X



トップページDTP
1002コメント200KB
デザイナー気取りのど素人に困惑の日々 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/01(水) 10:30:07.89
広告・印刷業界にいるイラレも扱えないど素人なのに、
意味不明な制作指示やデザインアイディアを繰り出してくる
糞ヤローをコッパ微塵にするスレ。

※前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1474510586/
0356氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/24(水) 23:57:00.14
デザとオペの違いを具体的に言えないのか
0357氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/25(木) 10:04:27.38
ここは余計な事をしてくるデザ営業と
使えない糞デザオペの対立の場なのですから
今更具体的に言えとかいってる素人は論外です
0358氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/25(木) 17:38:43.41
デザインとかパターンが決まってるから
たいした仕事じゃないでしょ

本当に大変なのは、オペの人
0359氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/25(木) 17:40:07.08
本当にやりがいを感じるのは
実はデザイナーではなく、オペの方

オペがいないと、仕事は進まないからな
0360氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/25(木) 17:43:35.04
オペの方がやりがいはあるよな

自分はデザイナーとして入ったけど
今はオペを中心にやってる

オペ向きだと言われたので。
自分がいないと会社は困る

オペは重要な仕事だと分かったわ
デザイナーにこだわる必要はないということ
0362氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/25(木) 19:46:04.70
デザインセンスの無いやつはオペをやるしかない
0363氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/25(木) 20:10:16.37
オペの方がいいって……。
お前らの言うデザってよっぽどアレなんだな
0365氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/25(木) 22:01:31.28
デザもどきというのはオペなのかそれともデザ底辺なのか
さっぱりわからん
0366氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 00:34:02.61
よくあること
0368氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 08:30:40.07
フォーマットないと制作できないの?
恥ずかしいね
0369氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 08:41:16.98
>>367
うるせー
田舎もんはみんな自分でフォーマット作って自分で制作すんだよ!
デザだのオペだのは甘え
0370氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 08:45:14.38
デザイナーもオペも
やってることは同じだろ

うちの会社は、なんでもする

デザインしかしない、は甘えでしょ
0371氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 10:11:31.80
かっぺは話がずれる
やることは同じではない
デザはオペレもやるがオペはデザインはしない
0372氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 10:23:11.76
> フォーマットないと制作できないの?

すまん、今まで何故営業の奴は「以前のOOみたいに」とか
「以前のアレあったじゃん?」みたいな言い方をするのか悩ましかったけど
フォーマット前提が無いとスタートできない思考、そういう事だったのかー
概念が無かったわ

個人的に以前の製作物なんか全部黒歴史で使いたくないので
0375氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 19:17:32.11
クラの指示通りにやる場合もあるし、一から企画して作る場合もある。案件にもよるんじゃない??そんな自分オペデサだと思う
0376氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 22:12:20.83
都会もんは佐野るだけの自称すごいデザさま、と
0377氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 22:19:02.42
佐野を無自覚に貶すのも田舎もんの身の程知らず
まともな考え方ができる人間ならば
そう簡単に素人と一緒に佐野を貶せないはず
0378氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 22:23:58.74
よくいる俺らすごいデザイナーにしかわからん理屈がある
一般人は黙っとけ系のアレですか
0379氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 22:38:52.01
自分はすごいデザイナーだとは全然思っていないが
こう言う専門板で一般人と一緒になって佐野を貶しているやつは
ほんとにどうしようもないと思ってる
むしろ無自覚に貶している方が「俺らすごい」と思い上がっていると思う
こんな事をお前みたいな一般人に言ってもしょうがないが
0381氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/27(土) 09:04:22.14
一般人ガーって言ってる時点で上から目線だろ
0383氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/27(土) 16:28:56.51
>>380
おかげで収入はまぁまぁ安定はしてるが、コレといった強みがないのも現状
0385氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/27(土) 17:14:04.49
>>384
大本より大々的にやると絶対パクられ元が盗られた!って感じるもんな
パクって大丈夫な場面かどうか考えろと
田舎の肉屋のチラシじゃないんだからさあ…
0387氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/30(火) 10:40:59.91
営業力0のアホ社長
人に指示する前にオマエがまず新規仕事取って来い
0388氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/30(火) 22:45:26.85
自分の鼻くそみたいなオリジナリティを信じている
デザ気取りの素人って本当に救いようがないな
0391氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/01(木) 11:05:50.12
一つの作業で満杯になって他ができないシングルタスクの糞オペ使えねえ
0392氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/01(木) 11:10:09.20
自分で作りなはれ
マルチタスクなんだろ
0394氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/01(木) 12:18:38.64
営業やクラに自分で作れとか言うやつはガイジの疑いあり
0395氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/01(木) 14:43:03.67
オペは営業できないとデザイナーになれない
即ち営業はオペできないとデザイナーになれない
オペをやれ。そしてデザイナーになれ
0398氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/01(木) 21:23:33.31
まぁ、デザはコミュ力ある人が多いのも事実。営業を上手く操って自分の都合の良いほうに誘導する社内営業ぐらいはしてくる。
オペはそのへんがヘタクソで営業にケンカ売るか思考停止してるのが多い感じ
0400氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/01(木) 22:56:13.31
>>398
で、コミュ力高いだけでセンスがないデザイナーだと
そのままクライアントからもOKでて
駄作品が商品になる
0401氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/01(木) 23:15:43.95
ダメオペと絡むとダメ方向に引きづりこまれるからな
デザ的には営業的なやつらとコミュしてる方がまだ利益ある
0402氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/01(木) 23:17:17.29
ダメオペはダメオペ同士で絡む
あれが一番仕事としてはダメなんだよね
0403氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/01(木) 23:20:08.95
デザはオペのことを奴隷と思って接しないとダメ
仲間と思ってはダメ
奴らすぐつけあがるからな
0404氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/02(金) 00:01:15.84
ちっメンドクセが口癖のオペとか使わねえわ
0406氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/02(金) 00:08:06.20
優秀なオペも中にはいるけどな
DTPのあれこれ詳しく愚痴も言わない
0408氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/02(金) 13:13:26.18
うちのアホ営業は何度言っても解像度すら理解できなく
ai(エーアイ)が入稿用ファイルだと思ってる
0409氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/02(金) 15:09:45.73
頭カタワは何回も同じ事を人に言わせるからね
0411氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/02(金) 21:41:25.83
まあ物や場合によってはフォトショップepsで入稿ってのもあるからな
0414氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/05(月) 10:17:11.95
いや、ai(エーアイ)のアホ営業は
PSDデータでも「aiでください!!」とのたまうんだよ
外注さんがわざわざPSDを埋め込んで渡してくる顛末になってる
0415氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/05(月) 10:21:55.55
フォトショップepsで入稿あるね

よくある、うちでは
0416氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/05(月) 11:21:10.29
>>414
何でお前そんなクソ営業ほったらかしてんだよ
おかしいってわかってるなら説明しとけよ
外注に迷惑かけてんじゃねーよ
0417氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/05(月) 12:29:06.57
>>416
上司に相談したら
あんまりきつく言って辞められると困るとか抜かしやがって
諦めたんだよw
0419氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/06(火) 09:46:05.39
>>418
独身のアラフィフ女だからか
波風立てない事しか考えてないんだよ
コロコロ担当変わるし
0421氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/06(火) 10:35:20.22
>>355
それ経営者の親族とかコネ採用なんじゃないか
それか軽度の障害枠採用で国からの助成金狙いとか
そうじゃなければ人事が間抜け
0422氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/07(水) 07:47:34.83
原稿来たらとりあえず半角英数・全角約物に揃えるのがダルい
0423氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/07(水) 10:02:05.63
>422
もし原稿量が莫大なら所内のライターに原稿整理してもらえばいいし
アシがいるならアシにやらせればいい
それが異様に糞遅かったら自分でやればいい
0425氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/07(水) 10:15:57.29
>>424
ですよねー(´・ω・`)
そんなことより文字ボックス内を一個一個コピーするのが猛烈にダルい
0426氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/07(水) 10:39:33.00
>>424
でもデザなら目視で確認しろな
PC一発任せのオペはミスが多い
0428氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/07(水) 10:53:06.99
>>426
自分の目ごときよりも作ったスクリプトで動くPC様の方が
よっぽどいい仕事するんだが(´・ω・`)
0430氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/07(水) 11:10:37.09
>>429
自作のスクリプトを黙って使ってるんだから他の人にはわからんちん(´・ω・`)
0432氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/07(水) 12:58:12.19
自分で作ってるんだからどうとでもなりますがな(´・ω・`)
0433氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/07(水) 20:46:52.53
デザイナーやめて
オペになったけど
やりがいを感じるのはオペだな
0435氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/07(水) 21:46:04.05
最後は目とか化石かと
0438氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 10:25:49.97
ブログや教科書みたいなレイアウトならAIは得意そうだな
0439氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 10:36:24.03
あと数年のうちにイラレ、インデザインにAIを組み込んでくるのは間違いないと思うわ
0441氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 13:05:59.29
50代ぐらいから上の業界の方ならご存知かと思うが
PC導入以前の手作業時代の写真屋さんや版下屋さんって
何気に障害者っぽい方々がぽつぽついたからな
昔からそれの雇用には積極的な分野だったんだろ
手作業時代は写植指定や版下指定にも明確なルールあったしな
その流れからのDTPオペ屋だから推して知るべし

デザイン屋までPC作業になってからは境界があやふやになってしまったってのもある
あと、デザインの実作業しない企画屋ごときが
クリエイティブ屋なりデザイン屋を宣うようになったという流れもある
0442氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 13:07:30.61
Photoshopのコンテンツに応じるとかは
もう普通にAIで作ってるんじゃなかろうか
0443氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 15:00:31.38
まぁ、今後Adobe Senseiがphotoshop以外にもillustratorやindesignと連携し始めるのはもう間違いないでしょ
ユーザーの微妙なニュアンスや言葉に出来ていないことを拾い上げるのは人間のほうが得意だろうけど指示通りにとか新聞や頁物なんかの決まったレイアウトで仕上げてくような仕事は相当、AIに奪われると思っておいて間違いない
0444氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 15:28:07.02
>>441
そういうのは力仕事してたから
DTP時代になって消えたよ
0445氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 15:39:26.80
てかオペ擬きの中にガイジはまだ紛れてる
においで分かる
0446氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 16:30:45.53
印刷工員からオペはおっさんに多い
オペからデザは中堅に多い
0449氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 17:15:39.91
自分はやりがいを求めて
デザインからオペになったわ

中途半端なデザインしてるくらいなら
オペのほうが、遙かにやりがいがある
0452氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 18:02:10.64
ずっとアシのままのガイジみたいなのがオペに転向とかオペ様に失礼
0453氏名トルツメ
垢版 |
2017/06/08(木) 18:09:34.59
オペってDTPの手順をある程度分かってる相手からでないと仕事を受けられないんだよな
相手がDTPをまるで分かってないとお手上げで切れたりする
デザはそうじゃないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況