X



トップページDTP
256コメント65KB
Wordで納品してくれ。
0001氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/01(金) 20:53:30
こんな依頼を受けることが増えてきた。
どうしよう。
0003氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/01(金) 21:06:02
       ■■■■■■■
     ■■      ■■■
   ■■■         ■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                  ■
                 ■
           ■■■■
                 ■
                  ■
                  ■■
    ■■■         ■■
   ■■■■         ■■  ■■■■    ■■■■  ■■■■■
   ■■■   ∧ ∧    ■■  ■         ■       ■  ■  ■
   ■■■   (*゚ー゚)  ■■■ ■  ■■■  ■■■       ■
     ■■   (∩∩) ■■■   ■     ■  ■          ■
      ■■■■■■■■      ■■■■   ■■■■       ■
0004氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/01(金) 21:11:05
Wordで納品してくれゃ、という客は
レイアウトただでやってくれゃ、
と言ってるわけだ。
Wordでレイアウトするからといって
手間がかからないわけではないので
(むしろその正反対)
できれば断りたい客だな。
0005氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/01(金) 21:17:20
未だMacのQuark3.3での制作がメイン。
うちの場合はテキスト物が多いので、Indesignで作ってリッチテキストで書き出すという手も使ってみたものの、変換精度ってイマイチだよねぇ。画像も入んないし。
IndesignにWordで書き出せるような機能が付いてれば…もしくはそんなプラグインがあればいいな。
0006氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/01(金) 21:18:20
>>1 そんなこと言われたからって相手殺しちゃダメだよ
0007氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/01(金) 23:49:16
「このデザイン、FrameMakerではつらいね・・」と言われるときがある
0008氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/02(土) 23:41:41
スクリーンショットとって
ワードに画像で貼ってやれ
0009氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/02(土) 23:44:08
Wordをうだうだいうやつに限って
Wordのスタイルシートや段落設定を使えない(使いこなす以前のレベル)し
どこで設定していいのか、わからいやつ多し。

0010氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/02(土) 23:47:26
すまんが意味が分からん。Word形式のファイルにして納品してくれってことかい?

だとしたら何が目的なのやら。
0012氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/03(日) 00:25:28
Word縛りにしたいところは、ちょっとした修整なら自分でやって
あとで経費を浮かせたいとか、そんなくだらない理由だろう。

そう考えるくらいなら自分で作ればいいと思うんだがなあ。
それなら見かけ上の費用は一切かからん。あくまでも見かけだけだが。
0013氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/03(日) 00:29:39
まぁデザイン関係の会社でもない限りイラストレーターもフォトショップもインデザインも普通無いだろうからねぇ
0014氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/03(日) 10:12:17
クライアントの更に向こうの「筆者」という人間がwordで自由に変更したいと言ってるんだそうな。
0015氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/14(木) 16:52:29
Wordで組版は単価が安い。

余計大変なのにな。
0016氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/14(木) 23:15:29
以前、うちの会社の社長の知り合いの、ある団体のチラシを
作ったことがあった。色は黒一色、デザインのみの仕事。
出力は自分のプリンタで出すといっていたので校正は
PDFにして、メール添付でやりとりしてた。

二、三回のやりとりの後、校了が出、データを渡す段になって先方が
「ところでこれ、Exselとかにならない?」と言った。
最初聞いたときは(゚Д゚)ハァ?どういう意味?と思ったんだけど
こちらで編集可能な状態なら、中の文章とかを後で変える事に
なってしまった時にすぐに変更可能だから、という事らしかった。

それは無理だといったらその担当者は納得してくれたけど、
話のわからんやつだと、対処に困るだろうな。
0017氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/14(木) 23:25:28
>>16
むしろ納得してもらえるのはレアケース。
一からWORD(ま、EXCELは無理w)で作り直しってのは現実にある。
0018氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/15(金) 01:57:38
そんな場合どうしてる?
イチから組みなおし?
0019氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/15(金) 09:30:10
>>17
あるよね…鬱
一番ひどかったのが「えぇ!パソコンでつくってても
できないの?なんで?」といわれたとき。.....orz
0021氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/15(金) 22:03:54
           ■■■■■                 ■■
        ■■■       ■■           ■■■
    ■■■           ■■■       ■■■■
   ■■■■             ■■    ■■■■■
    ■■■             ■■   ■■■  ■■
                 ■■           ■■
                ■■            ■■
              ■■              ■■
            ■■                ■■
          ■■                  ■■
         ■■                   ■■
       ■     ∧∧       ■           ■■             ■■■     ■■■■ ■■■■■
     ■■    (*゚ー゚)     ■           ■■           ■          ■       ■  ■  ■
   ■■      (∩∩)    ■■           ■■           ■   ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ■     ■   ■           ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■
0022氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/15(金) 22:07:18
ウチのバカ営業はコンパクトフラッシュでwordのデータ持って来たよ。
0023氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/16(土) 10:58:09
仕事だしてる会社は大きい所なのだが、
理解してる人が少ないので、データをエクセルでよこしよった。
A4で6ページの延々と地名がリストしてあるようなヤツ・・・
データ使えなかったら打ち直して良いから。だとよ。orz
打ち間違いしたらすぐ文句言いそうだし、面倒だから
全部コピペで流しこんでったが、時間かかるよ・・・
同じ分打つならイラレで打っておいて欲しいな(-_-)
0024氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/16(土) 23:21:02
気持ちは分かるが、地名のリストをイラストレーターで作る人なんていないしw
0025氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/25(月) 22:51:50
Excelで編集されたデータを渡されて、
「これから展開したら楽でしょ。作成費は格安でいいよね。」
といわれたことがある。
で、
私「印刷用のデータをExcelからデータ展開はできませんよ。
 データ展開ではなく新規でデータを作る以上、作成費の削減は勘弁してください。」
客「その考え方が私には理解できない。客がデータを支給するというのだから、
 もらったデータで何とかするのがプロだろう。」
私「Excelのデータのレイアウト保持の精度は高くありませんし、
 リンク画像の解像度も悪く、印刷には耐えませんので、
 このデータを印刷用データには流用できないのですよ。」
客「よくわからんが、そこを何とかするのがプロだろう。」
私「申し訳ございませんが、プロは魔法使いではありません。
 いくらプロでもできないこともあります。」
客「わかった。引き受けないというのなら、オタクにはもう仕事は出さない!
 周りにもそういう評判をばら撒くからな!」

