X



トップページ医歯薬看護
1002コメント349KB
歯科技工士☆令和時代 第68期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/25(月) 16:13:43.40ID:???
がんばろう!令和のDTども
法定時間外労働等の話題はこの板ではなく専用スレへ。
夜明けはまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
歯科技工士☆新時代 第57期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551315987/
歯科技工士☆令和時代 第58期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1554092871/
歯科技工士☆令和時代 第59期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1556841588/
歯科技工士☆令和時代 第60期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1559095746/
歯科技工士☆令和時代 第61期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1560092462/
歯科技工士☆令和時代 第62期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1561823598/
歯科技工士☆令和時代 第63期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1564613250/
歯科技工士☆令和時代 第64期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1566739199/
歯科技工士☆令和時代 第65期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1568596728/
歯科技工士☆令和時代 第66期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1570574885/
歯科技工士☆令和時代 第67期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1572581303/
0784名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 13:51:43.16ID:???
>>779 
インゴットとプレス機のメーカーも合わせないといけないという事を言いたいのは分かる
〔メーカーにプレス機の違いによる差を明確に表示してほしい〕
それならMB、はいぶりっと、ゼンソウ、ジルコニアはどうなる?
いや、使う材料すべてにおいて器材を同一メーカーにするべきなのかい???
ジルコニアのディスクも加工機、シンタリング機も同一メーカーかな?
インプラントのサードパーティーなんかもろアウトだな。

100v 200v どんな差が出るかご教授下さいね。

某高級ファーネスの温度を調べたら、温度設定より釜が高温設定だった
結果として焼き具合が良かったということもあるので...

こんな楽しい仕事なのに、悲観的すぎて不思議君だよ。
0785ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/18(水) 13:57:22.79ID:cOz7hP4s
>>783
自費専門のダンピングしてる脳無し技工士にはストレス感じてるけど
ここまでブラックになった理由分からないのか?
低偏差値の脳無しが集まったからだよ
技工学校行く時点で中・高校の落ちこぼれしかいないからな
若しくは社会人の落ちこぼれしか入学してこない

専門の先生が近年は低偏差値の入学者に更に磨きがかかってると言及
国家資格与えてもラボに出すのに躊躇するそうだ

専門の先生も十分に低偏差値の脳無しだけどな
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 13:59:00.64ID:???
>>784
どうせ自分でろくに調べもせずにメーカーや材料屋の口車に乗せられて純正品一括で買わされた口なんだろうから突っ込んでやるなって
0787ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/18(水) 13:59:28.55ID:cOz7hP4s
>>784
使う材料すべてにおいて器材を同一メーカーにするべきって当然だろ

100v 200v どんな差が出るかってそんなことも知らないで生きてるのか?
相当頭悪いだろお前。
0788ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/18(水) 14:01:45.46ID:cOz7hP4s
>>786
お前も低偏差値の脳無しだな
1年かけて調べつくしたわ
何も調べてないのはお前だろ
0789ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/18(水) 14:11:29.51ID:cOz7hP4s
パラをミロで作るとか、自費で偽物の補綴作るとか、ここはお隣の国より酷いことしてるんじゃないかっていう低偏差値脳無し技工士がいるな
恐ろしわ。
だから技工業界は極上にブラックなんだよ。
0790ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/18(水) 14:17:32.32ID:cOz7hP4s
多くの低偏差値脳無しの技工士が偽物の補綴を作るのが歯科医師にばれて、7:3が崩壊したって考えても不思議じゃない

ダンピングして偽物技工物を製作する低偏差値脳無しの技工士とブラックラボは早く業界から淘汰されてくれ

ブラックから脱するには業界を一旦リセットする必要がある
0792ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/18(水) 14:34:55.79ID:cOz7hP4s
人手不足なのに最低賃金以下の時給でオーダーメイドで薄利多売が蔓延、業界は増々ブラックになってるのにこんな勧誘は詐欺やろ
業界がホワイトになってから書けや
マジでこれに騙された人は気の毒だわ
騙される奴って結局何も調べないで来るから低偏差値脳無しなんだけどな
だからこの業界は低偏差値脳無しの集団でいつまでもブラック業界


