X



トップページ犬猫大好き
114コメント49KB
去勢手術、避妊手術は虐待です!辞めましょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 06:54:23.76ID:Kk8AV5CJ
室内飼いとかすれば良いだけ
オスとメスを分けて飼えば良いだけ
虐待は辞めましょう!
0064わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:40:22.25ID:KTrYbP+a
>>63
野良猫を減らすためには避妊去勢しないといけないんだけど、それについてどう思うの?
そこまで否定するとなると、野良猫はみな殺処分するしかないんだけれども。
飼い猫にする避妊去勢手術は虐待で、野良猫にする避妊去勢手術は虐待ではないというのは、おかしいよ。
0065わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 17:21:26.00ID:W/Te5FaW
こいつに何を言っても無駄だぞ
>>50の>去勢や避妊手術が虐待だと言う事実に何の関係もありませんが〜
あたりは完全にカルトの勧誘と一致
>去勢手術、避妊手術は虐待です。
>虐待しないと飼えないならペットを飼う資格はありません!
と完全に決め付けてて他者の言い分なぞ聞く耳持たずだからな
0066わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 10:44:06.20ID:kugoJvZW
ペットは避妊去勢手術をしない方が虐待なんやで🤗
0067わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:41:00.49ID:Ll4jfVoe
そやな(>_<)
0068わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:09:27.92ID:TzZyk2H5
半殺しみたいな事をするくらいなら最初から飼わなきゃいいだけなのにな
0069わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 02:33:06.69ID:jJLobp0K
>>64
十分な環境を用意できない飼い主が、止むを得ず行う場合はあるでしょう
「ペットの幸せのために手術する」のではなく、「自然に反し、恐ろしい目に合わせるが、君を我が家で飼うには、手術が必要なんだよ。ごめんなさい。」と己の不甲斐なさを恥じて行うべきものです。

野良は餌を与えた人が責任を持って室内飼いするべきだと思います。
助けるなら手術をして放すなんて中途半端な事をせずにちゃんと室内飼いするべきです。
それができない私も含む人間社会は己の不甲斐なさを恥じるべきです。殺害よりはましな事でしょうが、虐待と言われて当然な事に加担している自覚は持つべきです。
0070わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:16:07.31ID:sD2e0PsZ
えっとね
あなたはやたらと「べきべき」言っているけど、思い込みがすごいんだろうね
そこに成果が伴っていればいいんだけれども、ただ言ってるだけだから説得力が全然ない
そこは自覚したほうがいいよ
せっかく野良猫の悲惨さや地域猫活動の欺瞞に気がついてるのに、そこから先に変な決めつけ癖があるから主張がおかしくなってる
もっと人の言うことに耳を傾けるべき
あっわたしも「べき」って言っちゃったw
0071わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:55:04.80ID:cnOl1Ypj
>>70
ペットを去勢手術や避妊手術をしなかった成果が今いるペット達なんですけど。
去勢手術や避妊手術した成果って何なんですか?
耳を傾けるので教えて下さい。
0072わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:06:21.83ID:MVBQpqwC
>>71
>ペットを去勢手術や避妊手術をしなかった成果が今いるペット達なんですけど。

いいかげん目を覚ましなよ
ペットの犬猫の血統を繋げているのは飼い主ではなくブリーダーだよ
我々飼い主はいわばエンドユーザであり、血統のことはブリーダー任せで良い
アナタが心配しなくてもペットたちの命はプロの人たちが責任をもって繋げてくれているんです
そこを勘違いした末端のバカが多頭飼育崩壊したりするんです
もっと悪いのは野良猫にエサやりするやつね
野良猫を繁殖させて野垂れ死ぬだけの命を粗製濫造している悪魔ね
0073uri
垢版 |
2022/12/19(月) 14:56:38.56ID:4FjHpf8/
確かに彼らの生殖機能を奪うのは人間の勝手で虐待だと思うかもしれない。
鳴き声を減らすためとか、問題行動を減らすためという理由だけであれば私も反対です。
でも犬猫の去勢、不妊手術は本人たちの健康のためでもあるんです。
例えば雄犬の発情期にはメスを追いかけてしまう習性があるから、雌犬を追いかけて車に轢かれる危険性がある。(実際にそんな事故が無数に起きています)
前立腺の病気、精巣や肛門周辺の腫瘍などを予防できる。
雌に関していえば①性的な欲求不満から来るストレスから開放される。②卵巣・子宮の病気のリスクがなくなる③性ホルモンに関係する乳腺腫瘍などの病気のリスクが低くなる。
結局は彼らのためになります。
0074uri
垢版 |
2022/12/19(月) 15:04:09.40ID:4FjHpf8/
確かに人間のためだけの理由であれば私も反対です。
だけど不妊、去勢は彼らのけんこうのためでもあります。
例えば雄犬で言えば、発情期に雌を追いかける習性によって車に轢かれる危険に見舞われる。(実際にそんな事故が無数に起きています。)
雌でいえば、①卵巣・子宮の病気のリスクがなくなる。②性ホルモンに関係する乳腺腫瘍などの病気のリスクが低くなる。③性的な欲求不満から来るストレスから開放される。
結果として健康のためになり、彼らの寿命に肯定的な影響を与えることになるんです。
0075わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:20:17.74ID:cG1cnXmh
uriさんの主張に賛同
私の場合は親の飼っていた犬ですが、避妊していなかったので高齢で子宮蓄膿症になり
すぐに手術しないと命が数日と持たないので助かる方に賭けて手術。
成功して助かったが、数ヶ月後に今度は乳がん
高齢で何度も手術出来ないので、漢方やら薬物治療に期待したが、がんのしこりは凄い速さで日々増えて大きくなるし
結局助けられなかった。
避妊去勢の費用だって決して安くはない。簡単に決断している人だけではなく悩み、熟考している人も居ることを理解して欲しい。
現在一緒に居る犬は避妊しております。
0076わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:51:51.11ID:cG1cnXmh
こういう私が最期まで愛すると飼った犬に行った避妊手術を
虐待とまで言われる事は甚だ心外であります。返答をお願い致します。
0077uri
垢版 |
2022/12/20(火) 10:59:39.10ID:V/wtDKpx
(削除してしまったので再掲です。)

確かに人間のためだけの理由であれば私も反対です。
だけど不妊、去勢は彼らのけんこうのためでもあります。
例えば雄犬で言えば、発情期に雌を追いかける習性によって車に轢かれる危険に見舞われる。(実際にそんな事故が無数に起きています。)
雌でいえば、①卵巣・子宮の病気のリスクがなくなる。②性ホルモンに関係する乳腺腫瘍などの病気のリスクが低くなる。③性的な欲求不満から来るストレスから開放される。
結果として健康のためになり、彼らの寿命に肯定的な影響を与えることになるんです。
0078わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 11:33:33.46ID:fbm75Yr3
なんで人間で健康のために避妊手術や去勢手術する人はいないの?
0080わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 16:11:48.71ID:6GQfrp7h
病気になってからする子宮摘出
去勢じゃないパイプカット
全然違うじゃん
やるの極少数だし
年取ってからだし
0081わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 16:54:08.10ID:dvtWAI97
じゃああなたは愛犬に高い確率で予期出来る大病は未然に防がず、放置し、大人になって、発症してから考えるって事ですよね?うちの子は大丈夫!って思う根拠があるなら教えて欲しいな。
0082わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 09:34:31.33ID:ikdr7Ybs
人間も大病なる可能性あるけど?
予防でその部分を大人になる前に手術で切除しないのはなぜ?
008375
垢版 |
2022/12/22(木) 13:09:38.66ID:DMYAmBl2
>>78>>80
人間の場合はたとえばお腹が痛いとか違和感があるなどを伝えられるが、犬猫ははっきり分かる症状が出たりするまで我慢してしまう。
病気の発見が遅れがちになってしまい、犬猫の場合は腫瘍などの病気の進行も恐ろしく早いので発見時は手遅れという場合が多い。
また、残念ながら人間と犬猫の医療レベルの差は絶望的に大きい。
動物用の医薬品開発だけではなく輸血用血液確保の問題などもあるから、人間の医療と簡単に比較することは出来ない。
>>82
前記の医療レベルの差と種の違いとしかいえない。
生後1年で出産可能で多いときには一度に10匹産む犬猫と、生後十数年かけて出産可能となり基本的に一度に1人しか産めない人間を簡単に比較することは出来ない。
もし多数の人間が早期に去勢や避妊するようなったら種の存亡の危機となる。
008475
垢版 |
2022/12/22(木) 13:18:10.56ID:DMYAmBl2
とにかく人間と比較したいようですが、人間だって法律という社会のルールを守れない場合には、先進国筆頭である米国の一部の州を始め薬品での去勢が実施されている国や地域もある。
犬猫の飼い主は法律を前提とした、飼い主のルールの範囲で去勢や避妊を「する」「しない」を選択する権利と義務があると思う。
「しない」選択をするのは勝手だが「する」選択をした者を虐待者呼ばわりしたことは訂正して今後一切やめろ!
0085わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 13:37:03.99ID:qkf4t5A8
医療技術が発展していなかった昔は人間も予防で切除手術やったの?
去勢や避妊手術されるほどの悪事をペットはやったの?
008675
垢版 |
2022/12/22(木) 13:42:54.16ID:DMYAmBl2
だめだこいつ
0088わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 15:06:52.62ID:8eNYzeMh
YouTubeで猫のシャンプー見て思ったんですが
なぜ頭や顔は洗わないですか?
顔濡らすと口の裂けた悪魔顔になるからですか?
頭や顔洗わないと意味ないのに
0089わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 18:59:32.31ID:YF96SIUy
大切な臓器を切除して虐待じゃない?
そんなわけないだろう
0090わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 19:40:40.03ID:m/BzXIkO
去勢避妊否定派は論点を揃える気がない(天然かもしらんが)から一生賛成派に声が届かないんだぞ。

現状、単なる自分ルールを無差別に押し付ける形になってるから、賛成派に理解してもらうにはもう少し知識と柔らかい頭が必要。

犬猫と人間を一緒くたにするならどうぞ裸になって山の中で木の実食って生活してから言ってくれって感じ。
0091わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 23:50:05.86ID:5etKK+r/
そもそも犬も猫も人間に寄り添うパートナーにでありペットだからね
そこがキツネやタヌキと違うところ
その辺いっしょくたにしちゃう人ってちょっとまずいんじゃないかね
しかもこのスレの>>1は自分で猫を飼っているわけじゃないわけでしょ?だったら口先だけじゃん
口先だけで偉そうなこと言う奴ってねぇ、ちょっと人としてどうかね
0092わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:27:39.08ID:TOcONN7Y
医療技術が発展していなかった昔は人間も予防で切除手術やったの?
去勢や避妊手術されるほどの悪事をペットはやったの?
0095わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 07:57:08.08ID:VkywRLtl
メリクリ♪
0096わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:40:53.26ID:rmmL7tJU
>>94
このレスで解決だな。解散
0097わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:22:00.78ID:WC772PBX
好きだね〜
0098わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:16:12.87ID:uC/sc/hH
猫ホーダイと聞いても
去勢、避妊手術と聞いても
同じ吐き気を感じる
飼うならありのままをそのまま受け入れて
命をおもちゃにするのは本気でやめて下さい
0101わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:05:15.52ID:Qrd/8Eho
ありのままをそのまま受け入れて病気になっても治療しない
ワクチン接種は虐待です
吐き気にはパンシ□ン
0102わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 13:18:54.26ID:o0zncYkk
オス猫の場合、避妊手術せずにいると、発情がストレスになるだけではなく睾丸関連の病気にかかりやすくなります
メス猫の場合なら、卵巣の病気や乳腺癌になる場合が多くなります
お腹が血まみれになった野良猫を見たことありませんか?これは事故や虐待ではなく、乳腺癌です
野良猫は元々すぐに死んでしまう存在ですのである意味で問題にならないのですが、飼い猫でそれらの病気に罹らせてしまうとしたら、ほぼ虐待と同じです

飼い主が果たすべき責任とは何か
猫にとって幸せとは何か
よく考えれば、おのずと答えが出てくるはずです
あなたのペットは野良猫と同じではありませんよね
0103わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 13:26:02.36ID:qWpOkAMn
書き忘れましたが、もちろんこれは犬の場合でも同じです
詳しい方が既に詳細を書いておられます
避妊去勢はかわいそう、自然のままがよいなどとお花畑な頭の方が犬猫を飼うと、さてどうなるか
多頭飼育崩壊、一直線です

動物は誰でも飼えるものではありません
どうか、頭の足りない方は生きた動物ではなく動画やぬいぐるみで満足なさってください
それがお互いのためです
0105わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 15:10:37.57ID:n4rItbz1
発情期はつらそうだから避妊した
0106わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 13:22:25.34ID:HidqE2bj
121 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2023/01/08(日) 12:55:51.763 ID:HiBhoA1da
昨日夜中に車走らせてたら猫さんを轢いちゃいました…
ごめんね…ごめんね…

128 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2023/01/08(日) 13:07:54.350 ID:7+14eA1/0
>>121
えっ!?チー牛くん逃げたの?


艦これスレ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1673133811/121

https://www.moj.go.jp/content/000102725.pdf

https://www8.cao.go.jp/youth/soudan/gaibu/58www_tokumei24_jp.html
0107わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 22:38:02.34ID:U58LI7R4
11年前の秋、見た目生後半年~一年弱程度の野良のメス猫を保護した。保護から数ヶ月以内に避妊手術してずっと飼ってきた。
去年秋、右胸と左腹部にブツブツとしたしこりができてるのに気づいてすぐ病院に連れていった。
どうやら乳腺癌らしかった。もし生後半年頃に避妊手術していたら、ほぼ確実に防ぐことができた病気だった。獣医曰く、他の持病と年齢からもう手術はお勧めしないとのことで、それに従うことになった。
そしてそれから3ヶ月と数週間経った先週末、彼女は旅立った。
もっと早くあのコと出会ってもっと早く避妊手術できていたら・・・。今はただただ寂しくて悲しい。
0108わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 16:13:28.05ID:OGloA5Xj
手術による死亡事故だって発生しているのに、絶対にした方がいいなんて、ありえない
0109わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 17:09:22.01ID:eRnPqvKW
絶対に避妊手術した方がいいって言ってる人がいるの?
そこまで言ってる書き込みは見当たらないけど
0111わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:49:15.96ID:juJUICE8
否定派は、もっと論理的なことを書こうね
あまりに感情的で、意味不明で、頭が悪すぎる

避妊去勢をする理由は既にさんざん書かれている
逆に、アメリカやイギリスには避妊去勢しないまま猫を飼う人も一定数いて、彼らには一定の論理があるわけ
例えば、そういったものを紹介してみたって良いんじゃないの?

無理だろうけどねwww
0112わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 18:30:38.85ID:qxGL1EJ0
そうだ!
ペットショップに閉じ込められてるのはかわいそうだから誰かすべて買って自然に返してあげて
自然が1番幸せだよね
0114わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:14:41.06ID:h1aIVVPO
猫は全て避妊手術して絶滅させた方が良さそう。
犬は避妊手術は禁止するべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況