X



トップページDTP
135コメント23KB
北海道のデザイナー、レベル低下が深刻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名トルツメ
垢版 |
2019/08/11(日) 14:40:18.05
言われたことすら出来なくなる。
過去データ流用のマイナーチェンジすらままならない。
創造性のある優秀なデザイナーは東京に行ってしまった。
日本の最果て北海道の広告は衰退期を迎えている
0002氏名トルツメ
垢版 |
2019/08/11(日) 19:17:20.55
田舎だとそんなもん
0003氏名トルツメ
垢版 |
2019/08/11(日) 20:29:55.56
東京、大阪と比べられても困ります
0004氏名トルツメ
垢版 |
2019/08/12(月) 12:25:00.46
北海道はデザイン力より体力勝負
0005氏名トルツメ
垢版 |
2019/08/23(金) 08:08:11.15
ふーん
0006氏名トルツメ
垢版 |
2019/08/23(金) 12:37:20.57
地方都市と東京を比べられてもなあ
0007氏名トルツメ
垢版 |
2019/08/23(金) 18:32:34.99
セコマのPB商品のデザインってチープだよね
0008氏名トルツメ
垢版 |
2019/08/24(土) 22:31:31.11
コンセプト理解しないまま手を動してるから
0009氏名トルツメ
垢版 |
2019/08/25(日) 10:57:33.77
専門卒のMac使ったことないDTPデザイナー登場

