X



トップページ医歯薬看護
1002コメント331KB
言語聴覚士になったことを後悔している人★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/01(水) 21:03:52.86ID:O2Z2LnOd
この時間に犬吠えさせるおっさん
死んでね
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/02(木) 17:00:43.80ID:???
田舎だからクルマ必須だけど、薄給では維持するのがしんどい。保険料だけで少ない手取りが飛んでいく。
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/02(木) 18:35:34.54ID:???
今度面接で、履歴書と資格証持参て言われたんだけど、職務経歴書もあった方がいい?あった方が良いとは思うけど、無くても大丈夫かな?皆さん時はどうでした?
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/03(金) 06:25:58.51ID:xj1Kr104
国家試験に受かるために現職に就いている皆さんは何をしていましたか。中々解けるようになりません…
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/03(金) 07:53:52.41ID:???
先に辞める人がいて、その後になるべく早く辞めたいんだけど綺麗な辞め方や時期ってどう考えたらいいんだろう
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/03(金) 08:27:57.38ID:aNsg6Pfm
普通に職務経歴書はあったほうがいい。
結局はそこがSTを必要としていればよっぽどのことがない限り不採用にはならないけどね。
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/03(金) 13:42:35.34ID:???
公認心理師合格した人います?
現任者講習会テキストと過去問だけでいけるかな?
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/04(土) 09:51:22.83ID:p+SyueV8
>>15
就業規則を確認してみ。「退職の◯ヶ月前に申し出ること」とか記載があるから、それさえ守ってれば他が何言っても何の効力も持たない。

綺麗な辞め方というなら、11月か12月に申し出て、年度末に辞めるのが最も迷惑を掛けない。あと辞める時は次の職場を見つけといたほうが良いよ。
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/04(土) 09:56:38.97ID:???
公認心理師の話題で、もう講習会終わってるって言う奴いるけど、受験資格がある前提での話だろ。
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/04(土) 18:35:24.21ID:???
>>15
雇用期間に定めがないことが前提だが
民法的には就業規則に記載がなければ、退職の2週間前までに通知すればいいよ。

厳密には就業規則に記載があっても通知して2週間経てばやめれるというのが有力だが、それが1〜3か月程度なら従うのが無難。
綺麗に辞めたいなら3か月以上前にいうのが良いかな。
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/04(土) 18:44:52.29ID:???
>>23
勝手に未受講と思い込んでるんだろうな。
現任者講習会の話ならともかく試験対策の話なんだから合格者なら教えてやればいいし、そうでなければ黙っとけばいいのにな。
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/04(土) 20:40:33.88ID:???
同じ地域に再就職したときとか…元上司と現上司が顔なじみとかよくあるからね。

現先輩「○○てやつ知ってる?」
元先輩「えー、あいつお前とこ再就職したの?そりゃご愁傷さまw」
現先輩「えー、あいつやばいやつなの?訳ありとは思ってたけど」
元先輩「ていうかあいつさ〜キモいだろw」
現先輩「ちょ〜ウケるw」
とか地方の士会ではでよくある会話。
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/04(土) 20:43:03.48ID:???
PTであったけど、同じ地域なら普通に情報が行き来するからさ。
stとして再就職するなら変なやめ方はしないほうがいい。
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 07:58:54.73ID:???
有給休暇あまりまくっているのに、退職が決まってからも一週間くらいしか使えなさそう。
二カ月はうらやましいです。
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 08:01:29.97ID:???
新しい職場でリハスタッフと初顔合わせするときには
すでにこちらの情報が出回っていて
こいつは、ああいうやつなんだなと
すでにバイアスかけられている
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 10:07:55.73ID:???
>>33
本来なら消化できなきゃ違法なんだけどな。
まあその違法がまかり通るのがこの国だからな。
バイトでさえ30分前に来いとか普通に言われるし。
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 10:13:00.25ID:Kj/evlkS
2年制の1年だけど、もうあんまりやる気なくて退学しようか迷ってる。。こんなやる気ないのに進級したらあと学費100万近くあるし、ずっと介護士だったけど、底辺だけど気楽でよかったなー楽しかったし。年収400くらいだった。戻ることばかり考えています。クラスメイトが必死に検査の練習や勉強に取り組んでいますが私はやる気でない…介護もどるなら頑張ってstとったほうが良いと思いますか?
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 11:36:27.68ID:???
介護の人がST資格取るメリットは肉体労働少なくて夜勤なくて土日祝休みの職場に行ける(かもしれない)とかじゃないの
介護に戻るつもりなら特にメリットないでしょ
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 11:38:47.06ID:???
勘違いした
介護に戻るか頑張ってST取るかか
少なくとも給料は下がる可能性高いよ
STは10年目でも400万貰ってない人多いし
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 14:16:17.79ID:???
養成校時代に特養でバイトしてて腰壊して働けなくなりつつあるひとを大勢見たよ
リフトとか器具あってもやはり体に負担かかるし
やっぱST目指して良かったと思った
なってみたら鬱で休職してる人だらけ
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 14:33:57.73ID:LDO7HWB1
400万以下なんてあるの?介護より低いけど…
リハのほうが介護よりマシか?
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 17:38:04.48ID:???
養成校でも前職介護職っての5人くらいいたけど、大体腰やられてってパターンだったな。
個人的にはあと1年なら将来の選択肢広げるためにST持ってた方がいいと思う。
ただあんまりモチベなさすぎて実習や卒試・国試落ちそうなら損切りで中退するのも悪くないと思う。

