X



トップページDTP
886コメント213KB
☆★☆★インキ会社・4缶目☆★☆★☆★☆★
0001氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/31(日) 13:51:21
なくなってしまったので作ってみました。
0669氏名トルツメ
垢版 |
2012/07/29(日) 12:03:01.80
みっともないから
ウソばかり言うな!!
0670氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/04(土) 13:32:26.37
「もはやインク会社でない」

 「もはやインク会社ではない」と話すのは東京インキの榎本公裕取締役。出版市場の低迷でインキ事業は縮小傾向にあり、
7月末には印刷関連の子会社を売却したほど。代わりに収益拡大の期待が高まるのが、土砂崩れや落石を防ぐ塀に使われる資材だ。
東日本大震災を機に防災意識が高まり、「販売数量は想定以上に伸びている」。

 目薬などの医療容器に使われる着色材の販売も好調だ。原材料高など不透明要因が多いなか、非インキ事業へのシフトを一段と
加速している。2013年3月期の純利益は16%増の3億6000万円を見込むが「足元の業績は想定を上回っている」と自信を見せていた。
(2012/8/4付日本経済新聞 朝刊)


早いところインキやめたら?
0671氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/04(土) 23:54:12.40
インキのつかない新社名候補を募集します。
0672氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/05(日) 18:32:12.71
もう東京インキと大日精化はインキ事業をやめた方がいい。
0674氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/12(日) 14:37:17.64
上場インキ会社6社の2012年度第1四半期の決算発表が出揃った。

【DIC】
全社 売上高 1,761億円(前期比-8.0%)営業利益 96.7億円(-6.5%)
印刷インキ部門 売上高 928億円(-4.9%)営業利益 31億円(+11.4%)

【東洋インキSCHD】
全社 売上高 603億円(-1.5%)営業利益 39.2億円(-9.0%)
印刷情報関連事業 売上高 179億円(-0.8%)営業利益 2.9億円(+17.0%)
パッケージ関連事業 売上高 135億円(-2.1%)営業利益 4.7億円(-17.2%)

【大日精化】
全社 売上高 386億円(-2.7%)営業利益 29.9億円(+15.8%)
印刷総合システム事業 売上高 73億円(-5.7%)営業利益 6.3億円(+51.7%)

【サカタインクス】
全社 売上高 302億円(+2.8%)営業利益 12.8億円(+14.4%)
印刷インキ・機材(日本)売上高 144億円(+0.1%)営業利益 8.7億円(+11.5%)
印刷インキ(アジア)売上高 45億円(+17.1%)営業利益 1.8億円(+81.1%)
印刷インキ(北米)売上高 69億円(+4.2%)営業利益 0.4億円(黒字化)
印刷インキ(欧州)売上高 14億円(-1.4%)営業利益 0.5億円(+8.3%)

【東京インキ】
全社 売上高 117億円(+6.6%)営業利益 1.5億円(-12.1%)
インキ事業部門 売上高 39.5億円(+1.5%)営業利益 1.4億円(+590.7%)

【T&K TOKA】
全社 売上高 121億円(-0.1%)営業利益 8.2億円(-0.8%)

各社ともインキ部門は売上高こそ微増なものの、ようやく値上げが浸透したせいか、
利益は前年比で2桁の伸びとなったところが多い。特に日本での利益の伸びが顕著。
DICも国内だけみると営業利益は+85%。赤字すれすれだった東京インキも大幅に利益を伸ばした。
0675氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/14(火) 18:54:33.03
これでしばらくはインキ業界も安泰だね
0676氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/17(金) 23:16:48.22
重要業界がメタメタなのに、インキがそんな態度だから
良くならないんじゃないか。自重せよ、アホめ。
0678氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/20(月) 23:01:28.54
今後伸びる印刷会社ある?
0680氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/07(金) 19:53:53.28
インキ業界、あと30年くらいは安泰だよね?
0681氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/09(日) 09:02:25.05
一番 値段で協力してくれるインキ屋さんは?
0682氏名トルツメ:
垢版 |
2012/09/11(火) 22:27:43.73
東京インキ
0683氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/11(火) 23:14:37.39
東京インキさん大阪のシェアは?
余り聞きませんよね。
0685氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/19(水) 13:48:56.15
大日精化のオフセットインキの製造部門は、孫会社に業務委託をするようだ。
インキ事業をやめるにもやめられない、苦肉の策だね。
0686氏名トルツメ:
垢版 |
2012/09/22(土) 17:54:48.10
>>685
kwsk

