X



トップページ医歯薬看護
1002コメント198KB
第114回医師国家試験スレ★12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/28(土) 18:14:00.31ID:xWy/Erf6
冬メック必修落ちってやばい?
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/28(土) 18:49:08.26ID:???
今日の1問ね
範囲は神経

髄膜刺激症状のうち、原則として仰臥位で確認するものを3つ選べ.
a. 項部硬直
b. Kernig徴候
c. Brudzinski徴候
d. Neck flextion test
e. Jolt accentuation test
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/28(土) 19:44:46.02ID:xWy/Erf6
deて首振る系のやつだっけ
むしろ寝ない方がいいのでは
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/28(土) 19:59:21.21ID:???
いい問題だな
選択肢に知らないヤツがあってもその他のを確実に覚えてれば何とかなる
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/28(土) 20:21:02.39ID:???
>>10
答え a,b,c

d. Neck flextion test は坐位で行う(顎を胸につけるように首を曲げようとして抵抗が生じれば陽性)
e. Jolt accentuation test は坐位や立位で行う(頭部を左右に振って頭痛が増悪すれば陽性)

参考:100C17、104H3
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/28(土) 22:01:51.35ID:???
「勝負は必修で決まります! 」は毎年ksrが言ってるセリフ。4年に一回くらい当たる
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/28(土) 22:50:19.18ID:xWy/Erf6
冬メックの必修て難しかったよね(おそるおそる)
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 00:34:42.57ID:???
去年は必修勝負だったらしいから今年はやさしいはず…
とはいっても最近必修の削除はあまりお情け削除じゃないよな。般臨の最低点が7割になる調整作業っぽい。そこをクリアできれば合格率90%以上でも以下でもこだわらないよう。
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 00:34:50.56ID:QVw/A0yB
必修対策てクエバンやればいいのん?
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 02:22:44.79ID:???
回数別やってて8割くらいしか正解できないんだけどこれで大丈夫なの?
ちなmedu4民
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 02:38:00.12ID:QVw/A0yB
>>41
本番の難易度に近いかんじなんか、今年のMMは
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 08:50:23.29ID:???
医学史から
近年の医学的功績者とその功績の組み合わせで正しいのはどれか。
a.大村智 ー オートファジー
b.本庶佑 ー 抗PD-1抗体
c.大隅良典 ー イベルメクチン
d.利根川進 ー DNAの二重らせん構造
e.山中伸弥 ー STAP細胞
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 08:52:42.04ID:???
勝負は必修で決まります!
3年分を深めよう

KSR の専売特許
事実、彼以外の誰が言っても響かない

そしてその通りにやってるよ
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 11:44:51.15ID:9P9MEKkD
>>47
答え:b
a.c:大村智はフィラリアに効くイベルメクチンを開発。大隅良典はオートファジーの仕組みを解明
d:利根川進はVDJ遺伝子再構成の仕組みを解明した人。DNAの二重らせん構造を発見したのは
 ワトソンとクリック

e:山中伸弥はiPS細胞。STAP細胞はかつて理研に所属していた小保方晴子が故・笹井とともに、ハーバード大のバカンティや山梨大の若山との共同で発見したとされる幻の細胞。
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 11:56:12.23ID:???
大阪でヘイトスピーチ取り締まられて実名公表だって
hzmのyoutubeやツイッターも時間の問題だね
kyswも同罪
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 12:26:56.27ID:???
やっとmm冬講義の動画が揃った

明日はiPad持ってフードコートや

ちなみに今日はテコム模試4
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 12:28:41.77ID:???
図書館や喫茶が混雑したり休館だったりするので、スーパーのフードコートや公園のベンチ、神社の境内で勉強中。気分はホームレスじじい
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 14:19:23.40ID:???
今日の1問ね
範囲は血液

脾腫をきたす疾患として最も不適当なものを1つ選べ.
a. 成人Still病
b. 多発性骨髄腫
c. アミロイドーシス
d. 慢性骨髄性白血病(CML)
e. 免疫性血小板減少性紫斑病(ITP)
0084名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 16:39:17.33ID:???
多発性骨髄腫なら形質細胞癌 急性白血病なら芽球細胞癌とか 慢性骨髄性白血病なら成熟白血球癌とか
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 16:52:47.45ID:???
俺も全体的に同意だけど血管炎系だけは人名で覚えてるわ
感じの名前は病態にも即してるんだけどいかんせん似てるし長ったらしいでキャラが立たないんだよな
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 16:58:01.24ID:???
ウェゲナーがナチスじゃなかったらずっとあの名前だったんだろ?
ナチスでよかった
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 17:23:51.36ID:???
菌状息肉腫とか明らかにヤバそうだもんな
もし医学部入る前に告知されたら卒倒してるわ
0101名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 18:09:21.19ID:???
waterhouse-friderichsen
frohlich
werdnig-hoffman
ここらへん似たようなスペル発音で感覚記憶勢に厳しいんじゃボケ
0102名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 18:23:18.23ID:???
Kallmanやwiskott-aldrichは有名なゴロと上手く組み合わさるから逆に良かったんじゃないかと思える。
0104名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 18:24:24.08ID:???
国試落ちる人って、
勉強量が足りなかっただけ?
当日メンタルがやられただけ?

前者なら模試の偏差値とかである程度予測がつくのかな
後者はどうやったら回避できるんだろう
0106名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 18:27:59.81ID:???
ITPって免疫バグって血小板こわれるんだよな
血小板壊すのも脾臓なん?脾腫が分からなかった
0109名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 18:57:00.70ID:???
最近そういう合併症検索させる問題(しかも疾患はすっとばして検索・治療選ばせる)多い気がする
出題委員的に新作問題作りやすいんだろうな
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 19:32:26.53ID:???
多発性骨髄腫

CRABと覚える。
高Ca血症(Calcium)、腎障害(Renal failure)、貧血(Anemia)、骨病変(Bone disease)
※骨以外の臓器への転移は少なく、肝脾腫はまれ。
0112名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 20:14:08.01ID:???
多発性骨髄腫だったら
パンチアウトリジョンでも見せた上で
検査で低値がみられると予想されるものはどれか
a.chol
b.alb
c.β2MG
d.Ca
みたいなね
合併症をすっとばしてその検査や治療法聞いてくる
0120名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/29(日) 21:53:27.73ID:???
俺友達いねえ勉強足りねえだからこのスレしか外的刺激ねンだわ
どんどん出題と素人議論やってほしいめっちゃ勉強になる
0128名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 00:07:42.52ID:???
原発性アルドステロン症について正しいものは?
a.エプレレノンが治療の第一選択である
b.代謝性アシドーシスをきたす
c.血清ナトリウムが高値を示す
d.腹腔鏡下手術を行うことがある
e.デキサメタゾン1mg抑制試験でも抑制されない
0130名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 00:20:22.46ID:???
ナトリウムって高くなるけど正常域だよな?低Kと違って
水と一緒に移動するのと代償的にBNP出て
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 00:31:00.67ID:???
>>128
これのaは「片側性病変で、かつ全身状態が良好な場合」を文頭に加えてください
あとone bestです
0136名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 01:22:11.46ID:???
全身状態良好からbは切ったとしても
血清ナトリウム高値とラパロは消せなくね?
高値ってのが異常高値パニック値のこと言ってるなら切れるけど
片側性なら切除して糖質コルチコイド補充とかするんだっけ?ACTH抑制で健側萎縮してるから
0139名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 01:26:46.86ID:???
>>128
答え:d
a:片側性で耐術能あれば腹腔鏡下手術が1st。術前投与ならば正解。耐術能なかったり両側性ならばアルドステロン拮抗薬を用いる
b:代謝性アルカローシスをきたす
c:行って正常高値。国試的にも90回以降の原発性アルドステロン症の臨床問題ではいずれも143〜145mEq/Lにおさまっている。108D53や110D28参照
d:ある。118B17でも腹腔鏡手術の適応として原発性アルドステロン症を選ばせていた
e:サブクリニカルCushingの記述
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 01:30:02.98ID:???
原発性アルドステロン症で著しい高Na血症はきたさない(エスケープ現象)って知識YNだと専門医レベル扱いされてるし不適切選択肢では
0142名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 01:41:21.28ID:???
でもこんぐらいメジャー疾患だとワンベスト系ならこのレベルの知識も問うてくるのかな いい問題でしたありがとう
0144名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 08:15:25.13ID:???
2月までの予定
medu4マップ
テコムラストVネット講義
mm冬講義ネット講義