介護士なら看護学生として働きながら看護師目指せば良かったのに。
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 18:47:35.12ID:P9LT1fgl
>>37
難しいけど、俺ならとりあえずSTの国家資格取得はしておこうと考えるかな。
介護士はいつでもできるが、専門は今しか通えない。そこまで歳は取ってなさそうだから、国家資格取得して試しにSTやってみて、やっぱり介護のほうが良かった、で戻るルートもあると思うし。
ただ、この業界割り切って働く人への風当たりは強めだから、嫌われない振る舞い方とか、割り切って働ける雰囲気の職場を探して入るとか、やる気ないなりの戦略は必要かなと思う。
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 20:03:54.88ID:Kj/evlkS
37です、みんなレスありがとう。
自分は今33で、介護は10年やってきてた。年収は420くらいだったかな。なんとなく別の仕事もしてみたくて大卒資格が行かせる2年制に入ったんだけど…
なんとなくで入るもんじゃなかったよ。
ネットで下調べなんてしてなくて、調べてみたら毎日パタカラ、詐欺師、虚しい、給料低い、中退が勝ち組ってわんさかでてくるから、これなら介護のほうが良いのではってかなり悩んでたんだ

でも確かに、この先ずっと働く事を考えるとstは持ってても良いのかもしれないね。専門は今しかいけないし。うちのとこ、特別訓練給付金対象で国からお金を頂いてる身でもあるから、もう少し考えてみます。
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 20:05:46.92ID:Kj/evlkS
看護師は性格的にむりだとおもってます…悲
看護師さんと、働いてきたけど怖いし。
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 20:18:02.77ID:???
>>45
とりあえずやってみて介護の仕事と比較してみるのも一興。ST以外の仕事の経験があるとそれができるのが強みでもあり、弱み(虚無に気付いてしまう)でもある。実際にやってみたらどう感じたかをまたここで聞きたい。
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 21:31:32.27ID:Kj/evlkS
>>47
そうだね、44さんも言う通り介護はいつでもできると思うわ。stなってお給料下がるのはきついが。
0050名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:34.53ID:???
東京は知らんけど八大都市圏の中心都市でも10年目400万行かない病院はいくらでもあるでしょ
公的病院系は役職つかなきゃ10年でちょうど400万少し超えるくらいだよ
最近は昔からの名門回復期の没落が激しくてボーナスも出せないし定期昇給凍結してるとこが多いって聞く
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 21:55:29.45ID:Kj/evlkS
低いんだなあ
みんな手取りどのくらいなの
男性だと結婚できなそう
0052名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/05(日) 23:42:21.63ID:Nkl1QqdS
>>37
介護士で年収400?
下手な職場のSTよりよほど高収入じゃん。
この日本では、売り上げ件数が多い職種が偉いんだよ。だから、目標が見えなくなり自信がなくなったんだったら元の介護士にもどっか方がいいんじゃない。
普通の集団→3人よれば文殊の知恵。
出来の悪いST集団→3人よればバトルロイヤル
ていう世界だからね。
イキっているSTがいるような病院だと、中◯派と革◯派の争いほどではないけれど、極左暴力集団に似たような構図が存在するからね。
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/06(月) 00:45:34.07ID:ExlI2xtU
>>52
37だけど、特養だけど420くらいだったかな途中から処遇改善金とかあって上がっていってる。リハ職の方が厳しい勉強が必要だし専門的だからお給料高いと思ってたよ。イメージ的に400から500位もらってもおかしくなさそうだけどね、嚥下とか命に関わるし、専門的で責任重大だしさ。

