X



トップページ医歯薬看護
1002コメント288KB
歯科技工士☆令和時代 第58期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/01(月) 13:27:51.10ID:???
がんばろう!平成のDTども 夜明けはまだまだまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
歯科技工士☆新時代 第57期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551315987/
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 20:55:14.69ID:W3djMLLD
2世が多い世代はある。ただ今は絶対数が少ないので意味ないと思う。
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 21:20:28.08ID:FJVJ3m90
>>305
結構なんて曖昧に言わずに具体的な数字言ってみろ、言えるんか
俺の知る限りでは1割もいねえよ
こんな環境に誇りを持てるかキチガイ奴隷がえらそうに
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 21:22:33.68ID:whjPh3iu
>>305
俺の学生の時は同級生の10人くらいは親が
技工士だった
だいたい親がラボ経営してたから300万くらい
のミドルクラスのスポーツカーとか入学祝いで
買ってもらってて羨ましいかった
今の若い子は知らないかもしれないけど
昔の技工士はお金持ちが多かったよ
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 21:41:55.31ID:DW3woITS
30年か25年くらい前の話か?
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 21:47:27.63ID:whjPh3iu
>>310
だいたいそのくらい
あの頃はスポーツカーが流行ってたけど
今の若い子は車とかいらないって言うんだろうね
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 21:54:48.03ID:whjPh3iu
因みに>>304は何歳なの?
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 22:47:32.92ID:czPW03IG
俺のまわりでも親が技工士の2世は1割もいないな〜