テコム4の間違えた問題をコピーして分野別に仕訳
0147名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 08:29:02.93ID:???
朝のwarm up内分泌より
リンパ球性漏斗下垂体炎について正しいものをすべて選べ
a.妊娠中に発症することがある
b.両耳側半盲はきたさない
c.治療は経口ステロイドである
d.IgG4関連疾患である
e.尿崩症をきたすことがある
0151名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 09:41:06.74ID:???
答え a,c,e
a.妊娠後期より発症しうる。sheehan症候群との鑑別点(sheehanは分娩後大量出血の既往あり)
b.典型的には両耳側半盲をきたす。炎症で内圧が上がって視神経交差を圧迫する。片側のみの視野障害のことももちろんある。
c.治療は炎症を抑えるために経口ステロイド。(内圧上がって視野障害あったら経蝶形骨洞的に減圧術もやったりする)
d.IgG4形質細胞浸潤、男性に多い下垂体炎症疾患であるIgG4関連下垂体炎が該当する。リンパ球性はリンパ球浸潤に決まってる。
e.炎症が後葉に波及すれば中枢性尿崩症をきたす。

他に高プロラクチン血症がみられることくらい覚えとけば国試は解けるんじゃ?
sheehan症候群減ってきてコレが最近トピックらしいので出題
0156名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 11:38:02.63ID:???
>>155
リンパ球性下垂体炎とIgG4関連下垂体炎は
同じ自己免疫性下垂体炎のカテゴリーだけど違う疾患として扱われてる
そのソースにもそういう記述あるよ
あれ違う?
0163名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 12:44:25.37ID:???
テコ4も鬼むずかった
冬メクもむずかったし、今年はどこも超難化予想なのか?
去年に比べてインフレが著しい
毎年どんどんレベル上がっていくと思うと、早くイチ抜けしないとな
0164名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 13:09:03.42ID:???
難化だけはやめてくれ
成書でガチ勉した奴が勝つ試験は困る
予備校だけでコスパよく受かりたいんだ
0166名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 13:21:50.12ID:???
模試も難しくなってるけど、受験生の勉強量も同様に上がってるんだよな
特に114は今までで一番デキる奴が多いんじゃないか?
多分去年なら受かってたレベルなのに、相対評価だとボロ負けしそう
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 13:31:55.89ID:???
下もいないぞ
今年は全然勉強してない奴がいない
最底辺でも普通レベルには勉強してるからな
マジで怖いよ今年
0170名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 13:40:55.40ID:???
受験生の雰囲気見てると
必修はどうせみんな8割と考えれば今年はセオリーと違ってパンリンで勝負がつくかも
ボーダー76%とか頼むからやめてくれよ
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 13:45:54.80ID:???
そこまで心配するのはキモいが今年はパンリン勝負なのは同意
相対評価キツいわ
0176名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 13:54:06.27ID:???
なんか必要以上にビビってる奴がいるから安心させてあげるよw

qb1周問題すら解いてません
ビデオ講座まだ見終わってません
偏差値は30ありません

年末でこのレベルだぞ
ヤバすぎて逆にやる気出ないからもはや諦めて毎日酒浸りだわ
0179名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 14:01:14.28ID:???
昔は昔で情報とか集めたり集団で勉強しないといけないし今とは違う方向で面倒そう
0180名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 14:02:55.24ID:???
>>176
臓器別講座全部捨てて究極マップ極振りして己の可能性に賭けたほうが良さそう
臓器別は出ない疾患(正答率低いレア疾患)も多いぞ
出るとこ重要疾患だけまとめた講座に集中して高速で回したほうがいい
一緒に受かろうぜ
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 14:13:03.43ID:???
学内に友達いなくて情報収集がTwitterだから確かに全受験生がめちゃくちゃ優秀に見える
けどちょっと考えたら成績がそれなり以上に良かったり自信がある人しか勉強の話したり模試の結果貼ったりしないのかもしれないわ
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 14:28:28.01ID:???
夏メックより悪かった反省、、、
偏差値60!(ドンッ
って感じだからなTwitterは
軽く死んでほしい
0191名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 14:49:09.94ID:???
高い成績を叩き出してる優秀な人間である事は変わらんからな
嫉妬はやめようや
0192名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 14:55:37.42ID:???
夏メックより悪かった、、反省
(反省もしてないし夏メックはもっと偏差値高かったというマウント)

いやリアルでやったら嫌われるからTwitterでやるのは分かるけどね
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 16:51:04.86ID:???
うちの大学アホだから模試とほとんど同じ卒試にしたため答え丸暗記勢のアホがいっぱい卒試を楽々通過した。思いのほか下はいっぱいいるから安心せい。
0194名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 17:26:12.46ID:???
普通に
夏メックよりは悪かったけどそれなりの成績!でも偏差値下がったの悔しい!
って言えばいいのに
0195名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 17:58:36.06ID:???
卒留減って受験者数増えれば合格者数も増えるのか?
それとも合格率下がって調整するのかな
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 20:02:18.21ID:???
今日の1問ね
範囲は循環器

血管疾患とその治療の組み合わせとして最も不適当なものを1つ選べ.
a. 大動脈瘤ーーステントグラフト内挿
b. 深部静脈血栓症ーー下大静脈フィルター留置
c. 閉塞性動脈硬化症ーー血栓除去術
d. 閉塞性血栓性血管炎ーー禁煙指導
e. Stanford A型大動脈解離ーー人工血管置換術
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 21:18:27.73ID:???
>>201
答え c
閉塞の主な原因は動脈硬化(粥状硬化)であり血栓ではないため、外科的経皮血管形成術や血管バイパス術を行う

参考:109A34
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/30(月) 22:44:51.29ID:yaO+fed4
>>196
ナカーマ。実際模試受けてないやつって全国にどれくらいいるんだろうな。
テコムとかメックの脅してくる感じが嫌いで金落としたくなかったわ・・・
0222名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 00:35:58.42ID:???
深夜の1問

以下の尿路結石の中で最も頻度が高いのは

a 尿酸結石
b シスチン結石
c リン酸カルシウム結石
d シュウ酸カルシウム結石
e リン酸アンモニウム・マグネシウム結石
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 01:24:45.30ID:???
そういう色んなのをガッと含めて一言で治療と言ってしまっても差し支えないと思うぞ
0235名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 01:25:57.38ID:???
肺塞栓の予防なのは分かってるんだけどね
それをDVTの治療だというならDVT∋肺塞栓と治療∋予防を認めることになる
0244名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 03:11:55.89ID:???
臨床問題なら検査異常値とか変な病歴が何を意味してんのかとか検討するんだろ
QBに書いてあることで十分だと思うけどな 納得いかない時は過去問DBとかみんコレの解説見に行ったりするけど
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 05:56:58.92ID:???
朝のwarm up 範囲は血液
次のうち、濃厚血小板-LRの輸血を積極的に行うものはどれか。
a.特発性血小板減少性紫斑病
b.血栓性血小板減少性紫斑病
c.骨髄異形成症候群
d.急性白血病
e.末期癌患者
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 06:01:51.79ID:???
>>218
うちの大学だと俺以外は受けてる。周りと同じことしないと落ちるってよく言われてるからかな。
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 08:53:39.91ID:???
国試究極マップ取ろうか迷ってるんだけど、知らなかった情報以外書き込まないってあり?
つまり、臓器別のノートを見返しながら聞き流して、知らなかった部分だけを補足しながら復習するっていうやり方
書き込んでるとめちゃくちゃ時間かかりそうだし、網羅的に復習するだけなら臓器別のノートで良いかなって思って
詳しい方教えてくだせえ
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 09:07:11.61ID:???
アドバイスクレクレ厨うぜえ
そんなん誰も知らんわボケ
先輩に聞け
個人的には究極マップって基本の知識骨格を整理して確かなものにするだけのものだから書き込まないならそもそも買う意味ないと思うけどね
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 09:19:01.67ID:???
とりあえず、迷うなら買えは鉄則
今わずかな金をケチって1年後悔するよりはどんどん課金していくほうがメンタルにもいいと思った
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 09:19:30.22ID:???
>>246
答え:d
a.ITPに血小板輸血は原則やらない。外科的処置する場合にステロイド入れて輸血することはある。
b.TTPに血小板輸血は血栓多発させ病態悪化する。禁忌!!
c.MDS/AAのような慢性疾患に血小板輸血は原則やらない。1万〜5,000/μL以下で出血が制御不可の場合はやる。
d.急性白血病で寛解導入療法では1〜2万/μL以上になるように計画的に血小板輸血する。
e.末期癌患者の延命目的のための血小板輸血は推奨されない。

参考:血液製剤使用指針(要約),厚労省HP(https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/iyaku/kenketsugo/5tekisei3b01.html
d以外は原則やらないと明記されてる。
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 09:38:34.01ID:???
簡略化すると
慢性疾患にPlt入れると特異抗体できる可能性あがるからあんまいれない(定期的なPlt輸血はしない)
免疫性のPlt減少は入れても壊れるから意味ない(ネフローゼにアルブミンみたいな)
血小板輸血するのは急激にPltが下がって入れたら改善するものだけ
だから急性白血病とか大量出血とか手術が適応
0261名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 09:55:47.74ID:???
究極マップは劇薬とか言うのたまに見かけるけど それって国試本番ギリギリまで全配信が揃わない状況でうまくやらんと周回出来ずに本番行く羽目になったからって話だよな
今年は去年よりさらに2週間も早いし周回余裕だろ
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 10:09:16.36ID:???
なるほどなー
ttp血小板輸血禁忌は知っててitpはよっぽどのことがない限り輸血しないってのを実習で覚えたけど他がよく分からんかった
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 10:22:03.50ID:???
>>262
いや「究極マップは劇薬注意」って見出しのブログが出処っぽかったんだけどその当時は毎日一コマ配信されていくような状況だったらしいからさ 今年は明日全配信来ると思うけど
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 11:40:20.00ID:xn4aFYcg
ここって2浪かそれ以上の人いますか?
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 13:47:39.23ID:???
太郎の敗因ってバイトとかし始める事だと思う
現役でバイトやってるやつなんて皆無だからな
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 14:28:15.39ID:???
バイトしてるやついるけどな

俺はしてないが正直小学校低学年以来の暇な時期だと思う
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 16:38:08.68ID:???
いつも年末実家帰ってるから知らなかったけど、都会の人って大晦日も外に出るんだな
いつもよりカフェめっちゃ混んでて謎だな〜
うちの田舎だとみんな大掃除とか年始に備えて買い物とか諸々で忙しくしてるもんだったが
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 16:53:15.08ID:???
大晦日が掃除に適してるわけでも年始が休暇に適してるわけでもないしな

ちなみに渋谷でハッピーニューイヤーできるのは今年が最後かもよ?
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 17:12:35.18ID:???
医師の学歴はこういう所で差別されるから、学歴の低い医学部生は惨めな思いを経験する。
https://www.doctor-concierge.jp/column/colum57

>シンガポールから日本人医師急募案件【海外医師求人募集案件】
■応募資格
・専門資格を有し、シンガポールメディカルカウンシルの承認する8大学医学部
(東京大学、京都大学、大阪大学、北海道大学、名古屋大学、九州大学、慶応義塾大学、東京女子医科大学)の卒業者(医師)
・日常レベル、ビジネスレベルでの英語力を有している医師、または英語での診療が可能な医師
・実務経験年数が、3年以上の医師

(東京大学、京都大学、大阪大学、北海道大学、名古屋大学、九州大学、慶応義塾大学、東京女子医科大学)の卒業者(医師)
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 17:15:40.65ID:???
こういうのやってんのっていつまでも医者になれない多浪生か下手すりゃ医学部に入ることすら出来ない多浪生なんだろうな
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 17:18:32.76ID:???
俺らがどんだけレスバしようと、少なくとも宮廷のブランド力はしばらく変わらんだろうな
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 17:21:27.99ID:???
自分が臨床医として勝ってると思うならそれでいいじゃん
俺は個人的に学歴でも臨床医としても勝てないと思うから宮廷を尊敬する
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 17:29:20.53ID:???
915名無しさん@おだいじに2019/12/03(火) 21:19:04.27ID:???>>921

俺、宮廷の研修医なんやけど、オーベン(下位私立卒)がウザい
こっちも仕事習うから、波風たてたくないけど
「医療は本当の頭の良さがいるんですよ、受験勉強レベルのマルバツじゃ太刀打ちできないよ」
とか言って挑発してくるんで、ハイハイ言ってるけど、内心
「宮廷の受験はマルバツじゃないんだけどなあ、アンタの大学はそうかもしれんが」って思ってる
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 17:38:21.58ID:???
>>305
たぶん1月中遊んでも大丈夫だぞ
ムズイって言われてるけど難易度どう?テコマーなんだけど有利か?
サマライザーに冬メックの借りを返したい
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 17:46:40.34ID:???
>>310
おれサマライザーなんだけど、成績は冬メック模試よりちょっと上がったよ
1月は軽くやるぐらいにするね。
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 18:05:52.07ID:???
今日の1問ね
範囲は腎臓

生理的蛋白尿の要因として最も不適切なものを1つ選べ.
a. 発熱
b. 立位
c. 運動
d. 早朝
e. ストレス
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 19:01:09.73ID:???
dだろ
早朝には蛋白尿が出にくいことを利用して生理的なのか病的なのかを区別するじゃん
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 19:33:13.98ID:???
>>314
答え d
早朝は生理的蛋白尿を認めにくいため、早朝第1尿が運動の影響による蛋白尿を除外するために採取されている

参考:110G16

よいお年をお迎えください
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 20:38:55.51ID:???
わりといい問題だと思ったが
シンプルで必修感あるし
生理的蛋白尿の鑑別の知識も確認できた
0346名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 21:52:25.94ID:???
テコ3も冬メックも必修平均8割って何かおかしいよな
何かが、おかしい、よな
本番もこの難易度だったら阿鼻叫喚がみられるな(さすがに削除だらけで合格者数水増しするだろうが、中下位層は運ゲーになる)
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 21:55:29.44ID:???
・114本番はかなりの難化予想
・ただし今年は受験生のレベルも爆上がり

あとはわかるな?
0358名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 22:46:33.23ID:???
年明けたら究極マップパルスで地固め療法予定 あと3年分と模試とサマ復習で大丈夫だろ
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 22:49:47.91ID:???
こちらも同様
明日からはとにかくmapガチる
スキマ時間で回数別3年分周回と模試の復習
これだけで余裕で受かるっしょ
0369名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/31(火) 23:01:56.48ID:???
この時期はもうほんとに
余計な新しいものに手を出さないってのが大事だと痛感
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 08:25:09.34ID:???
Twitter見てたらもう買えるとかテキストないけど講義だけ見れるとかって聞いたけどまず買えなくね?
0402名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 08:37:09.58ID:???
その1〜2時間で大した差はつかないだろ
先走って動画だけ見るってw
後々何周かするんだから大人しく待ってたらいいのに
0406名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 08:38:33.98ID:???
テキストは置いといて、初出の動画が6本てこと?
今日一気に全部出るんだと思ってた
早く1周したいんだが
0408名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 08:39:28.71ID:???
動画視聴と自分でテキストに書き込むのと
どっちが重要かはコクローでなくてもわかると思うが
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 08:52:36.95ID:???
カードで課金するのがもはや楽しみになってきた
こっからスパートかけて合格まで一直線
0427名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 09:07:58.51ID:???
朝のwarm up 範囲は輸液・救急
次のうち誤っているものを選べ。
a. 循環血漿量減少性ショックに対して乳酸リンゲル液を輸液した。
b. アナフィラキシーショックに対してアドレナリン0.5mgを筋肉内注射してから乳酸リンゲル液を輸液した。
c. 敗血症性ショックに対してノルアドレナリンを早期から使用した。
d. アシドーシスの患者に対して乳酸がアシデミアを助長するので乳酸リンゲル液を注意しながら投与した。
e. 重症熱傷患者に対して最初の8時間に大量の乳酸リンゲル液を輸液した。
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 10:26:32.80ID:???
>>427
答え d
a. 正しい。細胞外液である乳酸リンゲル液輸液する。
b.アドレナリンは成人0.3〜0.5g、小児は0.3gまで。引っ掛けで出てくる可能性あるかなって
c. 一応プロトコルは輸液に反応しない場合にノルアドなんだけど早期から入れたら予後良かったって研究もある。
d. 乳酸は肝代謝でHCO3-になってアルカレミアになる。
e. 熱傷はバクスターで量計算して8時間に半分、16時間でもう半分。
0439名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 11:05:32.68ID:???
わざわざアルカローシスとアシデミアを区別しといて「アシドーシスの患者」とは…
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 11:06:25.94ID:???
予測変換バグった
わざわざアシドーシスとアシデミアを区別しといて「アシドーシスの患者」とは…
0444名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 11:16:04.08ID:???
マップいきなり板書とらずに2倍速で聞いたら濃すぎて頭パンクしかけたわ 1周目は流石に等倍だな
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 11:34:05.78ID:???
>>441
代謝性のアルカローシス(アルカレミア)に対する代償的な呼吸性アシドーシス、
つまり正常からアルカレミアの患者も含んでるという解釈?
0451名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 13:31:55.43ID:???
相変わらず9割受かる試験なのを分かってない人はいるな
高い成績で受かる意味はほとんどない
平均点取れば御の字なのにね
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 13:32:28.50ID:???
成績高くなくていいのに頑張るのは偉いけど無駄だろって言われてなるほどなあって
0463名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 14:35:02.85ID:???
ほとんど同じやろ。113の内容追加されただけだし、そこは回数別でカバーできる。去年、一昨年とってるやつはいらないだろ。
0469名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 15:18:06.70ID:???
qb、 模試,medu4全部電子化してタブレットでやってるんだけど、今一つ記憶の定着に良くないと聞いて、全部プリントアウトしたった。
1万枚以上の紙に埋もれてるわ
0472名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 15:30:34.15ID:???
mapのいいところは内容もだけど、わりと良心的な価格で誰でも受講できるところだなー
0473名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 17:47:05.18ID:???
今日の1問ね
範囲は救急

