X



トップページ医歯薬看護
1002コメント435KB
歯科技工士☆令和時代 第65期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/16(月) 10:18:48.02ID:???
がんばろう!令和のDTども
法定時間外労働等の話題はこの板ではなく専用スレへ。
夜明けはまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
歯科技工士☆新時代 第57期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551315987/
歯科技工士☆令和時代 第58期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1554092871/
歯科技工士☆令和時代 第59期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1556841588/
歯科技工士☆令和時代 第60期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1559095746/
歯科技工士☆令和時代 第61期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1560092462/
歯科技工士☆令和時代 第62期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1561823598/
歯科技工士☆令和時代 第63期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1564613250/
歯科技工士☆令和時代 第64期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1566739199/
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 16:50:39.13ID:babf6lPC
偏差値低い奴は文章苦手で読めないから読まなくて良し
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 17:04:45.26ID:h89Rf2UY
30年度の技工士学校入学者数は992人、今年の31年度は927人
3年制に4年制の学校もあるし留年生もいるので多少の誤差はでてきますが、
200人程の中途退学者がでないかぎり国家試験合格者は増えます。
https://www.ishiyaku.co.jp/dentweb/news/article.aspx?AID=4361
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 17:54:50.06ID:babf6lPC
まともな技工の意見が言える人材がここにいたなんて意外だ

中途退学者は毎年確実に出るから多少は生徒数は減る
それに中途退学者は増加の傾向
今年もまたホームページや動画、オープンキャンパスで学校関係者にそれだけ騙されたと言うことか

28年度の技工士学校入学者数は1032人
29年度の技工士学校入学者数は927人
↑歯科技工士史上初となる、入学者数1,000人未満を記録した大問題となり生徒集めが過激になり翌年多少上昇

30年度の技工士学校入学者数は992人
今年の31年度はさらに減って927人【平成29年と同じ数】、昨年の992人と比べ65人減少
に対して

平成30年度国家試験合格者数 902名 【平成28年入学者1032名】
平成31年度国家試験合格者数 798名 【平成29年入学者927名】

30年度の技工士学校入学者数は992人だから
来年の合格者は800〜850人前後ってとこか
例え増えてもその結果、残念なことに離職率が増えるだけだけどな
そしてまた再来年800名切るかもな

アジアの留年生なんて技盗んでお国に帰るから日本にとってマイナスだけど、
学校も定員割れで必死だからな↓

2000年ごろまでは72校で教育が行われていた
志願者の減少に伴い閉校・閉科が続き、
2019年4月現在では、大学3校(国立2校、私立1校)、短期大学2校、専門学校48校の
合計52校で教育が行われている
0155名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 17:59:53.07ID:babf6lPC
偏差値の低い技工士たちの気配がないな
いつも意味不明な事書いてないで技工の話しろよ
異常偏差値低い奴は話変えてまた意味不明なこと書くだろうけどな
0156名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 18:06:25.49ID:DCdAZQgu
>>144
いるいる。
無資格者でもその道を極めているので金属床とかすごいのがいる。
残念なことに設計が全くできない(学科と理論て大事だなと思った。
0159名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 19:15:36.99ID:fZMNvlh5
>>152
要約してくれ
0160名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 19:40:02.34ID:babf6lPC
>>159
想定外に偏差値低いな
要約するからよく聞けよ
読まなくて良し
0161名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 19:46:34.15ID:M4KiQ9Sz
くだらない質問で申し訳ございません。
シリコン印象で支台歯の保持孔側面に気泡が入ってしまいました。
石膏注入前に何かしらの材料で埋めることは可能でしょうか。それとも模型上で削るしかないのでしょうか。
お手すきの際で構いませんのでどなたかご教授ください。よろしくお願いいたします。
0162名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 20:06:33.22ID:DCdAZQgu
>>161
歯冠が短い大臼歯で合着に不安があるので支台の中心に穴を開けたのかな?(保持孔)
それをシリコン印象したら保持孔にシリコンが入っていなかったと云うことかな?
つまり、そのまま石膏を継ぐと支台の中心に綺麗な穴があるはずなのに穴の途中に石膏でできた気泡があるのかな?
この程度の気泡なら普通についで、後から石膏でできた気泡をはじく。
とにかく埋めたいならパラフィンWAXで埋めて、表面にワセリンを塗る。(適合は悪くなる)
0163名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 20:13:13.55ID:M4KiQ9Sz
>>162
ご丁寧に回答していただいてありがとうございます。
0165名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 21:22:25.68ID:babf6lPC
大阪の最先端の自費専門ラボ
ホームページも素晴らしいし、技工物も申し分なし
なのに求人で月給19万って一気に不信感
機材と建物に投資しすぎたのか、それに加えてダンピングしてるのか
技工士を便利屋と勘違いしてる残念な経営者だな

