X



トップページ医歯薬看護
1002コメント287KB
初期研修医やる気なしクラブ 7年目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 01:16:43.99ID:???
予習兼ねて専攻医スレとかTwitter覗いたけど、joslerでの本当にヤバいらしいな
あれだけでやる気なしなら除外一択だと思ったわ
糖尿病や透析でマッタリプランとか考えてる奴いると思うけど、全科当直はもちろんのことだがjoslerというゴミ制度地獄についてもしっかり認識覚悟してから行けよ
0854852
垢版 |
2022/08/23(火) 01:17:37.43ID:???
>>853
内科志望の場合の話な
0855名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 01:19:17.03ID:???
精神科で全科当直とかうちの県だと日赤くらいしか聞いたことないが他の県は普通なのか?
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 07:06:33.53ID:???
>>853
全科当直っていうけど普通は初期研修医が全てファーストタッチ(=全科)やって内科専攻医は内科上級医として入るんじゃないの?
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 07:56:49.16ID:???
>>853
あれ1人が暴れてるだけでしょ
そもjoslerがどーのなんて分かりきってただろうに今更過ぎてそんなんで辞めようか思う奴は最初から行く気ないでしょ
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 08:34:11.78ID:???
地方から来た友人曰く、彼女の出身大学では精神科も月一で全科当直するらしい
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 08:38:46.02ID:???
精神科なんてせっかく一生医局フリーでいられる数少ない科なのになんでわざわざ全科当直のある大学や総合病院に行くのか
0862名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 09:27:48.20ID:???
精神科はモチベ保つのが難しそう
どう考えてもハイポ思考で行くところじゃないわ
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 09:45:56.87ID:???
>>862
Twitterの医クラ見てみ
大量の精神科医やドロップアウト医がいる
やる気も能力の根性もなく道を逸れたは良いが、今までの人生で培われたプライドと承認欲求だけは一人前で毎日偉そうな事を言っては囲いにちやほやされて気持ち良くなってる

それを羨ましいと思える奴だけが精神科に行くと良い
わいは無理
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 16:33:27.44ID:???
>>863
羨ましいかは別にして自活出来てるならそれでいいと思うけどな
医師の世界って同じレールに乗らなきゃダメみたいな固定観念強すぎるわ
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 17:08:17.73ID:???
>>863
人からの評価とかが気になる人は、QOL多少犠牲にしても、ある程度見栄えの良い分野に進んだ方が精神衛生上良いかと存ずる。
精神、リハ、DMとかに行くと急性期病院だとかなり微妙な存在になるので、元々目立ちたがり屋な資質ある人は変な方向に自己顕示欲が向かうのかね。
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 17:52:05.81ID:???
ハイパー科の方が自己顕示欲強い奴多いだろ
忙しくてTwitterであまり呟いてない(からバズってる人が少ない)だけ

俺からしたらそもそもTwitterやってる時点で十分自己顕示欲強いよ
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 18:05:43.28ID:WQBb/lPD
4,5で症例集めに奔走してるやついないけどね
初期+3で十分揃う
0871名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 18:46:54.57ID:???
>>863
そんだけ暇してるということは言い換えたら自由な時間を充分確保できるということやろ
これだけでも充分進路として考える価値あると思う