学生時代も1人しかいなかった。
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 22:55:21.38ID:FJVJ3m90
>>312
おおまかに同世代だな
おまえの同級生の子供世代に技工士になった奴はいるのかって話だ
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 23:10:12.23ID:whjPh3iu
>>314
2人ほどいるけど両方ともラボを株式会社に
して従業員も10人以上いるところ
ちょっとだけ上の世代だけど
同級生の子供はまだ高校生が多い
うちの一番上の子は地域で一番偏差値が高い
高校行ってるから多分技工士にはならないかな
うちは家で仕事してるから子供たちからは
あんまり仕事してなさそうに見えるみたいで
小さい頃は後継ぎたいって言われてたけどね
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 23:23:05.36ID:???
てゆーか、他の職業でも2世なんて1割もいるか?医者とか芸能人ぐらいじゃね??
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 23:54:56.84ID:???
親の商売が良ければ跡継ぎでなくても同じ職業につくよ。
教師の子は教師。医者の子は医者。
公務員の子は公務員。政治家の子供は政治家だな。
0319名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:42.15ID:BYjvrk0q
>>311
技工士が儲かっていたのではなく、バブルで浮かれた時代にたまたま学生だったのが正解。
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 00:14:19.14ID:xBGlnbVO
>>319
バブルがはじけた後だったけど、まだ羽振りの
良い人多かった気がする
学校の駐車場には高級セダンとかも多かったし
今思えば学生のくせにみんな贅沢だったと思う
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 00:19:12.95ID:mUQLs2eo
結構な確率で技工士が儲かったと思っているバブル世代がいる。社会全体が儲かっていたので、技工士が儲かっていたのではないと説明するとまぁキレて語りが始まる。
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 00:40:45.53ID:xBGlnbVO
>>322
まあいつの時代も勝ち組と負け組がいるから
どれだけ話し合ってもお互い相容れない
ここでも現状に満足してる人は技工士に肯定的
だけど満足してない人は否定的だからね
お互いの状況が違うからどちらが正しいとも言えない
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 03:17:02.22ID:N+hpHr0h
そそ!誰にでも素敵な環境用意してらそれこそ人が流れ込んできて
今以上の競争激化が起きるし
今日の現状で安定維持できるほど負担の少ない時期は無いんだから
下手に環境いじられたらさらにいらない競争が優遇された分だけ起きるぞ!
副作用の無い薬は無いのと一緒で末端に更なるしわ寄せがいくぜ!
さて、余裕のコーヒーブレイク終了・・・せこせこやるかね!
お前ら!ステーキ食え!今日はなんだかステーキですこぶる調子が良い!
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 07:26:02.64ID:5DWlGpdL
来年の改定で、働き方改革で経費がかかった大手が大幅値上げするのでは?特にw田あたり。
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:48.46ID:6QydLzlC
>>324
深夜労働までして安定維持とか
0328名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:43.76ID:8Ra9QEUG
>>327
その人昼夜逆転で仕事してる
0329名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 09:25:50.91ID:6LBcin5X
俺の父親、第1種国家公務員いわゆる官僚だったが
俺が頭が悪い上に世間知らずだったから、技工士という職業を選択してしまった。
今の俺の生活レベルを考えると、子供の頃の俺ん家金持ちだったんだな。
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 09:54:38.79ID:5DWlGpdL
誰もが技工士やるんじゃなかったと思う職業が歯科技工士。他にできることもなく続いている。
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 11:42:44.38ID:???
他にできることないんなら、自動車工場で期間工やったら?技工より楽だし給料いいぞ。
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 14:10:06.81ID:D3wyq23n
>>331
そんなに給料良くないよ
俺の知り合いは月収30万くらいしか貰ってない
ボーナスは60万くらいらしいけど
年収でだいたい480万くらいしか貰ってない
技工士は一人でのんびりやっても年収600万
くらいあるから技工士の方が楽
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 15:09:53.18ID:???
えぬから仕事もらえるようになって本当に生活が楽になった。営業しなくていいってこんなに精神的に楽なんだ。品質さえ注意してれば仕事はバンバン来るし本当にありがとう。
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 15:47:36.30ID:???
俺達は釣堀の中で揉まれまくってるから余程巧妙に作った釣針じゃないと引っかからないぜ
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 17:17:29.27ID:uOfJ4u/E
>>338
今の若い子は貯金しすぎ
俺なんてボーナスで貰った80万をすべて使って
腕時計買ったりしてたぞ
独身の時はどんどん使うべき
結婚してからは30万くらいのエントリークラスの腕時計でさえ買いづらいぞ
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 19:30:10.13ID:P7z1tHyC
>>333
毎日孤独で頭おかしくならん?
0341名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 19:52:39.08ID:N+hpHr0h
期間工は今、人材不足で家庭持ちも結構居て
渡りあるってるみたいよ。やっぱトヨタ日産はいいみたいね?
車やトラック製造は抜かりなくていいみたいよ?
擬古休職中の友達がやってるわ!
マン●手当も60万位入るね?(満期手当)
アフター5あるから稼ぎ全額使っちゃうみたいだけど
自炊禁止で社食が破格で美味くて至れり尽くせりみたいね?
もう技工に戻れないと言いつつ期間工は期間工なんで
伏線は張ってるみたいだけどけど飲むと力説してくるよ毎回
羨ましいけどずっとは続かない。よなぁ〜
0342名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 19:56:51.83ID:icqJNPjO
>>340
うち子沢山だし家でやってるから孤独感はないよ
むしろ自由で楽しいよ
雇われ時代よりも今が幸せ
0343名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 20:08:10.50ID:tIUUSnJA
>>341
それだと技工の方が安定してそれ以上稼げるなあって感想しか涌かない
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 21:06:21.64ID:N+hpHr0h
まぁだから俺も技工やってる訳で・・・
お刺身にタンポポ乗せるような単純作業でアフター5までは
流石に確保できないって話で。
俺んとこはボーナスプラス月給で80・・・全額衛生士に突っ込んだけどな
ンでも抱いたぜ!価値ある女を!
まぁ人それぞれの価値観だな?
今もラインやらインスタで繋がってるよ。いいママになったよ
俺よりいい旦那も見つけたみたい。
0346名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 21:45:23.25ID:ci1vUoSP
>>344
>お刺身にタンポポ乗せるような単純作業
それと全く同じクダリ、さっきのNHKのサラメシの実況板にあった。