0687氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/02(火) 08:25:21.64
>>683 大阪のトップは偉すぎて、回ってこないもんね。
インキのことなど知るか、って態度じゃ、付き合えないね。
0688氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/03(水) 21:29:08.00
大阪では、どこのインキ屋のトップも似たりよったりだな。
もう印刷業なんて、トップが回るほどの魅力ないもんな。
大阪程度の市場は、地場のインキ屋に任せておけば良い。
維新しても、知れた市場規模しかならない。
0689氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/07(日) 22:09:49.49
地場のインキ屋と言われましても、何社あることやら・・・・・
韓国のインキでも使いますか?
0690氏名トルツメ:
垢版 |
2012/10/08(月) 22:46:11.74
>>685
この話はデマっぽい
業界でも誰も知らない
0691氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/09(火) 23:19:54.48
>>689 インキワニス工業会に加盟している大阪地場のインキ会社
でも10社以上あるだろう。その供給能力で対大阪需要は十分さ。
0692氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/10(水) 23:24:21.60
あと教えて頂きたいのですが、アメリカ産のインキがあるのですか?
品質は国産レベルにあるのでしょうか?
0693氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/11(木) 22:27:50.17
頑張ってインキをコンテナで輸入してくれや
0694氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/12(金) 00:04:02.86
インキってユーザーによって微妙な違いがあってきめ細かな対応が必要だから、輸入してとかいうのは向かないんじゃないか?
0695氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/12(金) 05:44:49.93
コストパフォーマンスは圧倒的にアメリカ産がいいよ。円高もあって2倍位
かな。微妙な違い?と国内メーカーはいうが、これくらいの差を使いこなす
腕がなきゃ利益は出ない。
0696氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/12(金) 07:07:12.15
谷口インキは材料屋(笑)
0697氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/13(土) 11:45:20.23
お前らアメリカのインキ市場しってるの?
1位サンケミ(DIC)
2位フリント
3位インクス(サカタ)
フリント以外結局日系だぜ。
0698氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/16(火) 18:03:38.95
フリントのインキについて教えて頂けませんか。
0699氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/16(火) 23:40:41.25
フリントのインキの何を知りたいの?缶のデザインor入れ目?
聞きたいことが分からなきゃ答えようがない、アホめ。
0700氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/16(火) 23:57:07.65
国内メーカーから切り替えて使えないのか聞いてるんだよ
ボケが
0701氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/18(木) 21:30:05.12
まあ、喧嘩しないで。インキのことなら、
No.1のTOYOに聞いてくれ。
オーストラリアのフリントがいいらしい。
0702氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/19(金) 02:24:53.98
確かにTOYOがいいね
チンポは仕事出来なくても上級受かるから
先が無いよ
0704氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/19(金) 23:22:10.71
ところで、フリントのインキ使った事あるかた、印刷適切の情報ありませんか?
韓国製のインキはダメでしたが、同じレベルなんでしょうかね?
0705氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/20(土) 08:32:05.54
豪州製グラビアやフレキソの水準は高いが、オフセットは全く使えなかった。
乾燥やセットについての考え方が違う。でも大変安いので、君に使いこなす腕
があるかな?
0707氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/21(日) 16:40:54.58
輪転の場合は個人の腕より企業としての機械保全の考え方やレベルによると思います。本当にコストメリットがあるなら挑戦してみたいな!
この業界も個人技から組織力向上に注力しよう。
0708氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/23(火) 01:04:14.81
化審法のからみとかあって、そんなに簡単にインキの輸入はできないよ。そのあたりをきちんとクリアできる商社のルートとか知らないなら諦めた方がいい。
中小の印刷屋ができるレベルの話じゃない。
0709氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/24(水) 22:59:42.13
そうなんですか、有り難うございます。 やはり簡単にはコストダウンとはいきませんか。
0710氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/25(木) 23:31:25.33
商社を教えてくれませんか
三井物産とかですか
0712氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/29(月) 22:51:21.71
東京インキさんは新製品をリリースして利益も出ているようで順調のようです。
新製品の乾燥性の改善は余り体感出来ないようです。
0713氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/04(日) 11:09:40.38
豪州も含め欧米のインキは日本と考え方が違う。
まず、欧米の印刷物のレベルをみたら?
0714氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/05(月) 12:22:06.24
とある仲間から鶴橋が売りに出ているとの情報を得たのだが真相は。
0715氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/05(月) 12:44:45.83
うん 合○インキの敷地ね
0716氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/08(木) 14:48:01.08
そろそろ第2Q決算も出揃ったし、いつもの人まとめてや。
0717氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/09(金) 07:11:20.52
谷口インキ
0719氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/13(火) 21:32:03.06
上場インキ各社2012年度第2四半期の業績

