X



慶應薬学部
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/02(月) 17:39:24.01ID:xQooawSa
今年の慶應薬学部はすごいことになった。

例年、一般入試定員50人に対し入学者も50人くらい。
今年は合格者209人で、その後入学が許可された補欠者63人。

最初の209人は、ほとんど辞退したかもしれない。
たしかに慶應薬学部は千葉大など国立大学薬学部のすべり止め

それにしてもひどすぎる。
0002名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/02(月) 17:41:59.72ID:xQooawSa
ちなみに慶應薬学部薬科学科の話。
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/02(月) 21:06:46.76ID:YU55T0cn
薬剤師になれない4年制は消滅する流れだから仕方ない
医学部と同様に薬学部も臨床経験のある教授や研究者が重用されていくことになると全国の薬学部に通知いってるしな
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/02(月) 21:31:06.11ID:A+5P8C9k
そうなんですね。

慶應薬学部は偏差値が下がり気味なので不思議に
思っていました。
数V、物理かないので理系科目が弱い受験生には
大変ありがたい存在ですが。
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/02(月) 21:33:39.22ID:A+5P8C9k
数3です。
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/05(木) 13:29:18.67ID:kgbq6fik
東京歯科大を吸収するんですか?

慶應大学が共立薬科大学を10年くらい前に
吸収して慶應薬学部にしたのと同じですね。
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/06(金) 13:33:29.51ID:VVFOKAH1
学校法人慶應義塾と学校法人東京歯科大学
東京歯科大学の歯学部の慶應義塾大学への統合および法人の合併について協議開始
2020/11/26
今後、慶應義塾と東京歯科大学は、双方の歴史と現状を尊重し、今回の統合により双方に不利益が生じないよう、
特に学生が最大の受益者であるように、十分考慮を重ねて、2023年4月を目途に歯学部の統合と法人の合併に関して協議を行ってまいります。
https://www.keio.ac.jp/ja/news/2020/11/26/27-76457/


慶應と東京歯科大の合併で、偏差値はどう変わる? 「大学M&A」の歴史
2020-12-20 05:10
さて、2023年の慶應義塾大歯学部誕生である。
両大学が統合したとき、それまでの東京歯科大の学生はどうなるのだろうか。慶應義塾広報室にたずねると、「現時点ではまだ決まっていません。今後検討する予定です」ということだった。
おそらく、慶應の「塾生」になるだろう。共立薬科大の前例を無視できないはずだ。
慶應義塾大と東京歯科大が正式に統合すれば、2020年の東京歯科大歯学部入学生は2023年に4年生になると、慶應義塾大の学生になる可能性が高い。これは思いもよらなかったことだろう。
現在の東京歯科大4年生には悔しがる学生がいた。2023年3月までに卒業してしまうので、「慶應卒の肩書がもらえなかった。ああ、惜しい。もっとはやく統合すればいいのに」とこぼしている(歯学部は6年制)。
https://diamond.jp/articles/-/257229


慶應義塾と東京歯科大学の合併、コロナ禍でスケジュール見直し
学校法人の慶應義塾と東京歯科大学は2023年の合併を目指して協議を進めてきたが、新型コロナウイルスの感染拡大で時間的な余裕がなかったとして、いったんスケジュールを見直し、目標時期を設定せずに協議を継続する方針を明らかにした。
2021年12月2日
https://univ-journal.jp/131518/
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/08/23(火) 18:45:23.36ID:cdmaybJ3
同級生は慶應蹴りが多いわ千葉大
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/09/03(土) 07:59:29.63ID:???
薬学部が崩壊状態の東海地方から行ってくれるよ。
少なくとも名市や名城とのダブル合格者は蹴って慶應を選んでくれる。
東海地方は東は東大、慶應、西は京大、阪大が薬学部のスタンダードだから。
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/09/07(水) 21:51:47.73ID:F4YTSSqo
名市蹴るのは2〜3割ぐらい
岐薬だとほぼ慶應に来るね
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/09/08(木) 21:04:17.99ID:???
岐薬だと慶應なのか。あえて格下の大学に行くんだな。首都圏住みならそうなるのかな。
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/09/09(金) 19:05:11.66ID:???
所詮、共立なんだよな
業界でもバカにされてるから薬剤師になってからも大変そう
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/24(月) 20:48:43.41ID:M5xVJkUI
なんで国公立受かってわざわざ慶応なんか行く奴がいるんか
話盛ってるやろ
よっぽど金持ちで薬学部のことを知らない親が
慶応<国公立 であることを知らず
慶応に行かせたのか
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/26(水) 09:41:19.26ID:sixyaRJj
予備校の偏差値は合格者偏差値です。

国立大学薬学部は、辞退者があまりいないので合格者偏差値と入学者偏差値は
ほとんど変わりません。

慶應薬学部は合格者の上位は、かなり辞退しますので入学者偏差値は合格者偏差値とは
全然違います。
推薦等の学生は偏差値とは全然関係ないですし。
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/10/26(水) 22:29:16.94ID:???
通学圏なら慶応薬学部は分かる。わざわざ地方に出てまで国公立に行くかは微妙だと思う。普通は千葉大薬が無理なら慶應とか理科大だよ。ただ、地方出身なら国公立を選ぶのが普通かな。難易度的にも学費的にも。
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/11/02(水) 12:10:58.09ID:esfkD+TT
慶應薬学部の偏差値を見ると、やはり地方の国公立大にはおよばない。

数学(数Vなし)、化学、英語しかないのに62.5の偏差値しかない。
千葉大に行けないから慶應という生徒もいるが、入学者のレベルは国立大学には
およばない。
補欠合格者、一般試験を受験しない学生だらけだし。
東京大、京都大、一橋、東京工大にいけないから早慶に行くので、阪大、名大
より上と言い張るやつに似ている。

慶應薬学部は合格者偏差値より入学者偏差値は、かなり下がる。
0022死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/11/02(水) 15:26:33.75ID:TIlCeo+0
地方国立東大京大じゃ共立に及ばない。
0023死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/11/02(水) 15:38:37.61ID:TIlCeo+0
アビリファイトポイントは慶應じゃないけど。まあジプレキサよりましでセロクエルより
新作。
0024死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/11/02(水) 15:39:13.80ID:TIlCeo+0
ルーランぽさはどこだろう白百合とか?
0025死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/11/02(水) 15:39:59.54ID:TIlCeo+0
女子大のスペック考えると共学向きの人材もあるが国公立のほうが女子大に積極的
お茶の水など。
0026死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/11/02(水) 15:40:39.75ID:TIlCeo+0
繁殖のことを考えた薬は精神科にはまだない。古典が大事だ。麻薬など。
0027死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/11/02(水) 15:41:23.81ID:TIlCeo+0
阻害減退使えないモデリング。アビリファイがおすすめ。注文するんだよ。
0028死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/11/02(水) 15:41:56.21ID:TIlCeo+0
むしろこの分野ですらあほそうな国公立。
0029死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/11/02(水) 15:42:28.76ID:TIlCeo+0
私学女子大のほうがいいんじゃないか。共学向きなら繁殖の担い手向き。
0030死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2022/11/02(水) 15:43:06.80ID:TIlCeo+0
ていうか自然の濃度超えすぎてるとかそういうのはダメ。国立は金持ち。
0032名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/10/25(水) 14:10:34.33ID:oOhhnklv
再来年(2025入試)からとうとう数学が3(現行は3C)まで必要になることが決定!
慶應薬にどうしても行きたい人には逆にチャンスだよ
2Bまでならそこそこ仕上げたくらいの私立薬専願勢は受けれなくなるし
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/10/29(日) 15:54:11.22ID:yI0IWrLO
え、今まで数Vなかったの?

そりゃ馬鹿にされるよ。
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/10/29(日) 15:54:16.22ID:yI0IWrLO
え、今まで数Vなかったの?

そりゃ馬鹿にされるよ。
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2023/10/29(日) 23:42:33.88ID:qcTTm/nH
>>33
はい。
2008に慶應薬が誕生して15年経ちましたが、
受験科目の数学は1A2Bだけでした
だから私立専願勢でも慶應は受けれました
私立薬学で数学3まで要るのは東京理科大だけです
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2024/03/28(木) 15:25:17.74ID:???
実質「共立薬科大学」だったのを理工学部と同じように慶応薬学部にしようということでないの。
医学部落ちや東大併願組が主流になりそう。
東大薬学部みたいな研究中心(ただし薬剤師免許もあり)になっていきそう。
全員6年制にしている阪大薬学部に近いかもしれない。
0037星王
垢版 |
2024/03/28(木) 15:39:09.69ID:???
入学したかった
入学できれば留年しなかった
0038星王
垢版 |
2024/03/29(金) 01:46:21.29ID:???
ここ受かってさえば・・・
0039星飛雄馬
垢版 |
2024/04/22(月) 17:19:56.76ID:???
僕が入学するべき大学だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況