X



トップページ医歯薬看護
1002コメント390KB
歯科技工士☆令和時代 第67期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/01(金) 13:08:23.17ID:???
がんばろう!令和のDTども
法定時間外労働等の話題はこの板ではなく専用スレへ。
夜明けはまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
歯科技工士☆新時代 第57期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551315987/
歯科技工士☆令和時代 第58期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1554092871/
歯科技工士☆令和時代 第59期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1556841588/
歯科技工士☆令和時代 第60期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1559095746/
歯科技工士☆令和時代 第61期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1560092462/
歯科技工士☆令和時代 第62期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1561823598/
歯科技工士☆令和時代 第63期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1564613250/
歯科技工士☆令和時代 第64期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1566739199/
歯科技工士☆令和時代 第65期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1568596728/
歯科技工士☆令和時代 第66期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1570574885/
0722ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/19(火) 09:03:31.15ID:ZfNWBwgR
>>721
お前マジで脳無しか?技工士低偏差値脳無し丸出しだな
防塵マスクは3〜半年に一回、防じんマスク用フィルタC2(重松製作所)変えるんだよ
毎日3000円を使い捨てにするアホいないだろ
3000円以上の防塵マスクは一般の使い捨ての安物マスクと同じじゃねーから
毎日3000円って発想が脳無しすぎてビビるわ

シゲマツ 取替え式防塵マスク DR28SU2KM
でググれよ
0723名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 09:03:36.32ID:???
マスクなんて自分の息で臭くなるまで何日でも使えるだろ。
毎日取り替える意味あるか?
0725名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 09:15:02.24ID:???
白いワックスパターン付のメタルトライ。

で、白ワックス切らしてた。
ローソクでええかな…
0726名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 09:17:06.77ID:???
>>721
シゲマツとかのゴムのカップにフィルター付ける奴だろ?
ああいうのはフィルターは400円ぐらいだから毎日はアレだけど割とランニングコストは安い
これにDS3規格のフィルター付けたら本当にいいよ
0729名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 09:54:48.50ID:5ioeYh6U
歯冠色WAX、いつの間にか切らして途方に切れることあるよね。
そんな時はローソクにMBのオペーク粉末でおk。(コストは高いぞ)
0730名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 11:13:55.54ID:???
松風は防塵マスクなんて売ってないだろ
防塵マスクっつーのは、DS3だったかN95とか規格があるんだよ。
使用時間も決まってるつーの。
それにバキューム併用だろ?俺なんかガラスの衝立の向こうの研磨ボックスまで使ってるのに。
0731名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 11:16:07.83ID:???
>>726
マスクは安物使ってるけど
毎日交換してる
そのシゲマツのやつは何日に一回交換したら良い?
じん肺怖い。
0732名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 11:24:36.49ID:VI/ReApI
食事中20分磁気バレル研磨機いれてるが、多分手抜きしてる扱いだろうなと。けど休んでる間に進んでるのでやめられない。
0733名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 13:38:29.00ID:by0Yx/YL
シラクのニュースで今朝言ってたが
最低賃金に達して無い人たちが
3000万人もいるそうだな?
技工士だけじゃないのねぇ〜
なかなかかなかなな人数だな?
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 14:20:30.90ID:???
>>732
合理的効率的で良いじゃん。
そんなの批判される理由が分からん。
苦労して、適合の悪いクラウンを作るのが技工士ってか?
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 15:08:01.28ID:???
>>731
環境によるので何ともだけど俺の場合は最長一週間、粉塵の臭いがしたら即交換してるよ

それより2日ほど使ったマスクが焦げ臭いんだが体臭が焦げ臭いのかな?
0736名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 15:14:12.16ID:yVSb3iPo
>>731
ほんでも新品のマスクってパキパキでスキマだらけやん
ある程度使ってフニャらした方が顔にフィットするやん
0738名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 17:32:26.01ID:VI/ReApI
株式会社LAZARUSのページで例の値上げ記事がある。ま、社長は興味ない話
か。
0739名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 18:29:07.26ID:???
滑舌の悪い俺はラザロってとても言いづらい。
ぶっちゃけきゃりーぱみゅぱみゅより言いづらい。
昭和生まれなので許してちょ
0740ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/19(火) 19:23:00.50ID:ZfNWBwgR
俺は全国のラボ色々調べて前から自費メインでも時給安いってここで書いてきた