【DIC】
全社 売上高 3,498億円(前期比-7.7%)営業利益 186.3億円(+3.9%)
印刷インキ部門 売上高 1,773億円(-0.8%)営業利益 70億円(+43.2%)【為替換算補正後】
うち 日本 売上高 438億円(-3.2%) 営業利益 29億円(+97.0%)
米州/欧州 売上高 1,078億円(-3.2%)営業利益 15億円(+8.0%)
アジアオセアニア 売上高 302億円(+7.8%)営業利益 25億円(+22.5%)

【東洋インキSCHD】
全社 売上高 1,234億円(+0.3%)営業利益 80.3億円(+9.1%)
印刷情報関連事業 売上高 366億円(-1.5%)営業利益 12.4億円(+99.4%)
パッケージ関連事業 売上高 208億円(-0.4%)営業利益 10.2億円(+5.6%)

【大日精化】
全社 売上高 758億円(-3.6%)営業利益 47.2億円(+1.9%)
印刷総合システム事業 売上高 145億円(-5.7%)営業利益 12.3億円(+48.5%)

【サカタインクス】
全社 売上高 610億円(+2.9%)営業利益 25.9億円(+38.2%)
印刷インキ・機材(日本)売上高 294億円(+0.2%)営業利益 18.2億円(+29.6%)
印刷インキ(アジア)売上高 91億円(+26.2%)営業利益 3.6億円(+90.9%)
印刷インキ(北米)売上高 139億円(+6.5%)営業利益 1.5億円(黒字化)
印刷インキ(欧州)売上高 29億円(+3.0%)営業利益 0.5億円(-58.9%)

【東京インキ】
全社 売上高 240億円(+6.0%)営業利益 2.7億円(+98.8%)
インキ事業部門 売上高 88億円(+7.1%)営業利益 3.1億円(黒字化)

【T&K TOKA】
全社 売上高 246億円(+1.4%)営業利益 17.9億円(+35.6%)
0720719
垢版 |
2012/11/13(火) 21:37:52.70
<解説>
1Qの好調さを持続し、各社ともインキ部門は昨年比大幅なプラスとなった。

特に日本・アジアは前年比では売上の伸びはそれほどではないものの、利益は改善し、
値上げ効果が浸透している様子が見える。昨年実質赤字で死にかけていた東京インキさえも、今年は
プラスに。

ただし、非インキ部門の比率が高いDICは年間予想を下方修正。上方修正した東京インキ、TOKAと明暗を分けた。
0721氏名トルツメ
垢版 |
2012/12/06(木) 00:01:42.82
東京インキ?営業利益率1%でも高い評価とはどんな分析だい?

大丈夫かなぁー
0722氏名トルツメ
垢版 |
2012/12/06(木) 00:02:15.30
東京インキ?営業利益率1%でも高い評価とはどんな分析だい?

