X



トップページ医歯薬看護
1002コメント319KB
歯科技工士☆令和時代 第63期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/01(木) 07:47:30.30ID:???
がんばろう!令和のDTども
法定時間外労働等の話題はこの板ではなく専用スレへ。
夜明けはまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
歯科技工士☆新時代 第57期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551315987/
歯科技工士☆令和時代 第58期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1554092871/
歯科技工士☆令和時代 第59期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1556841588/
歯科技工士☆令和時代 第60期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1559095746/
歯科技工士☆令和時代 第61期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1560092462/
歯科技工士☆令和時代 第62期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1561823598/
0667名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 15:18:46.32ID:OGLhUuwN
>>666
ステインですか?
0668名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 15:27:34.06ID:???
濃いのを白くすることはできるけど、A2の明度をA1の明度にするのは難しいって事だ。
0669名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 15:28:02.10ID:???
濃いのを白くすることはできるけど、A2の明度をA1の明度にするのは難しいって事だ。
0674名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 19:43:33.24ID:???
歯科技工士さんに質問です。
横30cm縦15cmのモデルガンなど
プラスチックなどで精密に鋳込むことは出来ますか?
研磨しろ無しで、超精密にです。
また同じくの大きさで、CADCAMの削りだしで
製作可能でしょうか?
金属はチタン、出来なければコバルトで
出来ますでしょうか?
0677名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 21:05:01.50ID:???
拳銃の密造をお考えですか?
技工士に聞くよりも反社会的勢力の方に聞くのが一番かと思います
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 21:19:45.33ID:???
>>677
ハハハ反社会的勢力の方は、そんな細かい作業無理でしょう
今 フィギアなどかなり精密にレジン注入でコピーできるみたいですが
鋳型におこすのは、やはり困難みたいですね。
勉強になりました。
0681名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 21:53:53.57ID:s2/oI4o3
すごく昔に聞いた話だけど、海外でデリンジャーをバラバラにしてシリコンで型を取り、日本に送って
14Kでキャストして再び組み上げた技工士がいたらしい。
一応、金色の金属モデルガンとしては合法だったがその後の法改正で違法になり溶かしたと聞いた
事がある。
0682名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 22:45:14.20ID:???
技工士は小さい物しか作れないから
板金屋とかに聞いたら?
としか言えん
法律は詳しくないけど、模造で銃作って捕まるかも知れんから止めとけ。
おもちゃ屋で買っとけ
0683名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 23:14:34.40ID:GqKKUSRF
ファブルてヤンマガの漫画で、似たような話があったような。
0684名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 23:19:25.31ID:???
昔は金属製のモデルガンが普通に買えたけど
改造して殺傷能力のある拳銃にするやつが増えて違法になったんだよな
変な事考えてると本当に逮捕されるからやめた方がいいよ
0685名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/21(水) 23:35:33.61ID:???
銃身のライフルの筒みたいのを付けたら違法らしいな。
全プラスチック製なら問題なし
0686名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 00:03:38.74ID:???
黒澤映画で武田景虎部隊が火縄銃で全滅させられたのを思い出したわ
刀かじのひとが作ってたんでしょ昔の職人はすげえな
0690名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 08:06:38.56ID:???
作れるわけ無い
考えてみ。車のディーラーが車作れるか?
差し歯作ってるモンがなんで銃作れる?
自衛隊員だったら、ロケット砲作れるのか?
0692名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 10:23:15.88ID:dXx2JcBE
昔、東京マルイの「造るモデルガン」ってのに嵌まった人いない?
本物の銃と全く同じ構造、バネ類は同じ係数なんだけどプラモデルっていうヤバイ代物だった
あれのS&W M29 4inchモデルがあれば技工士にもニッケルクロムで鋳造すりゃ作れちゃうわな
0693名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 10:27:26.67ID:qaDL9Q0u
ピンハネ業者の下請け技工所に行ったことがあるけど、機械が何もないな。
そして目が死んでる。技工の流れ自体忘れてる。
ただ研磨するだけ。
これって自費以外なら違法だよな?
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 11:37:19.11ID:mZv4ucRI
歯科技工士は非常識で成り立っている
歯医者の便利屋、ダンピングで歯医者が得している裏で技工士は大損している
30年で考えたら2億円くらいの大損
歯科技工士は本当に偏差値の低い奴らの集まり
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 11:38:35.24ID:mZv4ucRI
>>665
レアリングでやり直し
0697名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 11:50:15.14ID:IU8RNssK
来年4月で働き方改革からの値上げは、雇用ラボの必須要件かと。やらないと払えないはずなのに。多分しない。
0698名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 12:08:24.37ID:???
>>692
拳銃って大きいだろ?
鋳型作れるのか?
元自衛官だったか?
何年か前に、モデルガンから不可動銃とか集めて、最終的に実銃密輸して捕まってたような
ニュース見た気がする
趣味が実害になる事もあるから、大人しく釣りとか自転車辺りにしとけ。
0699名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 12:10:02.63ID:/btEm1GC
なんか撃ちたいなら、ライフル免許取って、イノシシ撃てば?
0701名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 15:08:46.41ID:ZpZF6ES2
>>698
大栄の縦型使えば後は収まる太さの鉄パイプを切ってもらえば可能
ナメラレの心配が無いからバネ巻き上げは少なく高音に溶湯を上げて回しゃいいだけ
何もやれってわけじゃなく技術的に可能だってだけ
0703名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 15:30:54.53ID:???
そう言えば昔ラジオで誰か言ってたな、技工士さんは拳銃をも作れるくらいの繊細な技術をもってるって
歯もろくに作れないのになw
0705名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 16:53:50.35ID:???
拳銃はやばいから。
実際に作れる技工士は居ないだろうけど
技工士のレベルを知らない奴が見たら
実際に作れると思われる可能性がある。
0706名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 17:04:50.64ID:bD9BeWM7
ハワイでガバメントタイプの拳銃を彼女でもない衛生士と
ぶっ放しまくったのが昨日のことのようだぜ!
俺の水鉄砲も朝からぶっ放しっぱなしだったがな!
だいぶ淡い記憶になったがいい娘とのいい思い出だ。
そんなガンセンターでとった記念写真はどっかのタイミングで
ゴミ箱へ行ったんだろうな?
そんな衛生士も今じゃママさんやってるよ。たまにだけど
未だにラインの更新される方で繋がるよ。
まぁよく働いてくれる水鉄砲だぜ。今もな!
0707名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 18:05:14.17ID:yUEIUZUE
リリーフエースの上に、ナイスフィット塗ると最後まで剥がれない
0709名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 20:04:09.66ID:???
5ちゃんねるは、嘘でたらめ、デマ、思い込み、妄想、幻覚、勘違いが多く書き込まれます。