ホームページには力入れてるけど【ホームページ力入れてるとこほどブラックだったりする】、ラ〇ロなんてラボ投資しすぎて自費メインにも関わらず前から求人出てるし、
時給1000円、正社員月給18万、主婦、パート募集、年齢は問いませんって俺なら恥ずかしくてそんな求人出せないけどな
時給1000円、正社員月給18万、ブラック確定ラボだろ
自費メインならせめて時給2000円〜、正社員30万以上だろ
それができないとなるとダンピングのブラック確定

自費メインで最低賃金並の時給(もしかするとこんな感じの内訳かもしれないし http://sougou-u.jp/sendai/2018/10/sikagikousi-black/)
見方を変えれば相当ダンピングしてきてるから値上げするわけで

自費でも保険でも7:3以上で仕事できる時代を技工士全体で団結していかないといけないけど、
結局誰でも簡単に取れる資格→偏差値の低い脳無しが集まる流れ
特に近年では更に偏差値の低い学生がくるらしい
そりゃこれだけ技工士の悪評出てるのに、それでも技工士目指す奴って無知で偏差値低い奴確定だけどな

結局技工士(料金)の底上げは、専門学校のハードルを上げないとダメだろうな
でも上げると只でさえ入学者激減中なのに、更に激減して専門学校消滅か

昭和の低偏差値の脳無し共がここまでブラックにしてきたんだから、もう立ち直すのは無理だろう
一回リセットするしかない
そもそも昭和の低偏差値の脳無し共の被害者が平成の技工士
昭和の低偏差値の脳無し共がホワイトに戻す努力をするべきなんだけどな
まぁ低偏差値の脳無しの昭和の技工士共には無理な事だろうけど
0741名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 20:02:06.61ID:???
こんばんは、おじゃまします
今日、技工士さん渾身の金歯を入れてもらいました

歯医者先生が、私の顔を横に向けたまま金歯を付けて接着させたのですが
曲がって着いているような気がします
位置によって、歯の根元が金歯から出ていたり、歯茎の下にもぐっていたりします
また面は、若干高く感じる部分があります
気にするようなことではないですか?
0742名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 20:10:47.71ID:???
>>741
気にしなくて大丈夫です。
付けてから、一年たっても気になるなら、言えば良い。
一年は我慢しましょう。
0745名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 20:36:49.90ID:???
昭和の技工士の定義は
昭和に免許を取った技工士でいいよな?

昭和生まれ、平成で免許取った俺はがんばって値上げしてる

>>738 顔本だとよく見えるが、意外だな
0746名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 20:48:26.15ID:???
ガーン
昭和生まれの俺は
令和世代から見たら明治生まれみたいに思われるのか?
哀しいわ
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 21:15:44.39ID:???
平成免許取得者はその上の世代に搾取されながらも
開業までこぎ着けダンピングせずに値上げに向けて頑張ってる人が多いかもな
0750名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 21:22:04.80ID:???
>>742
ご教示ありがとうございました
そのように致します!

>>743
とてもカッコいい金歯だったので…
失礼でしたらすみませんでした

>>744
mm
0751ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/19(火) 21:39:16.54ID:ZfNWBwgR
俺の言う昭和の低偏差値脳無し技工士とは、
昭和生まれの昭和に技工士免許取った奴ら
後継者のこと全く考えてこなかった愚か者
0752ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/19(火) 21:44:26.38ID:ZfNWBwgR
>>740
28年度の技工士学校入学者数は1032人
29年度の技工士学校入学者数は927人
↑歯科技工士史上初となる、入学者数1,000人未満を記録した大問題となり生徒集めが過激になり翌年多少上昇

30年度の技工士学校入学者数は992人
今年の31年度はさらに減って927人【平成29年と同じ数】、昨年の992人と比べ65人減少
に対して

平成30年度国家試験合格者数 902名 【平成28年入学者1032名】
平成31年度国家試験合格者数 798名 【平成29年入学者927名】

30年度の技工士学校入学者数は992人だから
来年の合格者は800〜850人前後ってとこか
例え増えてもその結果、残念なことに離職率が増えるだけだけどな
そしてまた再来年800名切るかもな

