X



トップページ医歯薬看護
1002コメント300KB
第107回薬剤師国家試験 19日目【卒延生も受験OK】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/07/22(金) 13:21:54.40ID:???
第107回薬剤師国家試験スレです。

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/

※関連スレ(来年に向けてのスレ)
第108回薬剤師国家試験 1日目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1648110559/

※前スレ
第107回薬剤師国家試験 18日目【卒延生も受験OK】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1650982022/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/23(日) 11:43:48.58ID:cr774Vq2
薬剤師女性というかババアの独身率高め
0852名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/23(日) 12:26:40.94ID:e8QK27hW
女の職業としては上位層なのになんで独身多いのかね
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/23(日) 12:51:33.58ID:???
学生時代に捕まえられなかったら基本職場恋愛になるよな
マッチングは価値観違うのしかいない。少なくとも医療系じゃないとさ
0855名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/24(月) 07:51:09.73ID:???
薬局薬剤師なんだけど調剤と投薬だけずっとやってて他の事全く知らないんだけどいいのかな、レジ打ち、小分け、麻薬受け取りとか全く知らないんだけど
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/24(月) 13:37:28.52ID:Yf7rhVeR
>>850
別にいいんじゃない
使えない薬剤師になるだけだから
最低限、自分一人でシャッター開けてシャッター閉めるまではできるようになっておかないと、これからの調剤薬局の薬剤師としては失格でしょ
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/24(月) 20:08:04.52ID:???
卒留、国試浪人、多浪、きもすぎてひく。

薬剤師に登録販売員試験やらしたら勉強しなくても9割受かるだろう

しかし卒留経験者や多浪生が2年間必死に勉強しても登録販売員試験に3割が受かるくらい
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/25(火) 10:33:14.78ID:???
現金いこうか、現金
元気で体動いたらエエで、薬剤師脱落でも卒留あってもエエで
作業着、ヘルメット、安全靴、無かったら貸したるで

ガラ出し、草引き、池の掃除、現場は泉大津、ピン大の近く
尼崎、藤井寺にも現場あるで 仕事は穴掘り コンクリート打設の合番
朝飯は白米、タクアンと塩昆布、それに味噌汁や、早よぅかき込んで

1万800円、昼飯付き カレーもあるで
もっと近いトコがエエか?
光明池はどうや?
アスファルトの引き剥がし
車乗ってや、松っちゃん、おはようさん、乗って

新今宮駅に4時集合や ハイエース乗ってや
スーパー玉出で弁当買うといて
日銭いこうや
働いた後のビールとホルモン焼きは旨いで

ドヤは一泊2000円くらいちゃう 
土木や建築の人が多いよってに、早よう寝てや
一泊だけやったら部屋の鍵は無しでエエやろ

どうせ金融屋に銭借りて、返せなくなったから働いてこいって言われたんやろ
0862名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/25(火) 19:31:00.97ID:???
人に興味なさすぎて投薬がガチで苦痛
服薬フォロー積極的に取る人とか世話焼きすぎて尊敬する
自分なんか患者が困った時にかけてくる電話に対応できればそれでいいんじゃねとしか思ってない
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/26(水) 06:55:02.15ID:???
施設警備業務を取ることをお勧めする

6年制卒、薬剤師国家試験合格出来ず薬剤師諦めた人も出来る

登録販売員は接遇しないといけない、警備が1番いい

みんながホワイトカラーになったら社会は回らないんだからブルーカラーも立派な職業ではある
卑下することはない
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/26(水) 13:06:14.19ID:y+HXHXAm
え?何の話?すでに薬剤師だろ
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/26(水) 13:16:01.40ID:y+HXHXAm
一昔前の薬剤師は投薬も今みたいに色々めんどい事する必要無かったらいいよな。 
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/26(水) 20:43:18.74ID:???
国試浪人してやっと国試合格した自分が言うのもなんだけど、