>>54 レスありがとう。
どうしてそう思いますか?
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/06(月) 00:47:51.91ID:ExlI2xtU
あごめん、年収2回言ってた笑
0057名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/06(月) 08:14:25.02ID:exYE4Xm7
>>52の補足
あと、病院では一部の性格の曲がった准看護師なんかとの争いもあるから大変だ。
ある病院に勤めた時のこと。失語症で発語ができない患者の電子カルテに評価した内容を書いたさ。そしたら准看護師が長谷川式をやって認知症疑いなど書きやがったわ。職場の先輩の助言もあってもう一度STの見解を書き込んだよ。そしたらまた准看護師が長谷川式の点数だけで認知症疑いと書いた。だいたい脳外科のドクターがSTに失語症があって言語評価を依頼してきているから長谷川以外の知能検査とってからもの言えやと言いたくなったけどね。電子カルテ上の戦争が続いたあと、その准看護師がその患者の長谷川式のデータを元にした記事を書かなくなったさ。おそらくドクターがSTの方が正しいと判断したのだろうね。実際その患者はブローカー失語で話せなかっただけだったし。
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/06(月) 11:51:09.61ID:ExlI2xtU
ここのひとたちって、訪問はやらんの?人間関係の煩わしさないって言うじゃん。
それとも結局訪問でもパタカラ、口腔マシンだからやらないってこと?
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/06(月) 12:36:41.92ID:???
>>59
訪問は病院と違って環境が整ってないってところで、躊躇するんじゃないかな?あと、ある程度経験がないと厳しいってイメージもあると思う。
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/06(月) 22:15:36.70ID:exYE4Xm7
>>62
そこまで重篤な人は在宅にならないよ。
その分PTなんかに比べて圧倒的に件数が少ないよ。一部の訪問看護やリハの事業所以外は。
訪問看護ステーションによっては、STはパートでしか雇えないほど件数が少ないところも少なからずあるよ。
在宅の方はたいてい保険点数の関係もあり看護師、介護士、PT、OT、STの順に優先されるよ。
また、活躍しているケアマネの多くは看護師が介護士だもの。PTはわかってもらえてもSTはわかってもらうことは難しいよね。
0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/06(月) 22:19:25.31ID:???
1番STが貴重がられる領域って、下の中でどこ?

@急性期
A回復期
B維持期
C老健
D訪問
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/06(月) 22:24:18.26ID:???
>>64
病院勤務で1日だけ訪問行ってるけど最近は訪問の依頼が最近多いわ。主に嚥下の、退院後のフォローとか。ケアマネにもSTの問い合わせが多いと言われる
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/07(火) 00:46:32.67ID:oZVS2wd/
>>65
最近は病院のSTの質落ちてるからねぇ〜。
その上、病院はさっさと患者を家に帰さないといけないようになってるし。
重篤な言葉の問題や嚥下の問題がある患者こそ病院がなんとかしろよ、病院で解決しろよ、と言いたくなる症例を訪問で何件か見たよ。
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/07(火) 07:28:53.61ID:???
正直食べられなくなったら自然死でいいと思うけど、そうなったらSTの存在意義がますますなくなるなw
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/07(火) 09:04:41.71ID:???
失語や高次脳くらいでは入院継続にならん
ADLよけりゃさっさと退院させられるんだよ
それが現実だよ
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/07(火) 11:47:43.55ID:LJq3GgXX
言語聴覚士の資格と経験あれば介護食メーカーとかの大手に転職可能なのかね?
0072名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/07(火) 12:22:13.36ID:oZVS2wd/
>>71
介護食だけでなく、食品開発全般に興味が有れば。
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/07(火) 12:23:53.70ID:oZVS2wd/
>>72
の補足

受け入れる会社があるかどうかに左右される。
0074名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/07(火) 13:31:25.29ID:kVoy/Rr4
>>71
それあり得るのはSTじゃなくて管理栄養士さんやろな。STは販促要員としてはメーカー側からすれば下手に広告載せるよりはるかに効率がいいから介護食メーカーからサンプルをいっぱいもらえるけどそれだけ。
まあ俺は訪問なんでひとつの武器として介護食を使わせて頂いてるから感謝しかない。
0078匿名
垢版 |
2021/12/08(水) 20:22:56.08ID:9hVj/si6
資格を楽しもうとか言ってる人ウザイ
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/08(水) 22:44:41.62ID:???
>>51
残業なしなら手取り177000円。5年目。
結婚は人柄とか性格の相性で採用してくれる相手がいれば可能。しかしそういう寛容な人はすでに家庭があること多し。
ゆえにリハ職は遅くとも30代前半までに決めないと厳しい印象。だって売れていなくなるから。
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/09(木) 04:40:23.12ID:???
いや職場に女が多いからやろうと思えばできるよ
ある程度の容姿とコミュ力さえあれば
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/09(木) 06:40:26.79ID:???
医療職は基本クソな地雷女が多いだろ
いいなーと思った人は既婚。
総じてクソは独身かバツ女。
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/09(木) 12:57:33.71ID:KEvjAzUU
>>79
それって関東?国立病院なら伸びそうだから期待できるけど
個人や老健とかだとキツそうだな、、、そもそも残業結構ある感じでしょ?
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/09(木) 14:44:47.02ID:???
>>82
国立が??民間のほうが給料いいぞ。
国立のうまみは福利厚生がいいってとこだけ。
転勤はあるし、組合活動は忙しいし独法内での派閥あらそいや独自の勉強会やなんやで大変だったな。
足の引っ張り合いもひどいし同じ独法内での噂話や評価に晒されメンタル病む。
出世欲ある人ならそれをモチベーションにできるかもしれないけと、それでも給料の上限決まってるし、典型的なブラックだぞ。
0084名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/09(木) 19:09:45.69ID:RNFQIirI
維持期病院と老健では、このスレ的にはどちらがオススメ?
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/09(木) 21:14:03.43ID:???
>>82
西日本の独法です。
残業は月5〜10時間。
昇給は毎年5000円ぐらいありますが、転勤があるのと、STにはポストが用意されていないため、いっぱしの給料が貰えるようになるまでに辞めていく印象です。
当然結婚は現実的な話ではありません。
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/09(木) 21:44:04.83ID:KEvjAzUU
>>83
体験談サンクス、民間の方がいいのか
こっちは全くの別業種のホワイトでのんびーり製造会社の資材購入をしてたんだが
コロナで倒産しちまって、案の定2年間専門行こうか迷ってる者でさぁ
元も給料は安くて手取り16万の残業4時間くらいだったからそこは同じくらいかね