すべて、自己判断、自己責任でお願いします。
0711名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 21:48:25.59ID:mZv4ucRI
自費のみやってる自慢するアホな技工士いるけど、保険技工が安すぎて 自費も安いことに気付いていない。
セラミック1万でやるより、HR6500円でやっている方が利益率良すぎ。
もっと言うとセラミック1万でやるよりコア1300円の方が利益率良い。
自費自慢するならせめて1本35000円以上
1万円とか1:9くらいじゃないか?自費でもせめて7:3目指せよって感じ
技工士の感覚マジヤバい
0712名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 21:51:07.41ID:mZv4ucRI
>>694
技工士を時給300円で雇ってる人間資格の経営者の目はある意味輝いているぞ。
0714名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 21:52:09.93ID:mZv4ucRI
>>694
人間資格→人間失格
0718名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 23:02:50.24ID:???
生活保護とは

 さまざまな理由により生活に困窮している人々に対して、
 生活保護法により、憲法が定める健康で文化的な
 最低限度の生活を保障し、
 積極的にそれらの人々の
 自立した生活ができるよう援助する制度です。

 保護を受けようとする人には、その利用しうる資産
 、能力、その他あらゆるものを最低限度の生活の維持のために
 活用することが求められています。
 また、民法に定める扶養義務者の扶養援助や
 他の法律に基づく扶助が得られる場合には、
 生活保護に優先して行われるものとされています。
 生活保護は、国が定める基準により算定した
 最低生活費と収入等を比較して、収入等が
 最低生活費に満たない場合に適用し、最低生活費に不足する額が
 扶助費として支給されます。