誤飲および窒息に対する処置として正しいものを1つ選べ.

a. 異物が食道内に停留している場合は原則経過観察でよい
b. 強酸の誤飲は摂取1時間以内であれば胃洗浄の適応がある
c. 気管支に停留したピーナッツは気管支炎を起こしうる
d. 外科的気道確保が必要な場合は甲状舌骨靱帯を切開する
e. 意識のある妊婦に対して胸部突き上げ法は禁忌である
0480名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 18:44:59.26ID:???
>>473
答え c
ピーナッツに含まれるアラキドン酸が気管支炎を誘発するため、気管支ファイバースコープによる緊急除去が望ましい

a. 食道内の異物はすみやかに除去すべきである
b. 強酸や強アルカリに対して胃洗浄は禁忌である
d. 輪状甲状靱帯を選択する
e. 腹部突き上げ法は禁忌となるが、胸部突き上げ法は適応がある

参考:112B29、110C2、100D19

あと1ヶ月と少しですが本年もよろしくお願いします
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 21:39:29.21ID:???
お前ほんとに受験生か?
模試のパンリン平均点で本番パンリン落ちなんてほぼありえんやろ
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/01(水) 22:49:51.72ID:???
マッチングの結果は来年まで有効にしてほしいわ
落ちたらもう1回就活なのはダルすぎ
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 00:46:11.59ID:???
正月三ヶ日くらい休もうよみんな
みんなで休めばみんな休めるんだぞ?働き方改革
0509名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 05:08:22.91ID:???
朝のwarm up 範囲は必修検査手技
次のうち、誤っているものを選べ

a.血圧は一般的に夜間睡眠時に最も低く、起床早朝時が最も高い。
b.血圧測定は食事前や排尿後に行うのが望ましい。
c.吸気時には静脈還流量が増えるために一般的に脈拍は増加する。
d.脈拍を測るときは左右差をみるため両方の橈骨動脈を3本の指で同時に触知する。
e.動脈硬化を評価するときは左右差をみるため両方の頸動脈を3本の指で同時に触知する。
0524名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 10:15:05.50ID:???
血圧がいちばん低いのは起きる直前だっけか
なんか引っかかる所のある書き方だけど
0525名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 10:15:12.92ID:lOfrA1Jj
e 同時にはしない
0527名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 10:38:46.53ID:???
>>509答え貼るの忘れてた
答え e
a.正しい 朝高い仮面高血圧を見逃さないように
b. 正しい 身体にストレスがない状態で行う
c.正しい 胸腔内圧下がって吸い込まれるイメージ
d.正しい オスキーの救急で呼吸あるやん!の後にやったよね
e.間違い 両方を抑えると狭窄が強かった場合に脳への血流が途絶えるのと、健常な人でも頸動脈洞反射で失神することがある。禁忌
ちなみにこれは圧受容体ー舌咽神経ー迷走神経が関与してます。

100E17,101D32,108C3
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 10:45:06.86ID:???
補足
c.に関連して小児の呼吸性不整脈ってのもある
子供は呼吸で脈拍に差が激しくて不整脈と診断されることがあるが経過観察で良い
たしか必修の過去問であった
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 10:48:58.36ID:???
>>527
血圧は夜間睡眠時は確かに低いけど、起床時に上昇に転じて一番高くなるのは昼頃らしい。
http://www.okinawa.med.or.jp/old/ippan/saijiki2/sai32.htm
ただレビューブックの必修の血圧のページには「血圧は一般的に夜間睡眠時に最も低く、起床早朝時が最も高い。」って書かれてるから、実際に出題されたら割れ問になるとおもう。
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 10:53:32.87ID:???
起床早朝時に高くなるのはDMやSASの人の特徴だから異常だと思うんだけどな 正常な人なら早朝起床時が1日で最も高いとはならないはず
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 11:17:14.55ID:???
>>529
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/bp/pamph61_8.html
調べたけど割とサイトによって記述がバラバラで
根拠とされているのが論文のこのグラフ
大規模に経時的に血圧測るのって難しいだろうからかなり古い
午前中に血圧高いのは割とコンセンサス得られてるっぽい
不適切とまでは行かないだろうけど本番は他の選択肢との兼ね合いですね
0533名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 11:50:44.53ID:???
正直最近の国試って○△×××みたいなの多いから
これはこれで作者の気持ちを答える練習になる
0537名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 12:59:37.55ID:???
めんどくさいから予備校の後期講座とか直前講座系、一切取ってなくて
qbで過去問3年分丸暗記で行こうと思ってるんだが
大丈夫かな?

今までの国試は余裕だったかもしれんが最近のアホみたいなインフレが気になってな
0540名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 14:26:39.54ID:???
3年分だと落ちる
7年分だろうな、あとは地頭

ちなワイ一昨年と去年のボーダー0.3点差で当ててる
0541名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 14:30:07.85ID:???
hzmのツイッター前に見たけど旭川医大がhzm呼んでて賢いと思ったわ
地頭ってかなり重要、やる気あったって落ちる奴は落ちるんだわ
私大と地方医大は課金ブーストしかない
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 15:25:45.58ID:oIralZjL
究極マップ毎日見ながら過去問3年分徹底暗記プラス必修対策が1番コスパ良さそう
てかそれで行く
0545名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 15:32:11.21ID:???
正月久しぶりに長時間寝ちゃったんだけど
記憶力集中力めっちゃ上がってるのを感じる
お前らも焦る時期だが寝たほうがいいぞ
0546名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 15:37:50.83ID:???
割と勉強ガチってて模試でも偏差値55くらい普通に出してた先輩がコクローしてて、
成績最底辺でqbもロクに解いてなかった状態で1ヶ月前から勉強初めたのに受かってる先輩もいて
国試ってこれだから怖い
0547名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 16:13:00.45ID:???
この時期もう3年分はみんな終わってるだろ
プラス2年やるか、必修やるか、公衆衛生やるか、直前講座やるかだろ
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 16:30:08.12ID:???
暗記アプリってカードに自分でちまちま文字入力して作る時間が無駄じゃないん?
0551名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 16:49:48.93ID:???
3年分終わったってどういう状態?
5年分3周以上やったけど
すべての選択肢をいちいち吟味してないからいまから3年分はやろうと思ってる
0554名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 17:39:11.29ID:???
みんなが他人より多く確実に勉強しようとするから毎年毎年平均レベルが上がっていく
昔の国試は冬から3年分テキトーに答え覚えれば余裕で受かったのかと思うとモヤる
0555名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 17:55:36.24ID:???
地頭説は底辺私立医大の合格率が余りにも低いから有りうるな。あと底辺私立医大や地方医大は
実習が11月まで有ったり卒試が国試とか乖離してて国試に時間を割けないから低くなってるって
聞いたことがある。
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 17:55:44.38ID:???
予備校の教材もどんどん充実してきてるし、その上受験生の大半がそれらを使うからね
0557名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 18:07:50.07ID:???
今日の1問ね
範囲は循環器

異型(冠攣縮性)狭心症の症状を誘発する要因として最も不適切なものを1つ選べ.
a. 飲酒
b. 喫煙
c. 早朝
d. アセチルコリン負荷
e. 睡眠時無呼吸症候群
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 18:20:03.93ID:???
hzmも言ってる年内に最低3年を一周
できてない時点で出遅れてることを自覚した方がいい
0567名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 18:31:55.92ID:???
最早こんくらい簡単なほうがいいわ
直前期は基礎レベルの知識の確認が精神的にもいいし
0569名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 18:37:34.04ID:???
うわやっば 低換気で代謝性アシドーシスで〜みたいな見当違いなこと考えてたわ
0578名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 20:46:11.16ID:???
飲酒喫煙早朝アセチルコリン全部
副交感神経優位

睡眠時無呼吸は低酸素で交感神経刺激で違うんかなと
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 21:02:45.62ID:???
なるほどね 無呼吸の後代償的に過呼吸になって狭心症増悪させるからeも合ってるかもな
0581名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 21:13:17.69ID:???
なるほどな
単なる睡眠時の無呼吸だけなら低酸素だけど
症候群まで入れるとその後の代償的過換気で誘発されるからダメって考えもできる
って感じか?
もし必修とかなら解説に「〜ということも考えうるが、考えすぎである」とか書かれそうw
何にせよワンベストだな
勉強になったわ
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 21:53:56.49ID:???
大学も予備校も学生本人も手を取り合って国試合格のハードル上げまくってるからな もっとのんびりやろうや本当に
0587名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 21:54:23.82ID:???
うちの大学は卒留ほぼ0なんだけどさ
合格率の計算方法変わったのに卒留させる意味って私立大で学費搾り取ろうってこと?
卒留者って受かんないだろうから来年度の合格率もやばくなるんじゃねーの
国公立で卒留あるとこはさらに意味不明
0593名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 22:20:36.86ID:???
>>587
私大生は学費のために生きてるって当たり前だろ
何で同じ医師免許貰えるかよーくと考えてみ
0596名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 22:24:37.42ID:???
>>586
囚人のジレンマだな

                自分が勤勉       自分が不勉強

他人が勤勉     12ヶ月勉強で自分合格    8ヶ月勉強でも自分だけ落ちる

他人が不勉強    6ヶ月勉強で自分合格    3ヶ月勉強で自分合格

右下の枠なら全員ハッピー。
でも他人の勤勉/不勉強に関わらず、自分が勉強したら抜け駆けできる。
みんながそう考えることで左上の枠になってしまうという。
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 22:30:27.86ID:???
>>594
そやった、マッチングでは差別され国立系の重要なポスト無理だし
ちなみに国立も旧帝大用免許とそれ以外が用意されてる
0603名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/02(木) 22:38:56.58ID:???
余裕持って受かろうとしすぎやねん
自分が苦しむんやで
とは言いつつ俺も勉強してしまう
一刻も早く抜け出さないとな
0613名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:09:22.06ID:???
map見たあと回数別やったら……

あんまり解けなかった

すぐ暗記できない自分の頭の悪さが悲しい
0615名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:13:12.95ID:???
mapやってないから知らんけど
知識あっても運用法知らんと解けんくないか
公式だけ知ってても数学解けないみたいにさ
だからmapだけやっても意味ないんじゃ?
0616名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:13:57.51ID:???
暗記術とか纏めてる本いまないんかな?
abcdefgみたいに忘れない記憶あるでしょ?頭文字でもいいんだけどさ、それ言うのに関連付けて覚えなよ
あとは古文の565みたいに性欲に結びつける
もう一つ視覚でやる方法なんだけど3秒ぐらいその暗記したい奴を見て目をつぶって網膜に焼き付けたのを思い出す、これ最終手段だけどな
Good luck不安煽りすぎて良心が痛んだわ
0617名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:19:55.98ID:???
>>615
QBでも回数別でも臓器別でもいいけど最低限3年分ぐらいの問題量は解かないとダメだろうな サマライズは解き方にも焦点当ててるから究極マップの弱点カバーにもなる
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:20:40.08ID:???
過去問暗記しても本番は違う問題出るから解けない
だったらどうすりゃいいんだ
臓器別総復習とかしてる時間もうないし
0619名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:23:50.00ID:???
臓器別だろうが究極マップだろうが全範囲の基本知識それなりに定着して過去問3年分も解けば模試の偏差値50はいくと思うけどな そこまで行ったらパンリンで落ちることはまず有り得ないよ
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:25:47.84ID:???
うーーーきついキツいきつい
やってもやってもqbは間違えるし
もうマジで受かる気しない
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:26:03.79ID:???
ここから特攻するなら絶対に過去問やれ
何故かって?人というか教授陣も人だから何かしらの先人の記憶を持って問題作成してるからな
過去問何年分?ってなら7年分が望ましい、新問なんてみんな面倒くせーし周りの国試対策の教授陣に睨まれたくないから出さないよ、少なくとも合否を分ける問題にはならない
7年分なら今からやれば3000問いかない程度だ、ただ暗記するだけ、楽すぎない?
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:29:21.30ID:???
過去問周回してっとマジで回を重ねるごとに難しくなってんね
100〜105回付近と112・113じゃレベルが違う
114も模試見た感じたぶん難化だし
受験生のレベル向上考えると115とかヤバそう
インフレのスピード上がりすぎて浪人できねー
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:30:29.39ID:???
3年分・5年分はいても4年分やる派ほとんど見ないのが面白いよな
人間の心理的にキリがいい数字なのか?
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:32:13.88ID:???
五年分だろうがなんでもいいよ
過去問だ、ksrも過去問を元に新問作成してるだから
あと俺が言いたいのは初日と次の日のmecの速報は見とけ
0629名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:34:24.38ID:???
>>626
確かに4年分は盲点だわ
ちょうど110からだし、3年分やる人が大半だから差をつけるには良さそう
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:36:11.37ID:???
hzm擁護したくはないけど直前は当たり前のことを当たり前にやれるようになるのが大事では?
0633名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:37:38.23ID:???
どうせ出ない変な予想とかに惑わされたくないし
過去問と基礎事項の高速暗記めちゃくちゃ有用だぞ
マジで勝ちに行く人のためって感じ
0634名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:39:09.47ID:???
今まで何もやってない人の大逆転には使えるかわからんけど最後の総復習にはかなりいいと思った
怪しかったところ洗い出して臓器別テキスト見直しに繋げられる
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:40:14.29ID:???
>>632
そうだよ、その通り
実直にただ過去問やるだけ、後は寝て体調整えていくだけの作業
そうすれば合格通知が三月末には来るよ
0639名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:40:58.43ID:???
簡単にいうけどそれが無理なんだよなあ、、、
必修で安心できる勉強法教えてほしい
qbどんだけ周回しても不安しかない
0641名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:43:34.76ID:???
あと言うなれば相対評価ではないな
パンリン70.0で多分切ってる、去年パンリン69.3だった気がする
70.0とってれば大丈夫、予備校のインフレも厚労省の頭いい奴らはとっくに気付いてるわ
0642名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:43:57.75ID:???
100回以前の問題はやらなくていいのか?
98回くらいの内分泌とかそこそこ難しかった気がするが
0643名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:45:46.13ID:???
>>639
qb周回だよ
迷っても根拠が明確にない限り自分を信じろ
人間の脳って一瞬の判断で最適解出すようにプログラミングされてるから
0644名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:45:46.43ID:???
年々問題の難易度が上がってると同時に学生の勉強量と得点力も上がってるからトータルで見れば変わってないように見えるだけじゃね?
普通に考えてあのセットで7割も取れないよ……
ボーダーが70でキープされてる方がおかしいと思う
0647名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:48:19.76ID:???
必修は解き終わったらマークミスの有無以外は絶対に見直さないことにしてるわ
ファーストインプレッションが一番正答率高い
個人の体感だけどね
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:48:47.82ID:???
100回台に比べて110回台の方が難しく感じるなら勉強の仕方おかしい
100回台前半なんて見たことない問題ばかりでむしろさっぱりわからんって人の方が受かるよ
0650名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:49:12.39ID:???
>>642
80回代90回代の問題ってほんとに点の知識で解く問題ばっかだから(陽性所見1,2つから答え出す問題)
良くも悪くも知らなきゃ解けないし知ってれば解けるただそれだけ
0651名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:50:00.04ID:???
110台は「ただ知ってるだけじゃダメで、そこから考えないと解けない」が増えてるから難しいんだぞ
0652名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:50:29.52ID:???
難易度は知らんけど冷静に3日×3ブロックはキツい
2日開催の時代でほんと良かったわ
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:52:59.25ID:???
qbオンラインの全体順位見ると、演習量の割に順位高くてみんな意外とやってないんだなと安心しかけたが、1周目だけガチる人とか紙でやる人とかがいるのか
0655名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:54:12.74ID:???
>>648
知らんけど
100回台の方が臓器別講座とかで触れられる確率高いから
知ってる問題が多いってことじゃね
0657名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 00:56:55.80ID:???
紙しか受け付けないからQBも国試もシリアルだけ抜かれたのメルカリで格安で買って大助かりだったわ
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 01:06:27.69ID:???
とりあえず深夜まで5chなんかしてないで
12時に寝て7時に起きる
とかの方が大事だろう
0661名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 01:09:53.67ID:???
そそ、レジリエンスとルサンチマン
目標ただ一つ受かること、暇だから善行しちゃったわ
0666名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 01:33:15.83ID:???
ではなぜ宮廷や首都圏国公立医学部+慶應は現役比率が高いんでしょーか
そういう話でしょ
0667名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 01:33:40.09ID:???
暇だから計算してやったわ
3000問解くには100問毎日解けば終わり
2/8が初陣か、そんなん単語帳暗記する感じでやりなよ
0669名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 01:39:58.48ID:???
まだ悪魔的な思想に至る段階ではない
努力でなんとかなるよ、その後は違うかな
それは本人しか理解出来ないから
0670名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 01:58:52.11ID:???
難易度上がったらコクロー有利なのは事実だぞ
112はパンリンが難しく必修は簡単だったがコクローの合格率は63%
113は逆だったがコクローの合格率は56%
人数にして150人くらい違う
0672名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 02:03:20.25ID:???
>>670
今見てきたが現役合格率も112のほうが高いじゃねーか
わざと隠したのか知らんけど対照のデータもみましょうね
だからコクローすんだよ
0676名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 02:49:22.38ID:???
>>672
いや全体の合格率が1%上がってんだから現役の合格率ももちろん上がるに決まってんだろ
割合の話をしてんだわ
てか実はここまで全部HZMの受け売りなんだわ
レッテル貼りご苦労さん
0678名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 03:17:14.68ID:???
>>676
だったら正しいのは国試の難易度あがったらコクローも受かりやすくなる
だよな?コクローの間で合格率上がっただけで現役生に対して優位性何も示してないからな
そもそもコクロー間の話でも有意差あるか怪しいけど

HZMが絶対正しいとでも思ってんのか?それを信頼性の材料だと思ってるなら頭痛くなるわ
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 03:32:15.30ID:???
マジで頭悪そうだから詳しく説明してやるよ
コクローは頭悪いからボーダー付近にたくさん分布してる
現役とコクローの成績分布が
         現役  コクロー
得点率 70%以上 90%  55%
    69%以上 91%  60%
    68%以上 92%  65%
    67%以上 93%  70%

だったとき、cut off値を70%にすると現役合格率は90%、コクロー合格率は55%
69%にすると現役合格率は91%だけどコクローは60%まで跳ね上がるんだよ
マジで高校数学からやり直したほうがいいぞ
お前にEBMは無理
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 05:57:23.20ID:???
朝のwarm up 範囲は神経
次の画像所見で誤っているものを選べ。

a.Creutzfeldt-Jakob病ではMRI拡散強調画像で大脳皮質に高信号を認める。
b.脳動脈瘤はMRIのT1,T2両方で低信号である。
c.特発性正常圧水頭症ではMRIで高位円蓋部の脳溝、くも膜下腔が拡大する。
d.くも膜下出血ではCTでシルビウス裂に高吸収域を認める。
e.単純ヘルペス脳炎ではCTで側頭葉に高吸収域を認める。
0693名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 09:56:07.25ID:???
>>686
ほんとな
割合からコクロー有利とは言えないって話なんだけど読み取れない国語力弱者多いな

しかも多因子で決まる試験の成績の分布は正規分布に近似できるから、コクローの成績の最頻値はコクロー合格率50%となるであろうカットオフ値
つまり得点率70〜75%帯であることは憶測ではなくて推定できる
0694名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 10:01:13.89ID:???
普通に過去の数字から引用じゃあかんのか?
そこまでのデータは落ちてないのかな
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 10:02:31.30ID:???
国試の簡単な算数さえ解けない私立のコクローには難しい話だったね
これ以上は荒らしになるから消えるわ
0701名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 10:23:09.64ID:???
学歴の話題って意外と低学歴の方が敏感だよね。旧帝医の先生は謙虚だし学歴ひけらかすことは
しないけど、地方医大とか底辺私立卒の医師は「京大阪大とか大した事無い」とかマウントとったり、
難しい話をひけらかしたりしててさ、見苦しい。
0703名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 10:36:16.67ID:???
EBMは神のみぞ知る真の値を引用することではない
科学は推測と反駁の繰り返しであって、より正確だと思う推測があるならそれを出せばいい
0704名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 10:37:43.22ID:???
>>680
答え c
特発性正常圧水頭症ではMRIで高位円蓋部の脳溝やくも膜下腔は狭小化する。側脳室やシルビウス裂は拡大する。

a,b,d,e 正しい。
0707名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 12:26:51.93ID:???
medu4だけで医師国家試験に受かるって聞いたが
medu4だけにかけて浪人になった人おる?
0710名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 12:56:39.32ID:???
3ヶ日遊びすぎて脳がとろけたわ
マップが全部揃うの10日だっけ?
そこから本気出すわ
ちょうど1ヶ月切った頃だしな
0711名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 13:42:23.23ID:???
医療行為として不適当なのはどれか。
a.血清カリウム1.5mEq/Lの70歳女性の患者に20mEq/hで塩化カリウムの静注を施行した。
b.乳児の診察中、号泣しだしたので付き添いの母親に抱いてあやすよう指示した。
c.宗教上の観点から輸血を拒否している医師が意識不明の60歳男性に対し輸血を施行せず死亡させた。
d.チタン製の脳動脈瘤コイルが埋め込まれている患者に脳MRIを施行した。
e.動脈採血の際、駆血帯が無かったので使用しなかった。
0715名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 14:04:40.64ID:???
死亡させたって言い回しが引っかかる 輸血NGなので輸液療法や昇圧剤を投与したが〜みたいな文ないと怖い
0720名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 14:23:21.03ID:???
不妊が苦手すぎるんだが
精巣内精子再手術とか、閉塞性無精子症とか、体外受精とか、卵細胞内精子注入法とか
その辺の対応関係が全然覚えられない
誰かいいまとめ方知らない?
0722名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 14:54:15.99ID:???
>>711
正解c
a.カリウムは20-40-60-100ルールで最大速度は20mEq/hまで許容される。
b.102H24の通りの問題
c.いわゆるエホバの証人の問題。輸血のガイドラインとしては
・患者が18歳以上であれば輸血は本人が拒否していれば輸血してはいけない
・患者が15〜17歳であれば親と本人どちらとも拒否していれば輸血してはいけない
・患者が15歳未満であれば輸血が必要であれば輸血を行う
ように定められている。ただ、今回は医師がエホバの証人なので過失を問われる。
d.人工関節や脳動脈瘤クリップ・コイルはチタン製やプラチナ製であることが多く、これらはMRI対応。
e.駆血体が必要なのは静脈採血。動脈採血は必要ない。

医師国家試験もたまにこうした引っかけが出てくるので一字一句見落とさないように
0728名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 16:38:10.43ID:???
今日の1問ね
範囲は小児科

新生児黄疸の原因のうち間接ビリルビン優位だと考えられるものを2つ選べ.
a. 母乳性黄疸
b. 胆道閉鎖症
c. 新生児肝炎
d. クレチン症
e. 先天性胆道拡張症
0732名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 17:17:42.05ID:5W/oEWgE
小児1週目にあったねこれ
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 17:18:27.08ID:5W/oEWgE
小児のクエバン多すぎて一周目やるのすらコスパ悪く感じた
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 18:01:35.71ID:???
>>728
答え a,d
a. 母乳中のプレグナンジオールがグルクロン酸抱合を抑制するため間接ビリルビンが上昇する
d. 甲状腺機能低下によりグルクロン酸抱合が低下するため間接ビリルビンが上昇する

参考:108G44
0738名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 18:44:47.18ID:???
ルシファーここんとこ一日10時間以上過去問に絞ってやってるから馬鹿にしてるとワンチャン足元すくわれるぞ
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 18:50:06.61ID:???
国試的には金属っぽいものがあったら脳死でMRI外すだろ
このへん拘ってると落ちるぞ
0746名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 19:29:27.04ID:???
MRIは少しでも対応機器でない可能性がある以上、金属は禁忌と考えておくほうがリスク少ないだろ
もちろん選択肢との兼ね合いが前提で
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 19:33:24.40ID:???
テコ4で偏差値30切ったらマジでやばいかな……
冬メックも散々だったし
勉強間に合わないしもう無理だわ……
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 19:44:25.68ID:???
まぁ最低でもテコ3冬メックより簡単になってもらわないと困る 必修は絶対8割取らせろ
0755名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 20:34:28.91ID:???
iPhoneiPad大学のPC実家のPCとかいろいろあるだろうにどうやって判定してるのかな
そういうソフトがあるのかな
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 21:17:18.70ID:???
不正なんか絶対してないけど
知らないうちに乗っ取りされてたり
誤判定とかされませんように
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 21:32:31.70ID:???
テコ4が最後の模試だと思うとこわいなー
必修落ちでもしたらメンタルに響く
そろそろ偏差値35は欲しい
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 22:00:43.39ID:???
さすがに偏差値50死守しないと残り1ヶ月ストレスフルの中勉強しなきゃならん
ストレスは記憶力低下させるから負のフィードバック
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 22:03:50.35ID:???
ここで偏差値50いったら調子こいて勉強に身が入らなくなるから偏差値44ぐらいがベスト
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 22:13:50.88ID:???
全国の医学生のうち半分が自分より下だとは到底思えん
すなわち偏差値50は不可能
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 23:16:10.35ID:???
夏模試60超えて1桁卒業なので冬模試受けてねえわ
解説集だけ読んで時間節約
2日潰れるのは痛すぎる
0767名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 23:29:38.08ID:???
模試はそもそもあの形式で受けること自体に意味があるだろ、って思ったけどその成績なら何しててもいいわな
0768名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 23:34:35.84ID:???
サマライズメジャーまだ観終わってねえわ
偏差値60弱維持してきたから舐めてかかってたけどいちいち知らねえ知識が出てきて焦る
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/03(金) 23:50:00.16ID:???
俺もまだテコムの後期講座消化しきれてないから
みんなそんなもんじゃね?Twitterの奴らが勉強しすぎ
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 03:41:45.41ID:???
まだ臓器別も終わってない
てこ4受けるの怖いし、メディックメディア模試時間通りに受けたら体力消耗して2日間なんも出来なかったから、テコ4白紙で出す予定
0775名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 03:44:26.51ID:???
テコム模試受けたことないから分からんけど、とりあえず出しとかんと平均点とか見れないのかと思って
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 05:35:05.57ID:???
朝のwarm up範囲は血液
疾患とその治療薬について誤っているものを1つ選べ

a.夜間発作性ヘモグロビン尿症ーエクリズマブ
b.急性リンパ性白血病ーモガムリズマブ
c.慢性骨髄性白血病ーニボルマブ
d.骨髄異形成症候群ーレナリドミド
e.原発性骨髄繊維症ールキソリチニブ
0779名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 08:02:32.79ID:a7liHAMT
CMLってニロチニブとちゃうん?
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 08:03:12.86ID:a7liHAMT
CMLってニロチニブとちゃうん?
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 08:04:00.29ID:a7liHAMT
c
0782名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 08:04:26.00ID:a7liHAMT
c
0787名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 11:35:09.63ID:???
メズ4の不正アカ問題

うちは外でアイフォンとモバイルルーター、家で光回線ーpcとタブレット使ってる。
アカウントバンされたら嫌だな
0788名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 11:39:17.86ID:???
リプ欄に時間がどうこうって書いてる人いたね
そもそも利用規約に垢BANについての詳細は答えられないみたいな記載あったはずだよな
0793名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 12:39:33.28ID:???
2人で1台のPCを板書写メしながら見るやり方すればまず発覚しないのに、不正ログで垢BANされる奴は頭が悪いな。多分底辺私立医大か地域枠の多い地方国立医大だろ。
0794名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 12:42:29.34ID:???
>>777
答え b(c)
モガムリズマブはATLの治療薬
寝起きでニボルマブとニロチニブ間違えたのでcも正解です

a,eは正しい
dは多発性骨髄腫と5q-のMDSの治療薬
0795takanori
垢版 |
2020/01/04(土) 13:05:12.63ID:NMLgwEXF
トウイ佐野タカノリ君 「先輩たちもっと苦しんでねww俺のせいで君たちおちるんだからねwwいい気味」

    /⌒⌒⌒\
   /        \
  /       )  )   ヽ
 /  (    / /   ) ヽ
 | ( ヽ /)/)人 /  |
 | ヽ /・)  ヽ  (・ヽ V
 |  /      ヽ   V
 \ |  \  (_)  ノ |
   ヽ    ノ _ヽ  ノ
   )\.   ヽ_ノ /
      \__/  パン、パン、パン・・!
      | \ \           / ̄ ̄ ̄ ̄\
    (( | \\|ヽ\ ))        /   /⌒⌒\ \
      |   ヽ、ヽ  \      /   / __    \ヽ
      {    ヽ ⌒)────-|  | __\ /_ヽ|
    (( (   ニ/  ̄    .    |  | ((へ/ <へY
      \ ヽω(           | (イ|   ̄    >
       }  \ ヽ──、 ⌒ _ |  || /// __/ ) 
      / / )  }    \ \|  ||\  (_/ /  
.     ( ミ⌒二二 ノ     ヽ 二二⌒) 第114回医師国試受験生tachi
0804名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 19:50:39.26ID:???
>>793
それ俺も思ったわ
医学部って割と横の繋がり強いから一人動画撮影しちゃったら終わりやんって
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 20:01:09.53ID:???
今日の1問ね
範囲は感染症

ノロウイルス感染症とロタウイルス感染症に共通する所見を1つ選べ.
a. 血便をきたしやすい
b. 白色水様下痢をきたす
c. 予防接種が行われている
d. 抗ウイルス薬は存在しない
e. 乳幼児よりも成人に好発する
0815名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 20:25:28.67ID:???
ノロもワクチン開発中だから無いとは言えない
と思ったけど予防接種なら確かにないわ
うまい選択肢だ
0820名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 20:44:42.49ID:???
だってレス内容が頓珍漢なんだもん
ワクチンと抗ウイルス薬の違いなんて高校生の頃から知ってたわ世間一般の常識でしょ
0822名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 21:06:04.48ID:???
現実世界でも掲示板でもマウント取りまくり人間
こういうのとは距離を置きたい
0823名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 21:13:10.89ID:???
>>806
答え d
a. 血便は共にきたしにくい
b. ロタウイルスに特徴的な症候
c. ロタウイルスでのみ行われている
e. ノロウイルスは小児から成人、ロタウイルスは乳幼児に好発する

参考:106G48
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 21:16:00.89ID:???
めっちゃ蒸し返すけど予防も治療だぞ
抗ウイルス薬≒ウイルス感染治療薬品≒ウイルス感染予防薬品
0826名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 21:17:02.81ID:???
ワクチンがある=抗ウイルス薬が存在する なの?
ロタってそもそも 生ワクチンだよね
0832名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 21:22:24.78ID:???
>>825
なんの話?
ワクチンと予防薬が厳密に等しくないからその等式も意味ないよ
ワクチンって抗原入れてるだけで薬でも何でもないし
予防薬ってHBVのHBIG大量投与とかの話でしょ
0836名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 21:29:02.31ID:???
たまに点の知識は割とあるのに
根本的なところ抜けてる人いるよな
一般問題解けるのに必修臨床解けないタイプ
0839名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 22:01:03.74ID:???
今年受ける奴はまだ希望あるからいいけど
akrみたいに時代に取り残されると悲惨だぞ
三年〜五年後には予備校の知識も飽和になって結局地頭勝負になる
この選択肢はなぜ?っていう知識欲が必要になる
それが足りない奴は私大卒や地方AOの奴ら、そんなん百も承知なのに力あげてるのがhzmやksr
過渡期にある時に受かれよ、人間って15歳までにはどういう人生歩むか決まってるから
0840名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 22:02:39.70ID:???
>>832
≒は厳密に等しいって意味ではないんだが…厳密に別物ってこと?
抗原は薬じゃなくて抗体は薬って考え方も根拠不明

てか相変わらずワンベストがわからんやついるんだな
0842名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 22:15:49.99ID:???
>>840
んー俺がちょっと思い違いしてたわ
俺が言いたいのは

抗ウイルス薬は治療薬だけど
ワクチンは予防薬
で全然違う

で、予防薬はワクチンのように間接的(身体の免疫システムを利用するだけ)なものと、HBIGのように直接的(ウイルスを中和)なものに分けられる

って話がしたかった
0844名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 22:25:58.33ID:???
まー過去問(7年分)やってれば受かるから大丈夫や
適当に5年分でもええで
コンサル業が嫌いなので
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/04(土) 22:34:14.45ID:???
>>842
さすが医学生レスバ挑まれても冷静で草生える

内容はせやなって感じ
ちなみに風呂入ってて思い出したが破傷風の治療はワクチン+Igやな
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 10:23:03.29ID:???
試験会場爆破してでも
合格したい連中がいるからなあー
医師になっていいのかーと思うけど。
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 10:23:27.63ID:???
朝のwarm up範囲は循環器

心臓の解剖について正しいのはどれか。
a.大動脈弁は肺動脈弁の左前方にある。
b.上行大動脈は右肺動脈の後方にある。
c.三尖弁と肺動脈弁には繊維性連続がある。
d.左冠動脈主幹部は主肺動脈の前方を通過する。
e.僧帽弁輪周囲を左冠動脈回旋枝が走行する。
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 12:07:53.00ID:???
>>861
答え e

a.大動脈弁は肺動脈弁の右後方にある。
b.上行大動脈は右肺動脈の前にあり、それを囲むように弓部を形成する。
c.繊維性連続があるのは大動脈弁、三尖弁、僧帽弁である。
d.左冠動脈が起枝するvalsalva洞は大動脈弁基部にあるため、主肺動脈の後方にある。
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 14:34:47.59ID:???
行政解剖が可能な都市はどれか。
a.札幌市 b.仙台市 c.金沢市 c.神戸市 c.福岡市
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 15:24:56.34ID:???
>>872
正答 神戸市
行政解剖は監察医制度がある地域で事件性のない異状死体にたいして行う。遺族の承諾不要。
監察医制度は東京23区、名古屋市、大阪市、神戸市のみ。東京+なおこ で覚えると忘れにくい。
ちなみに選択肢のなかで人口多いのは札幌市>福岡市>>仙台市>>>>>金沢市。
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 15:57:32.27ID:???
話そらしてごめん。
某掲示板で、「この前温水プールで子供が妙にエロい水着着てたから、ついついボッキしてしまって、トイレでジイ行為したんやわ」
みたいな事をノリで書いたら
「ペドだ、迷惑防止条例違反だ、逮捕だー」とか言われたんだわ。実際こんなくだらんレベルで試験受けられない事あるんですかね?
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 16:02:10.91ID:???
警察がそんなの取り合う筈ないやろ
もっとおぞましい投稿が毎日数百、数千は投稿されてるぞ
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 18:41:31.09ID:???
>>882
通報厨はどうせなにもできない口だけ野郎だから気にしなくていいぞw
現に俺も通報したとか言われて4年近く経つけどなにもないw

通報厨はよ逮捕してみろやw
すこすこすこのすここここ〜w
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 18:59:15.70ID:???
お守り代わりに養命酒飲み始めたら朝勃ちエグいわ
自律神経乱れがちな時期はいいかもな
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 19:28:03.13ID:???
ルシファー:高齢理3合格・入学
かばん君:高齢名古屋大合格・入学

高齢は卒業・国司合格リスク大ってことだ
ウチの大学(地帝)の自分もそう
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 19:40:02.30ID:???
葛根湯は麻黄由来エフェドリンで交感高ぶらせるやろ
求めてるもは副交感よりの中庸や
味はシナモン甘ったるくした感じよ
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 19:42:01.24ID:???
>>882
公衆の面前で性器晒して自慰行為してるとかじゃなきゃ刑法174条には触れないから安心して良い。
あとそういう書き込みは何処で誰に対してやったかが不明確だから警察は相手にせんぞ。
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 19:45:51.33ID:???
>>900
自分のこれまでの受験歴を思い出せ
落ちる気しかしない時のほうがむしろ合格率が高いだろう
「ポジティブシンキングは合格を引き寄せる」は嘘だ

1.受からなさそうな時:気持ちだけで受かろうとする
2.十分に準備した時:それでも落ちる要素が気持ちをよぎり不安になる

個人のみならず国家でもそうだ。大日本帝国では
1は太平洋戦争の開戦時
2は日露戦争の開戦時
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 19:55:48.28ID:???
診療科別試験の時も卒業試験の時も直前になって全然覚えきれてないし毎回ダメかもわからんってメンタルで受けたけど結局なんとかなってここまできたし国試もなんとかなるやろ感ある
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 20:02:07.52ID:???
外傷の初期診療で行われるFASTについて、検索部位として不適切なものはどれか
a.心膜腔
b.腎臓
c.直腸膀胱窩ないし直腸子宮窩
d.胸腔
e.脾周囲
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 20:20:38.50ID:???
これむずいな
あのエコー当てる絵はあたまに浮かぶが選べない

出血確認したいから腹腔臓器はエコーで見ていきたい気がする
心臓もエコーでみえる
胸腔も見えそうだがこれがエコーだと一番みるのだるそう…
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 20:33:27.29ID:???
>>915が答え出してくれたか
解答はb
ちなみにFASTで見る場所は選択肢a、c〜eの他にモリソン窩もある 肝臓の上のあたり
救急医学会によると順番は心膜腔から始まってモリソン窩→右胸腔→脾臓周囲→左胸腔→直腸膀胱窩ないし直腸子宮窩らしい 覚える必要はないだろうが
http://www.jaam.jp/html/dictionary/dictionary/word/0908.htmも参照
あと解剖の教授が昔「ダグラス窩は厳密には直腸子宮窩のみを指す」みたいなこと言ってたのでダグラス窩という表現は使わなかった
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 20:36:33.39ID:???
過去問でも後腹膜臓器の出血はわからんみたいな問題あったからそれでb選んだわ
0922名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 20:56:00.38ID:???
今日の1問ね
範囲は眼科

暗点と眼科疾患の組み合わせとして正しいものを1つ選べ.
a. 輪状暗点ーー開放隅角緑内障
b. ラケット状暗点ーー網膜剥離
c. 中心暗点ーー網膜中心動脈閉塞症
d. らせん状暗点ーー網膜色素変性症
e. 弓状暗点ーー中心性漿液性脈絡網膜症
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 20:57:55.87ID:???
>>892
何か発症したとか?
ジョンナッシュなんて発病前はノーベル経済学賞取るような業績残した天才やのに発病してからは見る影もなくなったしな
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 22:26:11.80ID:???
>>922
答え c
a. 輪状暗点は網膜色素変性症でみられる
b. ラケット状暗点は視神経炎でみられる
d. らせん状暗点は心因性視野障害でみられる
e. 弓状暗点は開放隅角緑内障でみられる

参考:100B14
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/05(日) 23:16:41.89ID:???
解いてる時は不安だったけどわりと当たってる問題が多いって聞くから2年前のテコ4の平均の78.9%付近くらいなきがする
0953名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 01:17:38.31ID:???
113回しか解いてないけど大体国試の日程通りって感じ
演習時間は圧縮して解説は解いたその日のうちに目を通しておく これで復習込み2日くらい
力になっているかはわからん
0957名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 02:17:45.50ID:W6FNkty8
テコ4必修もパンリンも9割とれたわウレシス
もっと頑張るで
0959名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 07:22:57.02ID:???
朝のwarm up 範囲は泌尿器科
誤っているものを選べ。
a.勃起の中枢はS2ーS4にある陰部神経核である。
b.下腹神経の副交感繊維により勃起する。
c.精液には子宮収縮作用がある。
d.LHはLeydig細胞を刺激し、テストステロンを分泌する。
e.パーキンソン病の合併症にEDがある。
0967名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 10:54:54.01ID:???
テコ4
冬メックから相変わらず必修7割パンリン6割いかないくらい
臓器別の復習もして回数別もガチったのにこれ
あと1ヶ月しかないのにどうすりゃええねん
0970名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 11:09:57.53ID:???
回数別ガチったってどのレベルだよ
全問を誤答選択肢まで含めて検討して3周もすれば模試でももうちょっと取れそうなもんだが
0971名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 11:10:36.58ID:???
模試たって回数別と同じ問題が出るわけじゃないし
新知識だって問われてるのに解けるわけなくね?
0972名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 11:18:52.75ID:???
それは勉強の仕方が浅いとしか
6年間何してたというかこの3ヶ月何してたんだよ
0980名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 12:01:49.94ID:???
もし試験中に

「お これksrが言ってた予想だ、ラッキー、、ん?ちょっと待てよーhzmが素直に解けって言ってたっけ。あーあかん深読みしすぎだ。
あれ?この記述ってテコムのラストVのテキストにも同じのあったな。三苫先生は病態を重視されていたし。
待てよーこれmmのモリナガ先生が冬講義でひときわ声張り上げてたっけ。」

と自分の中で割れ問題になったらどうすりゃええのん?
0984名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 12:13:15.72ID:???
テコムもう潰れろ 少なくとも一番の国試直近模試出すのはやめてくれ 他のとこから出してくれよ この大事な時期にあんな悪問クソ解説読みたくねぇ
0997名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 13:00:50.75ID:???
テコ4の復習は悪問だと思うなら最低限でもいい
ただ偏差値は今の自分の位置だからやばかったなら勉強頑張る必要がある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 13時間 30分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。