若い歯科技工士が重宝される時代が到来
全3万4495人の歯科技工士を年齢階級別にみると、25歳未満は1669人、25歳〜29歳は2584人とあるように、歯科技工士のなり手は年々減少しています。
その一方、50代以上は1万6068人と全体のおよそ45%にあたり、歯科技工士の高齢化は進んでいます。50代以上の歯科技工士がごそっと辞める(退職する)ころ、
歯科技工士は人手不足に陥るのではないかとも言われています。
実際、歯科技工士の新卒者採用は専門学校の求人倍率で10倍〜20倍程度となっており、就職先に困るということはまずなさそうです。
歯科技工士界をリードしていくような若い人材が求められていることも事実ですから、これから歯科技工士となる人にとっては、ライバルが少ないからこそチャンスが多いと言えます。
※数字はすべて厚生労働省「平成 26 年衛生行政報告例(就業医療関係者)の概況」より
0793ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/18(水) 14:34:56.08ID:cOz7hP4s
人手不足なのに最低賃金以下の時給でオーダーメイドで薄利多売が蔓延、業界は増々ブラックになってるのにこんな勧誘は詐欺やろ
業界がホワイトになってから書けや
マジでこれに騙された人は気の毒だわ
騙される奴って結局何も調べないで来るから低偏差値脳無しなんだけどな
だからこの業界は低偏差値脳無しの集団でいつまでもブラック業界


若い歯科技工士が重宝される時代が到来
全3万4495人の歯科技工士を年齢階級別にみると、25歳未満は1669人、25歳〜29歳は2584人とあるように、歯科技工士のなり手は年々減少しています。
その一方、50代以上は1万6068人と全体のおよそ45%にあたり、歯科技工士の高齢化は進んでいます。50代以上の歯科技工士がごそっと辞める(退職する)ころ、
歯科技工士は人手不足に陥るのではないかとも言われています。
実際、歯科技工士の新卒者採用は専門学校の求人倍率で10倍〜20倍程度となっており、就職先に困るということはまずなさそうです。
歯科技工士界をリードしていくような若い人材が求められていることも事実ですから、これから歯科技工士となる人にとっては、ライバルが少ないからこそチャンスが多いと言えます。
※数字はすべて厚生労働省「平成 26 年衛生行政報告例(就業医療関係者)の概況」より
0794名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 14:44:07.99ID:???
今日も
CAD/CAMでウハウハです〜!

実労3〜4時間で60000円〜

CAD/CAMはウハウハ〜
前歯保険に入ればもっとウハウハ〜!

技工士楽しいです〜!
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 14:54:30.46ID:???
これから技工士不足になるのは確実なんだろうけど困るのは歯科医師だろ
俺らは売り手市場でクソ仕事は受けないで歯科医師潰せるんだから何も困らないだろ
騒ぐ意味分からんわ
0798名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 15:25:32.75ID:3WhRdE3O
イヤ単にオモロい話で。n田なんて地方一人ラボ組が2025年にバカッと居なくなる。で、年間売上が半減。イヤ笑うわ
0801名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 16:00:25.86ID:???
>>800
借金まみれのあいつが本当に儲けてると思うか?
ダンピングで価格が崩壊してるのにあれだけしか仕事がないのは大赤字だよ
焦ってCADCAM買った奴はただの情弱
0802名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 16:01:48.06ID:???
2025年を楽しみにするのは良いけどその前に来年の4月の働き方改革はどう?
大手中堅ラボの動向はどうなってる?
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 16:18:29.60ID:3WhRdE3O
仮に来年4月に前歯CAD CAM冠認可おりるとして、いまかっても間に合うかどうか。始まると前提で準備して損は無いはず。
0804名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 16:25:36.51ID:???
>>786 まわりが導入してから問題ないものを購入してるから 残念ですね。
ちなみにインゴットGCに変えました、評判よろしいようで!

>>787 100Vと200Vの違い 答えられないのかな?
全て同一メーカーにしてるラボ、あるんかい!!

