X



トップページ犬猫大好き
964コメント376KB
【レシピ】犬の手作りごはん【簡単】 15杯目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/10/26(月) 17:40:20.80ID:k+LlbZEj
前スレが倉庫入りしていたので立てました

前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1323589914/
まとめサイト
http://www4.atwiki.jp/dogfood/
栄養成分ナビゲーター
ttp://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/start.cgi?A=go1
日本食品標準成分表2010
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/houkoku/1298713.htm

初心者もベテランも
拘り派もお気軽派も遠慮なく書き込んでください

ただし他者、他スレ批判などスレの雰囲気が悪くなる書き込みは控えてくださいね
0514わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 00:39:16.42ID:nXNcEuIk
柿をやったらヘタと皮を残しおった
0515わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 01:20:30.05ID:MrQ+AvQh
須崎先生の本を買ったので
この先生を検索してみたら薬を使わない、手術もしない、ワクチンもうたない
食事療法(完全手作り推し)とサプリメントで体質改善するという方針なのを知った

それはいいけど医療セミナーやってます
3万です。今は病院の記念だから2万で。行動が早いと得しますよってことで
早めに申し込んだ人は1万でとか
普段は3時間6万だけど、今なら1時間2000円で!とか…

情報商材の様なページがたくさん出てきたんだけど…
0518わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 14:27:58.86ID:nXNcEuIk
別の子を飼いたくても安いMIXは丈夫だわ
0519わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 15:40:15.86ID:SHZIFzF7
>>518 そうでもないよただの思い込み
0520わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:42:48.50ID:8HbCGr4r
やはり高い奴はそれなりのムズカシさがあるのか。
体格、体質、性格が 使役犬なら飛び抜けていた方が良いし、愛玩犬なら飛び抜けていないほうが良い とか。
0521わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:05:02.60ID:Om8+83aW
きょうのお昼は半額のときに買って冷凍しといたビーフに
お赤飯をちょっと足しておろしきゅうりをまぜまぜ
0522わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:12:12.79ID:bnn+fhHs
>>512
犬に野菜は必要ないです。
与えるとしたら免疫力をあげるパセリ。
ブロッコリースプラウトもいいです。
0528わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:03:51.08ID:4o1Zhxuu
524じゃないけど自分は驚いた
美味しそうに食べてるからあげたいなとは思うけどあげたことはない

骨はかじると尖るから、胃腸を傷つけることがあるから絶対にあげないようにと病院でも言われるよ
0530わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 18:45:35.91ID:K6alqAYT
思いついて鯖缶の汚れを舐めさせたらキレイになった。
ケガをしていないか見たいが口を開けないので風呂場で温めて舌を出させたら大丈夫だった。丈夫なヤツだ。
0531わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:02:35.32ID:NUMto/JR
うちの子生後8ヶ月。
今はブリーダー推奨のカリカリフードをふやかしてあげてるんだけど今後手作りに移行しようと思ってます。

仕事してるし旅行とか万が一にも被災したら!とか考えると朝はカリカリ、夜手作りと両方食べられる子にしたい。

今食べてるものを変える場合
数週間かけて与える割合変えていくようにってあるけど1日でカリカリと手作り食べさせるにはどうしたらいいのだろうか。
どなたかこういう食事させてる方いたら定着させた方法教えて欲しいです。
0533わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 02:33:34.97ID:OEUAVRG2
うちも朝カリカリで夜だけ手作りにしているけど
夜のカリカリに手作り食を少量トッピングすることから始めて
だんだんトッピングの割合を増やしていったよ
0534わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 02:58:39.11ID:uYhsmNzf
まぁそんな考えなくても普通に食べると思うよ
好き嫌いがでてカリカリ食べなくなるっていうのはあるかもしれないけど
0535わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 12:03:53.38ID:smjKUEge
531です。レスくれた方々どうもありがとうございます。

初めてのワンコで力入れすぎてたかも。お腹が空けばカリカリでもなんでも食べますよね。
>>533さんのあげ方も参考にさせてもらってご飯作り楽しみます!
0536わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 12:52:28.29ID:iafhSuPI
餌の下にチーズか納豆を隠せば必勝。
0537わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:48:16.51ID:R99/QQHM
ウンチに問題なければいきなり変えても
かまわないんじゃないかね

>>530
うちも缶詰、コンビーフの空き缶ペロペロする
舌切らないか心配だったけど、大丈夫なんだよね
0538わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:06:23.47ID:F61po6V6
皆さん煮干しはあげてます?

