X



トップページ医歯薬看護
1002コメント300KB
歯科技工士☆令和時代 第64期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/25(日) 22:19:59.41ID:???
がんばろう!令和のDTども
法定時間外労働等の話題はこの板ではなく専用スレへ。
夜明けはまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
歯科技工士☆新時代 第57期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551315987/
歯科技工士☆令和時代 第58期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1554092871/
歯科技工士☆令和時代 第59期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1556841588/
歯科技工士☆令和時代 第60期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1559095746/
歯科技工士☆令和時代 第61期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1560092462/
歯科技工士☆令和時代 第62期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1561823598/
歯科技工士☆令和時代 第63期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1564613250/
0141名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 01:52:35.27ID:pzwQN3Ae
>>135
今のご時世ムリやろ
俺はジルでその金額やけどe.maxはその半額やでw
e.maxもけっこう手間かかるんだがな
0144名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 02:20:48.19ID:DkOL95Zt
今はフル汁10,000だからな。e-MAXも少なくなったよ綺麗なんだけどな?
まぁでも素敵な職業になったら今よりも競争大変になるぜ?
誰もやりたくない職業だからこそ今なんだけどな?
まぁいいや。せこせこやるか・・・眠いな・・・
0145名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 03:28:34.67ID:???
>>132
これって、今なら共産党から抗議が来るな。
まあ昔は、あそこは部落地区だから危ないから行ってはいけません。
とか学校の先生が言ったらしいからな。
0146名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 03:32:50.34ID:pzwQN3Ae
>>144
まぁe.maxってデカイの対応できんもんで全部汁でいいやって思ってまうんやろな
0147名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 04:13:53.34ID:???
>>137
判断を仰ぐ、じゃなくて問題を共産党に丸投げするんだろ?
投げた後は雇用主vs共産党の裁判になる
裁判って判決に何年かかるんだろうな?
0148名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 07:09:54.35ID:WPvd1X2Z
ユニオンに、労基への調査票の送付の申請を依頼する、てのはどんなものなのか?全くわからん。
0149名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 07:34:11.14ID:dIJBrZOy
>>140
掛金は税法上、全額を小規模企業共済等掛金控除として、課税対象となる所得から控除できます。また、1年以内の前納掛金も同様に控除できます。
0150名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 08:45:23.40ID:???
歯医者は上手下手問わず同じ仕事で誰でも平等な報酬受けられてるのに技工士の報酬はなぜ自由競争させられてんの?
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 10:11:09.80ID:???
>>116
こまけぇのはドクターだけ
患者は細かなコントラストとか気にしないし興味ない
白けりゃいい
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 10:31:07.14ID:74oGu5bq
>>152
そんなことない。患者も天然歯と同様を求めている。
白けりぃいいってお前技工士としてかなりレベル低い技工してるな
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 11:01:33.13ID:???
患者は人によるやろ
白けりゃいいってのもいるし、やたらムダな知識付けとるのもいるし
ドクターの方がうるさい率は高いわな
0155名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 11:05:15.76ID:74oGu5bq
>>154
まず技工士として天然歯と同様の補綴を作ることが最低条件やろ
白けりゃいいって考えが技工士としてヤバい
その偏差値の低い考えが ダンピングにも繋がっている。
0156名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 11:22:04.55ID:???
女は白いのが好きだぞ。
周りの歯と合ってないって指摘しても
周りも白くするとか言い出すから。
0157名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 11:28:21.80ID:???
>>155
そしてキミのようにオーバースペックを価格に適正に上乗せできない自己満くんの
おかげで、世の技工士がさらに苦しむ
0159名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 11:52:46.90ID:Khh7EoSh
>>135
エンプレスの頃からプレスセラやってるけどステイン法で2.5万は相場感から普通にズレてるだろ
それでドクターをクサす君の商売センスが無いだけじゃない?
余程名の売れた技工士ならまだしも
レアリングなら3万位でも理解はできるがジルコニアに移行した昨今、料金表には載せてるけどe.maxはインレー位しか出ないのが現状だけどねw
0160名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 12:30:32.41ID:74oGu5bq
>>157
ダンピングにはなるけどHR6500円、FCK2600円、 e-max15000円〜18000円でやってるから お前よりマシだろ
お前みたい偏差値の低い技工士が業界の足引っ」ぱってるんだよ
みんな上手ければ高くても歯科医師は文句言わないけど、それが下手くそな技工士が短期納品、ダンピングで
価格崩壊。そして歯科医師が下手な安い技工士料に基準を合わすようになってきた
上手い技工士だけなら こんなに価格崩壊しなった。
誰でも国家試験とれて 誰でも開業できる事がこの業界のもう一つの問題点
0162名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 12:38:53.17ID:74oGu5bq
>>159
そもそも相場がダンピングの影響で安くてずれてるって分かる?私はイボクラのEP5010使ってるからそこそこ強気だわ
安いファーネス使ってるe-maxの偽物も多いしな。そいつらがe-maxの評価下げたからマジムカつく
天然歯の硬さに近いe−maxが本当は口腔内に良いのに、技工士も歯科医師も下手が多いから割れなければ良いって間違った方向にいってる
硬すぎるジルのトラブル増えてるし。それにジルよりe-maxの方が断然綺麗。
0163名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 12:47:29.81ID:74oGu5bq
>>14e-maxも300gのインベストメントリングに入れば7本以上のブリッジも可能
まあInlinePOMでもロング対応できるし
0164名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 13:33:28.89ID:Khh7EoSh
>>163
真っ赤っかになって反論してるけど突っ込みどころ多すぎだぞw
あと恥ずかしいからepなんて自慢するなうちにも二台あるw
0165名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 13:34:06.61ID:0Do3KYnr
>>160
なに言ってんのさ技工士(笑)が
技工士は例外なく皆馬鹿だから技工士偏差値で言うとおまえも周りも全員50だぞ
0166名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 13:37:58.88ID:pHdVp13e
技工士は何で、自分自慢語りが大好きなやつが多いんだ?話しても、何の意味もない。ラボなんて、運があるないかだけ。
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 13:40:25.34ID:???
どんな職業にも当てはまるが、自分で上手いと言う人に上手い人はいない。