アジアの留年生なんて技盗んでお国に帰るから日本にとってマイナスだけど、
学校も定員割れで必死だからな↓

2000年ごろまでは72校で教育が行われていた
志願者の減少に伴い閉校・閉科が続き、
2019年4月現在では、大学3校(国立2校、私立1校)、短期大学2校、専門学校48校の
合計52校で教育が行われている
0753名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 22:05:21.04ID:LHv1PXBy
>>752
今、49校だろ数かぞえてみ
歯科技工士教育機関一覧
http://sp.nichigi.or.jp/about_shikagikoshi/gakkouitiran.html
来年は吉田と岩手が閉科
今のところ石川の技工士学校が閉科するが
新たに石川と大分に学科が新設される。
ちゃんと調べてから投稿しろよ。
0754名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 22:23:26.96ID:LHv1PXBy
>>753
続き再来年には東北大学歯学部付属歯科技工士学校が閉校
2022年に石川県歯科医師会歯科医療専門学校歯科技工科が閉校ね。
0755名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 22:48:30.76ID:???
>>732
内面は、ピカピカなの?
それでいい歯医者さんならいいんじゃない
歯医者さんのこだわりしだいでしょ。
0756ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/19(火) 23:12:33.65ID:ZfNWBwgR
>>753
4月現在って書いてるが何か不満か?
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 23:19:56.11ID:msgY6RtI
>>755
ラボシリコンで内面保護してます
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 23:23:20.71ID:c1yaw95X
>>756
負けず嫌いか、4月には49校になってんだろ、素直にまちがい認めろボケ!
0761ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/19(火) 23:32:08.58ID:ZfNWBwgR
この業界が長時間労働の原因の一つに納期問題がある
一つ一つオーダーメイドなので模型を確認後、2〜3日余裕をもって技工士側が納品日を決めるべき
単冠でも最低中7日
そして歯医者に技工物が届いたら→歯医者が患者に連絡→予約決定って流れがベスト
技工物を作れもしない歯科医・衛生士や助手が患者優先で予約を勝手に決めることがそもそも間違っている
非常識が常識化している恐ろしい業界
本来急ぎの仕事は、7:3より5割増しで取るべきなんだけどな
短期納品でダンピングしてる愚かな業界は技工士だけだろう
それに保険自費共に7:3の料金で仕事が取れない上に、急ぎの割増も取れない業界
送料集配無料問題に加えて、この辺も改善していかないとブラックから脱出できない
他職の社長たちと話していると、技工業界マジでイカれてるって言われるからな
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/19(火) 23:46:35.34ID:c1yaw95X
>>762
なら4月に52校になってるデータ貼ってこい。100%間違いだから。
0764ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/20(水) 00:03:55.84ID:TXVDcBFD
>>763
はっきり52でも49でも大差なくてどうでもいいわ
どうせ10年後もっと減るんだからな
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 00:06:50.85ID:N/QDqPCU
>>764
解りました。これからは間違いないよう投稿してくださいね。
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 01:04:09.90ID:???
2019年4月現在では、大学3校(国立2校、私立1校)、短期大学2校、専門学校48校の
合計52校で教育が行われている
3+2+48=5.......
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 03:57:39.70ID:???
何校でもええわ、勝手に減ってけ!w

それにしてもヤベェなぁ。なんか知らんけど今月3件も増えたから3時に終われんくなってきた!
楽しみにしてたモチも2日間食ってないて!
いやそれよりもさすがに体ヤベェかもなぁ。仕事楽しいから苦じゃないけど絶対やられてきてるだろうな。

くっそー!7:3料金なら間違いなく雇用してるんだがなw
こんな時間まで働いてるのに雇用できないとかテラワロス。今の料金が1.5倍になれば中堅技工士を新卒給料でやっと雇えるぐらいか。

ムリや〜んwww
技工士かわいそすぎるぅ!
0770名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 06:43:59.00ID:jzqmJL12
株式会社LAZARUS
スゲーな?9割やめてく技工士がいる中で
ここまでの会社立ち上げる奴がいるんだもんな?
資本金300でだぜ?
俺は1400でたちあげて2100と10年どぶに捨てて・・・
人生は不公平だ!!!
漢のデカさがやっぱ全てだよなぁ〜
0772名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 07:43:52.02ID:+K66fd8a
ツイートの中の技工士は自意識高い系というか、普段接しないタイプの技工士というか。SNS使いこなせる技工士はある意味うらやましいか
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 07:45:16.71ID:+K66fd8a
誰かがスクショして残るので、ツイートはやめたわけで
0775名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 09:19:40.45ID:jvzNvUaL
上の数スレ誰に何を言ってるのか全く分からん
安価をなんでしないんだろ?
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 09:25:50.49ID:AALEakQ5
偽e-max一人親方
おしえて君
CADCAMでウハウハ
この3人で自演のくり返し
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 09:36:06.84ID:???
偽eと言うのは、いろんな役で出演するので、たまに歯医者とか患者が
出てくると偽e扱いされる。
見極めかたは、スルー出来ない性格なのでツッコミを入れると
必ず絡んでくる。
0782ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/20(水) 13:03:26.13ID:TXVDcBFD
自費メインでパート時給1000円、正社員月給18万のラ〇ロって凄いのか?求人常に出してる気がするけど