食塩不使用の煮干しをたまに少しあげていたけど
病院で元々塩分があるからだめだと言われて。

低カロリー、高タンパク質、鉄分、DHA、EPAも豊富に含まれてるようなので良い食材だと思ってた
0539わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:50:40.15ID:y23qYCYF
犬にも塩分は必要だから食塩不使用の煮干しくらいなら大丈夫そうだけどなあ
塩分完全カットのほうがダメだと思う
0540わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:14:01.45ID:Y5tn+vZQ
前は好きだからにぼしよくあげてた
病気持ちとかじゃないなら塩分は別に気にする必要ないと思うよ
0541わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:22:48.75ID:SzwziGuf
5年前14歳で死んだうちの中型犬は父がそのでかい手でひとつかみペット用煮干しあげてた
毎日だったけど毎食だったかどうかは忘れた
14歳だから長生きってほどでもないけど平均寿命くらいだと思う
極端な例だけどそんなに心配するもんでもないと思う
0542わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:04:56.53ID:bUwiETM6
腎臓食を必要としてるぐらい問題のある犬ならやめた方が無難かもしれないけど、
まずまず健康な身体なら、無塩にぼしの塩分なんて水分と一緒に排出してくれるから問題ないよ
犬の内臓だってその位の微量はちゃんと機能してくれるよ

ところで多頭飼いしてる子達が、
老年に入るにつけリンパ腫や腫瘍が2頭も発覚して辛い
ずっと手作り食で頑張ってきたのは間違いだったのかと、心が折れそうになる
それでもすっごく幸せそうにガっついて食べてくれるんだよね
食事でガンになったり、逆に食事でガンが治ったりすることはないと信じて続けてはいるけれど…
0543わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 12:26:30.81ID:GFL0aE54
>>542
あなたも分かってるとおり、食事がリンパ腫の要因とは思えないし、もちろん食事で治るとも思えない。
人間だって、どんなに大切に健康管理されたってなる時はなる。
あなたに大切にされて、幸せそうに食事をしていることこそが、あなたが犬のためにしてきたことの結果だよ。
幸せに違いないから、これからも美味しいご飯を食べさせてあげてほしい。
0544わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:05:48.88ID:jQM5sXkr
>>543
本当にありがとう
とても励まされました
世界一裕福で最高の環境にいたであろうジョブスだって癌になったんだものね…
一通り勉強して作っていても心配で、外注の高い方の血液検査を欠かさずしていたけどいつも標準値内でした
これからも続けようと思う
0545わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:48:14.97ID:e4n8qk8K
寿命や病気への抵抗力は、生まれつき受け継いだDNAにもすごく影響されると思ってるから、そこはもう神様にお任せしようと思ってる。

でも体に良いものを食べている犬を見ているとやっぱり生き生き感や若々しさが違うので、手作り続けています。

持って生まれてきた分の生命力はフルに発揮させてあげたいな、という感じです。
0546わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:56:45.36ID:e4n8qk8K
ところで、藤田りか子さんのブログで、京子アルシャーさんがdog actuallyに書いてた記事が再掲載されていくようです。(まだ始まったところだけど)

手作り食の参考にしてる人がいた気がするので、ご参考までに
0547わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:10:58.81ID:2IRqkJgE
手作りに期待しすぎないことだな
なに食わせようが健康にたいして変わりない
美味しいもの食べさせればそれでいいじゃない
変に気負いすぎると強迫観念のようになるからね
0548わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 08:52:33.39ID:bWzmGtrt
そうそう。基本的には手作りは自己満足だし、栄養の面では劣るのも事実。どだい無理なんだから、犬が美味しいと喜んで食べてればいいんだよ。
栄養計算だのなんだのした所で素人には無理。
0549わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:38:05.97ID:g/4n6+6n
黄金チャーハン作ったから味付け前に
ご飯だけ犬にとりわけて、上に鶏ひき肉を
茹でたのをかけた
0551わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:09:14.85ID:AsnVd+iN
もしかしてワクチンより安全かも
0554わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:56:38.70ID:g2kETe4Z
松阪牛を一日200g

プアンでーす!
0555わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 05:59:27.29ID:2eEeEKJl
普段はドライフードオンリーだけど、魚の頭が沢山余ってたので圧力鍋で煮てあげてました
ピョンピョン飛び上がって大喜び
しかし量が足らなかったのか痩せてきちゃった
手作り食は体重管理が難しそうですね
0556わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 14:55:58.71ID:b+MOIlTN
>>555
確かにこれでいっかなと思って適当にしていたら
適性体重6kgが5.2kgぐらいまで落ちちゃってて焦ったことがありました
本では30〜40%ぐらいの炭水化物が推奨されているけど、理由があって5〜10%程度しか入れてないので
結構カロリーが足りてなかったのかもしれない
あげる食材が毎日違うと余計に適正量がコロコロ変わるよね