こう言われては引き受けざるを得ないかな?とも思ったが、
結局苦労するのは俺なので強気に出ることに。
↓続く

0026氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/25(月) 22:53:04
私「では、残念ながらこれで○○さんとのお付き合いはこれまで
 ということになりますね。なんと言われてもできないことはできません。
 できないものを安受けあいしないのもプロですから。」
客「よっしゃ、じゃあ、この仕事は他所に持っていくか。
 残念だねぇ、○○さん、設け損なって。」
私「いえいえ、今の条件では仕事を請けるほうが損ですから。お気になさらずに。
 あ、念のため、うちで一から編集した場合の作成費の見積もりをお渡ししときますよ」
客「…」(無言で退席)

…こりゃやってしもたかな?でもまあ、もう遅いわな。しゃーないか。
↓続く
0027氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/25(月) 22:58:10
結局その仕事は他所に出したみたいだが、
そのお客さんは、今はうちに仕事を出してくれています。
しかも、こっちの言い分にも割りと耳を傾けてくれる関係。

邪推するに、件の仕事が俺の出した見積もりよりも
結局高くついてしまったのではなかろうかと。
でも俺とあれだけ喧嘩した手前、うちにも出せなかった。
で、しばらくほとぼりを冷ましてから何事も無かったかのように
うちに仕事を出し取るのではなかろうかと思うな。

…まあ、こういうのはレアケースで、本当はこううまくはいかん事が
多いのだが、それだけにこの一軒は溜飲が下がる思いだった…
0028氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/25(月) 23:30:10
クオークならテキストブロック連結して
一発で流し込めるんじゃないの?
イラレじゃ無理か?
0029氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/25(月) 23:31:52
6ページの仕事じゃどんなやり方にせよ大した手間じゃないだろ。
0030氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/25(月) 23:41:32
WORDで持ち込まれたのをそのまま印刷屋に持って行ったら変換手数料5000円よこせと言われた。
0031氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/25(月) 23:44:52
「これを整形してくれ」とお客さん作成のWordデータが来た。
スペースでアキ調整・右端で適当に改行入れまくり・文頭ガタガタだったのを
全角半角変換、スタイルシート、タブ等駆使して整形し、最終データを渡した。
次の注文時。「何ヶ所か修正してくれ」との言葉と共に渡されたのは
なぜか E x c e l データだった……(前回渡したWordは?)
0032氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/26(火) 10:58:53
おい、Excelデータは、タブ区切りテキストで出力して、そこから加工するとラクだぞ。
0033氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/26(火) 16:19:45
結局>>23>>27は何が言いたかったわけ?
ノウハウ不足なのは明らかだと思うが。
0034氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/26(火) 16:27:36
>>32-33は「1文字1セル扱いでセル合成されている」
というデータを見たことはあるかい?


俺はある orz
もちろん、ところどころに通常の表組みもある orz
そういうので合計200ページくらい orz

もちろん整形して利用したが、しかし orz
0035氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/26(火) 17:00:35
1文字1セル扱いでセル合成されているだけじゃなく、
ところどころ1セル1画像となって縦書き/多段組.....
これをみたときは感動した。
0036氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/26(火) 17:55:41
>>34
そんな異常心理学のケースを持ってこられてもなぁ。w
0037氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/27(水) 16:53:22
Excelを正方形のセルにして、方眼紙のように使う可哀想なおっさん多いよな。
「このデータを元にアレコレして〜」って気楽に言われたら、目の前でプレーンテキストにするかcsvにして見せてやる。
あなたの作ったデータはこんなかんじです、って。
なんにもなりませんよ、って。
0038氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/27(水) 21:22:50
>>37
印刷用のデータとして見た場合は話にならないだろうが、普通エクセルである程度複雑な表を作るときは
そういう方法を取るのがセオリーなんだけどね。
0039氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/27(水) 21:43:10
>>38
だから表じゃないんだってばよ。

よほど恵まれているのか、よほど世間知らずなのかどっちかだな。
0040氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/27(水) 21:58:13
マイノリティの我が業界に発言力無し
まいくろそふと製品「マンセー」
0041氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/28(木) 02:00:33
>39
だから〜と言われてもな。どこにも表じゃないと書いてないしそうとも読み取れない。
それに、別にそのオッサンの事ではなく、単に方眼紙にして使うと聞けば、表を作るときはそういう
使い方をするのがセオリーなんだよね、ってふと思った程度の事なんだが。
人を罵倒する前によく自分と人の文を読み取ろうね。
0042氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/28(木) 10:36:38
csv吐き出し後、秀丸とかのマクロか一斉置換で、区切り文字を削除して、表を結合。
(場合によっては、行と列の入れ替えをしとくと便利)
全部くっついてるテキストなら、なんとかなるだろ。
0043氏名トルツメ
垢版 |
2005/07/29(金) 11:21:58
「XMLでデータ支給するよ」

