X



トップページ医歯薬看護
1002コメント222KB
第109回薬剤師国家試験 5日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 12:37:46.92ID:???
第109回薬剤師国家試験スレです。
みんなで合格目指そう!

厚生労働省
http://www.mhlw.go.j...u_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.j...uzaishi-kokkashiken/
薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
第109回薬剤師国家試験 1日目
https://mao.5ch.net/...i/doctor/1679730109/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
第109回薬剤師国家試験 2日目
https://mao.5ch.net/...i/doctor/1681009608/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
第109回薬剤師国家試験 3日目
https://itest.5ch.ne...octor/1687515620/l50
https://twitter.com/thejimwatkins
第109回薬剤師国家試験 4日目
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1705492223/l50
https://twitter.com/thejimwatkins
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 14:05:11.14ID:???
今年は108回みたいになる可能性は少ないと思いますね。104回から105の流れでむずくなりそうかもですね
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 14:14:01.08ID:???
俺は108と同じで来ると予想
1年で問題傾向変える確率は低いと思う
99 100みたいな流れだと予想
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 15:08:52.95ID:UIFjTJNU
>>6
そんな昔の参考にするより最近の傾向の104→105を見る方が普通だと思うのだが…
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 15:27:03.78ID:YsioMdaZ
悲報ワイ山かけを受けるも初めてましての単語に出会ってしまうw
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 15:51:16.24ID:???
108解いてるとそこまで簡単ではないよな
同じ難易度でもボーダー下がりそう
去年はキセキの世代だった説が正しいかもな
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 16:00:20.95ID:UIFjTJNU
>>16
山掛け、1問選べ、計算簡単、キセキの世代らしいな
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 16:13:45.33ID:???
106 107より簡単だとは思う
ただ235になるほどではないと思う
まぁ勝手な予測だから何とも言えないけど
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 16:19:00.69ID:mPr98rij
山かけオンデマンドか何かで受けた方がいい?
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 16:42:08.24ID:07DkWhHu
山かけ間違ってるとこ多いな
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 16:52:20.12ID:07DkWhHu
無料だからしかたないか
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 17:06:54.40ID:zj8BsRr0
>>22
知り合いからプリント回収したらいいのか
ありがとう
ちなみに何時間ぐらいかかる?
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 17:38:18.22ID:07DkWhHu
p21のBCR-ABLのとこの薬
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 17:43:47.93ID:07DkWhHu
薬ゼミじゃなくてファーマ
0032名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 17:46:14.46ID:07DkWhHu
無料やったから受けてるんやけど資料間違ってない?って思うところがあるし、
質問対応ないっぽいしモヤモヤする
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 21:36:10.00ID:qVnsYh5Y
来年はもっと難しくなるよ、今年受からなかったら来年は難しいと思え。東京理科大学大学院進学するから、今年受かるわよ。
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 21:39:25.62ID:qVnsYh5Y
今年は歯科医師国家試験より難しくします!薬剤師過剰供給されています!
0038名無しさん@お大事に
垢版 |
2024/02/14(水) 22:51:50.61ID:umAH5P9s
以前は薬剤師の合格基準は点数で決まっていたが、
今は薬剤師の数を抑制するために相対評価で
合格人数を決定している。
過去に、日本薬剤師会や厚生労働省の反対を
押し切って新設薬科大を乱立させた小泉改革のツケを
今になって薬学生が支払わされている。
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 23:30:25.79ID:???
104回は問題が簡単なだけでなく合格者数も大盤振る舞いだった
108は問題が簡単なだけで合格者数は少なめ
つまり104と108は性質が違うし大盤振る舞いの後の105が難化するのは必然だった
109易化はあり得る話
むしろ105〜107はギリギリ6割ちょい程度しか取れてない奴ですら全員合格してるわけだが明らかに問題の水準が薬学生に合ってないだろ
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/14(水) 23:48:49.70ID:qnHxvEpp
不安を煽ってる奴は本質的に薬剤師に向いていないと思う
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 00:27:28.26ID:???
別に言うほど不安煽ってるようにも見えんが
むしろ他人の何でもない予想にいちいち不安煽られちゃう豆腐メンタルマンこそ薬剤師向いてないかと
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 01:07:20.09ID:???
俺は1ヶ月くらい前から勉強する気なくなって遊んでたけど受かったから
それまである程度やってたら受かるよ
0050名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 01:07:23.30ID:???
俺は1ヶ月くらい前から勉強する気なくなって遊んでたけど受かったから
それまである程度やってたら受かるよ
0057名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 09:25:08.17ID:???
不安だの何だのここボーダー民だらけかよ
じゃあここに書き込みしてる奴の3〜4割はどうせ落ちるんだからやるだけのことやったらあとはサッパリしてろよ
0058名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 09:38:27.75ID:???
まじでそれな
ウジウジしてるアホとか一番ダサいわ
別に難関試験受けるわけでもないのに何がそんなに不安なんだか
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 09:49:34.54ID:???
ここで不安煽ってるやつは社会に馴染んで無い人なのにスルーしましょう皆んな受かります
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 12:12:24.33ID:???
ラス模試目標の260超えたはいいが典型的な燃え尽き症候群になって毎日時間つぶすのが苦痛でさっさと本番なれと思ってたけどここでボーダー連中のヒステリーっぷり見て自分は幸せだと気付いたわw
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 12:27:12.13ID:???
ボーダー専用スレあればよかったのに
こっちはマッタリ雑談して時間潰したいのにやたら喧嘩腰のガイジ多くて会話にならん
0072名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 12:32:46.97ID:TX/VujcN
>>71
スレ立てればええやん
0074名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 12:45:48.93ID:TX/VujcN
>>73
まあ今は皆ピリピリしてる時期やからね‥。
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 13:06:51.10ID:???
ワイ過去問とかずに白問だけ解いてるけど毎回CブロックかBブロック。運がいいだけなのか心配してるぜ
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 13:15:28.88ID:???
薬剤師の試験は理解なんてレベルのもんでもないよ
効率よく繋げて覚えられるかが重要
優越感得るために理解という言葉で誤魔化してる人多いけどね
0089たかぴす『会議』&愛知県サキオタ48
垢版 |
2024/02/15(木) 14:05:03.29ID:???
780 雷獣&さぐさぐ&サイサン sage 2023/10/04(水) 09:09:02.52 ID:???
778
くりむ乙

トイレの個室でカンニングしてるからな♀は全員❗
くりむ石黒杏奈なんかはオ○ニー配信までしてる❗(by青松輝)

0008名無しさん@おだいじに
2023/07/27(木) 09:28:31.89ID:???
大阪桐蔭高校を略して縮めると、桜蔭になる
0009名無しさん@おだいじに
2023/07/27(木) 09:45:01.83ID:???
東大薬学部でドーピング薬作れば大阪桐蔭にも勝てるんじゃね?
尿検査はセクハラだからスルーさせてもらえそうだし
0010鉄門倶楽部正会員
2023/07/27(木) 11:13:48.76ID:???
>>9
尿検査はセクハラではありません
尚、国試でトイレ個室使用不可にして
女子の合格率水増しをやめるよう
鉄門倶楽部正会員の東大教授が講義で提言してました
いかがかな?
0011さくさぐ
2023/07/27(木) 11:14:51.16ID:???
>>10
それいい❗
トイレの個室でカンニングしてるからな♀は全員❗
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 14:13:03.65ID:???
>>88
いるらしいよな
模試で点数取れてるのに落ちてしまうと
次回からとんでもないプレッシャーがかかるのかもな
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 14:25:55.53ID:???
過度の緊張するタイプは何やっても不利だよな
俺がそれだわ
試験中トイレで吐くと思う
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 15:09:04.14ID:fR+8r4Da
ホテルチェックインしたわ
参考書や直前プリントはスーツケースにつめたし帰りは宅急便で送る予定だから頑張るか
まずは仮眠とる
0104名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 17:21:36.81ID:XCZWm+xr
>>103
私は早稲田大学医学部です
0105名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 17:25:09.43ID:???
まぁ上位にいたら下位のブロックの存在とか気にせんし間違えいくらいあるだろ
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 20:05:32.08ID:???
やまかけってちゃんと勉強してたら殆ど知ってるのしかないんだね。そんなもんなのか?
0120名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 22:05:18.51ID:???
>>111
まじでその通りだと思う。
去年模試はあらかた復習してやまかけ受けたんだけど、模試の内容理解出来てればほとんど知ってる内容だった。
去年それで270で受かったから、やまかけ余裕なら絶対受かると思う。
0123名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 22:17:30.99ID:???
>>121
去年うちの大学で225以上取ってるのに4人落ちてるよ
うち1人は240代
謎だわ
107は200以上は全員合格してるのに
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/15(木) 22:20:03.31ID:???
>>123
後出しだけど108回以外ね108回はそもそも模試の平均が220だった。108回でも4人しか落ちてないんだね。何人学生いるの?
0128名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 00:14:42.10ID:xmsrjWP0
俺は受かる。絶対受かる。何があっても受かる。
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 02:28:38.41ID:???
全統Ⅲで200いったから安心しきってる俺みたいなやつもいるからヘーキヘーキ!
