X



トップページ医歯薬看護
1002コメント259KB
第108回薬剤師国家試験 5日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/20(月) 05:52:00.77ID:???
第108回薬剤師国家試験スレです。

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/

前スレ
第108回薬剤師国家試験 4日目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1676369934/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 12:43:19.02ID:???
>>940
例えば合格率70%に設定したときに

225点 上位70.8%
224点 上位70.2%
223点 上位69.6%

224点か223点で揉めるけど、225点と223点なら揉めずに223点選べる
0958名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 12:46:36.34ID:???
そもそも690点にしてる理由って正答率が高い問題は3点で調節、逆に低い問題は1点で調節するためにやってるって予備校の先生が言ってたわ
まぁただ去年受けたときとか自己採まんま(廃問の加点1点)だったからそう言う問題はあんまないんじゃないかなって思ってる
0960名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 12:46:55.21ID:???
点数とっても結局ちゃんと発表されるまで少しは不安よな
物理的に不可能だと思うが、発表まで1ヶ月は長いわ…
0961名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 12:47:51.29ID:???
231点 3%くらいワンチャンある のぞみはある
233点 30%くらい普通に受かってる可能性ある 
235点 75%ここが本命
235点 85%
237点 95%
239点 99%

合格率はこれくらいだな

普通に233点あるからまだドキドキして待ってればいいよ
0963名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 12:48:17.44ID:???
模試で点数取れてるのに落ちた場合って予備校行く意味ある?
効率悪そうで悩んでる
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 12:49:02.50ID:???
チーム戦で225点とろうと言ってしまった手前、今さらボーダ235ですwとは言えないよな
予備校通ったボーダー浪人生には残酷だな

225とれて泣いて喜んだんじゃないか
0965名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 12:49:12.22ID:otZecx0n
ボーダー民だけど、一年勉強してボーダー程度なら勉強方法間違ってたんだろうね。平均点以上取れるように次に向けて切り替えるわ
0969名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 12:54:09.75ID:???
8割過去問だったな
ボーダー7割(242点)でも文句言えない難度だわ

作問者的には思ったより平均取れてなくて薬剤師の未来に絶望してるかもよ
0970名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 12:54:13.25ID:yajfQX2c
>>947
統一U.V.国試が去年より大幅に高いってなると問題易化じゃなく受験者のレベルが高いって結論になるよな
試験3つが急激に易化したって考える方が不自然
0972名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:01:17.52ID:0U0XwnaS
ボーダー233にして欲しい
ビュッフェニキを受からせてほしい
0973名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:01:46.95ID:???
学生が捨てる漢方も難しい物理薬剤の計算も出てないからな
来年以降もこのレベルで行きますよという意思表示だわ
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:01:53.41ID:otZecx0n
>>968
予備校で配られたプリントに書き込んで自作してたわ。今見れば
なんと効率の悪い事。

次は禿げるまで青問周回しまくるわ
0975名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:04:24.01ID:???
過去問7年分やれば充分量と予備校が判断してる中6年制になってその2倍分たまったからな
サンプルとしては十分よ
0976名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:05:02.96ID:???
>>965 去年ボーダー民で今年平均超えれたが
マジでそう思った。1度勉強法見直したらちゃんと模試でも取れた。今思うと現役の時 要領良くやろうとして結局キーワード勝負とかになってたわ。
次は必ず受かるよ!応援してます!
0977名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:05:57.03ID:???
そういや生薬も生合成経路じゃなくて普通の生薬必須で出してたけどあれは解きづらいやろって思ったわ
樹皮とかなら良いけど根皮って割といやらしい気がした
0978名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:07:15.66ID:???
まとめノート女が必須受けた後いなくなってたわ
今年の必須で足切り確定ってそのまとめノートはハリボテか?となったわ
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:12:10.03ID:VfjmTeoA
今11251人で平均254.6だけど、これより下がる?
0985名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:17:18.74ID:???
なんであの問題で3にしちゃったんだろうとかめっちゃ考えるわ
昨日からずっと吐いてる
0986名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:19:05.81ID:???
国試後みんなと飲みながら自己採して230超えて合格確信して気持ちよく帰って寝て起きたら地獄だったでござる
0987名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:19:49.36ID:otZecx0n
>>985
半夏瀉心湯の出番やな。お大事に
0989名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:21:07.93ID:???
>>982 過去問5年やって現役時は青本ひたすら読むだった。まとめは嫌いだったんだけど 1週間で絶対絶対忘れたくないやつ付箋1枚に書いた。1週間で付箋1枚だったから苦ではなかった。 それ半年もやると段々いつも間違える問題や範囲浮かび上がるから、それ演習で回した。でも人によりけりだと思うから こんな方法もあるんだ程度で流してw
0991名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:23:13.12ID:XGEEMua7
>>942
オレは241だけど今8144位
絶対受かってるだろうから安心して
0992名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:25:08.82ID:???
>>954
もともと相対基準でボーダーラインは設定してたから
106回以降だけしか判断基準ないってわけではない
例外は104回のMAX225点が生きてたから甘々ラインになっただけで
それ以外は上位○%で相対基準でボーダー決めてるからね

上位何%を合格にするか
106回から68%と徐々に下げてはきているが
今回も必ず守るとも限らない
今年70%まで上げることも全然ありうる
年によって例年と違っていきなり下げたり上げたりするがあったわけで
こればっかりは結果出てみないとわからない

傾向を考えたら、薬剤師を絞っていくながれで昨年、一昨年にならって下げていくのが通常の判断
66〜68%にするのではと考えるのが妥当
そうなると235点〜239点がラインになる

しかし、初めての225点オーバー、受験生のレベルが高いという可能性もあるため
そこを、考慮すると少し緩和して70%ちょいまで戻すのとも十分にかんがえられる
0993名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:25:26.04ID:???
今回は過去問多めだったのかな?いずれにせよ来年難化はほぼ確実だろうから109回マジで可哀相だ
0995名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:27:04.16ID:???
>>993
難化っていうか今まで通りに戻るだけやろ
易化でも相対評価の時点でボーダー上がるだけやし
0996名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:27:33.17ID:VfjmTeoA
>>991
ありがとう
ちな、242は今8009位
0997名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:29:47.41ID:???
年によっては易化 難化あるかもだけど結局相対評価だから団体戦では無いよな。人より1問でも多く正解しないと
0998名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/02/21(火) 13:30:31.38ID:???
>>979
あれ必須で出す問題じゃないよねw
ケイヒ選んでググって最初にケイヒ出てきたから勝ったと思ったらボタンピと言う罠…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 7時間 40分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況