18万って正社員確実に最低賃金下回ってるぜ
自費メインで最低賃金以下の時給(もしかするとこんな感じの内訳かもしれないし http://sougou-u.jp/sendai/2018/10/sikagikousi-black/)

他職に比べて技工士って低偏差値脳無しに加えて視野が狭くて恐いわ
だからいつまでもブラックなんだよな
ラ〇ロ凄いって思う技工士感覚変だぜ
自費メインなら月に30万はないとおかしい
0783名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 13:03:50.85ID:???
本当によく分かったこと
まともな技工士の首を、カスの技工士が絞めてるってこと。

下請け、孫受けを廃止させる方法をご教授ください。
0784名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 13:33:42.01ID:???
>>766
昔の奴隷みたいに、あまり知恵をつけると反乱を起こすから
勉強させないようにしてるんだな。
0786ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/20(水) 14:37:21.77ID:TXVDcBFD
何か勘違いしてる脳無しいがるから書くけど、
この業界の離職率は平均して8割くらい
地域によっては離職率100%、95%、90%。まぁ70%のところもあるだろうけど。

日本は8割くらいが一人ラボ
1人ラボはホワイトで雇えないから雇わない(一人でマイペースでしたい人もいるみたいだが)
ブラックラボで散々嫌な思いをしてきた技工士ばかりだからな
ラボは年々増加傾向。

要するに、この異常な離職率の原因は、
脳無しの小・中・大手のブラックラボだと言うこと
ブラックな院内ラボも含む。
初めから8割辞める前提で学校に求人出す脳無し経営者もいるそうだ

多くの低偏差値脳無しが経営者になると業界はブラックになる
0787名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 14:58:06.22ID:???
正社員:\180,000〜\400,000

パート・アルバイト:時給 \1,000−\1,500 (経験により考慮いたします)ってなってるけど?
0789名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 15:10:54.95ID:???
いや、カス長文じゃなくてもツッコミ入れると思うけど求人票通りのラボって皆無。
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 16:47:15.83ID:???
うちも求人だそうかな
週休二日で9:00〜17:00で
月収12万〜200万
ボーナス年2回 1ヶ月分〜6ヶ月分
0791名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 17:43:17.54ID:+K66fd8a
小規模が求人出すのは、実質不可能だと思う。払えないだろ残業代。
0792名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 18:55:23.75ID:???
硫酸カリウムって、手に入らないけど
何処で手に入れてる?
薬局も駄目。
材料屋も駄目。
塩化ナトリウムでは石膏硬化が遅すぎる。
0795名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 21:01:21.44ID:???
モノタロウで買えるっぽいけど何に使うの?
石膏硬化促進ならトリマーから排出される水を貯めて底に沈んだ石膏泥を混ぜるとマウントに失敗するくらい早く固まるけど。
0796ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/20(水) 21:08:04.44ID:TXVDcBFD
>>787
離職率9割超のブラック業界
とくに求人詐欺が当たり前な業界
ブラックでしか人を雇えないから異常な離職率になってるの分かるか?
自費メインラボでも、正社員18万〜ってことは18万ないって事な
 http://sougou-u.jp/sendai/2018/10/sikagikousi-black/
足利セラミックラボラトリー求人票には、基本給与170000円、出勤奨励手当金5500円、精勤手当5000円、その他の手当各種、という記載でした。
試用期間は諸手当がないという説明を受けていましたが、基本給は170000円がそのまま払われるという説明でした。
しかし、入社後初めて給与明細をもらった際、そこに記載されていた内容は基本給133000円、固定残業代37000円となっていました。