大丈夫かなぁー
0723氏名トルツメ
垢版 |
2012/12/07(金) 14:02:08.53
日経に記事
0724氏名トルツメ
垢版 |
2012/12/23(日) 23:10:04.24
東京インキは将来性ないだろ
上位陣みたいに海外展開が出来ていない
何処ともくっつかずに単独だとジリ貧でしょう
0725氏名トルツメ
垢版 |
2012/12/31(月) 05:26:54.49
下の@〜Eで10年後も無事に生き残っているインキ会社は何処ですか??

@DIC
A東洋
Bサカタ
C大日精化
DTOKA
E東京インキ
0726氏名トルツメ
垢版 |
2012/12/31(月) 17:52:09.98
無事に生き残っているとこなど無いよ。かろーじて残っているかもしれない
のはB、Dだろうね。
当たったら賞品は何?
0727氏名トルツメ
垢版 |
2013/01/01(火) 05:46:17.36
@ABDは10年後もインキ屋としてしぶとく生き残ってそう
Cはインキ部門を売却している可能性あり
Eは・・・・・・・・・・・・・・
0728氏名トルツメ
垢版 |
2013/01/14(月) 09:41:01.77
賞品は、先週回収した返品インキ800kgだよ。10年後に送るから、
宛先を教えて下さい。
0729氏名トルツメ
垢版 |
2013/01/15(火) 13:58:59.81
DiC営業転勤 左遷横行・・・
0730氏名トルツメ
垢版 |
2013/01/15(火) 17:28:06.83
枠外からは、左遷に見えるのかなあ。
権力中枢としては、好き嫌いで排除して
いるだけで、能力のある奴を閑職に飛ば
すこと(左遷)は考えていないよ。
0731氏名トルツメ
垢版 |
2013/01/17(木) 03:55:29.11
今のご時世だと馘首されないだけマシだろ
0733719
垢版 |
2013/01/21(月) 22:58:19.26
たぶん円安で原料みんな値上がりするので、インキも値上げせざるをえません。
0734氏名トルツメ
垢版 |
2013/01/22(火) 20:12:36.99
今年の春闘でインキ屋さんは賃上げ?定昇のみ?凍結?賃下げ?
印刷屋は一部を除きお先真っ暗。ウチの会社は賞与も期待できません
0735氏名トルツメ
垢版 |
2013/01/22(火) 21:14:04.27
719の通り、2012年度のインキ屋の業績は悪くありません。
世間並みの賃上げはあるでしょう。

2013年も印刷屋を犠牲にしつつがんばりたいと思います。
0737氏名トルツメ
垢版 |
2013/01/25(金) 07:19:28.57
希望するインキ会社に100%転職可能だとしたら何処に入りたいですか?

俺なら太陽インキかな
0739氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/03(日) 13:51:58.40
それはないわ
0741氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/04(月) 17:18:15.95
それはないわ
0742氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/08(金) 05:56:46.47
震災後に被災地から引き上げたであろう錆だらけで、ラベルの光沢
も無くなったピカ汚染インキを納品してる業者がいた
0743氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/20(水) 00:27:23.14
上場各社2012年度第3四半期の業績が出揃った

【DIC】
全社 売上高 5,305億円(前期比-5.5%)営業利益 298.3億円(+10.4%)
印刷インキ部門 売上高 2,665億円(-0.4%)営業利益 114億円(+35.3%)【為替換算補正後】
うち 日本 売上高 672億円(-2.4%) 営業利益 53億円(+72.4%)
米州/欧州 売上高 1,611億円(-0.4%)営業利益 15億円(+0.0%)
アジアオセアニア 売上高 447億円(+5.1%)営業利益 25億円(+20.2%)

【東洋インキSCHD】
全社 売上高 1,872億円(+0.9%)営業利益 137.7億円(+25.9%)
印刷情報関連事業 売上高 562億円(-2.1%)営業利益 24.4億円(+144.3%)
パッケージ関連事業 売上高 426億円(+1.5%)営業利益 18.8億円(+40.4%)