>>795 加工機も持ってるんだ、ご愁傷様
スキャナもって外注のほうがウハウハですよw
暇なのかな?

長文は技工が下手糞とみた!
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 16:26:04.12ID:in7FJV/c
emaxで長文連投してる奴って
ほんのちょっと知恵のついた中学生レベルだね
皮肉にも自分自身で技工業界のアホさ加減を証明してる
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 16:56:11.43ID:???
>>805  シーーーーw

それはみんな分かってる
長文が言ってる技工士に良い状況になったとする
長文の技術じゃ仕事取れないし来ないw

ちょっと離れた中堅ラボがどうやら上手くいかなくなってきたようだ
この流れは大手にも波及する。

技術あるやつが生き残る。
0808名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 17:07:49.07ID:3WhRdE3O
アスペルガーだとしたら、仕事してるだけマシかと。
0809名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 17:58:20.30ID:???
アスペルガーをナメるんじゃねえ!
集中したら3日も寝ずに働くし、
仕事を覚えたら天才的な、まさに芸術作品を作るぞ。
俺が中学の時に描いた絵が今でも東京のナントカ美術館に飾られてるは。
ただ名誉も金もいらねー的な事はあるがな。
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 18:03:35.91ID:???
アスペルガーで困るのは、簡単な事が出来ない。
俺は、泳げない、自転車に乗れない、cadcam操作はもってのほかだ。
0811名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 18:22:44.25ID:3WhRdE3O
ADHDぽいヤツはクラスに一人くらいいるけど。珍しくは無い。
0812名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 18:40:39.54ID:???
元事務次官が殺した息子もアスペルガーだった
みたいだな
殺された息子の妹は縁談がまとまりそうになると兄がヤバいやつとばれて何回も破談になって
絶望で自殺したらしい
アスペルガーは家族を崩壊させるな
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 18:43:45.66ID:???
100Vと200Vの違いを調べてるのかな???

では、シロッコで削る胃-MAXブロック
本物 それとも 偽物  どーち?
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 18:47:03.92ID:???
NASAの職員の30%は発達障害を採用している。
何でかわかるか?
宇宙は、普通に勉強の出来る頭では解明出来ないからだ。
日本も最近発達障害を優遇する様になって来た。何でか?
ビルゲイツやスティーブ・ジョブズの様な発達障害にやられっぱなしだからだ。
時すでに遅し感はあるがな。
0817名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 21:59:28.15ID:???
今日もCAD/CAMでウハウハでした〜!
明日はジルコでウハウハです〜!
お疲れ様でした〜!

技工士は楽しい仕事です!
0818名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 22:38:21.58ID:???
ほんでも思うんだけどさー
ミロで作れって指示を受けたわけで、こっちは一切責任無い気がするんだけどなー

正直、保険かどうかなんて歯科医院側から向こうの話で悪さに加担したかどうかなんてコッチは知ったこっちゃなくない?

技工士は歯科医師の指示で製作するんだしさ。

もっと言えば保険の仕組みなんて学校では習わないし、国に直接請求するわけでも無い。
もちろん保険か自費ぐらいは分からないと生きては行けんけどさ。

ただ「歯科医師に指示された物を製作する」


でも歯科医が「ちょっと保険で請求するんだけどさー」なんて言ってきやがったら加担になるかもだけど。
0821名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 00:14:36.82ID:???
銀合金で作って技工士が悪くなる事はもちろん無い
むしろ損しかない
でも悪徳歯科医の犯罪行為を手助けするのは良くない
0822名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 00:15:01.40ID:UsOAwH1k
>>818
その通りで、指示書含めて全て
銀合金で作ることになってたなら
技工サイドには全く問題ないと思うよ
しかし>>767
パラをミロでって指示うけたわけだからね
これで責任問われないってのは厳しいでしょう