自分で上手いと思ってしまったらそこがゴール、以後成長しない。

上手い人ばかりだと上手いも下手になり、下手な人ばかりだと下手も上手いになる。

比較対象ありきの上手い下手なんだから、どちらかに揃うなんて有り得ない。

そして自分の評価は自分で出来るものではない、他人にしてもらうものだ。
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 13:43:40.96ID:???
>>167
これは思う。
技工士で自分の事を、上手いって言ってる奴に、上手い奴は、見たことない。
自分は、口には出さないけど、周りから自分の事を上手いって思ってるやろ?
って言われる事あるけど。
0169名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 13:47:29.52ID:pHdVp13e
トレセンでの天然形態なんで、尖って痛いから丸くして、てことなんだけど、とにかく自己中しか居ない。ただただうっとおしい。
0172名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 14:01:35.64ID:V0QCewkF
それでいいんだよ
素人同士で見りゃあれが1番の理想なんだろ
個々の理想美容なんだから技工士の価値観押し付けても迷惑でしかない
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 14:20:48.85ID:74oGu5bq
どの業界でもゴールドダメリストでも上手い・最強って自分で思ったら成長止まるって常識な
それをわざわざ言うやつって偏差値低い相当レベル低いやつな
私は自分の事上手いとは思っていない、上には上がいるのは当たり前、それは永遠のテーマ
 