きたのはExcel 方眼紙にタグと文字列














ワロタ
0044氏名トルツメ
垢版 |
2005/09/29(木) 21:11:29
wordもうやだ…。
日○さんのマニュアルとかパーツカタログとか全部ワードとエクセルじゃん。
めんどくせー。わけわからねぇ。
ワードとかあんまりいじった事無かったのに、ずっとこればっかやってる。
0045氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/03(月) 20:43:30
wordのPDF変換料っていくらぐらい取ってる?
0046氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/04(火) 08:39:26
変換料なんか何にも分からない社長のお陰で
全部サービスだよ。
みんな、ボタン一個でちょちょいのちょいだと思ってる。
0047氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/05(水) 02:36:54
でも基本的には1ファイル1000円って所だが。
0048氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/05(水) 17:12:28
>46
そういう風に思ってる社長も、
客もみんな死んだらいいよ。
0049氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/06(木) 03:21:51
無知なクラはやりにくくてしょうがねえ。
0050氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/07(金) 23:14:19
普通に世渡りや人付き合いができていれば、
DTPに関して無知なことは何ら障害ではない。
喪前も含め漏れ等業界人が喘ぎすぎてるだけだ。
0051氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/14(金) 02:30:00
ボタン一個でちょちょいのちょいでしょ?他に何をするのさ。
0052氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/14(金) 08:40:05
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0054氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/16(日) 01:46:56
DTP業界にいて今は機械屋で営業やってます

ワードで納品してほしいです
理由は
上の人間にいわれ文章に変更が入るから
ワードだと新たにソフトを買わなくて済むから。

レイアウトしづらいのは百も承知

0056氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/16(日) 10:52:00
Winマシン買うとタダで付いてくると思ってるからな。実際はバンドル料金が上乗せされてるんだが。
「いらねー」と言って返すと料金もどってくる。
えらいヒトたちは、そのへんをわかってないですよ。
0058氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/17(月) 16:44:31
バンドルOSの代金が高いのか?
てゆーか 同じ会社じゃねーか
0059氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/17(月) 17:59:34
>>58
たいていのバンドルソフトのPCメーカーへの卸値は半値以下。1万円オーバーのものが1,000円以下になるのもザラ。
0060氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/20(木) 02:15:50
イラレやフォトショを社長がお客さんに配布してる勢いなんだが…。
でもワードで納品♪
メンドクせーよー
0061氏名トルツメ
垢版 |
2005/10/22(土) 19:34:28
リッチテキストPDFマジ使えねぇ ぐちゃぐちゃだよ…
優待4000円ですらもったいない…
0062氏名トルツメ
垢版 |
2006/02/18(土) 16:45:28
ワロタ
0063氏名トルツメ
垢版 |
2006/02/18(土) 17:29:13
ウチの営業は「すぐPDFにして送ってくれっ」てバカの一つ覚えで言う
0064
垢版 |
2006/02/18(土) 20:14:03
>>33
Excelデータを印刷用に転用できる
ノウハウなんて欲しくない。

0065氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/25(木) 19:51:59
Word→PDF→InDesign→PSってのは何度かやった。
0066氏名トルツメ
垢版 |
2006/05/30(火) 22:24:04
Word→PDF→AiCS   で 根性で直す。
は、よくやってる…… 鬱
0067氏名トルツメ
垢版 |
2006/06/13(火) 18:08:00
WordってOpentypeフォントが言う事聞かないんだけどそういうもん?
モリサワもフォントワークスもだめ。
0070氏名トルツメ
垢版 |
2006/06/18(日) 06:50:43
新バージョンではOTFに完全対応しているといいのだが
0071氏名トルツメ
垢版 |
2006/06/18(日) 10:37:40
なんかここレベル低いな。どんな設備整えてるんだ?
0072氏名トルツメ
垢版 |
2006/06/22(木) 23:37:08
ワードをPDFにして印刷できるデータに換えることは出来るんだが
それをワードにする方法がわからないんだ
教えてけろ
0074*
垢版 |
2006/06/23(金) 21:08:27
>>73
そんなこと言わないで考えてくれ
0075氏名トルツメ
垢版 |
2006/06/23(金) 21:52:14
アドビが「ムリポ」といってるんだから、無理!
0077*
垢版 |
2006/06/24(土) 16:44:27
>76
それを読めばPDFをワードに変換する秘術が書いてあるのか
 買うぞ、1万円だそう
0079氏名トルツメ
垢版 |
2006/07/18(火) 14:25:32
age
0080氏名トルツメ
垢版 |
2006/07/18(火) 18:32:50
全頁、画像にして貼り付けてやれ。
一回ほんとにやったことあるyo!
0081*
垢版 |
2006/07/18(火) 23:19:24
>80
感謝。そうか今度はPDFからJPEGに変えて
ワードに貼り付けて納品してやろう。
 後のことは知らん! と
0084氏名トルツメ
垢版 |
2006/08/15(火) 07:33:04
ホントめんどくさい
0087氏名トルツメ
垢版 |
2007/03/13(火) 18:55:43
編集できないな(´д`;)
全てがすべて、ばかくせぇ(‘д`;)
0088氏名トルツメ
垢版 |
2007/06/14(木) 22:37:14
age
0090氏名トルツメ
垢版 |
2007/06/26(火) 14:41:30
このスレすげぇ。

モレはシステム屋だがDTP屋さんまでOffice被爆してるとは思わなかった。
システム屋さんより切実だな。。

チーン
0091氏名トルツメ
垢版 |
2007/06/29(金) 10:14:11
切実もなにも……もう怒りも嘆きもどこかに行ってしまいましたわ
0092氏名トルツメ
垢版 |
2007/08/09(木) 21:11:19
画像貼りまくりの巨大データがメールで…。
でも使ってるサイズがサムネールみたいなの…て、何とかして欲しい。
ああいうのって作ってる人間って分からんもんなの?
プリントするだけでも大変なんだが。
0093氏名トルツメ
垢版 |
2007/08/10(金) 00:47:03
OpenOffice.orgで開けてodfで保存
拡張子を.zipに変えて解凍するとあら不思議、中に画像が入ってる
0094氏名トルツメ
垢版 |
2007/08/14(火) 13:57:59
Wordとか画像取り出す時、html保存で取り出してるんだが、みんなはどう?

それとWordからPDFにするのはいいんだけど、Wordでボールド処理してある所が文字潰れますよね?
それみんなどうしてるのかな?
0095氏名トルツメ
垢版 |
2007/10/25(木) 06:01:28
あがり
0096氏名トルツメ
垢版 |
2007/10/29(月) 02:31:14
>>94
>>それとWordからPDFにするのはいいんだけど、Wordでボールド処理してある所が文字潰れますよね?

Distiller(スペルあってるか?)で変換する時に解像度を「下げる」
…だった気がする。

パターンとか、罫の太さにも影響が出るから、試行錯誤してみてくださいな
0097氏名トルツメ
垢版 |
2007/11/05(月) 16:32:31
PDFデータをワードデータに変換してください。
ムリポはダメポ。
0098氏名トルツメ
垢版 |
2007/11/05(月) 21:34:36
wordに貼って保存
0099氏名トルツメ
垢版 |
2007/11/05(月) 21:38:08
>>97
今のAcrobatにはWord形式に書き出すための機能があるぞ。














あるだけだが。
0100氏名トルツメ
垢版 |
2007/11/06(火) 00:37:48
100ゲッツ!!
0101氏名トルツメ
垢版 |
2007/11/06(火) 09:01:29
>>99
あれは使えないのか?使い物になるならAcrobat8pro買おうかなと
思ってるんだけど。
0103氏名トルツメ
垢版 |
2007/11/07(水) 23:52:08
ワードで簡単に作れるようなものなら、だいたいそれらしく変換されるだろう。
0104氏名トルツメ
垢版 |
2008/03/27(木) 21:42:19
こないだ、EXCEL DTPを体験したオレがきましたよ!
もう、ムチャクチャだ(>_<) 結局印刷するもので、毎年一回やる仕事で
お客は、エクセルさわらないのに、わざわざエクセルでやる必要がないのに
エクセルでデータ納品させられて、PDFで書きだして貼り付けようとしたら
文字がオーバーフローしたら怖いからと、エクセルで出力した紙をスキャンして
それを、インデザインに張って、ノンブルを付け直してゴミ取りして、営業の
ボケ老人に、急かされながら、悲惨だった…(;´д⊂ヽヒックヒック

最初から、インデザインで全部やってれば、なんでもないのに。
すごくキレイに出来たのによーっ!馬鹿野郎!!もう寝たい。
寝ますわ(´_`)

ただ、エクセル自体はわるくない。悪いのは、ボケ老人だ。
んで、ワードは嫌いだ。一太郎やパワポは、もう見たくもない。
そんなデータ、入校されても困る。もう、寝ますわ(´_`。)
0106氏名トルツメ
垢版 |
2008/03/27(木) 21:56:42
>>105
あーざす(´_`。)
0107氏名トルツメ
垢版 |
2008/06/28(土) 16:38:44

0108氏名トルツメ
垢版 |
2008/06/28(土) 18:08:21
>>Wordで納品してくれ。

ラジャ〜!!www
0109氏名トルツメ
垢版 |
2008/06/29(日) 03:09:53
ワード文書をweb保存すると、文書の中に隠れてる高解像度画像がフォルダーに納められて入手できる。
これ豆知識な。
0110氏名トルツメ
垢版 |
2008/06/29(日) 08:38:45
世間一般の人々はどんなパソコンでも印刷物は造れると思っている。
事実、そうでなければいけない。
が、大方のDTP屋はMacでしか印刷物は造っていない。
このことの方がおかしいんだけどな。
0112氏名トルツメ
垢版 |
2008/07/01(火) 00:39:40
それでもやっぱりクリエイティブ?
0113氏名トルツメ
垢版 |
2008/09/05(金) 21:00:30
>>110
素人乙
0114氏名トルツメ
垢版 |
2008/09/16(火) 18:31:28
>>109

うぉぉぉぉ!
神よアリガトウ!!

知らんかった〜。
いちいちPDFにしてトリミングして使ってた…。

マヂありがとう!!
0115氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/09(火) 17:58:59
Word使い、イラネ。
0116氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/10(水) 09:01:07
だからアバナス買えよ。めちゃ楽だから。
0117氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/10(水) 09:34:12
お客さんから、エクセルできたけど
ワードアートしか使って無い。
エクセルのセルにレイアウトしてある。
0118氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/10(水) 09:42:21
エクセル使い慣れたビジネスマンからのデータによくあることだ。
木にすんな。
0119氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/14(土) 16:33:47
もはやワード、エクセル、パワーポイント、一太郎で編集、出力ばっかだよ。なんとかしてくれ
0120氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/14(土) 23:41:11
学校関係からの入稿は一太郎がやたら多い気がする。
本当にword→PDF→組版で終わらせたらラクだろうな・・・。
0121氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/16(月) 10:05:57
>119
アドビのソフトほとんどつかわず、
そういう仕事に特化している会社もあるけどな。
0122氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/18(水) 12:57:07
>>121
それだけで成り立ってる会社ってあるの?

つか、刷版するのに
word、excelから直ではやらないっしょ?
0123不夜城@勝〓橋 ◆72pu09bxDc
垢版 |
2009/03/18(水) 15:28:47
>>122
Facilis(古いか?)とかで面付けできるのかね?
QuarkXPress以外でFacilis面付けはやったことないけど。

さすがにWord・Excelのハンコ出力はやらないだろうなぁ。
やったとしても、ポジ出してから手面付けじゃないかな。
ポジ・刷版出力の現場から離れて久しいんで、最近の事情は分からん。_| ̄|○
0124氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/18(水) 16:40:29
>122
いや「ワードで納品して終り」の仕事のことだよ。
 オフセット印刷する仕事じゃない。
0125不夜城@勝〓橋 ◆72pu09bxDc
垢版 |
2009/03/19(木) 00:43:21
>>124
印刷会社を通す意味が分からんのだが。
それで儲かってる?

オレなら文字組みとかにこだわりたいんだけどなぁ。
QuarkXPressの文字組みはクソなんで、一々手詰めしてるわ。
0126氏名トルツメ
垢版 |
2009/04/21(火) 15:27:52
お疲れ様です。
それでもパソに対する相対的な認知度アップのおかげでレアなケース以外のっけから苦労することも減ったと思っている。昔の話
Winの3.1、まだワープロ時代だが。

「えっ、コンピュータでやってんだろ」。ならチョチョイだよな。ボタンひとつで。
「こっちはフロッピーで渡してんだからね。フロッピーで。データなんだからね。」
作成者と話がしたいのですがというと
わたりわたって自分のところにあるから元はわからぬ。つくったのは大学の研究室の偉い方々だ。これで何とかしてくれ。営業がこれとってくるのにどれだけ苦労したかわかってんのか!今さら何言えというのか」先方は「フロッピー」に入れてくれたんだぞ。わざわざ!

「嗚呼」

ネット環境なんか、まだまだ先のあの頃だった。

文字がぜーんぶビットマップの画像で、100ページぐらい8Pでびっしり。紙出しに赤が入っていて
ここで段落かえて、ここ削除とか挿入とか
ここは表に組み替えするとか赤が入れてある。
打ち直さないと訂正ができないといったら。

「でもデータなんだろ。」
「明日の朝とりにくるからね」

ソースが写植でスキャン画像も精度がよくて今ならOCR可能。1段で比較的単純な組版だから、wordのスタイル使えばそれこそ簡単なわけだが。

さすがにいまはこんなボケ老人は絶滅したな。
今は自分がボケ老人になった。皆迷惑かけてすまぬ。
0127氏名トルツメ
垢版 |
2009/04/21(火) 16:16:03
FDもCDもMOも全部
ふろっぴー
なのはまだかなりいるだろう
0128氏名トルツメ
垢版 |
2009/05/22(金) 23:34:14
本屋で「Macは使うな!」という帯が着いた本があり
Wordでこんなに組版できる。色はちょっと変わるが印刷できる印刷会社を探せ
みたいなことが書いてあったよ。
0129不夜城@勝〓橋 ◆72pu09bxDc
垢版 |
2009/05/23(土) 09:55:21
>>128
Wordで「組版」か、大風呂敷を広げたものだな。<本のオビ
「QuarkXPressは使うな!」なら、個人的にはクスリと笑えるが。
0130氏名トルツメ
垢版 |
2009/05/23(土) 15:36:24
印刷通販なら・・・
  オフィースそれなりに対応している。
 お客さんでもチラシをワードやエクセルで作成して印刷通販使ってるわな。

色がついて、安ければ、デザインは自分でやって写真はそれなりでいいんだと。
ま ネットで繋がったカラープリンタ替わりだな。
0132氏名トルツメ
垢版 |
2009/07/18(土) 11:18:05
結局、本とかなんかにするために、データを一回、手入れする必要があるわけじゃない。
PDFにしてそのままって訳にも、実際行かなくて、だけど、もうあれだよな。
話すのもめんどくせぇ(ヽ'ω`)おわりおわり。お休み。
0134氏名トルツメ
垢版 |
2009/09/15(火) 15:19:17
久しぶり
0135氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/19(月) 20:19:31
現場は、マック以外にはわかってくれない
0136氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/19(火) 20:36:09
あぁみんな苦労してんだ…
オレだけじゃなかった…
それがわかっただけでも救われた気がする
0137氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/23(土) 03:52:00
官公庁の案件で、見積もり依頼が来てた。
「4C●ページ、2C●ページ、…
編集できるデータを納品すること(Microsoft Word、Excelが望ましい)」
だって。

上司に相談されたけど、率直に、
「うちでは無理です。
Word、Excelなんて、(昔は商業印刷しようって話題になったけど、今は)
金にならないのに苦労ばっか多いから、大抵のところは撤退してます」
と、はっきり言った。

仮にWordで組んだとして、4C部分はまだしも、2Cって…

金をケチりたいから2Cの腹づもりなんだろうが、
逆に膨大な手間が増えることを、なぜ営業は説明できないのか不思議でしかたがない。

これからも、Word、Excel馬鹿はきっぱりと断っていく所存なので、みんな、よろしく!

ちなみに、他業種でこのスレを覗いている人はほとんどいないとおもうが、
もしいたときのために断っておくと、素材としてWord、Excelのデータがくることは
なんの問題もないので念のため。
0139氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/23(土) 16:12:42
>>138

あのな、その程度のことで自己満足にひたりたいのはわかるが、
作り方なんて簡単にわかるんだ。

問題にしてるのは手間だ。
おまえ、作ったはいいが、校正はどうするつもりだ?

安く受注するのに手間が増えるのを無駄だと思わないなら、
一生Word受注しててくれ。
うちは馬鹿らしいから受けない。
うちは、馬鹿らしいから
0140氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/23(土) 17:08:14
>137=139

2ch 見て書き込んでる時間(暇)があるなら終わるだろ。その程度の作業で済む。

校正も2cで見たいなら見せる。擬似色で良ければそのまま。校正なんてPDFでも十分。
あっ、官公庁の案件だっけ? ならゲラかぁ(藁)
0141氏名トルツメ
垢版 |
2010/10/23(土) 19:25:41
だから、あんたは一生儲からないWord受注してなさいって。
0142氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/29(月) 20:12:47
>>140
その程度の作業で済む、か…