何がどうなってんだ???
0010氏名トルツメ
垢版 |
2019/08/29(木) 17:46:55.99
>>9
答え

オペレーターなら誰でもできる。
オペレーターならデザイナーを名乗れる
0011氏名トルツメ
垢版 |
2019/09/07(土) 12:09:01.77
データ流用しかできない
0012氏名トルツメ
垢版 |
2019/09/08(日) 13:07:52.52
全部指示してくれないと制作できないオペレーター、しかし自称デザイナー
0013氏名トルツメ
垢版 |
2019/09/12(木) 13:25:24.64
指示された事も理解出来ない、赤字を理解出来ない。活字が嫌い
0014氏名トルツメ
垢版 |
2019/09/14(土) 14:31:37.63
給料安い
0015氏名トルツメ
垢版 |
2019/09/14(土) 15:58:08.22
東京に出て泣きべそかいて戻ってくるデザイナーが多いこと
0016氏名トルツメ
垢版 |
2019/09/16(月) 09:58:36.42
旭川のデザイナー最悪
0017氏名トルツメ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:37:02.14
北陸も同じです
0019氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/06(日) 17:40:59.09
オウムが住み着いてるぞー。、笑笑笑笑
0020氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/06(日) 18:25:42.63
オウムが住み着いてるぞー。、笑笑笑笑
0021氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/06(日) 20:21:24.82
印刷知識が無いなら広告代理店に頼んだ方が、遥かに有意義ですよ。
0022氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/06(日) 20:58:54.41
印刷知識が無いなら広告代理店に頼んだ方が、遥かに有意義ですよ。
0029氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:07:56.34
チャラさ演じるが企画は誰かの焼き回し
0030氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/07(月) 21:53:55.71
チャラさ演じるが企画は誰かの焼き回し
0034氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/09(水) 01:32:02.52
Dより凸にすりよれ
0035氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/09(水) 10:22:03.01
凸版には1軍のデザイナーをDNPには2軍のデザイナーを担当させています
0038氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/13(日) 23:14:04.60
>>35
どこのデザイン会社?
0041氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/24(木) 22:46:10.36
北海道はレベルが低い
0042氏名トルツメ
垢版 |
2019/10/25(金) 00:41:41.38
印刷知識が無いなら広告代理店に頼んだ方が、遥かに有意義ですよ。
0044氏名トルツメ
垢版 |
2019/11/14(木) 08:18:15.70
札幌は田舎者の集まり
0045氏名トルツメ
垢版 |
2019/11/15(金) 08:32:29.98
iPhoneのお絵描きアプリしか使えないクセに面接に応募してくるな
0046氏名トルツメ
垢版 |
2019/11/16(土) 13:03:25.64
>>45
デザイナー目指す奴は世間知らず
0047氏名トルツメ
垢版 |
2019/11/19(火) 14:09:39.16
デザインの勉強せず作業や流用ばかりしているとそうなる
0048氏名トルツメ
垢版 |
2019/12/16(月) 23:22:38.90
>>47
それが北海道クオリティ
0049氏名トルツメ
垢版 |
2020/01/26(日) 09:23:32.84
東京から来てビックリ
0051氏名トルツメ
垢版 |
2020/01/30(木) 00:41:24.65
サービス残業
0052氏名トルツメ
垢版 |
2020/01/30(木) 13:48:33.14
単なるオペレーターにデザインを押し付ける営業も悪いわw
大したものが出来上がらなくてキレて大きな×つけてやりなおさせるのな
0053氏名トルツメ
垢版 |
2020/01/30(木) 15:35:09.63
>>52
北海道の印刷屋は
デザインはサービスで
印刷代しか取らないからw
0054氏名トルツメ
垢版 |
2020/01/31(金) 06:59:47.43
>>53
流用、流用、パクリ、類似
どこがクリエイティブ??
0055氏名トルツメ
垢版 |
2020/02/02(日) 19:32:25.97
>>54
流用パクリは◯美大の得意技だろ?
オリンピックだのサン◯リーだの
パクリ一族で仕事回してるだろ
0056氏名トルツメ
垢版 |
2020/02/02(日) 20:19:06.37
オリジナリティ出せるデザイナーは北海道にいません
0057氏名トルツメ
垢版 |
2020/02/22(土) 18:57:09.19
>>56
ディレクションが悪い
0058氏名トルツメ
垢版 |
2020/02/22(土) 20:08:17.25
>>53
金取れるレベルのデザインではない
0060氏名トルツメ
垢版 |
2020/02/25(火) 08:42:16.42
>>59
どのレベルと比べてるわけ?レベル低う
0061氏名トルツメ
垢版 |
2020/05/03(日) 12:25:27.72
北海道はディレクターもデザイナーも3流
0062氏名トルツメ
垢版 |
2020/05/03(日) 20:44:21.46
創造できないのは得意先目線でないから
0063氏名トルツメ
垢版 |
2020/09/20(日) 03:53:38.59
宮城県仙台市青葉区旭ヶ丘2丁目31番20号 メゾン早和203号室
0065氏名トルツメ
垢版 |
2020/11/07(土) 20:03:09.37
ほんと作業しかできない自称デザイナー多いよなあ
0066氏名トルツメ
垢版 |
2020/11/15(日) 12:03:31.70
優秀な人材は札幌に留まらず、東京に行くでしょう
0067氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/09(水) 08:24:25.59
文句ばかりの出来損ない
0069氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/09(水) 18:24:15.99
>>68
安い給料誰がやるか
0070氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/09(水) 23:06:25.10
給料悪いわ
外注使いこなせなくて文句言われる
楽しい人生だなオイw
0071氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/10(木) 01:51:52.28
チラシデザイナー
0072氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/10(木) 09:58:34.02
常識ない害虫(外注)多い
0073氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/10(木) 12:36:48.28
とりあえずスケジュール管理しような
印刷屋から催促されてから慌てて
デザイナーに急がせるなよ
クライアントにペコペコする習性は
平成に置いてこいよな
0074氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/10(木) 17:22:35.49
>>73
だまれ末端
0075氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/12(土) 12:32:38.75
>>74
ほら
すぐイラッとして外注に怒鳴るから
無理を聞いてくれるブレーンがどんどんいなくなる
0076氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/15(火) 12:26:21.63
>>75
優しくしたらつけ上がる。社会的問題児を相手にすると疲弊します。
0077氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/15(火) 16:09:01.45
ブラック企業からブラック企業へ

まさにブラック企業の渡り鳥やあ
0078氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/16(水) 10:45:54.27
社会的問題児が
社会的問題案件を
社会的問題児に発注