最近流行ってるのか?
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 22:41:35.98ID:???
俺の友達が、2千万円、工場勤めで貯めたので、辞めるらしい
その他退職金もでるそうな。
俺のとこ来て、技工士になる!
俺 全力で止める。お金は、まったく儲けないよ!
友達 マジで!
じゃあ 土地もあるから セブンイレブンでもやるかな
そしたら、最近のコンビニ問題で
あっぶねー とんでもなかったわ
蕎麦教室でも通うかな←今ここ
2つのヤバイ職業回避できてる時点で運があるほうだと思う。
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 00:11:10.54ID:hXGSgO28
来年4月には残業代未払い請求をする技工士が続々と出て、業界に激震が起こるだろう。まずはアプリで勤務記録を保存しよう。
0353名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 00:43:30.93ID:Ly5KeJkv
ラボ経営者が理解できるのは、自分と同じ経営者が裁判で負けて実際に払うしか方法はない。それでも九州の経営者は払いたくないから払わない。負けたら払えばいいだけのことと思っているので。
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 02:12:19.83ID:???
この仕事してると、あっという間に時間過ぎるけど来年の4月はなかなか来ない。不思議やなぁ
0355名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 04:05:42.10ID:DUJsyi5d
事件とかってまず発覚し、訴える人がいないとね
自分が動かなければ何も変わらない
労働基準法も訴えでなければ意味はない
残業未払いも、労働改善も自然に解決されるとおもったら間違い
つまり、被害者自信が動くことです
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 05:14:21.16ID:/fO4QAxG
これ見ている退職予定の人がいれば、まずは弁護士に相談してみて下さい。人生やり直すチャンスです。
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 06:25:55.92ID:???
労務管理の根幹をなすのが、労働時間管理です。ここを押さえることで、労働トラブルの予防にも繋がっていきます。逆に、ルーズな労働時間管理を行っていたことに因るツケは、例えば、「未払い残業代請求」という、思いもよらぬ請求を突然受けるかもしれません。

労働基準監督署の調査指導も、長時間労働の抑制の目的で、医療介護業界を重点的に行っているようです。
0358名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 06:42:10.26ID:/fO4QAxG
年数にもよるが、確実に百万単位で支払いされるわけで。やらない手はない。
0359名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 06:56:53.43ID:bj2JHrwg
福岡過労死
ヤフーのトップニュースやんけ
0360名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 07:06:43.58ID:+Yd1G4v0
>>351
歯科医院は大体月20日勤務だから毎日平均残業10時間そりゃおかしくなるわね
まさに奴隷扱いだ
今時こんなひどい歯科医院もあるんだなあ
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 07:52:26.89ID:/fO4QAxG
多分日曜日も働いている。じゃないと死なない。
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 08:44:07.61ID:H/hnqMg4
>>351
うつ病になって自殺したみたいだけど
そうなる前に訴えてほしかった
来年4月からは確実に裁判で勝てるから
みんなも頑張って
残業代で最低4〜500万はいける
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 09:10:21.95ID:H/hnqMg4
>>364
残業代は今でも請求した方がいいかもね
でもこの歯科医院来年4月以降だったら
懲役くらうレベルかも
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 09:27:47.03ID:ttQ8C1K7
質問です。インプラントの上部ハイブリッドのコンタクト足すだけはどのくらいの設定でしょうか?
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 09:35:25.34ID:bR2jtWjW
めんどい…
最近MBが多く出ません?
俺の所はジルコニアセラミックの比率が下がってMBが多くなってる面倒だしジルコニアに比べて儲からんしやだなぁ
0369名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 09:39:04.75ID:hHHieGSA
セットした後にゆるくなったらしいです。1000円くらいでしょうか?
0370名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 09:45:44.40ID:???
>>368
うちもジルコ押しなんですけど、MBはMBで減らないのでそして
かなり面倒なのに料金が見合ってないので値上げしたばかりです。
0371名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 09:50:26.41ID:???
>>351
自分もクリニック勤務時代(バブルの頃)
毎日終電で土日無しだったけれど
(クリニック7時までだったが残業代は9時からしか付かなかったがww)
残業193時間にはならなないよな
家に帰ってないということなのかな?
自分は体が続かないと思って30歳でやめたけどね
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 10:28:29.47ID:???
福岡の技工士はいまだに奴隷扱いされてるよな…。

先日、歯科医院辞めた女の子の同級生も給料13万円で診療時間中は歯科助手業務、閉院後に技工してたって言ってたし。

帰りは終電間に合わなくて親に迎えにきてもらってたって。んで親ぶちキレで退職。
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 10:39:15.99ID:???
歯科医院でもそんなんなんや
絶対衛生士より安いよね。
技工士=奴隷って意識ぱネェな。そういう医院って衛生士や助手からも奴隷扱いされてそうやん
0374名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 10:52:43.02ID:KIO7/pKc
>>351
映画とのギャップが…
0375名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 10:53:11.95ID:???
福岡の歯科医はまだまだ危機感ない奴多いよ
まるで現状を理解してない
技工所を探してると呼びつけておいて、保健出してあげるけど値段は安ければ安いほどいいとのたまうからね

今まで出してたとこから切られんだろうと思って断ったけどさ
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 11:21:16.93ID:IvKFZC1b
>>351
残業190時間っても歯科医院なら定時160時間+190時間で350時間
一人技工士ならこれ超えてる奴わんさかいるのにみんな危機感ねえのな
0377名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 11:23:16.06ID:HSPq2I4O
学校が九州なので、何となくわかるが、とにかく技工士を下に見る風習というか風土がある。特に歯科医院の先生と衛生士、助手含めて。30年前と全く同じ。
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 11:26:03.60ID:HSPq2I4O
福岡の学校の受験者数はさすがに来年減るだろう。
0379名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 11:26:35.55ID:+9tdgdEF
>>374
全くだ。良いタイミングと言いたいけど人一人亡くなっているからなぁ・・・
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 11:30:36.67ID:???
福岡では技工士の事をギコとは呼ばない。
ゴキと呼ぶ。
知り合いの衛生士が言ってた。

白衣が汚れてるし、髭ボーボー、顔色悪いし、見た目が汚ないからだそうだ。
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 12:14:23.83ID:p8S0VWAn
これで来年4月に未払い請求があればヤフーニュースに上がって、更に学生数が減る。誰かが必ずやるだろう。
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 12:22:53.84ID:???
学生は何もしなくても年々減るだろう。現役の技工士とその技工士を雇ってる技工士がどうなるか?
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 12:35:25.57ID:9ouu1rvF
>>382
疑問なんだけど去年から延々と自演したりして煽ってるくらいだから、誰かじゃなくて自分で裁判起こせばいいんじゃないの?
0386名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 13:38:19.86ID:???
まぁ色んなとこで訴訟が起きたら自分も声挙げようって思う人もいるでしょ。残業は自分が仕事出来ないからって思う人間って、ブラック社長からしたら凄く都合のいい人間だわな。
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 13:43:11.57ID:ai7LPnXv
>>377
それ技工士だからじゃなくて院内技工士か下請け外注技工士の扱いの違いだと思うよ
院内では衛生士助手に下に見られることは感じないけど、下請け外注技工士は衛生士にも助手にも媚び売ってペコペコやるからつけあがってそんな扱いになってるんだと思う
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 13:50:15.26ID:???
先生が馬鹿にしている技工士は、衛や助手もバカにする。
彼女らの思考は先生の鏡といえる。
0390名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 14:40:23.32ID:???
そうか? 俺は結構いい感じになってるけど。
さて、笑顔の向こうに何があるかな
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 15:17:37.34ID:kZgvDUlI
>>388
いるなw
先生より態度でかいとむかつく。全員態度でかいと割り切れるけど
0392名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 15:25:18.00ID:???
ワンマン時代は犬猫のあつかいだったが、人を何人か雇うと歯科医にも社長がわざわざという対応される
0393名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 15:27:01.40ID:ligLquWK
福岡や岐阜は扱いが酷いと聞くなぁ
0394名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 15:35:17.93ID:???
大分とか宮崎なんて全業種給与水準低いから技工士でも我慢できるが、
愛知や岐阜三重で技工士なんかで満足できる奴は少ない
他業種よりはるかに給料が少なくて、労働時間は3倍やからな
0395名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 15:48:36.05ID:LUOAkJSs
一人でも未払い請求やればネットニュースになる。更に学生数が減り、廃校が加速する。一般社会に取り上げられて初めて問題化される。これしか解決できる手段はない。
0396名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 16:04:37.60ID:TenA514i
>>393
技工料鬼安だしね
何年か前外注出してたけど、ありえねー料金だったw
0397名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 16:07:28.02ID:???
福岡やけど、当時、歯科技工士会入っとったんで、虫歯予防デーだっけ?のイベントで仕事着のロングの白衣着て行ったら歯科医に、技工士なら技工の作業着を着てこい!歯科医やないやろ!っていわれたわ…。

オレ、無給であんたらのイベント手伝っとんのやけど?なんで怒られんの?
0403名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 17:05:59.67ID:ZPk6LePq
扱いを良くされたかったら身なりは大事
髪型もきちんと整えて清潔感のある服装で
靴と腕時計はちゃんとしたものが良い
ここの技工士は自分を卑下する人が多いけど
自分が変わらないと何も状況は変わらない
0404名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 17:45:20.28ID:???
>>398
今年、入れ墨丸出しのタンクトップでイベント会場を徘徊したろかいな。
どっち今は地元で仕事もらっとらんし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況