とりあえず最低でも相場よりは高い金額で技工してるだけ
目指すはまずは自費も保険も7:3
技工士は雇われていたら下請けの下請けの立場
働き方改革もあり、今まで通りブラックで雇えないし、雇っても訴えられれば未払い金払わないといけなくなる
なので日本は開業した一人ラボ最強
0176名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 14:25:29.58ID:???
>>153
残念ながら最近は便器みたいな真っ白な歯が流行ってるみたいよ。
もちろん俺はオススメしないけど
0179名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 14:36:33.59ID:???
自費作るときは患者に確認しておくと楽だね
前後の歯の色と合わせますか?
前後と比べ白目にしますか?
真っ白にしますか?
着色つけますか?
これ聞いたらその通りにしたらいいんだし
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 14:42:04.10ID:74oGu5bq
>>176
それはろくにレイヤリングが出来ない技工士が、適当なステイン法でジルをステイン法で作ってるからっしょ
歯医者もジルが割れないとか間違った知識を患者に押し付けて 金儲けに走ってる。便器みたいなセラミック作ってる技工士も同類
本当にどんどん技工士の質も技術も低下してる
育てる環境も時間も資金もないから育たないのは必然だけどな。働き方改革しようが、
技工士が直接請求できるになり、技工士が患者に直接 補綴の材料等、参考模型持って立ち合い色々説明して
値段の交渉まで技工士が出来ないと これからも技工士はブラックのままだよ。
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 14:49:32.32ID:74oGu5bq
>>180
なら くだらなくない話ってなんだ?
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 15:00:51.27ID:???
とりあえずいい技工士は自己満しないで患者に合わしドクターの指示通りにする
これぞ優良技工士
自分の考えや理想を追求して自己満に浸ってる技工士はやたらドクターや患者のせいにする
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 15:16:06.82ID:???
でも精進してる技工士は良かったやん
4月が料金上げてウンコ技工士は淘汰されてくんやからさ
質に見合った料金設定できるに
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 16:13:36.97ID:74oGu5bq
>>183
お前の考えヤバいな ドクターの指示通りってまさに下手くそな偏差値低い技工士確定だろ

ふつうは歯科医師から今回の症例はどうしたら良いか、納期はいつになるかって相談あるんだよ
お前みたいに歯科医師の言いなりが多いからブラックな業界なんだよ
0186名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 16:16:07.78ID:74oGu5bq
>>164
EPって3000と5010じゃ大違いな
0187名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 16:26:25.73ID:pHdVp13e
義歯の加熱重合で、圧力鍋を使う人ています?
0190名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 17:20:58.30ID:74oGu5bq
常識的な当たり前な言ってるのに、上からって見えてる奴ってかなり偏差値低い非常識に染まった技工士

技工士業界を非常識から常識に変えていかないと マジいつまでたってもブラックだぞ
大手ラボだって働き方改革で結局売り上げ落ちて嘆いているラボもあれば、今まで通りブラックなところも多い
最低でも7:3にもっていかないとヤバい
偏差値の低い老害技工士がこのブラック業界を作り上げて そのシワ寄せが罪のない若者世代にのしかかる
納得いくわけない。マジ自己音中な老害たちやってくれたよな。責任も取らずにのうのうと技工士しやがってよ。もしくは辞めやがって
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 17:46:02.81ID:???
その老害技工士達のお陰で安技工料金、短納期に慣れきった歯科医師に意識改革してもらうにはどうしたらいい?
0195名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 18:09:38.00ID:74oGu5bq
ブラックで雇われて技工士は 証拠集めれば残業代100%取れるので労働組合ユニオンに相談した方が良いぞ
私の周りも未払い金200〜300万円勝ち取ったから
経営者から支払うべきものは取ろうぜ
0196名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 18:11:54.49ID:74oGu5bq
>>193
働き方改革で、偏差値の低い技工士を淘汰するしかない
リセットするには10年はかかるっしょ
0197名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 18:24:13.52ID:???
だから技工士は例外なく皆馬鹿なんだからさ
一般的に言うと自称頭いい技工士で一般的偏差値は30、馬鹿な技工士で29

目くそ鼻くそ鳥くそ
0198名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 18:25:42.34ID:pzwQN3Ae
>>190
ちょっと自分のレスを最後のも含んで全部見直してみ?メッチャ上からだぞwww
それがわからないなら偏差値相当低いぞw
0199名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 18:38:06.47ID:???
上から目線はダメだぞ
俺なんか20歳以上年下の小娘に顔面騎乗されても文句一つ言わないぞ
実るほど頭を垂れる稲穂かな
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 18:54:46.92ID:74oGu5bq
技工士なんて皆偏差値低いのは当然
上には上がいるように下には下がいる
ここの偏差値低い技工士に私の意見が理解できるわけがないだろうな
私を馬鹿にしてる技工士に理解されなくてOK
10年後答えが出るだけ
技工士の厄介なところは偏差値が低いので一致団結しないで同業者同士敵対するとこ
歯医者の下請けの立場で同業者で敵対しているからここまでブラックになることにも気づけない愚か者の集まり
老害の間違ったルールを受け継ぐ偏差値の低い技工士が多いことが負のループを生む
本来は一致団結して7:3にするものだけどそれができない愚かなダンピング技工士たち。アホに塗る薬があればな
0202名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 18:58:14.28ID:???
馬鹿って自分がバカな事に気が付けないから馬鹿なのであって一人暴れる共産党君はその典型
自分の考えに合った言葉しか聞こえないようにだきてるんだよw
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 19:06:36.59ID:74oGu5bq
>>194
人のID貼り付けて こいつかなりやべぇ ってしか意見言えないのか?
自ら偏差値低いって言ってるようなもんだぞお前
ザコにもほどがあるわ
0205名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 19:08:35.25ID:74oGu5bq
>>202 もっとまともな意見で返せよ
技工の話してるんだから、技工の話 してみろザコ共
0208名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 19:21:06.55ID:pzwQN3Ae
>>205
おい偏差値激低なオッサン
メッチャ上からだぞ?www
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 19:28:30.02ID:74oGu5bq
>>208
だから 技工の話で返せよザコ共
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 19:30:05.60ID:74oGu5bq
5ちゃんってまともな技工の話も出来ないのか、腐ってるな 
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 19:40:36.04ID:ldtCLdyI
>>201
7対3前提がそもそもおかしい。
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 19:53:59.79ID:hoR3FH7g
ここ現在投稿者4名ってかなり無駄話のオンパレードかもね〜
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 20:00:43.23ID:???
>>209
じゃ技工の話をしてやるよ
は?e.maxでロングスパン?
アホじゃねーのそりゃリングに入って母材が足りれぼ形にはなる
で、そんな物をセットして予後はとーすんだ?
ニケイ酸系の長期予後の論文読んだ事ないだろw
メーカーが考え無しに禁忌にしてるとでも?
インラインPOM?懐かしいなもう売ってないんじゃね?知らんけど
ジルプレスはジンジバや縁下形態再現で使う場合もあるけどPOMは無いわw
そんな面倒なの患者にいくらチャージすんだよw
ep5010がどうした?全く自慢にもならん何台売れてると思ってるんだよそこら中のラボにあるわw
e.max上げのジルコニア下げする奴はCADシステムを持ってない証拠自分の1番の機械を上げたい幼稚な感情論だな
ケースや場合によってマテリアルは選択するんだよw
君の大好きなe.maxだけど10年後どうなってるべな?削り出しは残るけどプレスはガラパゴス化してメタルのキャスト位のテクニックになってるだろう。
0217名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 20:09:56.42ID:w5YrzbkM
>>199
俺も西馬込のわかめちゃんに、しゃぶってもらってビンビン元気に働いてるぜ。わかめ酒しながらDTどもの将来を語り合っておる。
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 20:11:12.33ID:w5YrzbkM
>>199
俺も西馬込のわかめちゃんに、しゃぶってもらってビンビン元気に働いてるぜ。わかめ酒しながらDTどもの将来を語り合っておる。
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 20:22:59.60ID:pzwQN3Ae
>>205
>>216にはよ
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/28(水) 20:47:25.92ID:???
  / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 00:18:43.64ID:???
          ____
        /      \
      /        \        そんなに 褒めないでください
     /) ノ '  ヽ、       \            
    / .イ(ー) (ー) u     |      もちあげすぎです        
   /,'才.ミ) (__人__)       /
   .| ≧シ' ` ⌒´        <                 
  /  /             
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 01:05:51.04ID:???
おまいら どこまで馬鹿でアホなんだよ毎回