日本も平和だねー
0079氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/16(水) 21:37:52.83
>>78
なんか良いことした気持ちになれるよ、社会課題案件。ププ
0080氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/24(木) 18:38:08.83
言われたことしかできない4流デザイナーばかり
0081氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/24(木) 23:22:37.04
いつもの感じで君のセンスに任せるよ()
貴方と仕事したの3回くらいなんだが
0082氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/25(金) 00:15:30.10
能力無いから東京で戦えない
0083氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/26(土) 21:23:04.19
なんでコロナ蔓延してるとこで戦う必要があんだ?
0084氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/27(日) 12:04:57.67
>>83
経済規模が違うからに決まってるだろ。てか北海道もコロナ蔓延してるだろ。
ニュース見ろ、世間を知れ
0085氏名トルツメ
垢版 |
2020/12/27(日) 20:58:44.73
札幌コロナ収束なう
お前こそニュース見ろ
まだ新聞とテレビしか見てないのか?
0088氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/03(日) 22:25:08.89
だから札幌デザイナーは世間知らずの時代遅れ。指示したことしかできないオペレーターなんだよな?
0089氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/04(月) 12:39:02.76
本州から来た人たちは北海道のデザイナーのレベルの低さに驚くよ。
0091氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/07(木) 19:22:42.30
オフショアで問題ない。海外は安くて文句言わないから最高
0092氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/09(土) 08:05:56.00
頭の良いディレクターは東京とコネを作って、質の良いデザインを制作させる。
馬鹿なディレクターは目先の利益に走り、安かろう悪かろうの地元デザイナーに仕事を依頼し、場合によっては接待を受けている。
会社にとって、長期的にみて、どちらが優秀なディレクターなのかな
0093氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/09(土) 17:57:33.21
自分で作れないから指示するけど
上がってきたもの見て思いついちゃうから
最初と違うこと言い出して
何度も修正したのちに
当社の指示とは真逆の物が完成

デザイナーが使えなくてよー
と、居酒屋のバイトに愚痴る
0094氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/11(月) 15:32:34.50
発注したいデザイン会社の特徴

実は【デザイン力 < 校正力】なんです。
校正に力を入れミスがないデザイン会社に発注します。

なぜなら校正ミスによる刷替えは、会社として大問題になるため、社内的、対得意先からの評価が大幅に低下します。

利益も大幅に悪化し経営ダメージは計り知れません。
刷替え費用、引取費用、トラックチャーター代など、受注金額100万円の案件に対して、社損500万円もザラです。
誤植印刷物が回収できない場合は社会問題になるリスクもあります。

例え損金が少なくても、品質事故を起こした事実は残り、品質保証部や上層部から、そのデザイン会社との取引を控えるよう指示が来ます。
そうなれば新規発注は難しくなります。
そもそも品質ミスを頻繁におこすデザイン会社に担当としても発注したくないですね。
例えデザインが良くても。

