X



トップページ医歯薬看護
1002コメント265KB
医学生やる気なしクラブ Part37
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/22(水) 21:09:18.46ID:???
>>850
心電図ってAI診断付いてくるけど割とこんな感じだよな
下壁の陳旧性梗塞の恐れがあります。専門家の診断を仰いでくださいみたいな感じ
0852名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/22(水) 21:16:07.98ID:???
>>851
心電図診断はグレーゾーンを広くとる傾向があるんじゃないかな
ACSがあるのに帰したらメーカーの責任問題にもなりかねんし
でも逆に言えば心電図がシロと言ったらほぼシロと考えてもいいかもね(from 3秒で心電図を読む本)
0854名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/22(水) 22:04:48.14ID:???
残業時間を年1860時間(月155時間相当)に制限したら
医者からもっと残業させろとクレームが出てるらしいな
0855名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/23(木) 16:29:18.38ID:???
手術見学が時間の無駄すぎる
毎日毎日何千人もの医学生の膨大な時間が無為に消えてるだろ

俺は術野入らないときは座ってiPadで勉強できるからまだいいけど、
体面気にして何時間も棒立ちで待ち続けてる技師さんとか機械関係の人はよく耐えられるな
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/23(木) 18:28:19.45ID:???
>>855
喋りながらやってくれる先生だったらおもろいけど、ほんと手術見学ってその専門目指す人以外苦行よな
特に内視鏡は術者だけの世界だし
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/23(木) 20:07:54.15ID:???
>>856
手洗いしてガウン着て清潔野にいるまま全くすることなく何時間も放置されるパターンはくっそ害悪
誰も得してない
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/24(金) 14:34:41.10ID:???
基幹病院に行ったら医者がパソコン見ながら大学病院を
受診してたことに言及したんだけど何で分かるの?
個人のプライバシー情報のはずなんだけど。
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/24(金) 18:44:47.20ID:???
そういやTwitterにかわいい看護師の胸部レントゲン見てるって言って炎上した馬鹿がいたな
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 00:41:27.17ID:???
TRIGGERの映画プロメア最高だった。
小学生の頃、ニチアサのグレンラガンでテンションあげて朝9時からお受験勉強してた方々のツボにがっちりハマること間違いなし(ショタホモ要素もあるよ!)
お前を信じる俺を信じろ! お前のドリルで天を衝け!
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 02:06:54.36ID:???
周りが真面目すぎてツラいンゴねぇ
去年の6年生はそんなことなかったはずなんだが
今年は一体どうしたんだ
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 02:45:07.54ID:???
>>855
気持ちはわかるが気にしたら負け
それ言い始めたらそもそも医学部のカリキュラム自体
無駄そのものやろ
コアカリとかいう共通概念が生まれたにもかかわらず、
どこもかしこも結局教授どものオナニー授業・試験のオンパレード
先輩やOBOGで「もっと遊んどけばよかった」という後悔の声は多々あれど
「もっと勉強しとけばよかった」という声なんざ皆無やろ
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 03:11:28.86ID:???
医学科は学部のなかでいちばん
しんどいけどそれでも
サークル、部活やるやつの
パワーがすげえ
何なの、その原動力?
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 09:43:21.50ID:???
ポリクリで外科を実際に見ると解剖に興味湧いたし
実際に患者でみると疾患の知識も入ってきやすくね?
なんか座学って無駄だったなと思うこの頃
0875名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 14:50:18.50ID:???
外科回ってる時は術野入りを回避しまくったから解剖の重要性には気づけなかった
放射線科回って読影やった時に解剖の重要性に気づいた
でも再度勉強したいかというと全然そんなことはない
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 17:16:45.04ID:???
メンクリの医者って変なのが多くないか?とくに私立のやつ。
女医の○山さんみたいなのとか。
やっぱり他科で通用しないのが選ぶのかね?
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 17:44:17.67ID:???
変人の患者に囲まれた生活だと
医者も壊れてくるよ
て言うか医者も変人でないと
勤まらん
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 18:09:48.25ID:???
想像してごらんなさい。自分が精神科に進んで周りに染められてだんだん変人になって行く様を
それでボッキするなら貴方も立派な変人です
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 18:11:53.77ID:???
薬で容易く行動が変わる様を見ると自分の意思は本当に自分の意思なのかとか自分は遺伝子の乗り物に過ぎないとか今女を抱きたいのは脳内の化学反応に過ぎないとか思えるようになってくる
そう言うのが楽しければ精神科にどうぞ
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 18:25:28.17ID:???
ちょいブスの彼女作って1年間可愛い可愛い言い続けてあげたけど一向に可愛くならなくて草。
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 18:40:21.71ID:???
同期の入局やる気ありさんたちが学生実習のうちから入局宣言して先生たちにかわいがられてる(飲み会連れて行ってもらったり)の見るとモヤる。
医局ギライのくせに将来も決まってない自分が心のどこかで嫉妬してんのかなあ。つらい
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 19:41:17.79ID:???
学生のうちからってことは自大入局だろ?
宮廷以上じゃないとあんまりメリットない気が
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 20:00:39.59ID:???
アスペ医にポリの講義の時間に

俺は学生の頃から医局に入り浸りなんたら
初期研修は系列で融通も利く病院でなんたら
2年目の後半からはタスキで大学来ていて医局でどーたら
ちなみに来年アメリカになんたら
医局で可愛がられるにはなんたら
君たち何科になりたくてなんたら

ワイ
ジダイでなくて都会で病院は探して雰囲気が良いとこで。やってみなけりゃ今のイメージの科ともちがうだろうしと思ってますけど。

アスペ医
そのための情報収集とライバルを出し抜くのとあーだこーだ。
俺は2年目の後半からはオンコールもどーたら。

ワイ
(自分語りうぜーな気付けよお前みたいにジダイにのこりたくぁねーんだよ)はぁ。

アスペ医
大丈夫か?

ワイ
(自分語りやめろ聞きたかぁねーんだよカス)はぁ。

「はぁ」には「お前のいうこと聞きたかねーんだよ」が入ってるってわからないっぽい。
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 21:47:46.21ID:???
>>881
男の嫉妬は醜いぞ
お前は卒業したらよそ行ってはいさよならだろうけど、
そいつらは入局してみんなと一緒に働きたいって宣言してるんだから
かわいがられるのは当然だろ
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 22:01:51.06ID:???
>>900
はぁ(「はぁ」には「お前のいうこと聞きたかねーんだよ」が入ってるってわからないっぽい。)
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 22:37:21.40ID:???
>>896
いや先生たちがかわいがること自体は別にいいのよ
未来の後輩なんだからな

ただ学生側がそれをひけらかすのが嫌い
○○先生に連れられてさー二次会まで奢ってもらったんだよーにカンファ室でデカイ声で
そういうのがキモいなって
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 22:38:16.73ID:???
>>886やけど、これが本日2回目のカキコや
ちなみに、俺はめんどくさいから最初からアスペ医はスルーしたかった。
それでも、班員全員に志望科と部活と聞いて、ダメ出しする「ご指導」いただけるセンセイだった。
めんどくさいのでわざと言ってやったつもりで、自分語りしたくもないのに聞かれたから言ってやっただけ。
イヤミを込めてわざとアスペ医と真逆の事言うたったんだな。
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 22:44:26.96ID:???
>>889
お気持ちはわかります
まあワシなら「まだ考え中です……(^_^;)(^_^;)(^_^;)」とか無難でヘッポコな意見言うだけして素直にマウントとられるけどね
だって今後の人生でそんなモブと関わること多分ないし
0908名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/25(土) 23:40:07.16ID:???
先生と飲みにいくのに嫉妬するってまじ?
ポリクリ時期は入局説明会いっぱい行って美味い飯食べまくるもんやないんか
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/26(日) 00:38:19.90ID:???
市中の大病院のほうが歓迎いいに
決まってんじゃん
出前なんでも取らせてくれる
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/26(日) 00:40:43.75ID:???
>>908
嫉妬とかうまいとかどうでもいい
先生とか教授とかいる中で気を使いながら飯食うよりも
とっとと家帰って出前やジャンクフード食いながら
エロゲしたいんじゃ
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/26(日) 23:05:39.72ID:???
>>913
そりゃふつうはそういう恥ずかしい趣味表にださんやろ
ごくまれに信頼できるオタ友できたら情報共有するかもだが
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/26(日) 23:24:29.74ID:???
そういえば前立腺開発やってる同年代もTwitterほど見かけないな(公表バイアス Publication bias)
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 01:01:19.75ID:???
>>915
そういうことじゃなくてエロゲの人気がだいぶ衰退してるんだよなぁ
今はオタクっぽい人でもやってない人が大半だよ
minoriの解散は印象的だった
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 01:09:32.96ID:???
ネットでいくらでもエロ動画見れるのに、わざわざ二次元のゲームなんかやるやついないだろ
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 14:01:22.21ID:???
教授や医師と飯行くのが楽しいやつって医師適性あると思うわ
皮肉じゃなくてな
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 14:40:41.35ID:???
>>923
ほんまこれ
高校とかで行事を心から楽しめるタイプな
ここは斜に構えてサボってた陰キャだらけだろうけど
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 15:18:49.31ID:???
同期見ると同世代とワイワイやれるのに世代違う人達と会話するのは苦手な奴もいるんだよな
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 17:56:49.93ID:???
普通に医者としてのキャリア海千山千みたいな先生と話すの(と言うか話し聞くの←聴く、ほどまじめではない)嫌いじゃないけどね
絶対こだわりというか言語化しづらいポイントがあるはずで、そこがエビデンスよりすごかったりすごくなかったりするのが面白い
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 18:10:08.36ID:???
俺は陰キャ側なので
先生たちの話を笑って聞いたり
愛想よく相槌打ちながらこちらからも話題を振り
酒の相手もしつつマナーに細かく気を配って
二次会まで含めて5〜6時間

そういうのが普通に体力使うしだるいんだわ
あー将来いろいろと困りそうだな
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 18:19:41.28ID:???
医者はちょっと面白い経験談(医療以外で)を結構持っているので飲み会はまんざらでもない
酒好きだし浴びるように飲んでおけば盛り上がってくれるし
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 18:35:53.17ID:???
うちの知り合いのヤクザや片足突っ込んでるのやドカタやテキヤの方が面白いけどな
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 18:57:50.24ID:???
悪いがジムにいっぱいいるんだよ。
田舎なのであんまり隠さない。それに昔そっちに行きかけたしw
片足突っ込んでるのとは普通にバトって
「あいつ本当に名門高校出て医学部かよ」
と裏で言われてるし
そういうのみたら、たかだか医学部の部活で文武両道とかイキってるのアホらしいわ。
0937名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 20:20:01.68ID:???
>>934
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |
    i       / ̄   | |                     i、  |
    i       /    ||                         ヽ  |
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/28(火) 00:26:58.76ID:???
>>938
私大医をバカにしてるのなんて医学生ですらない門外漢どもだろ
俺は金沢大だけど、こんな裏日本の片田舎で何年も、あるいは死ぬまで幽閉されるより
帝京や聖マリやらで東京でキャンパスライフ送れる私大生のほうが絶対勝ち組だと確信するわ
受験勉強の成績なんかと医師としての優秀さが全然関係ないのはみんな知ってるしな
0941940
垢版 |
2019/05/28(火) 00:28:15.36ID:???
あ、金沢医大とか地方私大には行く意味わからんw
同じような難易度と学費なら東京行けばいいのに
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/28(火) 00:35:24.36ID:???
私立が馬鹿にされるのは働いてからでしょ
マッチングとかも露骨に私立入れない所あるし
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/28(火) 07:07:51.79ID:???
>>939
ワイ地方国立民やが学年の半分が運動部入ってないで
自由参加のサークルみたいな文化部含めたらだいたい入ってるけど
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/28(火) 08:35:19.27ID:???
行きたい科がマジでないんだけどどうしたらいい?
というか 行きたくない科しかないんだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況