手間をかけてもその手間賃をもらえないってのが問題なんじゃね?
0143氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/07(月) 22:56:08
0
0144氏名トルツメ
垢版 |
2011/03/02(水) 15:22:55.71
ノンブルつけるだけだからーとか言って
一日200ページ×3冊とか仕事まわってくるけどアホなの?
WordとかExcelとか一太郎まぜまぜのデータ。しかもどのファイルが何ページかチェックからスタート。
もう内容なんて一行もチェックしてないんだけど。しかも客が見るまで他に誰も見る人いない。
0146氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/15(木) 06:22:09.03
今はワード、エクセルをイラレに変換するソフトがどこかから出てなかったっけ?
それを売りにしてるとこもあった。
0147氏名トルツメ
垢版 |
2011/09/15(木) 12:07:27.64
「アナバス」だったかと。
自分もPowerPointのデータ50ページ持ち込まれたとき、
よそに頼んで変換してもらった。
1ページ500円ぐらいだったかな。
0148氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/18(日) 03:33:09.12
なんでちょっといぢるとすぐ新しいスタイルがわらわらできるの?
0149氏名トルツメ
垢版 |
2011/12/24(土) 20:18:16.96
>>147
そんな名前だったかな?
0151氏名トルツメ
垢版 |
2012/05/31(木) 19:43:29.81
wordは2003に限る
0153氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/01(金) 23:21:22.51
真の最強は2002
office XPとしてデビュー
データが2000でも2003でも、レイアウトがくずれない
MACのoffice2002とは超互換
0154氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/30(木) 01:43:59.98
一太郎ではだめなのか?
0155氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/07(金) 12:18:20.60
>>154
官公庁ならおkと思われる
0156氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/23(火) 19:51:24.47
結局、最強のヴァージョンは何? 
0157氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/24(水) 03:12:05.45
Macの場合、2004より2011は良くなってる。2008は黒歴史。
0158氏名トルツメ
垢版 |
2012/10/26(金) 00:07:44.16
2008ユーザーとしてはなぜ黒歴史か知りたいけど
0159氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/21(水) 19:54:56.24
>>15
窓での2007の評価がブラックだから
0160氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/30(金) 19:58:58.77
2013はどーよ?
0162不夜城@勝〓橋 ◆72pu09bxDc
垢版 |
2013/02/26(火) 00:48:15.99
>>161
Wordで全角/半角スペースを酷使したデータを寄越して、
「これと同じ印刷データを作って下さい」という蔵のいかに多いことか。
んなら、自分でオン=デマンド印刷にでもかければいいやん、と思う。
Wordが出力できるオン=デマンド印刷機があるかどうかは知らんが。(^^;
0163氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/26(火) 03:58:57.27
>>162
>Wordで全角/半角スペースを酷使したデータ
具体的にはどういうこと? タブの代わりにテキトーに、くらいしか思い付かない。
0164不夜城@勝〓橋 ◆72pu09bxDc
垢版 |
2013/02/26(火) 09:21:21.33
>>163
そう、Tabの代わりに全角スペースと半角スペースを使って、
見かけ上はキレイにインデントしてある。
まるでDreamweaverが吐いたHTMLみたいだ。
0165氏名トルツメ
垢版 |
2013/02/26(火) 17:59:51.69
タブを数値で設定するなんてことは、露ほどにも思ってない人も多いからねえ。
釈迦に説法かもしれないけど。そういうときは、
半角スペースまたは全角スペースまたはタブが1回以上繰り返されたときはタブにする、
というのを一括で処理もできるけど、結果にタブ1つが欲しいときばかりじゃないしね。
0167氏名トルツメ
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
そこでExcelですよ、と言うやつって何なの?
0168氏名トルツメ
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
花子で入稿された
テキストもかなりある
どうすりゃ良いのさ この私

夢は夜ひらく なんてオチではかわせない・・・・
0171氏名トルツメ
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
理由:無知だから。スンマセンスンマセン
0172氏名トルツメ
垢版 |
2013/09/01(日) 19:57:41.70
大地ってまだ現役?
0173氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/05(土) 16:14:29.52
お おぅ
0174氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/17(木) 22:04:30.86
一太郎はどうよ?
0175氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/24(日) 01:25:25.16
いいとも!
0176氏名トルツメ
垢版 |
2013/12/26(木) 23:02:33.27
☆中国製の日本語入力ソフト 入力情報を無断送信!!!
12月26日 4時17分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131226/k10014117561000.html

中国最大手の検索サイト「百度(バイドゥ)」が提供する日本語の入力ソフトが、『パソコンに打ち込まれたほぼすべての情報』を、
利用者に無断で外部に送信していたことが分かりました。

わははははははははははははは。 
Baidu IME を導入している皆さん!!! 「あなた方がネットで書き込んだほぼ全ての情報」と「あなた方の端末情報」が、
中国に、監視、特定されていますよ。大丈夫ですか?? ま、日本人は平和ボケしているので、このように、すぐにハッキングされてしまいます。
てか、気付くの遅過ぎ。ww

しかも、外務省のパソコン5台にこのソフトが入っていたとのこと。www
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131226/k10014127751000.html
どんだけ甘いんだよ 日本人は。w

☆KINGSOFTオフィス Microsoft Officeと高互換の総合オフィスソフト | 30日間無料
http://www.kingsoft.jp/office/

☆KINGSOFT Internet Security 2014
http://www.kingsoft.jp/is/

↑ 無料のウイルス対策ソフトって。。。これ自体がスパイウェアだろ。w
↑ まさかこれらをインストールしてませんよね〜皆さん。 え?してる!? そりゃ凄い勇気だなあ。www

あとこれも。
中国レノボ社製パソコンにハッキング用工作発見: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1375270251/
やれやれ。ww
0177氏名トルツメ
垢版 |
2013/12/30(月) 17:47:20.23
10数年前、鳥取県庁が、ITに対応すると大量のページメーカーを導入。
いずれはアドビ製品を使って、印刷屋にもデータ渡しをするんだという話。
しかし、使えない。そもそもわからない。まったく話にならない。
ページメーカーではそもそも作表が無理。
イラストレーターにしても使える県職員はごくまれ。
それも怪しいレベル。
結局PDFにするなら、ワードやエクセルでいいやになって
書棚にズラリならんでいたページメーカーの箱は消えてしまった。
日頃難関の採用試験に合格したとえばってるけど、講習会開いて
やっても使えない連中から叩かれまくる印刷屋は本当にご立派。
0178氏名トルツメ
垢版 |
2013/12/30(月) 18:07:01.49
>>176
百度だからやることがエグくてネタになってるけどグーグルの変換ツール
いれてる俺も俺の客もスノーデンされてるけど別にいい。
本当に消す情報は徹底的に消してる。あとはマーケ野郎にくれてやる。
0179氏名トルツメ
垢版 |
2014/01/26(日) 18:54:05.66
ということは
ATOKで決まりとなるが・・
0180氏名トルツメ
垢版 |
2014/08/16(土) 20:01:59.76
結局、入稿はどのVerのWORDが多いのですか?
出力のVerはどうしてますか?

XP+2003の組み合わせは、まだ現役ですか?
0181氏名トルツメ
垢版 |
2014/08/18(月) 22:24:17.15
docやdocxを特別なツールなしで保存バージョン当てる方法なんてあるんか?
0182氏名トルツメ
垢版 |
2014/08/24(日) 09:46:17.23
>>176
アイコン化をする
0183氏名トルツメ
垢版 |
2014/08/24(日) 12:14:21.84
XP+2003って、XPは無い。
大半が7だよ。2011くらいが多い
0184氏名トルツメ
垢版 |
2014/08/31(日) 00:17:47.28
オレは発注側だけど、7に変わって2013が主流でしょ?
それ以前のバージョンは普通はあり得ない
0186氏名トルツメ
垢版 |
2014/09/11(木) 02:01:45.35
役所は割と最新なのを使うよ。
最近はOS7と2013が多いね。
全体から見ると8割がこれだが。
0187氏名トルツメ
垢版 |
2014/09/12(金) 10:36:26.84
役所が新しいのを使うのは、すぐに予算を確保しちゃうから。
コンサルタントとか業者とナアナアなんだわ。
とくにXP更新という大義名分があったときは、俺の関係先でもいっせいに
切り替わった。いまでもXP+2007とかなのは中小企業が多い。  ........稀ガス。
0188氏名トルツメ
垢版 |
2014/09/12(金) 22:53:32.52
今XP+2003でやってる。
蔵都合とはいえ…疲れる。
0189氏名トルツメ
垢版 |
2014/09/13(土) 13:21:01.24
同じ
倉100%のXP+2003だから
あきらめている
0190氏名トルツメ
垢版 |
2014/12/11(木) 00:02:36.24
オレはクラ7とくら2013です。
何か?
0193氏名トルツメ
垢版 |
2014/12/13(土) 04:31:41.68
家電や電子煙草にさえ入ってるというのに、何をいまさら
0194みっちー ◆michiRDkmg
垢版 |
2014/12/15(月) 08:05:36.71
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0195氏名トルツメ
垢版 |
2015/04/05(日) 21:33:17.58
365で処理しているが・・・
0196氏名トルツメ
垢版 |
2015/04/13(月) 16:56:11.06
1200dpiのでかい画像を何枚もワードに貼り込む馬鹿
PDFにしてもパソコンが苦しそう。
0197氏名トルツメ
垢版 |
2015/04/17(金) 20:04:53.37
データをもらっただけの印刷を受けたら、
「すいません修正していただけませんか?」
みたら全ページ真っ赤かの校正入り
もうこういうときは、
「うちで治すとレイアウトが崩れます」
これで終わりにしてるけど
さらに確認の校正だしすると
「すいません、網がうすいんです、調整して下さい」
「ここの線が消えてるんですけど?」
「網はそちらで修正してください、線は細すぎるんです」
もうこんなアホみたいなやり取りで、校正と訂正が何回も。
データをもらっただけの印刷の話がとんでもないことに。
0199氏名トルツメ
垢版 |
2015/04/24(金) 00:33:28.25
この手の客の特徴は「自分でしたくない」「金が無い」
助けてやっても、お金がないからと泣きつかれて終わり
すべて断ることにしています。
0201氏名トルツメ
垢版 |
2015/06/13(土) 15:07:50.17
PDFでくれ
PDFでくれ
いいからPDFでくれ
PDFで!
0202氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/02(日) 19:10:46.87
365は何故かしっくりこない
機能的には2003で充分なのだが
0203氏名トルツメ
垢版 |
2015/08/02(日) 20:03:44.28
>>201
本当、それが正解だわ
開けなかったらまた送ってねで終わり
0205氏名トルツメ
垢版 |
2016/03/02(水) 04:09:02.33
きたこれ。リッチテキストで書き出したが、いろいろ問題があるなあ
0206氏名トルツメ
垢版 |
2016/03/10(木) 16:46:25.35
Word嫌いだぁーーーーっ!
0207氏名トルツメ
垢版 |
2016/03/10(木) 21:29:18.28
一太郎がある!
0208氏名トルツメ
垢版 |
2016/03/12(土) 18:52:26.02
InDesignからWordの「テキスト」に落としてくれという無慈悲な指示で泣く。
0209氏名トルツメ
垢版 |
2016/06/04(土) 16:58:18.24
2016、操作が結構違っていた
特に図形
右クリックの変化はスマホ対応?
0210氏名トルツメ
垢版 |
2017/01/14(土) 19:13:58.29
官公庁って隙あらばWordやExcelのデータを無料で修正させようとしてくるよね
金払わないなら自分でやれよ!!!
0211氏名トルツメ
垢版 |
2017/02/27(月) 07:08:14.53
ポスターだのロゴだの、公募という名のただ働き
0212氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/02(木) 00:54:14.39
仕事が入ってきた時はそんな話なかったのに、本チャンが終わりかけの時に「Wordでも同じものが欲しい」とか抜かしやがった。
しかも年末進行真っ只中。年明けからは年度末刊行物が重なり死亡。
「合間にしか出来ん」と言うてたはずなのに営業がクソでフォローしておらず、先日クッソ怒りの電話がかかってきた。
社長様がいっちょかみして来やがって、クソ営業が保身に走り、なぜか100%俺のせいに。
社長様「んなもん文字データあるんやからすぐできるやろ!やる気ないだけちゃうんか!」
Wordのページ設定もろくに出来ない奴が言うなクソが。
0213氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/02(木) 04:41:01.30
なーんもせずにテキストで書き出してやれ。
文字データがあるだけですぐできることってのは、こういうことや!
言うたれ言うたれ。
0214氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/02(木) 15:58:44.20
PDFからワードへ書き出せる。