ちなみに歯医者も学校では保険のあれこれについて
全く教えてもらわないで、全て現場で学ぶだけだよ
だから教育に関しては立場同じ、責任っていう意味でなくね。

その上で、保険と指示書にあるのに
明らかに保険適応でない金属の指示があった場合
知りませんでしたで通るかどうか
このあたりはどうなんだろうね
0824名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 00:36:46.42ID:???
技工学校で保険や労働法規について何も教えないのはわざとなのかね。
教え子が8割以上業界から消えて行くのに知らん顔ってカスやん。
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 00:40:38.15ID:???
その手のセコい犯罪に付き合うなよ
最近は患者のリテラシーも上がってるからな
どっからバレるか分からん
0828名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 03:05:19.53ID:???
>>826
何処ぞの大手が明らかに自費設計なのを保険でやりだしたせいで保険と自費の境界が訳解んなくなった
俺は保険デンチャーだけは絶対やらない
0829名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 03:38:29.25ID:Xn7i/Idm
キャスティングオカ☆☆が始まりかな?
0830名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 03:39:25.04ID:XM5/vGj2
床タイプでロー着補強線保持入れると赤字になったからな。ワンピースバーは
保険ルール的にはビミョーだが無いとお年寄りが困るからみんな目をつぶっているのかねえ。
たしかに補強線無しのクラスプのみ床タイプパーシャルはパンパン割れてくる。CAD/CAM冠みたく
次はノンクラスプ保険導入が業界の流れだろう。
0831名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 04:25:34.79ID:Xn7i/Idm
作る側からはクラスプの位置ずれて入らない、が無い点だけが利点かと。床中に埋め込むやり方で、微妙な保険義歯ができる。補強線がSH22でワンピースになる。
0832名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 04:32:10.48ID:Xn7i/Idm
らくねるヤフオクで買ってアルジで印象取って耐火模型作るやり方。
0833名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 07:38:32.88ID:???
駄目だ。印象の石膏流しだけど。
前歯の細い部位の石膏がどうしても上手く流れない。
細い針みたいなデバイスで、細い部位に石膏を流す方法ってあり?
注射器みたいなシリンダーに石膏を入れて、注入する方法とか、無いかなあ
0834名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 08:00:08.29ID:Xn7i/Idm
GCのトランスフューザー。3000位
0835名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 08:13:45.04ID:???
>>817 汁子の写真まっとるでwww
偽e-maxだの何だの、イボ営業かよw
GCにシフトされてるの気づかんのかーい。

二ケイサンリチウム 研磨しくるとタイ号に刺さるという先生いるで
汁子もだが調整後の研磨によって鑢になる。
0836名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 08:15:50.58ID:???
>>833
シリコン印象?そんなに流れないって石膏が安物か印象と相性が悪いんじゃないかな。アルジネートなら腕が悪いわ。
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 08:18:50.63ID:???
長文の理論だとエッチングもセメントもイボクラの使わないと偽物になるだろ。馬鹿じゃねwwww
0838名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 08:41:12.94ID:DfivwVZz
シュールキャスト吹くと流れやすい
0841名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 09:38:49.97ID:???
印象注ぎなんて活性剤使わなくても余裕で流れるだろ
石膏緩いとか気泡入るの怖いからって更に強くバイブレーションかけてない?
0845名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 10:42:09.85ID:x3sigRKT
>>843
シリコン印象やワックスパターンに薄めた洗剤を吹きかけてエアーで飛ばせば立派な界面活性剤w
1つお利口になったなw
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 10:55:19.88ID:???
学校でシュールキャスト使ってたからって、1人になってもクソたけー
材料使う必要はないんだよ。
ちょつと頭使えば、コスト100分の1だ。
0847名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 12:03:29.69ID:alFqTPJz
石膏分離剤で、石鹸液使う人は知ってる
0849ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 12:24:06.47ID:8NefzPp1
俺が下手くそとか勝手に決めてる時点で、マジで歯科技工士って低偏差値脳無しの集まりだな
ブラックになる理由が理解できる
お隣の国の体質の多いこと。もしかして技工士って純日本人殆どいないんじゃないか?