今は少なくとも一週間に一回は体重をチェックすれば、炭水化物を増やしたりして体重を微調整できるので大丈夫かな
TANITAの人間用の体重計で抱っこして引き算してます
0558わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 23:26:17.22ID:pjMGiswN
>>482
参考になったわ
うちの犬に腫瘍が出来て親が自然療法とかいう怪しい動物病院に行ってて
その病院は手術しないだのワクチンも打たないだの
食事療法だの漢方だの波動だの何とか水だの言ってることが書いてあることにソックリ
おそらくそこの信者の獣医なんだろうな
不必要と思われる入院を週に2回させられ謎の糞高い漢方薬買わされ三週間で25万も取られた
おかしいと思って俺が話し聞きに言ったら、他の病院で手術すると30万は掛かると脅され
違う病院連れて行ったら、病理検査アリで総額5万もしない手術で済んだ

手作りごはんの本で調べると、そこの本が沢山出てきたから気になってこのスレにたどり着いたけど
調べてよかったわ買わないで済んだ
0559わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 09:45:34.18ID:V7JIdBmy
>>558
昔、ノルウェージャンを複数飼ってたフォトブロガーがいたんだけど、その人も須崎先生にはまってて、猫が下痢してもそれが普通、って言うような人だった。
手作りこそすべて、みたいな。
うんこ踏んで部屋中うんこまみれになっても、猫飼いの宿命とか言って。
日田天領水とか推しまくって、とり農園の存在もそこで知った。
0560わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:11:20.64ID:g5MRuved
うわー長年手作りだけどそうはなりたくない・・。

何事もバランスを欠いてはダメだと自戒。
0561わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:07:31.17ID:PvzQj4ar
昨日は骨付きポークフランクの骨を与えた。
今日はベーコンを一カケ。それとバウムクーヘン
人間の食い物にはかなり塩分が入っているから、不足していれば喜ぶはず。シベリアのトナカイさんは人の小便を喜ぶというからw
0562わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 14:21:26.43ID:2i3Xx55D
人が居るのかどうか不安…
犬のご飯を完全手作りに切り替えようと思うんだけど、にんじんと大根は毎日食べさせても問題ない?
どの食材も与えすぎは良くないってのはあると思ってて、毎日食べるなら1日の上限はこのくらいってのはありますかね。
0565わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:22:20.64ID:4pnhJdhG
>>562
そんなに自信ないのになんで手作りにしようと思った?
自己満足と割り切れないならやめれば?
0567わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:58:00.61ID:0HxvhAfM
鶏ガラ定食の合間に人間用に味付けした卵焼きとか牛丼の具とかを混ぜると.そっちに期待して.鶏ガラを奥に隠している。
で、味付けが貰えないと仕方なく奥の鶏ガラを食ってます。
0568わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 02:49:26.60ID:+nWZDHRf
不凍液買いに行くんだけどオートバックスみたいなとこでええの?
0569わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 02:49:45.41ID:+nWZDHRf
誤爆しますたテヘペロ
0570わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 03:36:31.50ID:bh7ME9bI
コミュ力が上がる、すごいエネルギーが体から湧いてくる。

不安が常に軽減される
本質的な身体能力が上がる方法があると聞いたらどうしますか?

http://goodlg.seesaa.net/article/455861872.html
0571わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 02:38:05.53ID:3t61uJeO
こういうの何をあげていいのか不安になる
5キロだと人間の1/10にしないとダメなのかーって
三頭いるから1パックを三等分してあげてるけど
卵も人だと二個以上は癌ってこの前出たような

エッ!?納豆にがんリスク…1日2パックで“危険”
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1225468497/
0573わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:15:01.47ID:pMk4jVL6
大抵のものに適正量があり、少なくても多くても良くない。
たとえば納豆を家族で分けて食べれば安全と考えてよいだろう。50gr/4=12gr
食べ過ぎると色々と言われるホウレンソウや生卵を混ぜると旨いし。
0574わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:40:25.04ID:87LFS0Xw
何でも一種類の物を毎日大量に食べ続けたら良くないってことだよね。
一週間に2回位とか、少量ずつにするとか
0575わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:20:08.01ID:H0fpUK4b
本日のお昼は豚肉とほうれん草と卵の炒め物を
味付け前にワンコ用に取り分け
トマトも一かけ分けた
おそろいのランチ
0577わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:49:20.77ID:f8xQXTpi
久々に買い物しようと玄ミートに行ったら
HPに入れなくなってる
楽天店だけに絞ったのかね?
どこかで閉鎖予告とかしてたの?
ただのサーバーのトラブルでいずれ復旧するならいいんだけど。
0579わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:44:55.09ID:wBSPqPev
わん!
0580わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 08:45:45.64ID:EhMJbkc5
土手の斜面を歩かせたら転げて起き上がれず仰向けでバタバタしてた。
散歩させると100mくらいでゼーゼー言うし200mで止まる。
チェックすると
背骨のポコポコが見ても触っても分からない = 太り過ぎ。
わき腹を触ってもリブの凸凹が分からない=太り過ぎ。
ウエストにくびれがなく、平でもなく、出っ張っている = 太り過ぎ。
BCS5だ。
これまで夕食1回だけだったが朝食に切り替えてみるか。
0581わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:33:58.70ID:8FDngYmN
今日はどうしてめんどいの許してバージョン
冷凍の鳥モモ肉をチンして皮取って半生のまま皿に放り込む
スプーン一杯の夕べの余った五穀米
スプーン一杯のひきわり納豆
キャベツの外側を洗ってちぎる
無塩煮干し三本

おしまい
超テキトー
0582わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 16:55:07.09ID:FXghcg/P
手作りで歯磨きジェルとか作れないかな?
手作りのご飯にしてから歯が心配で毎日歯磨きしてるけど
このチューブ一本を犬に食わせてるんだなぁと思うと心配になってしまう
0584わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:49:36.24ID:1BZP1rwP
>>583
そっか、それでいいんだ
人間の手作りなら粗塩とか食品クラスの重曹を使うらしいけど犬には無理だしね
0585わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:45:10.37ID:I3Be8g2P
犬用の草は?
0586わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:45:28.69ID:/B9gH63I
散歩させるとヒメジオンぽいのを食ってる。店で売ってるのは小麦
0587わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:08:25.09ID:2RN9Tdps
手作り食を始めて丸5年
きっかけは9歳を迎えたキャバリアがベットやソファの登り降りを
億劫がりだして、行きつけの獣医師に相談したら手作り食にしたらと
今14歳になったけど病気投薬一切ない
動きは1、2歳の頃に戻ったみたいに超絶チョロQ
もとより下痢も生まれて4回位しかしたことないから
丈夫な身体なんだろうけど

強いて言えば、耳が遠くなったかなあ〜でもそれを補うように
異常に嗅覚と視覚が若返った

あとは保護っ子を引き取って一緒に暮らしてるからか
0588わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:18:58.24ID:AXlfTJ27
メロンの汁をやったが鼻をそむけて飲まないので手で鼻に塗りつけたら舐めるし人の手も舐める。
数回繰り返したらようやく汁を飲んだ。
0589わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 11:33:17.20ID:uo3C1RV/
うちの13歳のが、この歳になってウエットなものが苦手だったらしいと分かって残念というかなんというか…
ずっと水分たっぷり系のごはん食べてきてたけど、ここ二ヶ月ドライフードと乾物系おやつばっかり食べてる
このフードも脂吹付けとか無くてあまりにおわないようなやつなんだけどな…
昔から飲むのはただの水しか嫌って子なので、スープやミルクで水分補うことも出来ないし、水も今迄と大差ない程度しか飲まないし、オシッコ回数減ってきて心配だorz
0590わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:27:39.81ID:kYsjJIkg
ちくわやソーセージなどで塩分を補給してやれば喜んで先に食べるし、安心して水も飲めるように、少なくとも うちの犬はなる。
0591わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:01.34ID:3vVTbwxJ
悪性腫瘍のある子、もしくは予防したい飼い主さんは
どんなバランスのご飯にしてますか?
うちの子は手術で切除して経過観察中で、全然安心できないから
低炭水化物・高タンパク質にしてました
全体量の7割ぐらいを鶏肉やマグロのローテーションで

そしたらBUN値が基準値上限が30のところを33とか35になってしまって…
他の値は大丈夫なのでかかりつけの獣医も「原因は肉のあげすぎかな」と
でも肉を減らしたら必然的に穀物か芋類を増やさなきゃいけなくてジレンマです
低炭水化物・低たんぱくで美味しくて痩せない食事ありますかね
0592ブサメン色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:53:57.64ID:fpln6hbL
色川高志(葛飾区青戸6)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0593わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 00:42:05.08ID:AYKT1hLY
その手の人間は、日本では精心施設に収容される。

>>591 腫瘍
悪性だとあちこちに転移してそれだけ苦しむから、楽に死なせてやる。
それには栄養を絞って痩せればいい。
0594わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 02:26:07.61ID:tFprTLcy
>>591
がん細胞の好物になる炭水化物を減らし、その分の
エネルギーを油脂から摂るのが一般的かと思います。