DSなら怠けられると勘違いしてラクそうな仕事を選んだこと
ダメなら次、次と行動しなかったこと

この2点が今の結果
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/26(水) 22:08:23.93ID:???
Fラン卒はほとんど免許取れないだろ
それでも大卒なんでお前よりは上だよ、就職ももちろんある
国家資格としての薬剤師になれないだけよ

Fラン大学室の卒薬剤師の末路は失業者か
何のスキルもないから大変#€€€€€€€€€€€€€€€€€€€
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/27(木) 21:13:52.24ID:???
薬剤師だだ余りなので
コネか成績がないと大手どころか零細薬局にさえも入れない
(長年浪人からの国試合格では箔にもならない、現役学生なら引く手あまた)

大学院卒から製薬会社研究員とかいうルートはあるけど、ただのカリキュラムだとさ
薬剤師免許、危険物取扱者、臨床検査技師、全て30までに取得
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/27(木) 21:25:09.38ID:h7UvLSmo
>>876
なんかそういうデータあるんですか?
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/28(金) 06:01:39.20ID:???
薬剤師国家試験合格はバカではない証明であって、頭の良い証明ではないな
死ぬほど勉強して3回以上落ちる奴は放逐すべきだと思うわ
普通の知能と努力、普通の我慢が出来る奴は必ず受かるんだよ

問題の傾向としてはここ3年は似てるからな
受験生のレベルは上がってるし、対応できている受験生は多い
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/28(金) 08:09:24.16ID:jemoR1tv
>>878
でもそれあなたの感想ですよね?
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/28(金) 13:08:27.99ID:???
感想ではないけどな。
普通に周りにも当事者いるし、報道データもあるし。
特別視するのは無理かとw。
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/28(金) 13:11:16.32ID:???
薬局薬剤師だけどマジで飽きた。患者の体調の変化とかどうでもいい。副作用とかでても知らねーよ。次回医者に言って下さいで全部終わり。
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/28(金) 14:29:11.07ID:6S89YpcA
>>881
仕事辞めたら
そんな奴と一緒に働いてる周りが可哀想だわ
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/28(金) 18:46:40.66ID:RNYqt1rU
>>880
なんかそれしてあなたにメリットあるんですか?
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/28(金) 19:23:01.02ID:???
むしろ患者さんが話してくれるの嬉しいわ
自分だったら医者に話したことを薬剤師なんかに話したくない
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/29(土) 00:26:54.60ID:???
まあ楽な仕事ってないってことだよね
どこで何を妥協するかってことが問題だ
さっさと仕事終わらせて定時に帰りたい、居残って残業代請求したい
まあ、日々雇用の分際でよく超勤申請した薬剤師崩れがいたが
留年、浪人と絵に描いたようなダメ人間だった
いや、嫌われるって
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/29(土) 05:39:52.94ID:???
模試が難し過ぎると思うのは俺だけか

青本1周したが定着していない

現役生の合格率が7割切る大学の現実か
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/29(土) 07:50:11.11ID:???
年度内に転職する決心をした
同じ店に配属された同期の女と最後まで仲良くなれなかったな
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/29(土) 19:08:12.37ID:???
DS勤務やけど、イケメンの出入りの業者を見るオバハン薬剤師の眼つきがトロンとしとるわw
惚れてるんだろうな今にも喰いそうな予感がするわな

性格の悪いオバハンが居着く、真理を表していている言葉です
同期の性格の良かった女性は辞めて公務員薬剤師になった
俺は今の勤務先に乗り移ったけど、クズ薬局は淘汰されました
見るのも腹立たしかったから消えてくれてすっきりしたわ
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/29(土) 20:52:38.62ID:???
ストレスやべー
職場の人間関係にイライラするとやる気なくならない?
自分はそういう時投薬も薬歴も半分の力しか使えなくなるわ
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/30(日) 08:08:50.59ID:???
女薬剤師ってその辺の女と放ってるオーラが違うね
何故だろう 職場の男女比の影響か
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/30(日) 08:11:15.62ID:H75oU2ie
>>880
だよね
過去問やら模試やら予想問題集やら溢れていたセンター試験と同じで、
どんどん難しくなるのは当然のこと
受験生は一度解いた問題を間違えるわけ無いし
100%合格が続いている大学なんか受験者の増減に関わらず落ちるわけにいかないから、
ひたすら勉強です
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/30(日) 14:20:09.67ID:???
免許とったところで明るい未来が待ってるってのは言えないけど、本当になにもない人には突破口くらいにはなるよな。
俺初めて就職した時25だったけど、薬剤師の免許だけで面接に臨んだ記憶がある。
最初の会社は結構なブラック企業だったけどね。
働きながらコツコツ勉強して公務員薬剤師になった。
よく頑張ったなぁ、って今になって思う。
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/30(日) 17:17:11.47ID:???
処方箋1枚の利益が3000円だとすると、7枚くらい捌いてようやく1人分の人件費をペイ出来るのな
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/30(日) 19:38:06.24ID:???
小型店にいるけど普通に投薬50件超えるからきつい
しかも在庫そこまで用意してなくて総合病院の面だとしょっちゅう欠品出るから門前で受け取ってくれ…って思ってるよ
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/30(日) 21:36:11.29ID:???
職場の陰口に対する対応って難しいな
文句あるなら直接言えよって怒鳴ったら人間関係終了したわ
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/30(日) 21:40:53.06ID:???
薬剤師に限った話じゃないと思うけど他人の尻拭いしてる時が一番辛いな
自分が休みの日に起こったトラブルで自分が対応させられるとかさ
自分も尻拭いさせてる可能性もあるから言わないけど
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/30(日) 22:05:19.60ID:???
世の中の大半がやれば誰でもできる仕事しかしてないよな
DSではたらいてみてそう思った
採用ハードルだけがやたら高い
最初から国公立の病院で勤務すべきだったな
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/31(月) 08:03:08.46ID:???
点数とかのレジ打ちとか覚えるの苦痛、定時まで患者途切れないから教わる時間もない
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/31(月) 08:13:52.58ID:???
良い上司、良い会社だと休みの日に自主的に勉強する気になるんだけどな
怒られた後とかはしばらく自習も投薬もやる気無くすわ
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/31(月) 21:01:16.23ID:???
薬剤師国家試験は合格率が高いので
博士号は美味しい美味しい言っておいて
じゃあどこのDSに入ればいいの?
って質問にも答えられないレベル
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/01(火) 00:32:36.82ID:???
国試の準備、私は7月から始めたけど
もうガス欠に近いです。

総勉強時間は550時間。
なんとか合格目安に到達して
試験日を迎えたいですね。

あと少し頑張りましょう。
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/01(火) 13:13:02.85ID:???
10年くらい前に身内が受けた時は半年も準備すれば誰でも合格できたってよ
問題見せてもらったら常識で解けるようなやつだったけど
今は知らん
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/02(水) 02:22:54.25ID:???
薬剤師国家試験は過去問中心に勉強すれば受かることができるし、這い上がることができる

地方都市は薬剤師が足りていない実情があるから、多少給与安くても働くなら、年齢いってても這い上がりが可能

薬剤師国家試験の予備校講師でもいいかも
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/02(水) 18:18:40.22ID:ESyedoGU
過去問中心にどれくらいやればいいの??
地方ってどれくらい地方??
多少下がってもって、どれくらい??
年齢いっててもって、何歳くらい?
30?40?50?60?
それとも70代?
予備校の講師だと何がいいの??
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/02(水) 20:51:27.92ID:???
過去問は5年前までで十分
地方っていうのは館林、泉大津、宇部みたいなところ
年齢は40までだな
予備校の講師は給与がいい
誰かが言ってたけど国試対策って塗り壁を作ってる感じ。初期は沢山塗り込んでくから途方に暮れるけど、ある程度埋まってくると穴を埋めて均していく感じまで行くとチョット気持ちいい。過去問で8~9割出来るようになるとこの境地になるよ。
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/02(水) 21:11:55.15ID:???
何か得意分野があれば、そこを足場にして他分野に手を伸ばしやすくなる
自分の周りで国試落ちした人の大多数が、この考え方に苦言を呈してた
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/02(水) 21:22:09.25ID:???
国試で勉強してるけど、医者とか看護師に聞かれることって国試とは全然別のベクトルの知識なんよな
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 02:17:05.32ID:???
薬剤師国家試験は合格率が低すぎるよ
大学院行く金と時間があるなら国家試験対策したほうがまだ勝算ある

底辺は難関資格を取ってやっと人並みだよね
這い上がるには資格は必要
資格なしでは人並み待遇がもらえないから底辺なわけで
まずは登録販売員だな
0922名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 03:30:23.78ID:???
資格あっても品出しや電話番で学校レベルの知識も薄れて資格なしに笑われてるやつもおるよ
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 07:43:03.20ID:???
効率良くやれば半年で終えられるが、
効率悪くても一年やりゃあ普通受かる試験だよな
しかし留年や卒留でメンタル崩壊しているなら3年計画で準備した方が良い
大学院に行っても仕方ないので登録販売や危険物取扱から資格を取るべき
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 08:48:48.52ID:???
効率良くやってもスタートの学力が低いとキツいと思う
150未満の学力スタートだと1年ではキツいかな
効率プラス地頭が求められる
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 13:04:25.47ID:???
気象予報士や宅建は趣味レベルで受かってる人が周りにちらほらいるんだけどな…
医師薬系の国家試験は他資格と比べて合格率で見るよりずいぶん難しいと思う
まあ、薬剤師の免許が有れば初めての勤務であっても就職は出来る、50過ぎでも
多浪生だと青本は3周必要
0926名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 13:15:39.53ID:???
>>921
一般的に難関資格って医師とか司法試験、司法書士、公認会計士、弁理士、国家公務員総合職、パイロットあたりだろ
こんなの底辺が受かるような資格じゃないからw
それに次ぐのが獣医師とか歯科医師とか税理士あたりか
残念ながら世間では薬剤師は難関資格とは認識されてないぞw
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 13:36:25.48ID:???
それな
国公立慶應理科大とか一部例外あるけどほとんどの薬学生は大学受験でロクな成果出せなかったやつ
それが努力して資格とると「自分は難関資格をとった上位層だ!」とか勘違いし出すんだよな
実際試験の難易度としては看護士や理学療法士よりほんのわずかに難しい程度なのにな
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 14:06:34.80ID:???
薬剤師になったら学歴や頭は関係ないって言われるが、国試ごときで何回も落ちるような奴がスムーズに仕事覚えられるとは思えん
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 16:40:32.39ID:nc8+Fe8F
仕事は単純暗記とはまた別やからなー。 
黙々研究してる人らは知らんけど対人スキル必須だし、ある程度見た目も重要
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 19:22:02.67ID:???
薬剤師で十分やっていけるのなら別に危険物取扱者や登録販売員にならなくてもいいじゃない?
登録販売員を薬剤師よりも下に見るかのような風潮は好きではないんだよなぁ

結局は他人様の人生と選択だからね
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 20:54:54.34ID:???
医師歯科医師獣医師薬剤師は卒業するだけで修士相当なので高度専門職で良かろ
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 21:26:54.96ID:???
修士相当なのはあくまで初任給の話だろ
6年制薬学部を卒業して得られる学位は薬学士であって薬学修士ではない
修士ってのは学部の卒業研究のようななんちゃって研究じゃなくて本物の研究の実績があるってこと
勘違いしちゃいかんよ
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 22:40:13.23ID:???
今月から異動で薬剤師はみんな優しいのに事務の1人がやたら高圧的でささいなミスでもキツく言ってくるからめっちゃ萎縮するわ
やり方全然違うから覚えること多いし今までそんな人と接して来なかったから辛い…
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/03(木) 22:59:13.70ID:???
登録販売員に受かったから薬剤師国家試験も余裕で受かると言っている人がいるようだけど、
合格のために元々頭のいい国公立の奴らですら、受験にむけて6年かけて必死に勉強してるんだよ

高学歴をバカにする事務員って、そういう死ぬほどの努力をしてこなかったから、平気でアホ発言ができる
経験すれば、その大変さを理解しているから謙虚になる
っーか、なんで高学歴がバカにされなきゃならんのかも分からんけど
0937名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/04(金) 14:35:09.12ID:GKTq0Zwb
>>933
俺の勝手な想像だけど、そういうのって大体おばさんな気がする。 
何故あんな風になってしまうんだろうか、ホルモンバランスの影響なのか
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/04(金) 16:39:47.22ID:???
薬剤師国家試験をどれだけ超難関資格ってことにしたいんだよ
だから落ちた自分は仕方ないし留年生で受かった奴は運が良いだけって自分を正当化したいだけだろ
登販に受かった奴は運が良かっただけって主張と一緒じゃん
落ちた直後は悔しかったんだろうなって思うけど今年の試験がもう3ヶ月っていうのに似たようなこと言ってるのやばくないか
もしかして勉強進んでないのか1年間何してたんだよ
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/04(金) 19:15:10.95ID:???
薬剤師は修士相当とか言ってるやつTwitterにもいたが同じ薬剤師として悲しくなってくるわ
薬剤師ってそういうこと言いたがるが医師や歯科医師はまず言わないんだよな
むしろ開業医は学卒じゃハクがつかないから働きながら博士とってる人ばっかだしな
あーあこれじゃ医師会や歯科医師会に政治力では一生勝てないなって思うわー意識が違い過ぎる
6年制の学部を卒業したこと自体を誇りに感じてどうすんだ頭の中にチューリップでも咲いてるのか
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/04(金) 19:51:17.65ID:???
>>937
20代後半くらいでもピリピリしてる人はいるよ
自分のところは一番のベテラン(40歳くらい)は穏やかで優しくて、二番手(27歳くらい)はピリピリしてる
3番手(23歳くらい)は多分2年目か3年目くらいで優しいから話しかけやすい
0941名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/04(金) 21:03:32.65ID:???
40以上の奴って、4年制卒で浪人を経験せずにストレートで卒業、合格した実務経験豊富なイメージ。

もしくは院進したのに制度すらまともに理解せずに薬剤師になり損ねた奴、
俺、登販の免許持ってるんだよねキリッって言いそうなイメージ。
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/05(土) 10:12:39.66ID:???
。。。かもな。。。

なんか大学院に進学して国試浪人した人のような感じがする
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/05(土) 11:55:12.88ID:???
何のために国試対策を勉強したん?
何のために大学院に進学して研究したん?
メンタル弱者、単なる暗記では解けない問題が多い
嘘か本当かもわからん情報を鵜呑みにする頭の弱さは勉強しても直らんかったんか
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/05(土) 21:05:27.39ID:???
ここは受験者のスレじゃないな
4年制の頃の昔話をしている場合か?
国試に通らず大学院に進むなんて言ってる場合なの?
毎年、この時期には青本きちんと理解して過去問とからめれば
合格できるレベルに仕上がってるぞ
新傾向の問題や大学院進学のせいじゃなくて自分の問題だってことに気がつけよ
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/05(土) 22:25:59.90ID:???
浪人生って見てると自分の職業に関する資格の勉強なのにやる気出ないんだよな
毎日休みなのに仕事してる気分になるから
そんなやつらが義務感で大して勉強もせず受けてるから合格率7割って数字になってる
難しい試験じゃないよ、まぁ大半の資格試験に言えることだけど
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/06(日) 18:43:34.44ID:???
>>936
馴染むって難しいよな
既に出来上がってる輪にすぐ入れる人尊敬するわ

>>937
まさにおばさんだわ
前店舗のおばさんの事務が神かってぐらい優しかったから余計衝撃的だった

はあ明日から6連勤乗り切れる気しないわ…電車乗るとき反対方向乗ってどっか遠く行きたくなるw
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/07(月) 00:24:15.37ID:???
生活費8万って、実家暮らしだろ
あるいは人口10-20万くらいの地方都市での1人暮らし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。