ウグイスさんを、もっともっと見習えよ

ウグイスさんとこに 勉強しにいけよ。

まあ びびって無理だろうと思うけど。
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 01:12:44.28ID:em7MIKPK
ウグイスさんが現時点で、日本中で一番働き方改革に直面した雇用側の人間では?その人が労使協定書作らざるを得ない、これが正に来年4月に起こる現実なんだけど。社長はわからないし、まず労使協定書作らない。
0227名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 01:23:10.67ID:em7MIKPK
青筋の社長がわかるのは、電話がきたり、文書が来たり、職員が来たり、この3つ。で、青筋プラス口の横に泡つけて、犯人誰だ?とわめく訳だな。
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 02:16:14.75ID:mCk6x4d8
>>225
つーかなに?
ウグイス嫌いなん?
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 12:57:59.64ID:LR9KzPMI
技工士辞書も電子化すればいいのに
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 13:18:36.50ID:J1xet5ES
>>216
お前の考え方は5流な
イボクラが禁忌にしてる理由は、歯科医師と技工士が技術がないのに
ロング作ってトラブルが増えたら困るからだよ
インレーブリッジも禁忌にしてるけど同じ理由な。
要するに、プレスでインレーBr、ロングBr作るには知識と高い技術が必要
それをできる技工士は稀
お前はできないだろうな
ニケイ酸系の長期予後?そこは問題いぞ。
それよりも 近年ジルコニアやインプラントの方がトラブル増えてるんだよ
ジルの方が問題ってアメリカの論文に書いてるから
メタルは生体親和性問題和あるものの、結局メタル最強説も出てるくらい
パラジウム、銀、銅不使用のプレシャスメタル使用すれば生体親和性は殆ど程度カバーできる
歯科医師も自分にはe,maxかゴールド入れるからな
ep5010は全国的に500台くらしか売れてないぞ
5010がそこら辺のラボにあるわけないだろ ホラ吹きだな
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 13:19:02.92ID:J1xet5ES
>>216
今の相場の料金で個人でやって利益でないメンテ高いCADシステム買う意味なし
CADシステム導入してるラボなんて技工士ブラックで雇って利益上げてるだけな
しかも臨床の浅い被せ物としてのジルコニアの安全性は、まだ確立されていから
ジルコニアとにかく硬い過ぎ、歯根がもろに衝撃を受け続ける状態
知識もなく症例ミスったらトラブル
e.maxプレスは削りだしには出来ないこともできるし、適合も良い
から最強
本来はジルにプレスするよりもPOMでの製作が本当は良いんだよ
お前の方がもっと論文読んで勉強知れよ
お前ブラックで人雇うなよ
これから日本は不景気になる。日本の歯科は9割保険
自費も保険のダンピング料金に引かれ料金崩壊中
結局利益率が良いのは HRを7:3でやること
10年後e.maxプレスは今よりも流行ってるだろうな
0233名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 13:24:01.36ID:J1xet5ES
求人詐欺、未払い賃金 、違法な固定残業代
こうやって訴えられるラボ 今後増えるだろう
経営学も学ばず 経営者になる技工士は多い
自業自得、でも未払い賃金請求して払わないとか 頭どうなってんの?
大手で自費アピールしてるこのラボでこんな状態
ブラックで雇われている技工士はユニオンに相談して証拠集めれば100%勝てる
私の周りも200〜300万確実に勝ち取ってる
経営者にビビらず未払い金はとったほうがいいぜ

歯科技工業界相当ブラック

http://sougou-u.jp/sendai/2018/10/sikagikousi-black/

http://sougou-u.jp/sendai/2019/02/shikagikousi-black-3/

http://sougou-u.jp/sendai/2018/10/sikagikousi-black-2/
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 13:25:12.20ID:J1xet5ES
来年から雇われ技工士はユニオン 労働組合に相談して
2年分(法改正で5年分)の未払いの残業代取っていこうぜ
割増賃金も計算されるから
人によって500万円以上になるよ
ブラックで雇用してる悪徳経営者に一泡吹かせよう

ユニオン 労働組合
03-5371-5170
水曜・土曜 相談会実施中!
(月〜金10:00〜19:00 土13:00〜17:00)
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 14:28:52.44ID:???
>>231
1日考えてそれか?
笑っちゃったよw
やり直しw
まずはe.maxのプレスの原理や物性から勉強し直せ
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/29(木) 14:33:06.50ID:mCk6x4d8
>>216
>>231->>234にはよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況