↑これが技工士の現実な
このように18万でも基本給がかなり低く設定されて違法な固定残業代含むってのがオチ

自費メインってことは
1本15000円【相場】のセラミック3本作れば、1日45000円売上
45000円×1日8時間/22日/176時間=855000円

慣れて手が早くなれば8時間でも、倍の量はこなせる

業務拡大ってアピールしてるくらいだから仕事は相当あるのだろう
自費メインで18万〜はどう考えてもブラック
5年以内の離職率が異常に高いのは、その期間最低賃金以下で働かされている可能性が高いと言うこと
18~40万って書かれていても、18万以下って考えるのがこの非常識のブラック業界では普通
その証拠にこのラボは前々から求人がでてる
大阪マジでダンピングヤバいからな
0797ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/20(水) 21:22:38.81ID:TXVDcBFD
診療をキャンセルしたら、歯科医院の者が家まで来て、1万円を払うよう要求されたって、初めて聞いたわ
最近居酒屋では、ドタキャンはお金取られるようになってきてる
技工物の納期も、技工士側の予約制にすべきなんだけどな
知り合いのラボは未だに、コアやINは中0日でやってると言うから驚き
そりゃブラックなるわ


歯科医師逮捕のニュース
名古屋市東区の歯科医師(78歳)が詐欺容疑で逮捕されたというニュースを東海テレビで見た。
この歯科医師は、報道によれば名前は松本健というらしい。

このニュースの際、この歯科医院に診療の予約を受けたという人物の談話が放映され、
「診療をキャンセルしたら、歯科医院の者が家まで来て、1万円を払うよう要求された」という話が紹介された

 容疑は、自分の経営する歯科医院に勤務する女性歯科衛生士に対し、無資格で診療行為を行わせ、診療報酬を騙し取ったというものである。驚いたことに、この松本歯科医は、ニューカレドニアでコーヒー園を経営しており、頻繁にニューカレドニアに出かけていたという。

松本歯科医師は、よほどお金に困っていたのであろうか?コーヒー園の経営といっても、素人が安易に手を出してもうまくゆくとは考え難い。
資金不足に陥っていたため、少しでも稼ぐために、自分が不在のときも休診とせずに、無資格者に診療を任せていたのであろう。
 本などを読むと、大昔は、歯科医院は、非常に高収入だったが、当時の厚生省の方針が転換した結果、歯科医師試験に合格する人数が過剰に増加し、その結果、限られた患者の奪い合いなどの現象が生じ、
今では、歯科医師の平均収入は激減しているという。見る影もないと聞く。
0800名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 22:19:26.77ID:jzqmJL12
俺の周りは1万のフルジル子に呑まれまくってる。
大手中堅のMBは15000だったりするけど
普通にそっからメタル請求だしな?
ちょっと前までプレスクラウンとか痛風に来てたんだけどな?
プレスインレーはかろうじて一。二個あるけど
MBやハイブリットのようにもう消えそう・・・
今思うとHBは楽だったな〜
0801名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/20(水) 22:27:09.70ID:???
>>797
コア、インレーは中ゼロ日って
受け取って、次の日に納品かよ。
出来なくないとは思うけど
やりたくねー。
徹夜じゃん
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/21(木) 01:10:37.26ID:/5XA0TZP
>>797
ちょっと違うとこで記事読んできたで!
NASAで開発された金属で20万請求とかやってたらしいな!ほんで、治療中に「神経飛びでてまったわ!」とか言ってたらしいな!

テラワロス
0804名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/21(木) 03:56:13.40ID:pB3iuuUN
GCのコバルトキャスト鋳造なんか上手くいかないわなめられる
キャスコムで1460℃だと低いんかな?
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/21(木) 04:06:47.59ID:???
オラー!
しゃあないで4時に終わるの受け入れたるわー!
ほんで今日気づいたけど土曜祝日じゃねーか!
2日連続で仕事入ってこんって事は少し余裕ができるはず!もちろん今残ってる仕事量見ると土日はフル稼働なんだがワンミスぐらいなら許されるかも!今はワンミスが命取りだかんな!
もうガマンできんでモチ食ったるで!
酒は氷結ストロングの新潟産洋梨ルレクチエとかいうやつ!洋梨でえぇやろ。

そうそう、そういや今日ウゼェとこに値上げ宣言したったわ!切るというか、願望的に切れろって思ってたから何言われても動じんかったわー!マジで五分ぐらいネチネチ言われたけど余裕の強い心で立ち向かったったわ!
そしたら最後、つらい事言われた。
「まぁでもしゃあないか。凄い安いもんな。またこれからも頼むわ(ニコッ)」

受け入れるならもう少し値上げすれば良かったてー!
でもまぁ現状ウチではトップクラスの単価になったからウゼェけど頑張れる。
あ、トップクラスって言ってもみんなから見れば「ヤッス!」って思うぜ!

あー、でも4時かぁ
ヤベェなぁ。仕事はムチャ楽しいんだけど土曜の祝日に気づいてちょっと嬉しいと思ったって事は、やっぱり自由な時間も欲しいってのが俺の本音なのかしら。

お、モチ焼けたわー!
醤油とノリでフンフンフーン♪
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/21(木) 04:12:41.09ID:/5XA0TZP
>>804
お、ハマってるんかー!?
俺は義歯じゃないからサッパリピーマンだけど、頑張れよー!
0807名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/21(木) 05:26:15.97ID:3cyBeLbm
>>804
ゼータCに換えてみるとか?入らない、はまずないらしい。50くらいか?
0808名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/21(木) 06:55:58.93ID:3cyBeLbm
歯科技工士newsのツイートで下関の学校が定員割れの報道あり。どこもこんなものか。
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/21(木) 07:54:07.06ID:3cyBeLbm
ツイートは早いんで、見てる分はありがたい。
0811ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/21(木) 07:55:24.83ID:2TeHOxKG
>>763
この昨日のニュース見てみろ
49校になってるか?

歯科技工士いなくなる?県内唯一、下関の養成校定員割れ続く (11/20) 06:00
全国歯科技工士教育協議会の集計によると、全国の養成校52校の定員1609人に対し、本年度の入学者数は927人で57・6%にとどまる。
募集を停止した学校が5校、入学者が10人以下の学校が10校あった。
すでに14県で養成校が県内に1校もない事態になっている。


 下関市にある県内唯一の養成校、下関歯科技工専門学校は、市歯科医師会(藤井信会長)が運営する夜間3年制の学校。夜間は東京と大阪、下関に4校しかなく、郡市単位の歯科医師会の運営は全国で唯一という。

 最盛期は1学年30人が在籍した。しかし、ここ10年間は定員割れが続く。1学年22人の定員に対し、在校生は1年生11人、2年生9人、3年生7人。
志賀昭仁校長は「入学者が減り、貯金を取り崩して運営している」と厳しい経営状況を明かす。

県歯科技工士会(登城博文会長)によると、昨年末の県内の歯科技工士は472人、歯科技工所は245軒で9割が1〜2人の小規模技工所だ。
50歳以上の割合は55・3%で全国平均を5・3ポイント上回り高齢化が進む。今後10年以内に急激に減少し、労働力や生産力の低下が予測される。
0812ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/21(木) 08:02:55.52ID:2TeHOxKG
登城会長は「国は医療費を増やしたくない。そのしわ寄せが技工士に来ている」と指摘。さらに深刻なのは、高度な技術が必要な入れ歯(義歯)を作る技工士が減っていること。制作には技術も手間もかかるが、技工料が見合わないという。

歯科業界は歯科技工士の犠牲で成り立ってるって前から言ってるだろ

自費メインのラボでも月給18万で最低賃金以下なんだからな
歯科業界は保険9割。
確実に人を雇える状況にないって

今のダンピングの技工料だと、
技工士は30年間で2億円以上大損してるってばよ

いい加減に低偏差値脳無しでも極悪環境理解しろよな
0813ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/21(木) 08:06:22.79ID:2TeHOxKG
このブラック業界を招いた昭和の低偏差値脳無しの老害技工士共がとっとと引退するか逝くかして、激減すればダンピングの悪環境は少しは良くなるだろう
0814ブラック経営者に天罰を下す正義の味方
垢版 |
2019/11/21(木) 08:08:37.15ID:2TeHOxKG
0.1mm以下でも余裕で流れるキャスコムで失敗ってある意味凄いな
0815名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:05.14ID:7YJFkW2f
鋳型内温度を上げるやり方で、コバルトのインゴットを炉内に並べて
その上におくなんてのをやってる。焼却が早い。石焼き芋と同じ。
0817名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/21(木) 09:06:18.07ID:7YJFkW2f
何せタダでできるし
0818名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/21(木) 11:45:26.76ID:pB3iuuUN
メタルボンド用のコバルトって鋳造タイミングマイナスの方がええんかの?
キャスコムの説明書だとメタボン用ノンプレは0.2だけどこれニッケルの設定だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況