離職率8割に貢献しているブラックでしか技工士を雇えない愚かな生き物たち、もはやそんな奴ら人間ではないだろ
改めて技工士の低偏差値脳無し度を感じるわ
特にここに書き込みしてる奴は非常識が常識化してしまっている愚かなる生き物

もっと技工士の質を上げていかなければならないな
やはり低偏差値脳無し技工士とブラックラボは淘汰されるべき
5年後が楽しみだ
0851ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 13:01:26.71ID:8NefzPp1
ブラックで働いてる技工士たちも証拠集めれば100%勝てるから、しっかり準備して訴えれば酷いラボなら未払い金と賠償金合わせて1000万前後取れるからがんばれよ


【ケース20】30代 男性 技術者
技術者という職業柄、毎日深夜まで働いておられ、一部時間外手当が支払われていましたが、実際に計算してみると、200万円以上の未払残業代があることが判明しました。会社の代理人弁護士との裁判外交渉により、
結果的に300万円の支払いを受ける内容で和解が成立しました。
【ケース28】40代 男性 営業職
会社が一切の時間管理をしておらずタイムカードもない事案でした。退職前に取得したパソコンのログや、入退室のセキュリティカードの記録などによって過去の労働時間を推定し、会社と交渉の結果、250万円の支払を受けることができました。
タイムカードがない事案でも、退職前にパソコンのログをとることで勤務時間を裏付けることができる場合があります。ご相談いただく場合は、ぜひ退職前にお越しください。
0852ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 13:01:54.26ID:8NefzPp1
【ケース29】40代 男性 設計
会社側からは、役職手当が残業代の一部払いであるとの主張がなされた事案です。当方からは、役職手当が残業代の趣旨であるという会社の主張を裏付けるような就業規則や個別合意はなく、そのような主張は受け入れられないと主張した結果、
370万円の支払いを受けることができました。
【ケース30】30代 女性 コンサルタント
当方の請求に対して,会社側は,@管理監督者であるから残業代は発生しない,A「みなし手当」という手当は固定残業代であるから残業代から差し引かれるべきである,と主張しました。
訴訟において,相手方の主張を排斥した結果,700万円の和解金を受領しました。
0853ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 13:02:21.15ID:8NefzPp1
小・中・大手ブラックなラボは、残業時間ヤバいから、従業員たちに未払い金請求されたら総額2000万では
収まらないだろうな。軽く1億円超えるラボもザラにあるっしょ。


長距離のトラック運転手約20名からご依頼を受け、残業代請求の労働審判、訴訟、刑事告訴等を行いました。
実働時間についての資料がないため、デジタコデータや配車表等から実働時間の推定を行いました。
会社側は、裁量労働制を主張して全面的に争ってきましたが、
最終的に総額で2000万円を支払うとの内容で和解が成立しました。
本件に限らず、トラック運転手に対し、裁量労働制を理由に残業代を払わないケースが散見されます。しかしながら、
デジタコや携帯電話などを活用すれば労働時間の把握は簡単でしょうから、そもそも裁量労働制は適用されません。

本件でも、裁量労働制は適用されないことを前提に和解が成立しております。
0854ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 13:03:29.11ID:8NefzPp1
チョロスケなんて↓
https://youtu.be/LrglvEEieoY
5年以上そんな状態なら色々加算したら2000万くらい取れるんじゃないか?
元々支払われる金額だから取らないと大損
0855ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 13:05:04.69ID:8NefzPp1
働き方改革の前に、
未払い金の残業代は証拠集めれば100%確実に取れるからとれよ


今 サビ残でブラックで雇われている技工士は、
各県にある労働組合のユニオンに相談して 証拠集めて訴えれば
100%2年分の残業代、割増賃金代、休日出勤代を勝ち取れるぞ
私を含め、周りの技工士たちもその方法で 200〜300万勝ち取った
残業代の時効も近々 2年から5年に延びるから 5年に変わってやるのも良し
もし 50名規模のブラックラボの技工士がみんな訴えて300万請求されて
その技工士たちが一気に辞めたら 一気にラボは廃業だろうな
まぁそういうブラックラボは自業自得だけど


できればサビ残は5年分に変更なってから請求した方が良いけど
今は時効の関係でさかのぼって2年分しか請求できないからな
それまで労働組合のユニオンと相談しとくのが良いぞ
当ユニオンへのご相談やお問い合わせは、下記の連絡先までどうぞ
TEL:022-796-3894(平日17時〜21時 土日祝13時〜17時 水曜日定休)
MAIL:sendai@sougou-u.jp
HP: http://sougou-u.jp/sendai/
twitter:@sendaikeyaki_u
facebook:@sendaikeyakiunion
0856ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 13:05:31.05ID:8NefzPp1
>>855
労働基準法における労働者から会社に対する請求権の時効は、現在のところ「2年」とされています。

つまり、未払賃金や労災、有給休暇など、労働法分野において発生する社員から会社に対する請求権の多くは、2年経つと、請求できなくなります。

しかし、労働法における「2年」の時効期間が、5年に変更される可能性が出てきました。

2020年4月に施行を控えた改正民法(債権法改正)による、民法上の時効期間が変更されるにともなって、労働基準法との間に矛盾が出る可能性があるからです。
0857ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 13:06:39.03ID:8NefzPp1
歯科技工士の残業代請求 解決事例

人手不足の業界が最近多くなってきていますが、歯科医院の歯科技工士の方も人手不足と診察時間の長期化などの影響を受けて、長時間労働に従事せざるを得ないことがよくあります。
このような場合、残業代や休日手当が支払われるべきですが、採算が悪くなる(歯科医院の競争も激化していると聞きます)、あるいは管理者が歯科医師の先生で時間外労働に無頓着であるといった事情のために、
会社側は、支払われるべき残業代を過少に支払ったり、全く支払わないケースさえあります。
歯科医院の場合でも、通常の職場同様、タイムカードで時間を管理するところも多く、また診察時間などから客観的な労働時間を立証できる場合が多いですので、諦めずに適正な残業代を計算し、会社に対し請求することが重要です。

2年分の残業代請求を行い200万円の解決金で和解
0858ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 13:12:55.27ID:8NefzPp1
去年から対策してる大手ラボの経営者、残業減らして売上減ってるって嘆いていたわ
今までサビ残させて維持していたわけだから当たり前
それにパートと技工士の時給に差が無いとかで技工士の不満も爆発
機材のメンテ代も馬鹿にならないそうで
最初から分かっていたことで嘆く意味が分からんけど

結果→従業員の給料も減り従業員不満が出ている
→機械投資しすぎてペイ出来なくなる
→従業員は不満爆発でこれまでの数百万の未払い金請求し退社または開業
→結果ラボ倒産増えるだろうな
もう間貸しは通用しないからどの道ヤバいことには間違いない

俺の書き込みにいちいちイチャモンつける奴がいるけど低偏差値脳無しのブラックの経営者だろうな
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 13:29:35.14ID:Xn7i/Idm
長文はドラクエウォークやって毎日歩いて行こう。オモロいよ。
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 13:47:18.67ID:???
イチャモンつけてるのはお前だろ。
長文は労働問題だけマスかいてろよ。
技工の技術と材料には触れるな馬鹿が。にわか技工士が語ってんの見ると腹立つわ。
0861ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 14:20:15.18ID:8NefzPp1
技工士の知識と技術が俺の方が高いからって、にわかって言葉でストレス発散か
ダサいな
0862ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 14:23:51.75ID:8NefzPp1
>>859
前も書いたが、俺はサブ3ランナーだから歩かない
週4で20km走ってるから運動不足ではないな
0864ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 14:28:24.22ID:8NefzPp1
>>860
お前こそがレベルの低い技工の話するなよ

ネームも書かずID:???にする奴って陰険で根暗体質
ここはそんな奴らの集まり
技工士はそういう奴らの集まり
だからブラック業界なんだよな
0865ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 14:36:06.73ID:8NefzPp1
>>863
元々トライアスロンしていたからそれは知ってる
クッション性重視のシューズとオーダーメイドのインソール作って履いてるし、なるべくラバーのコース走って膝の負担は最小限に抑えている
基本心拍数も145bpm前後でジョグしてるので体の負担は殆どない


ロードバイクもスイムもたまにやってる
歩くのはきつくないからつまらん
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 14:39:26.85ID:???
長文は頭が良く腕も良い技工士なんだよな?????????
理想のラ経営者やればいいよ、見えないものが見えてくる
能書きたれる前に見本を示してみよう!

レッツトライ!!
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 14:41:23.32ID:???
メールアドレスに数字入れると??? ってなるから真似してみ?
一人3役できるでw
0869ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/12/19(木) 15:07:09.82ID:8NefzPp1
>>866
頭が良く腕も良い技工士だなんて誰も書いてない
俺の方が知識と技術が俺の方が高いって言ってるだけ

自分のレベルに満足したらそこで終わりな

俺は今まで通り1人ラボでOK
能書きたれてないけどお前何か勘違いしてるな

理想のラボって人れぞれ違うからな
ブラックで雇って儲けたいって愚かな低偏差値脳無の生き物もいれば、倫理感を持って仕事してる技工士もいるってことだ
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 15:12:04.95ID:???
>>869  むきになるなってw
技術と知識が上って言うけど感じ取れない
アンタの技工料金どんなもん?
保険は7:3以上なんだろ? 保険やってないか....

ここなら何でも書けるし、信憑性ないけどね
なにかこっちが驚くような技術的な事ないかな?
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 15:47:16.10ID:???
>>864
ID有ろうが無かろうがこんな所で長文頑張っちゃってる方が痛いがな
それにIDあったところで匿名なの変わらんやん
顔出しYouTubeで長文朗読してくれたらチャンネル登録したるわ
0873短文親方
垢版 |
2019/12/19(木) 17:38:51.21ID:pgWP1fd2
短文でウハです
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 18:14:43.26ID:???
耐火模型の寒天印象から、本模型を外す時って、どうしてる?
シリコンの時は、隙間にエアーを吹き込んで浮き上がらせて外すけど、寒天ってもろいから、変形しない?
そうは言っても、そのまま、本模型を出そうとしても、外れなくて、寒天がボロボロになってくる。
ご教授ください
0875名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 18:41:17.39ID:w9qDvZTs
ナイフでカット
0877短文親方
垢版 |
2019/12/19(木) 19:47:37.59ID:pgWP1fd2
あり
0878短文親方
垢版 |
2019/12/19(木) 19:48:17.07ID:pgWP1fd2
がと
0879短文親方
垢版 |
2019/12/19(木) 19:48:44.43ID:pgWP1fd2
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 20:57:52.24ID:???
YouTube ガチで凄いな
日本の技工士はあまり動画上げないけど
技工物の名前を英訳して、検索したら
技工作成の動画一杯出てきて、凄い勉強になる
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 22:18:44.12ID:???
長文って技工業界で挫折した人間に思えて仕方がないよ
自分は匿名で安全なところから他人のリスクもある行動を煽るのは技工業界関係なく一般的に非常識な行動なんだけど
このあたりが全く理解できないんだろうな。
それでよく独立して相手してくれる歯医者がいるもんだな。

自分の脳内にある「正しさ」だけで無責任な立場から人間を動かそうとしても、よっぽどのバカしかついてこないよ。
もし、挫折した仮説が当たってるなら、就職先でも同じことやってたんじゃないの?
技工業界って技術かコミュ力かどっちかあれば生きていけるけど
どっちもなくて脳内正義ばかり振り回してたんじゃないのかな。
それ、コミュ力のない中学生がよくやる奴だよ。
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/19(木) 22:25:28.99ID:???
「貴官は自己の才能をしめすのに、弁舌ではなく実績をもってすべきだろう。他人に命令するようなことが自分にはできるかどうか、やってみたらどうだ」
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/20(金) 09:17:05.90ID:mtBGEjJ9
ツイッター見ると来年4月の前歯CAD冠認可が決まりましたな感じ。ホントかどうかかわからんが、認可申請してるのは間違いないらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況