0134名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 05:21:50.12ID:ljst6bYi
統一Ⅲで300点だったから余裕やな
お前らも本番頑張れよ
0135名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 05:27:38.91ID:ljst6bYi
ちなみに成績は6年間全単位の内、2個だけ良、他全て優、GPA3.9の首席で卒業や
卒業式は登壇するから袴で決めていくわ
お前らも俺を見習って精進しろよ
0142名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 08:49:18.64ID:???
夜まで起きてられればって感じかな
どっかで寝ちゃうと国試に徹夜で挑むことになるw
0146名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 09:02:50.51ID:???
例年なら120、去年なら130取れてればちょっと余裕ある合格
こっから-10してボーダーバトル、−20は厳しい
0148名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 09:05:57.21ID:Yl8wLoDl
前の席や後ろの席の人とのバトルロワイヤル!!みんな受かれよ!!
0149名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 09:07:09.49ID:Yl8wLoDl
マークミスで落ちますように!!
0150名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 09:07:24.51ID:???
>>147
1日目次第としか
でもボーダー気にしてるなら大体100点前後だろうし2日目は気にしなくて良いよ
0155名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 10:11:21.88ID:???
>>151
いうて平均110超えよ
130取れる実力なら届くべ

まぁ終わるまでは去年と一昨年、どっちベースで目標立てるのが正解だったかはわからん訳だけど
0157名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 11:03:44.00ID:???
ちなみに去年1日目133 2日目100で落ちたわ
1日目自己採点して喜んだのが懐かしいわ
明日雪辱を晴らしてやる
去年よりはるかに学力はあがってる
0169名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 12:33:17.08ID:mcf/8Iil
>>165
点数だけ言われても足切りだったりあるから
まぁ頑張れよ
今年はインフル、コロナで受験できませんでした。って書き込みはないことを願う。
0172名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 13:14:16.43ID:???
108のような問題ならこれから先は高得点勝負かもね。ボーダーが運ゲーではマズイと感じたのかな?
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 13:33:16.12ID:???
あまり難化させると理解することを放棄して暗記で乗り切ろうとする奴が増えるから去年は易化したのだと勝手に思ってる
0178名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 13:47:39.89ID:???
超貧乏ゆすり咳き込み独り言マンが隣になって
前後を途中時間仲間集め机座り雑談マンに囲まれる
それが1番きついよ実際
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 14:29:41.55ID:???
>>182
345問あって正規分布するんだから関係ないぞ
どんな問題が出てどこがボーダーになろうがボーダー付近は運ゲー
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 14:32:19.13ID:???
必須って科目別の足切りが30%になったから、難化しても対象者はほとんど出ないと思うけどね
以前は科目別の足切りが50%で、一番難しい年だった100回の物化生の平均が約6割(9問/15問ぐらい)で、7問以下だと足切りで最初の15問でかなりの受験生が対象になるんじゃないかと言われてた
実際は補正対象問題(正答率が著しく低い問題を全員正解にする)が必須物化生から2問ほど出て流石に救済されたけど
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 14:36:05.81ID:???
>>183
そら運ゲーか運ゲーじゃないかで言えば運ゲーだろ
それでも108のような問題になれば勉強した者勝ちになりやすいだろ
108は山かけ当たりまくった別の問題があったが
0187名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 14:40:54.88ID:???
>>185
108みたいだと勉強したもん勝ちになるの?ボーダーの人数変わらないよ?

っていうか易化したら勉強追いついてない人でも解ける問題が出てるって事だけど…
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 14:58:14.62ID:???
>>189
どんなに悪くても自己採点の全国平均より-5%以内には取らないと(例えば全国平均82%なら77%は取らない)
自己採点の全国平均-5%は合格ボーダーでも1つの目安になるかも
0197名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 15:07:39.43ID:???
模試の時って感で当たったりするの多いから今の模試の点数と比べて実際の実力は低いって思うのって俺だけ?
0198名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 15:09:25.32ID:???
結局なんだかんだ言って平均以上取れそうな気はするんだけどな模試も平均以上だし
0199名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 15:10:29.54ID:???
統一2や3受けた人教えて欲しいです
D下位とE上位って実際点数差どのくらいですか?
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 15:22:48.31ID:???
初日採点はハイリスクすぎるからしないな。殆どの人がテンション下がる確率の方が遥かに高い
0205名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 15:23:24.83ID:???
模試で平均以上の奴ほどパニックになってるよなwww
面白い
やっぱり勉強頑張ってきたから落ちるわけにはいかないと思うんだろうな
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 15:35:51.62ID:???
極端に難化したらビビるな
試験中真っ白になりそう
それはやめて欲しいわ
ソフト難化にして欲しい
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 16:38:58.11ID:???
>>224
受かる人ほど緊張するだよ心配するな。
多分模試で良い点数取れたのはまぐれって思ってるタイプなんじゃ無い?
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 17:35:02.54ID:rNWs8syI
最後はどれだけ平常心でいつも通り受けられるかで決まる
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 17:41:52.21ID:???
>>231
ワイのとこも机小さい肘掛け邪魔そもそも椅子がそこまで引けないで勉強しにくいわ

しゃあないから寝っ転がりながら問題解いてる
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 17:42:57.51ID:???
一つでも多く詰め込みたいけど去年みたいに頭使う問題が多いなら寝た方が良いジレンマ
0235名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 18:14:08.87ID:???
同じ範囲何回も見るの嫌だからもうここ2週間ほぼ勉強せず山かけしか見てないの普通に終わってるわ
統一3は230だったけど記憶保持されてるかこれもう怪しいな
問題見ながら記憶を掘り出していくわね
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 18:18:12.60ID:tDzaFB31
ぶっちゃけこれだけやって落ちるわけ無いわw
0241名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 18:47:26.79ID:???
逆に落ちる受験生(約30%+α)はどんな方が多いかと言うと
1.模試の成績は常に下位30%以下+地力のある国公立や上位私立出身ではなく、これまでの大学の試験もそこまでではなかったけど、なんとか卒業試験に受かるレベル(用は実力不足)
2.伸びしろ乏しい既卒生で、平均前後は取ってても本番直前に巻き返されるパターン(既卒生伸び悩みパターン)
後は本番で大失敗する受験生もいなくはないとは言え、模試でそれなりの現役生は基本マークミスと禁忌肢に気をつければなんとかなると思う
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 19:28:49.60ID:???
>>232
わかるわ
ビジネスホテル勉強には不向きだわ
そのおかげでやる気なくなって緊張が緩くなったわ
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 20:09:47.61ID:???
最後の薬ゼミの模試とメディセレの模試両方とも220点超えて取ってたら安定して点数取れてるってことかな?
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 20:36:07.25ID:???
そういや俺受かったけど
必須以外過去問一回も1年分も通してやらなかったわ
あんな理論とかやるだけ時間のロスよ
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 20:37:15.16ID:???
俺は4回くらいシコった
多分生命の危機を感じて種を保存しようとしたんだと思う
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 20:40:13.54ID:tDzaFB31
ここの掲示板って男しかいなさそうやな
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 20:44:11.22ID:???
去年であえて難易度下げてボーダーの殻破ったから、今年はなんでもやれるな
240でも安心しない方がいい
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 20:46:07.69ID:???
過去問+青本の明らかにどうでも良さそうな箇所以外一通り読み込んだら9割いけたし、青本はなんだかんだでよく作られてると思う
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 20:46:30.77ID:???
それあるよな
良問だけを集めて簡単にして合格ライン高いみたいな試験になりそうだよな
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 20:48:35.75ID:xnuPj1+Y
>>258
方針としては思考力ある人をキチンと受からせたいだろうし、去年みたいな過去問覚えきってる既卒優遇みたいなことはもうしないでしょう
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 20:55:56.46ID:tDzaFB31
>>262
温州みかん
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 20:57:47.72ID:???
俺が受けた時はビジホ泊まったけど1日目も2日目も30分ぐらい目閉じただけだったの思い出すわ
学力的に受かるの分かってたから寝坊で落ちる線消したかったら敢えて寝なかったんやけど
0265名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 21:01:54.89ID:???
予備校講師は1日目終わって自己採点するなって言うけど、現役学生は絶対自己採点するべきよな
8割は受かってその中の7割ぐらいは1日目終わった時点でほぼ合格確定させられるわけだから精神衛生上良い
0267名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 21:16:52.64ID:???
ホテルでの勉強がこんなに疲れるとは
椅子と机が勉強向きでないとこんなにもストレス溜まるか
0268名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 21:20:05.45ID:???
明日本番かぁ
108回通った民だが、とりあえずはよ寝ろ。以上。余裕ある点数取れたら春休み死ぬほど満喫できるぞ。
0269名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 21:20:27.24ID:???
明日本番かぁ
108回通った民だが、とりあえずはよ寝ろ。以上。余裕ある点数取れたら春休み死ぬほど満喫できるぞ。
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 21:21:05.66ID:???
統一3の点数170〜180:下剋上に必死。5ch見てるヒマなし
190〜210:ここでヒスって他人に噛みついてる連中
220〜230:不安だなあとか言いながら結局受かる連中
240over:ふざけた書き込みして反応楽しんでる連中
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 23:33:14.31ID:???
相対評価に変わったので足切りを除いて、合格ギリギリラインは必ず発生するのですよオジイチャン
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 23:40:33.60ID:???
>>279
6年間あったのに勉強を頑張ってこなかったから合格ギリギリになってるのはガイジって話な
そんな低知能だから合格できないんやで
0281名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 23:42:12.64ID:???