こういうラボ マジで従業員全員が未払い金請求して、毎月残業代支払うことになったら倒産だろうな
従業員の犠牲で成り立っているラボが多すぎてこの業界相当ヤバい
0166名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 21:22:28.80ID:fZMNvlh5
>>160
なんだ、読まなくていい無駄レスだったのか
あんまりスレ汚ししないようにな。
低脳低偏差値坊主君。
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/21(土) 21:26:37.95ID:???
>>160
ぼくちんへんさち72だけど
きみのいうことはよくわかるよ
ぎこうぎょうかいよくなるといいな
0170名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 00:21:34.56ID:???
まあ言いたいことは分かるし
正規な所(直接に歯科医師とか政府系、組合系 技工士会とか勉強会とか・・・・)では
まったく相手にされないか、けんもほろろな対応を受けてきた御仁が

このようなネット環境を使って、なかなか必死な叫びをしているね、っていう
半分冷めていながら半分興味本位で眺めているのだけれど、たしかに
ある程度の効果はあるような気もするが、

そんな事よりそのエネルギーを自分のことだけをもっと必死にやればいいのではないか?
などと思ってしまうのは間違いだろーか。
オレが経験した過去30年。
いくら言ってもたてまえは立派なことをいっても、理想郷など何処にも無い。

たとえ数年後に仮にだ、仮に理想的な環境がやって来てもその時キミは何歳なのか。
ただ叫ぶだけの数年を過ごすあいだに、泥水の中を頑張って進んで行った者と
キミとの差は想像以上についていることでしょう・・・・・。
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 00:32:37.60ID:???
まあ、つまりだ
技工士だけが厳しいのではない。
世の中みんな厳しいんだ。それでだ

法律が変わって、捕まったりつぶれたりそんなもんは
キミにはまったく関係がない。それでキミが良くなるのか?気持ちがいいのか?
そうじゃないだろー?

キミが生きていてだ、
死ぬ時に、
ああ、よいことばかりでは無かったが面白い人生だったと、
そう思えるような技工人生(というか別に、技工は辞めてもよい訳だが )を
送れるようなそんな日々を送ったらよいのではないか?
という

まあ昭和のおっさんからのエールな訳だ。
頑張ってくれよ。
0172名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 01:17:09.24ID:T/w2ZAMx
nま、昭和40年生まれが令和時代の若者語ってもアレだろ、て例えれば
わかりやすい。
0176名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 08:15:16.56ID:dQ68OY+K
何がすごいて、一年半前から、対策した方がいいて言われても何もしないでいるラボ社長がこのスレに数名いる、という事実。
0177名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 09:20:15.75ID:???
3人の雇われと1人の経営者で廻っているスレに、
何が数名のラボ社長だ!笑わせるなw
0178名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 09:59:05.57ID:dQ68OY+K
別に何人でもいいが、後半年しかないぞ
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 11:10:35.87ID:???
対策なんか無いし働き方改革なんて関係無く今の状態が続くんじゃないのかな?
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 11:20:32.51ID:???
SNSなんかで花びらのように10個くらいのWAXUPを立ててe.maxをプレスしている人居るけどあんな風な立て方で適合に差が出ないのかな?
まずあの数を受けるのも凄いけど
俺は2、3日待って4〜5個ぐらいたまったらプレスしてるけどそれ以上の数でプレスしたら適合が悪いのがあったんだよね、真ん中の方で
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 11:22:34.72ID:pPp9UKgr
関係ない話だけど、いつまでも未払いは無理だろ。
0186名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 16:12:40.92ID:???
一番の犠牲者は、病院行ってない納税者だと思うけど
行ってないのに、高い金を払ってるからな。
0187名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 16:26:49.06ID:tbAqSCao
>>184
ガイキチ扱い上等というより、何がなんでも払わない、ていう方がイかれている。バレたら一発で罰則なのに。
0189名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/22(日) 19:57:19.17ID:???
俺らって0.04パーセントの生き残りなんやなww絶滅危惧種やん!
天然記念物に指定して保護してくれwwwww
0190某技工士
垢版 |
2019/09/22(日) 20:52:11.88ID:???
文朴寅に用は無し
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 00:35:48.70ID:???
ウグイスさんは、もっと早くやってほしかった
遅すぎると言ってましたよ
社会保険も完備
残業費もたっぷり
電話して聞いてみたらどうですか?
今ならCADCAMの設計も教えてくれるそうですよ
0195名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 10:27:43.49ID:avOMGTxM
来年4月以降も未払いのままでも大丈夫、という思考回路が理解できない。摘発されないから平気、てことか?イヤ、いつかバレると思うがね。
0196名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 12:23:16.04ID:???
ほんでもアレじゃね?
大企業への監査、特に施行初期は厳しめにくるだろうね。
ほんでラボみたいな個人多数の職業なんて構っとれんかもな。
と言いたいけど、もし本当にラボの現状を見て見ぬふりしてるならその時まで放置して、施行直後に入れ食い状態で点数稼ぎしてくるかも。

コワーイ!
0197名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 13:05:11.47ID:avOMGTxM
数件は早い段階で報道するから、当然雇用ラボは調査対象になる。ま、時間の問題だけど。準備している人は必ずいるので。
0198名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 13:39:08.36ID:cMDj3NIM
去年から対策してる大手ラボの経営者、残業減らして売上減ってるって嘆いていたわ
今までサビ残させて維持していたわけだから当たり前
それにパートと技工士の時給に差が無いとかで技工士の不満も爆発
機材のメンテ代も馬鹿にならないそうで
最初から分かっていたことで嘆く意味が分からんけど

結果→従業員の給料も減り従業員不満が出ている
→機械投資しすぎてペイ出来なくなる
→従業員は不満爆発でこれまでの数百万の未払い金請求し退社または開業
→結果ラボ倒産増えるだろうな
もう間貸しは通用しないからどの道ヤバいことには間違いない

俺の書き込みにいちいちイチャモンつける奴がいるけどブラックの経営者だろうな
0199名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 13:39:27.02ID:cMDj3NIM
今 サビ残でブラックで雇われている技工士は、
各県にある労働組合のユニオンに相談して 証拠集めて訴えれば
100%2年分の残業代、割増賃金代、休日出勤代を勝ち取れるぞ
私を含め、周りの技工士たちもその方法で 200〜300万勝ち取った
残業代の時効も近々 2年から5年に延びるから 5年に変わってやるのも良し
もし 50名規模のブラックラボの技工士がみんな訴えて300万請求されて 
その技工士たちが一気に辞めたら 一気にラボは廃業だろうな
まぁそういうブラックラボは自業自得だけど
0200名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 13:39:45.15ID:cMDj3NIM
サビ残は5年分に変更なってから請求した方が良い
今は時効の関係でさかのぼって2年分しか請求できないからな
それまで労働組合のユニオンと相談しとくのが良いぞ
当ユニオンへのご相談やお問い合わせは、下記の連絡先までどうぞ
TEL:022-796-3894(平日17時〜21時 土日祝13時〜17時 水曜日定休)
MAIL:sendai@sougou-u.jp
HP: http://sougou-u.jp/sendai/
twitter:@sendaikeyaki_u
facebook:@sendaikeyakiunion



労働基準法における労働者から会社に対する請求権の時効は、現在のところ「2年」とされています。

つまり、未払賃金や労災、有給休暇など、労働法分野において発生する社員から会社に対する請求権の多くは、2年経つと、請求できなくなります。

しかし、労働法における「2年」の時効期間が、変更される可能性が出てきました。

2020年4月に施行を控えた改正民法(債権法改正)による、民法上の時効期間が変更されるにともなって、労働基準法との間に矛盾が出る可能性があるからです。

私はサビ残2年間分で300万円勝ち取ったけど、5年で計算すると750万円になる
勿体ないことした。法改正したら残りの3年分またあのラボに請求してみよう
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 13:39:59.76ID:cMDj3NIM
求人詐欺、未払い賃金
未払い賃金などの労基法違反も。払えといっても払わない会社
こうやって訴えられるラボ 今後増えるだろうね〜
経営学も学ばず 経営者になる技工士は多い
自業自得、でも未払い賃金請求して払わないとか 頭どうなってんの?
ホームページで自費アピールしてるこの大手ラボでこんな状態
歯科技工業界相当ブラック

http://sougou-u.jp/sendai/2018/10/sikagikousi-black/

http://sougou-u.jp/sendai/2019/02/shikagikousi-black-3/

http://sougou-u.jp/sendai/2018/10/sikagikousi-black-2/
0202名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 13:44:23.89ID:cMDj3NIM
話題の過払い金
同じく未払い金も正当に取れるお金なので証拠集めて訴えてしっかり全額取ろう

今の相場の安い技工料金で仕事してると、
技工士は30年で2億円大損してることになる
能無しの先輩技工士はダンピングが恐ろいって気付かないのか?
0203名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 13:50:58.25ID:cMDj3NIM
ブラックラボの経営者は内心ビクビクしてるだろう
元従業員が内部告発して不正がバレるラボもあるしな

証拠の写真も最近入手できたことだし、
前にいた大手ラボの不正の数々を来年あたり保健所に訴えてみるか
↓ここみたいに書類送検されるのが楽しみだ。

大阪府豊中市の歯科技工所=サンエー株式会社=の社長ら役員4人と、パート従業員2人を大阪府警が2017年5月2日、 
歯科技工士法違反の疑いで書類送検したとのことだ。

書類送検容疑は、6人が共謀して今年1月、
歯科技工士の資格が無いのに歯の詰め物(金属冠やセラミックなど)を製作し、関西の200以上の歯科医院で装着されていたとして調べているようだ。
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 13:55:58.99ID:cMDj3NIM
俺が必至な叫びをしてると勘違いしている能無しがいるようだが大きな勘違い
俺はブラックラボの経営者の淘汰と、ブラックで雇用されている技工士に愛の手を出してるだけ

俺みたいに証拠集めて数百万取るか、取らないかでも人生はそこそこ変わる。
0205名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 14:01:35.69ID:avOMGTxM
残業費未払いなんて、いつかバレる。早く雇い止めしないと来年4月に突入。自分は一年半前から気づいて、注意喚起してきたが、まあ何もしないわな。
0206名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 14:02:59.85ID:cMDj3NIM
↓マジめちゃくちゃだな
  技工所の開設届出さずに技工してる技工士って結構いるみたいだし
  こんなの探せばいくらでも出てくるだろ


埼玉県警西入間署などは19日、歯科医師法違反などの疑いで、同県鳩山町の男性歯科技工士(56)を書類送検した。

調べでは、技工士は3月、歯科医師資格がないのに、自宅の歯科技工所で入れ歯をつくるため、同県毛呂山町の女性(57)の歯型を取った疑い。技工所の開設届も出しておらず「小遣い稼ぎでやった」と供述しているという。

女性は入れ歯代約6万円を支払ったが、内縁の夫が法律違反に気付き、2人で「100万円を用意しろ」と技工士を恐喝。同署が恐喝未遂容疑で2人を4月に逮捕していた。

(共同通信社、2006年6月20日)

この事件では、歯科技工士は歯科医師資格がないにも関わらず小遣い稼ぎの為に歯型を取り、技工所の開設届も出していないにも関わらず自宅の歯科技工所で入れ歯をつくり販売した。

歯科医師法違反であることは知っていたであろう。

また、患者の側も、内縁の夫が歯科技工士の法律違反に気付き、2人で「100万円を用意しろ」と技工士を恐喝するなどして恐喝未遂容疑で4月に逮捕されている。

恐喝が犯罪であること位は知っているであろう。

どちらも金に目が眩んでの犯罪である。

馬鹿と阿呆の絡み合いとはこの事であろうか・・・。

身の程を知り、地道に努力を続けることが何故できないのだろう?

正直に誠実に生きることが何故できないのだろう?

歯科技工士といえば、技術をもって世に問う専門職であり、もっと誇りを持って頂きたいものだ。そうすれば、この様な僅かな金の為に違法行為を犯すような愚かなまねはしない筈である。
0207名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 14:08:28.95ID:cMDj3NIM
脳無し技工士
働きすぎて脳が徐々に腐って思考回路崩壊していくんだろうな

【埼玉】男子高校生(16)を買春、容疑の41歳男逮捕 男子生徒の母親がメールをみて被害に気付く
埼玉県警草加署は16日、児童買春・児童ポルノ禁止法違反の疑いで、越谷市北川崎の歯科技工士、館山孝幸容疑者(41)を逮捕した。
草加署の調べでは、館山容疑者は6月25日夜、草加市栄町のホームセンターの駐車場に駐車中の車内で、
同市の私立高校2年生の男子生徒(16)に現金1万円を渡してわいせつな行為をした疑いが持たれている。
0208名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 14:14:23.01ID:cMDj3NIM
↓脳無し技工士たち、ダンピングが趣味のブラック雇用してる経営者も脳無しだが、こういう奴らも異常者
  技工士の犯罪目立つからこれからもどんどん入学者減るな。


福岡県警筑紫野署は22日、同県小郡市に住む歯科技工士の男(46)を児童買春・ポルノ禁止法違反(児童買春)の疑いで逮捕した。

逮捕容疑は、昨年7月1日、北九州市小倉北区のホテルで、同市在住の女子高校生(当時15)が18歳未満と知りながら、10万円を渡し、わいせつ行為をした疑い。)
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 14:21:33.82ID:cMDj3NIM
脳無し歯科技工士
入学金さえ払えば誰でも入学→国家資格取得できるから脳無しの偏差値低い奴らがどうしても集まるんだよな
見方を変えると、技工士辞める奴ほどはまともな人間
未払い残業代数百万取って、未来の為にさっさと辞めるのも一つの手だぞ


知人から2千万円恐喝容疑=暴力団装い、4人逮捕−新潟県警
 暴力団組員を装った仲間に車をぶつけさせ、知人の男性(24)から現金約2150万円を脅し取ったとして、新潟県警新潟西署は24日までに、
恐喝容疑で歯科技工士笹川拓郎容疑者(24)=千葉県松戸市新松戸=ら4人を逮捕した。同署によると、4人とも容疑を認めているという。
 逮捕容疑は、2010年3〜5月、新潟市内の駐車場で2回にわたり、
男性の車に自分たちの車をぶつけた上で因縁をつけ、示談金名目で現金計約2150万円を脅し取った疑い。
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 14:30:10.90ID:cMDj3NIM
未払い残業代の時効は今のところ辞めた時から遡って2年だから気をつけてくれ
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 14:47:43.12ID:avOMGTxM
今さらDQウォーク始めた。ポケモンより楽。
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 14:54:56.15ID:cMDj3NIM
足利セラミックラボラトリー
私たちの情熱は全国、世界へ とか言ってホームページも素晴らしいが内情は違う
最近突然、求人案内が準備中で削除されてるし
団体交渉されたのと働き方改革で、都合の悪いことでもあったんだろうな
現従業員たちどう思ってるのか?
朝7時〜深夜までとか経営者は完全脳無し異常者だろ
従業員みんなで未払い金請求して社長に天罰あたえてやれば良いのにな


足利セラミックラボラトリーで求人詐欺に遭い、現在累計130万円近い金額を会社に請求しています。

私より年上の社員も、休日に無償奉仕したり、有給を4年間勤めて1日も取った事が無かったり、朝の5時から夜の9時、
あるいは朝7時から深夜まで、といった滅茶苦茶なサービス残業を強いられています。被害は私より深刻なものと思います。社会保険さえも、私の先輩達に対しては入社から1年間、加入させませんでした。

私は社長に、「未払い賃金・残業代を払って下さい」と抗議しました。
入社から1年目の時でしたが、はっきりと数回言いました。社会保険に関しても是正を求めましたが、遡求加入はさせず、
新入社員は入社後3ヶ月まで、国保で放置される状態です。

社長は昔の苦労話を盾に、自身の違法行為を改めようとしません。私が「残業代をきちんと払って下さい」と言うと、
「君は何で歯科技工士になったの?」と尋ねてきて、逆に私の訴えを批判しました。
歯科技工士ならば違法な労働環境でも耐え忍ぶべきなのでしょうか?そんな異常な事が、あっていいわけがないですよね。
歯科技工士の人権が脅かされています。社員に対して違法に賃金を払わない上での企業運営を想定しているならば、社長は経営者失格だと思います。
0214名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 15:09:21.36ID:avOMGTxM
ポケモンのマイナス部分だけ省いた感じ。スライムばっかり。
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 15:52:47.78ID:???
>>212
そこ同級生働いてたから知ってる
月間労働時間400時間超え、残業代ゼロ、福利厚生ゼロ、徹底的に消耗したポイントひとつひとつ社長に見せて許可貰ってから次のポイントようやく使わせてもらうみたいな基地外技工所
0217名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:31:21.86ID:dxfwswNq
技工士法違反は大した罰則はない。ただ、来年4月は罰則が始まる。震えてまて。
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 17:38:27.80ID:cMDj3NIM
↓こういう求人詐欺の滅茶苦茶な大手ラボは多く離職率に貢献しているとも言える
  技工業界は特に求人詐欺は多い
  技工士を便利屋と勘違いしてる脳無しの経営者
  ブラックで働かされてる技工士たちはいつまでも委縮していないで、
  証拠を集め残業代の未払い金・割増賃金数百万円をしっかり会社から取ろう


私たち仙台けやきユニオンは、歯科技工物の製作をしている会社足利セラミックラボラトリー(本社:群馬県)に団体交渉を申しいれました。

当事者はこの会社で働くAさん(20代男性、仙台事業所)。
仙台けやきユニオンに加入して改善を求める経緯を以下にご説明します。

〇新卒で入った企業が求人詐欺。専門学校に来た求人と実際の労働条件が違っていた

Aさんは、学校に来ていた求人を見て、この会社に応募しました。
その求人票には、基本給与170000円、出勤奨励手当金5500円、精勤手当5000円、その他の手当各種、という記載でした。
試用期間は諸手当がないという説明を受けていましたが、基本給は170000円がそのまま払われるという説明でした。
しかし、入社後初めて給与明細をもらった際、そこに記載されていた内容は基本給133000円、固定残業代37000円となっていました。
何の説明もないまま、固定残業代が入れられていたのです。これは、明らかに求人詐欺です。
その後Aさんは会社に対して元の条件に戻すように言い続けていましたが、未だに会社は対応していません。

〇未払い賃金などの労基法違反も。払えといっても払わない会社

この会社では毎日残業があり、繁忙期には朝の8時から夜の21時まで働くこともありました。
その結果、多額の残業代が発生しているのですが、会社はそれを払いません。Aさんは未払い賃金の支払いを求め続けてきましたが、現在に至っても応じてくれません。

この会社の制度は他にも違法と考えられるところがあり、年次有給休暇をとると一部の手当が払われなくなる、
社会保険に加入できる社員を加入させていない、従業員代表が選出されていないなど、問題が多数あります。
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 18:01:06.87ID:???
まわりで開業届けを出してないんじゃね?って思われる技工所があるなら、そこの管轄の保健所に行って開業届けを出している技工所の一覧の公文書開示の請求をすれば見せてもらえるのでそれで提出の有無が調べることができます。
違法技工所は撲滅で^^
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 18:22:31.97ID:nWabvHt3
メーカーに行く人あんまいないのか?
どこも募集してるぞ
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 18:29:41.04ID:8Br/r7y/
>>206
でもそうだよな
義歯なんて印象取ればいいだけだから歯科医師いらんのじゃね?
もちろん法律違反だからイカンけど、やってる技工士いそうじゃん。俺、クラウン系だから知らんけど歯科医師いるん?
0223名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 19:39:55.45ID:cMDj3NIM
長文ウザいとか言う脳無しは都合の悪い立場の異常者だろうな
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 19:43:46.75ID:MZ5QdKb5
>>220
メーカーに入社しても辞めていくと嘆いてたw
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 19:44:27.37ID:MZ5QdKb5
>>223
ウザいと言うか気持ち悪い
マジで病院行った方がいいと思う。
0227名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 19:54:55.38ID:cMDj3NIM
>>225
一般常識を伝えてる俺に、よく人に気持ち悪いいて言えるな
お前自ら異常者って言ってるようなもんだぞ
相当お前ブラックだろ
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 20:33:24.81ID:cMDj3NIM
お前がしつこいわ
0233名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 21:06:37.75ID:cMDj3NIM
日本最大大手の歯科技工所の実態
働き改革するものの負担が増えていく悪循環
しかし給料減る
もともと基本給が少ないため残業がなくなれば給料は上がらず
固定残業代以上にブラック残業して働いていたんだからそうなるだろうな
本当に業界全体がブラックでどうしようもな
最大大手でも妻から見たらブラック
ブラックなラボは来年からどんどん淘汰されてくれ
脳無しの先輩技工士が作ったブラックな業界を、一旦リセットする必要がある

↓↓↓に続く
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 21:07:15.08ID:cMDj3NIM
妻から見た和田精密歯研の評判・口コミは?

今回は和田精密歯研にお勤めの旦那様がいる奥様(仮名:カルピスさん)に、妻から見た和田精密歯研の働きやすさについて、伺いました。

和田精密歯研の年収・給料やワークライフバランス(残業の多さ、休暇の取りやすさなど)について、
ざっくばらんにお話しいただいています。
記事の最後には、ずばり和田精密歯研はブラック企業か?ホワイト企業か?
も教えていただきましたので、ぜひ最後までご覧ください


早速ですが、旦那様は和田精密歯研から年収をどれくらいもらっているか、教えてください。
私が把握している情報ですと、和田精密歯研からいただいている年収は400〜499万円です。
ちなみに旦那は現在40代前半で、職種は歯科技工士です。

−−奥様から見て旦那様の年収への満足度はいかがですか?
とても不満です。

勤続年数や責任のある仕事を任されていても、
なかなか年収アップには繋がらないからです。

↓↓↓に続く
0235名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 21:08:03.83ID:cMDj3NIM
↓↓↓下に続く

ワークライフバランスについての本音
−−続いて、和田精密歯研のワークライフバランスについて教えてください。
奥様から見て、残業の多さ・休暇の取りやすさなど、満足度はいかがですか?
どちらかというと不満です。

3年前は有給休暇をとることに上司からの圧力や機嫌があり、なかなかとることができませんでしたが、
現在は比較的取りやすくなりました。
残業は以前よりなくなり(残業はなるべくしない方針となりました)残業で稼いでいた分の給料が減り家系は厳しくなりました。
仕事量が多い時などは残業ができない分、作業のスピードアップが負担になっているようです。
そのため新入社員がついていけず辞めてしまうため、
負担が増えていく悪循環になっています。


和田精密歯研に今後も勤め続けて欲しいか
−−和田精密歯研には、今後もずっと勤め続けて欲しいと思いますか?
そうですね。転職を勧めたいと思っていても今現在より収入が下がってしまったり、
培ってきたキャリアがなくなることがあるかもしれないと考えてしまいなかなか言えません。
そのため子供がいますが成長とともに教育にかけるお金が増えるので、
主人の年齢が上がれば上がるほど家庭での責任も増えていくため
会社でよほどのことがない限りは勤め続けて欲しいと思っています。
ただ、やはり役職についているものへの負担が収入と合っていないので不満はあります。

↓↓↓に続く
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 21:08:12.84ID:cMDj3NIM
和田精密歯研はブラック企業だと思う
−−奥様にとって、和田精密歯研はブラック企業ですか?それともホワイト企業ですか?
ブラック企業だと思います。

−−そのように感じる理由を教えてください。
残業はなるべくしないようにとの方針を会社が出していますが、
もともと基本給が少ないため残業がなくなれば給料は上がりません。
しかし毎年会社の決算では年間黒字となっているので社員に頑張りが反映されていないことが不満です。
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 21:11:57.38ID:cMDj3NIM
>>234
年収は400〜499万円
↑訂正
→年収は400〜499万円。
0238名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 21:38:49.33ID:???
奥さんワシなんて総支給25万、ボーナス無し、年末は寸志有り(モチ代)やで

和田精密いこかな
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 22:04:01.92ID:9kOD15qe
>>225
なんで気持ち悪いんよw
クラウン系の意見だから、歯科医師が必要な理由を聞いてるだけやん。
なに?ヤバイとこ突かれたん?
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 22:20:16.70ID:???
2人で「100万円を用意しろ」と技工士を恐喝するなどして恐喝未遂>>>>>>>>>
>>>>>>>>>

歯科技工士「僕の年収より多いです、払えません」

2人夫婦「嘘つくな、払え!」

警察「はい、お縄でーす!」

2人夫婦「マジだったか!技工士年収少なすぎ!」
0244名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/23(月) 23:37:57.38ID:u8CdhYsT
5日前に明南のDaDoを購入したものです。
レーザーを持っている知人から、コバルト溶接の場合、
パワーは弱めで溶接範囲は小さめでやると良いとのことで早速試してみました。
溶接箇所に焦点を合わせて(すぐに馴ます。)
多少ずらしながら何回か打ち込んでいくとバッチリ溶接できるときがあります。
その状態を保持しながら回りを十数回連射していくと完璧に溶接されます。
明日は、バーからのコンビでワイヤー溶接にコバルト肉盛りをします。
また報告します。
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/24(火) 00:46:36.76ID:8JHIoZ2l
ステマじゃないんだけどなぁ
ま、どうでもいいけど^^
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/24(火) 01:50:50.78ID:dxBpG3mb
>>242
何でも思い込みが正しいと思う君、マジキモ
0249名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/24(火) 03:12:14.97ID:???
2000年代の末期の話しだが
私の住む近くのコンビニで男が暴れてると通報があった
高校生だった私は友人達と野次馬根性で見物をしに行ったのだがどうやら暴れていたのは
在チョンの禿げたおっさんで
買った惣菜が腐ってるとの因縁だった様子。
最後はそのおっさんハングルでなにやら奇声を発しアイゴーーーだかなんだか喚いていた。
あれからなんとなく朝鮮人を避けて来たが

後にわかったのはその凄く近くの歯科クリニックの院長だったという事。
在チョンもう大概低レベルだが、歯医者も低レベルだと悟った
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/24(火) 03:42:28.93ID:R6zGflnr
w田が料金上げればいいのだが、どんなものか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況