 厚生労働省
0719名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/22(木) 23:15:18.22ID:rbf7bXtp
>>715
前歯コア1500円臼歯コア1200円ですが?保険で
0722名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 00:03:27.17ID:bBjGlweo
>>719
安売り乞食は相手すんな
0724名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 01:35:59.41ID:iGWqmf75
まあ、安売りラボが安売りできるのも、後7カ月。個人一人ラボは別だが。安売りしたくても、続けた場合、従業員が労基に相談すれば安売りできなくなるか、廃業か。
0725名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 09:43:23.70ID:Y+ukqh4X
>>716
新卒で300~500円なんてザラにいる
0726名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 09:45:00.25ID:Y+ukqh4X
>>716
>>715
メタルコア1300円だぞ
ちなみにファイバーコア4500円
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 09:57:51.01ID:Y+ukqh4X
歯科技工士で一番利益率良いのはファイバーコア
0728名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 10:04:50.50ID:???
自費が1番効率悪いわな
時間もかかるし気ぃ使うし。修正率も保険より圧倒的に高いし。
一本三万以上とかの最高峰技工士じゃないとアカンわな。最高峰はいくらか知らんけど
0729名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 10:07:32.39ID:Y+ukqh4X
今 サビ残でブラックで雇われている技工士は、
各県にある労働組合のユニオンに相談して 証拠集めて訴えれば
100%2年分の残業代、割増賃金代、休日出勤代を勝ち取れるぞ
私を含め、周りの技工士たちもその方法で 200〜300万勝ち取った
残業代の時効も近々 2年から5年に延びるから 5年に変わってやるのも良し
もし 50名規模のブラックラボの技工士がみんな訴えて300万請求されて 
その技工士たちが一気に辞めたら 一気にラボは廃業だろうな
まぁそういうブラックラボは自業自得だけど
0730名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 10:22:49.92ID:Y+ukqh4X
セラミックなら最低でも1本2万5千円は取らないとヤバい
e−max1万円切ってる大手ラボあるけどマジでアホすぎる
そのラボ従業員の基本給11万くらいだったはず
来年からどうなるか楽しみだわ
0731名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 11:18:43.16ID:???
>>725
500はギリわかるけど
自分も安かったから
それでも、もう少し良かった。
300は全く信じられん。
手取りで一日働いてで4000円とかなんかな?
月に10万行かないな。
0732名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 11:20:02.45ID:???
自分も劣悪な労働してたと思うけど
それでも、下には下がいるってことなんかな。
あんまり自慢にはならんけど
0733名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 11:53:51.16ID:???
いやCAD/CAM冠ですよ!
材料抜きで8000円の利益
模型10分
デザイン15分
研磨15分
45分で8000円の利益!
しかも気ぃ使わない

CAD/CAMでウハウハです!
前歯保険に入ればさらにウハウハです!
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 12:26:34.58ID:IhWHVDrs
>>733
機械の投資代と材料代考えてみ
全体のコスト考えたら ファイバーコアの方が利益率高い
バカでも分かる
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 12:51:49.70ID:???
>>733
CAD冠の値崩れしてる今8000円の利益が出るわけないだろ
偽e-maxみたいに借金まみれになるだけだぞ
0736名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 13:10:43.97ID:???
>>734
>>735
時代の流れに乗りなさいよ
変われるものだけが生き残れる
前歯保険に入れば確実にHR仕事減りますよ、ノンメタルの時代になるのは眼に見えてますよ
0737名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 13:12:04.14ID:???
CAD冠ってホントダンピングの過程を目の当たりできたいい例だもんな。
これだから歯科の新製品って手を出せない。エクスペリアどうなったんや。まぁアレはダンピングっつーよりはって感じだけど
0738名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 13:23:09.95ID:Y+ukqh4X
>>731
時給って 単純に月給を時間で割ってる馬鹿いるけど残業していたらそんな単純じゃないから

週40時間、1日8時間を超えたら25%割増の残業代が発生するからそこも頭にいれないと
技工士なんて新卒で週休2日で8時間労働で20万貰ってる奴なんていない
新卒は必ず残業する 
0739名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 13:25:58.04ID:Y+ukqh4X
>>736
脱離の問題も解決できていないし、CAD冠ってまず色汚いから前歯で流行るわけがない
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 13:32:20.71ID:Y+ukqh4X
>>736
日本に保険がある限り、技工士が直接出来ない限り、
メタルは体に害だけど、ノンメタルの時代になるわけがない
自費中心の海外でも今でもメタルは使われているしな
0741名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 13:42:44.87ID:???
>>736

歯医者だけど、そうとは言い切れないんだよな

・技工安い
・修理が容易
・咬合変更容易
・平均点が上がらない

充填並みに使いやすい

コアレジンのさらに硬い奴で、コア、合着剤、冠剤、すべて同じ材料で、着けると一体化する様な材料が早く出ないかと思ってる

CADは負担金も技工料も高くて使いづらい

ジルコニアは根がやられるほど硬くて修理も再治療も出来ないので最悪
0742名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 14:08:28.20ID:JOI/loKw
とにかく労働データ集めた方がいいかと。データがないと、話が受けてもらえない。
0743名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 14:19:41.69ID:???
CAD冠がモーマンタイならもっと適応範囲ふえてるわな。保険適応になって何年目だっけ?
まだ下顎大臼歯までしか増えてないしな。しかも大臼歯適応の条件も全然外れる気配無いし。
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 14:39:00.91ID:jKgYWKfv
技工士が保険制度語っても、何の意味もない。
0745名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 14:46:47.71ID:EgR/cnvd
鼻炎、肌荒れ、シップ薬が保険から外されるそうだ。
前から言っているが国はお金がないの、健康保険の支出をどんどん減らしたいの。
手盛りくるぞ〜!
0746名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 14:50:45.21ID:cGFgx7hd
>>741
てめえで作れねえもん作ってもらって技工料が高いとかほざいてんじゃねえぞ強欲クソ歯医者
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 14:55:22.42ID:???
>>746

