID:RUgYtgfV
>>725
>>726
分かりました。ありがとうございますm(。−_−。)m
0728実習生さん
垢版 |
2012/11/05(月) 22:37:09.31ID:ofAUgK6a
私はこの人の英語教育観とか話しが好きでよく参考にしています。実際にセミナーでお目にかかった事もありますが、とても気さくな方でした。
http://blogs.yahoo.co.jp/tatahaha
0729実習生さん
垢版 |
2013/03/26(火) 20:09:37.86ID:WlfSQKsz
大学受験要件にTOEFLを…自民教育再生本部

 自民党の教育再生実行本部(遠藤利明本部長)がまとめた、
国際社会で活躍できる人材の育成を目指す教育改革の第1次提言案が21日、判明した。

 優秀で意欲のある高校生を大学の理数系学部の教授が教える「超スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」制度の創設や、
英語検定試験「TOEFL」で一定以上の点数を取ることを全大学の受験・卒業の条件とすることなどを盛り込んだのが特徴だ。

 同本部は、提言案を月内に正式決定し、安倍首相に提出する。
自民党は、提言案を夏の参院選の公約に掲げる方向で、関連法制の整備を検討する方針だ。

 提言案は、「教育再生の3本の矢」として、
〈1〉英語教育の抜本的改革〈2〉理数教育の刷新〈3〉国家戦略としての情報通信技術(ICT)教育――の三つを目標とし、
1兆円規模の集中投資を行う必要があるとした。
(2013年3月22日03時02分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20130321-OYT1T01536.htm
0732実習生さん
垢版 |
2013/04/20(土) 17:05:02.13ID:qfxp8aTS
日本語指導が必要な日本人の子供、過去最多に

 文部科学省は3日、帰国子女など日本語指導が必要な日本国籍の児童・生徒が2012年度、
6171人に上り、過去最多となったと発表した。

 全国の公立小中高校など約3万4500校を対象に、昨年5月1日現在で調査。
12年度は、前回10年度を675人上回った。
帰国子女のほか、両親が国際結婚し、家庭で日本語以外の言語が使われているケースなどが該当する。

 都道府県別に見ると、愛知県が1113人と最多で、東京都が816人、神奈川県が771人と続いた。
過去最多となった理由について、同省国際教育課は「06年をピークに増え続けた国際結婚で生まれた子供が、
学齢期に達しているのでは」としている。

 一方、日本語指導が必要な外国人の児童・生徒は2万7013人で、前回より1498人減少した。
(2013年4月3日18時38分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130403-OYT1T01077.htm?from=main5
0733実習生さん
垢版 |
2013/04/20(土) 18:51:56.67ID:TtE2IlwM
>>732
日本人の両親から日本で生まれ日本で育って大人に対しても日本語教育すべきだと思う。
0734実習生さん
垢版 |
2013/04/21(日) 12:04:04.80ID:i9zEV+OE
>>713
おめ!

私学は、まさにその学校の方針によりけりだと思われ。

うちの学校は いわゆる進学校なので、
中学一年から かなりキツめ。

もちろん歌なども取り入れつつではありますが。

とにかく諸先輩方にいろいろ質問して
練って練って 経験して経験して がんばってください!
0735実習生さん
垢版 |
2013/04/21(日) 18:11:53.57ID:l3R6hHtQ
何で一年半も前にレスしてんだよw
0736実習生さん
垢版 |
2013/04/21(日) 19:55:43.58ID:1UCKRbVj
>>735
気にすんな。僕は10年前の書き込みにレスしたことがある。
0737実習生さん
垢版 |
2013/05/11(土) 17:33:36.01ID:0Tpo8lP9
大修館書店の『英語教育』誌を購読している人も多いでしょうが、皆さんは
どのページを最初に見ますか?

自分は「学会・研究会案内」のページです。
0738実習生さん
垢版 |
2013/05/19(日) 23:39:24.76ID:fhb0CoK6
<大津いじめ自殺>担任教諭を減給処分 滋賀県教委
毎日新聞 5月17日(金)12時4分配信

 大津市で2011年10月、同級生からいじめを受けていた市立中学2年の男子生徒(当時13歳)が自殺した問題で、
滋賀県教委は17日、当時の担任だった男性教諭(41)を減給1カ月(10分の1)の懲戒処分にした、と発表した。

//headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130517-00000033-mai-soci

教え子を見殺しにしても、減給4万円wぬるぽ
0740実習生さん
垢版 |
2013/05/23(木) 21:49:52.15ID:r8aSaGk7
>>739
音楽の授業に音楽室があるように、英語の授業にもEnglish Roomがあっていいはず。
0741実習生さん
垢版 |
2013/05/26(日) 23:05:42.13ID:Q9JbkXx1
コミュニケーション重視に学習指導要領が変わって、その教育のモデル校となった学校の生徒を塾で教えてるんだが・・・
教師が文法の説明をあまりしてないみたいなので学校の授業だけじゃ文法はよくわからん、とのことだった
英語と日本語じゃ全然作りが違うのだから文法から入るのが正解だと思うけどねえ
文科省の考えることはよくわからん
集団授業でコミュニケーションを重視してどうする・・・だったらALT増やして少人数の会話の授業やってやれよ
0742実習生さん
垢版 |
2013/06/29(土) 23:56:43.12ID:nza6l2pi
>>741
義務教育段階ではきっちりと文法を教えないとね。
0743実習生さん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:YV9rJaP4
>>741
英語のコミュニケーション能力より先に母語の日本語でのコミュ力をつける方が先のような気がする。
英語も大切だけど。
0744実習生さん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:QI0Q9XeA
昨今反動でコミュニケーションのが重視されすぎて
英文法って軽視されているけれど
日本人、特に子どもが英文法を学ぶことって有用だと思う
0745実習生さん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:Lbz4dKFk
>>744
文科省・・・というか政府の肝煎りの会合のメンバーに言ってください。
経団連の方々とか。確か三木谷氏がトップ。
0746実習生さん
垢版 |
2013/09/14(土) 09:48:08.84ID:6SmODP3O
>>742
文法を繰り返し教えても、実用面の活用が無ければ忘れる。「友達に英語でメールを送る」というタスクを与えたら、練習した者は伸びる。面倒がる者は伸びない。

何度繰り返し教えても、定着しない。
0747実習生さん
垢版 |
2013/12/24(火) 09:40:52.06ID:y7Gg6XdS
英語授業、中学も英語で…20年度から
読売新聞 12月13日(金)3時45分配信

文部科学省は12日、中学校の英語授業を原則として英語で行う方針を決めた。
高校では今年度から英語で授業が行われているが、生徒に実践的な英語力を
身に着けさせるため、より早い段階から実施することにした。指導体制を強化するため、
英検などの外部試験を活用し、都道府県ごとに中高の教員の「英語力」を公表する仕組みも設ける。
年明けから同省の有識者会議で検討し、2020年度からの実施を目指す。

同省では、20年度から小学校の英語教育の開始時期を現行の5年生から3年生に引き下げ、
5、6年生では英語を正式な教科とする方針を決めている。現在の中学校の学習内容を一部取り入れ、
基礎的な読み書きを学ぶため、中学校から英語による授業が可能になると判断した。

最終更新:12月13日(金)3時45分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131212-00001473-yom-soci
0749実習生さん
垢版 |
2014/03/04(火) 23:28:45.86ID:nbrNsA7P
【教育】ニンテンドーDS600台がムダに…英語学習用に導入するもゲームで遊ばれてしまい使用中止
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388240634/

1 名前:ドクターDφ ★[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 23:23:54.94 ID:???0
八幡市教育委員会が2008年度に、中学生の学習のため、全4中学校に導入した
携帯ゲーム機「ニンテンドーDS」(以下DS)600台が授業で使われずに眠ったままになっている。
市教委が「ゲーム感覚で授業に取り組める」と導入したが、
おもちゃとして扱う生徒が後を絶たず、1〜3年間で全校が使わなくなった。

英単語の書き取りなどの反復学習に継続的に取り組む狙いで取り入れた。
学習指導要領に縛られない研究開発学校として文部科学省の指定を受け、
交付金を利用して08年に約600万円で購入した。
中学校では、高校入試向けの英単語ソフトを用い、聞き取った英単語を画面上に書いて学習した。
「語彙(ごい)力が向上した」と報告する学校もあったという。

だが、使用に当たってさまざまな問題が発生した。
指導した教諭たちによると、画面上に手書きする文字を機械が読み取る際に、
「a」と「o」、「u」と「v」などが正しく識別されなかったことがあったという。
また、文字を一つずつ入力していくため、
「英単語を一つの固まりとして理解できないのではないか」と懸念する声もあった。
本体の充電や保管などの手間を理由に挙げる人もいた。

さらに、一部の学校では通信機能を利用し生徒同士でチャットを始めたり、
持参したソフトで遊ぶためなかなか学習に移ることができなかったという。
市内の中学で英語を教える30代の女性教諭は
「学力向上につながるか疑問だった。現場の教師たちの反対もあり、きっちりと使ったのは1年だけだった」と明かす。
市教委学校教育課の担当者は
「教師がDSを『単なるおもちゃ』ではなく、『学習のためのツール』であることをしっかり伝え、
子どもたちもそう認識することが大事」とする。
その上で「今でも学習に十分使える。活用してもらえるよう情報は常に提供していきたい」と話している。
http://www.kyoto-np.co.jp/education/article/20131228000045
0750実習生さん
垢版 |
2014/03/16(日) 23:09:11.56ID:8U76gGlX
英語教育、小3へ前倒しへ 5、6年は正式教科に
2013年10月23日 11時31分

 正式な教科でない「外国語活動」として実施している小学校英語の開始時期について、
文部科学省が現在の小5から小3に前倒しする方針を固めたことが23日、同省への取材で分かった。
3、4年は週1〜2回、5、6年は週3回の実施を想定。小5からは教科に格上げし、
検定教科書の使用や成績評価も導入する。

 早い時期から基礎的な英語力を身に付ける機会を設け、国際的に活躍できる人材育成に
つなげる狙い。教科書の検定基準や評価方法などを検討し、中教審の議論を踏まえて学習指導要領の
改定に着手。2020年までの実施を目指す。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2013102301001183.html
0752実習生さん
垢版 |
2014/06/20(金) 20:35:54.74ID:9Ql37vpE
先生の英語力:県で大きな差 公立中高・英検準1級レベル
http://mainichi.jp/select/news/20140619k0000m040098000c.html
毎日新聞【三木陽介】 2014年06月18日 21時55分

 文部科学省は18日、全国の公立中学、高校の英語教諭のうち「英検準1級レベル以上」の取得状況(2013年度)を都道府県別に初めて公表した。
高校は全国平均で52.7%と半数以上が「準1級レベル以上」だったが、自治体別に見ると8割台から3割台まで差があった。
中学の全国平均は27.9%。高校では昨年度から「英語で授業」が基本になり、中学でも導入を検討中。
同省は「指導力の一つの指標として参考にしてほしい」と英語能力試験の受験を促している。

 同省は、英語教諭の英語力調査を毎年実施しているが、これまでは全国平均のみ公表してきた。
英検準1級は「英語圏での社会生活を不自由なく送れる」レベルで、英語能力試験TOEFL(トーフル)iBTでは80点(120点満点)、
TOEIC(トーイック)は730点(990点満点)以上とされる。

 都道府県別では、高校は香川県が最も高く82.0%。次いで富山県(75.7%)▽鳥取県(74.4%)。最低は奈良県の33.4%。
中学の最高は富山県(47.5%)で、福井県(42.8%)▽東京都(41.4%)が続いた。最低は岩手県(10.4%)。ただ、
岩手県は中学英語教諭の英語能力試験の受験者が6割程度で、同省は「多忙で試験を受ける時間がなかったり、
力があっても受けなかったりした教員もいるので、実態を正確に反映していない可能性もある」と話している。

 富山県教委は12年度から、県内の中高の全英語教諭に授業力向上研修を実施。
一方、奈良県教委は今年度から採用2〜5年目の高校英語教諭を対象に研修を開始。
英語能力試験の受験も勧めており「今後割合は上がるのではないか」(高校教育係)とみている。

 昨年6月に閣議決定した「教育振興基本計画」は、英語教諭に求められる英語力の目標を「英検準1級程度以上」とし、
17年度までに中学で50%、高校で75%になることを目指している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況