X



トップページDTP
608コメント183KB
この業界が糞になった原因
0001氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/14(水) 01:05:38
長時間労働、低収入、
それが当たり前になっているこの業界

なんでこうなったのか教えてくれ
0002氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/14(水) 01:13:48
旧来手法に固執する体質
新しい手法を仕方なく受け入れてもそれを
旧来手法の代替としか考えない姿勢
0004氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/14(水) 23:30:30
人の脳みそが生み出すものの価値を下げることで価格競争をしたから。
0005氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/14(水) 23:38:58
長時間労働、低収入

これが当たりまえだと考えるやつが大多数だから
0006氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/15(木) 12:22:08
印刷物を作るのがPC作業になり誰でも簡単に出来るようになったから
世間に普及しすぎてどんどん仕事としての価値はさがり
どんどん「紙ゴミ」を作り過ぎた
0007氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/16(金) 00:32:21
寅さんにでてくるタコ社長のように印刷業界は昔から貧しいイメージがある
そしてそんな業界に就職してくるようなやつはアホばっかりで
そんなアホが出世してまたアホなことをやりますます駄目になっていく悪循環
0008氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/16(金) 12:34:48
とにかく値段が安過ぎる

今の金額の1.5倍〜2倍くらいの売値ならよかったのに
0009氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/16(金) 13:36:30
値段が安すぎるんなら(その通りだが)下層を淘汰しないといけないんだよね
それなのに安易に顧客批判に向かってしまう
まあ買い叩かれていると思えば心情的には分からないこともないが

協力先に金を払わずに債務から逃げているとか
もはや業務の体すらなしていないようなクズまでしがみついている
本来ならこういう連中を淘汰して業界自体が相応の自律を図って
はじめて信用や製品に対価を求めることが出来る
0010氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/16(金) 20:39:31
匿名掲示板の不特定多数の人間に書き込み内容を強制できると思っちゃう業界人がいるんだぞ!


0011氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/18(日) 00:17:31
俺は50ccのバイクでまったりツーリングするのが唯一の楽しみ。
リッター40キロは走ってくれるから金もかからんw
0012氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/23(金) 21:12:23
PCの普及(ネットも込みね)が最大要因かと。

>>11
スレ違いワロタw…とか思いつつ、同士よ、俺もだw
0013氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/24(土) 18:58:34
 儲かる業界には優秀な人材が集まる。
→優秀な人材達は短時間で効率的に仕事をして利益を生み出すことができる。
→会社が儲かれば社員の給与・賞与や休日・休暇等の待遇を良くできる。
→待遇のいい会社には応募者が殺到するので、会社側はその中から優秀な人材を選ぶことができる。

・・・・・以上が正のスパイラル


 儲からない業界に属する会社は社員の待遇をよくできない。
→優秀な人材はそのような会社に応募しない。
→結果的に業界全体が質の低い人材の受け皿となる。
→質が低い人材は短時間で効率的に仕事をし、利益を生み出す工夫ができない。
→会社は儲からず、社員は長時間労働・低収入という劣悪な待遇になる。

・・・・・以上が負のスパイラル


言うまでもなく、この業界は負のスパイラルだね。
0015氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/24(土) 22:28:29
バブル崩壊後の2000年前後に大卒の落ちこぼれが発生し、
今まで見向きもされなかった印刷業界にも
そういう人間がくるようになり、その時はチャンスだった。

その頃はPCへの移行期であったため
せっかくの優秀な人材は、ただの「PCを使う人間」にしかならず、
馬鹿な経営者は、それだけが優秀な人間のの意義だと考えた。

そして、今では、PCでの作業が主流になったが、
経営者は今でもPCを理解できず、結果として労働力もコントロールできず、
無法地帯になってしまった。

0016氏名トルツメ
垢版 |
2010/07/24(土) 22:39:01
そんな俺が、辞める前に社長と最後にもめた話。

社長「パソコン買い換えたのに、仕事のスピード変わらんな!」
俺「は〜(中略)、パソコンが全てやってくれるわけでないので」

社長「屁理屈いうな!1ギガだかなんだかが、2ギガに2倍になったんだろ」
「2倍とわ言ないが、1.5倍のスピードで仕事」できるだろ!騙したのか?」
俺「社長の高級車は、私の車の3倍の排気量ですが」
「ここから駅まで行くのに、時間は大した変わらんですよね、それと同じです」

社長「何?うちのパソコンは高級車なのか?オマエらにそんな贅沢はさせんぞ」

…結局、馬鹿、アホ、詐欺師、呼ばわりされ、1時間ほど罵倒されました。

辞めるのを決心する重要な事件です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況