ツイやってる奴らは単に時間の使い方が下手なだけ

空いてる時間に投資なり筋トレなりアニメなり色々できるやろ

逆にハイパーとかいったら医療ばっかで外の世界や情報得られなくなりリテラシー身につける勉強時間取れないから、アホな先輩がいたらマルチの如くワンルームマンションとかツボとか一緒に騙されて買わされることになる
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 18:49:57.48ID:???
>>861
どこの県?
四国九州レベルのど田舎だったら確かに大学入局しないとかえって将来集まらないしそもそも非指定医でもない新人を、それも教育の面倒含めて雇ってくれるところないから他に選択肢がないとは聞くが
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 18:52:10.15ID:???
>>869
女どもは総じてそうやけど、男に限ってはフォロワー増えると自然と女が寄ってきて釣れたり食えたりするそうやで
自己顕示だけじゃなくて女つるための出会いアプリがわりに使ってるとかいう噂も
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 18:56:46.68ID:???
>>855
県立総合医療センターとか市民病院など自治体の総合病院系で精神科病床あるところは総じて精神科医も全科当直させられてるイメージ
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 20:22:30.85ID:???
joslerというより内科行く人はなんでもある程度そつなくこなせる人が多いのでこんなんでつまづく奴は向いてないよ
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 20:35:36.10ID:???
ゆうて大学時代真っ当に友達とかいて真っ当に研修した人間は真っ当な科に進んでるわ
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 20:51:10.14ID:???
初期研修に何を求めるかじゃね?
楽にお金稼ぎたいならやりがいはある程度犠牲にして開業するための最短を考えるべし
おすすめは生涯住みたい土地の基幹病院に就職してそこから看護師やリハとか引き抜いて近くで開業
一人前になるまで5年は最低かかるとしてその間に競合クリニックや立地など考慮して借金して早めに理想の土地を抑える
基幹病院では非常勤で一枠残してもらって同僚の先生からどんどん紹介してもらう
親から引き継ぐのでなければこれが最強よ
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 21:31:49.79ID:???
>>879
何か間違ってるとでも?
論理的に考えたら妥当な選択肢だと思うがね
ココはヤル気なしスレだから最短距離でFIRE目指す人が多いんじゃないかな
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 22:21:06.63ID:???
このスレはどっちかって言うと専門医なり取ったら
あとは週4当直なしとかで緩く働きたい人が多いんでない?
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 22:36:04.92ID:???
週4当直なしオンコールなしなら10年目とかで額面800-1000万くらいになるんかね
うちの先輩は地域基幹病院で月2回当直の常勤で毎月手取り100万くらいって言ってたから相対的に安そう
怪しい病院なら1500-2000万とか民間医局に出してるけど地元で載ってるとこは患者に発砲された事件があるところだから何かしら高くしないと医者が来ない理由があると思いき
結婚相手はフルタイムで働く気が強い女医か大学の金持ち秘書とするかの苦渋の選択になりそう
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 22:51:45.59ID:???
昔額面見せてもらったけど150万くらいあったよ
フルタイム当直ありで10年目の地方基幹病院ならこれぐらい行くらしい
都市部はこれより3割くらい安いらしいから行く気がせんって言ってた
週4勤務当直なしで上記年収求めるならヤバい病院しかないのでは?と言いたかったのだ
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 23:18:44.46ID:???
>>878
開業て具体的な手続きがわからん
行政へ届け出たりめんどくさい書類書いたり税理士雇うにもどこでどういう風に雇ったりするのかとかね
んでこういうのわからんからと言ってコンサル業者とか既存のクリニックを継承とかしようもんならメチャクチャ吹っかけられるんでしょ?
開業て案外怖くて現実的じゃない気がする
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 04:22:03.42ID:Z2iSmckD
そもそも今新しく開業って簡単に出来ないって聞いたけど
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 05:56:30.86ID:???
ロクな修練も積まずに楽な道行こうとしたらクソ医者になる一択。一生雑魚止まりで不相応な金を持て余すだけだよ
0890名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 06:18:01.05ID:G3SkqSid
>>878
中学生の妄想レベルで草
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 07:10:30.24ID:???
>>885
相当地方の病院なら1800位額面で貰えるけど、そこそこの都会なら手取り1000万到達しない位になる。
滅茶苦茶ど田舎だと額面で2000を軽く超えてくる。
ただ、たいていそういう基幹病院常勤みたいなとこは多忙でバイトに行く余裕とか全く無いし、平日も帰宅時間も遅いし土日も無い。
(精神科や眼科や皮膚科ですら)

週4で働ける病院はおそらく5時以降は絶対に呼ばれないし、土日もフリーなので寝当直等バイトに行ける。
結果的に手取りは常勤医に近い位になって、QOLは圧倒的に良い
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 07:21:17.64ID:???
みんな同じ事考えるから、中堅以降も急性期総合病院に勤務し続ける医師は卒業生の50%も居ない。

オペやがバリバリできるような中堅以降の医師だと、ウロ整形眼科血管等の単科の病院は、常勤医はかなり高給だが多分このスレの志向とはかなりズレる。

外来や検査バイトなら
内視鏡、透析、糖尿、甲状腺関連の専門医持ちで臨床経験ありなら結構時給は良い。

特能無しで、QOL重視で、年収それなり狙いなら単科精神科の指定医勤務が無難な気がします。
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 10:48:08.47ID:???
>>892
同じような考えの奴増え過ぎでで指定医が増え続けて講習会も満杯 10年後には溢れかえってそうで待遇どうなってるかね そもそも指定医みたいな本来超ニッチな資格がライフハック扱いされてる現状が異常だが
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 11:37:55.08ID:???
○○は溢れるとか言われるものって中々ならないよな
精神科溢れるとか10年前くらいから言われてるんじゃないか
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 11:50:04.68ID:???
溢れそうになったらシーリングつくからなんとかなるでしょ
皮膚科なんかシーリングつきまくりじゃん
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 11:55:40.98ID:8aXI5CNF
>>895
なんなら眼科は20年前から言われてるやろ、あと歯医者な
皮膚科とかもそういう風潮になりかけたけど美容皮膚科みたいなん出来すぎて通う人も多いし全然足りん
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 15:07:26.67ID:JNnlwds5
>>889
病院の奴隷として消耗するくらいならそれでいいよ
医師免なんつ1つの資格としてしか見てないし
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 15:07:55.87ID:???
>>894
そのためにシーリング制度が導入されたけど、今のところ精神科人気ありすぎて専攻断念したって話題は目立っては聞こえない。
学生研修医の段階だと、まだまだ人目を気にしてメジャー科や救急や整形、マイナーでも耳鼻やウロ等ヘビー気味な分野に分散するから、特定の科だけ溢れかえって大変ってレベルにはなかなかならない。
単科は基本当直対応だから、時間外や日曜日には出勤しなくて良い点は、常勤医にはとてつもなく大きいアドバンテージ。例え給料低くてもこのスレの住人的には魅力的だと思う。
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 15:10:43.36ID:JNnlwds5
精神科医とかマジで医師免許必要ないと思う
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 16:54:17.41ID:???
>>903
資格職は能力の有無とか仕事の難易度とかで決まるのではなく、資格の有無及び資格取得への努力や資格取得まで訓練できる忍耐力や社会的信頼性などに金銭が発生する。

簡単な傷をナートしたり、CVを留置したり、は賢い中学生なら1ヶ月くらい訓練すれば誰でもできるけど、だからと言って免許無い奴がやって良いよね?て考えにはなかなかならない。

効率やコスト削減命のアメリカとかでも、精神科医の仕事が無くなるという話は出てこない。

むしろER対応とか、一般的な麻酔科業務なんかの方が業務独占できなくなる可能性の方が先進国の状況見ると高いと思う。
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 16:58:37.67ID:???
>>904
診断メインのラジとかでしょうか。
剖検してない病院の病理も。
あとは患者対応ありなら眼科。
リハビリも、直接排泄の世話とかは余りしない。

手技ある系は潔癖症の方が患者にとってはある意味有難い。
0922名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/24(水) 22:56:31.98ID:???
こんなスレで何回も同じ事聞いて嘘つく暇あったら
お礼メールぐらい送れよ社会不適合者w
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/25(木) 09:43:44.82ID:???
内視鏡だけやる人になりたいんだが、まあ専攻医3年はしょうがないとしてそのあとも色々めんどいのかねやっぱり
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/25(木) 10:31:16.92ID:???
内視鏡だけやりたいならがんセンターがそうだった気がする
内視鏡科ってどうなんだろう
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/25(木) 13:09:06.01ID:???
>>908
人文系の研究者になりたかったから精神分析やりたいわ

まあ治療に関してはマジで役に立たないと思うから悩みどころ
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/25(木) 15:03:33.18ID:???
>>927
内視鏡こなせるようになれば、それなりに需要はあるでしょう。
ただ5年研修必要だったはず。
内視鏡、透析、DMはバイトの単価がデカい。
眼科オペ、整形、ウロ、血管、痔ヘルニア、とかは常勤の給料は高いがハードルは高い。
0941名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/25(木) 21:25:05.34ID:???
素直に「知恵袋でも聞きました!教えてください!」って言えばいいのに自演するのクソダサい

定期的におもちゃが湧くこのスレ面白いな
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/25(木) 21:53:19.66ID:???
かわいそうだから答えてあげると、何位の滑り止めだろうが「貴院が第一志望です!」が正しい
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/26(金) 01:34:08.09ID:???
>>933
いうて内視鏡も透析もDMも内科系ということでjoslerが待ち構えるからなあ
余分に最短でも3年費やしてやっとそういうキャリアのスタートやろ
マイナー科は3〜5年なのに、そういう内科サブスペは、josler3年+サブスペ修行3〜5年てことで、初期研修含めたらさいあく10年かかってやっとドロップということか
長すぎる
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/26(金) 04:00:51.36ID:???
>>944
ただ内視鏡DM透析系含む内科系はドロップアウトが可能というところは若干長所かも。
マイナーは(精神科リハ科以外)基本、医局人事の急性期総合病院か開業かしか選択肢無い。

それにしても内科はサブスペ命の科なのに、スタートラインに至るのに3年も要する現制度は悪手だよね。
個人的に内科を無くして一階部分からサブスペにして、プライマリーな部分を総診や救急が担う方が効率的な気はする。
ICUは救急麻酔循内呼内腎内あたりのサブスペ。
ケモは海外みたく腫瘍内科が専門にしたら、外科や呼内のQOLも少しはマシになりそう。
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/26(金) 06:13:53.82ID:YGFnN/HF
詳しい制度知らんのだがjosler回避手段として総診選ぶのってどうなん?ここでは意識高い系の巣窟だと揶揄されがちだけど
田舎の市中病院なら実質内科と一緒だし、透析緩和あたりならサブスペも要らんだろうから全然ありだと思うんだが
プライマリケアの比重大きい分独立もしやすいし
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/26(金) 09:32:54.21ID:31QvbcZ8
>>946
内科の何をやりたいか?によるかと。
内視鏡とかサブスペとか全く興味無い人なら、そもそも3年目に内科を選ぶ人は居ないと思います。
サブスペ全く興味無くて、田舎が好きなら総診は悪くない選択肢だと思う。
ただ田舎だと2.5次救急の役割も出てくるので腕は磨けるけど、QOLは微妙かもしれない。
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/26(金) 09:36:07.36ID:???
>>946
緩和や在宅は今の所やりたがる人があまり居ないので、結構お金にはなるらしいけど、透析はやりたがる人はそこそこいるので今後は透析専門医持ってるor腎臓内科救急ウロ外科等の経験ありじゃないと甘い汁は吸えなくなると思う。
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/26(金) 09:47:39.38ID:???
総診は訪問診療とか在宅と切り離せないイメージ
家庭医療が好きならいいと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況