とりあえずだけど。
0215氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/02(木) 16:35:20.76
オペの人って営業脳がないから、自分が忙しいかやりやすいかしか
考えてないのいるけど、追加要求をいかに高額に請求するかて考えないと
まあ、サービス残業感覚で無理難題をセルフブラックにしてやるなら
どのみち潰れる道です。
0217氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/02(木) 21:22:41.00
>>214
書き出せても下手に間違ったインデントやら訳分からんセクション設定されてるから整えるのに時間かかるんだわ
0218氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/02(木) 21:24:55.84
>>215
こっちが高額請求しても、営業がクソだと蔵に負けて来る。
0219氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/12(日) 18:49:10.36
やっぱり2003が最強
0220氏名トルツメ
垢版 |
2017/03/13(月) 02:34:58.82
Macだと2004ではマクロが使えないからねえ。
それさえなければ文句ないのに。
0221japansoftware.net
垢版 |
2017/03/24(金) 00:10:17.43
windows シリーズ office シリーズ filemaker シリーズ 最近行い商品についてのキャンペーン, japansoftware.net
0223氏名トルツメ
垢版 |
2017/05/26(金) 18:43:46.13
まじか
0225氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/11(日) 12:50:23.39
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HH2I0
0226氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/13(木) 22:41:04.10
OFFICE 2003 当然現役 !
WORDはネ申
0227氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/21(金) 13:02:43.67
>>226
PCの方が瀕死
仕方ないから新しいPCに…と思ったら
サポート終了したからってインストールもできないなんてひどいよう
Excelで2003じゃないと不可能な作業があるのに(´・ω・`)
0228氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/22(土) 11:22:55.24

OSは10?
もし正規のOS(XPかVista)があるのなら
新規のドライブを作成して、
デュアルブートさせて、2003をインストールさせれば良い
0229氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/22(土) 13:36:24.54
>>228
新品?のXP機だけどできない
スタンダード版だからかなあ…
あと箱をよく見たらOfficeXPて書いてあった
こっちのせいかな
0230氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/22(土) 18:45:57.59
OfficeXP => 2002!

インストール時にLANはOFFにしている?
0231氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/25(火) 15:17:05.13
>>230
!2002
すっとこどっこいですまん
OFFにして電話認証→サポーツ終了です
ONにして→繋がらない
そんでインストール終了できずに起動残り回数がぐんぐん減ってく
多分もうだめなやつ
0232氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/26(水) 21:28:43.28

ならば
Fix itでOfficeを削除してから再インストール
を試してみよう!
0233氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 11:33:04.28
>>232
こんな超アンインストールする感じなやつ知らんかった!
でもFix itがインストールできない…
諸事情によりWindowsがSP2より上げてはいけないせいかも
権限とか他は満たしてる気がするんだけど
でもいいもん知ったわ。ありがとう
0234氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 21:49:23.19
USBにインスコして、そこからBOOT
0235氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/29(土) 10:17:56.25
なるほどー
使ってないWin7のisoがどっかにあるから
見つけたら作ってみる
0237氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/13(土) 18:28:46.89
>>235
その後、どうなった?
0238氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/15(月) 10:17:35.21
>>237
isoは見つかっていない
だが埋もれていたXPのPCを発見
インストール試す
インストールできない
0239氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/26(水) 13:22:10.40
>>237
その後の後の報告
電話認証の電話をしたら何故かサポート終了と言われずに認証できるようになってた!わーい
いろいろありがとうございました
0240氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/27(木) 00:32:27.25
>>239
おめでとう!
良いお年をお迎えください
0241氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/30(日) 07:41:10.67
>>213
ええなあ、それ。言うたれ、言うたれ
0243氏名トルツメ
垢版 |
2020/06/09(火) 11:54:44.20
来たよ、ワードで組んで下さいって。

断りました。
だって、ワードのこと、よく知らんのだもん。。。

インデザでなら作業してあげられるんだけどね。
0245氏名トルツメ
垢版 |
2020/07/22(水) 02:36:52.47
わ〜 どーしよう
0246氏名トルツメ
垢版 |
2020/07/25(土) 07:49:10.58
>>243
文字囲みだけはWordが簡単
0248氏名トルツメ
垢版 |
2020/07/25(土) 14:04:43.51
>>247
一緒に寝ましょうよ
0250氏名トルツメ
垢版 |
2020/07/26(日) 06:52:40.44
>>249
わ〜 どーしようかな〜
0251氏名トルツメ
垢版 |
2022/03/04(金) 22:57:38.11

wordで納品すれば良い
0252氏名トルツメ
垢版 |
2022/03/05(土) 16:27:45.27
最後に画像をワードに張り付ければいい
0253氏名トルツメ
垢版 |
2022/05/07(土) 23:10:44.68
一太郎ではアカンですか?
0254氏名トルツメ
垢版 |
2022/12/14(水) 23:32:58.75
おk
0255氏名トルツメ
垢版 |
2023/04/25(火) 22:20:51.08
週末は
ヒモパンで来てくれ!
0256氏名トルツメ
垢版 |
2023/12/13(水) 13:31:34.86
この季節
流石に紐パンはきびしいかと・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況