【大日精化】
全社 売上高 1,136億円(-4.0%)営業利益 67.6億円(-2.7%)
印刷総合システム事業 売上高 219億円(-5.0%)営業利益 18.7億円(+32.3%)

【サカタインクス】
全社 売上高 922億円(+2.1%)営業利益 45.0億円(+35.3%)
印刷インキ・機材(日本)売上高 447億円(+0.0%)営業利益 30.2億円(+27.1%)
印刷インキ(アジア)売上高 138億円(+24.9%)営業利益 6.2億円(+86.8%)
印刷インキ(北米)売上高 208億円(+6.0%)営業利益 3.2億円(黒字化)
印刷インキ(欧州)売上高 44億円(+3.3%)営業利益 0.6億円(-69.3%)

【東京インキ】
全社 売上高 361億円(+3.4%)営業利益 5.1億円(+89.6%)
インキ事業部門 売上高 131億円(+3.9%)営業利益 5.0億円(黒字化)

【T&K TOKA】
全社 売上高 381億円(+6.4%)営業利益 31.6億円(+51.8%)
0744743
垢版 |
2013/02/20(水) 00:28:55.06
下半期に入っても各社ともインキ部門は好調を持続。
東洋インキ、TOKAは年間業績予想を上方修正。
0745氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/20(水) 00:42:32.19
DICも東洋も本社ビル建て替えるんだね。
景気いいなあ。
0747氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/20(水) 11:44:33.44
DIC本社ビルの所有者である日誠不動産は創業家の持ち株会社の一つ
0749氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/21(木) 23:08:05.41
昨年値上げと原料安の恩恵をうけたインキ会社も、2013年は原料高騰で厳しい状況になるかも。
特に国内インキ事業は基本的にすべて海外由来の原料だから、円安に触れるとつらい。
値上げするといったって、末端の印刷屋がボロボロの状況でどこまであげられるやら。

海外事業の比率の大きいところ(DIC、東洋、サカタ)は円安で利益が上がる部分もあるが、
国内事業中心の会社(王子さまとか)は大変でしょう。
0750氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/22(金) 17:53:53.44
☆の王子様になってしまうのかな・・・・・・
0751氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/23(土) 16:32:34.50
末端のボロボロが逝ってしまっても、インキ需要に変化なし。
値上げして給料を上げないと、安部さんの意に背くことになる。
アベノミクスを支えようぜ。
0752氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/23(土) 22:19:31.08
>末端のボロボロが逝ってしまっても、インキ需要に変化なし。

需要自体は着実に年数%ずつ縮小している(特に平版インキは)
衰退産業なんだから、インキ業界自体もどうするか考えないとね。
まだまだインキ屋の数大杉。
0753氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/23(土) 23:58:51.57
アベノミクスでいうように、給与のあげられないインキ会社は従業員が逃げ
出し、結局廃業せざるをえない。同じことだ。
3社も残ればいいんじゃないかい?
海外からの進出には要注意。
0754氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/24(日) 00:03:44.70
海外もDICとかが押さえてるんじゃないの?
0755氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/24(日) 07:38:55.20
>>750
大丈夫。
王子様は副社長が「もはやインキ会社じゃない」と言っちゃうくらいだし。
0756氏名トルツメ
垢版 |
2013/03/06(水) 17:33:16.92
で、鶴橋は売れたの?
0757氏名トルツメ
垢版 |
2013/03/08(金) 14:02:10.97
DICの本社ビルを建て替えるみたいだが今度は何階建てになるのかな
0758氏名トルツメ
垢版 |
2013/03/11(月) 22:53:59.44
今より少し低くなるみたいだね。
大日も本社建て替え。皆さん景気の良いことで。
0762氏名トルツメ
垢版 |
2013/03/16(土) 19:32:08.88
で、東京インキは何という会社名にするの?
0765氏名トルツメ
垢版 |
2013/03/20(水) 20:06:20.13
根拠?会社本体からインキ部門がなくなるからさ。

当たり前のことを言っただけ。
0769氏名トルツメ
垢版 |
2013/04/17(水) 20:56:34.39
日本ウエブ印刷、飛んじゃったねえ。。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況