X



トップページ医歯薬看護
1002コメント251KB
言語聴覚士になったことを後悔している人★12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/24(土) 22:52:14.84ID:bqaRqIJt
マジ辞めてー。
こんなモン、インチキくせえ民間療法とおんなじやんけ。
0953名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 00:11:40.88ID:VL4Xcrxg
個人経営の訪問看護ほど危ないものはない。余裕がないから、利用者も職員もゴミ扱い。
金儲けの為に立ち上げただけに、営利目的で利用者から毟り取る。
0955名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 06:16:09.38ID:VL4Xcrxg
エビデンスとかあるの? 言語のリハって
0956名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 07:46:21.60ID:???
クソみたいな仕事なのに職場の連中は意識高すぎて、演技なのか素なのかわかんねぇわ
0958名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 09:54:20.44ID:iSu39M/e
>>952
10年選手でおんなじ気持ち。
くだらないリハビリをやらないところに異動するかSt.をやめるしかないよ。
0959名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 09:54:55.71ID:iSu39M/e
>>956
そういうところは辞めればいい。
0960名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 09:57:50.95ID:iSu39M/e
>>202
やることないから諦める
0961名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 10:41:06.84ID:ZYHf2ZxK
言語療法で下らないリハビリをやらないところなんてほぼないから(笑)
0966名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 17:07:15.62ID:kpE9SYIK
意識高い系は女に多いな。もはや宗教。
男は比較的冷静。
0968名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 17:20:34.46ID:???
女だけどやる気はでない
意識高い系の意識の高さは異常
毎日患者さんには申し訳なくなる
まじで辞めたいけど他に何も出来ないし、STすらまともに出来てないしもう駄目だ
0969名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 17:53:09.54ID:???
意識が高いのなら結構だが、自意識が高くてマウンティング大好きなのは勘弁してほしい。
0971名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 18:30:44.49ID:RKUNG1kw
意識高くても、勝手にやってくれればいいけど、そういう奴に限って人に口出しや強要してくるから面倒くさい。認められたい願望の強い、本当は寂しい人なんだろうとは思うけど。
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/25(日) 21:23:23.35ID:???
意識低いのを自覚しているが患者層的に特に困らないので日々を淡々とすごしている。コロナの流れで勉強会もないしこのままフェードアウトしたいわ
0975名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/26(月) 10:00:10.22ID:tNDeRnGL
やっぱりリハビリやってるフリしてただけなんだな。STが介入してリハビリ効果があったところを見た事がないもの。
0978名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 09:08:38.62ID:N2USGCy7
京都の大原の奥にある老健で20年以上働いているゴミSTがいるけど、こいつ驚くことに嚥下訓練とかした事がない。
食事介助も介護士がしてる。リハビリは間違い探しなどのプリントを利用者に渡すだけ。それを座って横で見てんの。これを20年もやってる。
他のリハ職たちは遊んでリハビリすらしてないし、やったとしてもマッサージだけ。
だから直ぐに衰弱して歩けなくなり、自宅には帰れなくなる。人によっては内臓系がやられて入院したり、亡くなることもある。
これがリハビリの現状なんだよね。まともな職場では2割もないのでは?
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 09:15:38.63ID:???
>>977
ところごどっこい、ここにいる奴らと同じとこで働き出した途端に足の引っ張りあいが始まるんだな。
0981名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 09:26:46.28ID:???
>>978
介護士かな?
まともなSTなら嚥下リハが無意味なのは知ってる。ただし、周りにそれを悟られないように、いかに難しいことをやってるかアピールを考えるわけ。
それを見破られた意味ではそのSTは下手こいてる。
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 11:41:52.15ID:NlTbC9w9
>>981
ワシは経験14年目のSTだが、己わかっとるやないか!
食べられるか食べられないか、食べられるのであればどういった物をどういった姿勢・環境で食べられるかと言った評価が9割。
あとは上記の食を継続して、おまじないみたいな機能訓練をしていく。運が良ければ形態UP。
だからまずはリスク管理をしつつ直接何か食べない事には始まらない。
あっ口腔ケアは高いエビデンスあるぞ!歯科が専門だがな。
0985名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 13:03:23.93ID:???
本来は評価のみで、あとは何かあったら適時介入でいいんだけどね。それが嚥下に対する関わり方として正解。
嚥下は長く継続してやってくと、ろくなことはないからさ。
コストのためにダラダラやってたら痛い目合うぞ。
0986名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 13:09:22.38ID:???
痛い目てのは何かあったらSTのせいにされたり、めんどくせーことに巻き込まれたりてことね。
てことで>>983がいうリスクに関わってくる。つまり最大のリスク管理とは、嚥下には関わらないことだな。
0987名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 15:10:03.85ID:NlTbC9w9
>>986
高齢者相手は嚥下無いとコスト的にも需要無いけどね><
0990名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 16:25:25.77ID:NlTbC9w9
>>989
確かに普段接している介護職の個別の評価は尊重するに値するね。
一般的な所や原因・これからどうする?って言う部分が続かない事が多いよ。
0991名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 16:37:57.56ID:fVx+GPM0
>>989
介護士は患者と接する回数が多くても、見方が雑なことが多い。細かい気付きは当然STの方が上。1人の患者をじっくり見れるから、当たり前だけど。
0992名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 20:11:13.21ID:???
嚥下リハが意味ないとか頭大丈夫??
じゃあなんで堀ちえ○さんは飯食えてんだよ!
舌が半分ないのに食ったり、話したりできるのは鬼の嚥下リハの賜物である。
0996名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/28(水) 22:06:47.43ID:McSyn9SU
>>992
自然回復です。キッパリ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 164日 14時間 56分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況