・糖質を減らす
・高脂質(特に、がんに対して有用とされているオメガ3脂肪酸を増やす)
・高タンパク(BUNが上がりすぎないバランスで)

って感じです。あと、マイタケやシイタケなどのきのこ類や
ブロッコリーなど高い抗がん作用を持つとされる食材も良いかも。

本村伸子さんの、ガンのときの療法食の本が家にあるので
必要ならまた調べますね…
(ガンの療法食についてぐぐって出てくる内容とそんなに変わりはなく
オーソドックスな内容だったと思いますが)
0595わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:51:01.41ID:Iwj1V04X
>>594
詳しくありがとうございます!
バランスが大切なのですね
あまり油脂を増やすと便が膜に覆われたり柔らかくなるので
気をつけながらちょっとずつ増やしてみます
マイタケブロッコリーももっと増やします
0596わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:56:58.05ID:OwPgUqV8
糖質制限ブームがついにペット界まで来てたか
犬なら医師法違反もないからやり放題なのかね
糖質制限でがんの進行が抑えられるとかいう事実はないぞ
肉食えるくらい元気なうちならいいが食が細くなったら糖質も必要になるぞ
0597わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:10:41.37ID:3FGSqZ4o
標準体重の倍近くあるようなので餌を減らしたら散歩の途中で草を食べていた。
0598わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:50:55.99ID:7nrwokas
テキトーに野菜、お肉、白米をクタクタに煮込んで味付けとして味噌を少し入れてる

たまに味噌汁も水で薄めてあげたりしてる
0599わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:38:19.56ID:KYJrefb9
>>594
獣医さんに相談してみました
炭水化物とタンパク質の穴埋めを脂肪に求めると(いわゆる腎臓食)
今度は膵臓への負担から膵炎になって、それが原因で将来命を落とす犬が結構いるようです

無論、腎臓が本当にやられてしまったら腎臓食にするしかないのですが
ちょっとBUNが基準値を超えてる程度で、早いうちから予防にと
腎臓食を始めると膵炎になりかねないとのこと
やはり言い古されたことですが、バランスが大事と言っていました
気持ち炭水化物少なめ、気持ち中タンパク、気持ちオメガ3追加でやってみようと思います

ありがとうございました
0600わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:40:19.48ID:z8IaqMkD
最近食が細くなって心配してたのだけどカリカリあげたら凄い勢いで食べた
なんかショック
馬ミンチだったのにカリカリに負けた
0601わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 01:15:07.47ID:ivwySF9k
カリカリチーズ焼き うまいよね。
0602わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 01:54:21.40ID:B+ohtNM9
歯がフガフガになると噛み締めることができなくて、歯もろいものを好むようになる。
→ カリカリ、肉団子(つくね)
0603わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 15:01:00.60ID:9IcegezX
>>600
17才の犬もたまにフードがいい!てなるよ。うちのは前歯が抜けて手作り食べるのが面倒になるのと
油が少ないからみたいだけど。
もう歳だし、少量だけど人のも含めて何でもやってる状態。どんどん我儘になってます(^^;
15、14、11才と続くけど、手作りにして調子良いよ〜肉球なんてプニプニ。

今は玄米の炊き込みご飯がメイン。楽ちん
0604わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:53:34.91ID:T7dHPEP3
どんどん我儘になる、アルアル!
うちも老犬で、1年前までは毎日ほぼ同じ煮込み+同じフード混ぜでしっかり食べていたのに、今は人並みに2〜3日で飽きる
食べる食材の幅も狭まって、かつ何種類ものローテーション組まないとならないんでけっこう悩む…
でも食べてくれるうちが華だよね、頑張ろう
0605わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:46:33.10ID:KSxgm/9p
明日死ぬと分かっていればケーキでもステーキでも食わせてやるけど そうでないと我が儘になるし。
ステーキに塩は欠かせないよね。でも犬には我慢させる。
だからサンダルをベタベタに舐めて塩分補給をしてる。
0609わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:21:10.94ID:r3qzuhHK
>>604
うちも少しのカリカリと鶏肉とか野菜の煮込みをぶっかけてる

沢山つくってストックしてるから
またこれー?飽きた
みたいにすぐなる。
16歳だからうまい肉たまに食わせてる
0610わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 06:03:31.13ID:8ro9Nd/2
天ぷら弁当のパックを買ったが醤油のかけ過ぎで飯が黒いほどだったので、その部分は犬にやった。
食べないかと思ったが、普段の塩分不足が功を奏して 食べたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています