X



トップページ犬猫大好き
817コメント424KB
【地震】災害時について話そう【避難】↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2008/05/09(金) 15:51:15ID:tWVzTGBs
大地震が来たとき、愛する家族(犬猫)との避難どーする?
阪神、新潟などで実際に経験した方からのアドバイスや、まだ見ぬ大災害時についての情報交換しましょう。
0767わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 09:20:42.22ID:OS3vDDJV
【社会】被災者のペット預かり、環境省が訂正…無料で一時預かり→一時預かりの相談窓口設置に [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1461447620/

【熊本地震】「人の水もないのに犬に飲ませるのか」 ペット同伴避難、トラブル相次ぐ 唯一のペット避難所へ殺到 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1461542847/
0768わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 11:27:43.83ID:BhwxXg7Q
★★★★★★2ch荒らしでもある神奈川の座間にあるくまの動物病院のクズっぷり★★★★★★

【公式】緊急災害時動物救援本部【ボラ募集】
【福岡 ★動物病院情報★ 九州】9 [無断転載禁止]©2ch.net
のスレを荒らしまくり
http://hissi.org/read.php/dog/20160415/eFY2bzZsZUY.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160415/am9leWxwMkY.html

★★★★★★2ch荒らしでもある神奈川のすどう犬猫病院の震災でマイクロチップの便乗営業★★★★★★

震災で他人事のクズ病院
マイクロチップの便乗営業

http://ameblo.jp/wasabisukisuki2014/entry-12152062956.html
0769 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄
垢版 |
2016/04/25(月) 12:19:31.02ID:X3DX7gHh
                ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
              ミミ         _   ミ::
            ミ    二__, --、r'"  ヾ ト、::ヽ
            ミレ'"~  !   ! / ノ \ヾ:、
            K/  \ /  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i::  
            !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪ヽ Y::  追い詰められても
           / ///// ,.:::二Uニ:::.、. ///// / i   謝罪と賠償を要求し続けるニダ
    .,. -‐‐、.    ヽ     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl.
   .,'  ´ ,,,... ヽ_  .!     .!      .!        .!  ,.--<`ヽ、
  ,'       - ヽ .i、  .   ヾ=、__./        ト/´~`` ` , ヽ
  ,'        ,..、| l.   :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,/´``  `  i l
  |      .,ヘ__ノ \ .   :.         .:    人  ̄ヽ    |
>>1が動物病院に刑事告訴されて逮捕までカウントダウンwww
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cat/1456770610/
https://www.facebook.com/kumavet.0307/posts/729257893844835
https://www.facebook.com/kumavet.0307/posts/735339489903342
                             ↑
証拠固めのために泳がされてることも理解できずに ↑
横浜市北部在住のドッグラン地主と動物病院への  ↑
名誉毀損書き込みを毎日続けてるキチガイさん(>>1)を晒しage
http://hissi.org/read.php/dog/20160415/eTh3ckNVNm8.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160415/NFIwMHFUYmQ.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160416/U05EL2MrOFM.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160417/VWpSZWhrd2E.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160419/eUhnM2t0Q04.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160419/KzRnRTZ2MGY.html
0770わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 12:20:47.04ID:X3DX7gHh
九州の被災地関連のスレに九州と何の関係も無い神奈川の動物病院への誹謗中傷書き込みを
マルチポストをし始めた>>768は一体何者なの?とお思いの皆様へ。
>>7618さんは記載してある神奈川県座間市のくまの動物病院やその周囲の動物病院やドッグランなどで
自分の気に入らない処置をされた(ほかの人にとってはなんでもないことでも
彼は統合失調症なので意味不明のインネンをつけて苦情を入れて発狂します)事に腹を立てて
過去3年以上にわたり2ch上などで相手の実名を記載した上でありとあらゆる妄想ソースの罵詈雑言を書き込みましたw
当然、相手は商売をしている人間ですので弁護士や警察にも相談したようで以下のような状況に追い込まれていますw
https://www.facebook.com/kumavet.0307/posts/729257893844835
https://www.facebook.com/kumavet.0307/posts/735339489903342

九州被災地関連のスレで発狂し始めた原因は土曜日に、いつものように座間市の動物病院への中傷書き込みをしたあと
IDも変えずに熊本地震の被災者に向けた偽善めいた書き込み(被災してない福岡のスレに
「被災者はここを使え」などと書き込む無神経っぷりw)をしたために、その2重人格っぷりを
指摘されて発狂しているというわけです。
http://hissi.org/read.php/dog/20160415/eTh3ckNVNm8.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160415/NFIwMHFUYmQ.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160416/U05EL2MrOFM.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160416/bW93aDZKTWE.html
なお、彼はこの書き込みを『動物病院側が書き込んでいる』と固く信じてしまっているようですが
そんなことあるわけがありませんw刑事告訴した人がログ提出されたら不利になるこんな書き込みをするかよwwwww
2chであんな書き込みをしたら面白がって第三者に叩かれまくるってことも理解できないバカです。
ただしこの人、「くまのも熊谷も熊本県の病院と勘違いされるから改名しろ!!」など、およそ小学生レベルの一般常識も持ち合わせていない
人間のようなので逮捕されても刑事責任を問えない精神障害者ってことで釈放されちゃう危険性があります。
0771わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 15:33:42.57ID:Nx9qzWcl
ゴミ屋敷の悪影響は両隣程度だが、
犬猫飼いの迷惑度は広範囲、さらに避難場所に一匹連れてこられるだけで鬱陶しいなあ。
0772わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 16:28:11.44ID:Nx9qzWcl
小鹿物語を見て欲しい、仲の良かった小鹿が人に迷惑を与えるので
少年が銃で始末する。
命に責任を持つというのはそういうこと。
災害で糞尿の始末もできず、人に迷惑をかける場合、
飼い主自らが殺処分するのが命に責任をもつということ。
エアダスターで膨らませたゴミ袋に入れれば安楽死させることができる。
それが大人というものだ。
0773わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/28(木) 14:03:25.59ID:0haAC4pB
板違い
迷惑レベルが時代的に食物の危機の状況的に小鹿物語とは違う
そもそも原因を作ったのは、主人公の父親が勝手に小鹿の親を殺したから。
糞尿の迷惑は確かにいけないが、個人同士の問題だ
人の家の境界に立ちションやコンビニゴミやポイ捨てをしていったやつを
殺してよい法律はない、訴えても軽犯罪がせいぜいだ。そゆことっすψ(`∇´)ψ
0774わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/28(木) 21:44:42.27ID:Rn+KK8SQ
人間は注意すれば聞くし、他人の敷地に糞尿することは良くないと知らない人間はいない。
人と猫は違う。年間50kgの病原入りの糞尿を地域にまきちらす。
愛誤はもう感染してるから好きにすればいいが、周辺は感染はごめんだから駆除するしかない。
憲法13条。公共の福祉に反しないで幸福の追求するなら尊重すると。
愛誤は憲法違反だ。駆除する側は合法となる。
0775わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 01:22:04.73ID:V8IkfrFi
第十九条  思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。
0776わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 10:47:29.52ID:lB4G4ujt
猫飼いも犬飼いも公共の福祉に反して己の幸福の追求に勤しんでる。
非常識レベルでは喫煙者よりひどい。
0778わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 23:20:29.08ID:3YYOQXKw
★★★★★★2ch荒らしでもある神奈川の座間にあるくまの動物病院のクズっぷり★★★★★★

【公式】緊急災害時動物救援本部【ボラ募集】
【福岡 ★動物病院情報★ 九州】9 [無断転載禁止]©2ch.net
のスレを荒らしまくり
http://hissi.org/read.php/dog/20160415/eFY2bzZsZUY.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160415/am9leWxwMkY.html

★★★★★★2ch荒らしでもある神奈川のすどう犬猫病院の震災でマイクロチップの便乗営業★★★★★★

震災で他人事のクズ病院
マイクロチップの便乗営業

http://ameblo.jp/wasabisukisuki2014/entry-12152062956.html

くまの犬猫病院 熊谷肇
患者の犬を虐待&被害者を脅迫&320万円恐喝
(柳亜紀 エルネスト法律事務所 )
http://i.imgur.com/C3FjDAY.jpg
http://i.imgur.com/ew0Dszz.jpg

すどう犬ねこ病院 須藤哲長(横浜市獣医師会地区副会長)、熊谷肇、 他
患者の犬を虐待http://i.imgur.com/z0rXyzx.jpg http://i.imgur.com/WsIK6Gd.jpg

ハートフルあさひのどうぶつ病院 池田佳央理
患者の犬を虐待http://i.imgur.com/ImEEbzs.jpg
http://i.imgur.com/SSuMgPf.jpg
0779 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄
垢版 |
2016/04/30(土) 10:10:07.54ID:FOSBg5U3
                ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
              ミミ         _   ミ::
            ミ    二__, --、r'"  ヾ ト、::ヽ
            ミレ'"~  !   ! / ノ \ヾ:、
            K/  \ /  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i::  
            !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪ヽ Y::  追い詰められても
           / ///// ,.:::二Uニ:::.、. ///// / i   謝罪と賠償を要求し続けるニダ
    .,. -‐‐、.    ヽ     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl.
   .,'  ´ ,,,... ヽ_  .!     .!      .!        .!  ,.--<`ヽ、
  ,'       - ヽ .i、  .   ヾ=、__./        ト/´~`` ` , ヽ
  ,'        ,..、| l.   :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,/´``  `  i l
  |      .,ヘ__ノ \ .   :.         .:    人  ̄ヽ    |
>>1が動物病院に刑事告訴されて逮捕までカウントダウンwww
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cat/1456770610/
https://www.facebook.com/kumavet.0307/posts/729257893844835
https://www.facebook.com/kumavet.0307/posts/735339489903342
                             ↑
証拠固めのために泳がされてることも理解できずに ↑
横浜市北部在住のドッグラン地主と動物病院への  ↑
名誉毀損書き込みを毎日続けてるキチガイさん(>>1)を晒しage
http://hissi.org/read.php/dog/20160420/bmoyWHp6ZjY.html
http://hissi.org/read.php/dog/20160427/a2VocmF0b1E.html

今日は謎の名言「はいAUTO」が誕生wやっぱり日本人では無さそうですね。
http://hissi.org/read.php/dog/20160429/M1lZT1FYS3c.html

>【本人降臨】猫愛誤が動物病院に刑事告訴されて逮捕までカウントダウン2【必死で荒らす】 [無断転載禁止]©2ch.net
>494 :わんにゃん@名無しさん[sage]:2016/04/29(金) 01:06:34.90 ID:3YYOQXKw
> >>493
> はいAUTO
>
> ざまあああああああああああああああああああああああああ
0780わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 17:09:53.11ID:/Cnka+e4
ペット飼ってるやつらはペットの分まで水を持っていくんだよなあ。
普段から犬猫糞尿被害受けてる人は支援するのが嫌になる。
0781わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 11:07:19.19ID:Mvt1UCKY
家で糞尿させるのが嫌で夜中外に出したりして他人に押し付けてきたくせに、
災害時に犬猫も助けて!だとさ。反吐が出るわ・。
0782わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 23:34:38.80ID:g7GuLNuD
近所の迷惑犬飼いに囲まれて毎日が苦痛、そのせいで他の犬や飼い主を見る
だけでも嫌な気分になる。実際に犬の散歩を見ていると平気で道路や人の
敷地に糞尿をさせている。こういうのに限って避難所に平気で犬を同伴させる。
0783わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 23:55:00.70ID:Mvt1UCKY
深夜に犬笛吹いて吼えさせて飼い主家族を睡眠不足にしてやろうと思ったが、
犬笛が安物だったせいか、効果無し。
0784わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 04:17:48.99ID:/61nQVfl
>>783
良いものでも犬ぶえは飼い主の吹くもので、ちゃんと飼育されてる子は吠えませんよw
それなら、外でバスケボールのドリブルとか爆竹でも鳴らしたほうが確実です
パトカー来たら連れていかれるのはあなただけど、犬も吠えるし、飼い主一家も起きるでしょうね
0786わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 12:27:41.40ID:F7HY6Cuo
 犬猫が好きな皆様へ
※東日本が放射能汚染された以上、健康に暮らすには移住しかありません

■関東・東北・東日本の皆様は岡山へ移住を https://okayama-life.jp/

■東京で子ども達に被曝検査を実施した三田医師も岡山に移住しました。心強いですね。
http://mitaiin.com/
■関東・東北地方の受験生は岡山大学を受験しましょう。緑豊かな環境で学び、安全な岡山で大学生活を謳歌しましょう。
http://www.okayama-u.ac.jp/

■田舎暮らしをしたい人には、安定地盤の吉備高原に格安分譲住宅団地もあります。
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-74110.html
■ガーデニングや野菜づくりが楽しめる平均100坪を超える広々とした区画ながら、価格は300万円台中心と大変お求めやすくなっています。
http://www.pref.okayama.jp/page/311719.html

関東地方や東北地方で食品製造や飲食店経営をしている方の移転先としてもお奨めします。
例えばお味噌やお酒を醸造している方、お蕎麦屋さんや和菓子屋さんなど個人経営で食べ物を作っている方、ラーメンでも中華料理でもお鮨でも、居酒屋さんにもお奨めです。

安全な岡山は一時避難者が最終的な移住先として選ぶ場所ナンバーワン。
子どもやペットを守るためにも災害が無く安全な岡山内陸部に移住しましょう。
ただし軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)や海側の地域は回避しましょう。
南海トラフ大地震を想定し静岡など東海地方・愛知など中京地方、和歌山など紀伊半島、四国九州太平洋側は避けましょう。名古屋は甚大な被害が予想されています。←西日本も名古屋はホットパーティクルという核燃料の粉が飛散

■移住相談会
・日時 平成28年5月29日(日曜日)
・場所 東京交通会館(東京都千代田区有楽町2-10-1)
・その他 お店をしている人の店舗移転の相談も可能!キッズスペースあり、参加無料、予約不要
・今回の相談会が終了しても、また開催予定
詳細お問合せは→ https://okayama-life.jp/

ただし、海に近いエリアや港町、干拓地などは絶対にダメ!後悔しないように必ず内陸部を選んでください。
山を除くほとんどの地域が埋立地や干拓地の玉野市と倉敷市は地盤が弱いので絶対にダメ!
0787わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 17:12:20.25ID:uUaAkwFm
40代著名人死ににまくり。(「ただちに影響はない】by枝野)


お笑いの前田さん心肺停止44歳 / 【訃報】ライトノベル作家の松智洋さん死去 43歳 / 人形作家大川誠さん(40) が個展開催中に急逝

「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞 31歳 / 阿藤快さん心不全 69歳 一押しすし店『海味』の大将も、同年死去

平標山で男性2人が急性心不全 助けに向かった64歳の男性も / 盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全

【報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.

「(冬は終わったのに)インフルエンザが郡山と会津で警報レベル〜子どもの感染が増加」 

医学界で高まる不安 「白血病」、昨年の約7倍 / 「甲状腺がん多発原因は、被ばくしかない」津田俊秀 岡山大学教授。2016年4月24日

放射能のホの字、被曝のヒの字も出さないで「誰にでも起こる」と心筋梗塞と東電放射能事故との関係を隠蔽する御用学者たち



三菱は、客船で失敗し、飛行機で失敗し、潜水艦で失敗、原発もダメ。さらに子会社の自動車も大失敗。収益の柱はいったい何か。
https://twitter.com/onodekita/status/727043490006212608
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。三菱重工の重役でもあるらしい。
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
怪しいカネ疑惑 刑事告発された安倍首相実弟
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179544
0789わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 09:07:42.67ID:8UYkvFig
犬猫由来の病原は30種類あって、感染しても治す薬が無い。
小さい子に感染すると死ぬこともある。
犬猫のフケ、ダニ、ノミ、毛、ウイルスに全ての人類の体が寛容ではないので被災地に繰るなら自ら駆除すべき。
0790わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 19:35:53.14ID:GxDCsW8M
うそつけ。人畜感染例なんか、ヒトヒト感染の多さに比べたらはるかに少ない!
ヒトヒト感染のこわさとしては、避難所でノロウィルスが早速。これはペットからヒト型のノロは出ない
ヒトヒト間でこそ、飛沫感染に接触感染と色々ある。特に手を洗わないトイレ帰りのやつは要チェックだ
マスクせずにコンコンしてパンデミック起きたら知らんからな
0794わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 18:11:39.88ID:S1g3R3/E
ヒト間の感染に加えて、動物からの感染にも気をつけなければならない分、
ペットを避難所に持ち込むことは、感染のリスクが増えると考えて間違いないでしょ
0795わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 23:31:51.17ID:EzdKx01/
ダウトだね。別問題。居場所は分かれてる。遠慮して人の通らない場所を探して
端っこや隅っこ、果ては、車中泊してる人まで追い立てて、ズーノーシスがー野郎がいるんだってね、最低

もやしもんみたいに、人だけの場所に、ウイルスや菌がどんだけウヨウヨいるか見えたら違いがわかるのにな
だけど、見えたら生きていけない。動物が嫌いな人はそれと同様、見えない訓練しる。
人の多いところにはペットじゃなく、Gとネズ公がもう来てるよ。そっち対策品
0796わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 00:13:15.92ID:jUL5yAzy
ダウトなわけないだろ
これだから動物好きを自称するキチガイは始末に困る

ヒト-ヒト間感染に加えて、動物からの感染リスクが高まるのは明らかなのに
対策を無視ても構わないかのように発言

>人の多いところにはペットじゃなく、Gとネズ公がもう来てるよ。そっち対策品

ヒトが集まる、ヒト-ヒト間の感染症対策が必要、ヒトが集まり食事をすることで、食料のおこぼれを目的に集まるゴキブリやねずみ対策が必要になる

当たり前

ヒトが大量に集まっているところに動物を連れて来ると動物からの感染対策もしなければならない

これは、否定する。

なぜなのか?

動物(といっても自分が愛してやまない犬と猫に限られる)からもたらされる害を何が何でも否定したいからだろうな
ホント害しかないわ、この手のキチガイは
0797わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 01:20:10.92ID:0Vf8Ar/R
避難所のど真ん中にペット連れ込んでると思うほうがどうかしてる
焦点当てすぎ
0798わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 01:35:51.30ID:jUL5yAzy
>避難所のど真ん中にペット連れ込んでると思うほうがどうかしてる

避難所のど真ん中に猫連れて歩き回らせてるニュース映像があったけどね
なんでこう、嘘ばっかつくんだろ

・ヒトが大量に集まっているところに動物を連れてくると、動物からの感染対策もしなければならない


コレを認めたくないがために、嘘をつき話をそらす
犬猫からもたらされる害があることを頑なに認めようとしないから、話が前に進まない

・避難者受け入れ時に、犬猫を隔離するためのスペースを直ちに作れるのか?
・おとなしいペットの場合は、他の避難者に触れさせないことを前提(ケージに入れることを厳守させるなど)に緊急的には許可する
・受け入れるペットは予防接種等、感染症対策済みの証明を持った動物に限定する


キチガイとは、こういった現実的な対応の話もできやしない
0799わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 02:15:59.10ID:0Vf8Ar/R
ひとのことを悪く言う、そうやって印象操作作戦ですか
木を見て森を見ない見方をダウトと言ってんだよ
ちゃんと読め。遠慮して離れた場所や車中泊でペット連れて避難してる被災者の話
0800わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 02:18:46.67ID:fLIKFDLt
同伴避難はともかく同行避難は推奨してる訳で、犬猫の隔離スペース確保までは行政の問題なんだよな
少なくとも自分の居住地はそのように告知されてる

ただ、茨城豪雨の際に糖尿病のわんこだけを外に置いとくわけにはいかないつって
おじいさんまで犬と一緒にいて屋内に入らなかった件や
クレートトレーニングが行き届いてるか怪しい犬猫が多そうなことや
そもそも温度調整不可能な状況が容易に想像できることを考えると
ケージだのクレートだの積む場所を用意するから
餌やり散歩は自分らでやってあとは入れとけってやり方は
どうも無理が大き過ぎるんじゃって気がしてきた今日この頃だ


ところでズーノーシスのワクチンなんかあったっけ?混合に入ってるの?
0801わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 02:28:59.45ID:jUL5yAzy
>>799
具体的に

・ヒトが大量に集まっているところに動物を連れてくると、動物からの感染対策もしなければならない


こういう問題がある、とはっきり馬鹿にもわかるように提示しているにもかかわらず
それには答えずに、

>木を見て森を見ない見方をダウトと言ってんだよ


こういう言い方で、何かをわかっているかのような、または指摘された問題点が解決されるかのような
「印象」を与えようとするキチガイ
何考えてるんだか

>ちゃんと読め。


具体的に、どのような考え方をしているのか、提示された問題について、どのような解決法があると思っているのか
何一つ具体的に提示しないで理解を求めようとするキチガイ

>>800
>どうも無理が大き過ぎるんじゃって気がしてきた今日この頃だ

無理を承知で、とりあえず死なせないように連れて来れば、あとはなんとか健康回復も可能だろうという考え方なんだろ
人間と同じ食住提供は無理だろうね

>ところでズーノーシスのワクチンなんかあったっけ?

今のところ、狂犬病の予防接種ぐらいだな
飼い主だけがリスクを負っていた人獣共通感染症のリスクが避難者全員に広がることを防ぐ対策は必要だろう
現段階ではケージに入れるのが一番現実的だと思うが
問題はロクにしつけていないペットを連れてきた飼い主が指示に従わず、結局は追い出されてしまうような事態だろうな
犬の飼い主は日常的にクソ小便を外でさせて、小便に関しては始末もしないわけで、糞尿の問題が顕在化するのは火を見るより明らかだろう
0802わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 02:43:19.89ID:0Vf8Ar/R
猫はよくわからない。犬はまず狂犬病ワクチンがある。これはご存知の通り必須
人に移さないためのワクチン接種や駆虫というよりも、普通は犬の健康を守るために打つから、結果的にレプトスピラは防げるけど
飼い主でペットの健康管理に意識の差はある。駆虫も同じく。ダニ、ノミ、シラミ等は動物だけが運んでくるものじゃないので各人で防虫

人間側が防ぐには、ペットがどうとか関係なく、手洗いやうがいの励行。
ペット嫌いな人やアレルギーに注意を払ってるひとは、意識的に犬猫を触らないだろうから
遠慮して離れた場所や車中泊でペット連れてる人に、わざわざ近寄らなければ大丈夫
0803わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 23:28:05.68ID:MITc9Syi
危機感を煽っている人がいるようだけれど、書き込みにエキセントリックさを感じる
主な原因は、裏付けのなさだろうねぇ・・・。
子供の数より犬猫の飼育頭数のほうが多いといわれる昨今、
仮に書き込みにあるような恐ろしい感染力のある病気が猛威を振るっているのなら、
すでに大きな社会問題になっているだろうし、
罹患率などのデータが公表されてしかるべきでしょ。
避難場所にペットを連れて避難してくる飼い主が既に罹患している可能性は高いだろうけれど、
ペット同行の是非にかかわらず、ペットの飼い主は避難場所へ避難するべきでないとでも
主張するのかな?・・・w
0804わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/23(月) 10:31:33.51ID:6/uFwjnZ
>>802が書いてるように結局手洗いうがいで防げる訳だからなあ
それが難しい環境だからノロ発生とかも起きてるんだけど
ズーノーシス全般は危ないけどノロなら別にいいってもんでもないし
0805わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/25(水) 00:35:25.18ID:mBJ2xfPO
うちは集合住宅なんで、そもそも避難所には入れないらしいw
分譲で自治会に入ってても、実際はこんな状況。
ペットなんてまずムリだと思う。
0806わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/25(水) 17:57:43.81ID:CD+nYHRm
>>805
それおかしな話だよ?
そもそも、避難場所って職場で被災した人も含めて、受け入れる予定の所だから、
何か勘違いしているんでないかな?
自分の住む自治体の災害を管轄している部署をネットで検索して、
相談窓口に直接尋ねてみるといいよ。
よく言われている話、自分の自宅近辺の避難場所2か所、職場の近くの避難場所1か所は
日ごろ確認しておけ・・・と言うからねぇ。
0807わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 16:36:27.29ID:ICUrBvML
>>806
まぁ、でも縦に何重にもなって暮らしてる人が平地になだれこむのはムリだからな。
一戸建てが多い地域でも、遅くにたどりついたら、もういっぱいで入れないとかだし、
マンションやらが圧倒的に多い都会は、まずムリだと思ってたほうが良い。
そもそも、コンクリ住宅は壊れにくいんで、
避難してこないと自治体も思いたいんだろう、で、それを前提にしてる。
避難所に入れないってことは、物資も貰えない可能性が大きいんで、
うちは1週間分はストックしてあるが、それでもちょい不安。
ペットと一緒にってのは、かなりのド田舎じゃないとムリだと思う。
そのド田舎でも、動物嫌いがいたらムリだしね。
0808わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 23:34:36.32ID:7bD9AuU7
8.5kgのうちの犬、どう避難させようか考えてる。

@本当の緊急避難
Aとりあえず無事だけど避難所の様子を見に行くレベルの時
Bライフライン止まって長期避難生活のために家を出る時
で避難のさせ方が違ってくる。

避難のさせ方としては
A)リードつけて靴はかせて歩いてもらう。
B)クレートに入れてキャリーカート(タイヤだけついてるやつ)に固定してひく。
C)ソフトキャリーに入れて担ぐ(短時間限定)もしくはキャリーカートに固定してひく。

新たに
D)抱っこ紐でだっこ。
も考え中なんだけど無理かな。非力な女なので8.5kgはぐっとくる。
緊急時なら重さにも耐えて頑張れる気がするのと、
長期避難生活では案外これがあると
人間が行動しやすかったり犬の精神衛生にも良いような気がして。
どうでしょ?
0809わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 17:17:58.00ID:ZZGSaOza
都市部なのか田舎なのかによっても違う気がするけど
靴履いて歩くは避難の時は無いと思う
犬苦手な人とも近くを歩いたりしないといけなかったりしそうだし
長距離歩くようなすごい避難なら歩いてもらわないとだけど
ふつうそういう場合は乗り物やん?
ただ避難後のお散歩用に靴は必要だと思う
0810わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 21:48:18.04ID:NjSHnD8k
>>808
自治体によっては環境省の通達に未だ従っていない地域もあるのだけれど、
そこの所の条件をクリアしていることを前提に荷物の運搬面に特化した回答をすると、
ノーパンク自転車最強・・・ということらしい。(DIGマスター談)

あらゆる路面状況を想定すると、路上障害物に比較的対応でき、しかも車輪が大きいので
空回転することもなく、パンクもしない。

当然犬はキャリーケースに入れての搬送になるよ。
これは避難場所内で限られたエリアに多くの犬が集められた場合の
管理のしやすさ・他の犬とのトラブル回避・愛犬に落ち着ける場所の提供という意味がある。

なお、ドックフードの持参も忘れないように。これは避難場所で備蓄提供されるものではないからね。
0811わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/07/23(土) 10:28:10.99ID:vNXiZTXj
大型犬だと食糧運ぶのも大変だね
2人いるならみこしとか江戸時代の駕籠みたいなの作っておくと便利そう
0812わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/07/23(土) 20:55:45.06ID:Q0qTVfwY
犬の被毛のお手入れにトーラスってメーカーのEM微生物被毛剤を使ってる。
スプレーしてブラッシングするだけで匂いもベタベタ感もなくなってサラフワ。

これって災害時には人間の頭にも使えるんじゃと思っているんだけどどうだろ。
水のいらないシャンプーなんかよりはるかに良いような気がする。
0813わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 21:59:43.65ID:RUu10sVA
>>808
微妙な重さだね、、キャリーに入れて背負子かな
バックパッカーがかついでるあれ
避難の前に、マイクロチップだとか迷子札を首輪につけるといった個体識別できる何かは必須かも
ほんと、いざその時が来たら火事場の馬鹿力を発揮するしかないやw
0815わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 15:08:43.45ID:1Pq/frKc
バカリキ。
0817偽日本人の政党・朝鮮民主党の時代!
垢版 |
2017/03/26(日) 21:13:32.80ID:Bn+wTwWn
  
【衆院選】民主党・枝野幸男が「選挙中に何か起きてたくさん死んでもらいたい。
そうすれば30議席は増やせる」
https://www.youtube.com/watch?v=iuCYiITNYq0

11月最終週に衆院選に向けて、民主党最高幹部の枝野幹事長が仲良しの記者、
朝日新聞・東京新聞・毎日新聞・神奈川新聞・民団新聞等ばかりを集めて、
極秘で懇親会を行った。

その席で、「絶対にオフレコだけれど」と言いながら以下の趣旨の発言をしていた。
@これは絶対にオフレコだが、自然災害が起きることを期待している。
Aマスコミに「自民党が勝ちそうだ」のキャンペーンで、有権者が自民党に投票しないようにさせる。
B民主党が勝つには、総理の失言を引き出す党首討論を仕掛ける。特に江田憲司に失言を引き出させる。
C更には、麻生財務大臣の失言を引き出す仕掛けをする。

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1416282095/25
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1414704186/36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況