校正部署を作り、校正マンを引き抜くなど校正に力を入れているデザイン会社になる事をおすすめします。

もちろん、デザイン力やその他創造力があることが前提です。
校正力を高め、選ばれるデザイン会社を目指しましょう!
0095氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/12(火) 12:46:52.50
それ代理店の仕事
ろくに見もせずに
直前に直し入れるから
LAGARになって発売中止
0096氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/12(火) 20:00:11.78
>>95
そこをカバーしてくれるデザイン会社に需要がある。
サッポロビールのラガーも大きな損益になるだろうね
0097氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/12(火) 23:25:00.81
無能な代理店の言いそうなセリフだなw
まるで他人事
0098氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/13(水) 08:57:10.32
>>97
代理店を恨むようじゃ大した関係性を築けてないんだろ
0099氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/13(水) 11:51:10.02
気がついたら
頼んでも断られる事
増えてないかw
0100氏名トルツメ
垢版 |
2021/01/13(水) 12:35:59.80
>>99
基本的に需要が減っている業界なので、仕事を断らず、仕事をもらいに全力で営業する
0101氏名トルツメ
垢版 |
2021/02/13(土) 22:13:50.19
北海道なんて札幌含め低レベル
0102氏名トルツメ
垢版 |
2021/02/14(日) 20:05:33.18
北海道発のデザインなんて、パクリかダサいデザインばかり
0103氏名トルツメ
垢版 |
2021/04/10(土) 22:14:00.09
このなスレが有ったのか
0105氏名トルツメ
垢版 |
2021/04/13(火) 16:29:54.32
>>104
札幌はお山の大将
0106氏名トルツメ
垢版 |
2021/04/13(火) 18:14:36.05
態度だけデカいディレクター気取りもいるな
0107氏名トルツメ
垢版 |
2021/04/13(火) 19:25:23.31
>>106
不要
0108氏名トルツメ
垢版 |
2021/04/14(水) 21:51:17.49
なる早でいつものお任せでいー感じでお願いします
って言う人のこと?
0109氏名トルツメ
垢版 |
2021/04/20(火) 11:39:09.53
>>108
代わり映えしない仕事って素敵やん。
0111氏名トルツメ
垢版 |
2021/04/20(火) 12:44:55.47
>>110
30代で薄毛
0112氏名トルツメ
垢版 |
2022/10/12(水) 01:02:30.83
その代わり
夜のデザインが一流のコが増えた
これが本当のデザイナー?
0113氏名トルツメ
垢版 |
2022/11/28(月) 13:49:05.98
底辺高卒でカースト最下位だった人間が美術系専門学校を
卒業しただけのようなアホしかおらんから。
0114氏名トルツメ
垢版 |
2022/12/07(水) 03:07:43.96
田舎のITなんかそんなもんだろ
都会には永遠に勝てないね
0115氏名トルツメ
垢版 |
2022/12/10(土) 10:55:40.83
道東、道北のデザイナーは化石レベル
0116氏名トルツメ
垢版 |
2023/01/10(火) 22:32:14.88
マックが出たての頃、パソコン使えないから紙にデッサンして
マック使える若い社員の横に座って手足のようにこき使って操作させてた
ちょび髭デザイナー気取りのオッサンたち。
フォトショップのメモリーが足りなくてクラッシュしたら
「これだからマックなんか使えないんだよな〜」とか怒りまくってさ。
結局使えないのは自分だって気づかないまんま
辞めさせられたりして。タクシー運転手に転職したのもいたな。
マック使えたところでレベル低いのは同じだろうけどさ。
それでも、レベル低いの自覚して時代に合わせた道具ぐらい使いこなせれば
路頭に迷うこともなかったろうに。
0117氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/03(土) 21:10:59.78
札幌は低レベル
0118氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/04(日) 10:56:13.58
札幌のデザイナーはオペレーターレベルですね
0119氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/04(日) 21:32:37.48
桜が終わったし
これからが北海道の本気
0120氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/05(月) 13:24:33.81
>>119
田舎くせえ
0121氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/06(火) 11:33:36.86
札幌も田舎
0122氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/06(火) 22:58:50.68
じめっとした梅雨がないから
スカッとさわやか、ほっかいどう!
0123氏名トルツメ
垢版 |
2023/06/07(水) 09:17:30.99
>>122
論点違うぞ馬鹿
0124氏名トルツメ
垢版 |
2023/10/26(木) 14:10:07.52
北海道の今のデザイナー = オペレーター
北海道の昔のデザイナー = 切り抜きカッター職人
どちらにしろ
デザイン能力はゼロのくせに、見た目だけちょび髭とかデザイナー気取り。
0125氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/14(火) 00:29:47.52
東京以外のデザイナーなんて99.9%そんなもんだろ。
めっちゃレベルの高いデザイナーが稀にいるだけで
0126氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/14(火) 16:14:37.17
気温が低下してきた

暖まる夜の性活で
業務意欲も低下
0127氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/14(火) 22:36:25.19
少子化対策か?
0128氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/15(水) 22:15:35.13

何か違う気が・・・
0129氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/16(木) 22:12:39.29
明日の金曜日は☂
暖を取らねば・・
0130氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/16(木) 22:44:05.74
指示待ちデザイン会社多発
0131氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/17(金) 13:42:47.66
指示待ちデザイン会社改めてオペレーター集団
0132氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/17(金) 13:42:50.64
指示待ちデザイン会社改めてオペレーター集団
0133氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/17(金) 22:02:29.82
挿入待ちメス改めてヤリマン
0134氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/20(月) 23:13:59.96
平岸がヒント?
0135氏名トルツメ
垢版 |
2023/11/21(火) 22:36:07.72
雪は降る
貴方はいない・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況