6年間あったのに怠ける他者を出し抜いて相対的に合格余裕の領域に至ろうとしないガイジってこと
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 23:43:21.16ID:???
周りが勉強を頑張ってないから自分も頑張らなくていいや
周りが勉強をやりだしたから自分もそろそろ頑張るか
こういうガイジだから相対的に合格ギリギリになってるガイジども
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 23:48:31.49ID:???
そういう思考なら予備校をどうにかしたらどうですかオジイチャン
多くの私大が予備校の授業に救われてるんだからそのシステムを無くせばガイジは減りますよオジイチャン
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 23:50:33.54ID:???
現在の予備校システムがなくなった場合、合格ラインで二極化しますのでギリギリのなんとかやらが減りますよオジイチャン
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 23:53:23.26ID:???
崇高な思考の持ち主なオジイチャン
地位の高いオジイチャンだと見受けられますので現在のシステムの改善をよろしくお願いしますオジイチャン
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/16(金) 23:54:08.42ID:???
寝られる人はともかく、寝られないヤツもあんま気にすんなよ
たかが1日くらい、寝なくてもどうってことないから
全部終わった日曜の夕方から爆睡すればいいだけ
前日は2〜3時間寝られれば御の字くらい
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 00:02:49.28ID:???
オジイチャンは俯瞰的な思考ができてないないようですね
合格ギリギリラインのなんとかやらに嫌悪感を示すのであれば、それを減らすシステムを目指せばいいのですよ
0288名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 00:02:53.73ID:8qC0RsRs
ホテルキャンセルし忘れてた
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 00:02:57.99ID:8qC0RsRs
ホテルキャンセルし忘れてた
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 00:08:25.58ID:???
オジイチャンいなくなちゃった?視野が狭いから散瞳薬しょほうしてもらおうね。心が乱れてるから抑肝散のんで落ち着こうね
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 00:24:44.84ID:dhI8aiDz
昨年1浪して受かった者です。勉強量は人によるかもですが、結局現役も既卒も誰もが明日と明後日に今までやったこと全てを国試に当てます。結果はその後で考えましょう。今はゆっくり休んでください。
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 00:52:46.68ID:EHtlTCPI
早く寝て明日に備えろよ!!心底応援してるぞ!!!
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 01:11:08.11ID:???
>>277
以前の制度ならともかく、相対基準になって合格できる人数(割合)はほぼ固定化されてるんだから、そらボーダーだの不合格ラインは一定数出てくるだろう
下位層は大学新設で偏差値40どころか、それ未満のボーダーフリーレベルの大学もあるから質が低すぎると言われればその通りとしか言いようがないけど
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 02:15:12.97ID:ows3PHwr
このレスを見た人は109回薬剤師国家試験に不合格になる呪いをかけました。
また来年頑張りましょう。
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 05:54:36.73ID:???
運頼みにしてる奴以外は自分の出来がどれぐらいか想像つくやろうし、できたと思えば採点して、怪しいと思ったら1日目忘れたらいいだけ
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 08:52:38.68ID:???
合格ラインにいる人は普通にやれば受かるから落ち着いてな
皆多少やらかすけど大抵受かる
ボーダーの人も自分を信じて頑張れ
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 09:55:14.33ID:T1dPKK7O
落ち着いていきましょう
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 10:36:30.24ID:VoR8pk19
自己採点はやった方が良いぜよ
俺は1日目トータル的には余裕だったが2日目に8/10取らなきゃいけない科目があって
そっからその科目ばっかりやってたな笑
それもあって受かったけどね
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 11:43:11.84ID:Px2t1KZr
普通じゃね
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 12:51:21.21ID:7/pEPHqE
睡眠薬なしで乗り切れる数少ない資格w
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 12:55:08.89ID:7/pEPHqE
睡眠取れなくても受かる試験なんざ難しいうちに入らない。
俺は前日3時間、2日目3時間で受かったよ。
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 13:09:28.66ID:???
今煽り入れてもお前は受験生じゃなく卒延した哀れなやつってバレるだけやで
卑屈なこと言わんで今は受験生応援してやろうや
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 13:17:13.02ID:7/pEPHqE
睡眠薬なしで乗り切れる資格wwwww
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 13:34:55.57ID:vs3wBB3y
恐らく230点以下は落ちるよ、簡単だったからね
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 15:06:05.55ID:Pb5CWnZR
むず過ぎて草
0329名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 15:24:02.00ID:abIapQyz
理論1難しくない?必須もいつも違う感じ。ボーダー絶対下がるでしょー
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 16:11:02.40ID:???
必須だけ見て見たけど、ちょっと傾向変わったけど難易度は変わらん気がする
クロタミトンは初めて聞いたわ
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 16:33:14.18ID:2qTKWRT7
108回が過去最高のボーダーだったから、今回の109回はかなり難しいって感じかな?
0332名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 17:23:09.85ID:???
107回組だけど解いてみたら120点やった
物理化学の理論問題とか完全に解き方忘れたわ
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 17:52:15.39ID:MOKGSyf/
これは‥難化か?
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 17:59:10.02ID:???
必須簡単な問題と難しい問題の差エグかったな
満点、9割は少なくなるけど8割量産してそう
0336名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:00:53.80ID:???
まあ明らかに108よりむずかったね
理論の物理問題考えたやつはっきり言ってばか
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:09:15.99ID:MOKGSyf/
ずっと包丁を首に突きつけられている感じ
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:16:30.41ID:DDwsQ/RI
必須足切りでした死にたい
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:16:30.41ID:DDwsQ/RI
必須足切りでした死にたい
0341名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:16:31.13ID:DDwsQ/RI
必須足切りでした死にたい
0342名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:17:36.14ID:???
仮に自己採点して足切りや低得点でも廃問とかボーダー暴落とかあり得るから諦めないで2日目真面目に受けてこいよ~
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:20:35.58ID:???
今年は足切りから復活ちょっと厳しいかもしれんな…
廃問レベルの問題でも平均高かったら加点も削除もしないって去年発覚したし

まぁでも1.2点ならわんちゃんにかけて明日受けた方が良いとは思うな
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:20:55.49ID:Gyg5Yugn
普通にむずくない?必須はまだしも理論特に。ボーダー大暴落希望です。平均は230台か明日もやばかったらそれを下回るかもね。
0346名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:21:11.48ID:MOKGSyf/
結局難化か
0351名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:37:28.32ID:???
騒音か悪臭の2択やろうけど、まぁ普通に考えて騒音が1番多いやろなって考え方しかできんわ
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:39:08.21ID:???
去年でボーダーを上げて、今年で難易度上げてボーダー据え置きで合格者絞るって魂胆か
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:49:53.49ID:???
今日はまず風呂入って上手い飯食って一息ついたら、軽く明日の準備して23時にはおやすみなさい
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:51:12.74ID:???
俺は2日連続徹夜して受かったけど
マジソワソワしすぎて頭狂いそうになるから寝た方がいいよいっぱい寝な
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:53:37.19ID:???
>>365
むしろ寝ない方が集中できるで
脳が元気だと脳内で好きな音楽が流れたりして邪魔してくるし
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:56:19.63ID:+wvvltK5
必須70点ってどう?
0370名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:57:37.42ID:???
有機は相変わらず簡単やな
難しい化学反応とか覚えても意味ないって方針にかわったんかな
0371名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 18:57:45.22ID:???
まぁ初日にボーダー何か気にしてもしょうがないから明日で全力出し切るくらいの気概でやってこい
こんなとこ見てても時間の無駄やぞ
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:01:23.59ID:+wvvltK5
>>369
これ以上怖くて出来ない
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:06:55.18ID:???
>>375
きわどくないなら採点して明日何点とれば合格ラインかはっきりさせたほうがいいだろ
きわどいなら採点しない方がいいけど
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:07:47.41ID:???
必須なんか難しいのあった?
1番難しいって言われてるのが公害ならたいしたことはなさそう
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:10:46.77ID:???
お前らここで書き込まれてる点数や難易度の感想は全然当てにならないから気にするな。言葉でならなんとでも言える
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:11:45.98ID:MOKGSyf/
>>377
まだ答え出て無いやろ
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:12:25.40ID:???
メフルシドってループとチアジドの両方の作用あるって習ったからめっちゃ悩んだらやっぱり2つ正解あるパターンか
こういうのって意図的なんかな
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:14:44.47ID:+wvvltK5
>>380
山かけほとんど見てなかったからかも
あとはQTとか色々
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:22:48.89ID:???
まあ1日目は過去問適当にやれば誰でも最低120〜130はとれるようになってる
ボーダー連中にとって本当の勝負は2日目
なぜなら鬼門の新傾向問題に対応できる奴とできない奴で明暗別れるから
0392名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:23:40.51ID:+Cn6xwHK
>>390
0396名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:33:26.72ID:???
採点より分からんとこととそこと近しい範囲の復習した方がいいな
今日のでも必須で出たのが理論でも出てたし
0403名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 19:49:42.58ID:???
山掛けから更に絞った動画出してくれてるけどこれだけで大丈夫なのか不安になるな
0405名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:00:23.72ID:+Cn6xwHK
>>395
お前のようなドMがいかに多いかってことだぞ
0407名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:05:08.11ID:7/pEPHqE
70パーセントも受かる試験で何言ってんだ?F欄でも合格率80パーセントだぞ?w
0408名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:08:29.60ID:7/pEPHqE
倍率にしたら1.25倍〜1.4倍だぞ? 志願者多い高校入試倍率2倍程度よりも
倍率低いってことに気づけよな、落ちるの相当ヤバイってことに気づこうなw
0411名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:15:20.46ID:???
そんな多くはないだろ
ほんの少しだけ受験資格持ってなさそうな人が混じってるけど
0412名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:15:20.86ID:7/pEPHqE
1回でも落ちるとアウアウ認定ーwwwww
0413名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:16:39.19ID:7/pEPHqE
1回目で受かった俺はアウアウではない!!
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:19:07.53ID:???
受けたやつに聞きたいけどオススメの良問あった?
それだけ解いて実習生に伝えるわ
0422名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:22:52.57ID:vs3wBB3y
明日は難しくなるよ
0426名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:25:26.87ID:???
バカってIDの隠し方分からないから自分で連投してることバレてないと思ってて滑稽だよな
0427名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:25:59.81ID:???
>>421
宅浪してるの?
なら一生受からないから来年は借金してでも予備校行くべき
もし予備校行っててそれなら申し訳ないけど知的障害あると思う
0429名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:31:24.40ID:???
>>421
ワイも卒延だったけど卒延の卒業試験てそれまで来てなくても受けたら全員合格だったよね
なんも知らんのに放り出されるの自己責任とはいえ辛い
0431名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:31:40.47ID:???
>>423
薬理なら薬理ばっかり勉強するんじゃなくて、連想ゲームみたいにどんどん他教科にも派生させて勉強していく
ループ利尿薬例にして化学構造(スルホンアミドあるとか、光線過敏症)、生物(尿細管の構造)、薬剤(eGFR関連)
とか広げられるし
0432名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:33:41.92ID:???
やって出来てないのかやらないで出来ないのか
でもその点数なら個別指導とか行ったほうが良いかもね
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:38:14.10ID:???
過去問やりまくっても受からない人はだいたいその問題だけで知識完結させてるんよな
0436名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:41:21.87ID:???
アフタ性口内炎の薬とか分かるやついるのか?デキサメタゾンしか知らなかったぞ
0438名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:43:47.55ID:MBAUr3Sf
去年72、模試V70で必須60でした。理論1.2で59。必須で事故ると思わなかった
0441名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:46:39.58ID:Gyg5Yugn
105回よりむずい?
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:48:03.84ID:???
>>440
過去問に普通に出てきてるけどな
俺が口内炎のパッチよく使うから覚えてただけかもしらんけど
0444名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:50:44.00ID:???
Fランって自動車免許の筆記試験のノリで過去問丸暗記して「俺過去問10年分5周してるからw」とか言ってそうよな
0445名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:51:09.28ID:???
盛り上がってるところ悪いが1日目だけだと難化か易化か判断できんぞw
とりあえず今日は寝ろ
0446名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:55:20.98ID:+wvvltK5
もう吐きそう
今からなに勉強したらいい
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 20:55:52.03ID:T1dPKK7O
どんなにキツくても2日目は受けた方がいい
0450名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 21:03:03.80ID:???
出題ミスで廃問、複数正解で結果加点することもあるから、可能性が1%でも残っていると思って2日目行くかなぁ…。メンタルは辛いだろうが仕方ないよなぁ。
0451名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 21:03:15.86ID:???
理論含めて物理化学の難易度が低いから勉強してる人にとっては点数はとりやすいかもな
0453名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 21:10:46.37ID:???
>>452
心折れたわ
メフルシドのとこ取れてるから加点ないしp糖タンパクのとこわかってるのに文章見ずに間違えて1点足りず、無理ぽ
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 21:31:05.88ID:???
自分も数年前統一3必須で足切りになってから覚醒したわ
それまで1日7時間勉強だったけど11時間勉強に増やして無事合格した
0458名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 21:31:09.60ID:???
そもそも必須70いかない時点で受かる可能性は低いけど、ここで諦めたら受かるまで一生コンプレックスとして付きまとうから受けとけ
もしかしたらの可能性に賭けろ
俺は2回落ちたとき必須両方とも63で恐怖を覚えたけど3回目で余裕持って受かった
理論は取れなくても実践は取れるって分かっただけでも大きな収穫だったから心が折れてても受けた方がいい
がんばれ
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 21:40:20.94ID:???
ここ数年言われてたけど丸暗記で点数とってる人には難しく感じる問題が多かったと思う
基礎の応用が考えられる人にはそんなに難しくないでしょ
0460名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 22:07:17.46ID:8qC0RsRs
142点だったけど大丈夫かな
明日難しい?
0463名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 22:24:08.07ID:U3iixRMx
117点やったわ
ボーダー下がってくれないと詰みですわ…
0464名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 22:26:25.77ID:???
付着の摩擦の問題は最初ビビったな
あれ良い問題だよな覚えてるのから導いていくのが心地よい
0465名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 22:29:02.71ID:???
107回勢だけどスレの勢いが弱い気がする
難しくて自己採してない人多そう
実際必須初見だと107より109の方がヤバそう
ここ5年の中では1番難しいのでは?
0466名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 22:29:06.87ID:???
107回勢だけどスレの勢いが弱い気がする
難しくて自己採してない人多そう
実際必須初見だと107より109の方がヤバそう
ここ5年の中では1番難しいのでは?
0469名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 22:38:25.51ID:U3iixRMx
>>467
63点でギリギリ
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 22:40:02.12ID:8qC0RsRs
>>462
キャンセル昨日なんとかできた
0473名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 22:44:23.90ID:???
迷惑かけるから統合失調症なら
ヤクザが全員統合失調症にならないとおかしくないか?
コメディカルレベルの知識だとこの矛盾を解決できない
0477名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 23:00:15.92ID:U3iixRMx
>>475
やね
明日頑張るわ
0479名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/17(土) 23:50:42.33ID:???
>>449 >>453
とにかく受けるべき。今日はゆっくり休んで、明日は全力で受けて1点でももぎ取ること
前レスでも話したけど、第100回で必須が難化して、特に物理・化学・生物で4000人以上が足切りされるんじゃないかと言われてた
ところが得点調整入って、必須の物化生で難易度の高い2問が全員加点になって、救済された受験生が結構いた
今だとよほど難化しないと救済はないかもだけど、何が起こるか分からないから、最後まで諦めずに受けるべき
0481名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 00:49:17.48ID:zHXBqeRP
今日はもう眠って、どんな点数でも明日は行きましょう
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 01:25:39.80ID:???
弱オピオイドの嘔吐予防のための制吐薬はメトクロとドンペリどっちがいい?中枢移行性のいいメトクロ?でもCTZにはBBBないからドンペリも作用はするっていうし
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 06:37:20.99ID:???
>>458>>479
ありがとう
やっぱりメンタル折れてて全く勉強進まなかったけどそれでも受けてくるわ
なんかの間違いあった時に受けてないのが一番後悔するしね
0485名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 07:29:18.11ID:+L+r8zwl
第345問
コロナワクチンを6回、1年後打った場合の死亡率を答えなさい。
1,100% 2,50% 3,33% 4,25% 5, 20% 6,17%
0486名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 07:29:19.08ID:+L+r8zwl
第345問
コロナワクチンを6回、1年後打った場合の死亡率を答えなさい。
1,100% 2,50% 3,33% 4,25% 5, 20% 6,17%
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 13:33:39.89ID:???
エンレストってクッソ使われてるのにネプリライシンとやら全く習わなかったよな
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 14:57:14.13ID:vtURuuhL
薬剤師国家試験って、傾向というかコアカリみたいなのって最近変わった?
なんかいつからか少し変わるとかって聞いたような・・・
0497名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 14:57:14.20ID:vtURuuhL
薬剤師国家試験って、傾向というかコアカリみたいなのって最近変わった?
なんかいつからか少し変わるとかって聞いたような・・・
0498名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 15:12:11.60ID:???
>>497
現行のコアカリは2015年度入学生からだからもう9年目  この春入学の学生から新コアカリに移行するよ
0499名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 15:25:18.66ID:???
>>498
回答ありがとう
5,6年受けて毎回落ちている知人がいるんだけど、なんで?
去年なんて6年くらい前と同じような感じでほぼ過去問って感じがしたんだけど、それでも受からないもんなの?
6年くらい前と何かが変わってるのかね・・・
新しく薬が出てきているのも関係してるとは思うが・・・
0500名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 15:26:47.28ID:???
新卒と既卒で合格率変わるとはよく言われているが、そんな合格できないもんなのかな
馬鹿にしてるわけではなく、本当に疑問なんだよね
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 15:28:42.94ID:???
危機感のなさと単純に頭の老化だと思う
所詮暗記ゲーだしダラダラ1年やるよりはがっつり3ヶ月やる方が遥かに受かりやすいと思うよ
0502名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 15:31:36.34ID:???
ふーん、そんなもんなのかね
ここ最近と比較してどう思う?今年のは
俺は去年のほうが簡単だったと思うけど
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 16:52:54.51ID:azGg9YCO
国試浪人でしぬなよ
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 17:04:37.33ID:???
去年はもっとすれに勢いがあったよね
テスト受けてるやつの感想とか
なぜこんな静かなの?
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 17:06:39.00ID:0FKu7Qh5
あhtっf
0509名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 17:10:22.85ID:???
地獄の105回から受け続けてるがついに今年で決着つきそう
簡単すぎた去年よりも簡単だったけどそれ以上に選択肢選べたよ
0512名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 17:19:43.01ID:???
去年よりも?
まじか、よかったやん!

でもそれだとボーダーがまた上がるんじゃね?
0513名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 17:26:01.63ID:Qce/yoAQ
>>504
嵐の前の静けさだな
薬ゼミやファーマが解答速報を出してから賑わうからな
0514名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 17:26:07.17ID:Qce/yoAQ
>>504
嵐の前の静けさだな
薬ゼミやファーマが解答速報を出してから賑わうからな
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 17:29:01.19ID:???
国試経験回数3回目くらいから途中退室しだす気がする
模試でも太朗はすぐいなくなってた
0516名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 17:46:45.52ID:???
同じやつが連投してるだけだろ
途中退出って確か問題持って帰れなかった気がするし
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 18:03:40.76ID:???
>>504
去年は易化のせいで皆が「できた!」ってウキウキしててTwitterでもボーダー以下なのに合格確実みたいなこと言ってる人がいたから盛り上がってた
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 18:06:26.57ID:vd/0yIOw
神様…
私を受からせてくれれば、なんでも言うこと聞きますから…
靴舐めますから!

どうかお願いします!
0521名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 18:08:00.42ID:???
受験生の皆さんお疲れ様でした
出来ても出来なくてもとっとと採点しましょう
ほんとうにお疲れ様でした
0526名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 18:13:15.07ID:LiuzkijG
108回合格者です。受験した方全員大変お疲れ様でした。この2日間は自分みたいに極度の緊張で食欲がなかった人もいると思いますが、本日の夕飯は豪華な料理でも食べてリラックスしてください。
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 18:14:53.05ID:???
>>524
だよな
俺昔受けたときも確か持ち帰れなかったからただの煽りだったんやなって思うわ
とりあえずニキは試験おつかれさまや
今日はゆっくり休んでくれ
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 18:42:53.02ID:???
去年もそんな感じだったけど考えたら何とかわかる感じだった
結局はそこから一押しする知識
まぁ受かってるっしょ
0533名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 18:52:19.20ID:gKn/QVX8
結局その1/2まで沢山持って行けた奴が受かるんよなぁ…
0537名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 19:12:25.68ID:2uc/VlVx
体感250ぐらいかなー
こんなもんかーって感じ
一月半後に社畜になるわけだし遊び倒すかー
0540名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 19:23:39.87ID:9f6qpjZV
今のところ205点
残り実践3だけ
いけそう?
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 19:42:20.28ID:???
一ヶ月半で色々やっておいた方がいいぞ
ダイエットやプチ整形でもいいし、片っ端から友人知人に連絡取ったり、旅に出たり、古本屋巡りしてもいいね
あと引越しの申込みや不用品の処分は来週やった方が良い
0545名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 19:43:55.91ID:???
近年の傾向として、
予備校自己採点による平均点と比べて
~-15点以内:合格濃厚
-15点~20点:ボーダーライン
-21点~以上:合格厳しい
と平均点-15~20点ぐらいがボーダーになってるから、とりあえず平均点より-15点以上取れた受験生はひとまず安心して良いと思う
0546名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 19:44:02.70ID:75tMrWQr
今の所175点
ニートの爆誕です…
0548名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 19:45:53.42ID:???
>>544
これ引っ越し予定ありのボーダー民だとガチの地獄見るよ
結局ギリギリまで引っ越しできない
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 19:46:40.83ID:2uc/VlVx
>>539
あと一月半で社畜なわけだしお前も遊んどけよー
点数低い奴はボーダー下がるように祈っとけよー
0550名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 19:53:06.13ID:2uc/VlVx
今の所212点だわ
残り60問で体感7割ぐらいだから250点ぐらいだなやっぱ
自分の感覚結構当たるもんやなー
さて後一月半何やるか!!
0551名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 19:57:33.20ID:???
某予備校の自己採点の平均点と実際のボーダーライン
108回255.0点→235点
107回236.6点→217点
106回234.6点→215点
105回233.4点→213点
104回245.3点→225点
見事に平均点-20点が合格最低点だったわ
よほど合格率に変動ない限り平均点-20点が合格不合格を左右すると言って良い
現役合格率85%か平均点-20点で区切ってるのかと言うぐらい分かりやすくボーダーを引いてる印象
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 20:12:05.65ID:???
必須思ったより平均高いな
ここから下がるのかな
自信ある奴が入力してるだろうし
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 20:19:32.02ID:9f6qpjZV
165/285になってる
0557名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 20:23:07.32ID:vd/0yIOw
俺、この受験戦争に勝ったら
結婚するんだ!
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 20:49:00.23ID:???
試験直後に一緒にご飯食べるような友達いるの羨ましいね
自分は去年受けたけど、バスの時間ギリギリだったし誰とも目を合わさずに即帰った
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 20:49:55.51ID:???
いんきゃはここでみんなで仲良くしようや
去年国試2日目21時時点でたしか青いとこの自己採点平均が222とかでそっから時間と共に上がってった記憶がある
0567名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 20:58:51.63ID:???
薬学部だとすぐ帰るインキャ多いだろ
会場でも行きや帰りの道端でも自分と似たようなインキャばっかだったわ
0573名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:11:28.45ID:5xJgwkZF
3の答えっていつ出るん?
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:13:40.83ID:H2hBrOIj
>>571
適当入力者って何
0578名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:14:51.06ID:3D5czlvx
去年ここにおったけど、スレの静かさ異常やな。
0579名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:15:10.71ID:5xJgwkZF
必須とかだけ入力してる人?
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:15:51.00ID:zH0eD5J0
今回、ボーダーかなり下がるんでない?
0583名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:17:44.53ID:???
去年のスレに比べてかなり静かやな。
今年多分過去1平均低いぞ。平均が低くなる年は自己採点システムのボーダーがどんどん下降していくから1週間後あたりまで変わる可能性ある
0585名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:18:28.52ID:kWuXhCR/
まだ途中までしか入力してない人多いな
ボーダー去年より上がらないといいけど
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:19:14.72ID:???
99回よりボーダー下がった場合、合格最低点が200点とかになってもおかしくないからな。
0588名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:21:02.20ID:zH0eD5J0
99回、100回って平均どんくらい?割とそんくらいのレベルもありうるのかも。
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:25:06.58ID:3D5czlvx
>>588
99回は確か平均228。これが6年制で一番低い平均だから確実にそれより下。うちの塾ではそういう総評になってる
0593名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:26:17.40ID:3D5czlvx
>>589
今高いのは自信ある奴ばっかり入れてるから。ボーダー上の人は様子見て明日以降入れるから気負わない方がいいぞ
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:28:31.88ID:3D5czlvx
>>592
これが正しいソースかは知らんけど、Twitterの薬剤師国家試験攻略メソッドうんたらかんたらみたいなアカウント見てきて。予想合格ライン222って言ってるから
0595名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:29:54.61ID:3D5czlvx
>>594
言い方語弊あるな。予想平均やわ222。ボーダーではない。
0596名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:30:00.08ID:zH0eD5J0
って事は今回は今までで一番平均低くくなる可能性あり?今回はムズイというか思考力要され、消去法でやって本当に正解か確信持てる問題少なかった。けっこう差がついてそうだな。過去問中心で暗記メインでやってた人はやられたんでない?
0597名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:33:04.02ID:3D5czlvx
>>596
その可能性大。少なくとも現役不利やな、暗記より思考力試される系多いと。こうも毎年傾向が変わると問題作成能力かなり終わってると個人的には思う。
0598名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:33:21.25ID:9f6qpjZV
まさかの実践3が8割あったんだが
全くわからなかったのに驚いてる
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:35:00.71ID:3D5czlvx
>>598
おめでとう、頑張ったんだな
0604名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:38:34.03ID:5xJgwkZF
>>603
やさしい、ありがとう
みんな受かってますように
0607名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:40:10.99ID:Z6q9FVoE
235点は
0609名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:41:13.59ID:3D5czlvx
>>605
去年がアホみたいに高いだけだから今年は普段通りのボーダーを意識していいと思う。お疲れ様やで。
0613sage
垢版 |
2024/02/18(日) 21:44:27.67ID:???
>>601
その点数なら平均点が高かった去年でも受かっているから、安心していい
0614名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:44:28.90ID:???
>>595
222平均だと合格ライン202位か
それになったら面白いな
去年とは違った意味で伝説回だな
自分が合格した年が変わった年なのは面白い
0615名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:44:54.02ID:9f6qpjZV
皆ありがとう
まさか受かるとは思わなくてずっと焦っていたけど、何とか大丈夫だった
ほんと嬉しい
0616名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:45:49.70ID:3D5czlvx
>>611
卒留しんどいよな。わかるよ。現場入ったら現役とか浪人とか関係ないし、国試勉強でしんどいことあった人は勉強熱心だから重宝されるよ。4月から頑張って。
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:48:05.64ID:5xJgwkZF
模試でB判定だったけど今回230後半だったから、平均220点台は割と有力かも…?
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:50:46.45ID:???
受かった方々は親に報告しとき
んで、明日就職先決まってるなら早めに報告した方が、印象良くなるぞ
大学への報告はどっちでもいいが
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:52:04.94ID:???
今回ムズかったんだな…受けただけで偉いわ
わいは去年受かった身だけど近年は本当に点数ブレるから不安になると思うけどまずは自分を労ってくれ
結果がどうであれこの試験を受けきったってのが一つ財産だと同じ受験生だった身として思うしな
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:52:24.04ID:3D5czlvx
>>621
なるほど、こっからどんくらい変わるかやな。
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:56:45.61ID:???
相対評価にしたからって問題で遊ぶの良くないと思うの

夫の目の前でミスってたりとか4連題とか見開き丸々使ってグラフ乗っけるとかふざけてるだろw
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:57:55.50ID:???
そう、みんなめっちゃ問題バサバサしててもう解き終わったんかと心配になった
0631名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 21:58:49.23ID:3D5czlvx
去年合格平均高すぎて作問委員は圧かけられたんやろけど、今年はやりすぎ。新薬はりきって出し過ぎや。
0637名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:00:58.31ID:???
これ実践3の採点入力してない人が多いだけでは…?
実践平均70代はおかしいやろ
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:01:30.21ID:???
平均の上がりが鈍化したな
210以上は安心して良いかもな
これは必須で足切りだけど合計点は合格ラインに届いた人多いかもな
0640名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:02:32.31ID:???
>>637
その可能性もある
ただ去年はこの時点でかなり高かった
225では合格出来ないかもと言われてた
0641名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:02:52.13ID:???
必須71.9
理論56.5
実践77
205.4 4269

途中の人ぬくと現時点だと106.107回ぐらいの分布図かと
0642名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:03:27.09ID:???
>>629
最初の2つは良いけどページめくらなきゃいけない問題は廃止してほしいわ、グラフだけで2問はあったろ
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:21:14.61ID:Z6q9FVoE
昨年と同じ233点なんだけど大丈夫かな?
0655名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:21:37.43ID:???
>>652
105が、213だからそれよりは下がると予想してる
105より難しい
ただ昔の国試と比べても意味無いかもしれない
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:28:05.09ID:???
>>657
実践の平均がまだ83点で例年通りなら7割で105点を平均と仮定すると212+20+αで235くらいになるかと
0666名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:31:05.26ID:???
必須だけ採点してそこで止めてるであろう人がそこそこいて、それが平均に含まれてる?
0672名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:36:13.14ID:URZTcsqA
228.終わったかな
0675名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:41:26.48ID:Upg8HZyN
試験でケータイ入れた封筒家に持って帰ってもセーフか?
0676名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:42:48.40ID:Upg8HZyN
サクビトリル好きすぎやろ
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:46:43.22ID:Upg8HZyN
>>677
よかったーー
0688名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:57:52.28ID:???
220以上は確定で良いかな?
友達が222で苦しんでる
コメダ珈琲でウダウダ言ってるわ
0690名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 22:59:28.42ID:Upg8HZyN
去年より難しくなかった?薬理、衛生とか
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:04:51.20ID:Upg8HZyN
基本上位何割が合格なんや?
0698名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:07:07.04ID:???
260↑
やったぜ
実践3の最後の5問中4問バツ食らって嫌な気持ちで試験終わったけど終わってみれば他が当たってたな
0701名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:08:46.58ID:???
就職までの1ヶ月は友達としっかり遊んだ方がいいよ
引っ越しとかすると本当に会う機会が無くなる
0703名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:09:26.64ID:???
去年はここから10点しか上がってないらしい
平均230で終了かな
ボーダー210前後か
0704名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:10:37.87ID:???
・合格者数は微減傾向(去年が9602人なので今年は9400-9500人台か)
・合格者最低点は奇数(去年は235点)
・今年の平均点は230-235点くらい?合格最低点はそこから-20点くらい?
0707名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:18:55.62ID:???
そこまで低い平均にはならなそうだな
つまらん
105と同じ位で終わりだな
213前後がボーダーか
0708名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:18:57.29ID:???
友達が総合216必須62
必須の足切りで泣いてしまった
必須のメフルシドの問題で5を選んでたのと、結局どちらを選んだか忘れた問題があるらしい
希望はあるかな受かって欲しい
0710名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:20:15.40ID:???
今年に限って言えば予備校が機能しなかったかもな
応用とか思考力ある奴がメリットあったな
0711名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:21:47.86ID:???
浪人は去年の過去問使い回し回で離脱できてないと無理という熱いメッセージやね
0712名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:22:00.38ID:???
後は新薬だよな
そこをやってるかどうかもでかいよな
俺はそこで点数下がったわ
薬理が酷い
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:22:05.05ID:???
シンプルになんか文章量多かった気がするわ
それでその文章読んではい考えてねって読ませてくる
0714名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:22:13.23ID:NAX1J66O
1日目だけしか受けない人たくさんいて2日目空気が澄んでたわ
0719名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:24:54.34ID:???
去年は皆手応えあったから即入力したんだろうな
今年はおそるおそるの層が厚そう
0723名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:25:58.70ID:???
去年は23時から10点上げてるな
って事は230までは上がるかもな
そこからは変わらない
去年と同じになるかはわからないけど
0724名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:27:23.25ID:NAX1J66O
うちの教室11人
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:32:38.31ID:???
ヤクゼミの必須対策問題集よかったわ
幅広い範囲の知識確認できるから足りてない分野がすぐ分かった
0728名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:34:43.17ID:???
卒留でも受けられるんだっけ?
1日目で帰った人は来年のために雰囲気を味わいに行った人かな
0729名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:36:23.79ID:zH0eD5J0
210前後は可能性ある?正直、必須足切り覚悟したしもっと取れないと思ってた。最後の統一3、171だったから個人的にはかなり頑張った。後は神に祈るのみ。
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:42:01.95ID:???
平均って例年はどんな感じで推移するの?明日がピークでその後下がって来る感じ?
0739名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:46:38.44ID:zH0eD5J0
去年のこの時期は平均どれくらい?
0742名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:47:41.80ID:zHXBqeRP
去年は夜のうちにグングン伸びてブッフェニキなどが隆盛した
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:56:43.62ID:???
たしか234か235で親にドヤってホテルのビュッフェご馳走して貰ったやつだよな?
しかも、廃問かマークミスか忘れたけど結局ボーダー235で受かったっていうオチ付きw
0748名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/18(日) 23:57:18.27ID:zH0eD5J0
ヤクゼミはオンラインで良いと思う。後、模試はヤクゼミだけでなくメディせれも受けたよ。秋から試験を月1で受けてたのは今回いきた。
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:01:38.52ID:BiysL2h9
>>744
>>747参照
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:02:20.03ID:???
俺は模試の解説読み込んで復習に時間かかるタイプだから、模試は薬ゼミ3つだけ受ければいいと思ってる
0753名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:02:59.60ID:FBofFhHg
平均と中央値乖離してそう
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:11:22.70ID:???
今年もネタ症例問題あったん?
去年受けた者だけど、108回は居眠り自転車運転が常態化してる流川楓みてーなナルコレプシー患者が一番印象的だった
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:12:08.07ID:???
多浪してる人は勉強のやり方間違えてるのかも
予備校に通って修正した方が良い
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:12:49.33ID:BgTJg/3z
>>757
100錠薬飲むメンヘラ
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:14:40.32ID:???
炭酸リチウムの問題見たけどやたらメンヘラの解像度高くて笑う
これが理解のある彼くんってやつか
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:15:36.40ID:BgTJg/3z
現役生って国試勉強っていつから始めるもんなの?9月くらい?私立大だから国公立の人らの勉強期間がわからんあ
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:16:23.57ID:LAfwQpem
>>761
春からやれ少なくとも夏からはやってる人多い
0764名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:16:39.23ID:+tHiGnwF
これ合格225点だろw
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:17:25.90ID:BgTJg/3z
>>760
夫と口論になりその後に突発的に大量服用って全然陽性症状抑えられて無いじゃん…
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:17:55.91ID:???
会場にエロい身体した女の子いて最高だった
巨乳でニット着てたからたまらなかった
トイレから戻って来る時揺れてて興奮した
帰りちょっとだけつけながら胸見てたわ
顔はイマイチだったけど
0767名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:19:58.15ID:BgTJg/3z
ボーダーの点数とった人が今年度で1番コスパ良く受かった人
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:21:37.46ID:???
>>761
青本は4月から
秋~冬に予備校の授業を受けて点数が大幅に上がるけど、さすがに手遅れで落ちる人も出てくるしトップ層でも300点に届かない
0772名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:29:59.41ID:???
精神科門前の薬局で勤務してたけど向精神薬や抗精神病薬を大量に飲んでも改善の気配すらない患者ばっかだったよ
薬を飲むことだけが目的になってて現状を変えるつもりが全然ない感じ
飲んでる薬を手帳にメモしてやたらと「こんなにきちんと自己管理できてるんですよ?」アピールして服薬だけは真面目にやってるけど、処方が変わったらパニックになってブチ切れる奴もいた
「面倒臭いから」って理由だけで一包化希望するわがままな奴、そして何より生活保護受給者がべらぼうに多くてマジで散々でしたわ
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:31:36.78ID:???
こんな時間にそんな愚痴を書き込むお前こそ精神科行った方がいいんじゃねえのか?
0775名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:33:16.95ID:???
>>772
公費12、21、82は地雷多いからな
疾患と飲んでる薬がステータスだと本気で思ってるからまともに対応してるとこっちのメンタルがやられる
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:34:53.67ID:BgTJg/3z
禁忌問題って最高何問くらいあるんやろ調べても何も分からん とりあえず3つ踏んだら死ぬのは知ってる
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:35:13.06ID:???
新薬ぅぅ!ってなってるけど病院で働いてる側からするとしょっちゅう処方される薬で新薬なこと忘れるほどだし、ケイツーシロップも処方されすぎて常識じゃんって感じだった。(ファンタスティック4も)今回の国試はより今の臨床に合わせた問題だったんだな。
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:37:46.22ID:BgTJg/3z
禁忌選択肢って法律とか人権系だと思ってたわ
0782名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:39:30.32ID:???
なんかで徹底的にウイルスを殺す必要があるって聞いたのだけが残っててそれで選んじゃったんだよな〜
すっかり禁忌肢のこと忘れてたわ
0784名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:39:44.59ID:???
若手薬剤師多そうだな
俺なんか精神科の個性的な患者さんの薬歴半年分くらい読み込んで準備万全だったのにチェンジされたわ
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:40:28.30ID:LAfwQpem
>>781
相対評価なんだから人数みろ。ただ半月くらいしないとわからんな。半月後1万位越えたら確実に落ちてる。9500位なら受かってる。
0787名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:41:21.20ID:???
医師はともかく薬剤師で禁忌落ちした奴は見たことないから気にするだけ無駄
暇人が予想してたりするけど無視して遊べ
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:42:15.16ID:???
>>773
俺も昔は「鬱病や統合失調症は心の風邪みたいなもの。辛かったら精神科に行けばいい」と思ってた
でも実際に精神病持ちの連中と大勢接して認識を改めた
あいつらの2/3は病気じゃなくて単なる「甘え」もしくは「自意識過剰」だよ
もちろん薬飲んで劇的に回復した患者さんもいたけどな
でも薬物治療が常態化したら抜け出すのは難しい
0793名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:45:53.00ID:???
結構若いのに精神科の薬飲み過ぎでわけわからんことになってるよな
それで良くなってるならともかく色々な症状を訴えてくるし
0794名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:47:52.87ID:???
お薬手帳で精神系の薬10種近く載ってた時特有の緊迫感よ
とりあえずクローズドクエスチョンで無難に帰ってもらう
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:48:24.49ID:???
禁忌肢なんて合格圏内点数であることをSNSで匂わせるための手法にしか使われてないだろ
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:50:59.27ID:???
余裕で合格点超えてんのに必須で足切り落ちとか禁忌肢で落ちる人ってどれくらいいるんやろ?
ほぼいないと言って良いほどやと思うけど、数人くらいはいるんやろかな、純粋に気になる
0798名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:51:19.21ID:awS3ZIXa
平均マイナス20だから210前後か。
0799名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:53:16.26ID:???
禁忌肢で落ちる人はいないだろ
禁忌といっても薬物の併用の話ではなくて非常識な選択肢が禁忌肢だからなベッドに縛りつけるとかじゃないか?
0801名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:55:17.70ID:???
今話題のオランザピンしかり 
SNSでの精神病治療薬の売買やOD自慢も後を絶たないし
そういう違法行為の片棒を担がされてる薬剤師も少なくないんだろうな
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:58:34.59ID:???
なんの問題か忘れたが「同じ境遇の人の集まりに参加すれば良くないですか?」みたいな選択肢って禁忌か?
0804名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 00:58:59.71ID:???
問337 薬ゼミの解答間違えてる…1と4になってるけど、1と5では?
第100回の問331と全く同じ問題文だけど、選択肢が1つ多い。
当時の答えが1と4だったので、そのまま移したのか?
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:01:51.50ID:???
>>803
あれ何なんや…患者目線でワイなら絶対嫌やと思った
でもそれしか選択肢なかって、えぇ…ってなったんやけど
0808名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:04:18.49ID:???
これまで全く興味を示さなかった親に、自己採点の結果についてため息つかれたりグズグズ言われんのほんま無理
予備校の授業料だって自分で払ったのに
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:05:15.74ID:BiysL2h9
>>755
おめでとう!
0812名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:07:06.77ID:???
禁忌肢ユルシテ...ユルシテ...
正直マークミスはなさそうだしあってもB肝の1個だけで大丈夫とは思うんだが
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:08:08.31ID:LAfwQpem
>>797
禁忌は0人。
0815名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:09:11.68ID:LAfwQpem
>>798
その考えで行くのは危険。平均の意味調べよ?
0819名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:15:21.51ID:???
総合225点
昔なら受かってたが今じゃ落ちるだろうな
97回とかで受かってる奴ずるいわ
0821名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:16:07.58ID:???
これから就活する予定の人に一つだけアドバイスしとくわ
病院だけは絶対にやめとけ候補にも入れるな
0823名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:18:58.05ID:???
>>821
あと薬局も追加で
転勤コースはクソ田舎確定だからな
しかも調剤報酬のマイナス改定が尋常じゃない地獄
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:20:16.63ID:BgTJg/3z
やくぜみで得点分布と得点率分布に分けてる意味って何なんだ
0827名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:21:42.04ID:BgTJg/3z
じゃあドラッグストアか公務員ぐらいしか無いやん 免許バリバリ使わないのだったら製薬会社か
0828名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:23:11.50ID:BgTJg/3z
今年の受験者数って?
0829名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:23:18.26ID:???
>>822
労働条件と人間関係が悪い職場が多くて薬剤師の中で最低収入の仕事だから
メリットは「勉強になる」くらいかな
0830名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:24:38.00ID:???
先輩のX見てたら患者さんのグチばっかだったり転職の話だったり大変なんだなと思う
0831名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:24:47.41ID:???
赤の他人に親切にするのが好き、人とのコミュニケーションが好きじゃないと接客メインの職種はいつか心折れる
薬局はマジもんの底辺が来るとだけ伝えておく
0833名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:26:11.81ID:???
患者のグチ言ってる奴はなんで薬剤師なったんだ?と思ってしまうなプライドだけ高くなちゃってさ
0836名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:27:48.62ID:LAfwQpem
>>821
中小病院はしらんけど大学病院はおすすめだぞ。
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:28:33.06ID:???
薬学部卒業して薬剤師免許取得して大手製薬会社の総合職になって同僚と結婚して退職して子育てが一段落して自宅近くの薬局でパートしてる人いるけど
こういう人こそ勝ち組の中の勝ち組だと思う
0839sage
垢版 |
2024/02/19(月) 01:30:05.58ID:LAfwQpem
>>829
人数多いから変なやついてもどうでもよくなるし基本的に店舗移動なくて休みも選べて楽だしボーナス高い病院選べば快適だよ。残業もほぼない。金稼ぎたいならドラストで残業込みのほうがそりゃ高いが。
0841名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:32:34.90ID:???
自分は友達いなくて人見知りだけど基本寂しがり屋で初対面の人とは結構話できるから薬局薬剤師はまあまあ向いてると思うわ
事務やパートのババアとは昼休み一切話さないけど
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:37:50.69ID:???
>>836
せやろか?
教授回診もコードブルーもコードホワイトもよくある某省立の大規模な大学校病院で実習してたけど薬剤師間の悪口や隠蔽が跋扈して凄く険悪な雰囲気だったぞ
途中で優しくて有能な人が退職してたし
0847名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:40:29.73ID:FBofFhHg
慢性期病院勤務、手取り18万、ほぼ定時、夜勤当直なし、社員寮水光熱費込みで三万やからまぁ悪くないかなって思ってる。結婚とか考え出したらアウトだけど。
0848名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:41:12.60ID:BiysL2h9
調剤報酬の改定に対して薬剤師会は全くアクションを起こさないんだから、将来期待できる職業じゃないんだよね。
でも薬剤師国家試験に受かる人はそれだけ記憶力はあるはずだし、薬剤師は副業にして別に本業を持てるよう勉強するのが一番だと私は思います。
0849名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:43:51.74ID:LAfwQpem
>>846
病院でも薬局でも企業でもどこで働くかによるな。チェーン薬局だと勤務先変わりやすいぶんメリットデメリットあるな
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:45:22.01ID:???
大学病院 ほぼ定時 当直は月1(わりと寝れる) 社会人二年目 年収ぴったり500
0852sage
垢版 |
2024/02/19(月) 01:46:05.28ID:LAfwQpem
>>848
いつでもどこでも言いなりな弱々薬剤師会なんでやろな
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:46:31.54ID:BgTJg/3z
2年目から500万もらえるのかよ
製薬企業より全然もらってんじゃん
0855名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:47:51.86ID:???
異動してきた40くらいのおっさん薬剤師が俺に薬の飲み合わせ聞いてきた時はドン引きしたわ
薬局の内規ならともかく、薬の知識で質問とかお前の十数年は何だったんだよと言いたかった
薬剤師の能力はガチでピンキリ
0857sage
垢版 |
2024/02/19(月) 01:49:28.90ID:LAfwQpem
>>853
ボーナス高いとこ選べばいく。近畿大学、東邦大学、慶應、順天堂。この辺はボーナス約6.3ヶ月あるトップたち。就活する人は参考にどうぞ
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:50:36.40ID:BgTJg/3z
模試見ても飛び抜けてできる教科がなくてどの教科も得点率がほぼほぼ変わらなくてどう勉強していいか分からなかったが 本番でも物化生がコンスタントに取れたの良かった
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:51:28.19ID:BiysL2h9
>>852
医師会はしっかり抵抗して医師の地位を守ることに貢献してるのにね〜
薬剤師会が薬剤師を守らないなら、薬剤師に留まらない能力ある人はどんどんいなくなると思いますね。
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:52:38.73ID:???
みんなちゃんと文章読んでんだな
炭酸リチウムのメンヘラとか気づかんかったわ
文章とか問題見て必要事項しか目に入ってこないわ
0862名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:53:39.30ID:???
テレワークの会社に転職したらもう現場仕事には戻れないわ
SIerが人気なのも頷ける
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 01:56:11.25ID:BgTJg/3z
この感じだと数年後には7割取れないと国試は受からないとか言われそうだな
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 02:02:16.26ID:???
ジェンダー的なことはあんまり言いたくないけど薬剤師って伝統的に女性が多い職業だし、男性薬剤師も出世が好きな人少なくて自発的に行動する機会が少ないから基本的にナメられてる印象あるわ
うちの薬局の薬局長も男だけど古参のBBAスタッフから未だに「〇〇君」で呼ばれてるし、コロナで休んだり嫁の付き添いで病院に行っただけで叩かれてるもん
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 02:05:50.11ID:???
>>865
面倒くさい仕事は男に回せばええやろみたいなお姫様精神の女もまあまあいる
薬局は正社員じゃなくて時短、パートでやるべき仕事だと思う
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 02:14:50.20ID:tYPWjN0c
今までで判明してる禁忌肢って何かある?
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 02:19:18.78ID:???
>>867
☓面倒くさい仕事は男に回せばええやろ
○面倒くさい仕事は正社員に回せばええやろ

ワイが前いた薬局は時短、パートがこの精神でフルタイム正社員に施設調剤とか発注とか諸々の負担を押し付けまくって次々と正社員が辞めていった
もちろんワイも辞めた
0871名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 02:22:39.20ID:???
>>870
あるあるすぎる
子供の熱とか体調不良で頻繁に休むけど文句も言えんから正社員が先に病むパターンやな
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 02:24:41.68ID:???
薬局からの疑義照会受けてるけどほんま査定のことしか考えてないようなどうでもいい内容多いし、調剤報酬下げられるのは当然やと思う
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 02:26:52.67ID:BgTJg/3z
>>872
疑義が無いようにすればいいじゃん
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 02:31:56.15ID:???
病院だと薬剤師の提案そのまま通ったりすること多いし、やりがい搾取と言われようと医療職名乗るなら病院一択やと思うぞ
専門医完備してない中小の方が薬剤選択薬剤師任せにされること多いからオススメ
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 03:02:45.82ID:RjZup4ln
平均235でほぼ確定かな
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 03:10:45.16ID:BgTJg/3z
>>875
そんなわけないじゃん何で各国が医薬分業してんの?
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 03:14:08.26ID:???
病態なんだが、ビスホスとRANKL両剤追加すると低カルシウムこわすぎてメナテトレノン選んじまったぞ。余計なこと考えすぎたわ。
日本語が悪いわあれ
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 03:15:19.16ID:sQ1YZmu8
ここ薬剤師国家試験のスレじゃないのか?
仕事の愚痴、給料の話は薬剤師のスレで話したら?
試験の話聞きたいのに読み飛ばすのだるい
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 04:03:28.05ID:???
自分2回目だけど、去年もこういう人らいっぱいいたよな
例年この時期にわざわざ国試スレ見に来る薬剤師がいるんかね
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 04:47:33.39ID:???
国試スレに一生懸命書き込みしてる薬剤師って色んな意味で相当終わってる奴なんだろうな
こうはならないようにしよう
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 05:43:27.90ID:X8yz3o1T
俺300点で受かったけど、質問ある?www
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 05:51:14.03ID:X8yz3o1T
俺様は300点だ!もっとほめてくれー!ww
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 06:20:49.30ID:???
自己採だと点は足りてそうだけど一日目のマーク一回しか確認できてないから本当に怖い
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 07:27:18.35ID:pvHh1vfm
108回を235で的中させたワイが、109回の現時点でのボーダー予想((奇数点)
217点 上位78.35% 現時点で合格ライン
215点 上位80.16% 現時点ではアウト(2月19日8345人入力)
入力状況で日々変化するので、また報告する では
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 07:28:57.97ID:pvHh1vfm
ちなみに最終的に上位77%以内にいれば合格した(108回)
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 07:30:49.61ID:pvHh1vfm
後半になってくると、不合格者がどんどん登録してくるから、今は79%ゾーンでもボーダー
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 07:38:30.03ID:???
不思議だわ
107より難しいだろ
107と同じ合格ラインだと納得出来ない
凄いめんどくさい国試だった
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 07:42:34.51ID:???
自分は薬剤師1年目だけどもっとベテランの人もいるよね
何ならスレ立てしてるし
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 07:44:49.94ID:???
やる気なくすからここに薬剤師の仕事の文句あんま書かないでほしい
よそでやって
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 07:51:38.11ID:???
去年このスレでずっと平均とか順位とか見守ってたから、ギリギリの人見るとそのこと思い出してこっちも泣きそうになる
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 07:56:24.86ID:8SZItIfz
起きたら自分の点数に1点追加されてたけどなんか解答修正された?
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 08:01:10.70ID:UKbX9sk3
今年難しかったて印象なんだけどどうなんだろう
総評が出るまで客観的にはどうなのかわからん
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 08:03:30.07ID:???
必須だけ解いてみよーと思ったけどヘンダーソン・ハッセルバルヒの式も薬剤の計算も公式忘れててなんかもう無理だった1年勉強しないとこんなことになるんだな。
てか今年必須普通にむずいと思う。現役でも溶けてたかわかんないわどちら様?みたいな薬多くて
皆お疲れ様だよ
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 08:19:39.43ID:g3NeOr6o
220以上は合格してるから社畜になるまでにいっぱい遊んどけよー
もう社会人になったらこんな長期間遊べないからなー
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 09:27:08.37ID:???
例年平均-17点か-19点だから最低点215点か213点か
ボーダーといえば去年の土下座ニキは面白かったな
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 09:34:59.76ID:???
>>902
国試は模試と違って引っ掛け少ないから自信無くても合ってることが多い
2択まで絞れば確率的には50%だけど実際は70%くらい合ってるんじゃね
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 09:50:21.13ID:???
最終的な採点システムの平均から更に下がってそっから-20近くがボーダーと考えると213、わんちゃん211って感じか
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 09:52:57.15ID:awS3ZIXa
必須落ち割と多い?
0937名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 09:53:58.59ID:???
211-215やろな
あとは薬剤師減らしたいか否かの決断を下す厚労省の匙加減
225以上は遊んでいいよ
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 09:54:34.10ID:awS3ZIXa
統一3、170から214やった。ギリギリかもだが可能性あり?必須63やったからギリギリ足切り回避。
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 09:56:05.56ID:???
必須落ち多いかもね
救済なかったらその分減るからボーダー211が現実味を帯びる
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 09:59:40.40ID:awS3ZIXa
必須落ちの人は物理、化学、生物の足切りもけっこういる?必須のここの分野なんかやりづらかった。
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 10:04:22.30ID:???
必須の物化生は易化かな〜型式は変わってたけどまだ解きやすかったと思う。他の科目は…大麻の種お前はダメだ
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 10:20:41.95ID:???
大麻はまだテキストを隈なく勉強してるか元の知識としてある人いると思うけど(ヘンプシード、麻の実)、ワイ的にはあの衛生の公害の相談件数?苦情件数?のグラフがこんな知識いらんやろと思ったわ
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 10:31:13.64ID:???
国家試験たるもの、年によってボーダーが20点以上も前後するって、問題の作り方が下手なのか意図的なのか何なんだ
他の国試もこういうことあるもん?
0963名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 10:51:01.75ID:vjMcHEz2
後から点数悪いやつも自己採点入力しないといけなくなるから時間経つと平均点下がるはず…
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 10:52:05.47ID:rqaO/rK7
まだ入力してないやつは就職先に点数伝えなくていいような連中だろ?
0967名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 10:55:40.73ID:???
大学の回答で自己採点するだろ?
余裕だったらわざわざ入力せんわ別に薬剤師やらんし
0968名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 10:58:58.76ID:5+r/R5EC
215で天国か地獄かで死にたくなってる
0970名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 11:01:50.89ID:5+r/R5EC
>>969
そうだよね、ありがとう
0972名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 11:14:16.42ID:O6QT8hoq
>>909
同じく
何が加点されたか分からない
0973名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 11:14:34.48ID:g3NeOr6o
ボーダー213と予想
0981名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 11:44:55.94ID:O6QT8hoq
>>974
ありがとう
0985名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 11:51:52.36ID:7gdvj4jA
大体上から9000人は受かるから今のところ順位がそれなら大丈夫かと
最近は点数より9000人に入るか
0987名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 11:54:00.53ID:7gdvj4jA
全国の薬学生の一学年数より薬剤師国家試験の合格者数の9000人程度の方が少ないんだから嫌な時代よ
薬学部入った瞬間に誰かは国家試験浪人決まってるからな
0992名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 12:35:10.32ID:364A0WN5
毎年何人くらいが入力してます?
0994名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/02/19(月) 12:38:37.31ID:364A0WN5
あと2000人ちょい入力して、9000人以内なら安牌?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 0時間 19分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況