HJCは自作してるからなぁ……

CADは必須じゃ無いし

>>745

手盛り最強だわ

技工スペース1畳分で、レジン冠とレジンデンチャー位は作れるから
0750名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 16:02:58.06ID:HQ4zf4Iy
昔、社長になんとなく残業費の話したら、青筋立てて30分以上、延々と説教。あれが来年4月から労基の職員に説明されたら、激怒して殴りかかる社長いそう。
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 16:08:16.90ID:sO6okuch
>>750
いやいやw
奴隷に厳しくお上にヘコヘコの典型的パターンやでw

それが奴隷雇用経営者
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 16:11:44.44ID:???
>>750
殴りかかったら、むしろラッキーじゃん。
高く絞りとってやれ。
逆にお上にペコペコ、下にはギャーギャーの奴の方がやっかい。
0754名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 16:22:42.64ID:???
そろそろ残業代請求のお金何に使うシリーズの
始まりやな
ワイは最近のプラチナの価格が安いから
2kgくらい買ってみる
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 16:35:24.86ID:Y+ukqh4X
サビ残は5年分に変更なってから請求した方が良い
今は時効の関係でさかのぼって2年分しか請求できないからな
それまで労働組合のユニオンと相談しとくのが良いぞ
当ユニオンへのご相談やお問い合わせは、下記の連絡先までどうぞ
TEL:022-796-3894(平日17時〜21時 土日祝13時〜17時 水曜日定休)
MAIL:sendai@sougou-u.jp
HP: http://sougou-u.jp/sendai/
twitter:@sendaikeyaki_u
facebook:@sendaikeyakiunion



労働基準法における労働者から会社に対する請求権の時効は、現在のところ「2年」とされています。

つまり、未払賃金や労災、有給休暇など、労働法分野において発生する社員から会社に対する請求権の多くは、2年経つと、請求できなくなります。

しかし、労働法における「2年」の時効期間が、変更される可能性が出てきました。

2020年4月に施行を控えた改正民法(債権法改正)による、民法上の時効期間が変更されるにともなって、労働基準法との間に矛盾が出る可能性があるからです。
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 16:35:26.53ID:TIVYYPZC
マジで怒りが止まらない、て感じだった。あんなの、日本中にいるかも。
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 16:38:47.29ID:???
まぁ奴隷が当たり前の時代だからね
奴隷が主人に逆らったらブチギレるに決まってるわな

むしろ普通の感覚の人が奴隷雇用なんてできんもん
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 16:40:08.04ID:Y+ukqh4X
私はサビ残2年間分で300万円勝ち取ったけど、5年で計算すると750万円になる
勿体ないことした。法改正したら残りの3年分またあのラボに請求してみよう
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 16:53:33.34ID:???
>>759
俺技工士辞めようと思ってたけどもうちょっと
頑張って来年残業代請求するわ
750万あれば退職金代わりに充分だし
次の就職先もじっくり探せるからな
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 16:56:34.89ID:TIVYYPZC
>>7来年4月まで、我慢して損はないはず。
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 17:47:24.03ID:dQP+9SX8
計画中なのが、取引してたn田営業所の管轄の労基に、働き方改革に違反する営業活動、及び値段設定、短い納期設定での、技工士側の違法残業を助長しているとして、労働調査票請求をする予定。
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 18:11:35.53ID:Y+ukqh4X
今はソッコーで労働組合のユニオンに相談して、証拠集め、もう少し待ってサビ残代数百万取って
開業した方が良いな
それまでに開業する準備と、今いるラボから技術や取引先をとる準備を始めるべきだな
今まで地獄を味わってきたそのい仕返しの時が迫っている
ブラックで技工士雇っている経営者や歯科医師がどう出るか楽しみだ
たぶん示談で和解金で安く済ませようとするだろうけど 負けるな技工士たち
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/23(金) 18:13:54.51ID:Y+ukqh4X
証拠がないと訴えても100%勝てないので、 辞める前にサビ残の証拠集めは忘れるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況