>>85
一応安定した給料と資格あるんだから結婚できるっしょ!
もっと酷い条件で結婚してる奴なんて星程いるぞ
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/09(木) 22:34:40.45ID:UicQQAiy
>>86
今何歳でしょうか?
焦る気持ちも分かりますが、補助金が出て学費の大部分が免除になる学校もありますが、それなりのお金+2年間という時間+かなりの労力(本来3〜4年間で取るものを2年間で取ろうとするとどうなるかをご想像下さい)をかけてなる価値があるかどうかをよく調べてから入学したほうが良いと思います。
オープンキャンパスに行くだけではダメで、現場でSTがどういう仕事をしているのかを見るのが一番良いです(が、部外者が見る方法があるのかは私には分かりません。しかし探せばあるかもしれません。人生が左右される決断に関わりますので、情報収集の段階でそのぐらいの労力を払っても損はありません)。
ここではSTの仕事内容に関する様々なネガティブ意見がありますが、私の感覚としては大部分真実です。ただ、ずっとネガティブなわけではなく、ポジとネガを繰り返すうちに徐々に弱っていく感じです。しかし、最終的には「人による」ので、STが天職と感じる人もいるとは思います。
86さんを7年前の自分だと思って書きました。(手取り145000円サービス業からSTになったけど辞めようとしている者より)
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/10(金) 00:19:24.94ID:9xXcxkYF
だから、皆訪問でええやん。
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/10(金) 09:14:43.12ID:???
病院勤めでもせめて手取り30万円あれば虚無の仕事内容でも続けられるんだけどね。このくらいあれば勉強会にも出席しようかなという気になるわ
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/10(金) 10:29:27.28ID:???
>>83
独法内での噂話のネットワークが大嫌い。
転勤に毎回おびえないといけないし。
よく職場とはいえないねを
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/10(金) 11:02:51.15ID:htk5qd8J
>>89
26歳どすえ、焦ってるんだが色々悩んだ結果なんだよな
ホワイトの製造業の次に販売職の正社員入ったんだが朝の6時〜19時勤務が酷すぎて即辞めしたんよ
うちは西東京の田舎だから老人ホームが多くてリハ職の募集が多くてね、言語ならと思っているんだが…
本当は今なら製造業の購買へ転職するかまだ選べると思うんだよなぁ
89さんの言う通り現場を一度見てこうかな!今はフリーターで暇だしね
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/10(金) 11:20:41.76ID:???
この資格って専門学校2〜3年間の勉強量+国家資格勉強時間は他の他業種のどの資格と
同等の大変さなのでしょうかね弁護士資格よりは流石に楽だよね?
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/10(金) 12:23:37.99ID:htk5qd8J
95だけど3つの病院に電話してきた!折返し電話待ちですな
これからバイトだから出れなかったら夜か明日電話するしかないな
0100名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/10(金) 13:02:20.95ID:???
クローズアップ現代だかで介護士の給与引き上げの話題やってて
その中で作業療法士の給与平均350万だかと紹介されたらしい
昼休憩でPTOTがずっとその話題してた
でもそんなもんだよね
0101名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/12/10(金) 13:48:34.97ID:9xXcxkYF
>>86
おせっかいだが。。
自分は2年制で、給付金をもらいながら行ってたけど、
ほかに生活費や税金でやはり貯金は減るねえ。十分な貯金額はあるかい?まだ若くて、これからもし結婚とかするとなかなか貯金できないから、そこも含めて考えてみて!
ファイト!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています